모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/01) 게시물이에요

우리 어릴때 불주사 맞은거 코로나 사망률 줄었수도 있다고 | 인스티즈 

헐 지금 검증 중이래 

+) 영상  

https://tv.naver.com/v/13152243
이런 글은 어떠세요?

익인1
불주사 그거 우리 부모님세대 때 맞은거 말하는건가?
4년 전
익인2
부모님...? 97인데 나도 불주사 맞음 애기 때 맞는 거 아냐?
4년 전
익인3
호엨 애기때 맞는거 그걸 불주사라고 불러? 몰랐다..
4년 전
익인5
웅 9개 자국 아니면 1개 자국 남는 그 주사가 불주사!!!
4년 전
BCG 결핵주사 불주사라고 함!! 우리나라는 아마 필수 예방 접종으로 알아
4년 전
익인7
난 부모님 세대 때 주사 돌려쓴다고 바늘 불로 지져서 맞는거 그게 불주사인줄ㅎ
4년 전
익인156
그거 맞아 다 같은거야
4년 전
익인4
헐 불주사 애기때 누구나 다 맞는건가?????
4년 전
익인6
그 흉터남는 주사?
4년 전
익인9
다른익인데 맞아! 주로 어깨 바로 밑 팔뚝? 에!!
4년 전
익인10
오대박 진짜면 먼가 신기한걸..?!
4년 전
익인8
9개짜리×2개=18개 있는 거 말하눈 건가
4년 전
익인105
ㄴㄴㄴ 그건 아냐
4년 전
익인119
그거 bcg 맞는데?
4년 전
익인125
밑댓 보고 알았당 바늘주사만 다르대 땡큐
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인296
결핵주사! 예전에는 불주사라 부른거
4년 전
익인11
나 저거 자국 없던데
4년 전
익인12
나는 그런 자국 없는데..
안 남을슈도있나??

4년 전
익인27
크면서 사라지는 사람두 있오
4년 전
익인160
초딩때도 없었는데,,
4년 전
익인94
비싼거맞으면 자국 없다고들었옹 울엄마가 그랬당 난 왜없냐니깐 넌 흉터 안남는거 비싼거 맞아서 그렇다고 물론 진짠진 몰랑 ㅜㅜ
4년 전
익인161

4년 전
익인130
나도 없어 나 없어서 엄마한테 물어봤더니 나도 윗 익인이 처럼 엄마가 너네들 다 비싼거 놔줬어! 라고 했던거 기억함
4년 전
익인166
오호 ㅎ 나랑 동생 좋은 거 맞았네
4년 전
익인151
나도 윗익인들 말대로 엄마가 비싼거 놔줬다고 하더라!
4년 전
익인169
앗싸!
4년 전
익인179
사바사인 듯 난 비싼 거 맞은 기억은 없고 동생이랑 똑같은 곳에서 맞았는데 동생만 자국 남은 거 보면,,,
4년 전
익인215
근데 난 동생두 나도 없어서!
4년 전
익인221
응 그니까 사바사라고... 둘 다 없을 수 있고 나같은 경우도 있고~
4년 전
익인220
사람마다 다른듯!! 나도 너희 비싼거 놔줬어~했는데 나는 남고 언닌 없음
4년 전

익인13
다른 얘기긴한데 나 21살인데도 불주사 자국 아직 선명하게 남아있어 똑땅
4년 전
익인29
앗나듀 나는 20,,
4년 전
익인33
23 나듀 남아있당 근데 난 살찌면서 조금씩 옅어지더라 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
24 나두 남아있어ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인67
22나도ㅜㅜ 거기다 켈로이드라 튀어나와있음ㅜㅜ 피부과에서 주사 주기적으로 맞아서 가라앉았는데 시간 지나니 다시 튀어나옴 스트레스ㅜㅜ
4년 전
익인14
자국이없어서..맞은거맞겠지 나도...
4년 전
익인15
bcg 아닌가?
4년 전
익인16
초등학교때 불주사 자국 없어서 한번 더 맞았던 기억이ㅠㅠ
4년 전
익인21
헤엑 엄청 아프다고 들었는데 어땠어..??
4년 전
익인170
엄청 아프고 뻐근해서 며칠 동안 죽어도 팔 안움직이려고 했던것 같아..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
헉 자국이 있어야돼...!?!?
4년 전
익인43
나도ㅠㅠㅠ
4년 전
익인62
나도 ㅠㅠ 그거 엄청 아파서 울었던 기억 ㅠㅠ
4년 전
익인150
헐 나도ㅠㅠㅠ 엄마가 자국남길라고 초등학교때 또 맞힘ㅠㅠ 의사선생니이 괜찮다댔는데ㅜㅜ
4년 전
익인250
헐 나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 보건실에서 맞고 엄마 학교 찾아가고 난리남 ... 나 같은 사람 많구나ㅠㅠㅠ
4년 전

익인17
오.. 그런가
4년 전
익인18
홀랭
4년 전
익인19
나는 불주사 자국 왜 없지
나 위로 오빠 자국있고
밑으로 동생들 다 있는데
그사이에 껴있는 나랑 언니는 없어
잠깐 사라졌나...

4년 전
익인23
나도 맞았는데 없어! 자국안남는 사람도 있대
4년 전
익인25
없을 수도 있어. 시기마다 다르고 병원이냐 보건소냐에 따라서도 다름
4년 전
익인45
발바닥에 맞는 경우도 많았어!!!
4년 전
익인47
으악 생각만해도 아파....
4년 전
익인52
태어나자마자인가 어쨌든 발바닥에 한번에 6갠가 맞는거라 아마 울기는 했어도 그렇게 아프진 않았을겨..ㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
나는 부모님이 흉터 남기는 거 싫다고 일부러 흉터 안남는거러 맞았다 했어
4년 전
익인139
그거 주사마다 달라서 그럴걸?
4년 전

익인20
98익인데 왜 맞은 기억도 없고 자국도 없냐
4년 전
익인22
불주사는 거의 갓난 아기때 맞앙 흉터도 사바사로 지워지고 안지워지고 그랭
4년 전
익인30
기억 없는 게 일반적이지 엄청 애기 때 맞으니까
4년 전
익인24
우럼마는 어깨죽지에 화산같은 흉터, 나는 점 9개 흉터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
보통 태어나고나서 바로 하는 예방접종이라 기억없는게 맞을걸 ! 나는 저 자국이 선명하게 남아있는데, 동생들은 자국없구 자국남냐 안남냐는 사바사인거같당
4년 전
익인28
02년생인데 자국 선명하게 남아있어서 엄마가 볼때마다 속상해함
4년 전
익인31
사스 김치로 치료했다는 소리같다
4년 전
익인32
이런 말이 있었어? ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
있었음 ㅋㅋㅋ 아직도 어이 X
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인72
나 익34인데 31이랑 다른 사람이야.... 답댓 잘못 단 것 같아서
4년 전
익인49
근데 이건 가능성있어보여..같은 호흡기쟈너
4년 전
그거랑은 좀 다른거 같아? 의무 접종국이랑 비접종국이랑 지금 사망률 차이가 나서 지금 연구 중이래
4년 전
익인35
자국 9개있고 그거는 불주사 아니지않아?? 불주사는 우리오빠 때부터 슬슬 없어지기 시작한걸로 아는데...?
4년 전
익인37
접종하는 주사바늘이 다른거구 똑같은 주사인걸루 알고있당
4년 전
익인36
팔에 18개의 점이 남아있는데 영광의 흔적인가
4년 전
익인39
01익 아직도 자국있네
4년 전
익인40
허걱 나 맞아서 모기물린거마냥 통통한 흉터 싫었었는데...!
4년 전
익인41
애들 많이 있었엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 기억 속에서 걔를 내 팔에서 본 적이 없당
4년 전
익인42
스물셋 아직도 9개 흉터있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44

4년 전
익인48
나 이거 ㅜㅜ 엄니가 일부러 비싸게 흉터 안 남는 걸로 맞췄댔는데 초딩 때 흉터 없다고 또 맞았음 그래서 엄청난 흉터 생기고... 엄니 엄청 속상해하셨던 기억 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
원래 초6즘 한방 더맞어 나도 그래서 어깨에 있음...
4년 전
익인61
아 진짜?? 나 초등학교 저학년 때 맞았는데 뭐지 것도 몇 명만 불려서 갔었음 ㅜㅜ
4년 전
익인64
응? 아니야
4년 전
익인253
헐 나도 ... 내가 쓴 댓글인줄 ... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인50
오 결핵주사?
4년 전
익인51
나는 98인데 열여덟개 아직도 남아있따...흑
4년 전
익인53
BCG 생후 4주 이내에 맞는거라 맞은 기억이 있으면 ㄹㅇ 초싸이언이다
4년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인148
나는 초딩때 맞았어! 이거랑 달라?
4년 전
익인155
초딩 때 맞은건 tb 항체가 없어서 추가접종한 거 같은데
4년 전
익인159
밑댓보니까 나 80년대생이라 그런거 가트다ㅋㅋㅋㅋ 답변고마워!
4년 전
익인54
오 나 97인데 있음
4년 전
익인55
에이스자국.. 초딩때까지 흉터 남았었던거같음
4년 전
익인57
옹 난 22인데 초중딩때도 자국 없었ㅅ움
4년 전
익인58
불주사는 비씨지고 결핵예방주사야
피내용은 볼록하게 흉 남고
경피용은 9개 쩜쩜쩜 도장찍히고 흉 안남는 경우가 많음

80년대생들은 아마 피내용으로 초딩때 맞았을거고
90년대생 이하들은 어릴적에 맞았을텐데 이건 확실하지 않고ㅋㅋ
2000년대생 이하들은 생후 4주이내에 맞았을거임

4년 전
익인59
불주사 핵아팠는데 울기싫어서 이악물고 버텼던 기억난다
4년 전
익인60
나도없는데 엄마가 맞았다고했어
4년 전
익인63
난 엉덩이에 맞음!
4년 전
익인68
여자라 흉 남을까봐 엉덩이에 맞았대
4년 전
익인65
나도 흉 없는데 맞ㅇㅆ어
4년 전
익인66
95익 흉터 하나 있는거 맞았는데 그건 불주사 아니지?
4년 전
익인69
그것도 맞아
4년 전
익인70
나는 이따 흉 남아쑤...
4년 전
익인71
와 나 여러개 주사자국 아직도 있어 나 슴세살인데
4년 전
익인73
난 골반쪽에 있음 하나ㅜㅜ
4년 전
익인74
엄마 말로는 1개짜리는 싼거고 9개짜리는 비싼거라 나는 1개짜리 맞추고 동생들은 흉지지말라고 비싼거 맞췄는데 나만 흉 안졌어
4년 전
익인75
나 20인데 나도 자국 남았네....
4년 전
익인76
자국 없다고 초딩때 한번 더 맞아서 볼록 튀어나와있단...
4년 전
익인77
나 18방짜리 없어진다고... 맞았는데 아직도 있음.. 차라리 하나 빵..있는 게 나을 듯..ㅠㅠㅠㅠ 난 슴셋..
4년 전
익인79
나는 방댕이에 맞아서 자국이 없더랑
4년 전
익인80
어쩐지 자국은 있는데 맞은 기억이 없더라니 생후 4개월 이내였구낭
4년 전
익인81
18살 익 아직두 있ㄷ ㅏ.. 근데 옅어지는중 ㅎㅎ
4년 전
익인82
다른나라에서는 저거 필수로 안맞나보네..???
4년 전
익인86
국가예방접종사업/건강검진사업 이렇게 체계적으로 하는 나라 거의 없어..!
4년 전
익인83
헐 진짜 효과있는거였으면 좋겠다ㅠㅠㅠ 근데 지워지기도 하는구나 내 흉은 왜 아직 그대로지ㅠ
4년 전
익인84
나도 큰거로 하나잇음
4년 전
익인85
나도 자국 옶는 주사로 맞아서 없는데 동생은 아직 있던디
4년 전
익인87
난 유치원 다닐 때도 자국 안 보였는데 ㅠㅁㅠ
4년 전
익인91
불주사가 어깨~팔 넘어가는 거기에 맞은 거 맞아?? 나 21인데 아직도 흉터 있다ㅜ
4년 전
익인92
이고?
4년 전
익인96
이거 그 당시에 제일 비싼거여서 맞혔다는데
4년 전
익인93
근데 왜 이름이 불주사일까
4년 전
익인95
불로 달궈서 지지나
4년 전
옛날에 바늘이 없어서 불로 소독하고 맞춰서 불주사로 부르는건데 지금 BCG 결핵 예방 접종이래
4년 전
익인97
나도 97인데 자국 있다 엄마가 돈 더 주고 자국없는거 맞혔다했는데 자국 안 없어져서 사기라고 어이없다고 하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
오 나는 초1때 맞았는데 그날 아픈 애들은 안 맞아도 된대서 엄청 부러워했던 기억이 난당
4년 전
익인99
나 02년생인데 없어 이땐 안 맞았나?
4년 전
익인101
오 대박 신기해 빨리 관계있는디 밝혀졌으면 좋겠다
4년 전
익인102
헐 나 맞았는데
4년 전
익인103
이 흉터때매 아직도 나시 못입는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인104
헐 진짜면 대박
4년 전
익인106
엄마가 흉 안 남긴다고 들어서 돈주고 더 비싸게 주고 맞았는데 98익 아직도 선-명
4년 전
익인107
4년 전
익인116
4년 전
익인138
ㅁㅈ.. 이게 더비싼건데 흉그대로고 갯수더많아서 이게 더 별론거같아..
4년 전
익인146
44 우리엄마 아직도 이걸로 속상해함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인153
555555ㅋㅋㅋㅋ이렇게 선명할수가 없음ㅋㅋㅋ
4년 전

익인108
96익 아직도 팔에 선명하게 남아있음.,,
4년 전
익인109
엄마한테 물어봤는데 궁뎅이에 맞앗다네
4년 전
익인110
비싼게 흉터 안남는다고 해서 나 그거 맞았는데 아직까지도 흉터 있음ㅠ 18바늘
4년 전
익인123
근데 얘기 들어보면 비싼 거 맞은 애들이 오히려 더 많이 남아있고 그냥 주사 맞았다는 애들은 다 흉터 없더라ㅋㅋㅋㅋ 내 동생도 그냥 맞았는데 흉터 없구
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인118
주사 방법의 차이!
4년 전
익인112
나 비싼거 맞았는데 더 크게 남음...
4년 전
익인114
나는 왜 자국이 하나 밖에 없지..? 원래 9개 있어야하는거 아냐..?
4년 전
익인283
한 개만 있는 것도 있다 경피용 피내용 이렇게 나뉘어!! 익인이가ㅜ맞은 건 피내용!!
4년 전
익인285
오잉 둘 차이가 뭐야? 둘다 불주사야??
4년 전
익인288
응응 둘 다 BCG예방접종인데 주사약을 넣는 방식이 달라
4년 전
익인115
93년생 왼쪽팔에 자국 있으
4년 전
익인117
비싼돈 주고 상처 없게 하게 맞았는데 상처 남음..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인120
어깨뼈 위쪽(쇄골 끝나는 지점 쯤)에 물집 흉터처럼 있어서 맨날 만지작거리는데 이게 불주사 자국이여?
4년 전
익인121
우리나라가 사망률이 낮은 편인가..? 딱히 낮아보이지는 않는데
사망률 207개국중 낮은순으로 119위 높은순으로 89위인데 그냥 보통인듯 보통보다 살짝 높은

4년 전
익인124
응 낮은편
4년 전
익인122
나는 자국 없는데 맞은 거 맞겠지...?
4년 전
익인132
내 동생은 있는데 걍 살쪄서 없어진 건가?ㅎ,,
4년 전
익인134
접종 필수로 알고 있엉!
4년 전
익인126
저거 아직두 흉터남아있는데 흑흑 나이 먹으면 사라진다더니 20년 넘어두 그대로임
4년 전
익인127
뭐야 내 팔 흉터 드디어 ,, 가치를 발하는거?
4년 전
익인129
헐 나 방금 엄마한테 팔에 흉터 얘기했는데 엄마가 이거 불주사 아니래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격
4년 전
익인131
나 자국 없던데.... 맞았겠지..?
4년 전
익인133
난 우리 엄마가 일부러 9개 바늘 모양 말구 점 하나 남는 걸루 했다고했다!! 99익!!
4년 전
익인135
나만 제목 이상한가 몇번을 읽어도 문맥이 안 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그래? 신기해서 급해서 막 제목 한줄에 다쓰려고 보니 섰는데 미안ㅠㅠ ㅋㅋ
4년 전
익인136
불 주사 자국 없다는거 비싼거 맞았다는데도 자국 남았다...ㅠ
4년 전
익인137
자국 안남았다고 한번 더 맞은거 생각난다.. 결국 두번째도 안남았지만
4년 전
익인140
자국없는걸로 맞췄으나 자국이 남아잇다..
4년 전
익인142
근데 자국없으면 효과도 없는거야? 왜 다시 맞추지??
4년 전
익인261
자국이 안보여서 안맞은줄 알고 다시맞춘거 아냐?
4년 전
익인286
그렇다기에는 기록이 있잖아!
4년 전
익인141
나 자국 ㄹㅇ 겁나 선명해서 친구들이 자기들 핸드폰 패턴 그리고 그랬음... ㅋㅋㅋ... 웃프다
4년 전
익인143
난 어릴땐 자국 있었던거같은데 지금은 없음..
4년 전
익인145
BCG가 결핵주사이고 흔히 불주사라고 하는거임 ! 자국 하나로 있는거는 예전에 보건소에서 무료? 싸게 맞춰준거고 9개로 되어있는거는 병원에서 돈 주고 비싸게 맞던 거!
4년 전
익인147
다들 흉터 있는데 나는 없어서 엄마한테 왜 나는 9개짜리 안맞았냐고 물어보니까 별차이 없고 더 싸서 1개짜리 했다고 했는데 흉터 없어서 좋아
4년 전
익인149
- 피내용: 상완 외측면 피내 주사(피내주사 후 5~7 mm의 팽진이 생기도록 함)
- 경피용: 백신을 용매에 희석하여 상박 중간 부위 외측 피부에 바른 후 제공된 관침 기구로 부위를 달리하여 2번 누름
여기서 피내용이 주사자국 1개짜리고 나라에서 지원해주는거!
경피용이 그 구멍 여러개 있는게 따로 비용지불하고 맞는거야!

4년 전
익인152
우리 엄마가 일부러 9개짜리 말고 1개짜리로 맞췄다는데 ㄹㅇ흉 어딨는지도 모를정도로 안보이고 좋음
근데 이거 무료였어? 엄마!무료라서 맞춘 거 아니야?!

4년 전
익인154
난 맞았는데 자국안남았더라
4년 전
익인157
나 초딩 때부터 살찌고 사라졌는데,,,
4년 전
익인158
... 03익......... 옛날엔 있었던 곳 같은데 팔 걷어보니까 없네.... 안 맞았나
4년 전
익인173
ㄴㄷㄴㄷ 03 어릴 때 있었는데 없다 분명 초1? 까지는 있었는데
4년 전
익인162
팔에 검정색 튀어나온 것도 불주사 자국이야?
4년 전
익인163
bcg 맞긴 했는데 자국이 없음...
4년 전
익인164
29살 익 아직도 자국 선명하다...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
오 내 팔뚝에 희미하게 남아있음
4년 전
익인167
자국 암것도 없는데 맞은건 맞겠지...?
4년 전
익인168
엄마가 나 어릴때 경피용 맞으면 흉터 안남는다고 우리집 삼남매 다 경피용 맞았는데 스물 넘은 지금도 다 흉터 달고있음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인171
난 이거 9개짜리 말고 하나 있는데 이것도 불주사 맞나
4년 전
익인226
웅 맞아!
4년 전
익인172
나 97 불주사 자국 있음
어렸을땐 이 자국이 너무너무 싫었는데..ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인174
94 자국 없음
4년 전
익인175
오오!!
4년 전
익인180
나도 맞았는뎅 평소에는 티 안나고 여름에 살 타면 그때 자국 보인당
4년 전
익인176
팔에 점같은 거 남는 것도 불주사야 ?
4년 전
익인178
99 그거 어릴 땐 있었는데 없어졌는데...
4년 전
익인177
01익 자국있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
02익 주사자국 18개 아직도 선명하게 남아있다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인199
2222 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인182
19조카 불주사 맞음
4년 전
익인183
95자국아직도있음
4년 전
익인184
99 자국 1도 없어... 왜지
4년 전
익인185
나 되게되게 어럈을 때부터 자국 없어서 나만 안 맞은 줄 알았음... 필수니까 맞았겠지 ㅎ...?
4년 전
익인186
94 자국 없음
4년 전
익인187
불주사 마다 다른가? 우리집 애 셋인데 셋다 불주사 맞았는데 세명 다 자국 없어
4년 전
익인188
01인데 자국업ㄱ엉.. 주위 친구들은 팔에 9개 있는애들도 잇던데
4년 전
익인189
21익 엄마가 비싼거 맞췄댔음
4년 전
익인191
지금 자국 1도 없어 어릴때부터없었오
4년 전
익인262
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 엄마가 비싼 걸로 맞아서 자국 없다그래ㅛ어
4년 전
익인190
흉터없다는거 그냥 사바사인듯 우리아빠는 주사바늘많은거 아직도 자국있어 주사바늘많은게 돈더주고 병원에서 맞아야하는거야 보건소는 주사바늘하나
4년 전
익인192
흉터 사라지는거 사바사같은데 난 어릴때 집 힘들어서 엄마가 그냥 보건소인가 제일 돈 안들게 맞혔다고 했는데 자국없어ㅠㅠ 바늘 9개 말고 그냥 하나로 된거 맞았대
4년 전
익인193
근데 아홉개짜리 흉 안 남는다던거 맞은애들 다 아홉개 좀 거슬리게 선명하던데 왜 그거 맞추는거지? 흉 더 심하던디 아홉갠가 여섯갠가
4년 전
익인201
그게 더좋다고 루머아닌 루머가 돌았엉ㅋㅋ 근데 똑같아
4년 전
익인284
일반 병원에 피내용 주사가 없었어 그래서 그 거 그냥 맞혔어
4년 전
익인195
01 흐릿흐릿함
4년 전
익인196
01 있는데 살 쪄서 크기 늘어난 거 슬프다... 주륵
4년 전
익인197
99없엉
4년 전
익인214
그때 엄마가 비싼거하면 흉 안진다고 그래서 그걸로맞아서 없다!! 엄마가 하여튼 넌 돈 많이 까먹어써~~~ 막 이랬엌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인198
01인데 엄마가 여자애라고 흉덜지는거 맞게했다 했었닼ㅋㅋㅋㅋ근데 걍 오빠도 자국없고 나도 없는거보면 그냥 체질인가 무튼 자국없단..
4년 전
익인200
99익 자국 18개 아직도 선명...
4년 전
익인202
엄마가 병원에서 흉터 안남는다고 해서 바늘 9개짜리로 맞췄다던데 자국 18개 아직도 선명하다,,
4년 전
익인203
99 엄마가 자국 안 나는 걸로 맞혀줌 자국 하나도 없다
4년 전
익인204
나 18개 그대로 싹 다 아~~~~~~~주 선명히 존재하고 불룩불룩 튀어나와있기까지함 ㅠㅠ 자국 안나는거라고 비싼거 맞았는데두 이래 ㅠㅠ
이게 가격도 가격인데 맞을때 많이 울어서 힘 빡 준 애기들은 오래 남는대.. 난 지금도 엉덩이 주사 맞을때마다 엉덩이에 힘들어가서 혼나..

4년 전
익인217
ㅎㅎ 나듀 열여덟개 다 잘보여 심지어 크면서 자국도 커짐
4년 전
익인205
난 자세히 보면 보이는 흉터로 남아있당
4년 전
익인207
01 자국 없음 우리 오빤 자국 안 남는 비싼 거 맞혔는데 자국 남아서 난 그냥 저렴한 거 맞혔는데 자국 안 남았대..
4년 전
익인208
02인데 딱 두 개만 희미하게 보여
4년 전
익인209
어릴때 호주에서 태어나서 안맞았다가 엄마가 한국와서 반응검사하고 맞앗다 그랬는데 ㅎㄷㄷ...
4년 전
익인210
오잉 도대체 무슨 관련이 있는지는 모르겠지만 그래도 사망률 낮춘다니까 좋다 사실이었으면ㅠㅠ
4년 전
익인211
03 9개 남아있음
4년 전
익인212
98 아직도 다 선명하게 있다...
4년 전
익인213
95 자국 없음 맞긴 한건가
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인229
결핵예방접종주사야!
4년 전
익인218
01 하나도 없움..
4년 전
익인222
나도 주사 맞았나?싶어서 팔뚝보니까 자국 1개 있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 이 흉터 자세히 보는거 첨이야...내몸에 이렇게 관심이 없었구나
4년 전
익인223
나만 안 맞았나봐 자국이없어
4년 전
익인241
필수야 맞고 자국만 없어진듯!
4년 전
익인297
나 초딩때도옶엇는뎅..
4년 전
익인298
어릴때 없어졌나보징
4년 전
익인224
나는 피내용 맞아서 그런가 흉터 있어
4년 전
익인225
나 생후 25개월인데 지금 맞아도 됨? ㅠ
4년 전
익인227
01익 아직 있음ㅋㅋㅋㄱ
4년 전
익인228
나 이글보고 내 흉터 찾다가 안보이길래 헐 없어졌다!!! 이러고 있었는데 살쪄서 위치가 바뀐거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상도 못한 곳에 있네 흉터가
4년 전
익인230
98 6개남아있따,,,
4년 전
익인231
그냥 저 주사 맞을정도면 의료 수준이 높은 나라여서 그런거 아닌가?? 효과가 있는거면 좋겠지만 ㅠㅠ
4년 전
익인232
99 자국 없어서 엄마한테 물어봤는데 엄마가 설대병원에서 따로 맞혀서 자국 없댔음ㅋㅋ
4년 전
익인233
01 18개로 추정되지만 보이는 건 몇개 없는 자국 있다
4년 전
익인234
00 아예 흔적도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인235
나 해외에서 태어나서 불주사도 안맞고 그 9개 주사도 안맞았는데...
4년 전
익인236
97 어렸을땐 자국 있었는데 지금은 사라짐
4년 전
익인237
나 없는데
4년 전
익인240
자국 없다고 안 맞은 거 아니야! 크면서 흉터 사라진듯! 아마 한국에서 태어나고 자란거면 다 맞았을거야
4년 전
익인238
99인데 지금 보니까 왼쪽팔에 자국 9개 있다
4년 전
익인242
01익 엄마한테 왜 자국 없냐고 하니까 좋은거 맞아서 그래~이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠는 아직까지 있다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인243
98익 흉터 없당 나이차 많이나는 사촌동생 주사자국 보고 나는 왜 없냐 물어봤었는데 엄마팔에 자국 남은거 계속 신경쓰고 살아서 나랑 동생은 안남는걸로 비싸게 놔줬다고 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인244
난 주사 자국 없어......
4년 전
익인245
00 진짜 자국 하나두 엄ㅅ다...
4년 전
익인246
오 나도 불주사인데
4년 전
익인247
22 엄마가 비싼거 맞춰서 자국 없는데 초등학교때 보건실에서 억지로 다시 주사 맞아서 아직도 자국 있음 .. ㅋ 그것도 빨간색으로
4년 전
익인248
나 맞았는데 내 기억 속에 자국이 있었던 적이 없음... 엄청 빨리 사라졌나봐
4년 전
익인249
난 한개짜리 있긴한데 이거 모든 아기가 다 맞는거 아냐?
4년 전
익인251
25 엄마가 나는 첫째라고 비싼 거 맞췄는데 흉만 18개 남고 다 똑같다고 동생들은 하나짜리 맞았어.
4년 전
익인252
98 불주사 자국 있어...
4년 전
익인254
99익 자국 18개 있어
4년 전
익인255
나도 불주사!!!
4년 전
익인256
98익 아직 있다.., 간호사가 실수해서 여러번 주사 맞는다고 자국 진하게 있어ㅠ
4년 전
익인257
나 97인데 학교에서 맞아야될때 안 맞고 어디 도망가서 숨어서... 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인265
그거 학교가기전에 맞는거라 없어진거일껄!...
4년 전
익인267
아 그래? 나 흉 잘 남는데 이건 어떻게 없어젺지 신기하넼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인258
97익 18개짜리 완전 선명하게보옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인259
95 불주사 엄마가 흉 안진다고 비싼거 맞췄는데 흉 대빵 크게 생겼죠! 이거 피해자들 소송걸었는데 나는 놓쳤죠!
4년 전
익인260
99익 엄마가 흉안지게 할려고 비싼거 맞췄다고 했는데 흉터 선명함
4년 전
익인263
00 나는 왕큰거 맞았는데 9개짜리 말고ㅠㅠ 이것도 포함이야..?
4년 전
익인264
저걸 안 맞아서 사망률이 높다기보다는 그만큼 선진국이 아니어서 의료 체계가 덜 좋다 그런거 아닐까낭.,, 진짜 관련 있는거면 신기하당
4년 전
익인266
저거 유럽권은 안맞을걸?
4년 전
아직 연구중인데 그래도 수치상은 지금 이렇다고 하니까 좀 더 기다려 봐야겠지만 나도 신기해서 찾아보는 중이야
4년 전
익인269
왼쪽팔에 9개 있는데 이게 불주사야?
4년 전
익인270
96 눈에 띄는 자국은 없고 손으로 만지면 야물딱진 살 사이에 혼자 살 보드라운 거 티남!
4년 전
익인271
01인데 난 유치원때부터 불주사 자국 없었어 왜지?? 안 맞았을 수도 있나...?
4년 전
익인272
우리나라는 의무고 다른 나라는 의무가 아닌 곳이 있어서 사망률이 차이가 많이 나는 걸 수도 있다고 그러더라,,, (지금 외국임,,, 외국에 사는 동생들 초딩인데 불주사 안 맞음 그게 흔해,,,
4년 전
익인273
보통 왼쪽 팔에 있나?
4년 전
익인274
응 왼팔
4년 전
익인275
고마어!
4년 전
익인277
99 없음 ...
4년 전
익인278
나는 자국 하나도 없음 .... 어릴때 나만 안맞은줄 알았음
4년 전
익인279
98 자국 넘 선명함
4년 전
익인280
94 하나짜리 선명한뎅
4년 전
익인281
99익 하나짜리 있고 65년생 울아부지도 아직 팔뚝에 선명하게 있는데.. 이거 걍 한국에서 태어나면 다 맞는거 아녀?
4년 전
익인282
99 첫째라 암것두 모르고 비싼거 맞춰서 울집에서 나만 없음^_^
4년 전
익인287
98익 18개짜리 자국 없음
4년 전
익인289
00 흉터있긴한데 거의 안보이는듯
4년 전
익인290
와 진짜 오랜만에 봤는데 거의 없어졌네 신기하당
4년 전
익인292
청소년때에는 꽤 선명했는데 지금보니까 되게 옅어졌네
4년 전
익인293
우앙 신기
4년 전
익인294
01익...초중고 내내 전교에서 유일하게 팔에 18개 선명... 엄마에게 한탄...엄마 왈 비싼거 맞췄다....본인 왈 여름에 반팔 잘 못입는다...
4년 전
익인295
몇년전만해도 희미하게 자국 있었던거같은데 지금보니까 안보인당
4년 전