모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/18) 게시물이에요
중국 여행 후 폐렴/코로나 의심 증상으로 사망... 

지금 코로나인지 조사중이라는데 

고인의 명복을 빎과 동시에 걱정된다...ㅠ 

베트남 여행 가셨던 분은 코로나와 관련 없었는데 

별 일 없었으면... 이상 관악구 주민...ㅠ 

+ 기사 캡쳐 

관악구 사망자가 떴는데 | 인스티즈 

관악구 사망자가 떴는데 | 인스티즈 

+ 익 198 댓 추가 

기자님이 사실확인도 안하고 기사대충쓰시네 

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=025&aid=0002976378 

출동 당시 구급대원들은 이 남성이 정상적인 호흡이 안되는 것을 보고 일반적인 심장질환으로 판단해 심폐소생술을 했다고 한다. 이후 이송 병원 의료진이 신종코로나를 의심하고 검사를 실시한 것으로 확인됐다.  

이 남성이 이송된 병원의 감염내과 교수는 “사망자가 중국 여행을 다녀온 지 한달이 넘은 것으로 확인됐다. 폐렴이 의심되는건 맞지만 사인이 폐렴은 아니다. 집에서부터 cpr(심폐소생술)을 하고 왔다. 사인은 불명인 상태”라며 “사망자에 대한 신종코로나 검사 결과가 나와봐야 알겠지만 양성일 가능성은 낮게 보고 있다”라고 설명했다 

+  

결과 나왓어 

음성 

(=코로나가 아님)
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐라구요..? 관악구요..? (불안에 떠는 동작구 주민
4년 전
익인2
헐 나도 동작구...
4년 전
익인29
헐 나도 동작구 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
나도ㅠㅠ
4년 전
익인34
헐 나도 동작구... 깜짝 놀람.. 동작구인데 관악구가 젤 가까워서..
4년 전
익인41
관악구에 큰병원도 몇개 없어서 동선도 거기서 거기일텐데,,
4년 전
익인45
불안에 떠는 동작구 자취 중인 사람...
4년 전
익인46
무서운 사당익
4년 전
익인68
나도 동작.....ㄷㄷ
4년 전
익인70
동작구... 큰병원 하나인데...으아..
4년 전
익인73
헐 나도 동작구....아니 제발....ㅠㅠㅠㅠ관악구 너무 ㅇ가까운디
4년 전
익인87
상도익 너무 무섭다.....
4년 전
익인159
오 나도 상도..
4년 전
익인162
헐 나도 상도ㅠㅠ
4년 전
익인169
아 나두ㅜㅡㅜ
4년 전
익인93
ㅠㅠㅠㅠ나도..
4년 전
익인103
나도 사당...
4년 전
익인105
헐 나도 동작구 사당....ㅜ
4년 전
익인115
동작구 추가
4년 전
익인118
사당익 무서워요...
4년 전
익인120
ㅎㄹㄹㄹㄹ 동작구..
4년 전
익인141
헐...?동작구...
4년 전
익인161
동작구 추가요..
4년 전
익인167
저거 신대방 근처라던데...신대방익 무서워요..
4년 전
익인187
시...신대방근처래...?
4년 전
익인192
조원동 관악구인데 신대방역이랑 구디 뒷쪽이야 ㅠㅠ
4년 전
익인171
ㅎㄷㄷㄷㄷ도...동작구
4년 전
익인182
나두 동작구인데 안녕하소
4년 전

익인3
기사는 없어?
4년 전
4년 전
4년 전
익인13
고마워.... 헐............
4년 전
익인4
관악으로 이사가는데....
4년 전
익인5
나도 이번주에 이사 가는데 ㅠㅠ
4년 전
익인6

4년 전
익인7
30대면 젊은데ㅠㅠ
4년 전
익인8
ㄱ..관악.....?(관악구 주민)
4년 전
익인9
관악구 어디지........
4년 전
익인10
서울대 쪽...?
4년 전
익인17
헉....우리집이랑 가깝네....증상 있으시면 바로 병원 가시지ㅠㅠㅠ젊으신데...안타깝다....
4년 전
익인11
서울대 있는곳
4년 전
익인12
관악구...?(지금 관악구 독서실,,,)
4년 전
익인14
관악구가 그 신림쪽인가
4년 전
익인84
웅 맞아
4년 전
익인15

4년 전
익인16
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
과천근처인가
4년 전
익인20
과천이랑은 거리 좀 있엉
4년 전
익인42
멀지는 않은데 엄청 가깝진 않아!
4년 전
익인19
나 관악구 사는데?
4년 전
익인21
신림 사는 익 무서워,,,
4년 전
익인22
헐,,,
4년 전
익인24

4년 전
익인26
헐...옆동네야
삼가고인의 명복을 빕니다.
폐출혈이면 많이아프셨을것같은데..

4년 전
익인27

4년 전
익인28
헐 내 사촌 관악에 있는데ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인30
폐렴증상 사망이라는게 너무 무섭다.. 제발 아니길
4년 전
익인31
아 관악구민... 여기는 안전지대인줄 알았는데..
4년 전
익인39
그니까..
4년 전
익인32
헐 우리동네... ㅠㅠ
4년 전
익인35
아이고
4년 전
익인36
헐 30대 사망이라니...
4년 전
익인37
나 왜 저 기사 저번에 본거같지?ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인38
나 신림 사는데..ㅠ
4년 전
익인43
전에도 이런 기사 떴는데 코로나19 관련은 아녔음!!
4년 전
익인44
ㅇㅇ...코로나였으면 아실 것 같은데
4년 전
근데 이거는 오늘 1시간 전에 뜬 거여서... 사망도 오늘 오전인 것 같은데? 그리고 전에 뜬 건 코로나 아닌 거 알아!
4년 전
익인47
관악구익 무서워...
4년 전
익인48
근데 일반 폐렴도 엄청 아픈데 모를 수가 있나ㅠㅠ병원을 왜 안 가셨던 거지... 중국까지 다녀오셨음 더 가볼 것 같은데
4년 전
익인49
헐 관악구....
4년 전
익인50
30대가 폐렴으로 사망...? 일반적이진 않은데 고인이 면역력이 약한 사람이었나...
4년 전
익인52
오마이갓 설입사는 나익 불안해 죽겠네 나 알바도 하는데
4년 전
익인53
OMG... 관악구민 운다
4년 전
익인54
헐 설대입구사는데 큰일이네
4년 전
익인55
30대라니...
4년 전
익인56
지금이라도 약속 취소해야하나...
4년 전
익인57
헐 나 관악구에서 직장 다니는데....
4년 전
익인58
헉ㅠㅠㅠㅠ 삼가고인의 명복을 빕니다...
4년 전
익인59
나 관악구 토박인데..
4년 전
익인60
우리 엄마 관악구에서 일하는데..같이 일하는 분 중에세 베트남 놀러갔다 오신 분 있어서 회사에서 격리시켰다는데ㅜㅜㅜ 무섭다ㅠ
4년 전
익인61
30대는 처음이지?
4년 전
익인62
동작구 사는데... 관악구 바로옆인데...
4년 전
익인63
어라...나 흑석동 사는데
4년 전
익인74
엇나두
4년 전
익인81
나두....
4년 전
익인100
나도
4년 전
익인64
헐 나 신림사는데...
4년 전
익인65
오마갓... 나 관악구 사는데 나갈 때 무조건 마스크 써야지 원래도 쓰긴 한다만..
4년 전
익인66
아 신림갈때마다 마스크 끼고 가긴 했는데
4년 전
익인67
나 신림인데 조져ㅅ네
4년 전
익인69
헉.. 나 설입사는데
4년 전
익인72
오늘 아침에 관악구 작은 산 등산하고 왓는데...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인76
헐 뭐야 나 난곡주민인데 첨들어....
4년 전
익인77
나도 오늘 눈 떴는데 카톡 와있어서 알았어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
왘...무서워....오바야......아니겠지...아닐거야..
4년 전
익인79
음 나 병원 간호사익인데 우리 병원 해당 없는데 맘카페 출처로 소문 돌아서 법적 대응 들어갈뻔했었거든 ㅠ 기사없으먄 맞을구야
4년 전
익인83
기사없으면 허위일거라고 ?????? ㅠㅠ
4년 전
익인86
그치 않을까? 우리병원은 인천에 있는 병원인데 그때 카페에 올라온 글도 엄청 자세해서 진짜일수도 잇다고 생각될 정도였어 ㅠ 근데 알고보니 전혀 상관없는 다른 환자를 자기 멋대로 올린 글이였고.. 그거때메 울병원 법무팀이랑 홍보과에서 난리엿었다구 들었어
4년 전
익인88
아악 제발 허위사실이길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅡㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
익인92
88에게
기사가 나온게 아니라면 안믿는게 좋을구얌 ㅠㅠㅠ 조심하는건 맞지만 시기가 이런만큼 허무맹랑한 얘기 너무 많아..

4년 전
익인117
뭐야 우리동네인데 첨들어,,,
4년 전
익인127
우리 집 거기서 걸어서 10분거린대ㅠㅠㅠ
4년 전
익인142
아직 확실한건 아니니까 허위이길 바라며 .. 마스크 밖에서 벗지말자 !! ㅠㅠ 손 잘 씻고
4년 전
익인80
헐 나 녹두 사는데 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
우웅....그래서 진짜 걱정되는거ㅠ
4년 전
익인85
나 조심스럽게 궁금한건데...그 이미 고인이 되신분인데 코로나인지 아닌지 조사할수있어..? 그 키트 가지고??
4년 전
익인106
되는거같더라 저번애도 돌아가시고나서 검사했다고 봤어
4년 전
익인90
헐 나 관악구
4년 전
익인94
내 동생 서울대 근처에서 자취하는데 ㅜㅜㅜ 안돼
4년 전
익인95
관악구 서울대 쪽이야 서울대 입구쪽이야?
4년 전
익인98
그냥 관악구라고만 나온 것 같은데
4년 전
익인139
보니까 구로디지털단지랑 신대방 사이 쯤
4년 전
익인140
아 우리집이랑은 그래도 좀 머네..다행..
4년 전
익인147
구디랑 신대방 내가 사는동네인데..
ㅠㅠ

4년 전
익인96
충격적이야..
4년 전
익인97
상도익.. 무섭스
4년 전
익인99
아 낙성대역 사는데 저기요;
4년 전
익인101
관악구 사는데 무서워 ,,,
4년 전
익인102
한동안 잠잠해지다가 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인104
헐.....
4년 전
익인107
할 ㅜㅜ
4년 전
익인109
의심증상이 있는데 왜 신고를..
4년 전
익인110
아니 너무 젋으신데..? 어떡해....
4년 전
익인111
이 시기에 중국 다녀온 이후고 폐렴증상이면 먼저 본인이 확인 안했나 사망시점까지 아무것도?
4년 전
익인112
혹시 양성 음성 결과 언제나와?
4년 전
기사 찾아봤는데 베트남의 경우
17일 오전 사망
17일 오후 결과발표여서
곧 뜰듯

4년 전
익인113
헐 나 관악구민,,,
4년 전
익인114
관악구민 덜덜덜 어느 동네일라나ㅜ
4년 전
익인116
중국을 1월초에 다녀왔다는데 이제야 증상나타났을리도 없을것같고.. 증상있었으면 병원갔을것같은데 죽을때까지 병원안간것도이상하다.. 폐출혈부분도 코로나증상하고 좀다르고.. 개인적으로 신종코로나하고는 상관없을것같긴해
4년 전
나는 1월이라고만 돼있어서 1월 말인 줄 알고 잠복기 3주 가능하다고 생각했는데 1월 초라고 정확히 떴구나...나도 아니었으면 좋겠고 젊은 나이에 돌아가신 게 안타까움 진짜
4년 전
익인126
나도 다른곳에서본거야ㅎㅎ! 급성폐렴같다는 반응도있더라구.. 보통 신종코로나는 감기증상에서 폐렴으로 발전할가능성이 있는거고 폐렴으로 발전해도 아주 희박한확률로 석회화된댔나 그랬는데 저분은 폐출혈이라니까 ..암튼 결과기다려보면알겠지ㅠㅠ
4년 전
익인163
중국 다녀온거 1월초라고 정홧히 떴어?? 글구 폐츌혈부분이 코로나랑 다른지는 어떻게알아..?
4년 전
익인164
처음에 폐출혈있고 폐렴증상있었다고 기사떴었는데(본문기사포함) 지금 현장에있던 소방서에서 환자상태 얘기한 기사보면 폐출혈없었고 폐렴증상도 없었대ㅋ 어느기자가 잘못쓴건지 기사들마다 말이다르니 그냥 질본발표 기다리는게 나을듯. 그리고 여행도 새로뜬 기사보면 1월중순이라고 나오는데 중순이라고해도 잠복기한참 지난후긴 하니까.. 코로나는 아닐것같아.
4년 전
익인178
오옹... 기사에 그렇게 나와있던거지??ㅠㅜㅜㅜ불안해 죽겟당 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인196
넘 불안해하지마ㅎㅎ 의사도 신종코로나일 가능성은 낮다그러고 이미 2018년부터 우리나라 사망원인 3위가 폐렴일정도로 폐렴흔했거든ㅠ 급성폐렴 확률이높아보이더라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ....나 지금 중도...집가는중ㅠ
4년 전
익인128
나두 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힝
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인134
지난 주였나 중국인 홈메 중국 갔다가 들어왔는데 격리 안 되길래 조교님한테 말씀 드렸당,,, 그때도 무서웠는데 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인136
삭제한 댓글에게
웅 이틀인가 방에 지내다가 격리됐더랑...

4년 전
익인121
나도 서울대입구 주민인디..
4년 전
익인122
신대방역... 주민...
4년 전
익인123
30대시라니 30대면 정말 젊으신데.....ㅠㅠ
4년 전
익인125
서울대 기숙사생...
4년 전
익인129
? 21년 관악인.... 어떤 동네지...
4년 전
익인130
나 관악구 주민이라 뉴스 찾아봤는데 조원동이라는데
4년 전
익인131
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인133
조원동...? 나 조원동 사는디..
4년 전
익인138
헐 나 조원동에 사는데 ...허헐
4년 전
익인143

4년 전
익인144
헐.... 결국 한국에서도 사멍자가 나오는가....
4년 전
익인145
30대라니...사망이라니...너무 무섭다 진짜..
4년 전
익인146
죽음에 안타까움을 느껴야 할 사건인데 언론은 또 신나서 달려들겠지...
4년 전
익인148
설대생 너무 무서워서 벌벌 떠는중 ...
4년 전
익인157
222222.....
4년 전
익인168
4년 전
익인149
헐 나 신림인디...
4년 전
익인150

4년 전
익인151
헐 너무 무서워... ㅠㅠ
4년 전
익인152
이시각 두려움에 떨고있는 서울중앙숭실대생들...
4년 전
익인154
ㄹㅇ...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인153
어엇... 나 상도동 자취하는데...
4년 전
익인156
아니.... 입원해계시다가 돌아가신것도 아니고... 중국 다녀오셨는데 폐출혈로 돌아가실때까지.. 방역이 어케돼가는거여 최근 환자들 감염경로 파악 안되는거 하며 일본욕하면서 자화자찬할때가 아니었어.. 너무불안해ㅠㅠ
4년 전
익인158
나...23세...관악구...사는...숭실대생....운........다...☆
독서실인데 소름돋아

4년 전
익인160
상도동 사는 중대생 울어요.... 오늘도 구로 갔다왔는데ㅠㅠ
동작 관악은 청정구역인줄 알았는데ㅠ

4년 전
익인165
헐...?
4년 전
익인166
띠로리 관악구
4년 전
익인170
조원동주민 울어요
4년 전
익인172
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인173
헐 나 조원동인디.....
4년 전
익인174
서울대생 울어요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인175

4년 전
익인176
아 나 조원동...
4년 전
익인177
안돼 나 직장 관악구란 말이야
4년 전
익인179
하...신대방살고 이제 설대 입학하는 새내기 울어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인180
고인의 명복을 빕니다..
4년 전
익인181
헐..관악구면 땅덩어리에 비해 사람도 많은데....
4년 전
익인183
하 관악구 주민 지금 두려움에 떠는 중
4년 전
익인184
관악,,,구요,,,?
4년 전
익인185
아 우리 오라방 관악군데....
4년 전
익인186
이게 대체 더딘 거야??? 조원동이라고 하는 사람도 있고 구디나 신대방 서울대 입구 신림이라는 사람도 있는데 우리 식구들은 다 구디 쪽에서 살아서 너무 걱정됨..
4년 전
익인190
구디는 관악구가 아닌디요
4년 전
익인191
아앗 미안!!!
4년 전
익인194
기사에 조원동이라 나와있으
4년 전
익인188
신대방에서 살지만 지리적으로 구로디지털도 가깝고 신림도 가깝고 서울대도 나름 가까운편에 속하는 익이니 웁니다... 그리고 집나와서 횡단보도 길건너면 바로 대림동.. 총체적난국
4년 전
익인189
저 사람은 아무증상없다 갑자기 발병한건가ㅠㅠㅜ
4년 전
익인195
아직 검사결과 나온건 아닌데 담당의사도 신종코로나일 확률은 낮게보고있다고해요. 여행을다녀온지 한달도넘었고요.
4년 전
익인193
삼가 고인의 명복을 빕니다
4년 전
익인197
아니 댓글 사람이 죽었다는데.. 당황.. 코로나일 확률은 낮다잖아..
4년 전
익인198
기자님이 사실확인도 안하고 기사대충쓰시네

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=025&aid=0002976378

출동 당시 구급대원들은 이 남성이 정상적인 호흡이 안되는 것을 보고 일반적인 심장질환으로 판단해 심폐소생술을 했다고 한다. 이후 이송 병원 의료진이 신종코로나를 의심하고 검사를 실시한 것으로 확인됐다.

이 남성이 이송된 병원의 감염내과 교수는 “사망자가 중국 여행을 다녀온 지 한달이 넘은 것으로 확인됐다. 폐렴이 의심되는건 맞지만 사인이 폐렴은 아니다. 집에서부터 cpr(심폐소생술)을 하고 왔다. 사인은 불명인 상태”라며 “사망자에 대한 신종코로나 검사 결과가 나와봐야 알겠지만 양성일 가능성은 낮게 보고 있다”라고 설명했다.

4년 전
익인201
글쓴 익인아 이거 본문에 추가해야하지 않을까?
4년 전
4년 전
익인199
이거 혹시 이분 병원 어디로 호송된건지는 모르는거지??
4년 전
익인200
오 관악구라고 걱정하는 댓들...사람이 돌아가셨다는데..
4년 전
한 사람이 죽음을 맞이한 것과 코로나 사태로 위험이 번질지 걱정하는 거는 별개라고 생각해
나를 포함해서 댓글들이 고인의 명복을 빌지 않았을 거라고, 애도를 안했을 거라고 어떻게 확신해? 나 자신과 내 주변을 걱정하는 것과 고인의 명복을 비는 거는 충분히 양립가능한거고 댓글에 명시적으로 안 썼을 뿐이지 여기 누구도 고인의 죽음은 중요하지 않고 내가 중요하다 라고 한 사람은 없어... 지금 코로나 사태가 몇주간 지속되고 있는데 내가 걱정되는 건 당연한 거 아니야? 걱정하는 사람들 몰아가는 것도 별로야

4년 전
익인207
몰아가는거 아니야 하지만 다들 아 제발 울 동네ㅠㅠ 이런식의 댓글을 달면 명복을 빌고 있다고 생각하긴 힘들지
4년 전
익인이랑 우리는 상황 자체가 다르다고 생각해 중국은 번질대로 번졌을 뿐더러 감염에 대한 공포나 경각심이 이미 극에 달한 상태 아니야? 다만 한국은 서울 간 구가 뚜렷하게 구분되어 있고 확진자가 특정구에서만 발생한 후 일정 반경으로 확대되지 않은 상태여서
내가 지금 살고 있는 우리 동네는
코로나로부터 "안전한 지역"이라는 인식이 은연 중에 있다고 생각해
너가 말한대로 건너 아는 사람의 죽음은 당연히 크게 느껴질 수밖에 없는 거고
설령 너가 모르는 사람이어도 이미 동네 혹은 근처에 확진자가 발생한 상황 아니야? 그 사람이 '첫 확진자' 이자 '처음으로 죽음을 맞이한 사람' 이었어도 중국에 거주한 사람들이 불안해하지 않았을까?
우리랑은 상황이 달라
그리고 덧붙여서 너는 그렇다고 해도 그게 옳은 건 아니야 그냥 너가 그런 생각을 하는 거지 모두가 그렇게 생각할 이유는 없을 뿐더러 여기 댓글을 단 익인이들이 명복을 빌고 있다고 생각하긴 힘들다는건...난 사실 이해 못하겠다 당연히 연고 없는 사람의 죽음보다는 내 자신에게 닥친 위기가 크게 느껴지는 거고 그 위기가 생소할수록 걱정하는 건 당연한거고... 왜 자꾸 명복안빎/걱정함
흑백 논리로 하는지 모르겠네

익인이 너가 그렇게 느끼는 거 그럴 수 있고 이해하는데 그걸 굳이 다른 사람한테 강요할 건 아니라고 봐 몰아가는 건 아니니까 너가 강요했다고 생각하진 않을게 다만 너가 그런 논지로 댓글을 달아서 걱정하는 사람들은 한순간에 고인을 생각하지도 않는 사람으로 되버린거야 그 점이 기분이 나빴던 거고

4년 전
그냥 쓰다보니까 댓글이 길어졌네 너한테 쏘아붙이는건 아니고 그냥 둘이 상황이 다르다
너가 그렇게 생각하는 건 그럴 수 있지만 그렇지 않다고 해서 그게 못된 건 아니라는 말 하고 싶었어

4년 전
익인202
당연히 걱정되는거 아니야? 만약에 전염병으로 돌아가셨으면 내가 옮을수도있는데 당연히 신경쓰이지
4년 전
익인206
ㅁㄷ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인205
나 중국 살아 인증 필요하면 인증해줄게 난 내 걱정도 되지만 건너 아시는분 돌아가셨다는 소리 아니 우리 동네에서 돌아가셨다는 소리 들어도 안타깝거나 안쓰럽다는 생각 들지 아 제발 우리 동네 그만ㅠㅠ 이런 생각은 잘 안들어
4년 전
익인210
중국은 퍼질만큼 다 퍼졌으니까... 한국은 아니잖아
4년 전
익인215
다른 익인데! 댓읽었는데 네 의견도 존중해!! 근데 지역걱정먼저 드는것도 존중해줘야 하는것같아. 물론 주변사람부터 걱정하는사람도있지만 내 바운더리안의 사람들부터 걱정하고 지역을 걱정하는 사람도 있다는 걸 알아줬으면하네 가치관이 다른거고 존중해줘야한다 생각해 아무래도 지인이 아닌이상 냉정하지만 남의일이니까. 같이 슬퍼할순 있겟지만서도...
4년 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 하나만 내다보는 구나 ㅋㅋ 관악구에서 사망자나 확진자가 더 발생하는 것에 대한 걱장은 없니?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인208
ㅇㄷ
4년 전
익인217
난 이 댓쓰니 무슨 말인지 완전 이해 가는데... 걱정되는 마음은 이해함
4년 전

익인209
심폐 소생술햇으면 해당 구급대원 엄청 떨리겟네ㅠㅠ
4년 전
익인212
삼가 조의를 표합니다
4년 전
익인213
신종코로나는 음성 떴어
4년 전
익인214
삼가 고인의 명복을 빕니다.
4년 전
익인216
4년 전
익인218
4년 전
익인219
4년 전