모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
친구가 평소에 기부 후원 이런거 많이하는 친구인데 유기견 수술 비용 보태다가 자기 월세랑 통신비 낼 돈 없다고 빌려달라고 했었는데 내가 그 친구한테 도움 받은것도 많고 해서 그냥 50 딱 보내면서 안 갚아도 되니까 밥 굶지말고 필요하면 더 말하라했는데 친구가 어제 안쓰는 계좌로 백만원 보내놔서 이게 뭐냐고 하니까 그냥 이자까지 받는거라거 생각하라고하더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 받아도 되는걸까ㅠㅠ 

+ 익들아 댓글 많이 달아줘서 너무 고마워!!ㅠㅠ 내가 답글을 다 달아주고 싶은데 갑자기 알림이 막막 와서 당황스럽기도하다 처음이라서ㅠㅠ 익인이들이 준 의견들 꼼꼼히 읽어보고 있는데 다 돌려주는건 친구 성의도 있고 그래서 난 50은 생리대로 기부하고 나머지 40은 유기견 보호소에 후원하고 나머지는 코로나 사태 진정 되면 친구만나서 같이 밥 먹을려고! 다들 멋진 댓글 달아줘서 고마워
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
받고 담에 밥사~
3년 전
다른 지역에 있는 친구라서 만나면 꼭꼭 사줘야겠어ㅠㅠ
3년 전
익인2
나는 돌려줄 거 같음
3년 전
그러는게 좋을까?? 친구 안그래도 돈 쓰는데 많은데 이렇게 큰 금액으로 받아서 당황스럽긴 해
3년 전
익인2
웅 안 받겠다 하면 그럼 나 이 돈으로 맨날 니 밥 사맥일거라고 협박(?)해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
헐.....진짜 좋은 사람이다. 난 돌려주고 그럼 그 돈으로 나중에 맛있는거나 먹으러 가자고 할듯
3년 전
얼굴이라도 보고 싶긴한데 다른 지역에 살아서ㅠㅠㅠㅠ 만나면 꼭 밥사줘야지
3년 전
익인4
나는 남은 50으로는 그친구 사주는데 다쓸거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
만나서 비싼 밥이라도 먹이고 싶은데 다른 지역에 살기도 하고 시국이 시국인지라ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
3년 전
익인5
헉 10~20 보태준 것도 아니고 두 배로 돌려줬네...
3년 전
그니까ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 작년 2월 쯤인가 빌려주고 난 까먹고 있었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
응응 너무 착한 아이야ㅠㅠㅠ 고등학교 다닐때도 항상 주머니에 츄르 넣고 다니고 동물한테도 따뜻하고 나 은따도 당했었는데 나한테 먼저 다가와주고ㅠㅠ 주륵
3년 전
익인7
둘다 진국이다잉
3년 전
친구가 더 더 진국이지ㅜㅜㅜ
3년 전
익인8
좋은친구가 좋은친구사귄 좋은케이스
3년 전
난 그렇게 좋은 사람이 아닌데 친구가 나한테 이렇게 선한 영향력을 끼쳐서 익인이들한테 젛은 말도 듣고 기쁘다
3년 전
익인9
받고 다음에 또 힘든 일 있음 베풀어줘
3년 전
저번에도 돈 빌릴때도 엄청 엄청 미안해하면서 빌리더라구ㅜ 딱 월세랑 통신비 돈만 딱 보내달라고 했는데 그냥 내가 맘대로 50보낸거인데ㅠㅠㅠ 익인이들 의견 읽어보니까 내가 기부 하는것도 괜찮을것 같긴해
3년 전
익인9
오 괜찮다!!! 둘 다 멋있어퓨
3년 전
익인10
나는 차라리 그 50으로 친구가 유기견 보호하는 그런 거 눈여겨봤다가 거기에 똑같이 기부해주고 알려줄 거 같아
3년 전
응응 댓글 읽어보니까 나도 친구 따라서 어려운데에 기부 하는것도 괜찮을것 같아
3년 전
익인11
둘 다 너무 좋은 사람들이다... 엄청 훈훈한 이야기네
3년 전
친구는 너무 좋은 사람이야! 난 그렇게 좋은 사람은 아니구...
3년 전
익인12
받고 다음에 비싼 밥살듯
3년 전
익인13
둘 다 너무 좋은 사람들 ㅠㅠ 내가 더 따뜻해져
3년 전
익인15
둘 다 훈훈하다ㅠㅠ
3년 전
익인16
50만원은 원래 쓰니돈이니까 쓰고 나머지 50은 남겨놨다가 그 친구한테 선물 사주거나 밥 같이 먹으면 좋을 것 같아!
3년 전
익인17
쓰니랑 친구랑 둘다 너무 훈훈하고 보기좋다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
헐 ㅠㅠ 나라면 친구가 좋은 마음으로 준 거니까 일단은 받고 친구한테 더 많이 베풀래
3년 전
익인14
친구랑 놀 때 친구꺼 까지 그 돈으로 다 결제할거야! 따뜻하다 ㅠㅡㅠ
3년 전
익인19
나라면 그 친구 후원하는거 같이하거나 도와줄래 ~.~
3년 전
익인21
3년 전
익인20
나같으면 받고 좀 가격대 있는걸로 선물해줄래
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인34
22 친구한테 그럼 우리 이돈 거기 기부하자! 하고 어딘지 물어보고 같이 기부해
3년 전
익인73
333 헐 기부 좋다
3년 전
익인23
작년 2월에 빌려준 거면 오래 빌려주긴 했네...
3년 전
익인24
선물하고 밥 사주는 건 걍 결국 걔 돈 사용하니까,, 난 걍 보내줄 듯
3년 전
익인24
난 어차피 돈 빌려주는 건 못 받아도 된다 생각해서 빌려주는 편이라서
3년 전
익인25
마음 써서 준거니까 돌려보내진 말고 친구한테 더 잘해줘 아니면 같이 후원해
3년 전
익인26
그냥 받아 고마워서 그런걸텐데
3년 전
익인27
난 50만원 유기견 센터에 후원할거같앋
3년 전
익인28
난 돌려줄것 같아....
3년 전
익인29
받고 그돈으로 같이 놀러가서 밥 카페 다 쏠듯 비싼곳으롱
3년 전
익인30
아니 받아~~ 받고 선물사주
3년 전
익인31
50만원은 넘 큰돈이라 나라면 돌려줄 듯
3년 전
익인32
친구가 하는 기부나 후원에다 보태라며 돌려줄듯
3년 전
익인33
50만원 안 쓰고 갖고 있다가 친구처럼 기부하거나 친구한테 쓰자
3년 전
익인35
작년 2월??
그럼 받고 선물사주거나 친구가 후원하는 곳에다가 친구랑 쓰니 이름으로 같이 보낼래

3년 전
익인36
받고 친구 만날때 비싼 밥이랑 풀로 캐리해
3년 전
익인37
와 근데 진짜 둘 다 좋은 사람이네...
3년 전
익인38
우와 머쪄
3년 전
익인39
이런식으로 갚으면 담부터 돈 못빌려준다고 협박해..ㅋㅋㄴㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
정 못쓰겠으면 유기견 후원하거나 밥사주는게 좋을듯!
3년 전
익인40
정말 마음이 뜨뜻하다... 쓰니랑 친구 우정 포에버...,
3년 전
익인41
진짜 좋은 친구다 나라면 돌려줄듯 친구가 거부하면 미슐랭에서 밥사줄거임
3년 전
익인42
받고 다음에 친구한테 맛난거 사줭
3년 전
익들아 이거 조회수 모야...?
3년 전
익인44
좋은 사람이 좋은 친구 만났네 ㅠㅠㅠ 다음에 맛있는 거 사 줘!
3년 전
익인45
45만원 보내조 5만원은 이자다~ 하믄서,,
3년 전
익인46
나는 받고 나중에 친구 만날때마다 그 돈으로 내가 돈 낼 거 같아~
3년 전
익인47
난 받고 선물같은거랑 비싼 밥 살래
3년 전
익인48
반 50으로 같이 밥먹으러가고 놀러다녀오자!
3년 전
익인49
나는 50 중에서 같이 맛있는 밥 먹고 카페 가고 놀다가 남는 돈은 화장실 간 사이에 편지랑 함께 몰래 넣어놓거나 아니면 준 돈으로 너 만날 때마다 쓴다고 아예 말 하거나?
3년 전
익인50
난 돈 돌려주는 건 좀 서운하다고 느낄 수 있으니까 그 친구 선물 사거나 그 친구가 후원하는 단체나 비슷한 기관에 후원할 듯
3년 전
익인51
착한 사람들끼리 끼리끼리 노는구먼 히히
3년 전
익인52
둘 다 좋은 사람이구나!!! 돈은 쓰니가 알아서 잘 하겠지만..! 만약 나였다면 돌려주거나 그래도 친구가 안 받겠다고 하면 유기동물 관련 기부하고 후원하는거 할 것 같아!
3년 전
익인53
이거 보는데 눈물 찔끔 나옴...ㅠㅠ 예쁜 친구 사이 오래갔으면 좋겠넹
3년 전
익인54
둘 다 멋지다 진짜.. 친구도 나름 생각해서 준 거일테니까 돌려주는 것보단 같이 놀러가는게 좋을 거 같아!!
3년 전
익인55
그 친구 이름으로 50 후원해
3년 전
익인56
그 친구가 엄청 고마웠나부다 받고 다음에 맛있는거 사줘
3년 전
익인57
와 둘 다 서로에게 너무 좋은 친구다
3년 전
익인58
와 나는 50이면,,, 돌려줄래,,,,근데 댓보니까 기부하는 것도 진짜 좋은듯
3년 전
익인59
나는 너 덕분에 나도 누군가에게 도움이 될 수 있는 기회가 생겼다고 기부한거 캡쳐해서 보낼 듯
3년 전
익인60
돌려주고 나 만날때마다 맛있는거 사주라고 할듯
3년 전
익인61
친구가 엄청 고마웠다본데 돌려주진말고 친구한테 밥사주고그럼될듯! 나라면 돌려주면 좀그럴것같애
3년 전
익인62
난 돌려줄듯 ㅠㅠ 괜찮다고 고집하면 더더 괜찮다고 고집하다가 밥이나 사달라 할듯
3년 전
익인63
친구도 고마워서 그런 것 같은데 받고 힘들 때 또 도와줄즛 선물 하나 해주고
3년 전
익인64
돌려주거나 기부하거나 할 것 같아
3년 전
익인65
둘이 왜 친구인지 알겠다 둘다 넘 좋은 사람들
3년 전
익인66
나라면 돌려줄래 약간 더 준거면 받고 기부하거나 할텐데 너무 많아서
3년 전
익인67
와 쩐다.......
3년 전
익인68
난 그 돈으로 기부하고 내역 보여줄듯!
3년 전
익인68
돌려주면 안 받을 것 같아서 이러면 친구도 좋아할 것 같아
3년 전
익인69
둘 다 멋져
3년 전
익인70
밥 사고 다음에 또 도울 일 있으면 도와줄듯
3년 전
익인71
홀 나였음 오십 돌려주고 너가 나보다 더 좋은곳 아니까 나 대신 좋은곳에 써달라고 할래
3년 전
익인74
빌린사람이 내마음편하자고 붙여서준돈인거라 굳이안돌려줄듯
그거돌려주면 다시돌려받은친구도 생각해서 붙여준돈인데 다시마음불편해짐
걍어디 둘이같이놀러가거나 여행갈때 보태

3년 전
익인75
난 기부는 별로고 그 친구랑 같이 맛있는 거 많이 사 먹을 듯
3년 전
익인76
친구가 쓰니한테 너무너무 고마웠나보다!!!!! 둘이 서로 좋은 친구인 것 같네 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인77
와우 둘 다 넘 좋은 사람 ㅜㅜ 나도 돌려주는 것보다는 기부하거나 그 친구랑 같이 놀러갈 때 쓸 듯!
3년 전
익인78
둘다 착하고 좋은 새럼
3년 전
익인79
나라면 50 돌려주면서 다음에 또 유기견병원비나오면 그때 이돈 써달라할래
3년 전
익인80
와...
3년 전
익인81
나였으면 50아껴뒀다가 이시국 끝나면 국내여행이나 같이 갈래
3년 전
익인82
와 친구 다이아몬드 친구다.. 이런사람 없다
3년 전
익인83
둘 다 너무 좋은 사람이다ㅠㅠ친구가 자주 기부하는 곳 알면 거기에 친구 이름으로 기부하는 건 어때??
3년 전
익인84
친구랑 맛있는 거 같이 먹자ㅠㅠ!
3년 전
익인85
뭔가 그 친구도 생각 깊게 하고 줬을텐데 무작정 50 돌려주는 건 좀 그렇고 그 친구를 위해서나 후원?에 보태줄듯...
3년 전
익인86
끼리끼리의 좋은예ㅠㅠㅠㅠㅠ 둘다 좋은사람끼리 서로 아껴주는거 너무 예쁘다
3년 전
익인87
아뉘 진짜 멋있넹..
3년 전
익인89
헉 둘 다 멋있다...0
3년 전
익인90
와 둘다 진짜넘 멋있다 ㅜㅜ짱짱
3년 전
익인91
너무 멋있다 친구랑 쓰니 둘 다 ㅠㅠ
3년 전
익인92
정말 좋은사람들이네
3년 전
익인93
친구도 쓰니도 다 정말 좋은 사람들이다ㅠㅠㅠㅠ서로 좋은 친구가 있다는게 정말 큰 복이다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
쓰니도 친구도 너무 좋은 사람이고 멋지다
3년 전
익인95
와 넘 멋져..
3년 전
익인97
쓰니랑 친구 사이 너무 부럽다 훈훈해!
3년 전
살면서 오늘 칭찬 제일 많이 들어본것 같어... 부끄러..
3년 전
익인98
하 맴 따뜻해진다.. 둘 다 너무 멋지다ㅠㅠㅠ
3년 전
아냐아냐ㅜㅜㅠㅠ 창피한걸 난
3년 전
익인99
와 이글 읽고 이상하게 눈물날꺼같오ㅠ
3년 전
으잉 왜ㅜㅜㅠ 울지마!!!!!!
3년 전
익인100
뭐지 이 뜨끈따끈따수운글은
3년 전
익인101
둘다 너무 좋은 사람이네...
3년 전
익인102
좋은 사람 곁에 좋은 사람이구나.. 보기 좋다
3년 전
익인103
둘다 너무 멋지다 👏🏻👏🏻
3년 전
익인104
둘 다 너무 멋지다..
3년 전
으아 익들아 나 부끄러워ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 다 친구 덕분이지ㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인105
와 ㄹㅇㄹㅇ 끼리끼리 최고다...멋진걸
3년 전
익인106
끼리끼리의 순기능
3년 전
익인107
왐마 둘다 넘 멋있오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
진짜 멋있다
3년 전
익인109
와 쓰니랑 쓰니 친구 둘 다 너무 따뜻하고 멋있다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인110
둘 다 대박이다.. ㄹㅇ 끼리끼리 ..멋져!!!!!
3년 전
익인111
둘 다 너무 멋진사람 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 평생 친구해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
둘이 좋은데 가서 밥먹을때 쓰거나 이시국 끝나면 여행을 가거나 아니면 지금 호캉스정도는 괜찮으니까 호캉스도 좋고!
3년 전
익인113
쓰니 맘도 너무 따숩다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인114
그냥 가지고 있다가 친구가 수술비로 좀 힘들어보이거니 필요해볼일때 주는건어때?? 사실 돕고싶은얘들정말 많은데 돈문제로 속상할땨 많아서ㅠㅠ
3년 전
친구가 힘든 티를 평소에 정말 정말 안내는 사람이라서ㅜㅜ 자기는 굶어도 고양이 강아지 간식은 꼭 사더라구ㅜㅠㅠ 나도 기부 해봐야지 해봐야지 햄ㅅ는데 이번에 친구한테 받은 돈으로 해볼려고 해! 언제든 친구가 필요하다하면 또 줄수는 있어!
3년 전
익인115
그걸로 밥 사주거나 선물 사주자
3년 전
익인116
둘다 너무 멋지다ㅠㅠ 나라면 50은 갖고 50은 나중에 그 친구랑 여행 갈 때나 같이 쓸거 같아!
3년 전
익인117
역시 끼리끼리.... 친구도 쓰니도 완전 멋진사람인데....?
3년 전
익인118
작년 2월이면 나라도 고마워서 그렇게 줄듯!!! 둘다 너무 대단하다.... 50은 진짜 같이 놀러갈 때 쓰면 좋을듯 숙박비를 낸다든가
3년 전
익인119
진짜 둘다 좋은 사람이다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인120
와 쓰니야 너도 좀 써야하는거아니야? 진짜 대단하다.. 거의다 기부로 쓰네.. 쓰니나 친구같은 사람덕분에 사회가 그래도 희망이 있다고 하는거겠지..??
3년 전
으잉 댓글 다들 거마운데 뭔가 창피해ㅜㅜㅠㅠ 어차피 안받을려고 했던 돈이었는데 갑자기 이렇게 들어와서 내가 혼자 쓰기에도 좀 그럴것 같아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
멋진 친구... 쓰니도 너무 멋있다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인122
와 대단한 사람 둘이 친구하네.....
3년 전
익인123
가슴이 웅장해진다 ㄹㅇ
3년 전
익인124
와 둘 다 멋있다 진짜.......
3년 전
익인125
캬아...둘다 너무 멋지다...
3년 전
익인126
둘이 맛있는거 먹고 우정템 사ㅠㅠ!!
3년 전
익인127
친구도 쓰니도 넘 좋은 사람들이당ㅠㅠ🖤
3년 전
익인128
둘이 아름다운 우정 평생 나눠...ㅠㅠㅠ최고당
3년 전
익인129
친구도 쓰니도 둘이 너무 보기 좋다...멋있어ㅠㅠ
3년 전
익인130
둘다 진짜 서로에게 좋은 친구다
3년 전
익인131
둘이 왜 친구인지 알 것 같다... 둘 다 너무 멋지고 착하고 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인132
와,,,, 왜 둘이 친구인지 알겄다,,,, 훈훈쓰
3년 전
익인134
헐 결론까지 완벽하게 감동이다ㅠㅠㅠ 최고야 너쓰니랑 친구 다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
와 대박이다 ㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인136
친구도 쓰니도 너무 멋진 사람들... 대단하다 ㅜㅜ
3년 전
익인137
쓰니가 좋은사람이니까 곁에도 좋은 사람이 있네ㅠㅠ
3년 전
익인138
둘다 크으으으으
3년 전
익인139
쓰니랑 쓰니 친구 너무 훌륭하다..추가한 + 본문까지 나무 완벽해서 감탄나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 플러스한 부분만 기부하는 것도 아니고 그냥 본인 돈이었을 50만원도 기부와 친구랑 밥먹는데 쓴다니👏👏👏
3년 전
익인140
친구랑 비싸고 좋은데가서 같이 밥먹자!!
3년 전
익인140
아 먹는구나..? 멋있다둘다
3년 전
익인141
쓰니랑 쓰니 친구 둘다 진짜 멋지다
3년 전
익인143
진짜 둘 다 너무 멋있다... 나도 친구하고 싶을정도,, 나도 좋은 친구, 멋진 사람이 되어야지 하고 자극받고 간당😋
3년 전
으아 창피해ㅜㅜ 내 글이 자랑스러운(?)글은 아니지만 이 글을 보는 모든 사람들한테 좋은 영향만 갔길 바라고 있어!ㅠㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인144
훈훈하다 크
3년 전
익인145
훈훈하다ㅜㅜ
3년 전
익인146
진짜 사람은 끼리끼리 라는 말 별로 안믿었는데 쓰니는 진짜다
3년 전
익인147
와 나였음 바로 훌라춤 추면서 치킨 시켰을 텐데...쓰니도 친구도 대단해 나중에 다 좋게 돌려받을 거야
3년 전
훌라춤이라니ㅜㅜㅜ 너무 ㄱㅇㅇ
3년 전
익인148
최고다 진짜 둘다 너무 멋있어
3년 전
익인149
와 본문진짜멋있다...
3년 전
익인150
헉 .. 친구도 너무 멋지다고 생각했는데 쓰니도 진2짜.... 역시 친구구나.. 진짜 멋지다 나도 본받아야지
3년 전
익인151
둘 다 너무 머시써....
3년 전
익인152
워우..쩌러
3년 전
익인153
와 진짜 끼리끼리의 순기능... 둘다 진짜 멋있다!!
3년 전
익인154
...와 진짜 멋져
3년 전
익인155
와 둘다 진짜 너무 멋있어...
3년 전
익인156
둘다 멋있음
3년 전
익인157
둘다 너무 멋지다..
3년 전
익인158
와 쓰니도 친구도 멋쟁이들...
3년 전
익인159
진짜 쓰니덕에 나까지 기분 좋아지는 글 봤다 고마워!!!!
3년 전
익인160
하고ㅠㅠ 둘다 너무 머싯어ㅠㅠ 꼭 좋은 일만 가득했으면 좋게따!
3년 전
익인161
쓰니도 친구도 좋은 사람 끼리끼리 잘 만났네!!
3년 전
익인162
뭐야 둘다 넘 멋지자나...
3년 전
익인163
하... 이런 아기천사들... 마음이 너무 곱다... 표백제로 탈색해도 이렇게 하얘질 순 없다...
3년 전
표백젴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창피해ㅜㅜ
3년 전
뭐야 익들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 보면 큰 일도 아닌데 다들 고마워ㅠㅠㅠㅠㅜ 내가 익인이들한테 이렇게 칭찬 들었으니까 앞으로도 친구 영향 받아서 좋은일 많이 해볼께..
3년 전
익인164
쓰니야 너 날개 제거 수술 받은 병원 알려주라.. 어떻게 이렇게 인간세계에 자연스럽게 스며들었는지..
3년 전
나 창피해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 천사아니야 나 악마야!!!
3년 전
익인165
진짜 좋은 사람 곁엔 좋은 사람만 있구나
3년 전
익인166
둘다멋지다 ㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인167
긍정적인 끼리끼리는 싸이언스의 좋은 예다.. ㅠㅠ 둘다 진국이야
3년 전
익인168
서로서로 너무 좋은 친구다 진짜
3년 전
익인169
와 진심 끼리끼리의 좋은 예..... 와 진짜 두ㄹ 다 어쩜 그래? 너무 착하다ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인170
멋있다
3년 전
익인171
진짜 둘 다 너무 멋지다 최고의 친구다
3년 전