모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
로스쿨 때려치는 사람 많더라 들어간 시간에 비해 너무 힘들고 직업적으로도 힘들어서ㅠㅠ
3년 전
마자 울언니도 힘들어서 때려쳤다고그랫어..
3년 전
익인2
언니 지금은 몇살이셔?
3년 전
27,28중 하나여.. 언니 미안..
3년 전
익인2
취업못하고 계셔도 연세대라 뭔가 가능성이 많아보여서 부롭다
3년 전
나도 언니 연대라 취업 쉽게할 줄 알앗는데 언니 졸업하고 직장앓아볼 때 자기가 넣을 수 잇는 곳이 하나두 없다고 햇어.. 그래서 대학이 그렇게 큰 메리트가 없는 것 같기두하고..
3년 전
익인2
요즘 시대엔 대학보단 학과인거같아..최종목표는 취업이니까 예전보단 대학 메리트없지
3년 전
익인5
넣을곳 없다는 뜻이 한쪽으로 깊게 파놓은 스펙이 없어서 그렇다는 뜻인듯..
3년 전
마자 이거

3년 전
익인3
나도 하고싶은거 못찾았는데..너무 막막해 깜깜한데 그냥 걸으라고 하는거같아 무조건ㅠㅠ 언니분은 그래도 멋있으시다 연세대..그리고 이것저것 도전하시구
3년 전
울언니도 맨날 자기 미래 막막하고 하고싶른 거 없다고 엄마아빠랑 맨날 싸웠어 그래서 이것저것한 거고.. 그러다보니 언니가 찐으로 하고싶른 건 아니지만 가야할 길?방향?을 잡아서 그래두 좀 나아진 것 같어 쓰니도 할수잇어!
3년 전
익인3
언니분 짱 멋있으시다 지금 내 입장에선.. 진짜 미래의 내가 그랬으면 좋겠다는 생각이 드네 후ㅜㅜ 고마워 예쁜말 ㅎㅎㅎ 나도 용기내서 이것저것 해봐야겠어
3년 전
사실 언니가 한 거 갖고 내가 이런 말 하는 것도 넘 웃긴데,, 그래도 익인이가 힘냈으면 좋겟엉
3년 전
익인3
고마워 쓰니ㅠㅠ 따뜻해 좋은 하루 보내!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
윗댓봐봐 익인5 말이 딱 맞음
자기가 대학공부만 열심히했지 한 분야로 깊게 판 게 없어서 못 넣는다구했어 막 큰 회사들만 알아본것두 아냐

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
울언니도 과 살려서 취업 준비한 거 아녀ㅜㅜ 언니는 문과 절대 과못살린다구 햇어((극단적표현이야)) 그래서 언니가 이것저것한거야 뭐라도 해서 쌓을려고ㅜ
3년 전
익인6
친척오빠 고려대 경제학과 졸업하고 거의 20대 후반까지 취업 못 하다가 결국은 공시 준비해서 서른에 합격했더라
3년 전
근데 취업 허덕이다가 공시 준비하는 사람들 진짜 많아봐ㅜ언니 주위도 공시러들 짱 많아 나는 이과라 잘 모르지만..
3년 전
익인7
우와 대학원은 자대로 가신거야??
3년 전
3년 전
익인7
그래도 부럽따ㅠㅠ 나도 빅데이터쪽 가고싶은데 연대 대학원 들어가기 힘든데..ㅠ
3년 전
익인8
중소기업 이런데도 안되는건가??ㅠㅠ 너무 막막한 현실이다
3년 전
익인1
되는데 연대 나와서 중소 가려는 사람 없을듯 그리고 중소에서도 오버스펙이면 잘 안 뽑지 어차피 이직할 거 아니까
3년 전
사실 언니 기준은 잘 모르는데.. 언니 기준으로 제일 우선순위 낮은 데도 못넣을 거라구 그랫으니까..머 글구 언니 주위 취업사례들도 잇엇을테니까
3년 전
익인9
코딩배우고 대학원 잘다니면 취직 그냥 할꺼같은데
3년 전
그래서 열심히 다니시는 중이야
3년 전
익인26
22 곧 하실 듯
3년 전
익인10
나도 스펙없고 취직할 자신없어서 이관데도 cpa로 돌림...로스쿨은 학비도 학비라 포기함. 근데 cpa마저도 4대법인 티오 반토막난지라 내년 입사 예정인데 걱정 한가득임ㅎ
3년 전
익인10
울 언니도 연대 통곈데 취직준비말고 걍 자대 대학원 빅데이터쪽 간다고 하더라고...다들 박터지는듯
3년 전
잘하면 익인 언니분이랑 울언니 만날수도
3년 전
익인10
연대 응통은 상경계열로 들어가고 같은 나이라 이미 아는 사이일수도
3년 전
헐 나 이관데.. cpa로 돌린 구체적?이유 알 수 있어..? 난 아직 취준할 나이 아니라서 잘 몰라ㅜ
3년 전
익인10
그냥 스펙쌓기 귀찮아서야....교수들한테 컨택 많이 받긴 했는데 이걸 대학원에서 또 할 자신이 없기도 했고 취직은 학점따기도 바쁜데 스펙은 또 어느세월에 쌓나 싶고
3년 전
그렇긴하지.. 나두 비슷한 이유로 피트 알아봤었는데 힘든 건 어딜가나 똑같은 것 같아서 눈물 머금고 그냥 다니는중ㅠㅠ
3년 전
익인10
피트 이제 거의 끝 아니야? 이젠 수능봐서 약대 들어가야되는거지? 난 화학 못했어서 꿈도 못꿨다....
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ그래서 나는 막내동생한테 약대가라구 햇엉ㅋㅋㅋㅋ 약대 정원 늘린다길래

3년 전
익인10
10에게
근데 이과는 사실 bk다 뭐다 지원 많이 해줘서 대학원가도 돈 거의 안들고 이래서 버틸 수 있으면 대학원 가는 게 나을수도...그래도 대학원 간 동기들 다 삼성이나 엘지 취직했더라ㅠㅠ그리고 이과는 의치대 못가면 약대랑 수의대가 젤 나은듯 동생분 약대 갈거면 탁원한 선택이야

3년 전
나는 대학원이 거의 필수..? 인 과 다니구 잇어서.. 그냥 대학원은 내 운명이거니~~생각하면서 미래의 나한테 맡기는 중ㅋㅋ 대학원 간다거 삼성 엘지 취직되는 거면 좋겟다...
내동생 무조건 약대보낼테야 의대는 무리고 공부시켜야겟다

3년 전
익인10
글쓴이에게
그런 과면 거의 다 대기업 들어갈걸. 나보다 학점 안좋았던 동기들도 다들 교수추천으로 잘 들어갔어 ㅇㅇ

3년 전
선배들이 라인 잘타라구 그러드라.. 우리 과는 틀어박혀 연구 or 기업이나 정부기관 취직이라.. 교수님을 누굴 만나냐에 따라 취직 길이 나뉜대.. 나도 깔쌈한 라인 타서 평탄한 취준생활하길 바라며,,,

3년 전
익인15
헉 내년 입사 예정이라면 cpa 합격한거야???? 나 방금까지도 cpa 알아보고 왔거든ㅠㅠ
3년 전
익인10
감1윤데 합격률이 99퍼라 내년에 입사하거나 아님 한강 갈거라고 생각중....
3년 전
익인15
감1유가 뭐야,,,??
3년 전
익인10
2차 4과목 합격하고 감사 1개만 유예뜬 거
3년 전
익인15
10에게
와 미쳤잖아.... 진짜 대단하다ㅠㅠㅠㅠ 난 방금 기출문제 보고 안되겠군. 하면서 돌아오는 길이었는데,,,, 혹시 몇년 준비했는지 물어봐도 될까??

3년 전
익인10
15에게
내년까지 3년반? 근데 고시는 걍 5년 잡고 봐야해. 평균수험기간이 무의미함. 난 운이 따랐던 케이스고 주변에 유탈한 사람들 많은데 유탈하면 다시 기본 1년 추가라 금방 또 시간 잡아먹음

3년 전
익인15
10에게
그치 평균수험기간이 무의미하지ㅜㅜ 컴활 뭐 이런 것도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무너무너무 대단하다,,,,, 난 내 머리가 못 따라갈 것 같아서 10년을 공부해야 겨우 응시할 것 같아,,

3년 전
익인45
헐ॱଳ͘ 익10감1유?? 와 나 다유라서 1차 또보는데 진짜 부럽다ㅠㅠㅠㅠ사실상 회계사네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
사회과학대는 더 심할 것 같아ㅠㅠ(내주관적인생각이야)) 울언니도 나한테 죽어도 이과가래서 이과온거여ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
요즘 복전은 필순가벼,,~ 힘들다힘들어ㅜ대핟생들
3년 전
익인12
경영학과 신입생인데......벌써부터 두렵....
3년 전
아냐 화이팅이야!! 벌써 좌절하면 안대ㅠ
3년 전
익인13
깊게 파둔 게 없어서 취직이 안된다는 것도 뭔가... 좀 그래ㅠㅠㅠ 인생 처음 살아보는 사회 초년생들이 내가 뭘 하고 싶은지 잘 모르겠어서 이거저거 해볼 수도 있는 건데, 그게 다음 기회를 얻는 걸림돌이 된다는 게 진짜... 우리 사회가 이상한 것 같아ㅠ
3년 전
흐엉 맞아 익인이말 다 공감 언니도 취준 시작하고 이런 걸 첨 안건데.. 그래두 기본적인 스펙은 다 쌓아놨억는데도 깊게 판 곳이 없어서 취업을 못했다는 게 난 이해가 잘 안갔엇어ㅠㅜ 근ㄷ 언니 하는 말 들어보면 요즘 취업하기 넘 힘드니까 그런 게 당연하다구 생각도 들고.. 진짜 넘 힘든 것 같아 대학생들ㅠㅠ
3년 전
익인14
ㅜㅜ막막하다ㅜㅜㅜ난 애초에 공무원이 목표긴한데 진짜 이게 답이 맞나 싶고...코딩이나 이런건 대학원가서 처음 배우게 되신거야??
3년 전
코딩은 대학원 갈라구 배운 거! 물론 대학원에서 더 심도있게 다루겟지만
3년 전
익인14
오오 그렇군...코딩학원을 따로 다니신거야??
3년 전
익인16
어.. 근데 뭐든 배우시는거 엄청 대단하다
3년 전
맞아 나두 울언니 그런 건 진짜 대단하다구 생각ㅠ 맨날 아빠한테 구박받느라 스트레스도 장난 아니였을텐데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인17
미아뉴 ㅠ
3년 전
3년 전
익인18
에효 난 중어중문인데 경영 복전도 쉽지 않고 어떻게 될랑가 모르겠다~~
3년 전
3년 전
익인19
코딩은 좀 적성에 맞대? 이것도 재능 엄청 타서ㅠㅠ
3년 전
아니.. 그냥 하는 듯.. 무념무상
3년 전
익인20
내친구언니는 서울대경제라고 들었는데 졸업하고 2년동안 취업 못했다고 들었다..
3년 전
와 천상계두 그렇구나....
3년 전
익인21
적성찾으셨고 학벌도 좋으시니까 이제 빨리취업하시겟다
3년 전
3년 전
익인22
요즘 공대도 이런상황이야... 빨리 코로나끝나고 정상화 됐으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
헉 나 공대야.. 별안간 눈물 난다.. 아직 취준은 아니지만
3년 전
3년 전
익인23
문과쪽은 진짜 티오가 싹이 말라서 딱히 언니분이 부족하신게 아니라 대기업 취업 거의 불가능 수준인 것 같더라...올해 주요 대기업 공기업 문과쪽 티오 다 합쳐도 3000명도 안될거란 소리가 있던데(cpa 합격자가 1000명 수준)
3년 전
익인24
나도 연대인데 공무원 준비중임 .... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 인생이란 ....
3년 전
익인24
아는 언니는 고대 정치외교인데 이년동안 취업 못해서 힘들어하다가 작년에 이과쪽 회사에 취업하고 한양대 대학원 다니면서 산업공 쪽으로 다니고 있고 ..
전문직이나 그냥 공무원 하는게 취업 마음은 편하지

3년 전
익인25
내 친구는 뉴욕대 졸업 했는데 취직 못함..
요즘 시기는 인맥 아니면 힘들더라

3년 전
익인27
우리오빠.... 고대 졸업하고 취업 못해서 피트 보고 약대감...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인28
그 간호학과 조차도 지금 대학병원 취업이 예년보다 어렵다고 함... 간호학과가 이런데 다른 분야는 진짜 극악인듯
3년 전
익인29
우리 진짜 화이팅하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 막학기 다니면서 기사 시험, 학교 시험, 컴활 한꺼번에 준비중인데 벌써 힘들다
3년 전
익인30
나도 연대 자연대였는데 우리과 절반이 자퇴함 ㅎㅎ
3년 전
익인44
진짜? 어디과야? 나도 연대 이과댄데 그런말 처음들어봐
3년 전
익인30
정확히는 생명대고 고학번이야ㅠㅠ
3년 전
익인44
아아 시생인가..? 나도 고학번이긴한데 생명대는 잘 모르긴해 ㅠ
3년 전
익인31
막줄이 핵심이네

옛날처럼 학벌로 취업하는 시대 아님

하고싶은 직무에 맞는 경험 스펙 쌓아야함

3년 전
익인32
나도 갈피 못잡고 헤매는 중인데 너무 속상하다..
3년 전
익인33
그래도 연대면.. 무조건 보장이지ㅠㅠ 넘 조급해하지 말라구햐
3년 전
익인34
나도 말하면 오오.. 하는 대학교 공대갓는데 쓰니언니처럼 갈피못잡아서 취업 1년째못하는중 ㅎㅎ 죽고싶다
3년 전
익인35
아직 적성에 맞는걸 못찾았나보다...
나 수의대생이고 본과 2학년인데 아직도 방황함ㅋㅋ
이제 진짜 마음 붙여야지 해도 쉽지가 않더라고
평생 이 일 할 생각만 하면 눈앞이 캄캄해

3년 전
익인36
나 고3인데 진짜 요즘 막막해 내가 하고 싶은게 뭔지 모르겠어. 커뮤에서 이런 글 보고 일찍이 깨닫고 현실적으로 교대 준비해왔거든? 근데 막상 지원하려니까 내가 정말 교직에 뜻이 있어서 그런게 아니라 조건때문에 생각해온거라 면접에도 자신이 없어. 정말 교사 하고 싶어하는 애들은 열심히 했을텐데.. 물론 학종 준비하면서 뭐라도 열심히 세특 채워넣고 그랬지만.. 상담하면서 선생님이 교사의 자질이 뭐냐고 물어봤는데 답도 못했어. 솔직히 면접에서 다 탄로날거야. 어렸을 때부터 내 적성 찾아서 잘하고 좋아하는 게 있었다면 이렇게 막막하지 않았을텐데.. 그냥 죽고싶어
3년 전
익인35
아직 하고싶은 일을 못찾았으면 졸업하고 할 수 있는 일이 다양한 학과를 추천해!
교대나 의치한수, 보건계열은 다른학과에 비해 과 특성이 뚜렷한 만큼 취업이 잘되는 편이지만 그만큼 길도 거의 하나로 정해져 있어서 적성 안맞으면 너무너무 힘들거든...
나는 수의대생이고 학벌만 보면 오오 하지만 일반기업 중에는 나를 뽑아줄 곳이 없어
현실적으로 수의대 나와서 할 수 있는 회사 업무는 거의 제로니까
나도 병원 차리면 워라벨도 좋은 편이고 사회적 인식도 괜찮으니까 여기 왔는데 진짜 후회하고 있어
조건만 보고 평생 직업을 선택하기에는 인생이 너무 길더라고
쓰니는 자율전공이나 취업 폭 넓은 학과 가서 이것저것 공부해보고 원하는 길을 찾기를 바라

3년 전
익인36
수의대를 다녀도 비슷하게 생각하는구나.. 교대 준비해보고 떨어지면 운명이라고 생각하고 좋아하는 일 찾아야겠다 자율전공 있는 대학도 다시 찾아볼게 소중한 댓글 달아줘서 고마워
3년 전
익인37
언니분은 곧 취직하실듯 그래도
3년 전
익인38
나도 고대 다니는데 아직 취업 전선에는 안 뛰어들었지만 넘 막막해... 난 완전 공부파여서 학교공부 열심히 하고 학점도 4점대 중반인데 이렇다 할 스펙이 없음ㅠㅠ 취준 너무 무섭고 행시 생각 중...
3년 전
익인39
무섭다.. 문과 재수생인데.. °˚(´꒳ˁ)˒˒ 진짜 답이 없구나
3년 전
익인40
헐 익잡 들어오자마자 연경제 보여서 소름돋음.... 나 연대 경제 4학년이거든ㅠㅠ 오늘 진짜 이거보고 공부 열심히 할 마음 먹었다
3년 전
익인41
나는 대학원갔다가 도망치듯 때려치고 비슷한 나이에 로스쿨 가서 적성찾은 케이슨데 40대되서 내꿈은 이게 아니엇어 하는거보다 나았던거 같음~ 언니도 길 잘찾아가실거라고 해줘~~!
3년 전
익인42
나 전적대 교대였는데 20대 후반 분들 생각보다 진짜 많음 다들 전적대도 서연고서성한 정도...과 동기들만 해도 서울대 졸업생 셋이었고 24세가 평균 나이엿음..새삼 취업 힘들다는 거 체감햇지...
3년 전
익인43
울 엄마 친구 딸 중에 연대 간 언니 있는데 그 언니도 취업 못 해서 공무원 준비 중ㅠㅠ
진짜 그 언니도 그러면 난 어떡하나 싶긴 했다...

3년 전
익인46
혹시 언니분 로스쿨도 자대로 가셨닝
3년 전