모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/12) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
애인, 나는 23살 대학생 커플이야  

난 4학년, 애인는 2학년. 

우리 집도 많이 부유한 건 아니고 중산층? 정도 돼  

애인는 아버지 돌아가시고 어머니 혼자 계시고 돈 때문에 많이 힘들어 해. 

어제 새벽에 오랜만에 만나서 얘기를 하는데  

맨날 집데이트만 했거든 그래서 어디 예쁜 카페라도 가고 싶고 한데 못 하니까 좀 속상하다, 라고 했더니  

"나도 가고 싶은데 이런 말 하면 미안하지만 나 돈이 없어" 라고 하더라. 근데 그 이유가 

200일 기념으로 경주 여행을 다녀왔는데 그날 돈을 많이 써서 이번 달, 다음 달 생활비도 턱없이 부족하대.  

본인이 제일 힘들고 답답해하는 거 알지만 경주 여행 가는 거에 오케이, 했고, 나도 너무 가난하게 연애하는 것 같아 생각이 많아져.  

애인는 공부 열심히 하고 뭐든 성실하고 성격은 참 좋아 날 생각 해주는 마음도 크고. 

근데 경제적인 것 때문에 차이가 나는 것도 그렇고 내가 가난한 연애를 하고 있는 것 같아서 이게 맞나 싶어. 

내가 어떻게 하면 좋을까 둥들아...?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
가난한거 그거 오래 못버틴다...젊고 화려한 나이에 어디 가자,뭐하자 남친 눈치보게되고 그거 할짓못돼
3년 전
글쓴둥이
그치... 나도 그런 생각이 드네
3년 전
둥이2
남친 불쌍해..근데 쓰니맘이 더이상 하기싫다는데 어쩌겠어 쓰니생각도해야지
3년 전
글쓴둥이
남자친구 상황은 진짜 안 됐어 ..
3년 전
둥이3
나도 상대가 가난한 연애 해봤는데 가난해도 내가 내면 되니까 괜찮았었어 쓰니가 지금 견디기힘들고 많이 신경쓰이는부분이면 헤어지는게 맞는거지..
3년 전
글쓴둥이
그렇구나 고마워
3년 전
둥이4
나도 똑같은 이유로 헤어졌어 저건 서로가 합의할 수 있는 부분이 아님
3년 전
글쓴둥이
그런 거 같더라.. 좁혀지지도 않고
3년 전
둥이5
이게 둥이가 괜찮다고 계속 사귀더라도 남친입장에서는 둥이가 불편해하고 자신을 위해 참고있는걸 아니까 언제가는 그게 부담이 되서 둥이보고 헤어지자할거같음.... 둥이도 지금 가난한 연애에 의문이 들고 있으면 비슷한 경제력 가진 남자랑 연애하는게 서로한테 좋을거같음
3년 전
글쓴둥이
고마워 ㅠㅠ 조언 고맙게 들을게
3년 전
둥이6
안타깝지만 여행 때문에 생활비 부족하고 카페도 못 갈 정도면 지금 남친은 연애를 안 하는 게 맞아...
3년 전
둥이7
3년 전
글쓴둥이
둥아 남친이 현재 생활에 집중하게 내가 떠나는 게 맞겠지?
3년 전
둥이7
응 여유가 없어
3년 전
글쓴둥이
난 계속 같이 하고 싶은 게 있는데 결국 못 하게 되고 > 남자친구는 나한테 미안하고
악순환 반복이니까 그게 맞겠다 생일만 챙겨주고 헤어져야겠다

3년 전
둥이7
글쓴이에게
음 굳이 생일을 챙겨준다고?
그럼 널 떠나기 더 힘들어 할 거 같은데 남자친구분이

3년 전
글쓴둥이
7에게
아 내가 케이크를 주문 해놨는데 환불 받기 어려워서...

3년 전
둥이8
33계속 관계를 유지하면 지치기만 할거야
3년 전
글쓴둥이
둥아 남친이 현재 생활에 집중하게 내가 떠나는 게 맞겠지?
3년 전
둥이8
응...글쓴둥이 니가 돈 다 내면서 지치지 않을 자신이 있음 모를까 그게 아니라면 떠나는게 맞아....
3년 전
글쓴둥이
그치? 어제 그런 생각이 들더라고 자기 먼저 챙기는 게 나을 거 같다는 생각이 들었어
3년 전
둥이6
응 다른 사람 챙길 때가 아니라 자기 자신부터... 개인적으로 돈, 시간, 정신상태 중 하나라도 빠듯하면 연애 안 하는 게 맞다 생각해서 남친도 보내줘야 하고 둥이도 놔줘야 한다고 생각해
3년 전
둥이9
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이9
응 연애는 정신적이나 금전적이나 여유가있어야지 서로에게 긍정적인 영향을 끼친다고 생각하는데 그게아니면 연애가 사람을 부정적으로 영향을 끼친다고 생각해서
3년 전
글쓴둥이
조언 고마워ㅠ
3년 전
둥이10
와 적어도 sns에서 핫한 이쁜 카페도 가보고 먹고 싶은 거 이런 건 마음껏 해야 행복하지... 나도 남친이 여유있는 편이 아니라서 카페 밥 술 다 해서 하루 8만원 정도 나오면 내가 5만원 남친이 3만원 이렇게는 맞춰가는데 저렇게 아무것도 못한다고 하면 난 못만나..
3년 전
글쓴둥이
응 못 했어 아무것도 .. 나도 그렇게 내고 있는데 남자친구가 불편해 하는 것 같더라
3년 전
둥이10
내 남자친구도 항상 미안해하고 불편해하는데 그래서 한달에 한번 정도는 하루동안 다 쏘고 그렇게 해주더라 그렇게 하는 거로 난 충분하다고 확신주니까 많이 편안해했어 그리고 평소에도 불편해하면 아니 내가 보고 싶어서 부르는 거라고 내가 부담됐으면 보고싶다고도 안했겠지 내가 보고싶다는데 안나올거야 ?? 이러면 그냥 나오더라 ㅎㅎ 둥이가 정말 괜찮다고 하면 덜 불편해할텐데 그 정도면 나였어도 절대 확신 못주겠다ㅠㅠ 이건 둥이한테 너무 손해인 연애같아..
3년 전
둥이11
이거 진짜 나도 알게모르게 스트레스 받더라... 쓰니만큼은 아니지만, 서로 돈없어서 고민하고 막 그러는게 쌓이면 힘들고 나도 모르게 스트레스 받고 있더라구ㅠㅠ 오래가면 더 힘들것 같아
3년 전
둥이12
하나만물어봐도되니?
남자친구 그외 술자리는 아예안가?

3년 전
글쓴둥이
남자친구가 아니면 내가 ?
3년 전
둥이12
남자친구!!!
3년 전
글쓴둥이
남자친구 술 안 먹기도 하고 술자리 싫어해서 안 나가 왜 ?
3년 전
둥이12
다른부분에 있어 돈을 안쓰는지
얼마전 헤어진 남자친구랑 비슷한
상황이라서 궁금했어!

3년 전
글쓴둥이
12에게
아하 ㅠㅠ

3년 전