모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아오
3년 전
익인2
마자..난 예전에 그래서 예? 안 들려요ㅠㅜ 잘 안 들리네요ㅠ 하고 끊음
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 12:29:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인9
아는 지인이 조선족이랑 결혼했는데 정말 잘 살고 있는데 이 댓글은 좀 기분 나쁘다. 보이스 피싱하는 조선족들 다 없어졌으면 좋겠다. 이것도 아니고. 멀쩡히 잘 살고 있는 조선족들도 많아. 개인을 집단으로 통틀어서 발언을 하는 건 아니지.
3년 전
익인5
아 물론 본문해당이야! ‘다수의 조선족들’ 이것들을 빼먹었다ㅠㅠㅠ미안해!!! 소수 착한조선족분들은 해당아니야!!! 미안해ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 12:02:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인18
222 셀쿠..
3년 전
익인17
3년 전
익인19
33..~
3년 전
익인20
3년 전
익인21
3년 전
익인23
66 아....ㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 12:04:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ ㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
70에게

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
ㅇㅇㅋㅋ에 무슨 뜻이있음? 알겠다고 대답한건데? ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
70에게

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
응 ㅋㅋ

3년 전
익인98
70에게
뭐야.. 비꼬는것 같음 익인 10신경쓰지마

3년 전
익인70
98에게
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 잘달래줘!

3년 전
익인98
70에게
뭐야 또 비꼬네..우리 이러지말자ㅠ

3년 전
익인70
98에게
엉 답글 그만 달아줘 그럼
나도 그닥 익인이랑 대화하고싶지않으니까 근데 이건 또 자글방하는 거잖아 ㅋㅋ ㅠ 맘대로혀 내가 안볼게!!

3년 전
익인98
70에게
알면 조심하지..ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인94
삭제한 댓글에게
ㄹㅇ 익 10이 미안하다는데...

3년 전
익인70
94에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
웅 맘대로 생각하고 잘 달래줘

3년 전
익인26
이게 왜 셀쿠야... 당사자였으면 충분히 기분나쁠 만 한데
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/29 15:20:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 11:57:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인9
삭제된 댓글에게
자기들은 일본애들이 한국애들 다없어졌음 좋겠다. 니네 나라로 돌아가~ 이 발언 들으면 화 안 남? 나같으면 화날 거 같은데. 내 일 아니라도 나랑 가까운 지인이었으니까 화가 나는 건 당연하지. 진짜 익인 10 인성 나온다. 발작발작 거리는 거 보면

3년 전
삭제한 댓글
9에게

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
혹시 비유법이란거 학교에서 안배웠어?

3년 전
익인33
29에게
딱봐도 못배운티 나는데 그냥 무시하자!! 상대해줄 가치 제로임

3년 전
익인32
22 이게 왜 셀쿠? 뭐만하면 셀쿠라면서 예민한 사람 만드넹
3년 전
익인109
22 타자를 타자화 시켜놓고 셀쿠라니
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인9
조선족을 다 라고 했잖아. 특정이 아니라 다 라는 말을 붙였으니까 당황스러운 거지.
3년 전
익인53
9에게
익인 9야 혹시 천안문 사태에 대해서는 어떻게 생각해? 그냥 궁금해서.

3년 전
익인105
53에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인32
그 댓글 보다 먼저 달렸잖아 모르겠으면 오른쪽에 몇분전 뜨는거 눌러서 시간 확인해봐 애초에 원댓글이 본문에 나온 조선족이라 특정지어 작성한 댓글이 아닌걸...
3년 전
익인26
? 그건 나중에 달린 댓이고 너익은 그 추가설명이 달리기 전 댓에 쿠크라고 댓달았잖아
3년 전
익인33
3 다 사라지라는말에 상처받는게 셀쿠라고? 그런 쿨찐들 다 사라졌으면 ㅎㅎ
3년 전
익인39
44 이게 어떻게 셀쿠야 기분나쁠만 한 것 같아 특정 조선족이라고 언급한 것도 아니고 그냥 조선족이라는데
3년 전
익인40
3년 전
익인62
7 아무리 악감정이 있어도 일반화해서 전체를 모욕하면 안되는 거야
3년 전
익인83
3년 전
익인61
Free hongkong..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/10/20 12:02:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인58
66 중국인이면서 어휴 짜증
3년 전
익인65
777 마인드는 그냥 중국인이던데
3년 전
익인74
88 솔직히 내 주변에 선량하게 사는 조선족 한 명도 못 봄
3년 전
익인76
999 팩트~~~~착짱죽짱
3년 전
익인79
1010 솔직히 진짜 싫어
3년 전
익인81
11 한두명이 문제여야지..
3년 전
익인75
12 ㄹㅇ 필요할때만 한국인이고 스스로 중국인이리고 생각ㅋㅋ
3년 전
익인91
131313 ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 얼마전엔 한국인들 밥먹으면서 웃고있는데 조선족이 지들보고 비웃다면서 양꼬치 던졌다며....?
3년 전
익인92
1414 왜 감싸주는지 노이해..전혀 고마워하지도 않아 마인드는 그냥 중국인임
3년 전
익인93
3년 전
익인95
161616 진짜 싫어
3년 전
익인101
171717 그냥 본인나라가서 살아요 제발
3년 전
익인104
3년 전
익인106
19...
3년 전
익인102
틀린말 1도 없다 니네 나라가서 사세요
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ 방귀낀놈 우애우 쩌ㄹ고 ..
3년 전
익인6
들이밀건 협박뿐이고..
3년 전
익인7
ㅇㅈ..그나마 피싱이랑 대화나눈거 경찰에 신고하는게 제일 현명하고 안전하게 맥여주는 법임
3년 전
익인8
ㅁㅈ인티에 골탕 맥이는 글 많이 올라오던데 ㅜㅜ 다 걱정됨...
3년 전
익인11
엥 근데 궁금한데 왜 서모씨는 여자표시했고 이모씨는 안했을까요
3년 전
익인16
그러게요 ...ㅎ이런곳에도 성차별이
3년 전
익인11
이모씨가 남자라는게 확실하지 않아서 성차별이라고 단정지을 순 없지만 궁금하네요,,,
3년 전
익인16
대부분 저렇게 표기해여 여고에만 여자고등학교라고 붙는 것 처럼요
3년 전
익인11
아 헉 글쿠나...그럼 이모씨는 남자인거네 진짜 왜 그럴까...
3년 전
익인44
여고는 여자고등학교고 남고는 남자고등학교인 건 유래가 있는 거로 아는데(물론 이 유래 자체도 성차별적 문화에 기인) 객관적 정보 전달이 목적인 기사에조차 여자 성만 따로 표시한다니 ,,, 새로 알아갑니다,,,, 제2의성이란 게 뭔지 또다시 깨닫는 중,,
3년 전
익인16
44에게
Male, female(남자아님) 이런거지 머 ...ㅋ

3년 전
익인44
16에게
Man, woman 이런 거,, 근데 fe가 아니란ㄴ 뜻의 접두사였구나 익 진짜 해박하네 덕분에 많이 알아감,,

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
3년 전
익인122
3년 전
익인12
그냥 모르는 번호로 문자나 전화오는건 씹어야돼..장난치거나 하면 다음에 할땐 안들키려고 더 강화된 방법(?)으로 한다던데..다들 조심했으면
3년 전
익인13
진짜 이런 걱정때문에 아예 모르는 전화는 안받음.. 전화번호 알면 정보 알아내는건 쉬운거 같아서..
3년 전
익인13
아는 사람이 다른전화로 전화한거면 안받으면 문자 오니까 그냥 안받는게 제일 최선인거같앙..
3년 전
익인14
그래서 난 모르는번호 아예 안받구 모르는 번호로 온 문자 바로지워
3년 전
익인15
그러게 왜 사기를 쳐 방귀뀐놈이 성내구있네
3년 전
익인22
걍 음성 높낮이 없고 태연하게 대답하면 좀 더 조사하고 연락주겠다고 하고 끊더라 ㅋㅋㅋ 자다 일어나서 정신없을때 연락왔거든
3년 전
익인44
오호 꿋팁 ㄱㅅㄱㅅ 동요되지말아야하는군
3년 전
익인24
사실 유툽에 역관광했다는 영상들도 대부분 경찰이거나 그래서 재밌는거지 진짜 그러면 위험해ㅠㅠ
3년 전
익인24
걍 모르는 번호는 아예 안받는 게 답임 진짜 중요하면 문자로 보내주니까 안내문 같은거
3년 전
익인25
남등으려가 욕먹는데 뻔뻔하네
3년 전
익인27
맞아 개인정보 이미 알고 있어서 함부로 저렇게 하면 보복한다더라....에휴
3년 전
익인28
맞네 정보를 다 알고 전화한거니까 무섭네
3년 전
익인30
기다리는 전화 있는거 아니면 모르는 번호는 아예 안받음
3년 전
익인31
나옛날에도 누가 카톡이었나? 보이스피싱온거 장난치면싀 답했다가 그사람이 주소랑 신상 보내던 글봄
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인96
조선족=중국인이야!
3년 전
익인116
22 사상도국적도 그냥중국임
3년 전
익인35
아오 보이스피싱때문에 짜증나죽겟어 ㅠㅠㅠㅠ나 공기업인데 고객님들한테 전화돌릴때마다 오해하시는분둘잇어
3년 전
익인36
내 개인정보...ㅠㅠ 짜증나
3년 전
익인37
ㅁㅈ 요즘 저런 애들 상대로 괜히 받아쳐주는 사람들 많은데 더 보복할까봐 불안해..
3년 전
익인38
난 그냥 바로 끊는데
3년 전
익인41
근데 진짜 그냥 무시하든가 한마디할거면 기분 안나쁘게 하든가 짱ㄲㅐ니 뭐니 이런건 너무 저급해보임
3년 전
익인42
맞아 조직적으로 움직이는 곳이면 저런식으로 대응하기도 하더라
그냥 심드렁하게 다 안다는 듯이 대답하는게 최고야 그럼 5초만에 상대방 측에서 끊음

3년 전
익인45
모르는 번호는 애초에 안 받아서 그럴 일은 없다만.. 어휴 진짜 이건 무슨 경우야..
3년 전
익인47
헐...........
3년 전
익인50
ㅠ 나도 그래서 문자나라 문자 그냥 읽씹했다..
3년 전
익인52
나도 그래서 죄송한데 지금 통화를 할 수가 없어서요ㅠㅠ~~~ 이러고 끊음
3년 전
익인55
그런거 볼때마다 무서움 보복하면 어케ㅠㅠ 그냥 차단하고 바로 끝는게 답인듯ㅠ
3년 전
익인57
호우... 맨날 그냥 괜찮아요~ 하고 끊는데 다행이다
3년 전
익인59
걍 뚝 끊엉 못난 인생들에게 약올려봤자 똥냄새만 날 뿐
3년 전
익인60
일할때 바빠서 건성으로 대답했더니
욕 엄청 하면서 끊고 또 전화오고 했던 기억이 ㅠㅠ 무서우 ㅠ

3년 전
익인64
조선족 커뮤에도 진짜 많다던데..
3년 전
익인66
우리나라 조선족 인식 안좋은거 알고 그럴만한거 아는데 짱개라느니 그런말좀 안했으면; 우리도 일본이 조센징거리는거 싫어하면서 에휴
3년 전
익인71
22 아 진짜 싫어 중국 좋아하는 건 진짜 아닌데 여기 댓글 아무렇지않게 인종차별에 일반화에 이래놓고 자기들이 당하면 화낼거면서
3년 전
익인66
ㅇㅈ 진짜 쪽팔림 중국집 시킬때도 먹자 이런식으로 말한다는거보고 진짜 경악했어
3년 전
익인71
위에 몇몇 익들 나중에 자기가 인종차별 받아도 분해하지 말기를
3년 전
익인73
나도 그게 혐오 단어인 거 알고 안 쓰지만 조센징이랑 비교할 건 아닌 듯... 가해국이 피해국에게 부른 말이랑은 너무 다르잖앙
3년 전
익인66
엥 가해국 피해국을 떠나서 그냥 다른나라사람 비하하는 의도로 쓴 단어를 비유한거야 조센징이나 짱개나 다른나라사람 혐오발언인건 같으니까
3년 전
익인73
응 무슨 의도인진 알겠는데 단어가 생긴 역사적 배경이 너무 다르니 걍 지나칠 수가 없었넹
3년 전
익인117
33 굳이 왜 그렇게 부르냐 진짜
3년 전
익인121
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혐오발언 아무렇지도 않게 하네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 인티라 심한 말 참음
3년 전
익인67
저번에 딱봐도 보이스피싱같은 거 전화왔길래 보리스피싱안받아요~ 이러고 전화 끊었는데 끊자마자 이걸로 보복할까봐 조마조마했어ㅠㅠ
3년 전
익인69
세상에
3년 전
익인72
난 보이스피싱 왔을 때 전화 받으면서 한숨 쉬었어 하,,, 네,,, 하니까 그냥 끊던데
3년 전
익인78
조선족들 중국에선 한국사람이라하면서 한국에서는 중국인이라고하잖아..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나 저번에 받았다가 두번째 받는거라 아닌거 알고 뭐라하고 끊을지 고민하고있었는데 말 없으니까 상대가 역하고 끊더라... 진짜 무서웠어
3년 전
익인78
所有评论这篇文章的人都支持中国政府披露天安门事件,中国民主化以及台湾和香港的独立。 
3년 전
익인99
?? 什么呀?
3년 전
익인98
??
3년 전
익인98
해석해줄 익인이..
3년 전
익인96
이 글에 있는 모두가 천안문 사태, 중국 민주화, 대만&홍콩 독립을 지지한다는 말
3년 전
익인82
나 자다일어나서 받아가지고 진짜 잘 안들려서 네? 네? 이러니까 귀가안좋냐고 이래서 네 이러니까 그럼 병원에가라고 화내면서 끊음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 황당하구만
3년 전
익인84
맞아 나 이거 유튜브도 그렇고 보이스피싱 역으로 놀려먹는 사람들 보면 사이다 보다는 이미 번호를 알아내서 전화를 했다는건 어느 정도 신상 파악이 가능하다는건데 저래도 되나 생각보다 상식이 안통하는 사람들도 많은데 하며 걱정했는데 댓글들이 다 와 사이다, 웃기다 이래서 조용히 과한 걱정인가 했었거든 근데 현실화되버렸네.. 똥은 무서워서 피하는게 아니야 더러워서 피하는거지 아예 무시해버리자..
3년 전
익인86
조선족은 본인 나라로 돌아가면 좋겠다
길거리에서 목소리도 크고 지저분하고
게다가 불법 체류자들이 대다수^^
한국 질 떨어뜨리는 원인 중 1순위는 조선족 이라고 본다

3년 전
익인87
맞아 그 필리핀 망고가 맛있던데 하신 그 유명한 짤 주인공 분도 원래 사이버수사대?소속 경찰이라서 그렇게유도심문해서 검거하신거잖아ㅠㅠㅠ경찰이니까 가능한일임 진짜..
3년 전
익인88
난 무서워서 못하겠더라...
3년 전
익인96
성실하게 한국에 정착해서 사는 중국인도 있지만 일부 조선족들은 자꾸 윤동주 시인이랑 김구 선생님이 중국인이라고 우겨서 웬만하면 이런 문제로 대화하고 싶지 않더라... 이런 사람들 때문에 편견 생기게 됨... 착한 조선족만 차별받고 피해보는듯..
3년 전
익인97
진짜 자기나라로 안돌아가고 뭐하나 몰라 남의나라에서.. 진짜 좋게 안보임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
어우 진짜 왜 저러고 살아 걍 뒤지지
3년 전
익인103
즁국인들이면서 왜 한국말쓴다고 동포인 척해? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
성실하고 순박한 조선족 외노자분들은
20프로 정도 되나....
조선족 에 이미지를 바꿔버릴정도로
무시당하면서도 너무 열심히 일해서 안쓰러울정도 였음
그외엔 우리가 아는 무시무시한 분들.....
그들은 생각없이 산다고 생각하면됨.사람이면 죄의식이나 선을 넘으려 하지않으려 참다가 폭팔하는 경우가 있지만
그들은 수틀리면 사소한 것에도 칼부림내고 중국으로 도망감
워낙넓고 공산국가라 잡기도 어렵답니다..
동네 양아치들이 아니예요..
그들에 맨위에 머리가 삼합회 예요
중국 마피아..
남미 카르텔 같은 그런 사람들.
전화받고 안끝으면 가만히 있어요 대부분 끊어버립니다

3년 전
익인110
조선족ㅋㅋㅋ 중국인이라면서~~? 걍 돌아가 남의 나라에서 피해끼치지 말고~~
3년 전
익인111
헉 범죄 저지르면서 저렇게 당당히 협박에 보복까지
3년 전
익인112
와...댓글 나도 일하면서 조선족 겪어봤는데 일도 잘하시고 엄청 친절하시고 좋은분이셨어서 일반화하는거에 화날수도 있는건데 그런사람한테 프리홍콩이라느니 천안문 어떻게 생각하냐느니 니네나라 가서 살라느니 비꼬네... 나한테도 옹호했다고 뭐라할까봐 미리 말한다 프리홍콩
3년 전
익인113
무섭다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인115
스팸 보낸놈이 진짜 대머리면 큰일낫을뻔했네..
3년 전
익인119
저거 내가 주문안했는데 쌩판모르는 남이 했어도 집주인이 계산해야하는거야?
경찰서 가면안되나..? 전부터 궁금

3년 전
익인120
어우 옛날에 집에서 수업하시던 영어쌤이 보이스피싱 전화오시니까 안방들어가서 쌍욕하셨는데...
3년 전
익인123
중국인 짱싫다 ㄹㅇ
3년 전
익인124
어제도 국제전화가 3번 연속으로 오던데... 끊자마자 오고 해서 너무 당황스러웠다
3년 전
익인125
의무는 중국에서 하고 한국은 권리만 찾고싶은 사람 너무 많이 봄 너네 나라로 돌아가
3년 전
익인126
ㅋㅋ
3년 전