모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/16) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

글쓴이 댓글 확인부탁할게 지우면 괜히 더 말 생길 것 같아서 글은 남겨둘게
추천  1

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
텔비 얼마 안 하지 않아...??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이89
헐 텔비가 그렇게 비싸...? 우리 지역은 진짜 괜찮은데도 4만원 정도던데...
4년 전
둥이69
텔비가 부담될수도 있지.. 숙박 한번에 7만원하는데 그게 안부담스러운게 이상한거 아닌가
4년 전
둥이2
그 정도로 모든 걸 칼 같이 하는 건 좀 그런데 이번엔 누가 내면 다음번엔 상대방이 내고 그런건 괜찮지 않나
4년 전
글쓴둥이
나도 그정도는 그럴 수 있겠다 싶은데 막 다 나누기2로 해서 보내주고 이러는 거 정말 싫음
4년 전
둥이4
본인들이 편하면 하는 거지 뭐 이상할 것까지야.. 물론 우리도 더치 안하고 번갈아서 사는 식이긴 한데 더치하는 사람들이 이상하단 생각은 안 든다
4년 전
둥이5
좀 비싸다 싶으면 더치하는뎅 그래야 서로 경제적 부담도 덜 되고
4년 전
둥이6
구런가 난 가족이나 결혼한 사이 아니고선 뭐든 더치페이가 좋던데
4년 전
둥이7
ㅇㅈ 번갈아가며 대충 가격 비슷하게내는 더치는 좋은데 오늘 데이트비용 10만 오천원썼으니 5만 2500원 입금해주세용~~ 이런거 너무 좀 그래 남들이 한다면 본인들이 원하니까하겠지만 적어도 난 그러고싶진않음 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
아아아아아아아아아아 내가 말하는 거 이거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 이거... 이게 싫으면 데이트 통장 만들라는데 그것도 싫고...
4년 전
둥이30
으악 이건 나도 별로
4년 전
둥이8
그냥 사바사지뭐... 둘다직딩이면 모르는데 학생직딩이나 학생학생은 부담이지 ㅋㅋㅋ그리고 난직딩직딩이여도 더치 나쁜건 잘모르겠음...
4년 전
글쓴둥이
나는 진짜 내가 더 내고 말지 남자친구랑 반반 내고 더치하는 거 너무 싫거든 데이트비용 부담스럽고 아까우면 연애 안 하는게 맞다고도 생각해
4년 전
둥이21
글쎙 그건 쓰니 생각 이니깐 모... 아닌사람들도 있는거지 연애하고 말고는 쫌...☆ 사람마다 경제적사정은 다른거니깐... 아무도 쓰니한테 이해해 달라고 안할껄ㅠ 너가 무시할것도 아니고ㅠ 그냥 사바사얌... 난 앞에서는 반반은 쫌 민망하다생각할수있지만 데통으로 한카드로 긁는건 나쁘지 않다 생각하는뎅 뭐 사람생각나름이니깐!
4년 전
둥이9
친구랑 밥먹듯이 칼더치는 나도 구건 좀 내 가치관에 안맞긴한데 학생커플도 직장인커플도 일방적으로 내면 부담스러웡 나는 남친이랑 직장인커플인데 한달에 각 20씩 40만원 모아서 그 이상 ㄷㅓ 쓰지말고 여행때 여기서 쓰자고 커플통장한당
4년 전
글쓴둥이
일방적으로 누가 내라는 아니고 그냥 번갈아가면서 내던지 하는게 좋을 것 같다는 생각인데 윗댓처럼 10만원 나왔으니 5만원 입금 해주세요~ 나 이번달 됐으니까 데이트 통장 20만원씩 넣어주세요~ 이란게 싫어ㅠㅠㅠㅠ 그거 이상 쓰면 데이트 안 할 것도 아니고...
4년 전
글쓴둥이
노머니 노허니라는 말도 있잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 그렇다고...
4년 전
둥이10
난 대학생 커플인데 둘다 용돈받아쓰는 입장이라서 그냥 더치한다ㅠㅠ어쩔수 없지 모..
4년 전
둥이11
뜻은 알겠는데 이 정도로 이상하게 느껴지는감?.?
4년 전
글쓴둥이
적어도 나한텐 너무 충격적이고 이상해...
4년 전
둥이12
나는 더치하는이유가 돈때문이아니라 누가 계산할지 눈치보고 이런게 싫어서..ㅠㅠ 그래서 더치 이상하게 생각하는 사람도 이해는됨..너무 정없어보이긴하니가...
4년 전
둥이13
난 맨날 얻어먹는게 신경쓰여서 더치하구 싶으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이14
애정 관계에서 돈 너무 빡빡하게 구는 거 나도 별로기는 한데 그렇다고 한쪽이 다 내는것도 이상함
4년 전
둥이15
그럼 어떻게 해야 돼...? 모쏠익은 그런것도 걱정이다
4년 전
둥이19
그냥 익인 하고싶은대로 하는게 정답이여!!!
4년 전
둥이34
사귀다버면 대충 알아서 잘됨
4년 전
둥이16
데이트통장은 왜...? 한달에 얼마쓸지 정해놓으니까 돈관리하기 좋던데..
4년 전
둥이17
근데 외국은 더치페이 더 심하지않나..
4년 전
둥이18
난 좋아하면 돈쓰는게 당연해서 더치 이해못함 차라리 그돈으로 친구를 만나지
4년 전
둥이20
각자 연애하는방식은 다 다른거니까 본인들이 편해서 데통만들고 더치한다는데 삼자가 이상해할것도 아니라고생각행
4년 전
글쓴둥이
본인들이 좋다면 어쩔 수 없는데 내 주변은 다 나한테 이게 좋은 거야 이게 맞는 거야 이런 식으로 설득하려고 하는 사람들이 많아서 더 싫은 것 같아
4년 전
둥이26
근데 난 다른 익인데 내가 보기엔 지금 둥이가 그러고 있는 것 같어 연애 방식은 다 다른 거니까 돈을 뭐 어떻게 내든 본인 커플이 맞는 방법 택하면 되는 거라고 생각해! 난 고딩 때 연애할 땐 거의 더치했던 것 같고 나이 좀 더 먹으니까 칼더치 안 한다
4년 전
글쓴둥이
하지말라고 하는 건 아닌데 그냥 나한텐 되게 이상하다고... 하겠다는 익들한테 내가 야 그거 하지마 라고 하는 건 아니잖아
4년 전
둥이45
직접적으로 말리는 게 아니더라도 저거 너무 이상해 너무 충격적이야 이러는 것조차 뭐라고 하는 걸로 느껴질 수 있는 것 같아 남이 살아가는 어떠한 방법에 대해 존중하지 않는다면 굳이 입 밖에 내지 않는 게 아무도 상처 안 받는 길이라고 생각해 난!
4년 전
둥이33
4년 전
둥이44
333 본인이 이상하다고 왜 그렇게 해??? 이러는 느낌이야
4년 전
둥이27
강요하는사람들이 이상한거지.. 쓰니도 글에 더치하는거 이상하고 충격적이라며 똑같은거같은데..?
4년 전
글쓴둥이
근데 자기들이 하겠다는 걸 말리는 건 아닌데?
4년 전
둥이79
다른 익인데 둘 다 학생이라 데이트 비용이 부담스러운 것도 있고 데이트 통장하면 그래도 조금 덜 부담스럽게 만날 수 있지 않을까 싶어서 쓰는 건데 그거 아까우면 연애 안 해야 하는 거 아니냐 충격적이다 이렇게 말하는 것도 똑같이 느껴져
4년 전
둥이22
가치관 차이징
4년 전
둥이23
마음 맞으면 같이 내는거지 뭐..
4년 전
둥이25
2222 난 내남친이랑 맞아서 다행이다
4년 전
둥이92
4년 전
둥이24
사바사 가치관 차이다 이건 진짜
4년 전
둥이28
엥 난 하나도 안이상한뎅... 둘다 용돈 받ㄴ는 입장이라.... 뭐 15000원 나왓을때 7500원달라고는 안하고 7000원 달라하고 이러는데 둘 다 이년째 잘 사귀고 있단 ㅎㅅㅎ가끔 서로 소소한 선물해주고 그러긴 해ㅐ...
4년 전
둥이40
그리고 돈 딱딱 나눈다고 서로 돈 아깝고 그렇게 생각안하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이29
더치하는 사람 정상 더치 안 하는 사람 정상 더치 하는 걸로 뭐라 하는 사람 비정상 이거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
둥이31
구니깐....그걸 3자가 왈가왈부할껀 아닌거같ㅇㄴ뎅...
4년 전
둥이43
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 사귀고 있는데 괜히 뭔가 누가 너 잘못사귀고 있는거야 라고 말하는거 같아
4년 전
글쓴둥이
내가 더치하고 있는 사람들한테 너 잘못 사귀고 있는 거야 라고는 안 했어... 너무 간 것 같다
4년 전
둥이32
더치페이하는거 보면 조금이라도 손해보기 싫어할만큼의 관계같음
4년 전
둥이35
222 맞아 이거
4년 전
둥이38
오 밑에 나랑 같아
4년 전
둥이48
나도
4년 전
둥이86
오 마져
4년 전
둥이37
나도 그냥 때때로 여유있는사람들이 더 내주고 가끔은 내가 사주고 가끔은 얻어먹고 하고싶음 그냥 .... 너무 10원까지 칼더치는 그냥 서로에 손해 안보려고 하는거같아
4년 전
둥이39
근데 진짜 더치할거면 차라리 데이트 통장이 나은거같긴해. 물론 그냥 더치페이자체는 그냥 그렇구나 싶은데 위에예시처럼 오늘 47000원 나왔으니 23500원 보내종 은 좀그래 ㅠ
4년 전
둥이41
그러면 상대방이 더치제안하기전에 자기가 더 내면 됨
4년 전
글쓴둥이
일단 나는 내가 더 내고 말지라는 생각이야
4년 전
둥이50
맞아 좋아하면 더 쓰면 돼
누가 더 내는게 뭐 중요하겠어 그걸로 트집잡는게 더 이상해

4년 전
둥이42
좀 더 여유있는쪽이 더 쓰는게 맞다고 생각해...더치페이는 정말 생각만해도 민망 뻘쭘 머쓱하네
4년 전
둥이46
가치관 차이! 우리커플은 둘 다 학생이라 한명이 몰아내는 게 부담스러웡! 1원단위까지 계산적으로 더 양보하기 싫어서 더치가 아니라 서로서로 덜 부담되게 하는 방법이라 생각해서 더치 할때도 있어! 여유 생기면 여유있는 사람이 쏘기도 하지!
4년 전
둥이47
나는 서로 부담 없이 좀 더 맛있는 거 먹고 좀 더 재밌는 거 하면서 팡팡 쓰고 싶어서 데통하는데 여유되면 돈 더 넣고 안되는 사람은 좀 미루기도 하고... 학생이니까 돈 여유로운 것도 아니라가지구 ㅜ 한쪽이 한 번에 낼 수 있는 여유금액이 어느정도 정해져 있지 않나 ㅜ...
4년 전
둥이49
나는 데통 쓰고나서 소비가 줄어서 좋았어 그 전에는 상대방이 돈 없으면 내가 내고 그러니까 (싫다는거 아님) 갑자기 발생하는 지출이 많았거든ㅜㅜ 금액이 확정되니까 저축하기에도 좋고.. 개인적으로 데통은 추천한당
4년 전
글쓴둥이
이건 진짜 궁금해서 그러는 건데 쓰다보면 월에 넣어놨던 금액이 모자랄 수 있잖아 그럼 어떻게 해?
4년 전
둥이65
나 익 49는 아닌데 달마다 각자 30씩 총 60넣고 일주일에 한번만나서 그르케 모자랄일은 없어
4년 전
둥이100
모자르면 모자른대로 데이트 하거나 여유 있는 사람이 낸당
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이55
4년 전
둥이57
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이58
4444 더치 잘하고 있는데 괜히 이상한 사람 된 기분임 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이62
555...각자 스타일이제 모...한 순간에 이상한 사람 만드는 거 쉽다
4년 전
글쓴둥이
내가 더치하고 있는 사람들한테 야 너네 연애 진짜 이상하게 하고 있는 거야 라고 말한 것도 아닌데...? 뭐 그렇게까지...
4년 전
둥이70
저글이 그말 아니야? 뭐가 다른지 모르겠는데
4년 전
둥이73
그말이 그말이지....
4년 전
둥이75
내말이 위에 글에서 이상하다며..,,,
4년 전
둥이76
여기 더치하는 사람도있을텐데 여기에 이상하다고적으면 그사람들 다 이상하다고 말하는건 아닌가 ㅜㅜ
4년 전
둥이81
그럴 거면 연애하지 말라며 ㅠ
4년 전
둥이99
??
4년 전

둥이52
데이트통장 하다가 중간에 그만뒀는데 지출이 너무 많고 그래서 다시 한다ㅜ 데이트 통장 너무편해
4년 전
둥이53
데통하는 사람도 있고 안하는사람도있는거지 뭐 이상하다고하는게 흠좀무네
4년 전
둥이54
우린 데통쓰는데 난 지금이 좋아 ㅋㅋㅋ
더 해주고싶으면 선물같은거 서로 하는 편이라

4년 전
둥이56
ㅇㅈ..
4년 전
둥이59
나는 남친이랑 여유있는 한명꺼 카드로 긁고 나중에 딱 반절 나눠서 10원까지 더치했는뎁 텔비나 사소한 것까지 2년정도 사귐
4년 전
둥이60
나는 더치는 넘 별룬데.. 왜 데이트통장은 괜찮다고꙼̈ 느껴지지...
4년 전
둥이61
나도 더치 안함 그냥 걔가 사면 다음에 내가 사고 서로 사주고 싶고 그러지
4년 전
둥이63
난 좋음
4년 전
둥이64
난 걍 밥은 내가 샀으니 커피는 상대방이 뭐 이런식으로 함...그날 쓴 돈이 상대방이 더 많이 나왔다면 다음에 만날때는 내가 더 돈을 많이내고...
4년 전
둥이66
당사자들이 편한대로 하면 됐지 이상하다말다 따질 문젠가 이게?
4년 전
글쓴둥이
아니 여기서 말이 엄청 이상하게 되는 것 같은데 난 데이트 통장이나 더치하고 있는 사람들한테 야 너네 연애 진짜 이상하게 한다~ 이러는 게 아니고 누군가 나한테 이렇게 하자고 하면 싫다는 거야
4년 전
둥이94
그래 나는 누가 나한테 더치페이 하지말자 하면 너무 싫더라 도저히 이해가 안가고 충격적이야
4년 전
둥이67
데이트통장 진짜 돈관리하기ㅜ편해ㅎㅎ 부족한금액은
다음달 돈 미리넣던지해서 관리한당ㅎㅎ 데통추천이야 나는

4년 전
둥이68
쓰니 댓까지 쭉 보는데 진짜 말의 맥락을 잘 못 읽는 것 같다...
4년 전
둥이71
이상하다 충격적이다 그러는 거에 의아함 느낀 익들이 뭐라고 왈가왈부할 문제 아닌 것 같다고 하는데 본인이 이상하다고 했지 하지 말라거나 잘못하고 있단 소린 안 했다라 ...
4년 전
둥이72
222 그냥 말 보이는 그대로 해석하는거같음
4년 전
둥이77
4년 전
둥이91
쓰니야 너한테 네 남친이 더치하자고 하는 게 너무너무 이상하고 싫은 거면 제목을 차라리 바꿔! 그게 의미전달 제일 잘 되는 길이야! 예를 들면 아 난 내 애인이 나랑 100원단위까지 칼더치하자 그러면 너무 싫을 것 같아... 라던지! 말의 주체가 네가 되어야 더치 잘만 하는 다른 사람들이 상처를 안 받지!
4년 전
둥이74
우리 잘만하고 있고 전혀 이상하게 안느껴짐..그리고 주위만봐도 여자애들이 더치싫어하지 대부분 남자애들은 지 여친이 더치해주면 고마워죽을라 함.. 여자가 아무리 번갈아 낸다고해도 아니 여자가 더낸다고해도, 문화상 남자들이 돈 더내야한다는 압박은 훨씬 많이 받는 것도 사실이고. 더치하고있는데도 내 남친은 내가 그거 불만일까봐, 그리고 다른 남자들만큼 못해줘서 미안해하는 게 보임. 더치안하면 결국 누가 더 내겠음?ㅋㅋㅋㅋ열에 아홉은 남자지. 손해안보려는 게 아니라 남친에 대한 나의 배려임. 난 내 남친이 나 만나면서 그런 부담느끼는 거 싫음. 더치가 싫으면 싫은거지 뭔데 남의 커플가지고 이러니저러니 오지랖인지 몰겠음..
4년 전
둥이90
ㅇㅈ 고마워하던데
4년 전
둥이96
22222 이거지
4년 전
둥이78
독일에서도 그렇게 함..! deutsch 라는게 독일
4년 전
둥이80
나는 친구들끼리 더치는 이상하다고 안 하면서 연인사이 더치만 이상하게 보는 게 ㄹㅇ 이해안가..
친구나 남친/여친이나 똑같은거 아닌가? 친구들끼리 더치하는것도 정없고 손해보기싫고 찐우정이 아니라서 그런거야? 그건 아니잖아ㅋㅋㅋ걍 편해서 하는거지 특히 데통같은 경우는 소비도 더 계획적 체계적으로 할수있어서 절약도 되고

4년 전
둥이83
웅 난 남친이랑 칼더치하는데ㅜㅜ
친구랑도 그렇구 친동생이랑두 그렇고
그게 마음편하고 좋음

4년 전
둥이84
난 깔끔하게 더치가 편해 ㅠㅋㅋㅋ 내가 전남친한테 그런거 생각안하고 돈 막쓰다가 걔가 똥차라는거 알게되고 후회했던적 있어서
4년 전
둥이85
되게 편한데 데통... 몬가 미래를 같이 준비하는 느낌이기도 하고 그리고 돈 얼마 넣어주세용~ 이런거 안해 ㅋㅋㅋ 첨에 얼마씩 넣자 딱 정하구 넣는사란이 알아서 넣는거지 늦는다고 안넣었다고 뭐라하고 그러진 않아... 그리구 데이트비용 딱 정해져있어서 개인 돈 관리하기도 좋고 이 이상 안써야겠다 관리도 할 수 있어서 짱 좋음!!
4년 전
둥이87
가치관 차이인데 이상하게 보는 건 좀 그렇다
4년 전
둥이88
여기 핫플인 이유는 쓰니 어투에서 더치 ㄴㄴ 데통 ㄴㄴ 완전 이상해. 같은 느낌의 확고한게 보여서 그런 듯.
4년 전
둥이93
덧붙이자면 쓰니가 말하는 방식이 나는 더치 싫어 이거였으면 그냥 그렇구나 했을 텐데 뭐야 애인사이에 더치하는 거 완전 이상해 이거여서 그런 듯
4년 전
둥이97
나도 더치 안하고 그냥 내가 더 내고말지라는 주의였는데,,, 시간이 지나고,, 그게 당연해지고 ,, 점점 같이있는 시간은 많아지고 ,, 하니까 돈이 부담스럽더라 ㅠ ㅜ 내가 조금이라도 손해보기싫고 이런느낌이 아니라 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅜ
4년 전
둥이98
서로 번갈아내는것도 더치여..? 그럼 한사람만 내는게 좋다는거여?
4년 전
글쓴둥이
어후 댓글 진짜 많이 달린닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
데이트 통장 쓰고 있거나 더치하고 있는 익들이 기분 나빴으면 미안
너네들의 연애가 잘못됐다고 말하고 싶었던 건 아니었고 나랑 같이 이야기 하던 사람들이 나한테 이러쿵 저러쿵 말하는 거에 반발심같이 들어서 아 더치 진짜 이상하다 나는 싫다 식으로 말한 건데 그게 그렇게 들렸다면 일단 의도를 떠나 사과하는 게 맞는 것 같다

4년 전
글쓴둥이
너네들 기분을 상하게 하려던 건 아니었고 다른 댓글들처럼 더치를 좋아하는 익들, 싫어하는 익들이 있다는 것쯤은 나도 알고 있어ㅠㅠ 괜한 치기 처럼 느껴졌다면 그건 내
의도가 전혀 아니야...
연인들끼리 비지니스 관계처럼 10원짜리까지 딱딱 나눠서 한다는 게 도대체 왜 저렇게까지 하는 걸까 하는 생각이었고 글에 달린 댓글들에 괜히 더 발끈해서 일을 더 크게 만들게 된 것 같다...!

4년 전
글쓴둥이
다시 한 번 이야기 하지만 지금 연애하는 너희만 괜찮고 그게 너희의 가치관이라면 거기에 대해 너네 진짜 이상해~ 라고 하고 싶었던 건 아니야!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
어우 비꼬려던 건 아니야 증말루...
4년 전
둥이101
자기 맘이지 뭐 이상하고 말고가 어딨음
4년 전
둥이102
난 더치 좋아~ 가족끼리 장례식장 비용부담때문에 싸우는거 보고 질려서 돈문제는 무조건 더치하게 됐어. 앞으로도 쭉 더치할거야
4년 전
둥이103
그냥 사귀는 사람끼리 서로 더치 좋으면 더치하는거고.. 싫은사람은 번갈아가면서 내고 하면 되지.. 더치 싫은사람이 더치 하는 사람들보고 (또는 반대상황으로도 ) 왜그러는지 모르겠다..이상해 하는게 더 이상
4년 전
둥이104
내친구들은 자기가먹은 건 자기가 하던데 편하다던뎅
4년 전
둥이105
난 더치싫단 것도 여자니까 쉽게 할 수있는 말이라고 생각해. 여자에게는 더 내야한다는 압박이 훨씬 덜하니까.
반대로 데이트할 때 쌩얼로 만나자는 말은 누가 쉽게 할 수 있겠음? 아무리 남친이 쌩얼상관없다고해도 여자입장이랑 남자입장이랑 다가오는 부담이 다름.

4년 전
둥이106
헐 나는 데통 짱편함 데통하세요~~!~!! 남친 직장인이라 2 넣고 나는 학생이라 1 넣는데 너무 편함! 경제사정 비슷하면 1:1 넣어도 좋지~~ 그냥 서로 얘기하고 얼마나 버나 따라서 기준 정하면 되지용 모자르면 넉넉한 사람이 계산하고 남으면 커플템하고 짱 좋아용~!
4년 전
둥이111
엇 마쟈ㅋㅋㅋ 나두 데통하는데 별루라그래서 좀 쫄려있었어 ㅜㅜㅜ헤헷.. 돈낼때 아 얘가 많이 냈네 담엔 내가내야지 이런 생각안햐두 되구 짱짱 편해 데통!!
4년 전
둥이107
나도 별로.. 싼 것도 십원단위까지 따져가면서 반반하는거 진짜 정없어보여 내가 돈 더 내더라도 번갈아 내는게 더 좋아
4년 전
둥이108
자기들이 그게 좋으면 하는거지뭐 ㅋㅋ 나도 더치 깔끔하고 좋던데
4년 전
둥이109
누가 내고 다음엔 누가 내고 아런건 괜찮은데 진짜천원 백원 십원 단위까지 하는간 나도 별로야 연인 사이에 계산적인 기분!
4년 전
둥이110
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ깐깐해보임..걍 내가한번사고 다음엔 애인이한번사고 이런게 좋음
4년 전
둥이112
둘이 널널하면 반반 내는거구 뭐랄까 한쪽이 알바해서 여유있으면 더 많이내는거같당 둘다 알바할땐 비슷하게 낸거같은데 학기 시작하면서 오빠 알바하고 밥은 반 커피는 다 오빠가 사기로했어ㅠㅠ 데통 있는데 안쓰게 되더라궁
4년 전
둥이114
커플 마다 맞게 하면 될 문제라고 생각
4년 전
둥이115
나도 별로 ㅠㅠㅠ 그냥 자기 사정에 맞게 내면 되는 건데 굳이 그렇게까지 하고싶진 않아 차라리 안 만나면 안 만나지
4년 전
둥이116
이해 안가긴 하는데 가치관 차이니까 뭐.. 그러려니 함 근데 더치하는사람이든 누가 더내는 사람이든 강요 안했음 좋겠음
서로서로 막 더치하면 정없어 보이더라 던가 그렇게 돈 안내면 양심 안찔려? 이런식의 말 안하고 가치관차이로 인정해주고 넘겼으면 ㅠ 맨날 말나오는듯

4년 전
둥이121
내말이.. 어느쪽이든 본인들 편하면 됐지 왜 굳이 훈수두는거임? 그리고 내경우엔 더치 안하는 애들이 거의 그런얘기함 더치페이나 데통 왜하냐고 이해가 안된다고ㅋㅋㅋ 아니 이해 필요없다고!!!!!!!!!
4년 전
글쓴둥이
글쓴이 댓글 확인해줘 기분 나빴으면 미안하고, 익인이 하는 연애해 이러쿵 저러쿵 훈수두려는 건 아니었어ㅠ
4년 전
둥이123
그랬다면 알겠어
4년 전
둥이117
나는 무조건 더치... 그래야 나중에 싸울 때 돈 얘기 안나옴 싸울 따 돈 얘기 나오는 거 진짜 너무 싫어서...
4년 전
둥이118
한번씩 사는거랑 더치랑 뭐가 그렇게 다른거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이119
우리도 더치하는데...둘 다 대학생이고 한창 돈 없을 때라서 어쩔 수 없다ㅠㅠ
4년 전
둥이124
손해보기 싫다기보단 피해주고 싶지 않은 느낌... 대학생 용돈받는데 내 돈이 소중한만큼 너 돈도 소중하니까!라는 생각으로 더치하는것같아 달라고 한적 한번도 없고 남친이 긁으면 바로 반띵해서 돈 보내쥰다..
4년 전
둥이129
222 진짜 맞아. 남친이 나 사랑한다는 이유로 부담느끼는 거 싫어서 하는 건데, 내 주위에 치기하는 애들보면 다 내 남친이 손해안보려고 그러는 거라고 말 함ㅋㅋㅋ 더치하면 왜 남친이 손해안보려고 하는 건지 원.. 남자가 돈 더내야된다는 사상이 아주 틀에박힌듯.
4년 전
둥이133
333맞아
4년 전
둥이125
더치페이가 편한데
막 100원단위까지 받는게 아니라
너한번 사고 나 한번사고(비슷한 가격대
뭐사는데 내가 더 쓰게되먼 그냥 선물이야 하고 사줌ㅋㅋ
너무 비싸면 아예 더치페이..
상대도 땅파면 돈나오는거 아니라고 생각
노동으로 각자 힘들데 돈버는데...
굳이 나한테 사줫으면 하는 맘도 없으
나한테 너무 비싼선물해줄려하면 차라리 너네엄마 해드리라고 하는데... 여친한텐 돈써도 엄마한테 돈안쓰는 엄마아들을 보고 자라서 그런갘ㅋㅋ
난 객관적으로 생각해서(?) 어차피 남이야....
결혼해도 남되는판국에
남이야...

4년 전
둥이126
십원단위 백원단위까지 칼더치하는건 솔직히 내가봐도 이해안가기는 한데
거의 비슷하게 50대 50으로 내는게 이상하다고는 생각안함.

4년 전
둥이127
이래서 돈 있어야 연애한다는거구나 .. ㅎ
4년 전
둥이128
연애는 진짜 돈잇어야 하는게 편함....
막 돈생각하게되면 내가 넘나리 9jil한느낌이야ㅠㅠ

4년 전
둥이130
난 데통 잘쓰고 있는데 데통쓰는거 되게 쪼잔하게 생각하는 것 같은 글들 보면 마상임 ㅎㅎ
4년 전
둥이132
ㅋㅋㅋ뭔가 이렇게 핫플만들고싶은 쓰니의 계획이 성공한듯 ㅋㅋㅋ 축하해쓰니
4년 전
글쓴둥이
하... 이 댓글 이제 봤다
사과도 했는데 왜 이렇게까지 비꼬는 거야?

4년 전