모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/10/27) 게시물이에요
약간 말하는게 커뮤니티 안하면 모르는 말투? 

???:  

이런거 쓰고 .... 그러는데 물론 나도 인티하지만 ㅜㅜㅜㅜㅜ.... 어떤거같아? 

(자세히는 못쓰지만 좀 걸리는 일도 있었어) 

아니 ???: 이게 문제가 아니라 커뮤하는 말투는 내가 이미 다느꼈는데 상대방이 커뮤말투 쓰면 어떨거 같냐가 내 글의 중점이었어. 

???: 만 올려놓은건 내잘못이지만 상대방이 커뮤말투를 쓰면 어떤지에 좀더 중점을 둬줄수있을까

이런 글은 어떠세요?

익인1
???:인티 하는건 아닐까?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그런것도 그렇고 뭔가 대리출석각실패후- 이런느낌...
3년 전
익인2
인스타이런데도 많은데
3년 전
익인2
유튜브도 페북도
3년 전
익인3
???: 이건 유튜브에서도 많이 보이던데
3년 전
근데 그걸 떠나서 커뮤니티 하는 말투야...
3년 전
익인4
??: 이건 나도 쓰는데,,
3년 전
그걸 떠나서 말투가 커뮤니티 하는 말투야 일일이 기억하고있지는 않지만 ㅠ
3년 전
익인4
그게 어떤건데 뭐 ~하누 이런 말투?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
아.. 좀 그렇긴하당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣도보도 못한 말툰데 먼가 정털려
3년 전
나도 저런거보고 따용했어....ㅠㅠ

3년 전
익인5
근데 쓰니도 인티하니까 .. 인티하는거 안 좋게 보는 사람도 많을걸ㅜㅜ 유독 안 좋은걸로 유명한 커뮤 하는거 아닌 이상 그러려니해,,,
3년 전
안좋은 데일거같다 .... 좀 지켜봐야게써
3년 전
익인6
나는 좀 그럴듯 커뮤 하는 내친구들도 저런말투는 안쓰는데..
3년 전
나도 ... 나도 저런말투 안쓰는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
썸 끝내는거 추천.. 썸녀 앞에서 이미지 관리 못할정도의 눈치라면 썸타는거 아무의미 없는것같아
3년 전
익인7
오잉...?? 위에 삭제한 거 무슨 말툰데?? 나도 써섴ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인9
22 궁금 ㅠㅠ
3년 전
익인8
음.. 나였으면 썸 끝냈을 것 같아..ㅜ
3년 전
익인10
???:
이건 나도 쓰는데.. 머쓱

3년 전
익인11
근데 인티도 커뮤아냐?
3년 전
익인12
커뮤지 연예커뮤
3년 전
익인13
저런건 ㄱㅊ지않나? 일ㅂㅔ 말투도 아니고
3년 전
ㅇㅂ말투를 친구한테 쓰는걸 본적이있어서 .. 그게 걸리는 일이야
3년 전
익인13
..롸..? 막 ㅇ ㅣ기야 라는 단어라거나 대통령 비하발언이나 그런거..?
나라면 급격하게 멀어질것같다

3년 전
익인14
트위치 유튜브 봐서 생긴거 아냐? 무슨 말투 말하는지는 잘 모르겠지만..
3년 전
익인15
???: 이거는 나 친구들이랑도 많이 쓰는데..!
3년 전
익인16
넘 혐오단어만 말안하고 이상한 bj 안보고 그래도 성품은 괜찮다면 그냥 지속해나아갈듯
3년 전
익인17
걍 트위치봐서 그런거아님? 나도 ??? 이런거 트위치보고부터 많이쓰는데
3년 전
익인18
???: 이게 뭐지 나 인티 지박령인데 첨봐
3년 전
익인17
누가 했던말을 다시 말해줄때 쓰는거야 보통 했던말을 못지켰을때 많이써
3년 전
익인19
커뮤하는게 왜 ...? 쓰니도 커뮤하잖아
3년 전
ㅇㅇ... 그래서 물어본거야...
3년 전
익인19
그랭 즐티해 ~
3년 전
3년 전
익인20
커뮤말투 쓴다는 것만으로는 나도 쓰니도 댓들도 다 인티하니까 뭐가 문제인지 모르겠어....!! 근데 쓰니 본인이 걸리는 일이 있다니까 약간 조심하는 것도 나쁘지 않을 듯🙄
3년 전
3년 전
익인21
엥 ???: 이거유튜브나 페북같은데서많이쓰이는데 짤같은거만봐도 알지않나ㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인22
쓰니도 커뮤하는데 뭐가 문제인지 모르겠어
3년 전
사상 검열 이런말도 웬만한 커뮤 말투야?? ㅠㅠ진짜 궁금해서 살짝 물어봐...
3년 전
익인22
사상검열 커뮤에서 많이 본듯?
3년 전
익인23
헐 저거 커뮤말투였어???? 나 카톡할 때 자주 썼는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴수
3년 전
익인24
???: 이거 트위치에서 겁나 많이 쓰잖아 트위치 보는거 아냐?
3년 전
익인25
커뮤 말투 눈쌀 찌푸려질정도로 심하게 써서 그런거 아니야?? 그리고 약간 별.로인 커뮤에서 쓸거같은 말투 써서 그러는거같은데.. 쓰니 덧글 보면
3년 전
맞아 ... 이게 내가 하고싶은말이었어 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인25
나도 ㅋㅋㅋㅋ 시도때도 없이 커뮤 말투 쓰고 남초에서 이상하게 쓰이는 드립, 말투같은거 쓰는거 🐶싫어해서 쓰니 맘 바로 이해해버림.. 나도 내 주변 사람들(남자 포함) 커뮤 말투 잘 안 쓰거든.
3년 전
맞아 .. 그리고 내 사상검열 해봐도 돼 이런식으로 말한적 있었는데 사상검열이 평소에 많이 쓰는 말인가..? 싶었어
3년 전
익인16
사상검열 쓰긴 써 ㅠㅠ 나랑 남친 가끔 씀
3년 전
아진짜?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아무래도 그때 ㅇㅂ관련 걸리는 일이있어서 내가 예민했능가 싶기두하다

3년 전
익인16
글쓴이에게
웅웅 근데 자주는 안쓰고 아주 가끔~~~ 씀

3년 전
익인25
난 안 써.. 내 주변 애들도 한 번도 안 씀ㅋㅋㅋㅋ
겜 커뮤나 인티에서 봤어. 여자 페미 사상검열 이런 글. 현실에서 써본적 없엉

3년 전
익인65
엥 사상검열이라는말 나 현실에서 처음 들어봐 ,,
3년 전
익인26
현실에서 커뮤말투 쓰는게 싫은거야 아님 커뮤하는게 싫은거야?! 트위치 봐서 그럴수도 있어 근데 나도 커뮤하고 트위치보지만 밈을 암데서나 쓰는건 좀 그렇다고 생각하긴해ㅋㅋㅋ 아는사람끼리 써야지 현실에선 쫌..
3년 전
말투가 싫어 ..... 친구들도 커뮤말투 잘안쓰거든 ...
3년 전
익인26
이해함...
3년 전
익인27
나는 남초에서 많이 한다는 공개고백 드립도 들어봄 ㅋㅋㅋㅋ 혼쭐을 내준다 막 이래
3년 전
익인82
헐 이거 안좋은 사이트에서 하는말이야?
나 잠깐만난 전남친이 막 고백으로 혼내준다 키스로 혼쭐내줌 이런 말 친구란 했길래 그거보고 정ㄸ어져서 헤어지자했거든ㅠㅜ

3년 전
익인89
엥 아냐 웃대 이런데서도 마니씀
3년 전
익인28
하 근데 이 글 보고 나도 새삼 커뮤 말투 많이 쓰는 것 좀 고쳐야겠다고 생각함...
3년 전
익인29
나도 평소에 커뮤말투 많이써서 별로 신경안쓸것같오
3년 전
익인30
커뮤하는 걸 서로 아는 상태에서 쓰는 거면 괜찮은데 모르는 상태에서 쓰는 건 싫어...
3년 전
익인30
난 진짜 서로 아는 친구 아니면 절대 안 써서... 그리고 사상검열도 현실에서 들어본적 없어
3년 전
익인31
사상검열...? 나 현실에서 그런 말 한번도 못들어봤는데,,,
3년 전
나도 ..... 친구들이랑도 한번도 써본적없어
3년 전
익인31
커뮤말투 다른건 걍 그런가 할텐데 사상검열이 어쩌구도 아니고 너를 해도 되냐니... 나라면 걍 안만날듯.....
3년 전
익인25
ㄱㄴㄲ 북한, 중국 사상검열 이런 뉘앙스 아니고 쓰니한테 사상검열 해봐도 돼? 이건 보통 남초커뮤에서 너 페미인지 아닌지 확인해봐도 됨? 이 뜻으로 많이 사용하지않나
3년 전
익인32
다른 말투는 더 안써??
3년 전
익인33
???:가 뭐야 첨 둗네
3년 전
익인62
나도 .. ㅇㅁㅇ 저게 무ㅜ야 ?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
왜 그런식으로 말하는거야...?
3년 전
익인35
사상검열...?은 조금 오반데
3년 전
익인36
아 나도 트위치 보지만 진짜 이상한 남자들 많음
뭐 다르게 이상하다는게 아니고 커뮤에 진심같아보이거나 뭐가 이상한지 모르는사람들

3년 전
익인37
너가 싫으면 싫은거지.. 예시로 들어준건 내기준 다 별거 아님
3년 전
3년 전
익인39
???: , 사상검열 이런 거 커뮤에서 많이 쓰는 말이긴 함... 커뮤하는 티 내는 사람이 싫은 거면 남자친구하고 함 얘기 잘 해봐...ㅠㅠ
3년 전
익인40
사상 검열은 우리 부모님도 나한테 안 하는데요....... ㅜㅜ 쓰니가 이상하게 느끼는게 있다면 그게 맞는거일듯
3년 전
익인41
일단 난 싫어.. 사상검열..은...
3년 전
익인42
사람이랑 대화하는데도 ???: 이런걸 써.......?
나진짜 한번도겪어본적없는데 난좀싫을듯

3년 전
익인43
???: 이건 커뮤를 떠나서 엄청 많이 쓰지않음? 드립칠때
3년 전
익인45
나 잘몰라서 그러는데 이거 무슨뜻이야?
3년 전
익인44
너가 다른 커뮤 별로라고 생각하듯 그 친구도 인티를 별로라고 생각할 수도 있는거임
일베같은데 아니면 걍 걔 인생이니까 괜찮다 싶으면 썸붕하고 아님 걍 지내고 알아서 처신하면 될듯

3년 전
익인46
이상하면 끝내는거지
3년 전
익인47
별거아님
3년 전
익인48
으 나도 현실에서 남초커뮤 말투 과하게 쓰는거 개싫음 아마 인티가 좀 순한맛이기도 하고 여초라서 잘 모르는 익들리 많은듯 걍 쓰니가 싫으면 끝내야지...
3년 전
익인48
여기 댓글들 맥락 잘못짚은 익인들 많은듯 쓰니는 커뮤하는게 싫다가 아니라 커뮤니티 말투쓰는게 싫다했고 당장 댓글들 읽어보면 ???: 이것도 모르는 익들 많은데.... 걍 쓰니야 너가 보기에 별로면 끊어내는게 맞음 나도 겜순이+주변에 친한 남자애달 많은데 남초커뮤발 밈이나 말투 현실에서 불편할정도로 쓰는애들중에 좋은 애들 별로 못봄
3년 전
익인69
22...
3년 전
익인25
ㅁㅈㅁㅈ 나도 겜덕후라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
특히 남초겜 하는 익들은 알 것...

3년 전
익인49
와 나 인티지박령인데
???: 이건 뭐야 ㄹㅇ 처음봐;

3년 전
익인50
완벽한 커뮤는 없다고봄 일베만 아니면 뭐라할 일도 아닌듯
3년 전
익인51
난 그 둘리짤 너무 싫어해서 그 둘리짤 보내면 싫을 거 같음
3년 전
익인52
쓰니도 커뮤하는데 뭐...
3년 전
익인53
사상검열 ㄹㅇ 현실에서 들어본적이 없는데...
3년 전
익인56
나는 커뮤를 한다 안 한다 보다는 어디냐가 중요...
3년 전
익인56
일베 이런 데는 싫어
3년 전
익인57
???:가 뭐지?
3년 전
익인58
음 누가 떡볶이 싫어한다고 해놓고 잘먹는 상황이면
??? : 아~ 나 떡볶이 싫어해
약간 이런식으로 사용해

3년 전
익인16
만약에 남친이 대화 도중에 나는 사고 같은거 안쳐!! 이렇게 해놓고 사고쳤으면 여친이 장난식으로
??: 나는 사고 같은거 안쳐
이렇게 카톡으로 하면서 놀리는거 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인58
근데 난 커뮤하는 건 상관없는데 말투로 드러나면 싫을 거 같아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
보통 인터넷방송 많이 보거나 게임 좋아하면 커뮤 말투인지도 모르게 스며들더라 나도그렇고
3년 전
익인60
너가 느끼기에 쎄한게 있었다면 그게 맞는거야.. 좀 더 만나보다가 이상하다 싶음 걍 연락끊어ㅠㅜㅜ 여기서 너가 그동안 느낀 미묘한 상황들을 다 설명할수도 없을거고
3년 전
익인63
22 이상하다느낀거면 이유가 있는거
그리고 사상검열 이런거 현실에서 쓰는사람 거의 없어 쓴다쳐도 너 00해? 사상검열 들어감 뭐 이런거임ㅋㅋ 딱히 정상적인 상황에 쓰이는 말이 아니야

3년 전
익인61
커뮤말투 싫지...별로야
3년 전
익인63
나도 싫어 여기서 쓰니한테 너도 커뮤하잖아 이러는데
그냥 커뮤를 하는거랑 커뮤밀투를 현실에서 남발하는거랑은 완전 다르지..

3년 전
익인64
커뮤하는게 싫다는게 아니라 말투가 싫다고 계속 말하고 있는데 너도 커뮤하잖아는 뭐야 자꾸ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락 못잡는 사람 많네
3년 전
익인66
난 근데 현실에서도 커뮤 말투 재밌게만 잘 쓰면 상관 없어서 솔직히 쓰니 본인이 판단할 몫일듯 그 재밌는 느낌이 있고 또 쎄한 느낌이 있어서,, 내 친구는 커뮤말투 엄청 쓰는 썸남이랑 잘 돼서 별 문제 없이 잘 사귀다가 그쪽 문제 말고 다른 걸로 헤어졌었음 사바사라..
3년 전
익인67
커뮤 안에서 커뮤 말투 쓰는 것도 아니고 서로 잘 보일 상대한테 그런 말투 쓰는 게 진심 별로야
3년 전
익인67
그리고 자기가 뭔데 사상검열을 해...? 선생님이야??? 누군가를 검열한다는 것 자체가 오바
3년 전
익인68
나도 그런거 진짜 싫어함 좀 찐같아..
3년 전
익인70
난 친구들끼리 커뮤나 인방이나 유튜브 댓글에서 많이 보이는 드립 같은 말투 많이 써서 별 감흥 없긴한데, 일베 의심되는 말투는 아예 따로 있지 않아?? 일베 하는것 같은 말투면 나라면 거르겠지만 단순히 커뮤말투 쓴다고 해서 이상해보이진 않음.. 오히려 웃기고 개그코드 잘맞는 경우 많아서 난 좋거든. 내기준!
3년 전
익인71
쓰니가 싫으면 싫은거징
3년 전
익인72
와 사상 검열? 쓰니의 사상을 평가하겠다는 소리잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 뭔데...? 부모님도 안 하는 걸...?
3년 전
익인72
잘 보이고 싶은 상대라면 그런 말 자체를 못 하지... 나는 솔직히 못 만날 듯 그냥 몸에 배인 커뮤 말투라면...
3년 전
익인73
커뮤 하는거랑 현실에서 커뮤 말투 쓰는 거랑은 다르지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 커뮤하는 친구도 아니고 심지어 썸인데...
3년 전
익인74
커뮤말투 먼가 재미없고 좀 그래 ㅋㅋ..
3년 전
익인75
근데 난 저런게 다 커뮤말투인지 몰랐어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 비슷한거 아닐까 커뮤가 너무 일상이라 다 이런 말 쓰는줄 알았음 ㅠ
3년 전
익인76
나는 커뮤말투 딱히 문제 없는거같은데...저게 커뮤말투라고 생각하지도 않았음 걍 일상이라ㅋㅋ
내남친도 겜돌이라그른가 ???: 이런거랑 (대충 귀에 피나는짤) 요런것도 잘 쓰고 그냥 티키타카 잘맞아서 좋은데 나는ㅠㅠ

3년 전
익인77
마 처음보는데 : 이거 왜 붙이는거야??
3년 전
익인78
일단 센스 자체가 없는듯.. 친구한테도 커뮤말투는 걸러서 쓰는데 그냥 친구도 아니고 썸녀한테 커뮤말투를 쓴다고? 심지어 사상검증 이런단어를..? 걍 센스랑 눈치가 아예 없는거 같은데 뭐 본인은 웃기다 생각하고 쓰겠지만
3년 전
익인79
아 뭔 느낌인지 알 것 같음 좀 깰 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나도 커뮤말투 현실에서 쓴느거 시러함 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 자신부터...나도 모르게 튀어나올때 있어서 식겁해
3년 전
익인81
~~하누....이런말투인가 ㅋㅋ
3년 전
익인83
본인이 커뮤 해도 썸남이 커뮤 말투 쓰는 건 싫을 수도 있지 뭐 그리고 원래 현실에선 안 쓰는 사람들도 많으니깐...
나같아도 좀 깰 것 같긴 해 나부터가 일단 밖에선 안 씀

3년 전
익인84
본인이 쎄하거나 걸리는거 있으면 더 이어가는거 비추..... 썸녀한테 커뮤말투쓴다니 듣도보도못한얘기야
3년 전
익인84
현실에서 커뮤말투쓰면서 노는건 그걸 아는 사람들끼리나 엄청 친한사람들 사이에서나지 좋아하는 상대방앞에서 그런말투라니,,,
3년 전
익인86
커뮤 하는 게 문제가 아니라 현실에서 약간 띠용스러운 말투 쓴다는 게 걸린다는 거 아닌가 나도 트위터하고 인티 하지만 현실에서 친구나 썸 생겼을 때 아 개 삽 애지게 퍼마셨지~~~!! 5252 이거 실화냐~!~~~ 갑자기 이래버리면 춋토 설레버린다굿~~~ 하고 다니진 않으니 이해되는디...
3년 전
익인87
근데 약간 나두 내가 커뮤하는건 괜찮은데 내 썸남이나 남친이 커뮤하는건 싫음... ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
사상 검열 ㅋㅋㅋ 너 페미인지 아닌지 확인하네 걍 믿고 걸러 남초 커뮤나 남초 게임 하는 애들이네
3년 전