모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
진짜 뼈저리게 느끼는 건 

절대 마음 다 주면 안 됨.. 그리고 이상한 소리처럼 들리겠지만 

상대방으로 하여금 나에 대한 신비감? 호기심? 이런 건 항상 있게끔 

(신비주의 컨셉을 가지라는게 아님 1%의 틈도 없이 다 내어주지 말란 뜻.. 걔가 모르는 1%는 있어야 해) 

너무 많은 걸 알려줘서도 안 되는 것 같음 10이 있어도 7-8만 보여주고.. 

진짜 자기가 다 가진 것 같고, 별 노력 안 해도 쉽게 자기 손에 들어온 사람은 금방 내동댕이 쳐지는 것 같음 

오히려 가질듯 말듯 애타게 구는 사람을 못 가져서 안달내지.. 

그래서 지금은 걍 어차피 줘봐야 다 잃는다 라는 걸 너무 깨달아서 

자동으로 몸이 그걸 인식해서 연애 하더라도 다 안 주는 사람이 돼버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의도한게 아닌데도 걍 적당히 마음의 거리두게 되는 것 같아 

그렇게 하니까 오히려 내 마음은 편안하고 상대는 좀 더 살뜰히 날 챙겨주고 좋은 것 같음 ㅎㅎ 

이렇게 핫플 될 줄 모르고 그냥 나만 알 법한 말로 풀어 썼는데 

막 뭔갈 일부러 속이고 감추고 이러란 뜻이 아니야 

너무 연애에 시간, 마음, 돈, 몸 전부 할애하는 것도 좋지 않고, 

연애할 때 완전 미쳐서 주변 다 제쳐두고 연애에만 온 정신 쏟아붓고 이런 거 있잖아 

그 사람 때문에 전전긍긍하고, 내 삶의 일부가 되어야 좋은 건데 내 삶의 전체가 되어버리고..! 이렇게까지 무모한 사랑 ? 무조건적인 사랑? 은 그리 건강하지 못 하다는 말을 하고싶었던 거야! 내 기준이지만 ! 

사바사임 

주관주의고 

다 다른 사람 만나서 다른 연애를 해왔으니 관점은 다르겠지만 

난 5년 동안 짧고 길게 약 10ㅁ명 정도는 만나왔는데 

그러고서 느낀 바임.. 내 주변만 봐도 이런 경우 되게 많고ㅇㅇ 

퍼주다가 이 사람 마음이 식는게 보임 -> 내가 상처받기 싫어서 헤어지자고 함 -> 이런 연애를 반복 -> 상처받고 다른 사람 찾아가고를 반복하다가 깨달음 얻음 -> 다음 연애에선 좀 덜 퍼주기로 함 -> 연애가 수월해지고 오래 감 

이 루트였어서 짧게 많이 만난 듯! 

몇번이나 댓글로 적고 글에도 기재되어있는데 

사바사고 주관주의야 

다 다르게 살아왔고 

근데 난 내 경험상 이런 경우가 많았어서 느낀 바를 적은 거고 

너네 연애가 틀렸다 옳다 말할 생각도 없어 

물론 세상엔 다양한 사람이 존재하니까 당연히 내가 다 퍼줘도 더 좋아해줄 사람은 존재하겠지! 

누가 보기엔 내 연애관이 좀 잘못됐다 생각 들 수도 있는 거고 

나는 내 경험상 느낀 바 적은 거고 

내 연애관을 강요한 적도 없어 ~  

그냥 댓글로 나랑 공감하고 이런 저런 대화 나누는 거에 동요돼서 너네도 그렇게 연애해야만 할 것 같은 그런 생각은 갖지마 

내 연애관이 잘못된 것 같으면 그냥 지나가주랑 

나 피드백 받으려고 글 쓴 것도 아니고 얼결에 핫플 된 거라 내가 어떤 반응을 해줘야 할지 모르겠어

이런 글은 어떠세요?

익인1
언니,, 배우고 갑니다
3년 전
익인1
근데 난 친구 사이에서도 다 주는 타입이라 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 마음을 다 안주는것도 참 힘든것같아
3년 전
나도 그랬고등 ? 나도 친구들 만나면 금전적인 것 부터 해서 싹 다 내가 퍼주는 타입인데
그럴 때 있지 않아..? 내가 별로인 남자는 나 좋다고 매달리고
정작 내가 좋아하는 남자는 나 안 봐주고
이것도 다 뭔가 안달이 나냐 안 나냐의 차이인 것 같아
일단 핵심은 안달나게 만들어야 하는 것 같음
너무 막 밖으로 나가 놀라는 말이 아니라

완전 다 가졌고 내 거고 아무도 안 뺏어갈 거니까 안심해도 되고 뭐 이런 안심을 100% 안 하게끔....?

3년 전
익인2
배우고 갑니다 선생님...
3년 전
3년 전
익인3
하...
늘 다 드러내서 남자친구가 생기지않는걸까
다들 너는 좀 내숭 떨 필요가 있다는데
근데 또 그렇게 하면 내가 스트레스를 받아ㅠ
그렇게 해서 사귀면 행복할까싶고 그래서 결국엔 나를 드러냄ㅠ

3년 전
나도 그랬엉 ㅠ 이해함 ... 나도 너무 좋고 막 더 많이 공유하고싶고 이래서 신나서 다 드러내면 그냥 나에 대한 흥미를 금방 잃는 것 같은 느낌이 들더라
3년 전
익인4
나는 좀 다른 이윤데 마음을 다줘버리면 항상 너무 상처를 받더라구
연애의 참견 보더라도 내 자신이 망가지는 연애를 하는 사람들이 많잖아? 그런데도 헤어지지 않고 계속 이어나가고..
나는 진짜 그렇게 되기 싫어서 마음 다안줌
한사람에 빠져서 내 몸도 못가누고 이성적 판단도 못할정도로 누군갈 좋아하는건 진짜 안좋은거같다는 생각이야

3년 전
ㅇㅇ그것도 맞아... 일단 100% 다 주면 손해인 거임 연애는.. 자기 세계와 애인의 세계는 따로 있어야해 그 사람이 나 세계가 돼버리면 안 됨
그래서 나이 들수록 연애는 취미라는 말에 공감하는 중임
다섯살 어린 사촌동생이 조언 구할 때도 항상
다 주지 마라, 너를 다 가졌고 너를 다 아는 것 처럼 만들어서는 안 된다 라고 말해줌 ㅠ

3년 전
익인4
일단 나는 보여줄만큼 다보여주고 진심으로 대하긴 하지만 .. 난 연애할때 신비감 유지하는건 좀 안좋다구 생각해서 그게 다 느껴지더라구 상대방 입장에서는
그래서 그냥 헤어졌을때 엄청 힘들지 않을 정도로 내생활을 유지할수있을정도로만 좋아하는게 맞는것같아

3년 전
움 막 진짜 신비주의를 하라는게 아니라 1%의 틈도 없이 전부 내어주지 말라는 뜻이야 걔가 모르는 면이 1%는 있어야 한다 이런 뜻 ?
3년 전
익인5
그런데 적당히 거리두고 10이 있어도 7~8만 보여주라는게 무슨 말인지는 알겠는데 실전으로 들어가면 어떻게 해야할지를 모르겠어...! 어디까지가 그 거리이고 선인지 나조차도 구분이 안 가ㅠ 그래서 항상 다 보여주게 되는 거 같아
3년 전
나도 아리까리한데 일단은 애초에 내가 더 좋아하는 남자보다 나를 더 좋아하는 남자를 만나는게 포인트임,, 근데 솔직히 난 좀 못됐게 보일 수는 있는데
내가 맘에 드는 남자가 생겨, 그럼 내가 먼저 연락을 하거나 해서 꼬셔(?)
그러면 나를 잘 알지 못하는 상황에서는 당연히 호기심 때문에 관심을 가지잖아
그래서 연락해서 좀 호감을 쌓은 다음에 내가 처음보다 연락도 좀 뜸하게 하고 좀 밍숭맹숭하게 굴면 오히려 반대로 더 좋다고 상황 역전되는 경우가 있더라
물론 내 말이 답은 아님 ㅎㅎ

3년 전
익인6
남친 성향에 따라 다름
3년 전
그렇긴 한데 내가 짧고 길게 좀 많이 만났는데 십중팔구가 그랬던 것 같애
오죽하면 어른들도 그런 말 하는 사람들 많잖아 다 주지 마라 다 보여주지 마라
특히 연애 초반엔 더 그런 것 같음
뭐 서로 잘 알고 깊어진 사이에선 다 무의미하지만

3년 전
익인6
남친 짧게만 만나봤다가 좀 무던하고 사람들신경인쓰는 사람만나서 삼년연애하는 중이라 진짜 남친 성향에 따라 다른듯해 지금은 그냥 팬티도 안입거 돌아다녀도 서로 아무렇지 않아함
3년 전
웅 나도 한달도 만나보고 이년도 만나보고 진짜 제각각인데 물론 사바사이긴 하지! 나도 내 곁 안 내어주면서 팬티 안 입고 돌아다니고 머 방구 뀌고 트름하고 다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너익이랑 내가 생각하는 "다 보여준다" 의 의미가 좀 다른 것 같아
3년 전
익인7
스킨쉽도...? 너무 빠르게 진도 나가면 좀 그럴까 ㅠ ㅠ
3년 전
익인4
지나가던 익인데 진도는 ㄱㅊ 다고 생각해! 진리의 사바사야!!
3년 전
이게 말로는 설명할 수 없는 무언가가 있음 ㅠ ㅠ
3년 전
익인7
아 근데 다 읽었는데 뭔가 행동 예시...?라도 들어줄 수 있나 너무 궁금해
3년 전
나..? 근데 스킨쉽 관련 행동 예시면 마방 가야할 것 같은디(머쓱) (뼛속부터 진보걸)
3년 전
익인7
글쓴이에게
아니아니!!! 연애할 때 행동 말한거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스킨쉽 말고 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
아 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 워후 ,, 다 말할 뻔 했네 ^^ 연애할 때 ... 난 일단 초반엔 내 매력으로 조져놓고 나한테 좀 빠져들었다 싶을 때 쯤 내가 상전이 된 것 처럼 구는 것 같아 보통,,,, 말로 설명하기 으릅따 ..

3년 전
익인8
사바사 란다 그 가치마저 알아주고 그 이상으로 사랑해주는 사람도 있거든
3년 전
알지 ~ 아는데 내가 여태 짧고 길게 만났던 사람들 보면 십중팔구가 그렇고
그 이상으로 사랑해주는 사람이 생각보다 많지 않다는 점에서 느낀 바야

3년 전
익인8
오히려 그게 빨리 거를 수 있는 선이라고 생각해 그렇게 행동하는 사람은 빨리 거르면 되
초반에 내가 다 퍼준다고 나를 함부로 대할 사람이면 사랑 받을 자격이 없지

3년 전
난 그렇게 행동하면 빨리 거르면 돼 라는 생각보다는 애초에 그렇게 행동하지 않게 날 더 좋아하게 만들면 된다 라는 주의여서! 우리 둘 성향이 달라서 각자 추구하는 방식도 다른가보당 !!
3년 전
익인27
22 자기를 숨기면서 왜 연애를 해 피곤해서 못살아 나는
3년 전
숨기는 거랑 덜 주는 거랑 다르다고 봐서 ㅠ ㅠ 사람마다 기준이 다르니까! 난 이렇게 살면서 피곤하다 느낀 적 없어 오히려 맘 다 주고 안달복달 하는게 더 피곤해서 ㅠ ㅠ 성향 차이인 듯 ! 모든 남자가 다 그런 것도 아니궁 !!
3년 전
익인27
글쓴이에게
음 쓰니가 무슨 말을 하려는지는 알 거같애 근데 오래 만나다보면 덜 보여주는게 힘들 때가 있더라 ㅠㅠ 표현할 땐 다 표현하고 그래야 후회가 없을 거 같다는 생각이야 나는 뭐라고해야되지 쓰니 밑댓 봤는데 그게 연애초에만 해당되는 느낌??? 나도 지금 남친한테 쓰니가 했던 행동 그대로 했었어 니가 날 더 좋아한다는듯이 근데 오히려 지금은 내가 더 빠져서 계산적으로 안돼ㅠㅠ

3년 전
엉엉 내가 쓴 댓 다 보면 알겠지만 애초에 연애 길어지고 서로에 대한 믿음이 생기면 그게 무의미해진다고도 적었어!! 당연히 익숙해지고 신뢰감 쌓이면 이런 것들이 필요하겠오 그냥 내 사람인 건데!

3년 전
익인10
22 나도 쓰니처럼 생각했었는데 진짜 사바사더라고... 내가 모든걸 오픈하고 다 주는 만큼 상대도 그 이상으로 나에게 모든걸 주고, 또 거기서 오는 안정감이 있더라구. 덕분에 600일 넘게 만나고 있고... 그치만 그런사람이 많지 않은 것도 맞는거 같아. 특히 어릴수록..
3년 전
익인50
3년 전
익인9
맞말임
3년 전
익인11
쓴아 그럼 스킨십 진도는 어떻게 하는게 조을깡 ㅜ
3년 전
스킨십은 나도 잘 모르겠는데.. 그건 좀 별개 같음
난 사귀기 전에 잔 적도 있는데 그러고 다시 안달나게 굴면 그만임
너한테 몸은 줬지만 그렇다고 날 다 준 건 아니다? ,,,,, 이렇게 말하니까 점 오글거리긴 한데
ㅠ 연애란 참 말로 설명할 수 없는 영역..

3년 전
익인12
난 사바사인듯 실제론 그렇게 의식해도 잘 안되기도 하고
3년 정도 넘어가면 이미 서로 많은걸 주고 받음

3년 전
웅 윗댓에도 오래 만나면 무의미해지긴 한다고 적어놨어!
3년 전
익인13
어쩌면 연인뿐만아니라 사람과의 관계에서도 다 보여주려고하면 안되는것같아
내가보는나와 남이보는나의 경계가 있어야 내가 건강해지거든

3년 전
마저 .. 친구 가족 다 포함임 100% 다 보여주는 건 진짜 어마어마한 믿음과 확신이 생겼을 때나 가ㅏ능한 얘기지..
3년 전
익인14
ㄹㅇ 나두 다 받아 그래서 지금은 해탈하고 운동하면서 자기관리해...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
진짜 말로 설명하기 어려워 ,,,,,,,
3년 전
익인17
부럽다 나는 원래 너무 정이 많고 눈물이 많은스타일이라 너무 연애에 목메고 남자친구한테 의지해 정말 그러고싶지않은데....
3년 전
익인18
얘들아 명심해 저건 사바사..!!! 오히려 저렇게 했다가 지쳐서 나가떨어지는 경우도 있다!!!!!!!! 는 28살 연애공백기 반년 안넘는 나의 경험담..☆
3년 전
응응 사바사지 너무 막 일부러 쳐내라 이런 말은 아니고 지치지 않을 정도로만 하는게 좋지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 이렇게 바뀌고 난 후에 잘 만나고 있음 한 번도 지쳐서 나가떨어진 적도 없고,,,,, 막 상대를 싫어하는 척을 해라 이런게 아니라 말로 하기 어려운 뭔가 있음..
3년 전
익인19
헐 이거 맞아 ㅋㅋㅋ 예전에도 내 남틴이 이얘기했어ㅠㅠ 나한테 도도했던 때가 더 끌린다고
3년 전
익인19
그래서 어이없었더ㅠㅠ
3년 전
ㅠ 잉 그럼 다시 도도걸으로 변하자,, 그러다가 좀 심심하면 다시 멍뭉걸로 탈바꿈하고,, 팔색조
3년 전
익인19
그러고 싶은데 예전의 그 도도함이 뭔지 기억이 안나ㅠㅠㅠ 나도 남자한테 데이고 그랬던 건데.. 지금이라도 도도걸 어떻게 할까 알려줘뇨 선생님,,,
3년 전
근데 팩트는 지금 모습도 남친이 예뻐하긴 하는 거 아냐 ?!!!!
3년 전
익인19
글쓴이에게
그칭 ,, 근데 예전의 모습이 더 끌렸다니까 그때류 돌아가려고 많이 노력했단.. 근데 듣는 말은 나 싫어하지,, 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

3년 전
익인20
아 너 나야 완조니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 연애 초반에 몇번은 튕기고 그러다 받아주고 그랫는데 난 튕기는 여자가 더 좋더라~~~! 이러길래 초반에는 몇번 튕겼는게 지금은 도도걸이 뭐야^^...
3년 전
익인19
구니까 ㅎㅎ 남친이 제대루 정신이 왔다 갔다 하지 ~ 그래서 남들은 잘 해주면 감사하는 맘으로 살고, 변했다 는 말도 나오는데 넌 도도한 내가 좋냐고 했단... 넌 요즘 어떠닝,,,
3년 전
익인20
난 요즘 도도걸이 몬지 몰라 언제부턴가 그냥 애교만땅이 되었는데? 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 다시 도도한척 해볼까 근데 내 기억 가물가물한데 전에 남친이 이제 튕기지 말라 했거든 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 나 이제 못 튕겨 방법도 모른다
3년 전
익인19
오 ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소름이다 나랑 완전 똑같쟈나 ~~~~ 나도 그냥 완전 주인님 보면 좋은 꼬리 모터 달린 갱얼쥐임 ㅠ 진짜 모르겠다.. 다시 한 번 해어져야 깨우치려나 🥺🥺
3년 전
익인20
19에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 최근에 한 번 헤어지고 깨달음 사귈때 얘 때문에 스트레스 받아서 헤어지면 내 맘 편하겠지 싶어서 헤어지자 했는데 일터도 얘랑 같이 일해서 일상내내 떠오르고 일상생활 불가여서 걍 다시 만나자 해서 만난다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인19
20에게
그려ㅠㅠ 그게 좋지 행복하쟈 나만 좋으면 됨 ㅎㅎㅎ ❤❤❤

3년 전
익인27
19에게
나도 꼬리달린 갱어쥐 됨 남친 앞엣서ㅠㅠ

3년 전
익인20
27에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 다들 그런가봐 지쨔 ㅋㅋㅋㅋ 사귐ㅈㅣ 얼마나 됐어??

3년 전
익인27
20에게
나 얼마전에 700일이엇서.. ㅜㅋㅋㅋㅋ 진짜 애교쟁이 갱알쥐 되어벌임

3년 전
익인20
27에게
헐 700일이면 그럴만두 난 이제 270일정도린듀ㅠㅠ

3년 전
익인20
아 나도 연애 초반에 맨날 튕기고 그랬는데 남친도 자긴 튕기는 여자가 더 좋다고 근데 지금은 별 신경 안 쓰는거 같은데 나도 윗댓처럼 도도걸이 몬지 까머금
3년 전
특히 초반에 곁 쉽게 안 내어주는게 뽀인트같음 ,, 진짜 막 철벽쳐라 이 뜻이 아니라 막.. 너무 쉽게 그 사람 소유(?)가 되면 안 되는 것 같은 ,, 아 말로 하기 음청 어렵네 걍 너가 나랑 연애를 할래??
3년 전
익인20
아주 좋아 우리 둘이 연애하자~.~
3년 전
익인21
다 안보여주는 법을 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도모르게 털어놓고있음 ㅠ
3년 전
익인20
완조니 나다...
3년 전
익인22
근데 난 친구같은 연애하고 싶은대도 저렇게 해야할까?
3년 전
익인20
진리의 사바사~.~
3년 전
진짜 사바사야ㅋㅋㅋㅋ내가 젤 친구처럼 연애했던 썰 풀어보자면

나보다 6살 연상 오빤데 되게 힙하고 스타일 좋고 해서 내가 먼저 관심 가져서 연락한 첫날부터 애교에 푹 절여지게 만듦- 한 일주일 정도는 내 매력? 을 엄청 보여주다가 이 오빠가 나한테 호감 표시할 때 부터는 이제 내가 상전이 된 것 처럼 굴었어 그냥 으응 그래써? 진짜? 나 조아? 아구 이뻐라! 이런 식으로 뭔가.. 니가 날 좋아해서 기특하다 예쁘다 이런 ? 애초에 내가 마인드 컨트롤을 한 듯?
내가 이 오빠를 먼저 좋아해서 시작한게 아니라, 이 오빠가 날 더 좋아하는 것 처럼 굴었어
그러다가 아예 내 사람 됐을 때는 그냥 꼬실(?) 때 만큼 애교부리고 머 이러진 않았어
연락도 그냥 적당히만 하고, 데이트도 적당히만 하고, 그니까 오빠가 안달내는 것 처럼 굴더라공
그렇게 한 2-3개월 정도 지내다가 서로 어느정도 익숙해지고 믿음 생기고 이 때 부터는 머 재고 따지고 밀당하는게 줄어들었고
진짜 친구처럼 잘 지냈음 진짜 서스럼없이 ㅋㅋ 그러면서도 막 백퍼 다 준 것 같진 않아

쓰다보니까 왤케 티엠아이냐,,

3년 전
익인23
21살부터 한 사람이랑 연애 5년째 하는 중인데 진짜 잘 맞는 사람 있으면 굳이 연애하면서도 저런 밀당..? 안 해도 돼ㅋㅋ 나는 진짜 결혼까지 생각하는 진지한?연애 생각중이면 다른 거 보다도 서로 삶에서 너무 서로 밖에 없지 않도록 각자 어느정도 독립적인 생활을 잘 챙기는 거 중요한 거 같당
3년 전
내가 말하고 싶은 것도 비슷한 것 같앙
독립적인 생활 없을 만큼 다 퍼주지 말란 뜻이얌
내가 말하는 다 퍼주지 말아라에 독립적인 각자의 세상은 유지를 해라도 포함 되는 거얌
간혹 보면 자기 생활보다 애인한테 더 치우쳐있고 다 할애하고 이런 사람도 많아성

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
마자 나도 그럼.. 좀 덜 주고 해야 오래가고
오래가서 신뢰 쌓이고 이러면 이제 재고 따지는게 없어짐
내 친구 5년인가 6년째 연애중인데
걔한테 어케 그렇게 오래 만나냐 물었더니
자긴 그냥 자기가 헤어지고 나서도 상처받지 않을 만큼만 준대
다 퍼주지 않고

3년 전
익인25
나도 쓰니말공감해ㅜㅜㅜㅜ사람마음참...ㅠㅠ
3년 전
익인26
난 외모관리 꾸준히 하는거 진짜 중요하다 생각함 처음에는 외모랑 성격 둘 다 맘에 들어 연애 했는데 점점 외모 변하면 권태기 시기에 이겨내기가 힘들더라... 반대로 아무리 권태기 와도 외모가 너무 내 취향이면 싫다가도 다시 맘 잡기 쉽고 그래..
3년 전
이것도 인정 ............. 다 받음 .. 처음에 내가 사랑했던 모습이랑 달라져있으면
마음까지 뜬 마당에 다시 돌아가기 힘드뎡

3년 전
익인28
근데 약간 나도 공감하는 게 나 좋다고 막 들이대는 것보다 내가 너무 좋아하는데 안달나게 하는 사람한테 더 신경이 많이 쓰이고 호감이 갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅇㅇ 마자 반대로 생각해봐도 그럼..
3년 전
익인29
답장 텀은 어느정도야?
3년 전
난 빨리 할 땐 빨리 하는데
집에서 티비보거나 뭐 일하거나 친구들 만나면 잘 안 해 한시간에 한번? 두번? 길면 두세시간에 한 번? 또 빨리 될 땐 칼답일 때도 있음

3년 전
익인30
이거 때문인가..?? 내 남친은 너무 모든 걸 다 보여주려고 하고 엄청 매달리는 타입이라... 호기심이 주는 느낌...
3년 전
그런 것 같아 뭔가 낚시로 표현하기는 좀 그렇긴 한데
미끼 던지면 바로 바로 물리는 물고기 보다, 잡기 힘들고 물 듯 말 듯 한 물고기를 더 잡기위해서 애쓰잖아
그냥 이건 연애고 뭐골 떠나서 사람의 본능인 것 같음... 애초에 눈 앞에 있고 내가 손쉽게 가질 수 있는? 것에 만족하지 않고 더 높고 크고 값진 걸 바라는게 보통의 심리이니까? 물론 이것도 사바사,,

3년 전
익인32
근데 약간 초-중반만 그런거 같기도 ..
나 2년 넘게 사귀는 중인데 ㄹㅇ 친구처럼 그냥 잘 사귀고 있오 밀당없이

3년 전
ㅇㅇㅇㅇ마자 내가 쓴 댓 보면 초중반에 중요하고 후로 갈수록 무의미해진다고 해둠 ㅎ
일단 내 사람 되기 전까지는 좀 덜 줄 필요가,,

3년 전
익인33
맞는말인거같아.
5년 연애끝에 결혼한지 3년차인데
100프로 다 보이고 살진 않아.
당연하지 내 부모님이어도 다 내보이고 살지 않는데
내 모든걸 오픈할 순 없어.
속이고 만나라는게 아니라 어느 정도는 나만 알고 있는 것도 필요하다는거야. 예를 들어 내 성욕이 우주폭발시킬넝도라면 그냥 지구폭발정도로만 내비친다던가 그런거~(어디까지나 예임 ㅋㅋㅋ 내가 그런편이라 ㅎ)

마음의 경우에도 집착이나 질투심의 경우 100을 표현하는 것보다는 70정도만 표현해야하고 상대방을 좋아하는 맘이 100프로 순수하기만 한 것도 아니니까.

나 자신에게도 축소하거나 속일때가 있는데 연인이라고 다를까? 나의 치부까지도 감내할 수 있는 사람은 10000명 중 1명 정도 있을까 말까일듯. 특히 남자들은 여자들에게 신비감같은걸 갖는 편이니까. 여자도 남자들에게 바라는 점같은게 있고!
엄마여도 내 모든걸 이해해주기 힘든걸.
나의 바운더리의 80 정도만 보여준다 생각하면 될까? 그 경계는 물론 자신이 정하는거구. 나머지는 원래의 나랑은 좀 거리가 있지만 상대방이 원하는 모습도 간간히 보여주는거지. 매일 생얼만 보여줄 순 없으니 ㅎㅎ

결혼은 나의 '거의' 모든 것을 보여줄 수 있는 사람과 하는 것도 맞고! 그래야 내가 편해! 평생 불편하게 속이며 살 수 없는거니까 ㅎㅎㅎ
근데 결혼해도 어느정도 밀당은 필요해! 그거 자체가 모든걸 내보이는건 아닌거지~

3년 전
마자 .. 진짜 100퍼 받아
속이라는게 아니라 그냥 좀 덜 보여주고 완전히 모든 걸 내어주지는 말란 말이야
연애 잘하는 친구들 보면 다 약간 독립적인 성향? 이 있는 것 같더라고
막 이 남자 없으면 어쩌지.. 하면서 내 모든 거 퍼다주고 쏟아붓고 이런 애들보다
연애 그거 해도 그만 안 해도 그만~ 연애는 내가 상처받지 않을 만큼만 ~ 하면서 애초에 연애를 취미처럼 하는 애들이 진짜 잘하고 오래 가는 것 같더라 물론 내 주변, 나의 이야기이니까!
아닌 사람들도 있지만 내 생각엔 아닌 사람들 비율이 더 높진 않은 것 같아 내가 만난 남자들만 봐도.. 다 내어주면 그냥 홀랑 받고 떠난 사람들이 대부분이고
오히려 덜 주고 좀 감췄을 때 더 살뜰히 굴던 사람들이 대부분이니깡

3년 전
익인34
오래 연애하게 되면 신비감보다는 신뢰감을 주면 좋아하는 것 같아
3년 전
마쟈 근데 나는 신뢰감 주는 거랑 날 다 퍼주는 거랑은 별개라고 생각해서 ..! 꼭 다 퍼주고 다 보여주고 내어줘야만 신뢰감이 생기는 건 아닌 것 같애
물론 사바사 ~~~~~

3년 전
익인35
솔직히 반대로 생각해도 나좋다고 내가 뭐라해도 다 응응 하고 무조건 좋아해주는사람보다 잡힐듯말듯한사람이 더 신경쓰이고 매력있게 느껴지잖아 어쩔수없는듯ㅠ
3년 전
마자 ... 일단 나부터도 그럼 ㅎ 진짜 옴므파탈인데 나한테 관심 없는 남자 생기면 어떻게든 관심 끌어보려 애쓰는 것 처럼 ,, ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 이 소리를 엄마가 먼저 했었엉.. 첨엔 먼말인가 싶었는데 살다보니 그렇더라
3년 전
익인37
난 3년, 4년 연애해보고 느낀건데 날 다 보여주든 어떤 행동을 하든 상관 없구 그냥 상대보다 덜 좋아하면 되는거같음,,,
3년 전
덜 좋아하는 것도 인정 ,,
3년 전
익인38
연애라는게 참 어렵다ㅠㅠ
3년 전
익인39
5년간 끊이지 않고 연애 할 수 있는 능력이 있다는게 너무 부럽다
3년 전
익인39
글 요지랑 어긋난 댓글이긴하지만... 그래도 부러운건 부러운거니까 어쩔 수 없네 ㅋㅋ
3년 전
근데 중고딩 때 풋사랑(?) 같은 건 단 한 번도 안 해봨ㅅ어 .. 진짜 스무살 때 부터 물밀듯 몰려와서 친구들도 나한테 뭐 있냐고 할 정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 신기해 ,,,,,,
3년 전
익인39
예뻐서 그런게 아닐까,,
3년 전
어우 ,,,, 아니얏 ㅎㅎ 못생기지도 얺았지만 예쁘지도 않어ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ
3년 전
익인40
난 너무 내 거리를 지켜서 그런지 7년 만났는데도 헤어지고 별로 안 힘들더라... 근데 그래서 그런지 다 주는 연애도 해보고 싶어... 성격상 안될거같지만 ㅠㅠ
3년 전
내 친구도 6년 연애하다 헤어진 애 있고
지금 5년 이상 만나고있는 애도 있는데

그 6년만나고 헤어진 친구는 그 남자랑 헤어지고 얼마 안 있어서 3개월 정도 만난 남자를 더 못 잊고 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 왜냐 물었더니 전자 남친은 말 안 해도 다 퍼주는 스타일이었고 후자 남친은 자기가 진짜 좋아했었대

근데 나중엔 전자 남친이 더 그리울 것 같긴 하다고 하더라,,

지금 계속 연애중인 친구도 자기가 100% 다 안 보여준대 아직까지도!

3년 전
익인41
선생님 모태솔로는 한 수 배우고 갑니다
3년 전
익인42
가장 긴 연애가 얼마 갔어?
3년 전
가장 긴 연애는 2년 3개월!
3년 전
익인43
그러고 보니 우리할머니도 부부끼리 그래도 어느정도만 내비치고 살라고 그랬던거같당ㅋㅋ 쓰니는 모든 속마음 다 꺼내지 말라는거 아냐?? 나도 어느정도는 그렇게 생각행 말해야하는건 꼭 말해야겠지만 굳이? 싶은거는 말안하는게 낫다고 봐
3년 전
ㅇㅇㅇㅇ마쟈 그 말이야 막 일부러 신비주의 컨셉 가지라는게 아님,, 행동이든 말이든 간에 굳이 꺼낼 필요 없는 부분에선 그냥 아끼는게 맞다고 봄,,
3년 전
익인44
ㅇㅈ 헌신하면 헌신짝 됨 ㄹㅇ
3년 전
익인45
결혼을 전제로 한 연애도 그럴까?? ㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 진지하게 결혼 생각하고 있는데 대학원 과정까지 해서 현실적으로 결혼까진 몇 년 남았거든..
3년 전
익인46
난 7년째 연애중인데 오히려 저렇게 대해서 멀어지는 관계도 있어 내가 그렇거든 나는 상대가 밀당한다는게 느껴지면 팍식이라서ㅠㅠ 그리고 지금 내 남자친구랑은 초반부터 서로 밀당이나 비밀같은거 없이 솔직하게 오픈해서 빠르게 가까워질 수 있었고 그 믿음덕분에 오래 연애하면서도 순탄했어! 내 개인적인 생각으로는 밀당이나 신비감을 유지하면서 연애하는 건 그걸 멈췄을 때 끝날 연애라고 생각을 해. 그래서 나처럼 편하게 연애하고 싶은 사람들은 마음껏 표현해도 돼 그렇게 했을 때 그 감정을 더 고마워하면서 소중히 다뤄주는 남자도 충분히 많다는 걸 알려주고 싶었어!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
음 그건 아닌 것 같아.. 11개월 6개월 2년 3개월 이렇게가 좀 긴 거고 나머진 다 한달 뭐 이런 안팎이었는데 난 내가 휘둘리는 느낌을 싫어해서 연애 초입 때 내가 휘둘리는 것 같단 생각 들면 바로 헤어지거든! 그래서 짧게 만난 연애가 많은 것 같아 그냥 경험을 많이 해보자 주의라서
그리구 이래라 저래라 한 적 없어 그냥 내가 깨달은 거 적은 거지!
왜 내 모습때문에 오래가지 못한 거 아닐까 라고 ,, 얘기하는 건지,, 뭔가 이별의 원인이 내 모습 때문이라 하는 것 같이 느껴져!
오래가지 못 한 건 내 선택이야,, 횟수가 많은 건 그만큼 기회나 대쉬도 많았고, 그냥 내가 행복하지 않은 길 같아서 금방 금방 잘라내서 그래
저런 모습으로 연애하게 된 지는 얼마 안 됐엉
다 퍼주다가 금방 상처받고 이래봤지. 그래서 느낀 점이고!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
맨 막줄 안 읽은 것 같은뎅?

다 퍼주다가 금방 상처받고 이래서 내가 행복하지 않은 길 같아서 내 선택으로 금방 잘라낸 거라고!
꼭 덜 좋아하는 사람이 잘라내란 법 없잖아
난 이성적인 편이라 내가 더 좋아해도 잘라내거든

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글에도 사바사다 적어놨고 댓글만 봐도 내 생각이 답은 아니라 적어놨어

사바사라고 했는데도 굳이.. 이런 글이 의미 없다고 말하는 건 무슨 의미인지 모르겠당
핫플 될 줄 알고 썼던 글도 아니고
그냥 흘러가듯 쓴 글인데 반응이 많았을 뿐야

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
의미 없는 것 같으면 그냥 지나가면 안 될까...? 나도 그냥 느낀 점 적은 거지 이걸 갖고 맞다 아니다 판단해달라고 한 적 없어 사람마다 다 다르고 공감하는 사람도 있고 뭐 당장 댓글만 봐도 엄마가 그랬다 할머니께서 그러셨다 하는 댓도 보이는 걸..?
나 뭐 피드백 받자고 올린 거 아냠

3년 전
익인48
연알못 배우고갑니다 쓰앵님
3년 전
익인49
ㅇㅈ 너무 빨리 편한사이가 되면 안돼
3년 전
익인51
난 딱 한번 연애 해봤는데도 알겟음ㅋㅋㅋㅋ 너무 크게 느꺆어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
ㅇㅈ 5년 연애하고 헤어졌는데 남는 게 없음
3년 전
익인53
근데 나도 쓰니 의견 공감하는게 물론 사바사겠지만, 꼭 연인관계가 아닌 다른 모든 인간관계에서도 해당되는것같아. 너무 내 모든걸 보여주면 나는 오히려 내가 좀 지치더라구...
3년 전
익인54
맞아 공감함
3년 전
익인54
아무리 친구처럼 지내도 다 오픈하면 인고같아
3년 전
익인55
나도 연애 꽤 해봤는데 쓰니처럼 생각했다가 생각이 많이 바꼈어 다른사람만날때는 마음을 다주면 떠났거든 날 질려하고 남자친구가 그렇게해도 내가 질렸어 근데 이번에는 이때까지 남자들이랑 전혀 다른유형?의 사람을 만나보니까 좀 다르더라구 전에는 싸우고 늘 불안하고 내 마음을 다 열면 결국엔 나만 상처받을거 같아싀 연애가 불안했는데 지금은 그런게 전혀없어서 생각이 많이 바뀐거같애
3년 전
그런 사람을 만나서 생각이 바껴서 좋겠당 ㅠ 난 그런 사람 만날 땐 연애 농익었을 땐 곁도 잘 내주고 그랬는데 그 사람이랑 헤어지니까 또 다시 다짐함..
3년 전
익인56
나도 항상 마음 다 안줘야지 하고 머리론 아는데 실상은 어렵더라 .. 그래도 항상 노력은 하는 중 ^^..
3년 전
익인57
어떻게 마음을 다 안 줄수가 있어? 비꼬는게 어니라 난 항상 다 주고 상처 받아서 ㅠㅠ 연애하는동안에 진짜 다 주거든 ㅠㅠ
3년 전
그냥 ,, 그니까 연애에 너무 모든 걸 할애하지 말아 시간이든 돈이든 마음이든 몸이든
3년 전
익인58
솔직히 공감한다
3년 전
익인58
나는 이제 22살인데 2번의 연애를 했는데 그 아이와 사귀고 난뒤 내 모든걸 다 보여줄수있어!!! 라는 마인드로 사귀니까 빨리 떠나더라 남자애들ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅁㅈ 난 그 내가 다 퍼줬을 때 나를 갖고노는 것 같은 그 느낌이 너무 싫어서 상처받기 전에 떠나,,
3년 전
익인59
한번 상처받고 나면 알아서 맘 다 안주게 되는거 같아. 이게 계속 말로 설명하기 그렇다고 하는게 그냥 간단하게 모든걸 다 연애랑 남자에 초점을 맞추고 행동하는걸 안하는 걸 말하는거 같아. 그냥 내 할일을 1순위로 두고, 연애는 그 뒤로 미루면 자연스럽게 될걸
3년 전
맞아 나도 원랜 내 할일 다 제쳐두고 남친 돌보기(?)에 바빴는데 요즘엔 일단 나 할 거 먼저 하는게 우선이고 진짜 연애는 취미처럼,, 하는 중이야
3년 전
익인60
너의 주관적인 입장이지만 난 방어기제라고 생각이 되네..! 더 상처받지 않기 위해 마음을 덜 주는 걸 수도 있다 생각해
3년 전
그것도 맞지 그냥 그 사람이 없어져도 나 혼자 살아갈 수 있게..? 딱 줄 수 있는 만큼만 주는 것 같아
그리고 그렇게 연애했을 때 더 건강하게 주고 받는 것 같더라고! 난 그렇게 한 연애가 훨 행복했어!

3년 전
익인61
이거 ㄹㅇ 인정 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
모솔이지만 이렇게 오늘도 글로 배워간다..ㅎ 근데 연애뿐만 아니라 인간관계서도 비슷하게 느껴져 너무 나만 다 오픈하고 그러면 결국 내가 상처받고 현타오는게 커서 뭐든지 적당히가 젤 나은듯..
3년 전
익인63
솔직히 인정...모두가 아닌 대부분의 경우엔 모든걸 내주면 떠나가더라....ㅎㅎ 모두 그런건 아니라 했으니 의견다르면 지나가조
3년 전
맞어유 ,, 이말이야 ,,,, 난 피드백 받자고 올린게 아니라 구냥 주절주절 올린 건데 급 핫플에 내 연애관을 탓하는 댓글도 보이고 ,,,, ㅎ ,,,,
3년 전
익인64
댓글에 사바사라고 하는데 솔직히 내가 만났던 남자들 중 백이면 백은 쓰니가 말한 경우였음... 절대 마음 다주면 안됨.... 쓰니말에 전적으로 동의 ^^*.....
3년 전
익인65
ㅇㅈ 쓰니 글 공감함
3년 전