모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우린 심지어 다섯명이었어.....
3년 전
익인2
난 그냥 안씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아 진짜 저거 아직도 있어?
3년 전
익인4
나 저거 싫어했는데..
3년 전
익인5
어 그러네... 당시엔 생각해본 적 없긴 했는데...
안써서 내면 선생님이 애 불러서 왜 안적었냐 했던거 같은데.. 애들 다 있는곳에서;

3년 전
익인6
그러네 근데 필요하긴 해서... 나 고등학교 때는 한 번도 안 썼는데 초등학교 중학교 때까지는 계속 쓴듯?
3년 전
익인7
나땐 저거 5명에 친구 학교 학년 반 다 적게했는데 진심 왤까
3년 전
익인8
학생 입장에서 당연히 부끄럽고 하기 싫은 일인건 맞는데, 신학기에 교사 입장에서는 저런걸 알아두는게 좋아... 아예 적은 친구가 없다면 자의인지 타의인지, 무슨 일이 어떻게 일어나고 있는지 판단하는데 꼭 필요해서 그래... 그렇다고 안적었다고 따로 불러서 뭐라하는건 진짜 말도 안된다
3년 전
익인26
222근데 그걸 교실에ㅓ 공개적으로 안적냐고 묻는 교사는 잘못된 겨 ㅠ
꼭 필요눈 함..

3년 전
익인9
엥 이걸 왜적어? 나는 가족 비상연락처 적는건 봤는데
그리고 비상연락망은 앞뒤 번호 애들 이름 전화번호 적으라고 했음

3년 전
익인10
나 00인데 고딩때까지 저거 썼었다
3년 전
익인11
나때는 그냥 애들도 번호못외우고 옆반가기귀찮으니까 앞뒤짝궁이름이랑 번호썼ㅇㅁ 어차피같은반이라 비상연락망말하기도좋고
3년 전
익인12
우리 때도 적었었다... 또 다르게 보면 나는 어떤애 적었는데 걔는 나 안 적었을 때 쪼꼼 서운하기도 했음^,^
3년 전
익인13
나는 대학교 상담할때도 친한친구 누군지 물어보심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 업는데쇼...........
3년 전
익인93
ㄹㅇ 1학년때 같이 다닌 애들 4년이 지나고서 언급하심 전 휴학했었고 걔넨 졸업했어요 심지어 싸웠다구요
3년 전
익인14
저거 적어서 같은 반 안 되게 하려는 게 학계의 정설이야 나 저기에 적힌 내 친구들이랑 한번도 같은 반 된 적 없음!!!!!! 빼애애액 !!!!
3년 전
익인15
안나오면 연락해야해서? 그리고 교우관계를 선생님들이 1도 모르는것보단 알고 교육하는게 편하고 더 좋으니께... 성인이면 오지랖이지만 청소년들 다니는 학교니까 모
3년 전
익인16
00익 담임마다 다르긴 했느데 고등학생 때까지 친한 친구 쓰라고 했던 거 같음
3년 전
익인17
아 ㅇㅈ~~~
3년 전
익인18
아 나 이거 다른학교 친구까지 쓰라함ㅋㅋㅋㅋㅋ핵귀차나
3년 전
익인19
그래서 내가 싫어했어
3년 전
익인20
난그냥 옆에 사람 썼지 곤란하다곤란해 이런 거 ..
3년 전
익인21
그러게...왜 쓰라고한거지...
3년 전
익인22
진짜 싫어..
3년 전
익인23
우린 다른반도 쓰라햇음 .. ㅠ
3년 전
익인24
맞아..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 부담스러웠음
3년 전
익인25
그러게 나도 썼었는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
유리 학교는 다른 학교 친구도 쓰라더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
난 쌤들이 알정도로 학기초부터 친구들이랑 장난치고 난리피우면서 걍 안썼음
3년 전
익인29
나도 그래서 저때 다른 반에 한 명 쓰고 안 썼어ㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 친구 없는데 어떻게 쓰냐고요
3년 전
익인30
난 이거 매번 안썼는데 3명이라 같이 다니는 얘들 4명중에 3명 쓸바에야. 걍안썻음
3년 전
익인31
난 저거 누구 써야할지 몰라서 고민하다가 안 썼는데 담임쌤리 진짜 진지하게 나한테 왕따인지 걱정됐다고 그랬음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나도 저거 스트레스 받았던게 친구 사이에 싸우다가 화해할 수도 있고 크게 싸우면 다른 친구들하고 잘 지낼 수도 있는건데 저기 적힌 친구랑 싸워서 서로 거리두고 있을 때마다 불러서 계속 뭐라고 그랬어
3년 전
익인33
와 저거 우리학교에서 3명 다른학교에서 3명 적어야했엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
헐 우리도!! ㅠㅠ
3년 전
익인34
난 원래도 친구 없었지만 전학 많이 다녀서 쓸 사람 더 없었다 ^^ ㅠㅠ
3년 전
익인35
와 나는 저거 간혹가다 있었나? 한번 적은거밖에 기억안나네
3년 전
익인36
근데 이거 해봤자 크게 도움안되더라... 이상한 선생님들이 대부분이고 따돌림 도와주는 선생님은 정말 소수라 오히려 내가 다녔던 학교 선생님들은 잘 못어울리는 애들을 더 취급 안해줬어...내가 봐도 너무하더라ㅋ 대놓고 그런애랑 왜친하니~이러고
3년 전
익인37
난 친구 번호 잘 못외워서 막 짝꿍한테 우리 서로 쓸래? 이랬았는데 학기 초에 담임쌤들이랑 상담할 때 ㅇㅇ이는 새로운 친구들이랑 잘 친해지나보다~ 하셨었다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㅎㄹ 저거 아직도 적어??
3년 전
익인39
나 친구 있었는데 그냥 맨날 안적음,,
3년 전
익인40
우리는 같은 학교 한 명 다른 학교 한 명 쓰라고 했었는뎅,, 상담할 때 말고는 전혀 언급 안 하셨는디
3년 전
익인41
대익인데 평생교수님이 질문지에 저거 물어보시더랏
3년 전
익인42
저런거 너무 싫음ㅋㅋㅋㅋ나도 안썼엌ㅋㅋ
3년 전
익인42
친구 있고 없고를 떠나서 적는게 싫어 고등학교 1학년때였는데 중학교때 친구 학교 이름 적으라해서 뭔가 싫었어
3년 전
익인43
이거 그래서 앞번호 뒷번호 애 적음
3년 전
익인44
근데 저거 왜쓰는거여?
3년 전
익인45
난 다른 학교 친구 적었는디
3년 전
익인46
마자ㅜ 그래서 고딩 때는 쓰기 싫어서 안 썼어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
나는 자리 주위 애들한테 물어보고 서로 써주자함ㅋㅋ
3년 전
익인48
난 적으면서 알아서 뭐하게? 이생각 너무 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
그래서 양옆애애들한테 서로쓰자고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
중딩 때는 다 썼던 거 같은데 고딩 땐 1학년만 쓰고 안 쓴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
제일 슬펐던게 나는 친하다고 생각해서 적었는데 내가 적은 친구가 날 안적었다는걸 아는 순간 엄청 슬프더라..
3년 전
익인51
난 친한친구 다른반이어서 그친구들 씀ㅋㅋ
3년 전
익인52
나도... 한명 적고 생각이 늘 안났음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
안적고 내봐야 도와주지도 않으면서 왜 적으라고 난리인지 모르겠음.
3년 전
익인54
나 일부러 저기에 그럭저럭 친한 애들 적었는데 ㅋㅋㅋㅋ 친한애들이랑 나중에 같은반되려고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
헐 이럴 수도 있었네
3년 전
익인55
오 매년 적었던 거당
3년 전
익인58
요새도 그래ㅋㅋ
3년 전
익인59
나 이거에 당당하게 딴 학교 애 적음 그래서 쌤이 불렀는데 친한 친구 적으라면서요? 하면서 비상연락망용 아니냐고 내가 되려 따짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비상 연락용이 아닌데 대체 왜 필요해요?
3년 전
익인60
저거 너무 싫었음 ㄹㅇ
3년 전
익인61
나 왕따는 아니고 진짜 친구 한명도 없어서 안적었는데 교생쌤이 그거보더니 왜 아무것도 안적냐고 애들 다 있는데 물어봄. 친한친구가 없어서요라고 답하긴 했는데 정말 수치스럽고 마음이 아팠음
3년 전
익인62
미국유학익 아직 적어,,
3년 전
익인63
ㅁㅈ... 나 저거 적을때마다 진짜 힘들었어ㅠㅠ 따 당해서 내내 친구 없었.
3년 전
익인65
지금도 쓴다 저거..
3년 전
익인66
아 진짜 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
우리 학교는 타 학교 친구도 가능했어 그래서 타 학교 다니는 내 친구 적음...
3년 전
익인68
나저런거 너이름쓴다 너도 내이름써~이러고 딜함
3년 전
익인69
저거 ㄹㅇ 너무 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 적으라고 하는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
01 고3때까지 적었던 걸로 기억
3년 전
익인71
나 항상 한명 적었던듯....? 근데 번호를 몰라서 못적은거같은데 ㅋㅋ..
3년 전
익인72
어 나도 저거 적으면서 이런 거 왜 적어야 하지? 하면서 적음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 점심시간에 야~ 나 거기에 니들 이름 적었다~~~이러면 상대방도 어? 나도 거기에 너 적었엌ㅋㅋㅋㅋ이러고 끝남
3년 전
익인73
이거 대딩 때도 물어봤다고오오오오오 교수늼,,,, 하..
3년 전
익인74
저거 너무 싫었음
3년 전
익인75
너무 싫었어 항상 빈칸 내는게...
3년 전
익인76
00익 고2까제 적었엄
3년 전
익인77
이거 같은 모둠인 애들끼리 종이 돌려서 썼는데..
니네 번호 적으라고

3년 전
익인78
이게 근데 나중에 필요한거라.. 얘가 말없이 사라지면 여기적힌 친구부터 하나씩 연락하던데
3년 전
익인79
난 저기에 몇칸 밖에 없는게 너무 싫었는데 다쓸수도 없고 너 나 썼어? 이렇게 물어보는더 스트레스
3년 전
익인80
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인80
메이플이면 20명도 가능
3년 전
익인82
이거 도움이 되는게 우리반 애가 갑자기 등교안함, 부모님도 친한 애 모름 이랬는데 저거 쓴거보고 다른 반 애 통해서 걔한테 연락했었음. 부모님이랑 싸워서 단순가출이였지만
3년 전
익인83
요즘도 적음ㅋㅋㅋ 내 동생 중학생인데 적더라
3년 전
익인84
우린 더 웃긴거 있었음
생일파티에 초대하고 싶은 친구 3
생일파티에 초대하기 싫은 친구 3
적기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나

3년 전
익인85
나 고딩 때는 같은 학교 셋 다른 학교 셋 쓰라고 했었당
3년 전
익인86
3년 전
익인87
난 내가 젤친한틴구라고 생각하는애 썼는데 막 걔는 안썼으면 어쩌지 이런 걱정함
3년 전
익인88
요즘도 있습니다~ -급식
3년 전
익인89
우리는 저거 같은 반 1명 다른 반 1명 다른 학교 1명 해서 3명 적으랬음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
나 다니던 대학에서도 적게 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교에서 친한 애들 누구인지 적으라고
3년 전
익인91
아니 저거 대학와서도 적었어ㅋㅋㅋ,,
3년 전
익인92
나는 타학교면 타학교 이름까지 적으라 했음.... 물론 친구 한명이 외고여서 굉장히 자랑스럽게 적음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
나는 초중고 다 썼다 후...
3년 전
익인95
03인데 중딩때까지 씀
3년 전
익인96
00인데 고삼때까지 씀 물론 학교 애들 싫어해서 다른학교 친구들만 적어서 냄
3년 전
익인97
나 99인데 고1?까지 썻ㅅ던듯...같은반3명 다른반1명 다른학교1명
3년 전
익인99
지금 생각해보면 왜 적으라고 했는지 알겠는데 나도 한명정도만 쓴듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
저거 너무 스트레스였다........ 난 친구가 없어서
3년 전
익인101
나는 저거 적을때 내 앞번호 뒷번호 애랑 짝지 번호 적으라고 했었던듯...
3년 전