모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
뭔가 깨 팍식

나만그런가 인스타 스토리 ㄹㅇ 촘촘촘 하면 | 인스티즈 

이런식 하루에 이만큼 올린거 

그리고 과몰입ㄴㄴㄴ 

그리고 이제 숨김 알아서 숨김함
이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 싫음 다음거 보고싶은데 뭔가 방벽 쳐놓은 기분이야
3년 전
3년 전
익인56
터치말고 스와이프로 넘겨
3년 전
익인67
터치안하고 스와이프로 해도 나중에 안봤다고 또 뜸
3년 전
익인72
안보면 되는거 아녀?
3년 전
익인67
그거 신경쓰여서 안보면서 넘기는 사람 많음 나도 그렇고
3년 전
익인1
안볼 수가 없지 넘기다보면 꼭 걸리더라고ㅠ
3년 전
익인56
그럼 그사람 스토리 숨겨!! 그거 조아!
3년 전
익인2
내 친구들이 나 그거 지적해서 한 동안 인스타 안 올리게 되더라 그 후로 몇달동안 아무것도 안 올리게 됨
3년 전
ㄹㅇ..그러면 약간좀 넘 팍식옴
3년 전
익인3
쓰니 말대로 식을 순 있는데 굳이 지적...? 쩜 띠용이네
3년 전
익인2
그니까ㅜ솔직히 내 맘인데..
3년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇ... 걍 안 맞는건데 안 보면 되지 뭘 또 지적을..
3년 전
익인55
ㅇㄱㄹㅇ이다 안보고싶음 걍 넘김 되지 내가 올리고 싶은거 올리겠다는데...
3년 전
3년 전
익인3
웅 나도 그냥 안봐버린다ㅠㅠ
3년 전
익인8
잉 개인공간인데 안 보면 되지 왜 지적..? 너무하네
3년 전
익인93
엥...근데 친구들웃긴다 개인공간인데 왜 지적ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
하이라이트는?
3년 전
하이라이트는 그냥안봐..관심없어서 근데 스토리 촘촘하게하는애들이 하이라이트도 촘촘하게하더라..
3년 전
익인5
인스타 중독수준인 친구가 그렇게 해두길래 그냥 나도 걔꺼는 아예 안봐 ㅋㅋㅋㅋ너무 많아서 다 보기도 힘들고 되게 사소한? 것들까지 올려서 안보게되더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
난 여행가면 그렇게 올리는데ㅜㅜㅜ 이것도 팍식이야..?ㅜㅜ
3년 전
여행아니고 그냥일상... 넘겨도 안끝나..
3년 전
익인14
아니..나도 여행하는 기분이라 좋아
3년 전
익인135
222 여행 촘촘히 올리는거 보는거 재밌어
3년 전
익인174
333 젛아
3년 전
익인175
444444 아침점심저녁 같이 먹은 기분 쾌감 쩔어
3년 전
익인183
5555 ㅁㅈㅁㅈ 복학생 오빠가 여향다니면서 먹은 음식들 보는데 우와우오아 이러면서 봄 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인219
666 일부러 친구들 여행간다고 하면 스토리 많이 올려달라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 유럽 여행 이런 사진보면서 대리만족한다..
3년 전
익인264
777 나두 랜선여행하는거같앙
3년 전
익인9
하..쫌 보다가 그냥 넘김....점선수준 맨날이면 팍식
3년 전
익인10
촘촘촘 하면 걍 넘기고 옆사람꺼 봄
3년 전
익인11
넘 촘촘하면 나도 안봄ㅋㅋ
3년 전
익인12
그런거 걍 숨김해놓으면 걔꺼 쓰루되서 조앙
3년 전
숨김하면 아에 안보여?? 어케해?!
3년 전
익인20
숨김하면 맨 뒤로 가
3년 전
익인114
스토리 뜬거 꾸욱 누르고 숨기기 에서 선택하면 됨!
3년 전
익인114
앗 아래 누가 알려줬고만 하핫 미아냉
3년 전
익인13
그냥 그런 거 잇음 넘기면 되는거 아니야...?ㅜㅜ
개인 sns인데 윗 익인터럼 지적질한 건 너무햇다ㅠ

3년 전
익인15
걍 한꺼번에 넘기면 안돼?? 슬라이드하면 다음사람으로 넘어가는데
3년 전
익인16
3년 전
넘겨도 또 올라오면 그 맨앞으로 스토리 오는거 알지?
3년 전
익인15
?? 먼말이얌?
3년 전
익인29
넘겨도 새로 스토리를 올리면 맨 앞으로 온단얘기 아냐?
3년 전
3년 전
익인15
글쓴이에게
아 내 말은 스토리 다 읽지않고도 넘길 수 있단 말이었는데..!! 근데 계속그러면 그냥 숨김해놓는게 좋겠다ㅠㅠㅠ 나도 걍 촘촘하면 맨앞만 읽고 다음사람거로 넘어가

3년 전
숨김하면 그사람이 내걸 못보는거야 내가 그사람걸 못보는거야?

3년 전
익인15
글쓴이에게
내가 그사람!

3년 전
그럼 그사람 인스타가서 숨김하면 되는건가?

3년 전
익인15
글쓴이에게
엉 그사람 팔로잉 옆에 화살표?같은더있어 시옷 거꾸로 된거 그거 누르면 소식숨기기 ㅡ 스토리 있어 그거눌렁!

3년 전
익인17
개인sns에다가 자기 원하는거 해놓는건데 팍식는다니 뭐라니 좀 그런데ㅋㅋㅋ 차단하거나 숨김하면 되잖아
3년 전
익인17
아예 바로 넘기는게 안되는거ㅛ도아니고
3년 전
익인49
3년 전
익인57
3년 전
웅 이제 숨김알아서 숨김했ㅇ
3년 전
익인76
3년 전
익인86
3년 전
익인92
3년 전
익인99
7 맞아 자기가 안 보면 될 것을...개인공간에 올리는 것도 팍식이라니 팍팍하네
3년 전
익인101
3년 전
익인109
3년 전
익인112
1010 ㅋㅋㅋㅋ 아 스토리 점선까진 아니어도 스토리 만ㅎ이올리는 사람 입장으로 좀 마상 ㅜ
3년 전
익인117
3년 전
익인131
1212ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
3년 전
익인154
3년 전
익인256
1515 개인 sns인데 ㅠㅠ 타인들 눈치까지 봐야하나 ,,,
3년 전

익인18
뭐 슨스는 개인공간이니까,, 안 보면 되는거지 나도 맨 처음만 보고 걍 넘겨
3년 전
익인18
그거 가지고 팍식이라고 말하는건 좀 글타
3년 전
익인32
22,,,내 입장도 이럼
3년 전
보면 별거도아닌거길래 피로해져서 숨김알아서 이제 했다!
3년 전
익인19
어차피 걍 넘기면 되는데 자기 일상 공유하고 싶고 성향이 다른거지 그걸 깨팍식이라고 하는 게 더 팍식이고 지적까지 한 어떤 익인 지인은 진짜... 별로에 예의도 없다 ㅠ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/6/06 18:02:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/6/06 18:02:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인19
뒤에서 남 자유가지고 팍식이네 뭐네 불특정 다수 저격하고 비아냥 거리는 건 성향이 아니라 인성문제 아님?
3년 전
익인21
한꺼번에 넘기면 되는데!!
3년 전
익인22
근데 옆으로 넘기면 되는가아니야!?
3년 전
웅 넘겨 보다가 내려서 아에안보거나..
3년 전
익인23
자기가 팍식이라고 느낀다는데 뭘 그거가지고 또.. 걔한테 지적을 한 것도 아니고 커뮤에 하소연도 못하닝
3년 전
익인24
3년 전
익인45
33 걍 팍식이라 느끼는 사람도 있나보지...
3년 전
익인78
4444 당황탐
3년 전
익인80
3년 전
익인110
3년 전
익인115
3년 전
익인126
팍식이라고 하면서 광대역 저격한거 아냐..? 당장 댓글만 봐도 걱정하는 댓글있는데
3년 전
익인23
쓰니댓이랑 맥락만 읽어봐도 광역저격이 아니라 그냥 본인이 그렇게 느낀다는건데 그걸 가지고 왜 팍식이라고 느끼니 마니 하는게 웃겨성
뭐 짝남 짝녀가 맞춤법 틀려서 깼다 이런글에는 이런 반응 아니었는데 말이지
그냥 아무리 생각해도 개인적으로 느낀 감정을 커뮤에 쓴건데 그걸 가지고 제삼자가 왈가왈부하는게 웃겨~

3년 전
익인132
3년 전
익인214
3년 전
익인250
3년 전

익인25
촘촘촘이 뭐야...?알랴죠 ㅠㅠ
3년 전
익인27
22 인스타 알못
3년 전
3년 전
익인28
아하아아
3년 전
익인30
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오진다
3년 전
익인29
와 이건 진짜 깰만하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 하루를 한시간마다 보여줄 기세
3년 전
익인65
와 이건 진짜 심하다....
3년 전
익인92
와우...
3년 전
익인98
오우........하하하
3년 전
익인102
그정도인가 하면서 읽다가 이 사진 한 장에 갑자기 쓰니의 모든 감정을 이해할 수 있게 되었고...
3년 전
익인180
2222 진짜 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
와 이건 진짜 심하긴 하다.....
3년 전
익인110
오바야
3년 전
익인31
나도 그래서 항상 그렇게 올리는 사람은 스토리 숨겨놓는당
3년 전
3년 전
익인33
내 인스타에 내가 올리고 싶은거 올리는거지 클릭 안 하고 안 보면 되잖아...
3년 전
익인34
난 암생각없는디 어차피 유튜버랑 연예인 팔로우 많이해서 애초에 스토리 다 보는거 못해가지구..
3년 전
익인34
유튜버들 큐앤에이할 때 저거 많이하더랑ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
근데 왜 언팔 안행.......?????? 난 애초에 그럼 언팔할듯..?
3년 전
익인32
난 내가 올리는 거만 좋고 보는 거 별로 궁금하지더 않고 구래서 내 것만 잔뜩 올리고 남 거 아예 안 봄 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 그냥 쓰니도 안 보면 되는 거 아닌거
3년 전
웅이제안볼라고..근데 넘길때 가끔걸려
3년 전
익인35
본인 인스타에 본인이 올리겠다는데 왜 싫지
3년 전
익인36
sns 하기 너무 어렵다 그냥 알아서 스루하면 될 걸 지적하는건 또 뭐야
3년 전
익인36
쓰니한테 하는 말 아니고 댓글에 지적 당했다고 하길래 어이없어서!
3년 전
익인37
쓰니가 숨김 기능 몰랏으니까 팍식일수 잇다고 생각
3년 전
익인37
나도 숨김기능 알고 걍 안친한애들까지 다 숨김햇어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
팍식 할 수도 있는거고 그걸 말하지만 않으면 그냥 개인적인거라고 생각함...
3년 전
익인39
엥 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
아 여행이나 생일같은 특별한날은 좋은데 평상시에도 그러면 좀..ㅠㅠ 팍식
3년 전
익인41
난 그런사람들 언팔하거나 숨김했음
너무 피로함

3년 전
익인42
팍식할 수도 있고 안 팍식(?)할 수도 있지 뭐
3년 전
익인43
친구도 스토리 많이 올리는 거는 친구 자유거 난 팍식까진 아닌데 쫌 피곤해서 그냥 속으로만 음 별로네 생각하는 편
3년 전
익인44
개인공간인데 그거가지고도 뭐라하는게,,, sns도 눈치보면서 해야되넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓보니깐 생각보다 팍식하는 사람 많네ㅋㅋㅋㅋ 그럼 걍 팔로를 끊거나 숨김하면 되지 굳이 팍식이니 별로니 말해야하나..
3년 전
익인46
난 그러면 걔껀 안읽어
3년 전
익인46
올리는 것도 자유 내가 스킵하는 것도 자유~~~~~
3년 전
익인47
촘촘촘이 뭐야??? 스토리 많이 올린다는 건가??
3년 전
3년 전
3년 전
익인48
팍식할수도 있잖아...? 아무리 개인공간이라지만 다른사람과 소통하고 보여주는 공간이기도 하니까 보는 사람 입장에선 좀 그럴 수 있다고 생각하는데.... 그렇다고 지적하는건 좀 아니지만! 충분히 쓰니 그럴 수 있다고 생각함 그리고 스토리땜에 언팔하는것도 좀... 다른 글은 보고싶을 수도 있는거잖아
3년 전
웅 그래서 언팔은 그렇고 스토리 숨기기만 했어
3년 전
익인48
웅 그러면되지!!
3년 전
익인77
불편한거랑 팍식은 다르지 않나...잘못한 것도 아닌데...
3년 전
익인48
꼭 잘못해야 팍식은 아닐 수도 있징 에센에스 넘 자주 올리는 모습이 본인 가치관이나 생각과 다르면 좀 그럴 수도 있다고 생각하는데 나는!
3년 전
익인50
팍식 할수도 잇징
3년 전
익인51
난 하도 자주 들어가서 많이 있어도 거의 끝에만 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
나도 숨기기 기능 몰랐을땐 넘 보기 싫었어서 쓰니 이해감 그 사람한테 지적 한 것도 아니구 걍 혼자 팍식한거잖아? 커뮤에 이런 얘기두 못하낭...
3년 전
익인54
난 하나도 안식어 걍 자기맘인데 솔직히 그 위에 하나 떠있는게 뭐가 그렇게 거슬린다고 걍 안보고 놈기면 되지 앞에서 안말하고 혼자 싫어하는 건 그럴수있다 생각하는데 직접 말하는 건 진짜 개오바 에센에스 왜함
3년 전
익인58
오 숨기기기능있구낭 꿀팁 ㄱㅅ
3년 전
익인59
난 신경 안 써 그냥 넘기면 되니까
3년 전
익인60
이런것도 팍식하는 사람이 있구나 알아간다....
3년 전
익인61
난 내가 보고싶은 애들 것만 골라서 본당
3년 전
익인62
나도 많이 올리는데 난 나중에 보관함에서 그 날 그랬었구나 하거 과거회상 자주 해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일기처럼 쓰는데.. 팍식 하는 사람도 있구나...하지만 나 재밌으려고 하는거니까 그냥 올린닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
무조건 보라는것두 아니고 본인공간에 본인 맘에드는거 올리겠다는데 왜 팍식이징...숨김이나 스와이프 기능도 있는데
3년 전
3년 전
익인64
나두...너무 에센에스 중독된 사람처럼 보여ㅠㅠ난 숨겨놓음
3년 전
익인66
어 근데 저렇게 여러갳올라가있는거 시간 지나가면 넘어가잖아
아직 1번 보고싶은데 2번으로 넘어가면 다시 1번으로 어케돌려..? 나 sns알못이라

3년 전
왼쪽으로 터치 타타탙ㅅ하면돼
3년 전
익인66
앗 고마워~~~~
3년 전
익인68
나도 아예안봐
3년 전
익인69
나도 애들 만나거나 그럴 때 저렇게 많이 올리는 날 있는데 초반엔 중독 같나? 보기 싫나? 이러고 신경 쓰다가 이제 신경 끄기로 했다.. 내 에센에슨데 알 바 아님!! 이 생각으루
3년 전
에브리데이인사람도 있더라구 ..
3년 전
익인69
에브리데이 올리더라도 남이 신경 쓸 일은 아니라구 생각.. 쓰니는 이제 숨김 기능 알아서 했다니까 괜찮지만
3년 전
3년 전
익인70
난 여행간 스토리는 많이올려도 괜찮은데 거의 맨날 그렇게 올리는애있으면 좀 피곤함
3년 전
익인71
촘촘촘 기준이 머야...? 나 애들 만나서 놀면 신나서 스토리 6개정도 올린 날도 있었는데 6개는 촘촘촘 아니지??
3년 전
3년 전
익인71
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 촘촘촘이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
그놈의 스토리 진짜ㅋㅋㅋㅋ 차단기능이 없는 것도 아닌데 다들 왜 그렇게 싫어하지 ㅠㅠ
3년 전
익인72
그거 싫어하는 사람 때문에 스와이프 기능이 있는건데 왜..
3년 전
익인74
내 친구도 그렇게 올리는데 별 생각 안 드는데.. 팍식인 사람도 있구나..
3년 전
익인74
뭐 본인 sns인데 자기 마음이지..
3년 전
익인75
찌끅찌끅 쫌쫌따리 스토리
3년 전
익인77
나도 불편해서 별론데 그냥 안 보면 되는거 아니야?ㅋㅋㅋ뭘 식을거 까지야...
3년 전
익인79
아니 그냥 안보몀 되는거 아님...? 난 인스타 눈팅용으로 쓰는데 그냥 스토리많으면 보는데 이런 글 보면 좀 답답한게 우리나라 사람이 어지간히 남 시선 의식하겠다 싶움 무슨 인스타 스토리 많이 올리는것도 식는다 어쩐다... 갑갑하네
3년 전
익인81
근데 뭐가 깨는거야? 이미지? 그냥 자기 기분?
3년 전
익인88
22 어디서 팍 식는거야??ㅠㅠ 나도 게시물을 그만큼 올릴수도 없고 그래서 스토리 하루에 많으면 5-6개 이렇게 올릴 때 있는데 위에 보니깐 진짜 많이 올리긴하지만 뭐가 식는지 모르겠어 그러라고 있는게 개인 sns라 생각하는데ㅠ 이걸 그 친구한데 그렇게 말 안했다해도 그냥 ㄹㅇ 어디서 식는지? 의문이야 궁금함
3년 전
익인82
나는 걍 많으면 안보고 바로 넘김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
깨팍식이 깨고 팍 식는다고? 기분이 그렇다는거임 아니면 그 사람에 대한 호감이나 이미지가 깨고 팍 식는다는거?
3년 전
익인85
걍 걔 안좋아하는거 아냥???,,
3년 전
익인87
안보면되는거아냐...? 강제로봐야되는그런게아니잖어
..어떤감정인지 진지하게궁금...난스토리는 올려본적없고 친구들올려도 그냥 나태그한거아니면 그냥 안봐서그런가 ㅡㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인87
혹시 어떤부분이 깨는거야? Sns많이한다는게?
3년 전
익인90
그냥 하루종일 인스타만 하는 사람 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 뭐만하면 아 인스타해야지! 이런거같은
3년 전
익인87
아항..고마워!
3년 전
익인80
난 딱히 깨지 않고 글쓴이 주장이 저렇다는건데 이해 못하는 사람이 많아서 쓴거야
3년 전
익인87
다른사람들도 진짜 ㄹㅇ왜때문인지 이해안가는 감정이라 그런듯ㅋㅋㅋ나도그래서ㅋㅋ스토리내용자체도아니고 게시물갯수로그런감정드는건 진짜안보면끝인?그런거니까
3년 전
익인77
그니까 그냥 봤을째 깬다는 생각을 한다는거 자체도 그 행동으로 그 사람을 재단하는거니까 잘못된거긴 하지...잘못한게 아니니까
3년 전
익인89
근데 이거 당사자가 알면 진짜 상처받을거 같아 .. 사람마다 가치관도 다르고 본인은 뭐 사소한거 하나하나 공유하고 싶은 걸수도 있는데 ㅠㅠ
3년 전
익인91
ㅋㅋ 그럼 걍 숨김하고 안보면 되는거아님? 눈치보여서 올리고 싶은거 맘대로 올리지도 못하겟네
3년 전
근데 하루에 촘촘하게 하는거니까.. 인스타스토리 하루면 다 사라지는데 저렇게많은건
그리고 숨김이제함

3년 전
익인90
ㄹㅇ 나도 걍 차단박을까 고민임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 인스타 스토리 바가 콩알만해...
개인적으로 거품물고 뭐라하는사람=본인얘기 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증날수도 있지 그니까 익명에서 얘기하는거 아냐?

3년 전
익인94
나는 그냥 깔꼼히 숨김한다 !
3년 전
익인95
난 내맘대로올리는데
보기싫으면 스토리 안보게설정하면되지 ~
내인스탄데~~~

3년 전
3년 전
익인96
나도 5개 정도 올리는 날 있어서 친한친구로 올려.....그런 거 이해하는 애들끼리만 볼려고..
3년 전
5개는 ㄱㅊㅋㅋㅋ 그건안촘촘해
3년 전
익인96
근데 뭔가 이것도 많다고 스토리중독이라고 하는 얘기 들어서ㅠㅠ
3년 전
익인97
난 쓰니가 하는말 이해됨
애초에 개인 sns는 사람들에게 보여지는 공간이고 보는 사람마다 생각이 다를 수 있는 건 당연한 거 아닌가? 어떻게 다 똑같게만 생각해 팍 식거나 불편하게 느껴질수 있지 근데 그게 의지대로 되는것도 아니고 본인 가치관이나 생각이라는데 어쩌겠어
"그럼 그냥 안 보면 되지 ~~" 하는 것도 그냥 입장 바꿔서 생각하면 그럼 그냥 "얜 나랑 이해하는게 다르네 ~~" 하고 넘어갈 수 있는 거 아닌가
대놓고 가서 꼽주는거 아니고 혼자 생각하는것까진 괜찮잖아 🤔🤔

3년 전
사소한일상 안궁금해...피곤해짐
차라리 게시글이면 더 안보기편하지. 스토리는 넘기면 얻어걸려진다고
또 추가하면 그게 맨앞으로오고.
암튼 이제 숨김함..

3년 전
익인88
그럼 왜 팔로우한고야?,,, 팔로우 취소하면 친구가 꽁기하게 생각할까봐 그냥 숨김한거아냐? 그러면서 익명으로는 친구보고 깬다 그러는거 친구가 보면 상처 받을 것 같음
3년 전
실제로 앞에선 언급안하면되지 이제숨김해쓰~

3년 전
익인100
나 맨날 촘촘따리 올리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간헐적으로 보기 싫음 차단하라고도 올려놔ㅎㅎ 그리고 안 친한 애들은 다 스토리 못보게 숨겨놓고,,, 이게 편하드라~ 내 슨슨데 내 맘대루 해야지
3년 전
익인45
아니 이게 그렇게 쓰니가 꼽 받을 일인가 그냥 그렇게 느껴진다는데 왜 그걸 부정할려들지 암생각 없는 사람도 있는거고 팍식인 사람도 있는거지 올리지 말라는것도 아니고 물론 그걸 넘어서 그 사람한테 뭐 욕을 하거나 지적하거나 하면 오지랖인데 그런것도 아닌데... 혼자 생각도 안돼?
3년 전
익인103
인스타스토리가 원래 그런 기능 아냐? 게시글 올리기 애매한 그런거 올리는거 거기다 숨김기능까지 만들어줬구만 혼자 몰랐으면서 남보고 깬다 뭔다하는 거 좀 웃기네
3년 전
하루에 촘촘촘

3년 전
익인104
데이터 아까워서 아예 넘김 ㅜㅜ
3년 전
익인105
남들한테 다 공개되어있고 서로 올리는 일상을 다 볼 수 있는데 그래도 sns가 개인적인 공간임? 진짜 개인적인 공간이면 아무랑도 연결이 안되어있어야 되는거 아닌가 개인적인 공간이니까 맘대로 하게 냅두라는건 아예 온라인상 관계를 끊으라는 소리지 머
3년 전
익인48
22 난 인스타가 진짜 개인적인 공간이라는 말에는 찬성 못해... 진짜 개인공간이면 팔로워도 없어야지
3년 전
익인107
근데 대놓고 꼽준 것도 아니고 올리지 말라고 한 것도 아니고.. 혼자 이렇게 생각할 수 있지 않냐 너무 슨스에 과몰입 한 사람 같긴 해
3년 전
익인104
22 ㅇㅈ
3년 전
익인163
3년 전
익인179
3년 전
익인181
3년 전
익인108
난 재밌던뎅ㅠㅠ
3년 전
익인111
꼽준 것도 아니고 걍 자기는 그렇다는 건데 뭘 그렇게...
3년 전
익인113
잘못한것도아니고 팍식..
3년 전
익인116
완전 . 처럼 있는 건 피곤하긴 한데 그냥 슥 옆으로 슬라이드 하면 하나만 보여지고 넘어가던데?
3년 전
익인110
쓰나 그 촘촘 사진 게시글에더 올려줘ㅠ
3년 전
3년 전
익인118
올리는 것도 자유
팍식도 자유
그걸로 실제로 지적하는 것 무례

3년 전
익인119
왜지?? 약간 슨스 중독 같아보여서 그러나? 나는 진짜 별 생각 없어서 신기하다 그 사람 자체가 팍식이 되는 거야? 선입견 생기고 그런 느낌으로?,
3년 전
익인120
올리는 것도 자기 맘이고 깨는것도 자기 맘아냐? 주위에 보니까 페이크삭스 신는다고 팍식인 사람도 있던데 뭐 사람마다 다른거지! 본인한테만 티 안 내면 되는것
3년 전
익인121
와 근데 진짜 많이 올리네...... 여러모로 대단
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 촘촘따리 올리는 사람인데 그래서 그냥 부계 팠엉 눈치보기 싫어서
3년 전
익인123
나 저렇게 많이 올린애들 숨겨버림
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
특별한날이나 여행 말고.. 그냥 일상..
매일... 사소한것들...

3년 전
익인125
와 근데 쓰니가 올린 정도면 내 기준 팍식임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 나도 저런 친구들 다 숨김처리 해놨어
난 동그라미 뜨는거 거슬려하는 타입이라 다 눌러서 없애버리는 타입이라 더 그럼ㅋㅋㅋ

3년 전
나도 그 동그라미뜨는거 신경쓰이고 거슬리는타입이라..
3년 전
익인127
글쓴이 숨김 몰라서 그랬대잖니... 이런 거 얘기하라고 있는 커뮤 아닌가ㅜ
3년 전
익인128
Sns로 남한테 피해 준것도 아니고 팍식까지 갈일인가...잘 모르겠네...그냥 남이 뭘 하든 신경쓰지 않았으면 좋겠음
3년 전
익인129
난 저런애들 팔로우 끊었어.. 넘 자주 올려 게시글도
3년 전
익인130
저정도는 진심 클릭도 안 함 차라리 다른거봄..
3년 전
익인133
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 그래서 아예 그런 애들은 스토리 숨김해둠...
3년 전
익인134
나는 반대긴 한데 인스타 스토리 3 개 이상 올리면 앞으로 3 일 정도 스토리 안 올림 ㅋㅋㅋ 나 완전 ㄱㅈ이긴 한데 더 ㄱㅈ 같아 보일 까봐 ..
3년 전
익인136
그래서 비계 만들어서 비계친구들끼리만 함..약간 나는
트위터하는식으로 인스타 스토리 올려서..

3년 전
익인138
와 저정도는 심각하다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
안보면 되잖아...ㅋㅋㅋ
난 스토리 얼마 안올리지만 하이라이트는 많음

3년 전
익인140
ㄹㅇ 팍식
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 많이 올리깅 했네
3년 전
익인142
난 저러면 안봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
올리고 하리이라트 만들려고 그런거아냠..?
3년 전
익인145
아니 뭐 커뮤에 뭐이리 과몰입한 사람들이 많아 쓰니가 저 사람 이름을 깠어 뭐했어;
3년 전
익인149
2222222그냥 하소연인데 너무 쓰니한테 뭐라하는 느낌
3년 전
익인146
아 약간 팍 식 뭔 느낌인지 얼 거 같아
3년 전
익인147
Sns도 어차피 남들이랑 공유하고 싶은 일상을 공유하는 거 아냐? 정말 일기장처럼 쓰고싶었으면 아무랑도 팔로우 안해야하는거 아닌가.. 남들도 다 볼 수 있는 공간에 올려놓고는 완전히 개인적인 공간은 아니라고 생각해
암튼 쓰니가 뭐 그사람한테 대고 뭐라한것도 아니고 잘못한건 없는듯

3년 전
익인148
왜 팍식이라는 거지 이젠 별 것도 아닌 걸로 그러네 세상 피곤하당 ㅜ...
3년 전
익인150
그런데 질문받기 이런거 하면 촘촘 생길수 밖에 없더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
난 여행갔을때 저렇게 올리는뎅...대신 첫페이지에 지퍼만들기 시작! 이라고 올려 그럼 좀 괜찮으려나
3년 전
익인152
엥 근데 자기가 자기 sns에 올리는건데... 보기 불편하면 팔로우 끊는 게 낫지 않아...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 저러면 걍 안봐 호달달..
3년 전
익인156
우왕 나도 스토리충인데 여행 가서도 저렇게는 안 올렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개인싸인가..
3년 전
익인158
나도 저러는 거 별로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인160
개인 공간이라고는 하지만 남들 볼 수 있는 공간에 올린 이상 팍식이라고 느낄 수도 있다고 생각함 ㅇㅇ
쓰니가 직접 지적한거도 아니고
나도 갠적으로 좀 별로라 ㅎㅎ 티는 안내지만

3년 전
익인161
그 사람이 싫어진다는 게 아니라 썸남이나 짝남이 저러면 마음이 식는다? 이말 아니야??어떤사람이 옷 맨날 똑같은 거 입으면 그 사람 맘이지만 팍식인것처럼...
3년 전
익인162
그냥 저 사람이 마음에 안 드는거 아니야?
난 내가 호감인 사람이거나 악감정 없는 사람이면 저렇게 올려도 아무 생각 안들고 재밌는데 저렇게 올리고 보기 귀찮은건 그냥 스토리가 노잼이거나 내가 별로 안 좋아하는 사람
그래서 난 스토리 볼거면 선택해서 봄

개인적으루,, 올리는 건 지들 자유라 생각해서 많이 올린다고 뭐라하는건 좀 아니라 생각해!!
사람마다 생각이 다르니까

3년 전
ㄴㄴ 그건아니야 그냥 저렇게 많이..올링거가
3년 전
익인164
와... 하루종일 인스타만 하나 신기하네
3년 전
익인165
팍식을 수도 있자나 직접 뭐라고 한 것도 아니구... 올리는 것도 자기 맘이고 팍식는 것두 자기 맘 아냐?? ㅠ 이렇게 생각하는 거 자체를 뭐라 하면 안 된다고 생각해 ㅠㅠ
3년 전
익인166
난 하루 놀러가면 먹을꺼사진 풍경사진 내사진올리면 저정도이던데 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인162
오 진짜 와닿는다
나도 이렇게 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭘 이런걸로 평가 받어ㅠㅠ

3년 전
익인199
3년 전
익인232
3년 전
익인168
개인 sns도 눈치보고 해야하는 세상ㅜ 넘싫당ㅜ
3년 전
익인169
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 안 봄
3년 전
익인171
여행가면 일정대로 저렇게 올리는 사람 많은데?? 난 대리여행 기분 들어서 조아ㅋㅋㅋㅋ
물론 저렇게 많이 올리면 빨리 훅훅훅 보기는 한다ㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인171
흠 난 일상도 상관없는 편! 별 생각없이 넘겨가지구ㅎㅅㅎ
3년 전
익인172
진짜 그런 사람 이미지도 진짜 안좋아짐
3년 전
익인173
어우 나도 싫다 저건
3년 전
익인176
인스타가 개인공간...?이라고 할 수 있나...?딴사람들 다 보라고 올리는게 스토리 아냥...?남 신경 안쓰고 싶으면 아예 아무도 못 보게 비공계정 만들고 거기다 올리는게 좋을 것 같은데...내 셀카 하나 올려놓으면 날 팔로우 한 사람은 다 볼 수 있는게 스토리인데 개인공간이라 눈치보기 싫다는건 좀 아닌듯
3년 전
익인177
ㅇㅈ
3년 전
익인178
저런 사람 진짜 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저렇게 많으면 첨 스토리 보자마자 끔

3년 전
익인163
ㄴㅋㅋㅋㅋ나듕
3년 전
익인182
SNS 중독 같음
3년 전
익인181
진짜 심하긴 하다 저정도는 처음봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
그래..? 어느부분이 팍식이라는지 잘 모르겠다..
팍식이라는 건 오글거리거나 가오가 떨어진다는 뭐 그런 뜻 아닌가?
그냥 저런 거 보면 인스타충이구나 하고 마는데

3년 전
익인185
근데 많이 있어서 보기 싫으면 그 사람꺼 스토리 나갔다가 다른 사람꺼 들가서 보면 되는 거 아냐..?
3년 전
익인186
나도 그냥..팍 식어.. 막 싫고 이런느낌이 아니라..깬다그래야하나
3년 전
3년 전
익인187
그래서 난 그런애들 처음 보자마자 바로 아래로 내려버리고 스토리 숨김함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
나도 저러면안보구뒤로간당ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
마자 약간 sns중독같아보여ㅠㅠㅠ
3년 전
익인194
3년 전
익인190
나는 저렇게 많이 올라오면 갑자기 관심이 팍 사라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
난걍넘김 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인195
대체 어느 부분이 팍식인거야..? 나도 저러면 헐 뭐야 이러고 그냥 나와서 안보긴해... 거부감 든다해야되나.. 근데 다 보기 귀찮아서 거부감 드는거지 그 사람 자체한텐 팍식 생각 안들거든,,
3년 전
익인196
많이 올려본게 하루에 6개 정도지만 난 여행가거나하면 스토리올려놓고 스토리보관함에 모인거 나중에 추팔하는거 좋아하는데 내가 만약 추억모은다고 저렇게 많이 올렸는데 다른사람이 아 싫다 이런생각할거 생각하니 사람생각 진짜 다르네..팍식 에스엔에스 중독 이정돈가..난 보기싫으면 스토리 걍 거르는데 이래서 스토리 친한친구 그거랑 비슷하게 나만보기 만들어졌으면 싶은 생각 많이함
3년 전
3년 전
익인196
난 여행이 추억이지만 뭐 각자 추억이 다르듯 또 다른사람은 그냥 일상도 모아두고싶은 추억이 될수도 있는 부분일수도있겠다싶어서!
3년 전
익인280
3년 전
익인197
Sns가 원래 일상 공유하는 곳인데 일상이 안 궁금하면... 언팔해야지 뭐..
3년 전
익인198
나는 역간ㄴ 스토리 다 안보고 그냥 넘김 탸탸탸캬캬탹 눌러서
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제된 댓글
(2020/6/06 18:36:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/6/06 18:01:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인244
222 가져왔다쳐도.. 친구 사진을 가져온것도아니고
3년 전
익인200
나두시러.. 올리는것도 자기맘이고 안좋아하는것도 자기맘이지... 직접적으로 가서 욕하는거 아닌이상 상관없지않나
3년 전
익인201
난 점점점으로 되게 올린 적도 있는데... 싫어하는 구나
3년 전
익인199
2222 그냥 내가 올리고싶어서 올리겠다는데....
3년 전
익인201
셀쿠 깨지 말라는 댓글 달릴거 같은데 난 셀쿠 깨짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 내가 올리고 싶어서 올린 건데 누군가는 뒤에서 욕하고 싫어할 거 생각하니까 이제 못하겠다 에흉
3년 전
익인199
그니까 내 sns인데 내가하고싶은말도 못하면 뭐어쩌란거... 그럴거면 팔로우하지말던가 나같은경우는 누구보라고올리는것도아니고 내가올리고싶어서올리는거라ㅜ이렇게누가뭐라할까봐비계함ㅠㅠ 요새 진짜 별걸다불편하게여기는거같아... 그냥 별로까진 이해하는데 이게 불편할일인가싶음 ....
3년 전
익인201
ㄱㄴㄲ 너무 각박함 진짜 별게 다 불편하대... 10년만 지나면 사람들 숨쉬는 것도 불편하다고 할듯
3년 전
익인162
헐 주눅들지마!!!!!!! 나처럼 좋아하는 사람들도 많아 보는거 재밌는데..
이런걸로 사람 평가해버리는게 더 이상하다고 생각해서ㅠㅠ 더 열심히 올려줘ㅠㅠ
난 볼래...

3년 전
익인201
흑흑 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인202
남 sns 보기싫으면 언팔해 복~세~편~살~
3년 전
익인203
나도 별로...
3년 전
익인204
저게 도대체 왜 싫지?이해 안감
3년 전
익인205
난 좋은뎅 다른 칭구들 일상보면 대리만족도 하구 재밌쟈낭
3년 전
익인206
모두 같은 입장일 순 없고.. 다수의 많은 사람들에게 자신을 오픈했을 경우 그게 싫든 좋든 타인에게 호불호 영향을 줄 수 있지 근데 그걸 굳이 신경쓰진 않아도 될거 같은데.. 모든 사람이 나랑 같을 수 없고 저마다 다른 생각을 가지고 있는데 그걸 일일이 신경쓸 필요 있나..? 의식할 필요도 없고.. 작은거든 큰것이든 개인마다 다른건데.. 다수 및 소수에게 내가 맞춰줄 필요도 없으니까. 이것처럼 굳이 쓰니가 이런 생각을 가진거에 대해 이해할 수 없다 못하겠다도 필요없을듯.. 이해가 필요한 일도 아니기도 하공. 그냥 다들 그렇구나 하고 넘기면 될듯
3년 전
익인207
딱히 신경은 안 쓰이는데 좀 sns 중독같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인208
앜ㅋㅋㅋ 난 팍식 하기보단 ‘뜨억!’햌ㅋㅋㅋㅋ
그래도 평소엔 그냥 무심하게 옆 터치하면서 넘김

3년 전
익인209
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 에센에스 중독같고 만나서 하루죙일 폰 붙잡고 있는 친구놈생각나서 팍식임 인슷하 없이 못 사는 사람같애 특히 썸남이나 짝남이면 팍식 썸붕 짝붕
3년 전
익인211
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인210
저렇게 많으면 인스타스토리 볼 마음이 없어지더라ㅋㅋㅋㅋ 그 사람에 대해서는 암 생각도 안드는데 다 클릭클릭하는 게 귀찮아서 안본당
3년 전
익인212
난 아무 생각 안 들던뎅...
3년 전
익인213
ㅋㅋㅋㅋㅋ아나 뭔지 알겟름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인215
별게 다 별로네ㅋㅋ
3년 전
익인216
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식는다는게 먼지 알듯
인스타 종일 붙잡고 있는 친구 이ㅛ는데 걔 생각남 만나도 서로 얼굴을 안 봄 ㅠㅠ

3년 전
익인217
나도 싫음..정호ㅓㄱ히 말하면 그냥 sns 심할 정도로 많이 하는 사람이 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 가벼워 보여
3년 전
익인218
아 인정 그래서 24시간동안 그 사람 스토리 안봄
3년 전
익인220
그냥 뭔가 각박하다는 생각 든다 . . 올리는 건 자기 자유아닌가 . . 싫다고 생각 들기까지인가 싶다
3년 전
익인221
그냥 슥슥 넘기다가 계속 같은 계정나오면 나간담에
그 다음 사람꺼부터 눌러서 봄

3년 전
익인222
난 부계는 저렇게 올리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인스타 재미졍
3년 전
익인222
근데 내 일상보단.. 드라마.. 연옌... 웹툰... 영화... 한번 빠지면 그것만 주구장창 올림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫으면 그냥 언팔하라 한당 답답한 거 풀고 내 감정 공유하고 나한텐 나름 소중한 공간이라ㅎㅎ
3년 전
익인223
나도 진짜 싫어
3년 전
익인224
이것두 보기 싫어 익들아..? 나 매일 저장도 올리는데... 울집 고양이..
3년 전
3년 전
익인225
저게 왜 팍식이야? 그냥 안보면 되자너.. 보기 싫어하는 사람 생각보다 많아서 당황
3년 전
익인226
나도 보기 싫어서 저런식으로 되어있으면 그냥 넘겨
3년 전
익인227
난 좋은데..내가 좋아하는 사람만 팔로우 해서 많이 올려주면 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인228
헐 나도....기겁하면서 나옴 진짜 심하게 올려놓던데 별내용 없는거..
3년 전
익인229
나도 저러면 처음꺼만 보고 뒤에는 안보게 되더라,,ㅠ
3년 전
익인230
친한친구들꺼만 집중해서 보고 저렇게 많을 땐 걍 스루함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
누가 맞춤법 틀려서 그거 보고 팍식했다 이런 글 되게 자주 봤었거든 이게 그거랑 뭐가 달라? 그때는 맞춤법 모르는사람 광역저격하는거냐 이런 반응 하나도 없었는데
3년 전
익인231
나 만약 여행갔거나 그런거면 이해하고 잘 보는데
평소에 그냥 저렇게 올리면 친한친구 아닌이상 안봄 ㅠㅠ 팍식 이런거 보다는 그냥 너무 티엠아이들이라 보기 그래서 ㅠㅠ

3년 전
익인54
ㄴㄴ 얘들아 신경쓰지말구 맘대루 하면 돼 현실에서 스토리 그렇게 신경쓰는 사람 없음 쓰니도 걍 커뮤니까 말한거고 진짜 싫으면 아예 넘기기 하면됨!!! 맘대루 올리자 ~~~~ 나 스토리 좋아한다 재밌어
3년 전
익인233
난 조와 남 스토리 보는 거 재밌서
3년 전
익인234
난 관심 없어서 안 봐..
3년 전
익인235
아 뭔지 알아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인236
나는 ㄹㅇ 아무생각도 없는데... 스토리 보는거 좋아해서..
3년 전
익인237
알아서 숨긴다는데 되게 쓰니한테도 참견 심하다 심하다 생각하는 사람이 있고 아닌 사람이 있는 거지 아니라는 걸 또 강요하네ㅋㅋ
3년 전
익인237
올리는 사람은 계속 올리고 남이사 뭔 생각을 하든지 신경 끄면 되지 굳이 누가 팍식하니까 신경써서 올리지 말아야지 생각하는게 더 웃긴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인238
어우 sns도 맘대로 못하고 다들 저런거까지 불편해서 어떻게 사냐 ㅋㅋ
3년 전
익인239
우와 별게다 팍식
3년 전
익인240
과몰입이 아니라 ㅋㅋㅋ 찐으로 뭔상관임ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
내 계정에 올리는것도 남들 눈치보면서 올려야둬눜ㅋㅋㅌㅌㅋ
3년 전
익인241
개인 sns인데 자기가 올리고 싶은대로 올리는건데 이런거까지 신경써야하나...
3년 전
익인241
보기 싫으면 쓰니가 그냥 안보면 돼
3년 전
3년 전
익인242
이런거 하나하나 불편하게 느끼고 살려면 피곤하겠다
3년 전
3년 전
익인243
먼지알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인243
팍식까진 아닌데 ㅋㅎ.. 이러게 된다 공감됨
3년 전
익인244
ㅇㅈㅇㅈ 넘ㅇㅈ
3년 전
익인245
난 그냥 짜증남... 아 얘 또이러네 ㅠ 그리고 안보고 넘기는데 저렇게 많으면 자꾸 친구피드 앞쪽에떠
3년 전
익인247
오 완전 공감
3년 전
익인248
근데 나 인스타 안해서그런데 왜 팍식인거야?? 뭐라하는게 아니라 궁금해서..
3년 전
익인249
사람들 진짜 별걸 다 신경쓰는구나... 난 ㄹㅇ 아무생각 없는데 앞으로 좀 의식하게 될 거 같긴하다
3년 전
익인251
근데 몬지 알겠음 나도 불호야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인252
? 왜싫지
3년 전
익인253
현실에서 저정도 올리는 사람 연예인 빼고 못 보긴 했늗데 싫을 이유가 뭐가 있징
3년 전
익인254
그럼 안 보면 됨
3년 전
익인255
ㄴㄷ
3년 전
익인257
나도 특별한 날 아닌데 매일 저렇게 올라오는 애들 다 스토리 숨김해버림.. 내 인스타 시끄러워지는 기분
3년 전
익인258
난 그래서 걍 건너뛰어
3년 전
익인259
인정 그래서 안 봐 ㅎㅎ
3년 전
익인260
왜 싫은거지..??
3년 전
익인261
나는 그냥 한두번 누르고 스킵해버려
3년 전
익인261
싫다기보단 귀찮은게 맞을듯
3년 전
익인262
저런 이유로 식을게 있다는 게 신기하다
3년 전
익인263
나도...
3년 전
익인265
이 세상에 사람이 얼마나 다양하고 많은데 식을수도있지 근데 나도 저래많으면 좀 당황스럽더라 그래서 한두개보고 그냥 꺼
3년 전
익인266
아 나는 뭔지 대충 이해 감
3년 전
익인267
여행갔을때 한달내내 저렇게 올렸는데 내친구들도 그렇게 생각했으려나? 사실 상관없어 내가 올리겠다는데 머ㅓ
3년 전
익인268
난 식는다기 보단 그냥 넘겨버림
3년 전
익인269
3년 전
익인270
와 근데 뜬금없는 말이지만 진짜 촘촘촘이다 거의 내 하이라이트 2년치 모아둔급
3년 전
익인272
나도 그냥 넘겨버림ㅋㅋㅋ 진짜 한 발 내딛을 때마다 모든 걸 다 찍어 올리는 느낌...
3년 전
익인273
ㅁ뭔가 너무 인스타에 매달려 사는 느낌 왜 팍식이라는지 알겟음
3년 전
익인274
좀 짜증나긴 하는데 난 걍 안보고 넘김 올리고 싶은게 많았나봄
3년 전
익인275
2~3개 보다가 넘겨버림ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인276
나도 ㄹㅇ 싫어
3년 전
익인277
나도 개인적으로 선호 안 해서 안 보고 넘겨
3년 전
익인278
여행 가거나 뭐 놀러간 날은 저런 게 좋다룩 생각함
그냥 자기 에센에스니까 기록하고 싶은 거 스토리에 간단하게 모으고 또 그걸 시리즈로 묶어놓을 수도 있자노앙 난 저거 똑똑해보여 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인279
한두개 보고 안읽어
3년 전