공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3491l 12
이 글은 4년 전 (2020/5/11) 게시물이에요
우선 기본적으로 이상주의자라서 그런듯 

그리고 자기 선에 어긋나는 행동을 하면 그 사람은 그대로 아웃이라서 완벽하게 성에 차는 사람도 거의 없음 

생각이 많고 자기를 완벽하게 이해해줄 사람은 이 세상에 아마 없을 거라는 걱정 아닌 걱정도 있음 

찐 집순/집돌이 

혼자 있는 거 좋아하고 혼자서 잘 놂 

주변에 관심도 없어서 누가 나 좋아하는줄도 모름

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 완전 나
4년 전
익인2
3번 진짜 공감
4년 전
3번 때문에 내심 속으로는 나와 완벽한 소울메이트인 사람이 나타나지 않을까 하는 운명적인 사랑을 기대하기도 한다 는 나...ㅎ
4년 전
익인3
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인4
잇프피인데 나도 ㄹㅇ 다 해당
4년 전
익인5
시상에 쓰니 진짜 mbti 박사다 박사 깜짝이야
4년 전
대박 mbti 맹신론자는 아니고 그냥 일기쓰다가 내가 연애를 안 하는(못하는?)이유는 뭘까... 싶어서 내 나름 인프제 정보 갖고 분석해본 글인데 칭찬 받아서 기분이가 조아
4년 전
사랑해 인프제들아... 혼자도 좋고 둘도 좋아 우리 행복하자 오늘도 너무 깊은 생각은 말구 걱정도 하지 않아도 돼 잘 자❤
4년 전
익인6
나 ENFJ인데... 완전 나잖아?
4년 전
익인7
헐 나 인프제 다 맞말 ,,,
4년 전
익인8
ㄷㄷ 글 전체 다 공감..
4년 전
익인9
와 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인10
홀 머야 완전 다 난데..?
4년 전
익인11
와 인프제 모쏠이라 찔려서 들어왔는데 다 ㅇㅈ
4년 전
익인12
나같은경우는 2번 연애 뿐 아니라 그냥 모든 인간관계 해당이야ㅠ 나도 그러기싫은데 정말 친한 사람들까지도,, 3번도 대공감. 생각 과도하게 많고 나 이해해줄 사람 나밖에 없다 생각하며 살아간다
4년 전
맞아맞아 그래서 그 행동 갖고 또... 또!!!! 생각함... 이런 발언, 이 행동에 대해서 "이런 행동을 하는 사람은 나랑 가치관이 안 맞는 것 같은데..." 하면서 불편해짐...ㅋㅋㅋㅋ 근데 겉으로는 또 평소처럼 친하게 대하는 거..ㅎㅎ 그래서 결국 나는... 나랑 젤 친한 친구 나야...ㅎㅎ
4년 전
익인28
앜 맞앜ㅋㅋㅋㅋ 안맞아도 끊어내는건 또 젬병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 나랑 젤 친한 친구 나라는거 넘 웃프당 ㅠㅠ 인프제 화이띵
4년 전
익인13
맞아... 근데 막 또 이게 웃긴게 나는 선을 긋는게 썸남일때 그 선을 넘으면 바로 끊어내고 안녕 하는데 남자친구면 또 그 선을 넘으면 몇번 봐준다?.? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 친구나 지인일땐 선넘으면 바로 끊어내 뭔심본지 모르겠다 나돜ㅋㅋㅋ
4년 전
맞아 나 그래서 지금 생각하면 그 봐줬던 과거의 나 후회함 평소엔 글케 칼같으면서 내 사람이라고 하면 참아짐...ㅠ
4년 전
익인14
근데 인프제가 연애 함 시작하면 계속 하는 거 같아...는 나 19년 모솔로 살다가 꾸준히 연애..
4년 전
익인15
맞는거가타ㅏㅏ
4년 전
익인16
ISFJ지만 대부분 공감하고 간다...
4년 전
나두 s랑 n비율 거의 비슷하구 내 경우를 바탕으로 대충 써본 글이라 더 공감되게 느껴질수도 있겠다! 좋은 밤 보내 익이낭
4년 전
익인30
4년 전
익인17
infj인데 나는 인간에 대한 사랑? 믿음? 과 동시에 혐오도 가지고 있음 진짜 마음 다 터놓고 누군가를 사랑하는 일 내 인생에선... 기적일 거 같다...
4년 전
인간에 대한 사랑과 믿음이랑 동시에 혐오 공감ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 영화도 휴머니즘, 감동실화 이런 거 좋아해... 나만 그래...?
4년 전
익인26
아니 나만 그런 줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 따뜻한 기사 보면서 눈물도 흘리고 그럼... 반대로 나쁜 사람들 보면 너무 화나고 인간에 대한 기대가 없어져
그러다가 또 따뜻한 일 생기면 이게 사람의 사랑이라고 또 감동하고,,, 북치고 장구치고,,,

4년 전
요번 코로나 사태 방에 누워서 바라보며... 의료진 분들과 높은 시민의식 보면서 눈물 흘리고,, 빌런들 보면서 인류애 잃어가는 인프제 모여...
4년 전
익인37
와 이것도 나잖아..
상담심리학관데 이길이 내길인가 수십번 고민한다.. ㅋㄱㄱㄱㄱㄱ사람이 너무 좋은데 너무 싫어 어떡하즤

4년 전
익인18
근데 그거 뚫고 마음에 들어오는 사람이 한명 생기면 세상 사랑꾼 돼서 그사람한테 다 바침
4년 전
익인20
전부 난데..
4년 전
익인21
인프제 딱 들어맞아,,흑흑 연애 언제 해..?
4년 전
익인22
2번 ㄹㅇ 나..
선 너무 칼같이 지킴 ㅜ 내 사람 아니다 싶으면 바로 빠이 ..

4년 전
익인44
4년 전
익인23
나 엔프피 여자인데 인프제랑 연애해보고 싶어
잘맞는다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 잘맞을지 궁금

4년 전
익인38
오 나 엔프피 여자인데 남친 인프제야!! 5년째 사귀면서 싸운 적도 거의 없고 남친이 날 진짜 좋아한다는 확신을 밥먹듯이 안겨줌ㅋㅋㅋ 처음 사귈 때는 그냥 가벼운 마음이었는데 점점 좋아진 걸 보면 진짜 잘맞는 거 같아
4년 전
익인24
두번째,, ㄹㅇ
4년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전인정 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
ㅋㅋㅋ놀래서 들어왔는데 공감한다
근데 나 호감 있는거 눈치채도 인간관계 귀챃아서
무시하고 모르는척 한 경우있음

4년 전
익인31
나다 진짜
4년 전
익인32
나잖아...근데 이제 좀 사귀고싶다ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
4년 전
익인33
와 인프제인데 2345 짱 공감
특히 3번..나 맨날 아 나같은 성격은 진짜 아무도 감당못한다 이 말 달고살앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
근데 또 남들 비위 맞춰주고 겉으로 친절맨들이라 주변에서는 니 성격이 왜????? 함
4년 전
익인42
와 맞아 나 친구들사이에선 왕언니 엄마 소리들음
4년 전
익인34
누가 나 불렀어? 인프젠데 찐 공감이다....
4년 전
익인35
나 남자친구 인프제인데 내 MBTI랑은 잘 맞는거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 다투지만 그래도 엄청 잘맞아...
4년 전
익인36
헐 완전 나 ...
4년 전
익인39
와 진짜 ㅇㅈ. INFJ는 자기의 완벽한 이상형을 그리고 그 사람을 찾고 있기때문에 그런 이성을 찾기 힘들다고 했었어. 인간관계에서도 드러나는 완벽주의적 성향. 하지만 한번 사랑하면 진짜 진심을 다해 열심히 함.
4년 전
익인41
나도 내성격 감당 못하는데 이성격 받아줄 사람 있을까.,싶어서 연애못함
4년 전
맞네 완벽주의 성향...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 그래서 한번 시작하면 찐 사랑꾼... 그리고 헤어지면 또 연애에 회의감 느낌 > 반복
4년 전
익인40
본문 다빋앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 남친있어 나도 신기해..
첫연애 때는 이상을 꿈꾸는게 있어서 힘들기도 많이 힘들었는데 그거 겪고 나니깐 나중엔 호감있으면 만나고 만나다 나랑 안맞으면 바로 끊어버리게 되더랑

4년 전
익인43
이거 완전 나잖아..?
4년 전
익인45
ㄹㅇ 나다
4년 전
익인46
완저니 나넹
4년 전
익인47
사귀다가 헤어질거면 뭐하러 사귀는지 모르겠어 근데 결혼하는거아니면 결국 헤어지게되니까 안사귀고싶음 헤어질때 감정소모 너무 커서 싫어..
4년 전
익인48
4년 전
익인51
그래서 앞으로도 내가 정말 좋아하는 사람아니면 안만날듯
4년 전
익인49
제목에 찔려서 들어왔는데 내용 보고 뼈 부러짐...
4년 전
익인50
근데 완벽한 이상형만 추구하면 자기 자신한테도 그정도로 이상을 추구하나??
4년 전
다른 인프제들은 모르겠는데 나같은 경우는 뭐든 더 나은 모습의 내가 되기 위해(날 위해)노력한다구 해야 할까...? 건강하려고 노력하구, 어떤 거든 "지금보다 더 나아질 거야!"하면서 계속 자기계발하려고 하고 그랭 물론 내가 하고 싶어서 하는 거구!!
4년 전
익인67
222 나도 내가 이전보다 더 나아지기 위해 계속 노력하는 편! 내가 기대하는 나의 모습에 가까워지려규 노력햄
4년 전
익인52
엔프핀데 나자나..? 나 선넘는거 정말 싫어해..
4년 전
익인53
나 잇프제인데 완전 나다..ㅜㅜ
4년 전
익인54
오 그런가... 난 오히려 인프제 친구가 나포함 내 주변 다른 집순이 친구들에 비해 남자친구 잘 사귀는 편이어서 저런식으로는 전혀 생각을 안해봤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인프제 다른특징은 친구랑 얼추 맞았었는데
4년 전
익인56
첫줄읽자마자 입 딱 벌어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
하 그래서 내가..
4년 전
익인58
완전 나구만...
4년 전
익인59
나 잇프제인데ㅡ넘 겅감
4년 전
익인60
헐 너무 나다...내 이상에 어긋나면 바로 칼같이 선 그음ㅋㅋㅋ생각이 진짜진짜진짜 넘우~~~~많아
그래서 남 행동하나하나 신경쓰다보니 연애도 피곤으로 다가오는듯..

4년 전
익인61
나는 연애하면 그 사람이랑 일상의 한부분을 공유하고 맞춰나가야하니까 너무 피곤했어... 내가 진정으로 사랑했던게 아닌걸까.. 딱히 연애하고 싶은 맘도 없음...
난 인티제얌

4년 전
익인62
와 대박 진짜 다 공감이야...
4년 전
익인63
Infj를 떠나서 한마디루 눈 높고 이상적인걸 추구하면 연애는 진짜 힘들어지는거같음 왜냐면 현실에서 그런사람 찾기는 정말 사막에서 바늘찾기니까 그리고 그 이전에 나부터 완볃한 사람이 되어야 그런사람 만날수있는거니까
4년 전
익인64
infj 극공감
4년 전
익인66
진짜 공감.. 특히 혼자만의 시간
4년 전
익인68
연애는 하고 싶은데 내가 또 너무 혼자 있고 싶어해서 상대방이 싫어할까봐 못함
4년 전
익인69
헐 나 INFJ인데 진짜 완전 똑같애ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘 신기하다 ㄹㅇ
4년 전
~인프제인 쓰니의 상대방 기분나쁠 때~
직감적으로 눈치가 빠름 그냥 직감이 어느 순간 이 사람 텐션이 낮아지고 기분이 상했다는 게 이유 없이 느껴짐 진짜 왜 그런 촉이 오는지 모름

Infj: 기분 안 좋아?
상대방: 아니 or 왜?
Infj: 그냥 그래 보여
상대방: 아냐 괜찮아
Infj: 아까 내가 이런 얘기 할 때부터 조금 텐션 낮아진 것 같아서...(최대한 기분 더 안 상하게 하려고 조심히 말하느라 버벅댐)

아마 이런 눈치싸움도 피로함 느끼게 만드는 일이라 더 연애하기 싫어하는 나같은 인프제익들도 있을 것... 눈치가 없으면 모르겠는데 그냥 상대방 감정이 느껴져서 저렇게 언급 안 하더라도 계속 신경쓰임

4년 전
익인72
지나가던 인프제 완전 공감하고 간다 ㅠㅠㅠ
상대방 기분 어떤지 너무 알겠어서 그거 신경쓰여서 싫어

4년 전
익인71
Infj인데.. 막줄빼고 다 공감!! 눈치 빨라서 주변 상황 잘 보긴하거든.. 난 내 관심분야 아니면 말 재미없게 하는 것 같아서 매력이 없음.. 그래서 순간 관심있고 말겠지 하고 집에 감
4년 전
익인73
와 나다 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인74
인프제인데 이상이 높은게 상대방뿐만 아니라 나한테도 너무 크게 작용해서 맨날 스트레스받고 힘들고,, 그래서 인프제들은 정신분열이나 우울증도 쉽게 온대 ㅠ 자기 이상에 맞는 능력치를 가져야지 좀 살기 수월할거야,,모든 인프제들 힘들더라도 자기비하는 많이 하지 말자 ㅜ 인프제가 아무리 이상에서 떨어지고 막나가도 평범한 사람들이랑 비슷하니까 부담을 낮추고 살아두 돼 ㅠ
4년 전
맞아맞아 다른 인프제 분 일화인데 자기가 평소에 생각하는 방식들을 이야기 하면 주변에서 인생이 고달프겠다는 소리 들었대 이상이 높은 만큼 스트레스를 많이 받아ㅜㅜㅜ 자기비하는 안 돼 인프제들... 나는 우리 인프제들 조아
4년 전
익인75
하하 .. 나 인프제인데 본문 다 받고 첫연애 21 때 처음하고 한번 헤어지면 몇년씩 연애 안 한당
4년 전
익인76
인프제들 혹시 이것 좀 알려줘 ㅠㅠㅠ 위로받을때 공감보다 문제해결을 많이 추구하는 타입이야??
4년 전
익인77
캬캬ㅠㅠㅠㅠ 첫 연애 500일째인 인프제인데 요즘 딱 저래서 힘든걸까.....퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
남친도 인프제라 뭔가 서로 선 못지키먄 그대로 끝일 것 같아서 나는 나대로 눈치보고... 와중에 상대가 나 힘든 거 알아줬으면 좋겠고ㅠㅠㅠㅠ 괴로워 요즘에ㅜㅠㅜㅜ
4년 전
으아 눈치보는 거 너무너무너무 힘들다 그거...ㅠㅠㅠ 그럴 땐 차라리 서로 속 터놓고 이야기했으면 좋겠어! mbti는 완벽하게 인간의 성격을 샅샅이 분석한 것도 아니니까 mbti보다 중요한 건 서로 불편하고 맞지 않는다고 생각되는 건 용기 갖고 이야기를 통해서 맞춰나가는 거라고 생각해! 쓰니 맘고생 끝내고 다시 예쁜 사랑 했으면 좋겠다❣
4년 전
익인78
나 인프피인데 딱 본문... 인프제랑 뭐가 다르지?!
4년 전
어엄 아마 mbti 내의 각 영역 내에서도 성향 비율의 차이가 있잖앙 그래서 그런 거 아닐까? 그리구 무조건 mbti가 모든 인간군상의 모습을 담은 완벽한 성격유형은 아니니까! 내가 쓴 이 글도 '아 그냥 내가 이런건가..?' 싶어서 쓴거라ㅎㅎㅎ 너무 깊게는 생각 안 해두 될 것 같오!
4년 전
익인87
앗ㅋㅋㅋ 댓글 고마워!! 사실 단순히 p랑 j가 무슨 뜻 차이인지 궁금했던거였어! 그래도 쓰니 댓글 다 맞말이구만 고마워!!
4년 전
익인79
ㅇ거 내 남사친인데 그런거같음
4년 전
익인81
헐 나 인프제인데 다 맞아서 소름 돋음
4년 전
익인84
연애 몇 번 안 해봤고 했어도 몇 주를 못 갔음... 그냥 혼자가 편해...
4년 전
익인82
와 소름 나 속으로 딱 저 생각하고 하는데
4년 전
익인83
와 인프제인데 다 맞음
4년 전
익인85
우와 인프제인데 ㅇㅈ 이만큼 딱 맞게 분석한 거 본 적 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이런 뭣모르고 막 쓴 글에 이렇게 달리는 댓글... 기분이... 좋아...❤
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
솔직히 인프제들 이상형 딱 찾으면 그 사람이랑 백년해로까지 가능하잖아요...ㅎㅎ
4년 전
익인88
와 그래서 진짜 내 주변에선 내 이상과 부합하는 사람을 절대 만날 수 없어 3번도 너무 공감된다ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인89
와 진짜 맞아................... 서치하닥 ㅏ봣는데 진짜 너무 맞아서 댓글남기고 간다...........
특히 3.........
언젠가는 정말 내 맘에 드는사람이 나타나겠찌...싶어
이상형도 막 딱 정해진게 아니고 그냥 딱 느낌이 와.............. 뭐라고 정의는 안내려져

4년 전