모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘 사람들 책 안읽는거 급 실감함..ㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈 

이거 페북에 올라왔는데 절반은 이게 뭔소리냐고 달더라 

+) 페북 게시글에는 내용이 더있었고 여기는 내가 내용을 더 안썻으니 다들 뭔소리냐고 묻는게 맞음...!!!! 

게시글 내용은 :: '도시락 싸들고 다니면서 말린다' 에서 도시락을 먹는 사람은? :: 이었읍니다 

++) 말린다 가 무슨 뜻이냐고 묻는 사람들이 많아서...!!! 

담배피는걸 피지말라고 말린다. 할때 말린다! 

빨래를 말린다 이거 아님
이런 글은 어떠세요?

익인1024
도시락 맛있겠다
4년 전
익인1025
이건 책안읽고 말고가 아니라 쉬운말 놔두고 굳이 어려운말 쓰는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1026
그리고 담배는 피우는 거야!
4년 전
익인1028
...? 담배 피우지 말라고 '말린다' 할 때의 말린다 라구
익인드립인데 내가 이해 못한거면 암쏘리

4년 전
익인1031
아니 책 안 읽는 사람 많다고 지적은 하는데 본문은 담배 핀다고 하길래 그리고 말린다 이것도 띄어서 써야 하는 거니까...
4년 전
익인1034
본문에 <담배피는걸 피지말라고 말린다. 할때 말린다!> 이렇게 써있는데...?
댓글에 말린다 뜻 자체를 헷갈리는 사람이 많아서 알려주려고 써놓은 예시잖아

4년 전
익인1035
아 써놓고 이해했어
4년 전
익인1036
1035에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인1038
1036에게
맞아 담배는 피다가 아니라 피우다다ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인1039
1038에게
응 그런 거였어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 책 읽을 때 독해력도 독해력이지만 맞춤법도 보통은 신경 쓰이기 시작한다고 생각해서 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인1027
홀 난 2인줄... 상대를 뜯어말리려먄 도시락이라도 정성껏 싸들고다니면서 입에 먹을 걸 넣어줘야 말려진다는 의민줄 앟았오...
4년 전
익인1033
22 나도 이렇게 생각햇어..
4년 전
익인1044
4년 전
익인1047
4년 전
익인1051
4년 전
익인1068
4년 전
익인1078
4년 전
익인1094
888 맞고 틀리고는 없는데 그냥 말리는.사람 맘 아니야?ㅋㅋㅋ 내가 도시락만 먹고 다니면서까지 말릴건지.이사람 매일 따라다니면서 식사시간까지 도시락 대령하면서까지 말릴건지
4년 전
익인1113
99 글고 저 말이 나온 게 한참 전인 걸 고려하면 전자보다는 후자가 맞긴 함 거의 부모님이나 선생님이 자식,학생을 말릴 때 쓰는 말이었고...당시엔 도시락이 정성의 표현이지 간편함의 표현은 아녀쓰니까
4년 전

익인1037
둘 다 말이 되는데??
4년 전
익인1040
난 2로 받아들이는데 1도 말되는 것 같네
4년 전
익인1041
와 근데 이렇게 쓰기도 힘들겠다 난 1로 이해함
4년 전
익인1042
와 나 2일거라고는 생각도 못해봄 당연히 1이라고 생각했어
4년 전
익인1043
당연 2아냐...??
4년 전
익인1045
둘 다 말은되지
4년 전
익인1046
4년 전
익인1048
2번아냐...?
4년 전
익인1049
말은되는데 1이 말이 쉬운거같다
4년 전
익인1050
당빠 1 아니야..? 밥먹을 시간도 애껴가면서 말린단 뜻....
4년 전
익인1054
당연히 1 아님? 내가 먹으면서 “야야 그만해라(우물우물)” 이렇게 하지 누가 “야야 그만해라 (숟가락에 밥과 김치를 얹어 한 입 먹이며)” 누가 이래
4년 전
익인1055
도시락 싸들고 다니면서 말린다 요 말이 밥먹을 시간도 아껴가면서 말린다는뜻의 관용어이기 땜에 2로 해석이 될수가없음 그냥 뜻이 1이야
4년 전
익인1056
?? 당연히 2번아님?
4년 전
익인1057
아니야...
4년 전
익인1059
이건 책 안읽는 사람 문제가 아니라 글 쓴 사람 문제지
가독성 떨어지게 글 쓰는 거, 엄청 큰 문제임
오히려 이런 사람들이 책 많이 안읽은 거임

4년 전
익인1061
4년 전
익인1069
333 인정..!
4년 전
익인1095
44 뭘 말하고 싶은지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1099
55 진짜 이해안됨
4년 전
익인1101
4년 전

익인1060
1은 내가 도시락을 먹으면서 상대방을 말린다
2는 내가 도시락을 들고다니면서 말리는 사람한테 먹여주면서 말린다. (이거 먹고 입 닭ㅊ..) 이런 뉘앙스로 이해했는데

4년 전
익인1062
게시글 주제 보고 알았어 저 두개가 뭐?.. 싶긴했어서 ㅋㅋㅋㅋ 주제 보자마자 1이지 했넹
4년 전
익인1063
2아냐....?
4년 전
익인1064
근데 말을 되게 이상하게 하네 저거 쓴 사람도 책 안읽은듯...?ㅋㅋㅋ 말려지는 사람이 뭐야 과일 말리는 것도 아니고 그냥 말려야 하는 사람 이렇게 쓸 수도 있는데
4년 전
익인1065
2라고 생각할 수도 있구나... 난 당연히 1이라고 생각함. 뭘 먹여서 말릴거였으면 도시락 말고 더 맛난거 맥여야지
4년 전
익인1066
뭠소리냐 저게
4년 전
익인1067
당연히 1인줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도시락을 싼다는거 자체가 그 사람한테서 떨어질 밥먹을시간도 아까우니까 (내가) 도시락 먹으면서 그사람을 하루종일 말릴꼬다 이런의민줄
4년 전
익인1070
둘다 말은 되는데 1이 더 자연스럽긴 함
4년 전
익인1071
4년 전
익인1073
책 읽는 거랑 글의 가독성은 별개라고 생각...
4년 전
익인1074
도시락 먹으면서 말린다는 말을 처음 봄
4년 전
익인1076
도시락 싸들고 다니면서 말린다는게 관용언데 왜 상황에 따라 2로도 해석할수 있다는 건지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1080
먹으면서 말리는 게 아니라 들고다니면서 말리는 거 아니야? 애초에 안 먹잖아
4년 전
익인1081
222222 나도 이거 때문에 2라고 생각함
4년 전
익인1082
그냥 말이 이상한데...?
4년 전
익인1083
난 2...약간 뇌물 같은거 아님..?̊̈
도시락 싸들고 다면서가 약간 이거라도 먹으면서 다𓂻𓂭 생각해봐 느낌 도시락 까지 싸줄 정도로 너한테 해주고있으니까 그거 제발 그만둬 같은걸로 이해했는데

4년 전
익인1084
뭔소리야 나 진짜 모르겠다
4년 전
익인1085
1인데 2로는 한번도 생각 못해봐서 당황스럽다.
4년 전
익인1086
중의적인 표현같은데? 둘 다 사용 가능하지만 맥락을 봤을 때는 1번이 맞는 표현에 가까운 거 같아. 밥 사먹을 시간에도 쫒아간다.
4년 전
익인1087
나만 2야...? 다른 사람 말릴 때 도시락 싸들고 다니면서 말린다고 하지 않음? 말리는 건 나고 먹는 건 남이고 말려지는 것도(말림 당하는 사람) 남이잖아..?
4년 전
익인1088
ㅋㅋㅋㅋ 난 2인 줄 말리고 싶으면 자기가 굶어가면서라도 말려야 하는 거 아닌가 밥 챙겨 먹을 정신은 있네 한국에서만 쓰는 관용어임?
4년 전
익인1089
엥 당연히 1이지.. 365일 24시간 붙어다니면서 말린다는거지
4년 전
익인1090
첨에 뭔 말인가 했넼ㅋㅋㅋㅋ 당근 11
4년 전
익인1091
나도 1이라고 생각하긴했는데
애초에 정답이 있긴 있는 문제야 ?

4년 전
익인1092
당근2아님?,?
4년 전
익인1093
당연 1이지 말리는 사람이 식탁에 앉아서 밥 먹을 시간도 없이 말려지는 사람 옆에 계속 붙어다니면서 말리느라 도시락 먹는다는 말이자나
4년 전
익인1096
아니 저 글쓴사람이 책을 안읽는거같어 가독성 오바임 뭔소림지 모르겠어..ㅠㅠ
4년 전
익인1097
2아님?
4년 전
익인1098
이왕 도시락싼거 둘이 같이 먹으면 안되냐
4년 전
익인1102
페북식 유식한 척 무식떠는 퀴즈같에..ㅋㅋㅋ̄̈뭐라는거야 대체
4년 전
익인1103
와.. 나 그래도 어디서 책 좀 읽었다 할 수 있는데 보고 엥 저게 뭔소리여 했다
도시락 싸들고 말린다 뉘앙스는 알겠는데 진짜 처음들었음

4년 전
익인1104
아무 생각 없이 끼니챙겨다니면서 말린다 이케만 생각했는데 그걸 누구 먹일 생각은 안해봄ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1105
아니 본 뜻은 1이 맞는거 같긴 한데 그냥 웃기다 이걸 도시락을 먹는다는 생각을 2n년동안 한번도 안해봤다니
4년 전
익인1106
아 나 사진보고 한참이해못하다가 도시락 싸들고 말린다라는 아홉자로 단박에이해함
4년 전
익인1107
둘다 되는거잖아
4년 전
익인1109
도시락을 싸가지고 다니면서까지 말린다는 뜻이니까... 1
4년 전
익인1110
2222222 2n년간 이 뜻으로 알고 살아옴
4년 전
익인1111
둘 다 걍 가독성 떨어지는 문장아니냐... 저렇게 글 쓰는 작가있으면 빠꾸먹을 듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1112
말려지는 이라는 표현 태어나서 처음 봄
4년 전
익인1114
요즘 사람들이 영어 직독해 하는데에 익숙해져서 수동표현을 많이 쓰더라고
4년 전
익인1115
아 그래서 뭐뭐 당하는~ 같은 말들을 쓰는걸까?
4년 전
익인1116
맞아 이상하긴한테 어쩔수 없는듯
4년 전
익인1118
1이라고 생각은 하는데 둘 다 되는 거 같긴 함
4년 전