모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
일주일이면 많은듯
3년 전
3년 전
익인2
내 기준 많아
3년 전
3년 전
익인3
일주일이면 ㅇㅇ
3년 전
3년 전
익인4
개많앙 내 기준
3년 전
3년 전
익인5
자기 돈으로 사는거면 뭐 상관없다구 생각함
3년 전
내돈은 아니고ㅠ 부모님이 재력이 되셔서 뒷받침 해주시는데 문제인걸까 싶어갖구..
3년 전
익인5
그럼 상관없지 모 나도 요즘은 별로 안사는데 한달전만해도 거의 그정로 옷에 돈 썼음
3년 전
그래도 반응보니까 아껴야겠담! 고마워
3년 전
익인6
돈 여유있으면 상관없지 어떤 사람들은 한달이 천만원도 쓰는데 모
3년 전
3년 전
익인43
22 여유있음 쓰는거지 100버는 사람이 10쓰는 거랑 1000버는 사람이 10쓰는건 다르지
3년 전
익인7
부자다!!
3년 전
아냐! 난 가난행 부모님만^_^
3년 전
익인8
엄청 많은듯
3년 전
3년 전
3년 전
익인9
와 엄청 많아
3년 전
여기ㅓ 얘기하면서 깨닫는답,,
3년 전
익인10
능력이 되는거면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인11
그정도 사고 한계절정도 입는거 아냐? 일주일만 입고 버리는거 아니잖아? 그럼 괜찮지
3년 전
ㅇ응 맞어!!그래도 잘 입어..
3년 전
익인12
여유되면 무슨상관~~
3년 전
익인13
일주일에 그정도면 많은편,,,
3년 전
익인14
난 한달에 5만원도 옷에 안써서..ㅎ
3년 전
익인15
엄청 많어
3년 전
다들 고맙고 ㅠㅠㅠㅠ 줄여볼게 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인16
헉,, 나는 한달에 하나 살까 말까인데..
3년 전
익인17
하 부럽다
3년 전
익인18
나는 한 달에 그정도로 산당
3년 전
익인19
와 나는 한계절에 10만원씩 쓰는데 부럽다
3년 전
내가 넘 많이 쓰나봐 여기서 쬐끔 반성중 ㅎㅎ... 고마워댓글
3년 전
익인20
나는 한 계절에 20 좀 안 되게 쓰는데 내가 심하게 안 사는 거긴 해
3년 전
익인20
재력 받쳐주면 노상관이라 생각,,,!!!
3년 전
익인21
나는 한 계절에 20좀 넘게 쓰는듯..
3년 전
익인22
집에 돈이 되면 상관없다고 생각
3년 전
집에서 돈은 돼.. 부모님은 오히려 좋은 거 사라고 하시니까ㅠ
3년 전
익인23
내 기준 취미라 생각함
3년 전
익인23
난 취미로 베이킹에 그정도 써
3년 전
익인24
난 일주일에 아니고 한달에 2-300 정도 쓴다..! 가격대가 비싼 옷이라 50망원 이하의 옷은 안사서 주마다 따지면 제로일땨도 잇구
3년 전
나보다 많이 쓴다!!!ㅠㅠ 나는 한달 하면 많아봐야 60?이라스... 익인이는 진짜 재력 좋은가봐!!
3년 전
익인24
아니 나 엄빠 카드....☆ 난 무직이야
3년 전
3년 전
익인25
한달이면 50넘게 옷에 쓴다는건가..?근데 나도 지금 그런 상황이랔ㅋㅋㅋ나는 매달 그렇게 쓰는건 아니고 어떤 달에만 그정도로 써..!
3년 전
웅...ㅠ 매달 5-60?..
3년 전
익인26
그게 익 취미인 거지 뭐 부모님 괜찮다고 하시고 상황 괜찮으면 괜찮다구 생각해
3년 전
익인26
원래 취미는 달 5~60씩 들어
3년 전
웅 고마워.. 카드 한도가 150 정도라서 거기서 옷이 60이니까 엄청 많다고 생각을 못하고 살았거든..
3년 전
익인26
옷은 남는 거고 그 옷 입을 수 있는 것도 그 시절 그때뿐이자나 너무 걱정하지 마세용~ 오늘도 좋은 하루 보냉 익아
3년 전
익인27
살돈이 있르면 사는거지
3년 전
익인28
돈만 있으면 상관없지~ 근데 사 놓고 안입으면 그건 좀 아까울거같아!!
3년 전
익인29
ㄴㄴ딱히?...
3년 전
익인30
남 기준에 맞게 살려하지말고 그냥 쓰니가 여유되면 그만큼 써 왜 줄이려고 해 굳이
3년 전
그냥 사실 친구한테 (나는 일상이니까..) 별생각없이 말했는데 유난취급해서..ㅠㅠ
3년 전
익인30
다음부터 유난 취급하면 내 돈 내가 쓰는데 무슨 문제 있냐고 신경쓰지말라하고 담부턴 그 얘기 하지않는게 좋을듯..
3년 전
익인31
돈 되는 사람이 사는건 사치가 아니야 자기 형편에 맞게 사는거지! 나는 그렇게 되는게 꿈인데 부럽다 나도 옷사는거 엄청 좋아함
3년 전
익인32
부모님이 지원해주시는거면 괜찮지 쓰니가 무리해서 알바하고 현생 망가뜨리면서 쇼핑하는것도 아니고...! 근데 친구한텐 솔직하게는 안 밝히는게 나을지두
3년 전
그러려구 ㅠㅠ 내 생각이 짧았어 나는 공감을 얻으려는 목적 아니었고 그냥 ㄷ단순히 내 일상이니까 일상을 공유한 건데.. 친구한텐 그게 아닌가봐
3년 전
익인32
ㅇㅇ 나도 금수저까진 아니어도 부모님 지원 많이 받고 큰 편이고 부족함 없이 자랐는데 최대한 티 안내려고 노력함 생각보다 소비 기준은 사람마다 천차만별이라 그런건 안 밝히는게 더 낫더라고 상대를 위해서도 나 자신을 위해서도
3년 전
익인33
뭐든 여유있으면 상관읎지~
3년 전
익인34
나도 여유있으면 그 정도 살 듯
3년 전
익인35
돈있으면 ㄱㅊ지 물론 객관적으로는 많이 쓰는 건데, 누구나 많이 쓰는 분야가 있음 걱정 ㄴㄴ 난 게임에 3-40씩 써^^ 현망진창임 누구는 여행에 한학기에 200쓰고 누구는 운동이나 다이어트에 쓰고 누구는 음식에 쓰고 다 그런거징
3년 전
익인36
근데 매주 새옷들 사는거면 옷관리 어떻게해...? 넘쳐나지 않아...?!
3년 전
익인37
좋은 옷 사는 거면 한달에 5-60만원은 옷 한 피스 값...
3년 전
익인36
금액은 상관없는데 쓰니는 매주 저렇게 쓴다는거같아서!
3년 전
넘쳐나긴 해! 근데 이게 되게 특이할 수도 있는ㄷㅔ 체구가 큰 편이 아니라서옷이 다 작아(??)
3년 전
익인36
일주일마다 옷사고 그러면 새거인데도 별로 안입는 옷들 많아지면 그건 좀 아까울거같아ㅠㅠ 금액자체가 문제되보이진않는데 매주 쇼핑하는거면 쇼핑횟수는 좀 많아보인당.. 근데 이건 내 기준이고 쓰니가 남들 기준에 맞춰살아야하는건 아니니깐 너무 고민하지마ㅠ
3년 전
아냐아냐 난 이런 현실적인 얘기 듣고 싶었던 거라 너무 고마울뿐이얌.. 고마워ㅠㅠ

3년 전
익인38
내 기준 엄청 많음... 나 5~6개월에 5만원 쓸까 말까
3년 전
익인39
사바사라.. 그정도 살수 있으면 여유 있는거니까 괜찮쥐
3년 전
익인40
당근
3년 전
익인41
응..ㅜ 한달이면 보통과 많음 사이인데..
일주일이면..
만약 학생이면 뜯어말리고 직장인이어도 많다고 생각들거 같은디..ㅜ

3년 전
3년 전
익인41
아, 지원해주신다는 얘긴 못봤다ㅜ 미안ㅜ
경제력이 되는거면 상관없긴한데 미래의 쓰니를 생각해서 소비습관 바꿔보는걸 추천할게ㅎㅎ 돈 쌓이는 재미 맛들리면 세상 사는맛이 달라져ㅎㅅㅇ

3년 전
고마워 고마워! 안 그래도 엄마도 적금 한번 들어보라 하셔서 해보려구!! 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인42
여유롭다면 상관없지 그저 부러울뿐
3년 전
익인44
만원짜리 10개 이상 사는거랑 7~8만원 두개 사는거랑은 또 다르지 않나?? 만약 후자라면 별로 안 많은듯 쇼핑을 자주하는거 같긴 한데
3년 전
여름옷이니까 그렇게 안 비싸서 그냥 한번 살 때 5만원씩? 되는 옷들 사! 티셔츠 같은 건! 바지는 7만원-10만원 이러니까 니말대로 후자에 가깝지!!
3년 전
익인45
개많아......... 부러울 정도?
3년 전
익인46
많아
3년 전
익인47
매주 그만큼 투자하는거면 오바고... 그렇게 사서 한 계절 입고 하는거면 보통임 후자의 경우에는 더 써도 될 듯
3년 전
익인48
돈이 많으면 상관 없지 뭐
3년 전
익인49
부모님이 사주시는데도 그정도면 괜찮은데?
난 엄마랑 쇼핑 매주까진 아니라도 한번 백화점 가면 기본 몇십만원이니까

3년 전
익인50
많긴 하다 나중에 경제적으로 독립해도 그렇게 쓸 정도로 습관 된 거면 차차 고치는 게 낫긴 할 듯? 평생 부모님 돈 쓰면서 살 건 아니니께
3년 전
맞지맞지 그것도 맞다ㅠ 조ㅓㄴ 고마워
3년 전
익인51
내 기준 많아
3년 전
익인52
내 기준 많은 듯 나도 그렇게 옷 사고싶다
3년 전
익인53
겁내많음
3년 전
익인54
사람마다 기준이 다르니까 내 기준에서는 많음
3년 전
익인55
내기준은 웅 나는 딱계절바뀌면 사는듯 짧으면 2달 길면4-5달에 한번씩 2-30??
3년 전
익인56
본인 상황에 따라 다른거지 한달에 60만원 원피스 하나 사는거랑 비슷한거자나
3년 전
익인57
내 기준에 저 정도 옷 소비하는건 한두달 정도....
3년 전
익인58
내기준 많아 근데 십만원넘는 옷 한개를 몇개 사고 안사는거 아니고 일주일마다 계속 새로운 옷을 사야하는거는 좋은 습관은 아닌것같아
3년 전
그렇군 ㅠㅠ 몰랐던 것들 하나둘씩 알아간다..1 고마워1!!
3년 전
익인59
나도 옷 많은 편인데 옷이 환경문제도 일으키더라
청바지 만들 때도 물도 엄청 많이 들어가고
그리고 안입는 옷은 결국 쓰레기라서 엄청 나더라고
그 이후로 옷 살 때 엄청 고민하고 사

3년 전
헉 이런 문제도 있구나 ㅠㅠ 몰랐다.. 알려줘서 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인60
일주일이면 너무 많어....직접 벌어서 쓰는거면 뭐 많긴해도 자기맘인데 부모님 돈으로 그렇게 쓰는건 노양심......
3년 전
우선 부모님 재력이 좋은 편이셔ㅠㅠ 나랑 동생 각각 150만원씩 주고 계시고 이 한도내에서 뭘 어떻게 해도 낼만한 재력은 있으셔!!
재산도 많으시구 해서..
근데 많게 느껴진다니까 나도 한번 습관을 고쳐보려고! 조언 고마워 ㅎㅎ

3년 전
익인60
많이 소비하는 습관은 고치는게 좋은게 부모님이 재력이 좋으셔두 나중에 너가 벌어쓰기 시작하고 독립했을때 그 습관 계속 갖고가면 부모님한테 계속 손벌리게 되고 결국 금전적으로는 독립 못하게 된다....ㅠㅠ
3년 전
맞지맞지 ㅠㅠ 노양심이라고 하길래 저정도 재력은 우리 부모님께 껌이라서 그건 아니라고 말해주려고 댓 단 거였어!! 조언 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인61
부모님 돈이면 상관없고 받을때 즐겨 ㅎㅎ 주시자나
근데 너가 나중에 사회초년생되서 한달 세금때고
170-180받는데 그중에 옷만 60못쓰겠지? 당연히?

3년 전
맞아 ㅠㅠ 그것때문에라도 고치고 싶다는 생각이 들어 댓글 보면서..
그치 절대 못 쓰지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 언제나 부모님 울타리 안에만 있을 것도 아니니까ㅠㅠ

3년 전
익인62
능력안되는데 밥먹을 돈도 없으면서 옷사는거는 문제겠지만 능력되면 뭐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
근데 익들 의견 물어봐놓고 계속 우리 부모님은 재력이 있으셔서...! 하는건 왜그런거야..?
3년 전
본문에서 물어보는 거=>객관적으로 많은 편이냐를 물어보는 것
재력 있다고 하는 거=>돈 없는데 쓰는 거 아니냐 혹은 부모님한테 양심 없는 행동이다 이런 거 반박하려고 쓰는 거!
어쨌든 부모님 재력 되는 거라서 부모님께 피해 없는 것도 팩트고 돈 있는 것도 팩트니까 팩트는 잡아주는 거고! 그럼에도 객관적으로 어떤 건지 궁금하니까 글 쓴 거고 ㅎㅎ
그래서 내가 고치고 싶다고도 했구!

3년 전
익인62
아항 그렇구나! 부모님 능력 빵빵하시면 걱정말고 그냥 써~~ 기준이라는게 주관적인거니까 부모님이 ㅇㅋ하시면 문제없쥬 예쁜 옷 많이 사🖤🖤
3년 전
부모님 능력이야.. 말도 못하게 좋으시긴 해 하지만 내가 좀 요즘에 많은가? 하는 자각이 들더라고.. 그래서 글 썼는데 역시나길래 그래도 고쳐보려고!! ㅠ 익60 말도 큰 조언됐어 고마워!!
3년 전
익인62
글쓴이에게
근데 말도 못하게 돈이 많으시면 일주일에 저정도는 적은거 아냐?ㅋㅋㅋ 다 능력맞게 살아가는거니까 굳이 스트레스받으면서 줄여야해!! 이렇게 생각 안해도 될거같음

3년 전
그렇다고 막 미친 금수저는 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 딱 보면 허걱.. 많긴 하다.. 이 정도?! 진짜 막 와..씨.. 저렇게 벌면 평생 놀겠다 이건 절대 아니구 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 고마워 잘 조절해봐야지 그랴두ㅠ

3년 전
익인63
엄청 많은듯..일주일에 말고 한달에 팍팍 사는사람은 많이 봤어 근데 일주일마다 사면 한달 딱 사는 사람보다 더 사게되고 더 쓸듯
3년 전
확실히 익들 반응 보니까 그런 듯 오케이 오늘부터 돈 줄여나가볼게 고마워 조언!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
맨앞줄은 그냥 자기 생각차이인 것 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 나는 그냥 아빠가 150만원은 쉽게 줄 수 있다고도 스스로 말씀하셔서 그냥 썼거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 진짜 이게 습관이 무서운 거 같애 그래서 난 고쳐보려구!
3년 전
익인65
한달도 아니고 일주일?? 옷값으로 한달에 50은 쓴다는건데 많은거지
3년 전