모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/18) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
우리집은 친척들도 남녀 다 돌림자 쓰는데.. 

+수정) 내가 원래 말 한 건 족보상 돌림자 말하는 거였어! 

나는 돌림자 자체가 족보를 따르는 거라고 생각했는데 원래 남자만 있는 거였대ㅎㅎ 근데 지금은 족보 관계없이 우리 집처럼 따로 돌림자 만들어서 여자도 쓰는 경우도 있나봐!
추천  10

이런 글은 어떠세요?

익인533
있긴한데 남자처럼 무조건해야해 하는곳은 드물긴하지 우리집은 남동생만 돌림쓰고 언니랑 나는 안썼어
3년 전
익인534
우리집은 여자도 썼었는데 내동생부터 안쓰기 시작해서 나랑 내동생이름 진짜 연관1도 없어
3년 전
익인536
우리도 남자만
3년 전
익인537
난써!
3년 전
익인538
우리도 오빠만 써
3년 전
익인539
우리는 돌림자써ㅠㅠ
근데 그 돌림자 진짜 별로...
그래서 나는 이름 개명함
언니들이랑 내동생은 돌림자고 나만 혼자 튀는 이름이되버렸어
친척들이 아무도 개명한 이름으로 안불러줘서
너무 화남ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인540
ㄴㄴ 우리집은 여자남자 둘다 돌림자 써
3년 전
익인541
우리도 남자만.. 기자돌림
3년 전
익인542
혹시 경주김씨??!
3년 전
익인541
노농.. 내 남친네 집 김씨인데 기자돌림이야 ㅋㅋㅋㅋ 하지만 우리집은 송씨입니당~~
3년 전
익인543
우리도 나 이전에는 없었는데 나부터 친척동생들 돌림자 쓰더라
3년 전
익인544
우린 여자 남자 다 돌림자 쓴당
3년 전
익인545
? 우리언니랑 나랑 돌림자 쓰다가 내가 개명함
3년 전
익인546
여자는 안써도 상관없다고 했는데 난 엄마가 맘에 들어한 이름이 돌림자라서 쓴당
3년 전
익인547
내 주변 다 여자도 돌림 쓰던데...!
3년 전
익인548
우린 다 있당 근데 나만 없어!
3년 전
익인549
나 여잔데 씀
3년 전
익인550
우린 아빠가 촌스런 이름 줄 수 없다고 남매 둘다 돌림자 안썼어
3년 전
익인551
아빠쪽 엄마쪽 남녀모두 쓴당 우린 3자녀인데 언니들만 돌림자썼어 거기에 진선미 이거 하나씩 들어가서 내가 진들어가는데 나는 돌림자 안썽..
3년 전
익인553
집에 있는데 난 안 씀
3년 전
익인554
아부지는 항렬자 쓰는데 고모는 안쓴거 보면 나랑 내 동생도 항렬자 안썼을듯 ㅇㅇ 주변에 남자 사촌들 못봐서 항렬자 계속 쓰는지도 모르겠다
3년 전
익인555
우리집은 씀!
3년 전
익인556
우린 엄마,아빠 다 삼남매인데 엄마쪽은 이모랑 엄마 돌림자쓰고 아빠쪽은 아빠,고모,삼촌 다 돌림자 써!
3년 전
익인557
우린쓴당 물론 우리세대아니고 엄마세대
3년 전
익인558
우리집안은 다 쓴댱ㅎ 그래서 내이름 싫어...
3년 전
익인559
친가외가 둘 다 남자만 항렬 쓰는데 친가는 족보 올릴 때만 항렬에 맞춰서 아무거나 지어서 올린댔고 외가는 항렬로 이름 짓더라
3년 전
익인560
기본은 남자만 쓰는걸로 알고있는데 내 촌수? 중에 돌림자 쓰는 남자는 1명뿐임
3년 전
익인561
우린 남자 여자 다 안 써
3년 전
익인562
우리도 남자만
3년 전
익인563
우린 써 제자 돌림
3년 전
익인564
우린 안 써
3년 전
익인565
우리도 남자만 써
3년 전
익인566
남자만 쓰더라 우리집도
3년 전
익인567
우리도 남자만
3년 전
익인568
우리는 안써
3년 전
익인569
울 아빠도 형제들은 쓰는데 고모들은 아니더라 근데 난 언니랑은 돌림이야ㅠ 그래서 싫다.. 그냥 끼워맞춰서 이름 한 기분이라,,
3년 전
익인570
원래는 남자만 있는게 맞는데 요즘은 여자도 넣는 경우 많음
3년 전
익인571
우리는 다 쓰더라!
3년 전
익인572
나랑 동생은 돌림 쓰는데 사촌 언니 오빠들 보면 돌림 없더라구 뭔가 약간 씁쓸했오..ㅎ
3년 전
익인573
우리도 없으
3년 전
익인574
웬만한 집은 다 남자들만 쓰는 걸로 안다 흑흑
3년 전
익인575
씀 여잔데 정 돌림임
3년 전
익인576
우린 쓰는데 나는 안씀!
3년 전
익인577
우린 돌림자인데 족보상 돌림자는 아니얌
3년 전
익인578
원래 썼어야 했는데 그 돌림자가 여자 이름에 안 어울린다고 안 쓰게 됨
3년 전
익인579
울집은 여자만쓴당
3년 전
익인580
잘 모르는데 쓰는 것 같아 큰집이랑 우리집 자식들 이름 남자 여자 할 거 없이 다 *재*임ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅜ
3년 전
익인581
우린 일단 남자는 쓰고 여자는 선택 엄마가 나도 돌림자 쓸까하다가 그냥 지으셨다했어 오빠는 족보이름은 돌림자쓰는 이름이고 실제쓰는건 다른 이름
3년 전
익인582
우리는 아빠때브터 안 싸
3년 전
익인583
우리도 남자만 쓰고 내 호메는 항렬 써서 호적상 이름이랑 족보상 이름 다름. 그리고 나 올리려면 30만원인가 돈주고 올리래서 그런 개족보 필요없다 하고 안 올림 ㅋ
3년 전
익인584
우린있어
3년 전
익인585
우리두 쓴당
3년 전
익인586
우리도 다 돌림자 써!
3년 전
익인587
우리도 남자만 쓰는데 ㅜㅜ
3년 전
익인588
우리는 지 돌림ㅋㅋ
3년 전
익인589
엥 우리 다 써 권씨야
3년 전
익인590
우린 남녀 다 안쓰는데 정해져있음
족보에 있어 할아부지가 알려줬어

3년 전
익인591
우리집은 여자둘인데 써 생각해보니까 고종사촌도 그러네
3년 전
익인592
우린 있는데 우리집은 안씀
3년 전
익인593
우린 남자가 안써
3년 전
익인594
있음
3년 전
익인595
우리는 없는데 아빠가 족보상 항렬 따라서 지어주심!!
3년 전
익인596
우리집도 남자여자 다 돌림 쓰는데 남여 따로 돌림자 있눔
3년 전
익인597
남자만 함.. 여자는 비슷하게 이름 지어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나
3년 전
익인597
뭐 생각해보면 그런 족보에 포함되려고 노력하고 싶지도 않음
3년 전
익인598
우린 남녀 다 안 써 그냥 부모님 마음대러 지음
3년 전