모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 내 주변 10에서 8은 그렇게 써
4년 전
익인2
ㅁㅈㅁㅈ 사람들이 ~~했데 너무 많이 써서 나도 모르는새 맞춥법 바뀐줄 알았잖아
4년 전
익인3
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인4
그런대 니 뭐하는대?
4년 전
익인5
대미안읽음
4년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다 ㄹㅇ
4년 전
익인29
대미안 실화갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
대미안ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋ.ㅋㅋㄱ.ㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
익인65
데박
4년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
4년 전
익인31
이 사람이ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
익인33
오마갓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
오 그러네 항상 틀린거보면 본문같은 경우임
4년 전
익인9
난 그냥 오타로 머머했는대 라고 쓸 때도 있당ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 근데 나처럼 오타 아니고 진짜 틀리는 건 보기 힘들어,,, 데, 대 맞춤법 알맞게 씁시다’ㅜㅜ
4년 전
익인10
대: '~다더라'의 준말..(XX가 그게 좋았었대)
데: 나의 감정 (내가 그게 참 좋았었는데..)

4년 전
익인11
진짜 .... '뫄뫄가 ~ 했데' 이거 너무너무 신경쓰이는데 주변에 8할이 이렇게 써 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
는데
던데
ㄴ 받침 > 데

했대
그랬대
ㅆ 받침 > 대

그냥 이렇게 외워 ㅠㅠ

4년 전
익인13
222 나도
4년 전
익인14
더불어서 돼 되 받침도 쉽게 하자면
돼에는 ㅆ받침만 올 수 있고
되에는 ㅆ받침 외의 것 다 올 수 있음

됨 된 됩

4년 전
익인17
근데 뫄뫄가 농구를 잘하데? 이런거도 있지않아?? 잘 안써서 괜찮낭
4년 전
익인19
'잘하더라' '잘하던데'로 바꿔 쓸 수 있고 '잘하데'는 사투리라 텍스트로는 잘 안 쓰지
4년 전
익인23
-하데 사투리 아니야! 현대에는 표준어권에서 자주 안 사용하는 표현이긴 하지만..
4년 전
익인25
-하데 전라도 사투리 맞지 않아??
4년 전
익인42
25에게
아니양 표준어 맞아! 근데 아직 그 표현이 자주 사용되는 지역이 남아있는 거구

4년 전
익인35
요즘 잘 안 쓰긴 하는데 옛날에는 사투리 아니었어!
4년 전
익인20
그 데는 '더라'로 바꿀 수 있어야만...!
4년 전
익인48
오 독똑하다
4년 전
익인15
너는 내 대스티니
4년 전
익인16
난 너만 사랑하고 있는대 있는대
4년 전
익인21
바로 이맛아입니까
4년 전
익인18
레오나르도 대카프리오
4년 전
익인22
걔가 나한테 그러데?
4년 전
익인26
대=라고 하더라
데=더라

4년 전
익인30
귀엽대=귀엽다고 하더라
귀엽데=귀엽더라

4년 전
익인27
대는 누군가의 말 전달할때 데는 내가 본걸 말할때
4년 전
익인28
대는 무조건 전해들은 말
데는 나머지

4년 전
익인32
이거 진짜 구분못하는 사람 넘많더라....
4년 전
익인34
그냥 말 전하는 건 대 나머지는 데로 기억함
4년 전
익인36
솔직히 다른 맞춤법 틀리는 건 소리대로 읽어보면 바로 의미파악이 되는데 이건 2번정도 읽어야 의미파악이 돼서 잘 써줬으면 좋겠음
4년 전
익인37
이거 틀리는애들 진짜 많아 으악 답답해
4년 전
익인38
22ㅠㅠ
4년 전
익인39
내가 맞춤법을 잘 아는건 아니지만 정말 대/데는 대체 왜 헷갈려 하는건지 이해가 안가.. 진짜 단순한데 누구 한명이 온라인으로 잘못 쓰면서 그게 전파된 거 같은 느낌
4년 전
익인40
댜로 끝낸다 그런댜~
4년 전
익인43
진짜 다른 건 몰라도 저거 헷갈리는게 신기해
4년 전
익인44
이 글에는 제대로 아는사람 많아서 편-안하다.......너무 고통스러웠어 그동안
4년 전
익인45
난 도대체 몇살인가...ㅋㅋㅋ돼 되 에 이어 이번에 정확히 공부했어!!
4년 전
익인46
근대 !
4년 전
익인49
대 : 간접경험, 놀람이나 못마땅함을 표현할 때
데 : 직접 경험(~더라)

4년 전
익인50
아우 왜 이렇게 춥대!!!!!! 이것두 대
4년 전
익인51
걔 : 익인이 보니까 좀 귀엽데?

야 익인아 걔가 너 귀엽대.

4년 전
익인52
다른 사람 말 전할 땐 대! (ㅇㅇ이 밥 먹었대)
내가 직접 겪은 건 데! (나 오늘 4시에 밥 먹었는데~)

4년 전
익인53
나는 돼 되 제일 헷갈림ㅠㅠㅠ 그리고 에요 예요도ㅠㅠ
4년 전
익인54
근데 뭐 누구누구가 이거 어제 먹었다던데? 할 때는 데가 맞는거지?? 누구누구가 그건 아니라던데? 이럴때
4년 전
익인55
내가 한일 = 데(내가 봤던데/먹는데/갈건데)
남이 한일 = 대(걔가 봤대/먹는대/간대)

4년 전
익인58
앗 나 익54인데 그럼 위에 경우에서는 대로 써야하나...?
4년 전
익인60
지나가던익인데 저렇게 쓰는거 마저
4년 전
익인63
아앗 꼬마우ㅠㅜㅠ
4년 전
익인56
그 대리 대대리라는대
4년 전
익인59
나도 맞춤법 완벽하게 아는건 아니지만 개인적으로 왜 틀리는지 제일 이해 안가는 맞춤법이얔ㅋㅋㅋㅋ나한텐 너무 데/대 구분돼서..
4년 전
익인61
웅 마자요 데는 보통 잘 안 써
4년 전
익인62
이거 진심 엄청 많이 봄 나만 빼고 다 데로 써서 진짜 답답해.. 요즘 들어 진짜 많은 사람이 데로 쓰더라고ㅠㅠㅠ 지적하기도 뭐하고... 위에 예시 보니까 설악산 단풍이 정말 예쁘데< 이거 약간 표준어 아닌 느낌이지않아??이렇게 생각하면 예쁘데 말고 예쁘더라 이렇게 쓰고 나머지 다 대< 쓰면 돼ㅠㅠㅠㅠ
설악산 단풍이 정말 예쁘데 = 예쁘더라
영희가 설악산 단풍이 정말 예쁘대 = 예쁘다고 해

4년 전
익인64
ㄹㅇ 했데 ☜ 자체가 넘 어색해 보이는데 다 이렇게 써..
4년 전
익인67
마자ㅠㅠㅠㅠ요즘 진짜 많아ㅠㅠㅠ 예전엔 없었는데...(쓰고보니 (는)데)ㅋㅋㅋ 그리고 데가 끝에 오는건 위에 설악산 예시처럼 ~더라 아닌 이상은 했(는)데 이고, 했대인거 ㅠㅠㅠㅠ 지적하기 뭐한 맞춤법이라 ㅠㅠㅠ 여기서 한을 풀고 갑니다... 나도 진짜 내가 맞춤법 잘못 알고 있는건가 싶더라
4년 전
익인66
진짜 틀리는 사람 너무 많아서 내가 잘못 쓰고 있는 건가 하는 착각까지 들어 ㅎㅎ
4년 전
익인68
걸헤이유고걸대래대래댓댓댓걸
4년 전
익인69
이거 진짜 어렵게 안가고 자기 얘기는 데 남 얘기는 대 이렇게만 외워도 대부분은 맞는데...ㅠ 주변에 못 맞추는 사람 은근 많음
4년 전
익인70
내가 들은 얘기를 전해 줄 때는 대
4년 전
익인71
1 ~~이 공부 잘하데?<O
2 ~~이 공부 잘한대?<O
3 ~~이 공부 잘한데?<X

맞춤법 표기기준에 1이 맞다고 명시돼 있는데
그걸 또 잘못 해석해서 3도 표준맞춤법 맞다니까!!! 하고 우기는 사람 봄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단톡방이었는데 결국 다들 설득하길 포기했음

4년 전
익인72
난 맞춤법 헷갈리면 그냥 다른말로 말하는데 예를들면 걔가 너 귀엽대~ 인데 데인지 대인지 헷갈려서 걔가 너 귀엽다더라~ 이렇게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 그말을 안쓰고 말을하게됨
4년 전
익인74
데 대 알려줘도 끝까지 틀린게 맞다고 우기는 애들 때문에 데 대 안써 ㅋㅋ
4년 전
익인75
됬데 진짜 많이 봄 ㅜㅜ
4년 전
익인76
전남친이 근데를 근대로 써서 무슨 현대 근대도아니고 진짜 환장할뻔.........
4년 전
익인77
데는 그런데, 오 까리한데~ 이런 경우말고 잘 안쓰는 것 같넹
4년 전
익인78
남이 한거 전할 때는 -했대!
나도 어릴 땐 잘 모르고 썼던거 같은데 한 3-4년 전에 커뮤에서 배웠으

4년 전
익인79
공부한다던데 맞나
4년 전
익인80
근데를 근대로 쓰는 사람도 꽤 봄.. 근대 된장국이냐고요
4년 전