모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
음식하는건 난데요
이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 우리는 내가 가운데서 함
3년 전
내 호적공유인간은 족보에 올라가있다고 절만함 거지같어
3년 전
익인1
와 진짜 다 다른가봐 너무 별로겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나보고 종친회에서 족보 올릴라믄 30만원내래서 걍 무시함ㅋ 족보 출처도 모르는디여
3년 전
익인2
그러고보니 왜 생색은 자기들만 내냐 음식 내가 다 했는데
3년 전
익인3
ㅁㅈ 좀 웃김 나는 그래도 어린편이라 걍 했는데 엄마 큰엄마 고모들 서있는거 웃겨
3년 전
익인4
우린 음식도 시키고 절도 시킴... 이것도 은근 빡치는데 왜 내 손으로 만든 음식인데 지들만 절하는 것도 생각해보니까 또 빡친다??
3년 전
익인5
헉 우린 했는데.. 생각해보니까 어른들은 안하고 애들만 한듯
3년 전
익인6
우리도 하는데
3년 전
익인7
우리집은 여자도 하는데, 시댁 가니까 여자는 빠지더라
3년 전
익인8
ㅇㅇㅇ 맞아 나 어릴때 할머니가 제사 지낼때는 엄마랑 고모들이랑 나랑 부엌에서 못나오게함 여자라고... 근데 요리는 엄마랑 고모들이 했지....
3년 전
익인9
난 하기 싫은데 억지로 해.. 할아버지는 죄가 없으시니까 할아버지 생각하면서 참음
3년 전
익인10
우린 결혼 안 한 여자들만 절 하고 결혼하면 서있기만해ㅠㅠ..
3년 전
익인11
난 절 하는데 공부나 용돈 지원 등 내가 더 잘받는것같긴한데 딱 하나 가부장적이라고 느낀게 언제부터인가 남동생이 나보다 절 먼저시켜서 기분 쪼금 이상했어
3년 전
익인12
진심 자기들끼리 할거면 직접 음식해서 알아서 했으면 좋겟음 ㅋㅋ
3년 전
익인13
우리집은 하긴하는데 여자는 못하게 하는거 음ㅋㅋ 일은 여자시키고 중요한건 다함 퉤
3년 전
익인15
하고싶은사람은 하긴하던데...난 이제 귀찮아서 안한지오래됨
3년 전
익인16
나는 하는데 어른들은 안 하시더라
3년 전
익인17
여자가 안하는 곳도 있구나... 진짜 악습이네
3년 전
익인18
헐.. 힘들겠다ㅠㅠ
3년 전
익인19
우린 무조건 다 해야하는데...
3년 전
익인20
성묘 가서는 절 하는데 할머니 집에서 하는 제사 때는 여자는 안 함,,우리도,, 밥도 남자 어른들 먹는 밥상이랑 여자가 먹는 밥상 따로 있고
3년 전
익인125
22 딱 우리집이네...
3년 전
익인135
333 나도딱 이거 그래서인지 일년에 절은 추석 설날만 하는거같애
3년 전
익인21
따로 하는건 봤는데 안하는 집도 있구나
3년 전
익인22
그지가타
3년 전
익인23
우리는 나만 하고 엄마 할머니는 안 함
3년 전
익인24
우린 절은 하는데 아직도 밥 먹을때 남자 상 여자 상 따로 있음 겁나 싫음
3년 전
익인32
헐 우리도ㅋㅋㅋㅋ남자쪽은 고기같은것도 살 많은부분 가져가면서 우리는 그냥 그쪽 덜어주고 남은거 먹음
3년 전
익인41
헐 이거 내친구도 이런다더라.. 여자들은 작은 간이상 같은데서 먹는대..
3년 전
익인25
우린안함; 밥상도 달라~ 이 인생~
3년 전
익인26
우리는 언니랑 나는 하는데 엄마나 작은엄마는 안 함
3년 전
익인27
남자들 밥 다 먹고 먹을 때의 기분이란..
3년 전
익인28
??우리집은 항상 하는데?? 안하는집도 있구나..
3년 전
익인29
나는 해 근데 설직히 그것도 싫어 그냥 제사가 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ,,
3년 전
익인31
아니 근데 또 궁금한게 평생 그렇게 음식해다 바쳤는데 여자들 죽으면 제삿상 차려주냐? 이것도 또 남자만 해주는건아니쥐..?
3년 전
익인33
맞아 우리집도 그래
3년 전
익인34
와ㅏ...여자가 절 안 하는 집도 있구나 진짜 짜증날 듯
3년 전
익인35
우리는 여자들 무조건 긴치마 입고 부엌에만 있어야 함 절은 당연히 안 하구ㅠㅠㅠ 여자애들은 가끔 하는 경우도 있는데 남자애들은 어려도 꼭 하고... 엄마가 밖으로 나오는 걸 별로 못 봤어 ㅜㅜㅜ 엄마 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 수다 떨어도 부엌에서 떠들던데ㅜㅜㅜㅜㅜ 부엌에 문이 따로 있어서....
3년 전
익인36
마쟈 단체 절은 모두 다 하는데 이제 제사상 바로 앞에서 술 받고 다른 제기 그릇에 따르는건 여자들 안하더라고....
최근 설날? 작년 추석 때 제사상 바로 앞에서 두 번 절하고 술 따르는 거 처음으로 해봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인36
근데 제사 음식은 진심 울 아빠 손 하나도 까딱 안해!!!!!!!!!! 장남이여서 나중에 제사 우리가 물려 받아야 할지도 모르는데 지금도 제사 음식 안한다?
나중에는 당연히 안할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 작은아버지가 가정적이여서 시간이 되시면 잘 도와주신다

3년 전
익인37
우리는 하기 싫어서 빼면 아빠가 정색하는데 집안마다 다르기는 하구나
3년 전
익인38
우리도 여자 그냥 벽에 붙어서 주르륵 서있음 손 모으고
3년 전
익인39
우리집도ㅋㅋㅋ 차리는 사람 따로 절하는 사람 따로... 얼마나 조상덕 보려고
3년 전
익인40
안하는게 꿀인데
3년 전
익인42
맞아 절 안하구 나랑 엄마 제사 하는 내내 우리가 만든 밥이랑 국 다시 덜고 물그릇도 다시 새로 해서 대령해줘야돼
3년 전
익인43
우린 다 하고
제사준비도 서로 많이 돕는데
우리집이 첫째라서 꼭 우리집에서 하는데 난 걍 제사 자체를 빠지고 싶어...

3년 전
익인44
우린 여자도 절 하는데.. 여자 절 안 하는 집도 있구나..
3년 전
익인45
진짜 역겨운 문화임
3년 전
익인46
우린 하는데
3년 전
익인48
우리는 성별 상관없이 안하면 뒤에서 욕먹음
3년 전
익인49
전도 남녀노소 다같이 굽고 다같이 절했으면
3년 전
익인50
다른얘긴데 나는 나 혼자 앞줄센터에서 해봤는데 이거도 이거대로 약간 뻘쭘해서 별로였어ㅋㅋ...
3년 전
익인51
ㄹㅇ 제사처럼 웃긴게 없음
3년 전
익인52
우리도 여자들만 요리하고 제사음식 차리고 상차리고 커피타오고 설거지하고ㅋㅋㅋ 남자들은 절하고 상앞에 앉아서 얘기나누면서 상차려지면 밥먹고 커피마시고 으휴
3년 전
익인53
우린 나는 어릴때부터 했는데 몸땡이 크고 내가 걍 안함
3년 전
익인54
헉 안하는 집 많구나... 우린 여자도 다 절하고 밥도 같이먹고 그래서 몰랐다... 맛있는 것도 다 내가 먹음 ...근데 우린 그렇게 격식 차리는 편은 어닌 것 같아
3년 전
익인63
222 우리도 술올리는거꺼지 무조건 다 하는데... 너무 당연해서 생각도 못해봄
3년 전
익인134
333...
3년 전
익인141
44...
3년 전
익인55
우린 하는데
3년 전
익인56
난 제사음식도 안하고 절도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
근데 우리 집안은 남자가 너무 많아서 남자만으로도 꽉차서 여자들은 따로 안하긴 한던데
3년 전
익인57
우린 손녀들밖이 없어서 여자가 함....
3년 전
익인58
ㅇㅈ 우리도 여자는 절 안하고 밥 먹을 때도 꼭 상 구분해서 먹음 그마저도 사람 많아서 자리 없으면 울엄마랑 작은 어무니는 나중에 사람들 다 먹고 일어나면 따로 먹어야 돼 ㄹㅇ 거지같음ㅋㅋ
3년 전
익인59
우린 남녀 다했어 술 따르는 것도
3년 전
익인60
우린 며느리들+고모들 안하고
자녀들만함

3년 전
익인60
그리고 그 술올리는거 여자 자녀들도 못하게함..
3년 전
익인61
난 장년데 제사 음식하고 내가 절도 하고 술도 따름
내가 장년데 누가 하냐고 내가 그럼 그래서 아버지가 맞다고 나보고 하라고 해 남동생도 신경안씀

3년 전
익인62
비슷한거 ㅋㅋㅋㅋ 증조할매 비석 뒤에 내 이름만 없음 나만 여자야
3년 전
익인64
울집은 한다
3년 전
익인65
난 여자가 밥 다 차리고 남자들 먼저 밥 먹고 나면 그것마저 여자가 치우고 밥먹는거... 솔직히 어릴땐 몰랐는데 커서보니까 어이가없어서 눈치없는척하고 왜 우리는 나중에 먹어?? 나 배고푼뎅 이러고 갑분싸 된적도있음ㅋㅋ
3년 전
익인66
맞아 그래서 우리가 큰집인데 다 딸이라서 아빠만 절 몇번하고 제사 끝냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친척들도 다 싸워서 안오고 그럴거면 걍 제사 안지냈으면
3년 전
익인67
우리는 남자들 절할때 여자들은 부엌에서 말 하지말고 대기타고 있어야함. 다 끝나면 음복할 과일 깎고 남자들은 껄껄거리면서 음복하고. 밥도 여자들은 부엌에서 조그만한 상에서 먹고 남자들은 거실에서 먹음ㅋㅋㅋㅋ 얄미워
3년 전
익인69
나도 따져서 이제 나도함
3년 전
익인70
우린 무조건 애들 위주..
3년 전
익인71
왕진짜 우리집이랑 똑같네
제사상 준비 다 여자가하고 제사할때 술따르고 절하는거 다 남자가해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자리도 안주고 물어보지도않고 그냥 자기들끼리 하고 제사상 치우는것도 다 여자가해
진짜 문화 거 지 같다

3년 전
익인72
나 23년만에 처음해봤음 갑자기 왜이러나싶더라
3년 전
익인73
우린 다 하는데,........................... 헐 안하는집 많구나... 새로 알아간다...
3년 전
익인74
ㅁㅈ우리도안함...
3년 전
익인75
나는 그거 싫어서 일부러 눈치주고 그래ㅋㅋㅋ 성별 언급은 직접적으로 안하고 같이 좀 하자~~! 왜 앉아만 있어? 이러면 거기에 크게 뭐라 불만 가지는 것도 없고 이렇게 해서라도 코르셋을 없애야지 인식을 바꿔버려야 함
3년 전
익인76
나 어렸을때(초딩 저학년) 이거 맘에 안들어서 제사 차례 지낼때마다 가운데 차지하고 남자절 올림 그러니까 이젠 걍 다함ㅋ 첨엔 여자절 안한다 여자가 절하는거 아닌데... 이런식으로 은근히 얘기하길래 엄마까지 끌고와서 절함 그 후로 여자 뭐라뭐라 하는 말 안나옴
3년 전
익인76
그리고 친척끼리도 사분오열 콩가루 다 되서 친척집도 안가고 안옴
3년 전
익인77
우리는 나이순,가족끼리,남자끼리,여자끼리 이렇게한다
3년 전
익인77
그리고 그 술잔 돌리는것도 무조건 나이 순대로 한다..근데 나랑 동갑인 남자애랑 나만 있을 때에는 항상 걔가 먼저함;
3년 전
익인78
ㅇㅈ 음식은 여자들이 다 하고 막상 절할때는 여자들은 주방에 모여있음
3년 전
익인79
헉 원래 여자는 안하는거였냐 난 절도 하고 그 술 돌리는거 ? 그것도 하는데 하기싫어서 맨날 내뺌
3년 전
익인80
나도 그랬는데ㅋㅋㅋ 전엔 안하는게 좋은건줄..
3년 전
익인81
아 인정.. 솔직히 악습이야
근데 그 진짜 전통대로면 남자가 요리해서 남자가 하는거라며 그러면 이해가능한데
요리는 여자가 다하고 우린 절 안한다? 이거 너무 불합리

3년 전
익인82
ㅇㅈ 난 제사 없앨거임 내가 윗세대 되먄
3년 전
익인83
우리도 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ. ㅋㅋ 개웃겨진심 장녀는 난데 ㅋ 막내남동생이함
3년 전
익인84
우리도 ㅋㅋ
3년 전
익인85
예전엔 다른 친구들은 절 안한다는데 우리집은 여자고 남자고 다 해서 다른애들이 부러웠는데 그게 차별이었을 줄이야... 근데 엄마아빠 세대는 여자들 절 안하더라 돌아가신지 얼마안된 할아버지부터는 함
3년 전
익인86
울집은 젤 마지막에 여자들끼리 모여서 해 ..
3년 전
익인88
여자 문 닫고 방에서 테레비 보게한다 나는 편해서 좋은데..ㅎ
3년 전
익인89
난 옛날에 남자들 다 거실 큰상에서 먹고 여자들은 주방에 작은상펴고(동시에 먹지도 못해서 차례대로 먹음) 남은밥 먹는거 왜 그래야하냐고 물으니까 고모가 원래 그런거라함 아직도 생각나네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
뭐하나 안달렸다고 잔반처리 취급 무엇~
3년 전
익인90
우리 집은 좀 이상한게
여자들중에 나만 절 하는거 허락?해줬어
할머니,할아버지께서 나를 제일 아끼셨고
내가 병간호 다 했었거든...그거때문에
나만 하게 해줌...
그냥 다 같이 하면 될걸

3년 전
익인91
우리는 원래 안시켰는데 몇냔전부터 할꺼냐고 물어보더라 남자는 무조건 참여고
3년 전
익인92
난 꼬꼬마 때 했었는데 이제 졸려서 안따라감
근데 과거에 가면 나만 제사하는 집 가고 다른 여자들은 집에 있었어..아직도 왜 나만 데려간건지 모르는데 아마 막내라고 귀엽다고 데려간걸수도

3년 전
익인93
우리는 하긴 하는데 여자는 다 뒤에 서서 함 이것도 짜증
3년 전
익인94
난 가서 걍 엉뎅이 뻗대고 함 여자 중에 그래서 나만 혀
3년 전
익인95
걍 제사를 없애버려 개쓰잘데기 없는 문화
3년 전
익인96
우리집은 하는데... 기분 나쁘겠다
3년 전
익인97
우리집은 어렸을때 제사하는 곳 들어오지도 못하게했어 어릴때는 아무것도 몰랐는데 지금 알고보니까 환장포인트인거지
3년 전
익인98
엥? 우린 다 하는데
3년 전
익인99
우리는 남자 어른들 하고 애기들 하는데 애들 다 여자라 여자애들 함
3년 전
익인100
ㅇㅈ 음식은 거의 다 여자들이 하는데
3년 전
익인101
맞어 우리도 음식은 다 여자가 하고 절은 남자만 한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무것도 안하고 참견질만 하고 밥만 얻어먹는다 환멸남 그러고는 니가 여자로 태어나서 절도 못하는거다 라는데 어쩌라고 싶음
3년 전
익인102
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
오 우리는 다해
3년 전
익인104
지금은 제사 안 지내지만 제사 지낼 때 큰방안에서 했었는데 여자들은 방에도 못 들어가고 다 밖에서 어정쩡하게 절 했던 거...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고 뒷정리도 여자들이...
3년 전
익인105
우린 어릴 때 이리 와서 절 해라 이러셔서 하거나 자다 일어나서 절 하고 있음 끝에 가서 하고 그랬는뎅.... 지금은 제사 안 지내지만...
3년 전
익인106
우리집은 다같이 하는데 집마다 다른가벼
3년 전
익인107
우리는 다 함 엄마랑 할머니는 알아서해라하고 그때동안 쉬고 차리는거 뒷정리도 다같이함 음식 만드는건 우리집안 남자들이 하나같이 음식못해서 건들면 맛없어지니까 건들지 말라하고 쫓아내고... 밥먹는건 긴 상에서 다 같이 먹음 따로 나누는건 긴 상꺼내오기 무거우니까 작은거 두개 꺼내와서 어른들상 애들상 이렇게 나누고
3년 전
익인108
우리는 다 똑같이 절하긴함 근데 남자가 두번 더 절함 ㅋㅋㅋㅋ이유는 모름,,
3년 전
익인109
우린 음식도 다같이 하고 절도 다 한다..
3년 전
익인110
난 밥상 다른 거 진짜 싫음 ㅋ ㅋ 어메이징
3년 전
익인148
우리도 밥상 달랐음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
이런거도 집안별로 조금씩 다른가봐.,.
3년 전
익인112
장녀라 할아부지한테 절하면서 소원빈다 장학금받게해달라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리도 여자들 따로 다른 상에서 밥먹는데 처음엔 나도 이거 진짜 맘에 안들어서 내가 꾸역꾸역 큰 상에서 다같이 먹었다가 다들 먹는속도 겁나빠르고 큰상에 나 혼자 남아서 민망스럽길래 그후론 나도 걍 작은상에서 먹음 ㅎㅎ... 가끔 상이 좀 작다 싶으면 큰상으로 밀려남 작은상에서는 맛있는 반찬 독점할수있는데

3년 전
익인121
인정... 어른들 밥 너무 빨리드셔...
3년 전
익인113
헐 우리는 다 하라고 하는데
3년 전
익인114
우리 집도 생각해보니까 밥상 나뉘어 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ손자손녀들 중에 유일한 남자인 내 동생이 눈치 없이 자꾸 우리랑 밥먹어서 눈치 못챈거였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥상 나뉘는거 ㄹㅇ 이해 불가
3년 전
익인115
우리 친가쪽도 여자 절 안시키더라..이제 이혼해서 그쪽집 안가지만ㅎㅎㅎ
3년 전
익인116
ㅇㅈ... 남자들 절할때 안보이는 곳에 있는거 진짜 별로임... 밥 따로 먹는것도.....
3년 전
익인117
ㅇㅈ 우리도 여자인 얘들만 하고 음식하는 어른들은 여자만 안해 옛날에는 밥상도 놔눠져있었음 ㅋㅋ
3년 전
익인118
왁 난 당연 다 하는 줄...와 오바쌈바네
3년 전
익인120
우리집은 아부지 먼저 절하고 큰딸인 내가 그 다음, 작은 딸, 막내 남동생 절하고 마지막에 엄마가 함
3년 전
익인122
우린 엄마까지 싹 다 함
3년 전
익인123
절 안해도 되니까 음식도 남자들이 하고 그냥 자기들끼리 제사 알아서 하면 좋겠음
3년 전
익인124
안하는거 꿀은 맞는데 제사상 준비 안하는게 더 꿀인듯
3년 전
익인127
우리는 거기서 절하고 술 올리는거까지 다함
3년 전
익인128
맞어 절할때 맨날 방에 들어와있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
우리는 며느리들까지 다 절 하던데..
3년 전
익인130
으으으움~ 한 15년전에는 같이 안한거 같긴 한데.. 'ㅅ'.. 언제부터인가 그냥 다같이 하더라구..
3년 전
익인131
ㅇㅈ 참 생각할수록 최악의 문화같음 이런건 빨리빨리 바꿔버려야되는데
3년 전
익인132
난 하는데 음식은 전부 여자가 함
걍 사라졌음 좋겠어

3년 전
익인133
헉 우리는 다같이 일렬로 서서 해.. 원래 다 그런건 아니구나 바뀌어야 겠다 다들
3년 전
익인136
우리도 그랬어 엄마 맨날 새벽에 깨서 맏며느리라고 혼자 장 다봐와서 굽는것만 숙모들이 조금 도와주고 나머진 엄마가 다함.... 진짜 짜증났는데 이제 제사 안지내 엄마가 파업했걸랑... 그리고 밥도 상에서 안먹고 주방에서 비빔밥 대충 양푼이에서 해먹는거 보고 진짜 열뻗쳤는데 그거 안봐도돼서 좋다
3년 전
익인137
절은 안하는게 좋은거지
3년 전
익인138
우린 제사는 안하는데 음식은 함 음식한 여자들은 음식 먹지도 못하고 남자들 다먹고 남은 반찬에 밥먹는다..
3년 전
익인139
안하는게 좋은거 아닌가 ㅇㅅㅇ,,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인137
22 무릎만아프지
3년 전
익인135
솔직히 집안별로 다르다기보단 소수제외하곤 원랜 다 본문처럼 이랬지만 갈수록 시대흐름타서 자유로운분위기로 변화된거지 ㅇㅇ,, 이해가안되는 사람들은 조은 집안에서 태어난거여 그리고 남자만 절한다 자체에 여자차별의 의미가 있으니까 말이나오는거겠져.. 절하는거자체가 귀찮으니 개꿀이아니라
3년 전
익인143
222 절 하고 안하고에 차이 두는게 애초에 차별을 기반으로 둔거니까 문제지.. 안하면 이득이거 그런게 아니라
3년 전
익인140
33 맞아 비슷한거로 군대가있지.
쉽게생각하면 절도 안하면 꿀이듯이
군대도 안가면 꿀인건데
군복무를 여성이 못하게 한것도 차별 중하나라서
꿀이면서 차별인거

3년 전
익인142
진심 일만 하고 절은 못함 근데 집안 남자들은 음식이고 식기고 거들지도 않다가 한복 입고 나와서 절만 뚝딱 함이게 뭐냐???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초딩때부터 이상하다고 생각함
3년 전
익인144
우리도 예전엔 못했는데
어른들도 인식이 점점 바껴서
요샌 절도 하고 밥도 다같이 큰상에서 먹음
어릴땐 여자만 밥 따로 먹는게 젤 서러웠는데ㅠ
문어숙회 남자들만 큼직한 부위 먹고
우리는 맨날 쫌쫌따리 남은거 주고ㅠㅠ
근데 이젠 내가 젤 많이 먹음 후후

3년 전
익인146
친가 제사엔 여자들 모두 절 하는데 외가에선 여자는 나랑 엄마만 절 해
3년 전
익인147
ㄹㅇ 집마다 다른가보네 우리는 딸이랑 며느리까지 다 함..
3년 전
익인149
우리는 절 하는데 원래 여자는 절 안해..????
3년 전
익인149
오 진짜 집 마다 다 다르구나...
3년 전
익인150
우리는절다하고 밥도다같이머겅
3년 전
익인151
우린 한당 그리고 밥도 걍 어른들 / 애들로 나눠서 먹엉 근데 요즘은 큰고모네 아예 안 오셔서 걍 한 테이블에 다 같이 먹는 중
3년 전
익인151
근데 제사상에 술 따르는 건 다 남자들이 하긴 하드랑 아 절도 여자 어른들은 안 함
3년 전
익인152
우린 자식들은 하고 여자 어른들은 안한다 글구 밥도 여자가 함
3년 전
익인153
헐 진짜...? 절을 안해?
3년 전
익인154
나는 밥상 따로 차리는거..
3년 전
익인154
우리는 절은 나중에 여자들끼리 하거나 자식들끼리?모여서 하거나 그랬는데 나는 너무 하기 싫었는데 안하고 싶으면 안해도 된다길래 안해서 좋았음. 방안에서 제사 끝날때까지 기다리고
3년 전
익인155
딱히 하고싶지도 않지만 ㄹㅇ 기분은 나쁨
3년 전
익인155
우린 하긴 함 신기하게도 애들이 다 딸들이라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
집에 따라 다른 거 같아 우리는 사촌 누나들 여동생들도 하던데 집안 차이인듯
3년 전
익인157
손녀들은하는데 며느리들은 안함 ㅋ.. 며느리들이 다 차리는데
3년 전
익인158
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 절 시켜준다해도 안 할거긴 한데 암튼 구림
3년 전
익인158
그럴거면 걍 업체불러서 음식만들고 님들끼리 제사 지내세요~ㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
여익인데 올 명절 코로나떄메 남형제들 안와서 21년인생 첨으로 내가 지방쓰고 술따르고 제사순서 다 해봤다
3년 전
익인161
우린 내가 제일 중앙에서 하는데 이게 아빠만 남자라 나만 그 성씨라 그런거라는거 좀 그럼...
3년 전
익인162
헐 우리는 가족별로 나눠서 다 하는데.. 다들 이런줄
3년 전
익인163
우린 남자들은 안에서 하고 여자들은 방 밖에서 완존 좁은데 거기 낑겨서 절함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 음식은 여자들이 하는데 남자들 방에 누워서 티비보다가 밥차러주면 이야~ 하고 먹는거 진짜 너무화남 우리엄마는 부엌 찬바닥에 앉아서 먹고,,,,
3년 전
익인164
우린 음식도 여자가 다하고 절까지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제사 다 지내고 나서는 남자 밥상 따로 여자 밥상 따로 먹었던ㅋㅋㅋ 지금은 할아버지들 다 돌아가셔서 안 하는데 진심 살 거 같음 ㅡㅇㅇ
3년 전
익인166
우린 하라고하라고 하는데 내가 하기싫어서 안한다고함..
3년 전
익인167
나는 남잔데 절 안하는거 부러운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
완전 귀찮아... 절을 2시간 동안 하는데...
누군지도 모르는데...... 큰어머니만 고생임... 밥 계속 왔다갔다...
마지막에 증조할머니 할아버지 하실때는 한번씩 다하긴함
근데 되게 다들 귀찮아 하는 기색이 역력한디 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인168
헉 우리는 다 하는데.....
3년 전
익인169
우리도 다 함
3년 전
익인170
우린 다 함... 우리 엄마두 좋은거라면서 하라구함...
3년 전
익인171
ㅇㅈ 상 다 차리고 할머니랑 엄마랑 고모랑 난 빠져있는다...
3년 전
익인172
나는 제사를 진짜 한 중학교 들어가지 전?까지만 지내서 잘 기억은 안나는데 여자 어른들은 안 하고 여자 애기들은 했던 거 같음.. 나는 절 했거든 그때는 왜 엄마랑 다른 여자 어른들은 안 했는지 궁금해하지도 않았는데...지금 생각해보면..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인173
우리집은 큰집인데 아무도 안오고 엄마혼자 준비허고 아빠혼자 제사하고 끝난다... 추석 설날도 마찬가지로 절 안시키고 제사 다 끝나면 밥먹으라고 깨우는뎅 부모님 입장에선 제사하는게 자식 입장에선 귀찮을것 같다고 생각하시는지 오히려 어릴때만 시키고 커선 안시킴
3년 전
익인174
난 절 올리라고 하시는데 하기싫어서 내가 거절한당
3년 전
익인175
우린 가족끼리 할땐 하고 할머니댁 가서는 안한다..ㅎㅎ
3년 전
익인176
우린 다 하긴 한당 음식은 여자만 하지만
3년 전
익인177
우리는 절 하는 건 성별 안 가리는데 기독교인 가족들은 절 안 하고 뒤에서 기도해ㅋㅋ 무교인 가족들만 절함...ㅋㅋㅋ
근데 절 빼고는 차별있어ㅋㅋ왜 그러는지 모르겠는데 밥상 여자 남자 나눠져 있고 밥상도 여자쪽이 더 작고 양도 적고 더 안예쁘고 그럼..여자쪽 사람이 더 많은데

3년 전
익인178
헉 우린 하라하는데 내가 하기싫어서 잠 그냥...ㅋㅋㅋㅋㅣㄱ
3년 전
익인179
나보고 하라고 하는데 내가 그냥 안 하겠다고 함 ㅎㅎ
3년 전
익인180
우린 큰엄마도 집안에 경사나 이런 일 생기면 하더라고 나보고도 할아버지한테 하고 싶으면 절하라고 했는데 그냥 내가 안 한다 그랬음,,
3년 전