모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/22) 게시물이에요
난 인서울여대인데 여기만 다녀봤지만 우리 진짜 빡세.... 내가 아는 사람은 편입했는데 공학이 훨 널널하다고 그래서
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
당연 나도 죽어나가는 중
3년 전
익인3
공감 우리 과 학점 그닥 중요하지도 않은데 3주전부터 공부하더라 ㅋㅋ
3년 전
익인4
후움.. 난 공학 공대인데 여기도 빡셈.. 공대머리는 남자가 더 조아소..... 글구 제일 잘나가는 과라서 열심히 하는 사람 많오.. 그냥 과바과아닐까..?
3년 전
익인118
인정.. 진심 과학적으로 증명된건 없지만 공대머리는 남자가 더 좋은것같아..
3년 전
익인4
4학년인데 확실히 느낌..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
어...나 반수해서 여대왔는데 개공감함 도서관 남아있는 자릿수부터다름
3년 전
익인6
응..
3년 전
공학갈껄....(빈말임 여대 최고
3년 전
익인7
공학다니다 여대 왔는데 진짜 열심히함 학점 안 중요한 관데도ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
진짜 팩트야 너무 힘들어 학점 따기
3년 전
익인9
나는 공학이지만 여초인데 진짜 빡세.. 진짜 여대는 더 힘들겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하우 ㅠㅠ
3년 전
익인10
여대에서 공학으로 반수했는데 공학이 더 빡센 듯...과바과인 것 같아
3년 전
익인11
그냥 다 본인 있는곳이 빡세다 아닐까? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
이건 여대랑 공학 둘다다녀봐야 아는거아님? 난 공학만다녀서 모르겠어..
3년 전
익인34
헐 내가 쓰려던 말이야
솔직히 여대다니는 애들은 다 입학하기도 전에 이미 내려오던 말때문에 여대가 학점따기 빡세다고 굳건히 믿고 학교 들어가는 듯

3년 전
익인69
3년 전
익인83
3년 전
익인94
3년 전
익인99
66어케비교하지..?
3년 전
익인114
3년 전
익인121
8888..,..하나만 다녀봐서 모르겠엉
3년 전

익인13
난 그렇게 생각해.. 학점교류 다녀봤는데 지금 내가 다니는 여대보다 높은 학교로(공학) 학점교류 갔을 때 성적 훨씬 잘나왔어., 학점교류 다녀온 내 친구도 그랬구!
3년 전
익인14
그런가 근데 이것도 과바과 학바학일 듯...
3년 전
익인14
예를 들면 공대나 이런 곳은 공학이 더 학점 따기 힘들 거고 간호나 어문대는 여대가 더 따기 힘들 거고
3년 전
익인15
애초에 편입했다는 게 더 좋은 학교로 와서 빡세진 거 아님?
3년 전
익인20
이것도 맞을듯!
3년 전
익인90
3년 전
익인16
응 솔직히 완전.... 물론 예외도 있는데 공학이 더 쉽더라 나 여대다니다 공학옴
3년 전
익인17
여대 진짜 빡세ㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
여대 여초과 다 빡세지
3년 전
익인19
학점교류하면 더 느낄걸
여대가 더 힘든거 같아

3년 전
익인20
저학년은ㅇㅇ 고학년은 놉
3년 전
익인22
3년 전
익인36
고학년은 왜?? 다 열심히 해서??
3년 전
익인20
ㅇㅇ 그리고 1학년 때 우리 과는 대체로 남자애들이 좀더 생각없이 놀다가 군대 갔다와서 엄청 열심히 하니까 엄청 잘하더라
3년 전
익인60
22 원래 모여서 게임하러가던 시간에 이제 공부한다 생각하면 됨 ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인140
나도 이거 같음
3년 전
익인21

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
여대는 장애물 넘기인데 다들 죽자살자 달려들어서 힘들고 공대는 그 장애물 자체가 넘기 엄청나게 힘든느낌...? 여대공대 다니는 친구 죽으려고함
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거네
여대는 장애물 50cm짜리 10개 넘는거라면
공대는 장애물 50m짜리 암벽등반으로 넘는 느낌

3년 전
익인25
아 코딩 빡친다!!!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인26
공대는 ㄴㄴ 군대다녀온 선배들이 학점 다 가져가.....
3년 전
익인27
과바과일듯..난 공학 공대인데 진짜 다들 장난아님..1학년 때부터 애들 학점 엄청 챙기고 2학년 부터는 복학생 오빠들 들어오는데 진심 무섭..여고에서 성적 집착하던 애들보다 더하면 더했지 덜하진 않음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
편입해서 공학 왔는데 여기는 여대에서 하던 거 삼분의 일만 해도 성적 잘 나옴 참고로 경영대!
3년 전
익인29
나 인서울 여대인데 진짜 레게노임
3년 전
익인30
공학에 여초과 다니는데,,, 빡세 진짜
3년 전
익인31
높은 여대는 그런 것 같아
3년 전
익인32
웅 완젼 동감 굳이 대학교 아니어도 여중여고여대 다 공학보다 점수 따기 빡셈
3년 전
익인32
여대 아니어도 여초과가 더 빡세자너
3년 전
익인33
나는 공대라서 ㄴㄴ 과바과인거같음
3년 전
익인35
웅..여대도 그렇고 여중 여고 내신도 마찬가지인듯
3년 전
익인37
문과는 ㅇㅈ 솔직히 공대는 ㄴㄴ
3년 전
익인38
공대라서 ㄴ 공대는 진짜 난다긴다하는 애들 공학에 깔렸고 남자애들 군대다녀와서 군버프 받은 거 ㄹㅇ 무서움
3년 전
익인20
공대 ㅇㅈ
3년 전
익인40
이거인정........
3년 전
익인45
ㄹㅇ 진짜 못이기겠더라 복학생 괴물같았어 근데 내 남친도 복학하더니 괴물돼서 왔어 대단함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
물론~ 사바사임 4년 스트레이트로 밟은 여자애들도 진짜 잘하긴 함 근데 군대 댕겨와서 늦어졌다는 압박감+군대 다녀왔으니 날 막을 건 없다는 자신감+군대에서 구른 성실함 때문에 동기 남자애들 공백이 안 느껴질 정도로 3학년 되면 복학생들 훅 올라와 학원 다녀오는 사람들도 있고...
3년 전
익인20
아 이거 다 받아 ㄹㅇ
3년 전
익인107
ㅇㅈ.....다 잘해 진짜....
3년 전
익인127
ㅇㅈ.... 원래 과탑은 다 복학생 선배들이 차지 하는거~~~~ 후
3년 전
익인144
이거 진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
3년 전

익인39
고등학생 때 공학 다니다가 여고 갔는데 체감했어!! 여대도 크게 다르진 않을 것 같더라ㅠㅠ
3년 전
익인41
여대 다니다가 공학왔는데 학점은 비슷하지만 여대 때가 정신적으로 더 힘들었던 것 같음 다 너무 열심히 해서
3년 전
익인42
여학생 입장에서 1학ㅝ년땐 공대 학점따기 쉬운데 3학년부턴 남자애들 못따라가ㅠ 특히 코딩같은거
3년 전
익인43
공학 공대인데 너무 빡세,,,
3년 전
익인44
공학 여대 둘다 다녀보진 않아서 모름
3년 전
익인46
둘다 다녀봤는데 완전 맞음ㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인47
난 공학이라 모르지만 엄청 빡셀거 같움..
3년 전
익인48
음.. 우리과 1-7위 중 남자가 한명밖에 없긴 해
3년 전
익인49
그렇다더라.. 내 친구 반수해서 여대갔는데 죽어라 공부만해 완전 빡세다고 그럼
3년 전
익인50
다들 빡세다고 생각하면서 들어가니까 나도 열심히 해야지! 이 구조가 되는 것 같기도 해. 주변 애들 말 들어보면 비슷한 수준의 학교인데도 공부하고 C+ 받았다는 애들도 많더라구
3년 전
익인51
상위권학교들은 똑같다구 생각해.
3년 전
익인52
저학년만 ㅇㅇ 그래서 공학에서도 여초가 더 빡센 편이자나
3년 전
익인52
고학년은 그냥 다 열심히해서 상관없는듯
3년 전
익인53
인서울 여대인데 우린 동영상 시청 감상평 잠깐 얘기해봅시다 하면 피피티 만들어와서 발표해.. 이정도로 경쟁 치열한 학교 들어본적이 없다
3년 전
익인53
한 두줄 말하면 되는건데 그걸 피피티로 만들어오는 친구들..
3년 전
익인54
그럴거같아...
3년 전
익인55
공대다니는데 공감 안됨
3년 전
익인56
공대가 안 빡세다고...?
3년 전
익인57
맞는거같아 먼가 열정맨 비율이 높음
3년 전
익인58
공감 안됨 나 공대 극남초과인데 새내기때는 몰라도 남학우들 군대갔다와서 군버프 받아서 빡세게 공부함... 공대과목 자체가 학점따기 빡센데 다 미친듯이 열심히해... 걍 과바과 학바학 차이인 것 같은데
3년 전
익인58
군버프가 진짜 생각이상으로 장난아니게 무서움...
3년 전
익인59
근데 공대는 좀 분위기 다른 거 같아 공대는 공학 남자애들 중에 천재애들 상위권에 포진 되어있는 경우가 있어서...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인104
33 컴공익 매수업마다 박탈감 오짐
3년 전
익인61
근데 이부분은 공대 약간 넘사벽..... 괜히 고등학교때 이과 남녀비율에 남자가 많은게 아니더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
1학년때 분명 내 밑에있었던애가 군대 갔다오고 갑자기 철든건지 미래에 쫓긴건지 몰라도 진짜 역학 괴물들 넘쳐남
3년 전
익인45
둘다 다녀본 사람이 별로! 없을텐데 우째 비교해ㅠ
공학 공대 나왔는데 1,2학년때는 잘나오다가 복학생들 합류하면서 학점 떡락했어ㅋㅋ ㅠ

3년 전
익인63
인문사회계열쪽은 그런 거 같음! 유독 그 학문 덕후들도 꽤 오고
3년 전
익인63
근데 이공계는 아무래도 비율적으로도 그렇고 남성이 더 높은 느낌이긴 한 거 같아. 울 엄마 아들 보면
3년 전
익인64
여고만 봐도 내신따기 힘들자나 그거랑 비슷할 듯
3년 전
익인65
나도 인서울 여대인데 진짜 빡세 다들 공부에 미쳐있음...내 주변만 보고 말하면 확실히 공학 친구들보단 학점 따기 빡센듯 (비슷한 라인 대학
3년 전
익인66
여대공대... 최악입니다....
3년 전
익인133
222 지금 나 공부하다 맛간듯
3년 전
익인67
학교가 높아질수록 빡센듯
인서울 여대에서 더 높은 공학으로 옮겼는디 힘들어

3년 전
익인68
ㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인68
전적대 여대에서 공학으로 편입해본사람으로써 극공감이여
3년 전
익인70
스카이 공대생 죽어 가는 중... 남자들이랑 체력부터가 달라서 너무 힘들어
3년 전
익인71
과마다 다르겠지만...대체적으로는 그런듯
3년 전
익인72
여초도 죽어납니다.... 누가 1학년 때 놀아도 된대........
3년 전
익인73
ㅇㅇㅇ남자애들은 군대가기전에 다놓고 노는 친구들 많고 갔다와서 갈피 못잡는 친구들도 있고...여러모로 지속적으로 계속 공부할수있는 여학생들이 점수 더 잘나옴
3년 전
익인73
공대 잘 모르겠음
3년 전
익인74
여중 공학고등학교 여초과(남자3명정도..) 다니는 입장에서 딱히 잘모르겠 .. 근데 과목에 따라서 다른 듯 외우는거는 여자들이 더 잘하고 수학 같은거는 남자들이 잘했음
3년 전
익인75
내가 하위권 여대에서 상위권 공학왔는데..ㅋㅋ 그냥 학교가 어느정도 수준이냐에 따라 다른듯 난 여대에서 학점 그냥 땄어 지금은 너무 히들다 ㅠ
3년 전
익인76
원래 여고가 더 내신따기 힘든거락 비슷한고지
3년 전
익인77
여고도 내신따기 힘들었음 ㅠㅠ 주변 공학애들이랑 모의고사 점수는 내가 높은데 내신은 우리학교가 더 따기 힘들었음 그렇다고 학교급차이가 나는그런것도아님
3년 전
익인77
아 1,2학년 대학생 남자애들 군대가기전에 공부열심히 안해서 더 그런것도있을거같다. 우리과도 여자애들이 훨씬 공부많이하고 잘했었어
3년 전
익인78
공대가 나은 듯.. 공대 반 이상 공부 안 하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 공대인데 공부 진~~~짜 안 해도 중간(3.5) 이상은 감
3년 전
익인80
이거 완전 과바과임
3년 전
익인81
학바학이지 않나? 우리 학교 공대인데 잘하는 애들 많아서 그런지 학점 따기 어려움..
3년 전
익인82
응 진짜 빡셈
3년 전
익인84
완전
3년 전
익인85
일단 여대는 출석이 거의 100이라...자체휴강을 할수가 없어ㅠㅠ
3년 전
익인86
딱히 아닌듯
3년 전
익인86
근데 군버프..?
2년밀린거 메꾸고파서 겁나열심히 공부하는게 버프라고 할 말인가 싶다

3년 전
익인87
나 여초과도 다녀봤고 지금 공대인데 여초과에서는 진짜 어렵지만 1등 가능햇거든?? 근데 공대는 죽어라 해도 1등은 못함 그냥 머리 좋은 애들은 못 따라가 남자 애들 수학 화학 기계 전자 트여있어 진짜 다름
3년 전
익인87
대신 그냥저냥 공부하면 여초는 바닥이고 공대는 중상위 가능임
3년 전
익인88
공학 공대다니는데 물리는 남자애들 머리가 ㄹㅇ트여있음 거기에 군버프까지 받으면 ㄹㅇ..
3년 전
익인89
어... 근데 여기익들 다 둘다 안다녀봐서 모르는거아냐...?? 공대 1학년때는 비슷비슷한데 군대갔다와서 열심히하는 오빠들도 미쳤는데??
3년 전
익인91
난 공학만 다녀서 알수없쥐만 여대로 편입한 내친구는 더 빡세다고 하긴해써...드랍하고 노는 인원이 확실히 적다구 성적안나오고 공부안해도 일단 먼가 앉아서 책을 펴는 사람이 더 많다그래썽! 걔네과만 그런건진 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
둘 다 다녀봄 여대다니다가 공학으로
나도 여대 다닐때는 여대가 엄청 빡센줄 알았어 인터넷보면 자체휴강 어쩌고저쩌고 이러는데 일단 출석률 100에 과제 퀄리티도 너무좋고
근데 결론은 둘 다 똑같음
굳이 비교하면 교양은 여대가 더 따기 어려웠던것같아
근데 전공은 똑같아 둘 다 어려워 내가 공학계열이라 그런거일수도있지만

3년 전
익인93
공학 공대생 학점 따기 너무 힘든데요... 여대 안 다녀봐서 여대 사정은 모르겠고 일단 우리 과는 남녀 안 따지고 다들 미친듯이 공부함
3년 전
상위여대 다니는데 여기 시험기간만되면 다들 에타에서 학점 따기 힘들다고 다들 그래서.... 교수님들 따라 또 다를수도 공학 중간값 받으면 알파벳 뭐 받아?
3년 전
익인89
학점은 근데 솔직히 다따기 힘들지... 과바과 교바교 사바사야 그냥
진짜 따지려는게 아니라 그사람들은 공학대학 안다녀봤잖아... 우리과 평균 알파벳은 모르겠고 장학생 20명뽑았을때 여자 2명있던거 보면 여대라서 힘든게 아니라 그냥 그과가 힘든거지 여자만 있어서 힘든건 아닌것같아

3년 전
익인92
근데 둘 다 다녀봐도 케이스가 달라서 정확하게 어디가 더 어렵다! 말 못하는데 공학 여대 둘 다 다녀본 사람은 거의 없잖아 확률적으로
그래서 그 사람들이 하는 말 믿는건 근거가 없능것같아 그냥 둘 다 어려워

3년 전
익인93
공대생인데 등수 반 하면 대부분 B 가끔은 C+
3년 전
익인95
같은 맥락으로 여고가 내신따기 어려워
보통 여자애들 모인 집단이 경쟁도 심하고 서로 열심히 하려는 분위기도 있는것같아
그래서 여중 여고 다니면서 너무 힘들었어서 대학은 공학왔어
공대가 학점따기 힘들다는건 배우는 과목 특성인것같음

3년 전
ㅁㅈ 나 여고 나왔어서 걍 우린 다 정시 ㅋ
3년 전
익인97
난 공대인데 남자들이 군대갔다와서 정신차리는 경우가 많아서 2학년때부터 피터짐 진심 남자들은 며칠 밤새도 끄떡없더라
3년 전
익인98
여고 공학공대 진학했는데 난 공대가 더 힘들다 학점도 잘 안주고 그냥 잘하는 얘들이 있음ㅋㅋ 공대 중간값은 시플정도
3년 전
익인100
ㅇㅇ완전 동감 공감해
3년 전
익인101
열심히 하는 사람이 많은건가??
3년 전
익인102
우리 공대 최상위권은 다 남자임...
3년 전
익인103
공학이냐 여대냐 차이보다는 진리의 학바학 과바과...
3년 전
익인105
공대는 상위권 죄다 남자임 과바과인듯
3년 전
익인104
맞오 과바과인 것 같당 22
3년 전
익인106
원래 자기가 제일 힘들어 보이는거.. 둘 다 안 해 봤으면 모르는거임
3년 전
익인108
나 전문대여대 다니다 4년제 왔는디 응... 전문대가 따기 여자들이 진짜 레알 애들 결석을 안해.. 어려웠음 출튀 이런 것도 없음
3년 전
익인110
맞는것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
같은라인 대학으로 비교하면 그럴수도..
3년 전
익인112
공댄데 딱히 모르겠어...
3년 전
익인113
학과가 중요한 듯... 공대는 기본 이해도가 다른 애들이 있어서 달라...ㅋㅋㅋ 그냥 외우는 게 아니라서...ㅋ 난 여고ㅡ공학 공대왔는데 왜 이과에 남자가 많은지 다시 한 번 깨달음ㅋ 난 여대 안 다녀봤지만 상대적으로 여대 공대는 좀 학점 따기 상대적으로 쉽겠구나 싶었음... 괴물같은 응용력의 이과 남자애들 없으니까...
3년 전
익인115
ㄴㄴ군버프후 남자들 성적 괴물들 엄청 많음 오히려 새내기때는 군입대전이라 노느라 여자들이 성적장학금 타는데 고학년되면 남자들이 압도적
3년 전
익인116
문과인데 완전...
3년 전
익인117
여대 공학 다 다녀봤는데 여대가 훨씬 빡세
3년 전
익인114
우리과는 남자애들이 더 잘함 문과인데도
3년 전
익인119
웅 여초과 학점거지야
3년 전
익인120
ㅇㅇㅇ 진짜임 나 학점 4.2일때 40명중에 21등함..^^
3년 전
익인122
여초과 학점따기 힘든데 여대는 더 힘들지 않을까
3년 전
익인123
근데 비교를 하려고 해도 할 수가 있나..? 애초에 둘 다 다녀본 사람도 적고 반수나 자퇴해서 둘 다 다녀봤다 해도 학교 수준이 다른 학교들 아님 ?
3년 전
익인124
최상위권은 다 남자였음 고등학교 때도 대학 때도
몇몇 남자애들은 진짜 넘사벽인 경우가 많아서ㅋㅋㅋ

3년 전
익인125
문과면..? 나 공학 공대 다니는데 남자애들 넘사인애들 많음...
3년 전
익인126
나 상위권 여대인데 인정.. 근데 성경의 역사 웹툰 보면 여대 다니는 거 만족함 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
솔직히 ㅇㅈ함
3년 전
익인129
음 난 공학인데 약간 안겪어봐도 동감하는 이유가
3년 전
익인129
난 경영인데 주변에 여자애들은 놀아도 최소한은 공부해놓는데 남자애들은 물론 얘네도 열심히 하는 애들 많지만 비교적 일단 마셔 내일 생각해 이러는 진짜로 안하는 애들이 드문드문 있는거같음
3년 전
익인131
사학, 철학쪽에서 찐 덕후들은 남자애들이 많더라. 특히 동양사학쪽에서 한문(한자× 찐 한문)배워가지고 학문덕질하는 애들 보면 남자애들이 더 많았음.
약간 여자애들이 평균적으로 공부한다! 이 마인드는 더 있는데 학문 즐기는 애들ㅇㅇ... 약간 그 찐 오타쿠마인드인 애들은 드물더라구. 있어도 약간 이상하게 보는 시각도 좀 있고. 근데 오타쿠마인드로 공부하는 애들이 찐괴물인데 그 중에선 남자애들이 더 많았어

3년 전
익인134
우리과는 먼가 비등비등한거같음
3년 전
익인135
나도 군대다녀오고 성적장학금탐 ㅇㅇ
3년 전
익인136
여대 공학 둘다 강의나가는 강사님이 시험평균점수 차이 꽤 난다고 그러시던데
3년 전
익인137
아빠가 여대 공학 둘다 교수님으로 계셨었는데 공학보다 여대가 더 빡세다고 항상 그랬다
3년 전
익인138
ㅇㅇ.. 나 여대다니는데 저번학기 4.1인가 그랬는데 50명 중 40등 함ㅋㅋ 현타 오지게옴
3년 전
익인141
우리과 여초관데 학점따기 엄청 빡쎄...
3년 전
익인141
교대 떨어지고 온 얘들 많아서 더 빡세 ㅠㅠ
3년 전
익인142
응ㅇ으 여고도 진짜 성적받기 힘든데 여대는...
3년 전
익인143
응 완전
3년 전
익인145
혹시 학교 ㅇㄷ인지 펑해줄 수 있어...? 나 인서울 여대 세 군데 원서 썼는데 궁금해서... 실례였다면 정말 미안해 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인146
일단 여대는 출석 100프로임 자체공강이나 중간에 몰래 빠지는 그런 사람들 100에 1~2명뿐이야 족보같은 경우도 몇몇 특수과 빼곤 공학처럼 족보 사고 그런 분위기 일절 없음 근데 공학다니는 친구들한테 물어보면 자체공강도 많이 하고 출튀하는 애들도 많고 족보도 널렸다그런거보고 신기했음 이런것만 봐도 다들 세세한것까지 절대 안놓치고 열심히살더라
3년 전
익인147
으응응 완젼 공감 나 여대인데 다들 공부안한다면서 엄청함,,
3년 전
익인148
공학 공대인데 사실 전공만 따지면 잘 하는 애들 남자애들이 훨씬 많은 듯.. 대신 얘넨 전공 공부에 미쳐있어서 진짜 넘사인거라 얘네 제외하면 공부 잘 안 하거나 평타 치는 느낌
3년 전