모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요
야알못인데 작년부터 야구에 관심생겨서 나도 야구팀 응원도 하고 코로나 끝나면 경기도 보러가고 싶은데 주위 사람들이나 가족중에 야구 좋아하는 사람이 없어서 어떤 팀 응원해야 할 지 모르겠어ㅠㅠ 

+헐 거의 연고지나 부모님이구나ㅠㅠ 나 사실 작년에 한화 마스코트 보고 입덕해서 아직 깊은 건 아니고 얕은 응원중인데 주위에서 왜 굳이 한화냐고 그래서 다른 사람들은 어떻게 팀 응원하는지 궁금했어 다들 친절한 답변 고마워~!
이런 글은 어떠세요?

신판1
해린이엿어..... 모태 타이거즈.......🐯❤️💛 연고지가 무난혀
3년 전
신판2
보통 연고지 팀 따라가는게 제일 무난하지 직관도 쉽고! 난 유튜브에서 경기 하이라이트 보다가 입덕했어
3년 전
신판3
연고지‼️
서울 두산엘지(잠실) 키움(고척)
수원 케이티
인천 sk
대전 한화
대구 삼성
부산 롯데
광주 기아
창원 엔씨

일단 오늘 경기 채널 돌려가면서 보다가 마음 가는 팀/선수 생기면 구단 유튜브 보면서 알아가는거 추천

3년 전
신판4
아빠땜에 ㅋ.. 큰방 옆에 가이드 글 봐봐
3년 전
신판5
연고지!!
3년 전
신판6
삼린이 출신... 아빠가 나 데리고 시민구장부터 다녀서ㅋㅋㅋㅋㅋ 자연스럽게 삼성으로
3년 전
신판7
난 작년에 호수비 보고 .....
3년 전
신판8
태어나보니 부산출생 자라면서 롯데야구 보면서 자랐더니 그냥 나에겐 야구는 롯데 그 자체
3년 전
신판9
연고지~~~!!
3년 전
신판10
그냥 태어나보니 삼성이었다...
3년 전
신판11
아빠 따라서
3년 전
신판12
연고지 초딩때 엔씨 창단해서 그때부터 계속 보러 다니다가 중3때 좋아하기 시작했어
3년 전
신판61
오 나익도 초딩때 엔씨창단때부터 자연스럽게... ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신판13
야구팬 친구따라 그냥 보러간 경기에서 엄청난 역전승 하는 거 보고....
3년 전
신판14
연고지+엄마옆에서 야구보는데 잘하니까 재밌어서
3년 전
신판16
연고지+엄마
3년 전
신판17
유투브보고 한 선수가 너무 멋있어서 야구에 관심가졌고 그 팀 유투브 계속 보니깐 자연스럽게 입덕....
3년 전
신판18
난 베이징 뉴비라 자연스레 당시에 제일 잘하던 sk팬 됐어ㅋㅋㅋ 베이징 뉴비 옶나ㅠㅠ 연고지 따라가는 게 제일 좋아 수도권은 상관없는데 지방에 산다면 더더욱 연고지 추천! 야구팬이랑 직관은 떼려야 뗄 수 없는 관곈데 홈구장이 멀리 있으면 그거만큼 슬픈 일도 없어..ㅜ
3년 전
신판19
난 대학 와서 주변에 SK 좋아하는 친한 선배 따라서 야구 보는데 넥센이 너무 잘하는거... 무려 가을야구에서 졌는데도 반했음 ㅠㅠ
3년 전
신판20
아...ㅃ...ㅏ....
3년 전
신판20
아빤 왜... 왜....!!!!!
3년 전
신판21
태어나보니 대구 + 할아버지가 코치였어서
3년 전
신판22
엄마따라서! 엄마가 응원가 듣고 빠져서 좋아하게 된 뒤로 엄마 직관 표 구해주다가 뭔가 부모님 둘이서 지방에서 서울 올라오면 힘들 거 같아서 같이 가다 보니... 어느새 내가...
3년 전
신판22
엄마 왜 하필 한화였어... 엄마는 18년도 한화를 봤지만 나는... 나는....
3년 전
신판23
난 태어나보니 엄마가 대구 사람+아빠는 연고지 다른 팀이지만 엄마때문에 야구 보기 시작해서 엄마랑 같팀+한창 잘할 때 대구로 이사옴

결론은 우리집은 다 엄마영향이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
신판24
연고지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어렸을 때는 연고지였는데 걍...아빠가 좋아하는 팀 좋아함ㅋㅋㅋㅋ
근데 지금 다시 환장하기 시작한 이유는 최애선수 때문임 자욱아 잘하란말야 이눔아...너때문에 내가...ㅂㄷㅂㄷ

3년 전
신판25
전남친 영향..ㅎㅎ
3년 전
신판26
연고지가 가장 크지 아무래도
3년 전
신판27
어릴때 아빠따라 롯데응원하다가 엔씨로 바꿔져서 엔씨응원하게됐다
3년 전
신판28
연고지...
3년 전
신판29
엄마아빠가 전라도 해태 왕덕후들이라 자연스레 타이거즈로.. 가이드글 참고해 !!
3년 전
신판30
엄마가 부산출신이라 팀은 롯데 좋아했는데 최애선수는 삼성의 이민수였어서 삼성팬이 됨
3년 전
신판31
엄마아빠남동생할머니할아버지 그외 친척들 모두 타이거즈팬,,, 집에 유니폼들 싸인볼들 천지고.. 그래도 고딩때까진 관심 1도 없었는데 지금 코로나로 할일 없어서 야구 보기 시작한지 한달 반만에 찐팬됨 ㅠㅜ
3년 전
신판32
나 회사 회식을 야구장 직관으로 했어 작년에!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
타지나와서 사는데 그래서 아빠랑 응원팀 다르당... 응원가 듣고 따라하고 직관하고오니까 아무래도ㅋㅋㅋ
왜 다들 연고지에서 입덕하는지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가까운 야구장있는곳이 낫지않을까 뭔가??

3년 전
신판32
그래서 울 회사 대표님이 나한테 미안하다고 했다...^________^ 하필...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신판33
창원 사는데 엔씨가 생기기 전에 롯데를 응원해서 지금까지도 이렇게 고통받는다.....^^
3년 전
신판46
헐 나야?!!!!!ㅠ.....ㅠ.......
3년 전
신판33
아마 창원에 우리같은 사람들 많겠쥐..? ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 롯데 어떻게 벗어나..
3년 전
신판46
아 진자 어케 벗어나냐 진짜 하....하루에도 수백수천번 다짐한다 탈 롯데
3년 전
신판34
순천에서 야구하던 친척오빠가 입단했고 그리고 나의 연고지 이즈 붓싼!!!
3년 전
신판35
아빠따라...ㅎㅎㅎ왜 기아를 응원하셨습니까 아부지
3년 전
신판36
아빠 ㅋㅋㅋ
3년 전
신판37
친구따라 직관갔다가ㅎㅎ
3년 전
신판38
태어나보니 대구..이끌려 가보니 시민운동장..
3년 전
신판39
수원사는데 수원에 야구팀생겨서ㅋㅋ
3년 전
신판39
경기장 가까운곳이 최고당
3년 전
신판40
마산에 갑자기 팀이 생긴데 그래서 2군시절부터 쭉 야구보러 갔어 근데 집 앞에 새 구장이 생긴데 그래서 애정하게 됐음
집에서 보는 엔팍은 끝내줌

3년 전
신판41
엄마따라 저절로 삼린이 됐는데 지금까지 수원 살아서 홈구장 3번 가봤나...? 무조건 가까운 팀 추천해
3년 전
신판42
우리 지역에 창단하고 1군 진입한다길래 그냥 몇번 가봤는데 너무 재밌어서!!! 근데 중간에 잠시 안 보다가 작년에 엔팤 생기고 다시 갔는데 구장도 너무 이쁘고 야구장 분위기가 너무 좋아서 다시 빠졌당!
3년 전
신판43
우연히 티비보는데 최강두산이 나오더라,,, 사랑한다 두산베어스
3년 전
신판44
남친이 엘지팬이라... 같이 보러 다니다가...
3년 전
신판45
언니 따라서 야구장 가기도 했는데 가을야구가 결정적이었어...
3년 전
신판46
직계가족(?)모두가 롯데팬....이라서...후회됨
3년 전
신판47
관심 1도 없다가 그때 사귀던 남자친구 따라 직관 몇번 따라갔다가 코꿰었음... 그때 아마 가을 야구였을거야... 그때 그 분위기랑 응원 막 고런거에 취해가지고....
3년 전
신판48
태어나보니 대전
3년 전
신판49
엄마가 골수 두산팬.. 외할아버지가 야구 즐겨 보셨는데 그때 연고지였던 팀이 두산이었대 외삼촌도 두산팬이셔
3년 전
신판50
아빠랑 야구 보다가 .... 한화 ...,.
3년 전
신판51
연고지!!!!! 대구라서 삼성 🦁💙
3년 전
신판52
친구한테 코꿰임+현재 거주지......
그전까지 야구 1도 관심없었는데....... 그래서 우리가족 응원팀이랑 내 응원팀 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
신판52
고향은 대구라 우리가족은 삼성 응원하는데
난 부산으로 이사 온 후에 야구 입덕해서 롯데 응원하고ㅋㅋㅋㅋ그래서 맨날 리모컨가지고 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
신판53
친구따라 야구장 갔다가! 친구가 선수 설명도 해주고 야구장 재밌어서 자주 가다보니 응원하게 됐당!
3년 전
신판54
외가가 다 슼팬^^ㅋㅋㅋ
3년 전
신판55
가족+연고지 자주접하니 그만큼 많이 보게되고..
3년 전
신판56
아빠랑 동생이 좋아해서 직관 따라갔는데 그날 역전승해서 그 뒤로 빠짐
3년 전
신판57
걍 연고지.. 우리팀 야구 경기 자주 보러 갈 수 있고 편하자너ㅎㅎ
3년 전
신판58
연고!
3년 전
신판59
ㄹㅇ 아빠 회사라서 공짜로 야구 보러다니다가 팬 됨
3년 전
신판60
우리 에이스 경기 보고 관심가졌다가 연고지라서 그대로 빠짐
3년 전
신판62
아빠!! 넘 좋아 그래서
3년 전
신판63
그러게...어떻게 좋아하게됐을까 분명 처음 야구장 갔던 날도, 그 다음 번도 졌던 걸로 기억하는데....ㅎㅎ(주어 한화)
3년 전
신판64
친구가 두팬이라 13년도에 야구라는걸 첨봤는데 걔가 두팬이라 아무 생각없이 난 그럼 삼성 응원할래 했는데 한국시리즈 1승 3패 뒤집고 우승하는거보고 입덕함 (고통의시작)
3년 전
신판65
연고지!
3년 전
신판66
엄마의 연고지?
3년 전
신판66
가 부산이라 롯데고 나는 경남에서 자랐는데 내가 야구 열심히 봤을땐 엔씨가 생기기 전이었던 것 때문도 있다! 한참 안보다가 올해 다시 보기 시작했는데 롯데...응....ㅎㅎ
3년 전
신판67
연고지!기아 2000년대에 잘했을때 봤다가 끊었는데 17년에 지역 방송에서 중계해주고 있길래 봤어! 근데 거기서 신인이 만루 2번인가 3번 날려먹었는데 마지막 만루 상황에서 그 신인이 만루홈런 때려서 그날부로 바로 야구 보게 됨!
3년 전
신판68
연고지!
3년 전
신판68
마산야구장 근처 사는데 어느날 갑자기 프로구단 생긴대서 놀러다니다가,,,
3년 전
신판69
친구들이랑 야구장 놀러갔는데 홈팀이 한화..... 아...그때의 나ㅇㅑ...
3년 전
신판70
연고지...!아부지가...롯데팬....! 나두 롯데팬...(?)ㅎ
3년 전
신판71
대구사람... 삼성 참 좋았는데 학교에서 다같이 수능끝나고였나 라팤도 갔었는데 으ㅡㅁ....
3년 전
신판73
아빠 따라서 집에서 경기보다가,, 나는 왜 대전에서 태어나 고통받고 있는가....
3년 전
신판74
연고지 팀
3년 전
신판75
채널돌리다가 잠깐봤는데 선수가 너무 잘생겨서~!~~
3년 전
신판76
아빠ㄸ라 한화..하
3년 전
신판77
연고지!
3년 전
신판78
부산사람이지만 부모님이 대구출신이여서 자연스럽게 삼팬
3년 전
신판79
몇년전 우연히 가을야구를 봤는디 9회말 투아웃 상황에 동점쓰리런 때리던 그 팀 4번타자 보고 넋을 잃음,,,, 그 순간이 되게 인상깊어서 그 뒤로 쭉 응원해써
3년 전
신판80
대학갔는데 잠실이 가깝고 예뻐서 잠실팀!
3년 전
신판81
인천 살 때 아부지가 삼성팬이라 문학에서 삼성이랑 경기하던 날 야구장에 따라갔고..그날 김광현이 너무 잘하는바람에 딸내미는 SK를 좋아하게됐지ㅎㅅㅎ
3년 전
신판82
아빠가 엘지 다녀서,,,
3년 전
신판83
연고지+호수비모음영상 근데 연고지가 큰거같아 접근하기 쉬우니께
3년 전
신판84
연고지+부모님
엄마아빠 연애시절부터 이어온.. 찐 야구사랑...ㅎㅎㅎ💙

3년 전
신판85
잘생겨서..ㅋ
3년 전
신판86
울 아빠...욕하면서 맨날 보던데 그게 내가 될 줄은 몰랐지...
3년 전
신판87
가을야구할 때 보던 드라마 결방하고 야구하길래 아니 얼마나 재밌길래 결방이여? 이러고 보다가 두산 응원하게 되어따...
3년 전
신판88
연고지!
3년 전
신판89
난 연고지가 너어무 아니라섴ㅋㅋㅋㅋ 경북 사람인데 갸팬이얔ㅋㅌㅋㅌㅋ
심심해서 티비 막 돌리다가 그때 15년도였나 기아랑 에스케이랑 했는데 역전승 했나? 그래가지고 넘 재밌는거야!
그래서 막 순위 찾아보고 하다가 잘하는 팀이 아니여서 더 약간 뭔가 관심이 같달까... 아마 그때 에스케이가 이겨쓰면...달라졌을수돜ㅋㅋ
무튼 그때 아마 싹슬이 했었을걸? 그래서 갸팬으로 땅땅하구 보기 시작해써 ㅋㅌㅋㅋㅋ

3년 전
신판90
엄빠가 기아팬 + 09년 끝내기홈런ㅋㅋㅋ 내가 속았어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
신판91
남친이 좋아해,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신판92
우리 지역에 새로 생겨서?
3년 전
신판93
연고지
3년 전
신판95
나는 고려대 국제 하계캠퍼스 다닐때 현장학습으로 야구경기 보러갔는데 그때 팀이 베어스여서 그때부터 응원했으 ㅋㅋ!
3년 전
신판96
친구들 따라서 야구 보러 갔는데 아빠가 두산이라 그런지 자연스럽게 두산 응원하고 있더라. 그런데 그날 두산이 이겨서 두사모
3년 전
신판98
부모님..!!
3년 전
신판99
베이징 올림픽 때 김광현 선수 보고! 연고지 아닌 팀 응원하느라 홈구장 갈 때마다 힘들어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신판100
처음엔 집이 인천이라 학교에서 표 주고 그래서 문학구장 가서 야구 몇번 봐서 관심 생겼는데 어느날 티비 틀었더니 한화선수가 바로 홈런을 침 그렇게 입덕... (그리고 영원히 고통받는 나
3년 전
신판101
태어나니 인천.. 아빠는 슼팬..그래서 나도 슼..
3년 전
신판102
연고지..대전....그리고 처음야구본날 끝내기홈런 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
신판103
초딩때 남자애들이 영업함ㅋㅋ
내가 옆에 삼성팬 짝한테 야구 재밌어? 그랬는데
앞에 슼팬이 야야야 야구는 sk다~! 그러는거
sk네 삼성이네 두산이네 경쟁 붙었는데
반에 두산이 제일 많아서 나도 두산...

3년 전
신판104
난 부모님 응원하시던팀!!
3년 전
신판105
울 아부지 덕에.. 모태 엘린이
3년 전
신판106
야구 만화 보다가 > 친구랑 현실 야구 이야기를 함 > 문학 경기장이 근처라 한 번 가보자 함 > 슼 입덕❤
3년 전
신판107
나도 아빠때문에 삼성~ 어렸을때는 아빠가 맨날 이승엽 요미우리 경기볼때 진짜 싫었는데 11년도 중반??부터 삼성 볼때마다 이겨가지고 재밌어서 응원하게 됐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ못해도 물론 정으로 보고있지.....팀 못잃어.....
3년 전