모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요
어쩌다보니 불안증세가 심한 어머니와 엄마를 돌보며 공시 준비하는 동생을 나혼자 부양중이야 

가족들 다같이 함께 사는 것만으로 감사히 생각하지만 내 또래가 이쁜 옷 입고 브랜드화장품사고 미용실가서 파마하는 거 보면 내심 부러워 

뼈빠지게 일해서 세후로 230받는데 30은 내가 몰래 쓰고 저축중이야 나중에 투룸살게 되면 보증금이라도 보태게. 

고등학생때부터 일하면서도 전교권은 놓치지 않았는데 상황이 이래서.. 핑계일지도 모르지만 졸업후 바로 취업전선에 뛰어들었는데 

가끔 내 삶이 막막해.. 옛날엔 정말이지 도망치고 싶었는데 남겨진 가족들이 손가락빠는게 무서워서, 또 나 위해서 도시락싸주고 밤새 주물러주시는 거 보고 이젠 그런 생각은 안해 

초록글을 보니 가슴이 턱 막히는 거 같았어 내 동생은 남들이 버리려던 책들 오픈카톡에서 기부받아가며, 무료인강들으며 공시준비중인데 그 와중에 고사리같은 손으로 설거지하고 그러는 거 보면 남들처럼 유명 인강 못 듣게 해줘서 미안하고 공책 하나 사는거 벌벌 떨어서 미안해 근데 초록글 쓰니처럼 날 돈줄로만 본다면.. 당장이지 도망치고 싶어질 거 같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
아냐 쓰니가족들은 그래도착하네... 도시락도 싸주시고 동생도 돈최대한 아끼잖아...
4년 전
응응 진짜로 그래서 저 초록글 언니가 너무 불쌍해
4년 전
익인2
쓰니네 가족은 아닐거 같음 충분히 미안해하시고 동생도 노력하고 그러는거 같은데 그런 생각 하지말았으면 해ㅠㅠ
4년 전
아 내가 글을 이상하게 썼나봐. 나 우리 가족을 위해 사는 게 조금 답답해도 아깝진 않아 근데 초록글 쓰니가 너무 철이 없고 언니가 너무 불쌍해서 대신 눈물이 나
4년 전
익인3
진짜 쓰니랑 쓰니 가족이랑 앞으로 행복했으면 좋겠다... 고생이 많네 진짜 또래 친구들 하는 거 보면 같이 하고 싶고 또 따로 쓰니가 하고 싶은 것도 있을 텐데 그런 거 다 참고 사는 거잖아 진짜 대단하고 멋지다...
4년 전
익인4
고생이 많네... 앞으로 쓰니 가족에 좋은 일들만 생기길
4년 전
익인5
ㅠㅠ진짜 희생도 가족들이 알아줘야 할 가치가 있지...쓰니도 고생많고 멋지다 가족들이랑 함께 모두 더 행복하길 바라
4년 전
익인6
아이고 ㅠㅠㅠㅠ쓰니도 너무 멋있고 동생도 착하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
근데 동생이 공시준비하면서 얼른 독립하려고 한다는 게 큰 차이점인 것 같네 동생이 꼭 잘되었으면 좋겠다 그리고 쓰니의 그 고생길은 끝이 분명히 있을꺼라는 점도 아주 큰 차이점인듯
4년 전
익인8
쓰니네 가족은 쓰니한테 정말로 고마워하는 거 같아!!ㅠㅠㅠㅠ 요즘 ebs 무료 인강도 정말 좋은 거 많아 너무 걱정하지 말자!!!! 쓰니 내가 응원할게! 행복만 있길 바랄게
4년 전
익인9
고생이 많아
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
사실 예전에 많이 했던 걱정인데 혼자 조금씩 돈 모으고 하는 게 스스로에게 도움이 됐어 여태껏 200밖에 못 모았는데 한달에 많이는 못 모으지만 조금이라도 모으는게 그냥 뿌듯하더라구. 23살에 알바포함 5년일하고 200 이라니 넘 초라하지만 생활기반을 다지는 게 힘들어서 모으기시작한 게 얼마 안돼.. ^^
4년 전
익인11
걱정하지마- 쓰니 가족들은 쓰니에게 충분히 고마움과 미안함을 가지고 있는걸..
얼른 부담 덜어주고 싶은 동생도 같은 마음일꺼야
쓰니는 소비되고 소모되는 그런것 절대 아니야.
너무 예쁘고, 또 예쁜 든든한 기둥이야.
꽃길이 될꺼야. 이제 쓰니 가족에게 곧 꽃길이 펼쳐질꺼야. 기도할게.

4년 전
에고 이름도 모를 사람들이지만, 고생많다고 해주니 눈물이 나네요
4년 전
익인12
쓰니 고생이많다ㅠㅠ 가족분들도 쓰니도 다 행복해지면 좋겠다!!!!!
4년 전
익인13
쓰니야 꼭 행복하게 살어 고생많다 진짜 대단한 사람이야 쓰니는
4년 전
익인14
쓰니는 정말 멋진 사람이야 가족들이랑 항상 행복만 하기를 바라
4년 전
익인15
이 집은 꼭 잘 됐으면 좋겠다ㅠㅠ
4년 전
익인16
쓰니 진짜 잘 될거야 꽃길만 걷자
4년 전
익인17
쓰니 잘 될거야
4년 전
익인18
장하다 우리 쓰니 많이 힘들지? 이렇게 열심히 사는거 보니까 너무 대견하다. 앞으로 좋은 일만 있을 거야 사랑해 오늘 하루도 고생했어💛
4년 전
익인19
쓰니한테는 뭔가 엄청난 복이 찾아올거같아 조금만 더 힘내자 건강챙겨 쓰나 응원할게
4년 전
익인20
고생많았다 쓰니야. 쓰니랑 쓰니가족이 열심히 살면서도 서로를 위해 주는 모습 너무 보기 좋다!! 쓰니 엄청 멋진 사람이니까 앞으로 꽃길만 걸을거야!! 🌷
4년 전
익인22
22 🌷🌷🌷💕
4년 전
익인21
진짜 정말 멋진 사람이고 언니고 자식이구나 앞으로 니가 가는 길엔 행복만 가득했으면 좋겠어 진심으로 너에겐 꼭 꽃길만 가득했음 좋겠어 건강해야해 건강만큼 좋은게 없더라
4년 전
감사합니다 모두들 대댓 달아주고 싶은데 못 달아줘서 미안하고 최근에 한번 온몸이 간지러워서 보름 항생제먹을때가 젤 무서웠는데 나아서 다행이에요 다들 건강잘챙기세요
4년 전
익인23
고생이 많아 쓰나 ㅜㅜ 앞으로 더 더 잘돼서 다들 좋은 일만 있었으면 좋겠다!
4년 전
익인24
쓰나 항상 행복해 너는 정말 좋은 사람이야
4년 전
익인25
아 진짜 글 읽는데 내가 왜 눈물이 나냐 쓰니야 너무 고생하고 있어 앞으로 꼭 행복해질거야 동생분 꼭 잘 됐으면 좋겠다!
4년 전
익인26
다 때려쳐도 건강이 젤 먼저다 알지?
4년 전
익인27
손가락 빠는 지경오면 뭐라도 하게 되있어 인간이 욕구가 얼마나 강한 동물인데. 쓰니 이정도 했으면 충분해 그만해도 뭐라할 사람 없어. 쓰니야 진짜 솔직히 말해서 정신차렸으면 좋겠어 냉정하게 생각해 ㅠ ㅠ ㅠ 진짜 너무 속상하다
4년 전
누가 알아볼까봐 못적은 사정이 많아서 그래요-! 하하.. 그래두 그냥 스스로를 뿌듯하게 여기며 살아갑니다
4년 전
익인36
아 초록글 쓰니인줄 알았어! 쓰니 가족은 호의를 권리로 생각하는 사람들은 아닌것 같아!! 미안해 섣부르게 댓글을 달았넵 ㅠ ㅠ 앞으로 계속 행복한일들이 늘어났으면 좋겠어!
얼마 안남은 2019년 수고했고 2020년에는 더 좋아지자~~!

4년 전
사실 2년전 제일 힘들때 막연히 2019년엔 잘되길 바라고 만년다이어리에 2019년을 적어보았는데 그때보다 많이 행복해졌어요 내년엔 더 행복해질게요:)
4년 전
익인28
쓰니야 너희 가족 앞으로 잘 되고 행복하라고 기도할게
4년 전
익인29
우리 행복하자
우리 인생에도 햇빛 들 날 꼭 온다
지금처럼 착하게 성실하게 꼼수없이 열심히 사는 거 자체가 너무 멋진 일 아니니 남들이 우리의 숨은 노력과 수고를 몰라주더라도 너 자체가 네 노력과 수고를 아니까... 너 정말 멋진 사람이다 너무 대견하고 장하다 너무너무 수고 많았어 토닥토닥 안아주고 싶다

4년 전
익인30
힘내
4년 전
익인31
동생 빨리 공시붙고 다들 편해졌으면 좋겠다ㅠㅠㅠ쓰니 고생많다 다 잘될거야
4년 전
익인32
넌 잘 될거야 쓰니야 걱정하지마
4년 전
익인33
진짜 고생이 많다 ㅠㅠㅠ 언젠가는 진짜 꽃피는 날이 올거야..나도 일년 전까지만해도 집이.안좋아져서 백화점일에 쿠팡야간일에 벌어도 엄마한테.다드리고 항상 똑같은 옷에 화장품은 무슨 그렇게 살았었어 근데 지금은 그래도 안정적으로 살아가고 있어 쓰니도 꼭 안정적인 삶을 살거야 그래도 일은 밥 잘챙겨먹고 일해ㅜ
4년 전
익인34
진짜 대단하다ㅠㅠ내가 다 눈물이 나네ㅠㅠㅠㅠㅜ언니야 힘내ㅠㅠ하지만 너무 무리는 하지 말구! 가족들 모두, 무엇보다 쓰니가 제일 행복하길 기도할게!
4년 전
익인35
쓰니 꽃길만 걷자.
너무 멋있고 진짜 행복했으면 좋겠어
가족들은 그래도 울 쓰니 많이 생각하고 아껴주시는거 같다 힘든일 있어도 여기에 와서 시원하게 털어놔!!! 얘기밖에 못듣지만 힘이돼주고 싶다
쓰니 행복하길

4년 전
익인37
쓰니가 하는만큼 분명 돌아와 가족 생각하며 열심히 지내온 시간들이 절대 헛되이 사라지지 않을거야 너무 존경하고 대단하다고 생각해 앞으로 더더 잘되길 바랄게
4년 전
익인38
쓰니야 앞으로 네가 걸어갈 길은 꽃길일거야
지금까지 열심히 달려오느랴 수고했어
항상 행복한 일들이 너에게 펼쳐졌으면 좋겠다

4년 전
익인39
글읽었는데 왜케 눈물나니..ㅜㅜ 쓰니 멋지다
정말 저렇게 서로 돕고 조금씩 버텨가며 살면 더더 행복해질거야 열심히 버텨줘서 고마워 쓰니 행복해

4년 전
익인41
나랑 동갑인데 진짜 멋지다.... 진짜 정말 잘 될거야 가족들도 쓰니도 행복길만 걸었으면 좋겠다 너무 고생했어 행복하자 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
진짜 고생했다 정말 고생했어 다 알거야 우리도 이렇게 읽기만 해도 고생한거 다 보이는데 가족들도 미안하고 고마워할거야 수고했어 늘
4년 전
익인43
고생이 많아 쓰니야 버텨줘서 고마워 꼭 행복하자 항상 응원할게
4년 전
익인44
쓰니 동생은 쓰니한테 고마움 엄청 느끼고 있을거야
4년 전
익인45
다행이고 정말 멋져
4년 전
익인46
아 진짜 너무 장해서 눈물 나올라 한다 쓰나 꼭 행복해질거야 진짜
4년 전
익인47
고생한만큼 나중에 빛 볼거야ㅠㅠㅠ 쓰니랑 쓰니 가족 모두 꼭
4년 전
익인48
쓰니야 넌 행복해질거야
4년 전
익인49
쓰니야 고생했어❤ 머지않아 꼭 행복해질거야!!
4년 전
익인50
쓰니야 그동안 정말 고생많았어 진심으로 니가 잘됐으면 좋겠다 자신의 삶에 정직하게 살아가고 있는 쓰니가 너무너무 멋져 앞으로의 길에는 빛이 가득했음 좋겠다!!
4년 전
익인51
내가 다 눈물난다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니도 대단하고 동생도 대단하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니네 가족들에게 좋은일만 있길 기도할게💕😭😍가족끼리 끈끈한거 너무 보기 좋고 이쁘다
4년 전
익인52
쓰니야 순간 그글의 언니가 너인줄 알았어... 진짜 순간 철렁했어 쓰니가 받을 상처가 너무 걱정됐어
제목을 초록글처럼 엄마동생... 이렇게 수정하는게 어때..?

4년 전
익인54
진짜 너무너무 수고했고 너의 앞길에 꽃만 만개할꺼야.
4년 전
앞의 익인이도 헷갈렸다는데 내가 초록글보고 사실 그 언니가 안쓰러워서 급히 써서 그런가봐, 초록글처럼 이라고 하면 덜 헷갈릴까? 수정해둘게:)
4년 전
익인58
응응 그러면 될거같아 댓글 수렴해줘서 너무 고마워 ♡
4년 전
익인53
토닥토닥 꽃길만 걷자
4년 전
익인55
쓰니야 정말 고생 많네 토닥토닥 꼭 가족 다 같이 많이많이 행복해지렴 고생한 만큼 행복한 일들만 가득했으면 좋겠다 아프지말고 꽃길만 걸어♥
4년 전
익인56
쓰니는 정말 좋은 사람이야
지금은 고생스럽지만 힘내!!
쓰니 가족 모두 아프지 말고 행복하길 바래

4년 전
익인57
장하다 꼭 행복해야해
4년 전
익인59
쓰니에게 하루하루가 빛나는 날이 영원하기를 바랄께
4년 전
너무 예쁜 말이네요.. 어딘가 다이어리에 적어둘게요
4년 전
익인60
쓰니랑 쓰니 가족들 다 잘 될거야
4년 전
익인61
잘 컸다 정말 안아주고 싶어 여태 힘든 날들이 더 많았을지도 모를 네가 앞으로는 조금씩 차차 행복해져서 지금의 아픔이 나중에는 기억도 안 났으면 좋겠어 그만큼 넌 잘 될 거야 네가 잘 되길 바라 쓰니야 마음이 너무 몽글몽글해져서 꼭 사랑한다고 얘기해주고 싶어 별 말 아니지만 내 말이 쓰니에게 아주 아주 조금이라도 위로가 되었으면 좋겠다 남은 주말 잘 보내고 편안한 밤 보내 ㅎㅎ
4년 전
하나씩 다 읽는데, 답글은 다 못 달았어요. 지난 힘든 일이 가끔 추억으로 미화되기도 하고 그러더라구요. 알바다닐때 돈이 너무 없어서 김밥한줄 못 싸주던 엄마를 탓하고 그랬는데 어느순간 되니 그 얘기하면서 웃으면서 김밥 싸먹어요. 익인님 댓글보다가 뜬금없이 생각났는데, 어쨌든 뭔가 울컥하기도 하구 위로가 되네요
4년 전
익인62
쓰니도 최고고 쓰니 가족도 최고다!!! 제발 하는 일들 다 잘됐음 좋겠어!! 마음씨가 너무 이쁘당
4년 전
익인63
쓰나 정말 행복해질거야 넌 정말 잘될거야
4년 전
익인65
쓰니도 동생도 잘 될거야!!
4년 전
익인66
앞으론 행복한 일들만 펼쳐지길
4년 전
익인67
왜 내가 다 눈물이 나냐 쓰니 참 열심히 살았다 앞으로 좋은 일이 찾아올거야
4년 전
익인68
서로의 소중함을 아는 가족들은 나중에라도 꼭 잘되면 좋겠다 잘 풀리길 바라
4년 전
익인69
쓰니 너무 고생많구.. 동생도 공시 금방 붙을거야 ㅠㅠ 오픈카톡으로 교재받고 그런거 알아볼 정성이면 진짜 간절한거거든 공시는 엉덩이 싸움이니까 끈기있고 성실한 친구면 꼭 붙어 그리고 가족들이 고마워하고 짐 덜어주려고 애쓰고 있으니까 조금만 버텨서 동생 취업하고 하면 열심히 일한 돈 쓰니를 위해서 팍팍 쓸수 있을거야 힘내 ㅠㅠ 쓰니네 가족 전부 잘됐음 좋겠어
4년 전