모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요
난 문과긴 한데 공대친구 나랑 별 차이 없음 

그래서 뭔가 공대공부량 넘사라고 할때마다 

??? 함
추천  9

이런 글은 어떠세요?

익인1
오오.....
3년 전
익인2
몇학년이야?
3년 전
익인3
지나가던 공대익 그냥 지나갑니다...왜냐면 오늘 시험이라서 하하하하
3년 전
익인17
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 사망년 공대생 시험이라 지나갈게요 좀비상태라...
3년 전
익인4
1학년 공머생 울면서 지나갑니다
3년 전
익인4
재수해서 1학년인데 2학년 타과친구들보다 괒ㅔ 공부량 더 많아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인5
왜 그 친구 하나만 보고 전체를 알려고 행 안 해보면 모르는거지
3년 전
익인6
아마도...그친구가 공부를 안하는 걸겁니다...허허
3년 전
익인6
아니면 쓰니가 되게 열심히 공부하는걸수 있지!
3년 전
익인7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슬퍼
3년 전
익인7
1학년은 솔직히 기초과목만 가르쳐서 다른 과랑 비슷할 수도 있는데 2학년부터 걍 죽어나감....
전자과 죽여버려....ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인8
난 컴공인데 공부보다 걍 코딩을 많이해... 컴퓨터 앉아있는 시간 압도적
3년 전
익인9
ㅎㅎ..화공과생 지나갈게유.. 화공과 물리수학과로 이름 바꿔라 진짜
3년 전
익인10
과바과 사바사
3년 전
익인11
그친구가 안하는걸듯 걍 평균시간 내면 공대가 압도적임ㅋㅋ
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋ 지나가던 화공과생 웃고..지나갈게용... 과바과는 절대 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 사바사인듯 그친구가 공부를 안하는것^^
3년 전
익인12
어느과던 공대는 공부량 압도적임 정말... 1학년 교양부터 미적 물리 화학 생물 프로그래밍 을 배운답니다!!!! 웃안웃 ㅠ 2학년되면 얼마나 더 미칠까
3년 전
익인13
어..저학년이야? 컴공은 평생 공부해야되는 분야라서...취업하고 나서도 계속 공부해야해ㅠㅠ
3년 전
익인14
오 ..... ㅋㅋ
3년 전
익인15
그 친구가 공부를 안하는걸수도...
3년 전
익인16
무슨 과길래 너가
3년 전
3년 전
익인16
경영인데 공대보다 많으면 무슨 과목 듣는구지....
3년 전
많다기보다 친구랑 공부하는 시간이 비슷하다는 뜻이야
3년 전
익인30
그럼 니친구가 포기해서 공부안하거나 조금만 공부해도 잘하는 똑똑한친구인듯
3년 전
익인16
공부량이라고 제목 내용 둘다 적혀있길램
3년 전
익인18
안나타나는거봐
3년 전
3년 전
익인18
? 니댓글없어서썼엉
3년 전
3년 전
익인19
아 뭐야 당연히 드립글일줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기계공학과 웃고 갑니다 뭐 너무 아니라서 타격감도 없엌 ㅋ ㄲㅋㄲ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
헐 인티에서 기계공학과 진짜 보기힘들던데!!!
과제하다 인티들어온 기계공학과 반가워서 댓글단다...

3년 전
익인69
진짜 기공 너무 힘들어,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
333 역학만 몇갠데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빡치는데
3년 전
익인104
44 과제가 매주있는 과목이 4과목임
3년 전
익인118
기계기사 필기 공부할 때 진자 책 찢고싶엇음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
5555ㅋㅋㅋㅋ과제하다가 처음으로 진짜 토했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인20
??? 너 무슨과야?
3년 전
익인21
근데 솔직히 나 공대생이긴 한데 인문대생이 양이 적은지 다들 어케 알아,,?
3년 전
익인21
인문대도 과바과 아녀??¿¿
3년 전
익인19
나는 고등 이과, 처음으로 간 대학 문과, 반수해서 다시 간 대학이 기계공학과라 알아
뭐 더 어렵고 말고는 사람에 따라 다르겠지만 진짜 널널한거 팩트

3년 전
익인20
인문대생이 양이 적다기보다는 공대생이 공부하는 양이 압도적으로 많은건 팩트같은데.. 많을수밖에 없고
3년 전
익인23
인문대생이 양이 적은 게 아니라 공대생이 어마어마하게 많은 거 아닐까...?
3년 전
익인11
양쪽 복전하는 사람들이 많지
3년 전

익인22
그럴수 있지 나 공대생인디 과제 하나 9시간동안 함 ㅎㅎ
그냥 해탈해봤어..교수님 시험기간에 이러디말아주세요

3년 전
익인23
그건 인문대 학생이 공대 복전해보면 뼈저리게 알 수 있을 걸 1공부하던 거 1 더 해야되는 게 아니라 1하던거에 3,4를 해야 돼ㅋㄱㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 쉬워보이면 쓰니 복전 추천~~
3년 전
익인24
나 전자공학과인데 내 전공인지는 몰라도 우리 학교 과중에서 제일 할거 많은거같음 그리고 과목 자체가 난이도 헬...
3년 전
익인24
과제의 양을 떠나서 하나를 하더라도 공부해야하고 이해해야 할 내용이 압도적이고 일단 한글로 공부하는 경우도 거의 없음...
3년 전
익인32
222 1학년 기초과목도 수학 물리역학 이런거라 그냥 과목 자체가 어려움
3년 전
익인76
333 화학도 해야해... 코딩도 해야해.... 물리도 해여해... 전자기학 죽여버려.... 전자장론도 죽여버려..... 머신러닝 죽여버려..... 회로 죽여버려.... 통신 죽여버려.... 반도체 죽여 개죽여....
3년 전
익인24
그니까 우리는 그냥 다 하는거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소프트웨어 하드웨어 다하고 전자기학 제일 죽이고싶음 ㄹㅇ 푸리에 죽여버려ㅑㅑㅑㅑㅑㅕ
3년 전
익인25
인문대 다니다가 자퇴하고 컴공왔는데 인문대 다닐 때 힘들다고 했던 과거의 나를 겁나 때리고 싶음 둘 다 겪어보니 알겠더라 공대 넘사임^^
3년 전
익인26
역학이랑 역학은 다 배우는 메카트로닉스공학과로 오세요 여러분!!
3년 전
익인27
? 진짜 그렇게 생각해..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 영문과 졸업생인데 내 남친 코딩하는 것만 봐도 노답인데..

3년 전
익인28
경영 화공 복전인데 화공공부량이 압살함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
미안혀 ㅠㅠㅜ 스크롤 막 내려가서 잘못달렸다 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인31
글쿤.. 몇학점들어야 졸업해..? 난 150..^^ *지나가던 공대생..^^
3년 전
익인33
걔가 천재거나 공부를 안하거나 해놓고 말 안하든가
3년 전
익인33
1학년은 교양 많이 들어서 덜빡셀겨
3년 전
익인34
내가 패디고 친구는 공대였는데 친구가 더 과제 많았음... 나도 많은 편인데 공대는 무슨 논문 수준이더라
3년 전
물론 1학년이라서 그럴 수도 있는데 뭔가 선배들 봐도 막 두세배? 이정도는 아닌거같아서
압도적..까지는 아니지않나 해서 쓴 글이야
뭔가 이과공부량이 압도적이라는게 문과 공부하는거 없다 이런의미로 들려서...

3년 전
익인30
1학년이라 그런듯 나도 1학년땐 전공 한개고 다 교양이였어 근데 그 교양도 수학물리지만
3년 전
익인32
고딩때만 봐도 이과 공부량이 훨 많음..
3년 전
익인38
1학년이라 그래 1학년때는 다들 교양 공부지 학과공부 별로 없어
3년 전
익인47
나도 1학년때는 이렇게 공부 할 게 없다고..? 이렇게 학교 놀면서 다녀도 되는건가 싶었다... ㅜ
3년 전
익인43
1학년이라 그럼 두세배 맞고 압도적인것도 맞음ㅇㅇ
3년 전
익인50
1학년 땐 제대로 된 전공을 거의 안배우지 않아?(4년제 기준) 나 공대인데 1학년 때 전공보다 교양을 더 많이 배워서 공부 별로 안함
3년 전
익인67
1학년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학교도 몇 번 못가봤으면서 얼마나 많이 안다구..이런 글은 왜 쓰는거야
3년 전

익인35
3일 합쳐서 8시간잤어....
3년 전
익인40
친구가 머리가 좋나봐 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인30
ㄹㅇ 학점 포기했거나 똑똑한거임
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
ㅋㅎ 할말없다 그냥
3년 전
익인43
ㅋㅋ
3년 전
익인44
원래 남의 떡이 더 커보인다잖아 타인이 보기엔 그 사람 공부하는 양이 별로 안 많아 보일 수도 있징 둘 다 힘들텐데 서로 파이팅하자 ㅎㅎ
3년 전
익인45
음?? 혹시 우리학교인가
3년 전
3년 전
익인45
아 울학교 경영 빡세다 들어서 우리학교는 공대+경영 이렇게 돼있거든 그랴서 그런가 했지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
이건...아닌듯 서울대 문과를 넘 무시하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
헉 서울대는 수학 가형이 문과 지원 가능해..?
3년 전
익인94
가형 6등급이 나형 1-2등급..?
3년 전
익인94
이럼 누가 가형해..? 다 나형하지.. 가형 6등급보단 나형 2등급이 대학 더 잘갈텐데
3년 전
익인105
뭐여ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
가형 5-6이 무슨 나형 1등급을 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
뇌절
3년 전

익인48
오마갓 ..
3년 전
익인35
복전은 바라지도 않으니까 부전공만 해보셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
대학교 1년도 안다녔으면서 일반화하는거 보기 안좋다ㅠ
3년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 처음부터 끝까지 띠용스러운 글이다 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
과바과 아녀? 근데 그친구가 공부 안하는거 같은데... 아니면 티안내면서 공부하겠지
나는 한 과제에 이틀 삼일 길게는 일주일도 간적 있는데...?
그리고 이과 문과 나눌것도 없고
그냥 공부 많이 하는사람 아닌사람 이렇게 존재하는거지 각자 하는 양이 다르잖어

3년 전
익인38
그래도 굳이 덧붙이자면...
뭐 다 사람마다 다르지만 취업률 왜 그렇게 갈리겠어... 전문직은 돈을 많이 버는 이유가 뭐게....

3년 전
익인49
일학년이면 전공별로 안들어서 뭐
3년 전
익인49
울학교 공대는 일학년들 거의 교양만 들음
3년 전
익인43
1학년이라 그럼 1학년이라
3년 전
익인51
난 문과 2학년이고 나랑 동기인 이과 친구들은 대부분 학교에서 밤새는 거 기본이고 하루가 모자를 정도로 엄청 공부할 거 많던데 1학년 친구 한명은 나보다 한가하긴 해. 근데 이건 1학년이라 필수교양 채우느라 그런 것 같고 보통은 문과보다 이과가 더 공부하는 양 많은 것 같더라
3년 전
익인52
공대 1학년은 그나마 괜찮은데 2학년부터가 진짜 시작이야 ㅋㅋ
3년 전
익인53
어.. 글 진짜 못쓴다
3년 전
3년 전
익인54
걔가 공부 안하는 거임...
내 룸메 공대생 나 수의대인데 시험기간에 맨날 밤샘함
안그러면 다 못 보고 시험치거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리 방 냉장고 열면 커피 밖에 없어

3년 전
익인55
V^_^V
3년 전
익인55
미리 브이하고 갑니다
3년 전
익인56
문과가 얼마나 하는지는 모르겠지만 우리 학교 이공계 애들 진짜 열심히 함 주변만 봐도 매일 과제하고 공부하느라 밤새는 거 기본이고 방학에도 컴퓨터 언어나 전공 미리 공부해 놓음
3년 전
익인58
나도 1학년때는 고등학교때 배운거랑 비슷해서 얼마안했어....그 후에는 엄청많더라
3년 전
익인45
아,, 그리고 많은 건진 모르겠지만 이거 일주일동안 나온 필기량임 ㅋㅋㅋ 피피티 ㄴㄴ
3년 전
익인60
시험 시간부터가 달라....우리 한 문제 푸는데 진짜 몇시간 걸림...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
빅데이터는 컴공 맞아
근데 내친구는 좀 많이 힘들어해서...
코딩 좋아하고 그런거 아니면 비추..

3년 전
익인57
컴공 트렉따라 다른데 학교 컴공과 커리큘럼 찾아봐봐!
과 이름이 같아도 커리큘럼 따라서 좀 갈리는 경우가 많아 특히 이런 요즘 핫한 분야일 수록...!
핫하면 다른 과에서도 적용하고 이런 게 많아가지구 ㅎㅎ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인57
으앙 고마워 ㅎㅎㅎㅎ 같은 학교에서 복전하는 거면 교수님께 메일드려서 상담도 받아보고해봐!
교수님이 제일 잘 아실 거야 ㅎㅎ 화이팅!

3년 전
익인62
나 경영학과에서 편입하고 공대 왔는데 죽어나는 중... 경영 때도 5팀플 하면서 이건 좀 아니다 했는데 지금 그때처럼만 시켜주면 정말.... 절하면서 학교 다닐 수 있어,,, 제발 과제 좀 줄여주세요..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
죽진 않은데 따라가기 벅찰 수도 있어 ㅠㅠ 일단 컴공은 사람 많이 타는 과라 이해가 안 가면 거기서부터 너무 스트레스고 거의 수업 때마다 연습문제 푸는 게 과제인 경우가 많아서 경영의 팀플과... 컴공의 과제 콜라보로 노트북만 붙잡고 살 수도 있어 (›´-`‹ )
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
원래 좀 해 봤으면 좀 수월할걸! 대략적으로 흘러가는 느낌은 아는 거니까 무작정 시도하는 것보다 훨씬 나을 것 같은데!!!!
3년 전
익인62
그리고 빅데이터는 더 깊게 들어가야 해서 본격적으로 하려면 기본이 대학원이라고 하더라...... 하지만 워낙에 유망하다고들 하니 나는 대학원도 생각 중이고 공부 할 자신 있다면 고고! 죽겠다 이걸 어떻게 해.... 진짜 말도 안 돼 수준까진 아니고 내 시간 1도 없네 ㅋㅋ 종강 언제 ㅋㅋ < 딱 이 느낌
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
일단 경영학과 하나일 때보다 공대 하나라도 끼면 (거기다 컴공이면) 선택의 폭은 훨씬 넓어지지 않을까? 꼭 써야 하는 분야면 난 한번 해볼 것 같아 미래를 위해 현재를 갈아넣는 느낌으로......
3년 전
삭제한 댓글
62에게

3년 전
익인62
삭제한 댓글에게
으악 고마워 익인이도 시험 잘 치고 좋은 선택했음 좋겠다 ㅠㅅㅠ!!!! 빠이링!

3년 전
익인35
곧 시험이라 밤새 공부하다가 머리식히러 들어왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 전공은 바라지도 않고 공학수학 책 한번만 공부해보고 말해라ㅠ 그거 공대생 다하는거니까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
222 7급 공무원 시험 너무 어렵다... 하는데 너 지금 9급 치기하는거야? 하면 분위기 싸해질듯ㅋㅋㅋㅋ
문과는 날로 먹는다 X 공대는 더 힘들다 이거잖아

3년 전
익인43
3333 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
아니 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩튼데 어떡하라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
나 경영대에서 공대로 편입했는데 공부량 진짜 체감 3-4배임
3년 전
익인64
1학년이면 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순간 혈압 빡 올랐다 ,,
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋ그냥 쓰니 친구가 공부 안하는거 아님?ㅋㅋ
3년 전
익인35
아 공부량이랑 공부시간 구분 못하는것만 봐도 문과임 ㅠ
3년 전
익인66
양 적어보여도 한줄한줄 이해해야되는거라서 시간 개오래걸림ㅡ
3년 전
익인68
과제가 종이 한 장이여도 계산기 붙잡고 하다보면 몇시간 날라감
3년 전
익인68
한 장 푸는데 쓰이는 이면지 오바오바
3년 전
익인135
헐 이거 진짜 ㅇㅈ 이면지 개마니씀
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
편입해서 공대갔는데 너무 힘들어 진짜 힘들어.......지금도 죽을거 같아
3년 전
익인74
1학년이면 그럴수도 있지 뭐
3년 전
익인74
갈수록 힘듬ㅋㅋ 나 저번학기 온라인인데도 오전 7시에일어나서 하루종일 과제하고 수업듣고 공부하고 12시에 잤는데도 진짜 시간부족했음
3년 전
익인75
전자 회로 프로그래밍 논리회로 한번에 듣는 공대생 좀 지나갈게요....333 4일 전에 벼락치기하면 F를 맛볼 수 있다지
3년 전
익인75
과제 하나만 8시간을 붙잡고 있어보았나요.. 정말 눈물이 난다.. 억울해서
3년 전
익인77

3년 전
익인77

3년 전
익인77
웃고갑니다~
3년 전
익인78
아 뭐야 쓰니1학년이네? 이게뭔소린가했네,,,ㅋ
3년 전
익인79
공대생이ㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 잘 못해서 얼마나 많은지 설명 못한다는거 그 짤 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
지금 밤새 셤공부하다 화난 공대생들 다모였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
222 나가질 못하겠다
3년 전
익인45
3년 전
익인45
첨엔 별 생각 없었는데 보다보니 빡치네
3년 전
익인78
맞아 나야
3년 전
익인38
나도 일부러 미리 자고 새벽에 일어나서 코딩하려고 창키고 폰 켰다가 화나서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㄹㅇㅋㅋ
3년 전
익인89
ㄹㅇ 이거임ㅋㅋㅋㅋㅋ밤새는 중이라 더 화나서 옴
3년 전
익인132
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ심지어 졸작도 같이하고있는중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
너익 나익??? 나도 ㅠㅜㅠㅜㅜㅠ 졸작이랑 같이하고있는데 진짜 죽을맛이다...
3년 전
익인121
나...정말....접시에 물받아서 코 박고 죽고싶어....
3년 전
익인38
안돼 ... 우리 좀...만 버텨보쟈 ㅠㅜ
3년 전
익인121
38에게
나 3학년 2학기인데 졸작 준비하는거도 진짜 찌증나고 이상하고 끔찍해 진짜 대형프로젝트 절대 맡지 않을것 교수님의 꼬드김에 넘어가지 않을것

3년 전
익인38
121에게
그래 그게 중요해 교수님의 꼬드김에 넘어가지 않을것 ^ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인121
38에게
만약 학교에 누가 불지른다...? That’s me~!

3년 전

익인80
공대 과 두개 복전한 공대생인데 1도 타격 없어서 웃고 갑니다~
3년 전
익인71
다들 나가자 공부하러가자
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ
3년 전
익인35
아싫어 공부싫어 아ㅏㅏㅏㅏㅏ아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
3년 전
익인38
앙대앙대 공부 싫어ㅓㅓㅓㅓㅓㅓ
3년 전
익인44
ㅠㅠㅠㅠㅠ시러ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
그 친구가 안 하는 거 같은데,,,
3년 전
익인82
졸업반 공대생인데 나 생각해보니 1학년때 놀았다! 그리고 계절로 싹 재이수했지..ㅎ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인38
다들 밤새서 공부하는거 힘든데 불을 지펴서.......
3년 전
익인84
1학년이면 뭐... 나도 1학년땐 교양만 하던때도 있었는데 전공 과목 교수님 다 싫다... (오늘 시험인 공대생 3학년)
3년 전
익인85
오..일반화 대박👍🏻
3년 전
익인57
시험기간이라 못 자던 공대생들 여기 다 모여있네...
3년 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴
3년 전
익인57
사실 다른 때였음 그냥 묻혔을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㄹㅇ루....... 그것도 하필 셤기간에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
공대생은 아니지만 공대생 친구를 둔 입장에서 대리 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
내 친구 완전 다크서클에 좀비처럼 사는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
아진짜 평소였으면 새내기라 그렇구나 하고 넘어가는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 화나서 모였음
3년 전
익인88
쓰니양 1학년은 진짜 선배들이 말해도 공부량이 감이 안와 지금 하는건 전공 공부가 아니라고 ㅂㅘ도 무방해,,,,
딱 겪어보는 순간 아,,,죽ㅇㅓㅆ구나 싶은 양이 체감될때가 있음!! 지금은 감이 안와서 공대랑 인문대랑 양이 같다고 생각할 수 있지만 몇년ㄷ이는 알게 될거야,,,(사망할거같은삼학년)

3년 전
익인90
공대생... 학기 중엔 약속이고 뭐고 없다 진짜... 학기 내내 죽은 사람처럼 과제하고 레포트쓰다가 방학때 겨우 반짝하고 그런다곸ㅋㅋㅋㅋ 고3 다시하는게 편하겠다 싶을정도로 공부많이함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
ㄹㅇ 내 친구 나 손절한 이유가 팀프로젝트 많은데 왜 니 개인 시간은 있냐고 애인 왜만나냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기랑은 왜 약속안잡녜 걍 시간이 없는건데 tmi로 애인이랑은 cc
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
컴공은 많아
3년 전
익인38
혼자 못할 양이라서... 팀플 주시는것도 있구... 아마 혼자 못할 양이라 그래 ^ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
+저는 일단 컴공입니다.

3년 전
익인92
난 이과성향인데 진로때문에 문과로 갔다가 공대로 갔거든 솔직히 공부량이랑 깊이에서 차이가 엄청 많이 나,,, 공대 아니면 안 힘들다는 게 아니라 상대적으로 공대가...ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인57
기계공학고ㅏ 반가워요,,,
인티에서 기계공학과 이렇게 많이 본 거 처음이야...

3년 전
익인93
녜..? 오늘 시험 끝났는데 죽을뻔했슴미다..
3년 전
익인95
화공과 2학년,,,, 일주일째 밤샘중
3년 전
익인96
아..2학년 공대생 댓글에 뼈도 못 추리고 갑니다.지나갑니다ㅠㅠㅠ내가 공부 안 하는거여쒀
3년 전
익인38
아닙니다.. 아직 2학년이라..그래요... 본격적인건 3학년부터...
3년 전
익인96
지금도 겨우 하는데...ㅠㅇㅠ
3년 전
익인107
3학년 드가기 전에 휴학 하는거 비추천? 추천? 2학년 넘 힘들어서 복습 하고 자격증 따고 가게...
3년 전
익인38
보통 3학년 하고 휴학을 많이해... 2학년은 복습 예습 꾸준히 하고 모르는건 교수님/선배님!! 추천
3년 전
익인107
정...말...? 그럼 3학년 끝나고 휴학하고 취준 하는가? 이번학기 끝나고 휴학 하지 말까.. 눈물 찔끔 난다
3년 전
익인44
107에게
3학년 끝나고 같이 휴학하자..

3년 전
익인107
44에게
그러쟈 우리...

3년 전
익인38
107에게
조금만 버텨보자 ㅠㅜㅠㅜ내 기준에서 휴학은 많이해도 상관없는데 대신 기업에서 물어볼거야
휴학할때 뭐했냐구 그때 대답할만한 무언가가 있어야해...
보통 3학년때 본격적이라 3학년1학기에 한번 해보고 어떤 특정 언어가 모자라다!!
하면 그걸 배우면서 자격증도 따놓고 하는애들 많이 봤어..
혹은 3학년 끝내고 너무 지쳐서 휴학하고 자격증+취업준비 도 꽤 봤구

3년 전
익인107
38에게
진짜 고마워 ㅠㅠㅠ 내가 전과생이라서 코로나 때문에 과친구고 과선배고 하나도 없어서 막막했서든 ㅠㅠ 겨울방학때 빡공해야겠다

3년 전
익인38
107에게
아 내친구는 복전이였거든 그래서 무슨 마음인지 알겠다 ㅠㅜㅠ
그 물론 나도 잘하는건 아니지만 복습 진짜 ... 복습... + 실습도 무조건 복습... 복습만이 살길...

3년 전
익인107
38에게
웅 진짜 복습 미친듯이 할게 대학생 방학은 길잖아....! 진짜 고마워😘😘

3년 전
익인38
107에게
그래 익인이 화이팅 하구!! 전과생 진짜 멋있어!! 좋은 하루 보내고 하루빨리 종강이 찾아오길 바랄게!!

3년 전
익인107
38에게
웅 ㅠㅠ 밤새면서 공부 중인데 익인이 말 들으니까 카페인이 필요 없네 고마워😘😘 적게 공부하고 a+ 받어

3년 전
익인99
3학년이 찐이다..
3년 전
익인96
헐 ㅠㅇㅠ
3년 전
익인97
본인이 안해봤으면 말하지 말자...
3년 전
익인35
동무들 난 공부하러 간다 쓰니 돌아오면 댓글달아줘
3년 전
익인98
나도 문과지만 내가봐도 공대가 학교수업만 보면 공부할거 더많은거 같던뎅ㅋㅋㅋㅋ
물론 문과도 어차피 상대평가인 만큼 세세하게 외우고 레포트 꼼꼼하게 쓰다보면 밤샘공부 빈번하지만 "공부량"많다고는 절대 못하지

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인101
시험기간이라 다들 더 화내는 게 아닐까 하는 생각... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부하다가 갑자기 공부량 별로 안 되는 것 같은데 왤케 넘사라고 자꾸 해? 하고 치기당하면 화나지...
3년 전
익인89
1학년 때도 공대가 전공 더 많던데 경영 친구 듣고싶은 강의 추가해서 듣는다는데 난 그럴 여유학점이 없었음 공대 과목마다 양도 엄청나고 퀴즈 과제 레포트 계속 있고 친구들도 넌 왜 계속 시험 기간이냐고ㅋㅋㅋ... 그리고 공부 시간이랑 공부량이 무슨 정비례 관계도 아니고
3년 전
익인107
나는 진짜 인문대 친구들 꿀교양 듣는가 넘 부러워... 사랑학개론 이런거...
3년 전
익인102
솔직히 1학년때부터 차이나던데
아 공부하다가 이제 자야지 하고 들어온 전기과2학년 급발진할뻔

3년 전
익인103
상경대든 공대든 공부하는 사람은 시간 부족해서 쫓기고 있고 공부 안 하는 사람은 여유 부리는거지 그냥 본인이 안 해본 전공/과목/시험에 대해서 함부로 말하지 말자 다들
3년 전
익인110
ㅇㅈ ㅋㅋ
3년 전
익인106
자연대 1학년도 문과친구들보다 공부량 더 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들이 다 놀램 시험시간 아닌데 스터디카페가고 독서실가고.. 공부 진짜 많이한다는데 난 수업만 열심ㅎㅣ 듣고 과제만 하는거야 복습도 하나도 못하곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
지금 일화 일물 미적 물리화학실험 이렇게 기본과목만 하는데도 힘든데 234학년땐 얼마나 힘들지 눈앞이 캄캄하다 정말^^
3년 전
익인108
근데 그냥 궁금한거 있는데 공대가 자대보다 공부량 몇 배정도 많아??
3년 전
익인109
문과 친구 중에 과제에 치여사는 애도 봐서 쓰니도 그런 과일지도? ㅠㅠ 다들 파이팅..ㅠ
3년 전
익인111
컴공익 솔직히 공부 많이 안 함 근데 과제한번 시작하면 기본 12시간임. 따로 공부를 안한다고 해도 과제나 코딩한번 시작하면 그게 공부임
3년 전
익인112
1학년이면 보통 교양 위주로 듣지 않음? 전공 제대로 들어가지 않을 텐데
3년 전
익인113
기계랑 전자를 원어로 공부하는 공대생 여기있습니다^^
3년 전
익인115
껄껄 20학점 최대학점인데 그 중 전공을 17학점 듣는다ㅜ 문과생들 보니까 한 학기에 교양 4개씩 듣고 3개씩 듣고 하던데 공대생들은 꿈도못 꿈 ㅋㅋ애초에 전공 과목도 더 많고 그 전공 하나하나가 양과 난이도가 어마무시하고 한 과목을 하기 위해서는 그 관련된 3과목을 알아야 공부할 수 있는! 시험 100점도 아니고 공부할 수 있는! 과목들이야ㅜ
3년 전
익인117
1학년이면 제대로 된 수업 한번 못들었을텐데 친구 한명만 보고 일반화하는간강... 막학기 공대생 웃고가용
3년 전
익인35
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 1년은 다녀보고 말하자ㅠ
3년 전
익인119
와 컴공으로 대학 가고싶어서 재수준비중인데 진짜 어마어마한가보구나 무서운데..
3년 전
익인99
컴공은 뭐니뭐니해도 적성이 제일 중요함 재미를 느껴야해,,
3년 전
익인119
재밌어보이긴 하던데 어우 막상 가면 다를거같애ㅋㅋㅋㅋㅠㅜ
3년 전
익인120
나 인문대에서 공대로 전과했는데 아녀,,훨씬훨씬훨씬 많음 과바과겠지만 나는 인문대생일땐 벼락치기해도 A가능이였는데 공댄 그렇게 열심히해도 A 안나오더라ㅠㅠ
3년 전
익인122
쓰니는 그럴수도 있는건데 다들 너무 비꼬고 말 막하네 ,, 흑
3년 전
익인123
2학년 공대익 지금도 힘든데 내년에 학교 어케 다니냐^^... 심지어 우리는 완전 공대보다 반반 느낌나는 그런 공댄데도 죽을 거 같아 공부 아녀도 시간표부터 공대생기랑 인문대생 차이 나던데... 내 친구 19학점 어케 듣냐 막 이러던데 우리는 21학점이 3학년까지 기본치라...
3년 전
익인124
1학년때 전공 배워봤자 얼마나 배운다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
나도 상경대 3학년인데 솔직히 공부 많이하면 버거운 건 어느과나 마찬가진데 1학년은 어느과나 널널함 ㅎ
전공은 몇개없고 교양듣고 그러니깐,,,
그리고 나 공대친구 많은데 다들 공부량이 어마무시한 건 사실....일단 시험을 겁나 많이 보고 실습도 하더라
내 친구 전기회로(?) 만든 거 보고 이런 것도 하냐 햌ㅅ음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인38
아 실습도 무시못한다 ㄹㅇ...
3년 전
익인127
다들 자기가 배우는 게 젤 어렵고 많게 느껴질 거라고 생각해~~
3년 전
익인128
여기서 배틀할 필요없는게 어.차.피 다 힘듦..취업잘되는 공대/보건 쪽은 외워야할 양이 넘사벽인 대신 취업하기 위해서 해야하는 노력은 상대적으로 적은 반면에 상경계는 조별활동/인맥관리/외국어/각종 대외활동 등등 안하면 괜찮은 곳 취업 꿈도 못꾸고 예술쪽도 과제 개많고 창의적으로 쥐어짜내야 하는거 개힘듦..물론 취업 힘든건 말안해도 알겠지..
3년 전
익인129
어..문과 언어쪽 전공 갔다가 공대로 반수하고 복전 경영하는 사람인데 공대 넘사임... 레포트 갈기고 강의자료 외우는게 훨 나아....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인129
나는 주전이 공대 복전이 경영이라 경영이 더 배우기 쉽거든 근데 너는 경영이 주전이고 복전을 공대로 하려는거면 재능있거나 흥미있는거 아닌 이상 공부가 더 빡세질거야 교수님이 가볍게 코딩해오라고 던진 문제 고작 3개 푸는것도 몇시간 걸리고 코딩 에러나는데 왜 에러나는지 모르겠어서 헤매고 미쳐돌아
3년 전
익인130
나 경영다니다 공대로 전과했는데...ㅎ 그냥 아예 삶의 패턴 자체가 달라짐...ㅎ... 다시 돌아가고싶다
3년 전
익인131
1학년이면 ㅇㅈ하는데 2학년부터는 걍 비교불가야
3년 전
익인133
공대가 공부량도 공부량인데 과제랑 팀플이 유독 많은 느낌
3년 전
익인134
근데 1학년이면 진짜 뭘 알아...? 전공도 제대로 안 하고 선배들도 많이 본 것도 아닐 거면서 뭔 일반화... 나도 언어전공에 경영복전했는데 진짜 공대는 넘사 맞음... 학바학이라해도 공대가 훨 더 많음
3년 전
익인135
아니 쓰니 나함테 죽거싶냐?!!나 과제 다하고 이제 누웠구만..씌익씌익
3년 전
익인137
누웠다고..? 하 부럽다
3년 전
익인136
지금 일주일동안 2-3시간씩 자면서 버티고 있는 화공과생 다시 공부하러 가겠습니다ㅎ
3년 전
익인138
경영대 주전공에 공대 복전하고 있는데
진짜 공대한테 과제/공부량으로 비빌 수 없음
(고학년 기준)

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인138
난 공대쪽 과가 적성에 더 잘맞고 취업도 그쪽으로 할거라 버티고있긴 한데 단단히 각오하긴 해야돼
3년 전
익인121
3학년1학기에 과제하다가 진짜 너무힘들어서 포도당 링겔맞으면서 과제했ㅇ는데..^^ 이렇게 여기서
3년 전
익인139
아........예...............
3년 전
익인140
그려..쓰니 공부 화이팅...글케 생각할 수도 있지..하던거나 열심히혀,..
3년 전
익인141
솔직히 고딩때부터 문과 이과 공부량 차이나던데 대학와서도 공부량 차이 모르는거 놀랍다...
그냥 쓰니가 그 공대생 친구 무시하거나 안좋아하나봥
공부량 차이 못느끼면 나중에 취업할때 공부하는거 똑같은데 취업 문과가 더 안된다고 투덜댈듯,,,

3년 전
익인142
과목 하나하나의 난이도는 둘째 치고, 일단 필수 이수 학점 자체가 차이 많이 나던데. 보통 공대생들 들어야되는 전공필수+전공선택이 80학점 정도에 미적분학 같은 중핵 과목들 합치면 120학점이 넘게 나옴. 경영이나 다른 문과쪽 과들은 보통 전공 이수 학점이 많아야 50~60정도, 대신 복전하는 경우 많음
3년 전
익인143
여기 대학생들 많은 거 같아서 나 고등학생이라 궁금한 것 좀 물어봐도 될까유??

복전하면 실제 전공한거처럼 졸업 가능해유??
한마디로 문과학생이 컴공 복전하면 컴공으로 입학해서 컴공으로 졸업한 학생이랑 똑같은(아무런 불이익이나 모자람 없는) 학위를 취득하게 되나용?
궁금증 해결 부탁드립니다

3년 전
익인150
응응 학사 똑같은데 부전공의 경우 학사 안나옴 그리고 보통은 회사마다 전공자보단 선호도가 떨어질 수도 있는데 컴공은 전공보다 실력인데다 학사까지 있으면 불이익없을듯
3년 전
익인143
감사합니다...🙏🙏🙏🙏
3년 전
익인142
일반적으로 ㄴㄴ..컴공을 예를 들면 학위 자체보다 자기 프로젝트랑 코딩 능력이 훨씬 중요하기 때문에 복전이어도 실력이 있으면 불이익이 없다고 볼 수 있음. 근데 전화기 같은 과들은 전공과목을 얼마나 많이, 얼마나 어려운 과목을 들었는지도 중요한데 복전을 하게 되면 단일 전공생보다 적은 학점을 듣기 때문에 엔지니어로 지원한다면 단일전공생들에게 밀릴 가능성 높음
3년 전
익인143
컴공 특징이구나 감사합니다🙏.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인138
나는 컴공중에 교직은 봤어도 복전은 못 본 듯.. 컴공 자체로도 헬이라
3년 전
익인138
우리학교같은경우에는 공대가 심화/일반 커리큘럼 두개고 학위명 자체가 달라. 복전은 일반 소속이라 정확히 말하면 동일한 취급은 아니긴 한데 현직자 피셜 심화/일반은 딱히 상관 없다고 함
위에 익인이 말했듯이 학위<<<실력인데 아무래도 비전공자가 복전 안하고 학원이나 독학으로 실력 쌓기는 전공자보다 힘들긴 하지

3년 전
익인118
공대 아니면 그렇게 생각할수 있지.. 넘 상처주진 말자..허허...
3년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 애초에 1학년이면 보통 전공 아예 안듣거나 1개 듣는데ㅋㅋ
3년 전
익인145
공대생 과제 팀플 개인프로젝트 시험범위 죽어버리고 싶다.....공대 절대 오지마라...전공 5개 듣는데 5개 다 논문형식 보고서, ppt 제출 팀플..미쳤버리겠다...
3년 전
익인146
이런 분석장비 다 외워야함ㅎㅎ 더 대박인건 이건 시험 범위의 10%라는거...
3년 전
익인147
어문 쪽인데 경영은 모르겠고 일단 어문이랑 이공계열이랑 비교하면 이공계 애들이 죽어나는 건 확실,,,, 그거 보면 왜 문과가 더 취업 안 되는지 알겠더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 진짜 제대로 살아있는 날이 없어...
3년 전
익인148
컴공 오지마.......나는 코딩이 너무 싫어 자바 너무 싫어......
3년 전
익인107
진짜 컴공 코딩 관심 없으면 오지마 제발 ㅠㅠ 관심이 있고 없고 차이가 되게 큼 물론 실력차이도 중요
3년 전
익인148
진짜....3학년인데 코딩 재능 0에 수렴해서 뭘로 먹고살아야될지 너무 막막해......엉엉 맨날 울면서 과제한다
3년 전
익인107
나도 맨날 눈뜨면 자퇴해야지 하고 하루 더 버티는 식으로 살아가는중... 다 내가 게으른 탓일까 재능이 없는탓일까 한번씩 이런생각하면 현타옴 . 특히 과애들 잘하는거 볼때...
3년 전
익인149
근데 나도 공머생인데 내 친구 경영에다가 뭐 복전하는데 힘들어보이더라 누가 힘들고 말고 할 게 없음 대학생은 다 아
3년 전
익인151
컴공1학년인데 나 벌써 너무빡세고 과제 다 제꼈는데 하 강의도 안듣고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2학년이 더 힘들구나
3년 전
익인152
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 나 경영이고 컴공 복전중인데 경영 4학년 수업보다 컴공 1학년 수업이 공부량 훨씬 많음
3년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막학기 공대익 시험공부하고 잠깐 쉬러왔다가 웃고갑니다...
3년 전
익인155
증명하시오. 유도하시오. 이런 과제나 문제가 많아 증명 천지... 읽히는 대로 이해되는 게 아니어서ㅠ
3년 전
익인157
헉 난이도 양 다 극악이던데
3년 전
익인158
컴공 코딩이 ㄹㅇ 빡세지 않아? 잠깐 배웠던 적 있었는데 와...
3년 전
익인159
1학년이면 모를 수도 있지 모 ㅋㅋㅋ 쓰니 나중에 시험기간 아닐 때 새벽에 학교 도서관 한 번 가봐 ~~
3년 전
익인160
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...
3년 전
익인161
근데 아직 1학년에 잘 모를 수도 있는 것 같은데 댓글들보면 와... 인티 탈퇴하고 싶을 듯 ㅠㅠ
3년 전
익인38
그건 그렇긴 한데 지금 다들 화나있기도 하고....그래두 엡타에 안적은게 다행.... 엡타였으면 욕으로 시작했을거같음....
3년 전
익인162
시험문제 4문제에 시험시간 3시간 주시는데 시간 순삭이더라 ㅎㅎ 공부 자체가 어렵
3년 전
익인163
공대익 세상 내가 공부안하는 거구나 깨닫고 간다 핳ㅎ핳하하하ㅠ 공부해야지ㅠ
3년 전
익인164
뭐야 검색하다가 들어왓는데 공대도 과마다 다르지만 내가 다니는 과는 헬임
2년 전