모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/15) 게시물이에요
현실에서 분위기 파악 못하고 맞춤법 지적질하거나 계속 말 고쳐주면 갑분싸랑 아싸 각인디.... 

현실에서 맞춤법 따지는 애들 거의 못 보기도 했고 그런 애들은 거의 다 도태되더라... 자기가 세종대왕님 환생이면 맞춤법 깐깐하게 따지는 거 인정쓰.... 소통하라고 만들어 놓은 언어지 맞춤법 가지고 사람 무안주라고 만든 언어 아닌데 요즘에 그런 사람 너무 많이 보여서 솔직히 좀 같잖음...ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 담배 피우다 로도 지적받아서 걍 해탈
그래요 바람은 피다고 담배는 피우다죠...

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그런 애들이 내 글에 댓글 쓰면 그냥 무시함ㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
현실에서 없는 거 ㄹㅇ 인정..
5년 전
현실에 한두 명 정도 봤는데 거의 무리에 못 어울리고 말할 때마다 갑분싸였음...
5년 전
익인3
+카톡하다가 오타인데도 맞춤법 지적하면 갑분싸 파티임
5년 전
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑분싸...
5년 전
익인34
222222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
현실에선 참는데 좀 남친? 썸? 이런 거 탈 때 너무 무식하면 거르는 그런 건 좀 본듯
5년 전
응 보고 거르는 건 자기 맘인디 사람 무안주지 말자는 거지... 맞춤법 틀리든 어쩌든 자기 맘이고 자기 일인디
5년 전
익인5
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 요즘 일부러 틀리게 쓰는 애들도 많아서 걍 냅둠
5년 전
익인6
근데 저에게 번호주면서 포잇에 괞이라고 쓰신분은....못참겠더라구오... 죄송.........
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 일부러 틀리게 쓰는 거 맞아서 그런 사람봐도 그냥 냅둬...
5년 전
익인7
솔직히근데 되랑 돼 왠이랑 웬정도는 구분했으면 좋겠다..
어떡해랑 어떻게도.. 않이랑 안도..

5년 전
그냥 냅둬... 자기가 잘못 쓴건뎅 뭐... 엄청 친한 사이면 모르겠는데 그냥 지인이면 굳이?
5년 전
익인8
나는근데 요즘 틀리는사람이 많아서 그렇지 이게 냅둘일인진 잘 모르겠어...
5년 전
왜....? 맞춤법 틀린 게 내버려 두지 못할 만큼 큰일이야...?
5년 전
익인11
틀린걸 알려주면 알면되지 모르는 게 잘못은 아니지만 모르는 걸 알려주는건 좋은 거 아니야?
5년 전
그것도 너 입장 아니야? 그냥 네가 맞춤법 틀린 게 보기 싫으니까 관여하는 거잖아... 그리고 알려주고 싶으면 알려주는 건 뭐 자기 맘인데 상황 봐가면서 하라는 거지...

5년 전
익인17
글쓴이에게
ㅇㅇ그니까 내입장이고 맞춤법 틀린 거 지적하는거 싫다하면 그것도 그사람 입장아녀? 싫다하면 당연히 안하지 그걸 지적해줬다고 눈치없는사람,갑분싸만드는 아싸 만드는 것ㄷ 아니라고 봄 ㅋㅋㅋ 내 전남자친구가 어떡해를 맨날 어떡게로쓱 되랑 돼 구분 못했거든 ㅋㅋㅋ 알려줘도 안고치는거라 싫었고 요즘 맞춤법 안맞는 남자들 호감떨어진다는 얘기도 많고해서 ㅋㅋㅋㅋ 어이없다, 어이없다 등 사람들이 다 아는 단어를 틀리는 건 다른사람들 보기에도 무지해보일 수 있어서 알려주는거야 ㅎ

5년 전
익인20
글쓴이에게
내가 한 행동이 틀린거에 대해 지적해주는 게 왜 잘못? 그걸 받아들이고 고치면 되는거지 고치기 싫으면 싫다고 말하면 되는거고~ 그럼 맞는 걸 맞다하지 틀리다하나?

5년 전
응 그럼 익은 하고 싶은 대로 하면 되는 거야... 난 맞춤법 집착하는 사람들 보기 싫은 거고 익은 고쳐주고 싶으면 고쳐주고... 그럼 되지 뭐...

5년 전
익인46
글쓴이에게
맞춤법 지적이랑 집착이랑은 다른 것 같애.. 나도 다 맞게 쓰는 건 아닌데 꼭 알아야할 것 정도는 좀 알았으면 해서

5년 전
익인62
46에게
22 나도 딴 건 몰라도 되돼정도는 알려줄 수 있다고 보는데.. 이건 실제로 싫어하는 사람도 꽤 있고

5년 전
익인191
62에게

5년 전
익인41
2222 보면 그런 거 있잖아. 일부러 틀리게 혹은 편하게 쓰려고 틀리게 쓰는 거랑 처음부터 몰라서 틀리는 거랑.... 나는 대화할 때 저런 거 틀리면 불편하더라
5년 전
익인192
333 나두
5년 전
익인9
도태는 너무 간 거 같은데
5년 전
5년 전
익인10
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 익명이라 그런진 모르겠는데
되 x 돼 ㅇ
이런 식으로만 쓰고 가는 사람들 되게 많음

5년 전
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 국어원 다니나 봐...
5년 전
익인13
22 사람무안하게시리
5년 전
익인15
맞춤법 지적하면 무안해??
5년 전
익인16
아니 누가 글썼는데 댓글에 그냥 되x돼o 이러고 가면 보는 내가 다 무안하지않음???
5년 전
익인27
모르는 거 알면 되는거 아닌가
5년 전
익인32
27에게
으잉 모르면 아는 게 문제가 아니라 되가 아니고 돼야!라고 말해줄 수도 있는데 딱딱하게 지적만 하고 가니까 그렇다는거즹...

5년 전
익인39
32에게
아.. 인터넷상이라서 그런듯.. 나같은경우는 상대가 돼는라고 쓰면 그치 안되는 것 같지? 이런식으로 써주는편..

5년 전
익인44
27에게
되는거 x 되는 거 o
이렇게만 쓰면 기분 나쁘잖아

5년 전
익인31
다른익인데 난 고쳐주면 고맙던데......물론 개인의견!!!!(시비아냐!!!!!!!!진짜 개인의견!!!!!!!!)
5년 전
익인36
31에게
웅 그럴수도 있다고 생각해!!! 진리으ㅣ 사바사!!!

5년 전
익인40
36에게
익인이 머시따!!!!!!즐티하자!!!!!!!!!

5년 전
익인12
아싸까진.. 일반화당 나도 틀릴때 고쳐주면 걍 그렇구나 하고 고치는데
5년 전
익인14
그냥 알려주는 게 아니라 과하게 지적하는 사람들이 있어서 그런 듯.... 근데 보면 본인도 맞춤법 다 모르고 띄어쓰기도 틀리는 경우가 다반사....
5년 전
익인18
가르쳐주는 말투 문제인 것 같음 맞춤법 고쳐주는 거 자체는 괜찮다고 보는데 현실에서도 많이들 고쳐주고
5년 전
익인19
그래도 한국언데 알 필요성이 있지 않나😂 영어 스펠링은 틀리면 부끄러워하면서 맞춤법 틀리는 건 왜 당당한 거지
5년 전
익인26
5년 전
익인28
33 내 주변도 영어는 틀리면 바로 고치고 사전까지 찾아보면서 국어사전은 보지도 않는 사람들 많더라
5년 전
익인30
44마자ㅠㅠ그래도 맞춤법 틀리는게 자랑은아니잖아...ㅜㅜ 나도 맞춤법 다 알지는 못하지만 제대로 쓰려구 노력하고있어ㅜㅜ
5년 전
익인33
5555 알려고도 안 하면 아휴
5년 전
익인42
666 그래도 모국어인데..
5년 전
그래... 맞춤법 따지고 싶은 사람들은 상황 봐가면서 하자구~~!
5년 전
익인56
그래그래 상황봐가면서해야징
5년 전
익인230
맞아 상황 봐가면서 하는 거징 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인66
777.. 쓰니 맞춤법 지적하는사람들 다 집착하고 갑분싸에 아싸만든다.. 눈치없는사람대쪄 힝
5년 전
익인87
그니까ㅜ 모두가 상황 구분 못하고 지적하는 것도 아닌데 일반화해보리기~
5년 전
익인73
8...
5년 전
익인82
999 아니 오히려 익명사이트에서 알고가면 이득아닌가 ㅋㅋㅋ 나중에 교수님, 직장 상사한테 맞춤법 틀리게 쓰면 겉으론 내색 안하실지라도 속으로 안좋게봐 ㅋㅋㅋㅋ 부끄러운 줄 알아야지...
5년 전
익인150
5년 전
익인160
11111 머쓱타드..
5년 전
익인179
5년 전
익인197
5년 전

익인21
잉 난 진짜 모르는거 같을때만 누구야 이거 봐보ㅓ 허면서 똑같은 말 쓰인 다른글 보여준다....얘듀 기분나빠...?
5년 전
익인22
ㅇㅈㅇㅈ 같잖...
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/27 19:07:57에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인60
22 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
아니 근데 타자로 치고 하는 건데 돼랑 되는 제발... 기분 안 나쁘게 틀린거 알려주는 행동은 난 좋다고 생각함ㅜ
5년 전
익인29
분위기 싸하면 걍 넘어가는데 나 게임에서는 돼랑 되 틀리면 너무 싫더라...
5년 전
익인25
그냥 이런거같음
점장님:익인님 오늘 수고햇어요 바쁜데 고생 많앗네요 내일 하루도 화이팅해주세요! 아 참 무릎은 괜찬으신가요?
익인:네 점장님도 수고하셨어요 ㅎㅎ 그런데 수고햇,만앗 이 아니라 수고했,많았입니다. 무릎 역시 괜찬은 게 아닌 괜찮은 거에요^^
하면 기분좋게 받아줄 사람이 누가 있냐 ㅋㅋㅋ
얼굴 보는 사람도 기분 더러운데 일면식도 없는사람이 진지한 글에 주제맞는 답글도 아니고 걍 되x돼o 이렇게만 뚱 써놓고 증발하는데 그걸 고맙게 받아줄리가 있겠음?

5년 전
익인38
덧붙이면 친구 중에 저런식으로 문맥안맞게 지적한 애 있었는데 우리 집에 누가 들어온 거 같아서 단톡에서 어떠케해야돼? 이랬는데 어떠케 아니고 어떻게 임 이러는애 있어서 헐 ㅠㅠ낵아 잘못 알앗내^^ 글애서 억덕계 해야 되는지 물오 봣눈대 마춤뻡 지적이란이 넘우 곰아운 거시야요,,,^^ 이렇게 응수하고 그냥 쌩까버림
5년 전
익인49
아 맞아맞아ㅜ유ㅜ이거야 맞춤법 지키는건 당연히 좋은일?? 당연한 일??이고 모르는걸 알려주는것고 좋은일이지만 상황 봐가면서 알려줘야한다고 생각해...!! 되×돼0 이런건 너무 쟈가워....ㅜㅜ약간 나 ~~했다?? ㅇ 이러는거같아...
5년 전
익인76
222222222222딱 이느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
요지는 맞춤법 지적 자체가 문제라는 게 아니라 적어도 본문에 말하고 있는 주제가 뭔지 정도는 파악하고 무안 안주게 자연스럽게 답글 다는게 낫다 이거지.
설령 본문에서 헉 나 곰팡이 먹었는데 배 안 아프겟지?괜찬겟지? 라고 달려있다면 괜찬x괜찮o 이렇게만 뚱 쓰고 가는게 아니라 자연스럽게 에이 걱정 마! 조금 먹었으면 안 아프고 괜찮을 거야 너무 신경 쓰지 마 지금까지 괜찮았으면 괜찮겠지~~ 요정도라도 달아주는 센스를 지녀보다는 뜻임

5년 전
익인61
보통 그러면 네 점장님도 수고하셨습니다 ㅎㅎ 고생 많으셨어요! 지금 괜찮아요 ㅎㅎ 라고하고 앗이나 이런건 맞춤법이랑은 다른문제아녀?
5년 전
익인67
응 보통 그러는데 화자가 말하는 바에 대해선 전혀 고려하지 않고 맞춤법만 고치려는 사람이 있잖아 거기에 포커스 맞춰서 예시 든거야 점장님은 청자한테 감사함이랑 무릎 통증에 대한 걸 말하고 싶어 하는데 내가 든 예시에서는 점장이 말하고자 하는 바를 전혀 고려 안하고 맞춤법에만 포커스 맞춰 대답한거니까
5년 전
익인79
아 당연.. 맞춤법에만 대답하면 그건 좀 아니지 ㅠㅠ
5년 전
익인83
응응 이제 내가 왜 저런 예시를 들었는지 설명이 되었을까??
5년 전
익인94
83에게
응응 이해는 했어!!ㅎㅎ즐티해!

5년 전
익인99
94에게
응 익인이도 즐티!

5년 전
익인96
또 덧붙이는데 쓰니 글에서 '맞춤법 고쳐주기'만을 보고 영어는 왜 고치냐 부끄러워야한다 말이 나오는 거 같은데 요지는 '분위기 파악 못하고 맞춤법 지적질하거나 계속 말 고쳐주면' 여기에 있음 ㅇㅇ
5년 전

익인35
마쥼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 맞춤법 예민하긴 한데 그것 좀 안 지키면 어땡 안 지키면 곧 죽을 것처럼 굴더라ㅋㅋ 현실에선 ㄹㅇ한 번도 본 적 없음... 누가 얘기하다가 뜬금포로 돼ㅇ되X 이러냐고 아싸 각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
5년 전
익인37
넷상에선 익명이고 지적당해도 걍 넘어가면 끝인데 현실에선 얼굴 다 아는 사람이니까 무안주기 싫어서 그런거지 ㅋㅋ 익명으로 맞춤법 지적해주면 솔직히 다행아닌가. 적어도 덕분에 배우고 현실에서 실수 안하잖아. 그리고 웬만한 건 이해하겠는데 '되' '낳아' '괞찬' 이런 건 넘 심하짘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인77
ㅇㅈ 모르면 좀 부끄러운 마음 갖고 알려는 노력이라도 했으면 좋겠음 모국어잖아ㅜ 나중에 창피당하는 것보다 훨 나음
5년 전
익인164
5년 전
익인43
장난으로 지적하는거 봤어도 실제로는 지적 안하던데ㅔ 진짜 심한거 빼고눈
5년 전
익인45
난 그래서 상대가 틀리면 내가 맞게 다시한번 씀
예를들어 상대가 이거 웬일로 그런거래? 하면 내가 그러게 웬일이래 이런식으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인47
난 맞춤법 지키려고 노력하는 편이지만 남 맞춤법 지적하진 않음 가끔 보면 지적하면서 사람 무안주는 경우 많아서 되게 별로더라 순수하게 알려주고 싶은 거라면 조심히 알려주면 될 것을~~
5년 전
익인50
5년 전
익인57
5년 전
익인64
5년 전
익인200
5년 전
익인48
외않됀데?
5년 전
익인86
ㅋㅅㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋ글어게ㅜㅜ
5년 전
익인52
지적하는 사람들 나랑 내칭구랑 카톡하는거보면 정말 놀랄듯
5년 전
익인53
난 좀,,,, 지적하는 사회가 됐으면 좋겠다.. 틀리는 걸 왜 당연시 여기는 거야... 난 내 친구가 틀리면 어디 가서 안 쪽팔리라고 고쳐주고 싶은데ㅜㅜ
5년 전
익인71
222.. 요즘 모든 게 이상하게 흘러가는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인126
333 내가 틀렸다고 생각하면 수치스럽고 엄청 무안
5년 전
익인166
4444 기본적인건 제발..
5년 전
익인231
5년 전
익인54
ㅇㅈ걍 재미있게 쓴건데 그거 지적하면 캅분싸,,, 머쓱...
5년 전
익인55
넷사세 아님
누가 틀릴때마다 무안하게 지적하지도않고 상황에 맞게 지적함
세종대왕님 환생만 지적할 수 있는것도 아니고
외국어 스펠링은 철저하게 지켜면서
국어 맞춤법은 왜 안지켜?

5년 전
익인69
인티보면 무안하게 지적하는거 진짜 많음 특히 고민글에 지적하는거보면 공감능력제로..
5년 전
익인80
지나가다) 아 ㅇㅈ...심각하게 글 썼는데 미안한데 ㅇ아니고 ㅇ이야! 이러면 진짜...미안하면 상황과 때를 판단해서 맞춤법 지적해주세여ㅜㅜㅜ
5년 전
익인58
난 별로 지적 안했으면 좋겠음..물론 틀린건 바로 고치긴 해야겠지만 지적 당하는 입장도 생각해줬으면...ㅋㅋㅋ나는 틀린거 보고도 걍 지적 안함...내가 뭐라고..나도 모르게 틀리는 맞춤법 있을텐데ㅠㅜㅜ 걍 틀리면 얘는 맞춤법 모르는 애인갑다 하고 넘김...
5년 전
익인59
나는 살면서 남한테 지적 아예 안 했는데 자주 틀리면 아 무식하구나 하는 인상이 박히게 되어 있더라...
5년 전
익인63
22 무의식중에 좀 사람이 가벼워보인다고 해야하나....
5년 전
익인70
333 지적은 안해도 무식하다고 생각하고 걍 넘김...
5년 전
익인91
44 솔직히 공감...
5년 전
익인92
55 지적은 안 하는데 그런 사람 보면 그런 생각 들어 친구들한테는 안 그러는데 일 때문에 만난 사람이 맞춤법 틀리면 같이 일하기도 싫음... 기본적인 것도 모르는데 어떻게 일을 맡길까 싶고
5년 전
익인170
6666 진짜..인상 그렇게 박히는건 어쩔 수 없더라고..
5년 전
익인201
5년 전
익인214
5년 전
익인235
5년 전

익인65
모국어니까 그냥 좀 틀려도 되지않나 의미만 통하면 된다고 생각함 까막눈인것도 아닌데
영어권사람들도 영어 타이핑할때 문법틀리게 많이 써

5년 전
익인68
지적 자체가 별로 좋진 않음ㅜㅜ 틀렸을 때 가르쳐주려면 둥글게둥글게 말해야지..진짜 낳x낫o이러고만 가면 좀 그럴듯
5년 전
익인72
결론:내 자신이나 잘하자
5년 전
익인74
헤에 봐봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기만 봐도 맞춤법 집착 엄청 심해... 쓰니가 글 쓴 게 단순히 맞춤법 틀린 거 알려주는 사람들 이야기하는 게 아니라 지금 몇몇 댓처럼 싫다는 사람한테 강요하듯이 지적하니까 문제인 건데... 갑자기 영어는 또 왜 나오지ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인90
ㄹㅇ공감 이런글에 맨날 영어얘기 안빠져ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인122
같은 언어니까 비교하는 거 아닐까ㅋㅋ
5년 전
익인75
만약 상사나 중요한자리에서 안맞춰서 쓴 경우면 별로...
5년 전
익인81
도태된다는거랑 아싸는 너무갔는데..? 틀린걸 맞게 가르쳐주는건 나쁘다고 생각안함 가르쳐주는 말투에서 둥글게 말안해주고 무시한다는게 느껴진다면 이해한다만 기본적인걸 가르쳐줬는대도 계속 틀리면 무식하다는 생각은 들지...사회생활 할때 맞춤법같은거 틀리면 좀 그렇지않나
5년 전
익인84
근데 영어 스펠링이랑 한국어 맞춤법을 다루는 태도가 다른 건 어쩔 수 없지 않나 영어는 외국어니까 조금만 틀려도 무식하다는 소리 듣기 쉬워서 그런 거 아닌가 뭐든지 내가 완벽하지 않은 분야는 조심스러워지기 마련이잖아
5년 전
익인98
영어가 틀리면 무식한 것 처럼 보일 수 있는데 영어는 모국어 아니니까 모를 수 있다고 쳐도 한국어는.. 우리나라말인데 틀리면 무지해보이던데...
5년 전
익인121
모국어를 틀리는 게 더 무지해 보이지
5년 전
익인88
막말로 중요한자리에서 맞춤법 틀리면 솔직히 창피해야한다고 생각함 그래도 모국어인데 기본적인건 알아야지..
5년 전
익인93
차라리 넷상에서 한 번 기분 나쁘고 말지. 지적 평생 안당해서 이게 틀린거라는 것도 모르고 사회 생활할 때 틀리게 쓰고 다닌다고 생각해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지적 안해줘도 되니까 평생 모르는 게 낫다는 거야..? 기본적인 것도 틀리는 거 스스로 부끄러운 줄 알아야지. 여기서 꼰대, 아싸가 왜 나와 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인100
그건 그 쓰니가 감당할 일이지 익인이가 감당할 일은 아닌 거 같은데...? 그리고 세상에 익인이만 있는 것도 아니고 다른 사람도 충분히 만나는데 그 쓰니가 알아서 할 문제라고 생각함
5년 전
익인103
아니 그냥 싫다고만 하는 거면 모르겠는데 아싸, 도태 이런 워딩 쓰면서 비하하잖아 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인105
ㅇㅈ 난 친구한테 나중에 틀리지말라고 좋게 지적해준건데 갑자기 도태된사람,아싸됌^^
5년 전
익인115
됌 아니고 됨
5년 전
익인119
됌x됨ㅇ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인143
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 틀리는 건 무엇?

5년 전
익인106
단순 맞춤법 고쳐주는걸로 아싸된다 도태된다라고 한게 아니라' 현실에서 분위기 파악 못하고 맞춤법 지적질하거나 계속 말 고쳐준' 사람들한테 쓴 말이잖아
5년 전
익인113
잉 아니야! 위에 쓰니 글보면 현실에서 맞춤법 지적하는 사람들이라고만 나와있어ㅎㅎ
5년 전
익인116
113에게
본문 맥락상 분위기 파악 못하는 사람한테 하는 말들인데...?

5년 전
익인95
나 옛날에 알던 애중에 진짜 있었음... 나도 맞춤법 거의 지키는 편인데 헷갈리던 맞춤법이 있어서 실수할때가 종종 있었거든 ㅜㅜ 그럴때마다 걔가 정색하면서 단톡방에 맨날 지적하고 .. 자주 그러니까 스트레스받고 짜증나더라
5년 전
익인97
그래도 틀리는 사람 싫당
5년 전
익인101
알고 틀리는 게 잘못이 아니라 모르고 틀리는 것도 잘못은 아닌데 알아야지 그래도
5년 전
에효 댓글 너무 많이 달려서 다 답글 달아주기도 힘들군.... 그냥 댓글 하나 써놓고 간다... 내 주변 현실에서 맞춤법 따지는 애들 중에 잘 어울리는 애들 못 봤고 시도 때도 없이 그러면 갑분싸 만드는 건 사실이여... 현실에서 알려줘도 잘 지내는 사람은 그렇게 지내면 되는 거고 난 그렇게 따지는 사람 싫은 거고 ㅇㅋ? 지금 내 글만 봐도 싫다는 사람한테 그래도 맞춤법은 지켜야지 이런 글 많은데 그럼 좋다는 사람한테나 그러라고... 아무도 알려달란 말 안 했는데...ㅠ
5년 전
익인104
도태라니ㅜㅜ 왜 더 아는 사람이 도태야...?
5년 전
익인107
분위기 파악 못해서
5년 전
익인108
아 그랭?? 근데 왜 다 분위기 파악 못할거라고 생각하는걸까... 위에 댓글만 봐도 분위기 보고 말해주는 사람이 대부분인데...
5년 전
익인111
그러게 본문만 봐도 쓰니는 분위기 파악 못하는 사람들이라고 적어놨는데 왜 저렇게 댓글 쓰는 걸까 의문...
5년 전
익인118
본문 제대로 보면 '현실에서 맞춤법 지적하는' 사람들이 도태된다고 써놨는걸!
5년 전
익인189
118에게
그러니까... 현실에서 뒤에 분위기 파악 못하고라고 적혀있는데...?

5년 전
익인193
189에게
쓰니 댓글 몇 개 보면 그냥 맞춤법 지적하는 걸 싫어하던걸...?

5년 전
익인198
193에게
나도 봤는데, 지적하는데 분위기 파악 못해서 그런 것 같던뎅

5년 전
익인204
198에게
첫 번째 댓글에 단 댓글도 보면 맞춤법 지적하면 그냥 무시한다고 써있는데 그러면 맞춤법 지적 자체를 싫어하는 거 아니었어...?? 내가 이해를 못한건가ㅠㅠㅠ

5년 전
익인110
기본적인거 모르는 상태라면 창피해야하는게 맞는거 아닌가 난 지적해주면 고맙던데..
5년 전
익인112
2222 ㅇㅈㅇㅈ
5년 전
익인124
5년 전
익인127
5년 전
익인175
5555 넷상에서 알려줘서 조금씩 고쳐나가는게 좋아
5년 전
익인217
5년 전
익인239
5년 전

익인114
뭔지 알아. 안 않, 어떡 어떻, 이정도 아니라 정말 그냥 구어체에서는 다 허용되는 말 뭉갬까지 다 지적하면 그 사람이랑 이아기 하기 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 중요한 이야기 하고 있는데 맞춤법 지적부터 하고 나서는 애들 말하는거지?

맞춤법 중요하지 공식 문서는 나도 여러번 맞춤법 검사기 돌리니까.. 근데 진짜 기초적인거 아니면 그냥 실수이겠거니 하고 그사람이 이야기하는 바에 집중해줬으면 좋겠음.

5년 전
익인117
진짜 거슬려도 현실에선 좀 그러니까 말을 못하는거..넷상에선 그냥 눈치 안 보고 말하게 되는 듯 ㅠ
5년 전
익인120
쓰니는 분위기 봐가면서 하라는 거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티에서도 심각한 글인데 맞춤법 지적하는 댓글 많은 걸
5년 전
익인123
22 진짜 난 전에 가족 아프다는 글에도 맞춤법 지적부터 하는 사람 봄... 쓰니는 그런 이야기 하는거 같은데
5년 전
익인243
5년 전
익인136
분위기 봐가면서 하라는 말을 전하는데 굳이 도태라는 표현까지 쓰면서 의도를 표했어야 했을까ㅎㅎ
5년 전
익인176
5년 전
익인202
33 먼저 과격한 워딩 쓰면서 갑분싸 만든 게 누군데ㅜㅜ
5년 전
익인220
4 ㅋㅋㅋ 나도 분위기 파악은 하는게 좋다고 생각하지만 표현이 좀 ..
5년 전
익인125
ㄹㅇ... 현실적으로 저러면 갑분싸임...
적당히 봐가면서 해야지 그리고 자기가 맞춤법 잘안다고 가르치려는듯한 사람도 많아서 ㄹㅇ 별로

5년 전
익인128
맞춤법 지적의 좋은 예
- 글 내용에 맞는 댓글을 쓴 뒤 뒤에 조심스레 올바른 맞춤법 알려줌

맞춤법 지적의 나쁜 예
- 맞춤법만 띡 써놓고 감

맞춤법 지적의 문제는 알려주는 사람의 태도에 달려 있다고 봄 공감능력 상실한 사람 너어어무 많이 봤어 지나가면서 눈살 찌푸려짐

5년 전
익인129
어차피 난 현실에서 한 번도 지적한 적 없고 앞으로도 그럴 생각 없는데 진짜 너무 기본적인 거 '감기 빨리 낳아' 이런 거 틀리는 사람 보면 은연중에 무식하게 느껴지긴함.
5년 전
익인130
애초에 안 틀리면 될 일이지 뭐
5년 전
익인131
ㅇㅈ 애초에 안 틀리면 지적할 일도 없음
5년 전
익인132
뼈때림
5년 전
익인138
오 진짜 논점에서 완전 벗어난 댓글인 걸
5년 전
익인141
왜?? 지적받는 게 싫으면 안 틀리면 되는 거 아니야?
5년 전
익인144
시간이 된다면 글 다시 읽고 오길 바랭 정말 의미없는 댓글이야
5년 전
익인146
바래 아니고 바라!^^
5년 전
익인156
맞아 걍 좀 공부하던가.. 틀린거에 대해서 수긍을 하던가 왠지 나 틀렸다고 지적해주면 다 눈치없고 갑분싸만드는 사람 만들 것 같네..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응 하든가 아는데 맨날 던으로씀
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인174
삭제한 댓글에게
웅 고마워 근데 난 어차피 던 쓸거라 거슬려도 이해부탁해 ^^!

5년 전
익인162
지적하지 말라는 애들이 지적 오조오억번 받은 애들
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/26 22:43:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인244
근데 맞춤법 실수하면 무식한거야..?
5년 전
익인133
안틀리게 공부를 해볼 생각은 없는건가
5년 전
익인210
맞아 맞아 지적하지 말라는 댓글 보면 본인이 알아서 할 거고 그게 다른 사람이 지적할 이유가 될 수 없다고 하는데 사랑같이... 다른 거랑 맞춤법처럼 틀린 거랑은 아예 별개의 문제로 봐야 하는 거 아닌가 ㅠㅠ 다들 본문만 읽고 댓글 쓰는 거일 수도 있는데 그렇다면 '상황이나 분위기에 안 맞게 쓰는 사람'이 도태 됐다고 수정해야 맞는 것 같음...
5년 전
익인134
분위기 파악 못하고 계속 지적하는 거는 문제맞는데 계속 맞춤법 틀리는 사람도 문제야
5년 전
익인139
22 알 필요도 있다 ㄹㅇ
5년 전
익인213
33 맞아 맞춤법 정도는 알아야지
5년 전
익인222
4..
5년 전
익인137
ㄹㅇ 상황, 분위기, 문맥이란게 있는데 툭하니 맞춤법만 지적하고 가는 사람 너무 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 저러면 진찐 사회생활 못해
5년 전
익인140
아니 그냥 무시하면 안 되는 거 아니야?? 맞춤법이 그렇게 중요해...??? 난 이런 글에도 그럼 틀리지 마라 틀리는 사람이 이상하다 이런 댓글 달리는 게 신기함... 그냥 무시하면 되는 거 아니야?? 도대체 뭐가 문제야??
5년 전
익인147
맞춤법에 예민한 사람들이 있긴있대 근데 틀린걸 바로잡아주는건 나쁘다고 생각안함 윗댓처럼 분위기 봐가면서 둥글게 말해주는것까진 괜찮지않나싶음..
5년 전
익인152
ㅇㅈ 띄어쓰기 하나하나 지적하는 것도 아니고 정말 기본적인 건 분위기 봐가면서 알려주는 건 문제없지 않나ㅠ
5년 전
익인155
아니 그러니까 그냥 무시하면 되는 거 아닐까?? 싫다잖아... 자기가 싫다는데 뭐 어째
5년 전
익인145
솔직히 진짜 고쳐주고 싶은데 갑분싸 될거아니까 현실에선 말안함
5년 전
익인153
2 무식하게 느껴지고 끝임 나도 지적 굳이 하기 귀찮아 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인225
5년 전
익인242
5년 전
익인148
아니 그냥 틀리면 아 저 사람은 저렇게 알고있구나ㅎ 그거 아닌데ㅎ 하고 넘길순 없는건가.. 굳이굳이 고쳐주고 갑분싸되고 그래야하는건가? 궁금한게 그런 사람들은 현실에서도 그런가?...
5년 전
익인154
근데 집착한다는 얘기 나올정도면 그 사람은 맞춤법을 대체 얼마나 모르고 쓴거야 하나 틀린 것도 아닌가보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인218
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋ ㅇㅈ
5년 전
익인158
평소에 대화할때 상대방이 맞춤법 틀리면 중요한 자리에선 안 그럴거라 생각하고 넘김 관계를 버려가며 대화하고 싶진 않아서 지적안함
5년 전
익인178
222 중요한 자리에서도 틀려서 본인 이미지 깎이는 건 알아서 감수하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인161
https://www.instiz.net/pt&no=6007150
집단 초병 현상이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인224
와... 인정
5년 전
익인245
333 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인168
솔직히 말해주는 것도 둥글게 말하면 괜찮은 거 아닌감...??
5년 전
익인171
여기 댓 보니까 진짜 넷사세다
5년 전
익인246
22 현실에서 친구나 지인 가족이 아프다고 말하는데 맞춤법 틀렸으니 알고 가라고 하는 사람이 있을까..?
5년 전
익인177
진짜 알려주고 싶은거 맞나싶게 날카롭게 다는 건 좀그렇지..
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/27 19:03:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인184
근데 쓰니 댓글 몇 개 보면 그냥 지적하는 것도 싫어하던데... 게다가 도태됐다는 말은 좀 심하지 않을까...?
5년 전
익인190
분위기 파악 못하면 도태되는 건 맞지 뭐...
5년 전
익인247
도태됐다는건 쓰니 주변에서 분위기 파악 못하고 지적하는 사람들이 처하게 된 상황을 서술한거지 쓰니가 그 사람을 도태시켰다던지 도태시킬 것 이라고 이야기한건 아니지 않아..?
5년 전
익인248
아니 끝났는데 왜 이제 와서 댓을 다는거지ㅎㅎ
5년 전
익인249
끝났다는건 무슨말이에요...? 그냥 지나가다가 의견 달면 안되는 건가요..? 진짜 궁금해서..
5년 전
익인250
249에게
미안 이 글 때문에 스트레스 받았다가 잊고 있었는데 다시 알람 울리니까 기분 되게 별로라서

5년 전
익인251
250에게
그렇구나...미안..

5년 전
익인212
그냥 지적자체를 싫어하는거같은뎈ㅋㅋㅋ
5년 전
익인228
맞아 다들 그 부분에 반응하는 거 아님??
5년 전
익인181
맞춤법 틀린 거 지적받기 싫으면 평소에 이것 저것 지적받는 거 다 싫어해?
5년 전
익인182
전여자친구가 잘못해서 내가 카톡으로 화내다가 오타났는데 맞춤법 틀렸다고 고쳐주더라.. 정이 뚝 떨어졌어
5년 전
익인187
혹시 뭐 틀렸었어..?
5년 전
익인183
난 넷상에선 제발 알려줬으면 좋겠어... 알려주면 고치고 또 그렇게 발전하는 모습이 뿌듯해 ㅎㅅㅎ
5년 전
익인186
아 맞아 누가 가르쳐줘서 다음부터 똑바로 쓸 때 뭔가 뿌듯해
5년 전
익인185
나도 지적은 안 하는데
좀 심한 거 틀리는 애들 보면 좀
안타깝긴 해 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인188
222 언젠간 알겠지... 하고 넘어가긴 하는데 좀 사람이 가벼워 보이긴 하짘ㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인195
222 자기가 거슬려서 그런거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인196
엥두.. 일반화얌?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인209
알았으면 하는마음일 수도 있지.. 그걸 일반화식으로 얘기하는거는 좀 아닌듯
5년 전
익인207
아닌뎀... 조금 더 알면 좋을 것 같아서...!!
5년 전
익인199
난 내가 보기싫어서 지적한적은 없고 진짜 그 사람이 나중에 창피한일 당할까봐 지적해준건 있는데 이것도 도태될만한 일인가
5년 전
익인203
솔직히 어렸을때 책 한자 좀 더봤으면 알만한 맞춤법도 틀리는애들 많던데...
5년 전
익인232
되 돼...
5년 전
익인205
나는 진짜 친한 절친이 거어어어업나 틀리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인스타에서도 너무 틀려서 내가 알려줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수정하라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 겁나 고마워하면서 후다닥 고침ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 안친한 지인이거나 어쩌다 그런거까지 일일히 말하면서 고치라 하는거는 진짜 본인도 피곤하지
5년 전
익인208
평소에 맞춤법 지적한 애들은 찔리나 봐,, 전부 도태된다는 말에 화가 나있네,, 분위기 파악 못하면 도태되는 거 맞잖아용
5년 전
익인211
쓰니는 그렇게 생각하는구나... 나는 맞춤법 틀리는 게 더 같잖던데
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/27 19:03:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인221
아냐! 화난 거 아니고 생각을 잠시 해봤어!
5년 전
익인215
난 딱히 지적하진 않고 친구들이 오히려 물어보는 편이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 기본적인 맞춤법은 알고 있는 게 맞다고 생각하는데 ㅠㅠ 굳이 갑분싸 될 정도로 지적할 필요는 없지만 진짜 친하거나 맞춤법 너무 많이 틀리는 애들한테는 지적해도 된다고 생각해...
5년 전
익인216
ㅇㅈ...분위기파악 분위기파악 이러는데 솔직히 창피해야할일이라 생각함
5년 전
익인223
ㅠㅠ 맞아 솔직히 되 돼 안 않 정도는... 괜찮다고 생각해...
5년 전
익인226
난 그렇게 생각할까봐 그냥 무식하구나 생각하고 지적안행
5년 전
익인229
나도 그래야겠다! 속으로만 생각해야지
5년 전
익인233
나돜ㅋㅋㅋ 나중에 직장 상사한테도 틀리게 쓰면 본인 이미지만 깎이지 내 알 바는 아니니까~
5년 전
익인241
5년 전
익인234
쓰니는 맞춤법 지적을 하지 말라는 게 아니라 분위기
무시하거나 상대방 고려를 안 하고 맞춤법 지적만 하고 사라지는 사람들 지적하는 거 같은데...

5년 전
익인236
본문에도 그냥 지적하는 애들 자체가 도태 됐다고 했고 댓글에도 보면 그냥 단순히 지적을 싫어한다고 적어서 그래 물론 나도 상황에 따라 지적해야 한다고 생각하는 사람 ㅠㅠ....
5년 전
익인240
난 글 맥락을 보고 분위기 파악 안 하고 지적하는 사람들은 현실에서도 도태된다 그렇게 봤어서 해당 문단이 별 문제가 안 된다 생각했어
5년 전
익인237
ㅇㅈ 이 말인것같음..
5년 전
익인238
솔직히 인포나 익잡 글 보면서 상대방 기분이나 글 분위기 고려 안 하고 지적만 하고 뫄뫄 x 뫄뫄 o 이러고 가는 사람들 요즘 많이 늘어난 거 같아
5년 전
유효댓 보니까 몇 사람이 자꾸 돌려서 댓글 쓰나 보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지적하고 싶으면 하든가 말든가... 알아서 하시고요... 난 이제 이 글 안 들어오니까 알아서 토론하세유
5년 전