모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요
오랜만에 연락와서 만나자고 해서 뭔일있는지 왜 만나자고 하는지 물어봤는데 궁금하면 만나자고만 해... 

뭔가 의심스러워서 다단계나 신천지 같은 종교권유같거든...  

좀 당황스러운데 친구한테 뭐라고 답해야 될까??

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘바빠서 이유말해달라고해 시간내보겠다고
4년 전
익인3
오랜만에 만나는 친군데 사이비 생각부터 들어?? 원래 그런 기미가 있던 건가
4년 전
익인4
별로 안친한건가???
4년 전
익인5
왜 사이비나 종교권유라고 생각하는거야?? 그냥 이유 말 안해줘서..?
4년 전
보통 오랜만에 연락오면 결혼이나 종교권유나 다단곈데 다단계는 아닌 것 같아서
4년 전
익인6
쓰니 몇살인진 모르겠는데 난 왜 청접장 줄 느낌이 빡오지ㅋㅋㅋ 식장에 머릿 수 채우고 싶어서 옛날 친구까지 끌어모으는 것 같은데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
222 난 이거 떠올랐어,,,
4년 전
익인52
4년 전
익인63
44나도 바로..
4년 전
익인7
자주 연락하던 사이도 아니고 만나자는 이유를 숨기는 것도 그렇고.... 좀 그렇긴 하네... 요새 바빠서 시간 못 낼 것 같다고 미안하다고 그래 진짜 오랜만에 보고 싶어서 연락하는 거면 저렇게 안 하겠징
4년 전
익인8
내친구 그러고 나갔더니 다단계 ㅋㅋㅋ 그냥 요새 바빠서 그런데 무슨 일이냐고 들어보고 중요한 일이면 시간 꼭 낸다구 해
4년 전
익인9
왜 만나자고 하느냐는 질문에 보고싶어서란 대답이 아닌, 궁금하면 보자는 대답이 오면 나라도 청첩장이나 종교전도생각이 먼저 들 것같다...
나는 종교 다단계 청첩장은 아닌데 비슷하게 연락오는 친구가 자기 얘긴 죽어도 안 하고 말 돌리면서 내 근황만 자꾸 캐물어서 연 끊었다

4년 전
익인10
솔직하게 말하는건 어때? 연락도 오랜만인데 무작정 만나자구 하는건 좀...
4년 전
익인11
다단계 같은데 가지마. 내가 얼마전에 당했어
4년 전
익인13
와 내 친구 사이비인줄 모르고 연락한적 있음 조심해
4년 전
익인14
답하지마 나도 당할뻔ㅜ
4년 전
익인15
나도그런친구 갑자기연락와서 연락이으니까 전도였음 교회안간다니까 왜안가냐고 막 미친사람처럼화냄...
4년 전
익인16
그냥 물어봐 종교 다단계 뭐 그런건 아니지?? 하고 저번에 올만에 연락온 딴친구한테도 그런연락온적잇다고 하면서
4년 전
익인39
종교거나 하면 아니라고 부인하거나 그 종교 언급하면 그게 뭔지 모른척하거나 해 그래서 묻는건 별로 소용없어 ㅠㅠ
4년 전
익인17
100퍼센트임 나한테도 갑자기 친한척 하면서 카페에서 만나자고 하더니 이런저런얘기 하다가 갑자기 자기가 진짜 믿는 사람한테만 하는얘기가 잇다면서 공책꺼내더니 무슨사이비 이상한소리 2시간동안함ㅋㅋㅌㅋㅋ...필기까지해주면서 설명하더라 소름돋음..
4년 전
익인18
무조건 집요하게 물어봐 나도 그런친구있엇는데 단도직집적으로 물어도 끝까지 이유를 말안하고 아 뭐 이런거 저런거 이러면서 말흐리고 결국 안가긴했는데 나중에 알고보니까 사이비였어 절대가지마ㅠㅠ
4년 전
익인19
오랜만에 연락하면 그 생각 들구나 ,,, 그래서 친구가 나보고 청첩장 받는 줄 알았다고 한 거였구나,,,?
4년 전
익인20
이유 알려주면 나간다고 해 아니면 안나간다고
4년 전
익인21
세상이 각박하지 않냐~~ 나 솔직히 이런 생각 든다 하고 질러버려
4년 전
익인22
꼭 확실히 물어보고 혹시나 나가게 돼도 장소는 쓰니가 정하는게 좋을둡
4년 전
익인24
난절대안가..ㅎ
4년 전
익인25
헐 정승제 쌤 다단계 생각나
4년 전
익인54
4년 전
익인26
ㅋㅋㅋ나도 중학교친구 우연히 만났는데 신천지였어... 첫만남엔 절대 티안내 몇번만나고나서 심리상담이든 자존감올리기든 핑계대면서 성경공부하자고 한다
나는 나 일하는곳까지 알고있어서 또 찾아오면 경찰에 신고한다고하고 차단했으

4년 전
익인28
엥 뭔 궁금하면 만나재 .. 만나고 싶으면 뭔지 말하라해 만나는 이유를 알아야 만나지 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
오~ 하나도 안 궁금한데 안 만나도 됨? 이라고 보내고 싶다
4년 전
익인30
와이런게 좀 흔한 수법이구나 나도 그래서 친구 만나러 나갔다가 막 설문조사ㅜ하고 막 그런거 하고옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당하고 나서 진짜 화났는데 난 이런 경우 흔한지 몰랐네ㅜㅜ 친구라 믿기도 했고..
4년 전
익인31
나 안친하던 중학교 동창 갑자기 연락왔는데 일단 나는 철벽쳐서 끊었는데 다른 친구가 걔 폰팔이 시작했다 하더라..... 다단계 사이비보다는 약과지만 갑자기 연락오면 조심할 필요는 있음 찝찝하면 만나지 않는것도 방법!
4년 전
익인32
아 헐 나도 얼마전에 별로 안 친했던 고딩동창한테 혹시 주말알바하냐고 연락왔었는데 다단계같은거였나...?
4년 전
익인33
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인34
아 세상에ㅋㅋㅋㅋ익인이가 보낸거야?
4년 전
익인36
아니 나도 주운 거 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아주 좋은 짤이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주운 거였구나ㅋㅋ
4년 전
익인35
그냥 요즘 연말이라 약속이 많이 잡혀서 미안하다고 해
지금 내 친구들이랑 친한사이 아니면
걍 차단 ㄱ

4년 전
익인38
왠지 싸하다
4년 전
익인40
근데 진짜 뭔가 싸한데... 머릿수 채우기 위한 청첩장 vs 다단계의 싸움 같음
4년 전
익인42
아 근데 인정 진짜 아무 연락 안하다가 그러고 오면 다 뭔가 쎄한쪽이더라... 한 두번 만나고 다시 연락끊음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
취직 했냐고 물어보면 보통 다단계더라 ㅋㅋㅋ 내 친구 적당히 친했던 고등학교 동창한테 자기 회사 들어올 생각 없냐고 듣고 혹해서 나중에 찾아보니까 다단계였음. 진짜 오래 연락 안 하다가 연락오면 정말로 결혼 다단계 보험일 확률이 높음
4년 전
익인44
난 왜 신천지아니면 청첩장아니면 돈 빌려줄 수 있냐고 할 거 같지
4년 전
익인45
나실제로 그렇게 연락와서 만났는데 신천지였다 ㅎ..
4년 전
익인46
이유 안 말해주면 안나가겠다고 해.. 나 같아도 나쁜 생각 할 것같은데...
4년 전
익인47
나 그렇게 연락와서 나갔는뎅 신첝였오ㅎㅎ
4년 전
익인49
1. 종교 (z.B. 신천지)
2. 다단계
3. 급전 필요
4. 남친 자랑
5. 청첩장

4년 전
익인50
나 같은 경우에는 3,4,5 다 합쳐졌었는데 남친 자랑 하더니 결혼한다고 그러고 결혼 하지만 둘 다 사정이 좋은 편이 아니라고 그러면서 은근히 동정심 유발해서 돈 빌려주거나 축의금 넉넉하게 넣어줄 걸 바라더라고
4년 전
익인51
빼박 신천지..전형적인 수법임 차단 해
4년 전
익인53
잉 궁금하면 만나자구? 대답 맘에 안들어ㅠㅠ 진짜 결혼식이나 다단계 삘
4년 전
익인57
절~대 나가면 안 될 것 같은 느낌
4년 전
익인58
아니 갑자기 생각나서 연락할수도있는거아녀???? 어떤친구길래 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인59
신천지각
4년 전
익인60
신천지각!!
4년 전
익인61
확실히 좀 의심스럽긴 하네...
4년 전
익인62
종교가!! 만나지 마
4년 전
익인64
궁금하면 일단 만나자? 이상한데... 뜬금없는 청첩장이나 돈 빌려달라는 느낌이랄까
4년 전
익인65
아니말이라도 오랜만에 얼굴보고싶어서 생각나서 연락했다고 이런것도 아니고 대놓고 궁금하면 만나 이러는데 당연히 의심스럽지 나같아도 뭔가 못갈거같애
4년 전