모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/01) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
이전 글 : https://www.instiz.net/name/39418764?category=1 

라고 내 친구가 말하는데 죽여 살려? 딱 말해 

++ 오늘 레전드날..본표합니다

이런 글은 어떠세요?

익인1
탕. 탕. 탕.
3년 전
익인2
사형
3년 전
익인3
그친구는 맨날나가? 그럼 코로나가 해결해줄듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나 맛 좀 봐라ㅜㅠ
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ=͟͟͞͞개=͟͟͞͞웃=͟͟͞͞겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
Zㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵
3년 전
익인52
ㅇㄴ 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나가 심판이었네...
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃곀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
아진짜 개터져써 ㅠㅜㅜㅜ 웃겨서 눈물나
3년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
사이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
이야 말 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿
3년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜 ㅌㅋㅋㅋ친구맞아??
3년 전
익인6
말 한마디가 천냥 빚을 갚는다는데....그 친구는 입단속 좀 해야할듯.
3년 전
익인8
👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻👎🏻
3년 전
익인8
아무튼 과반수 이상임!!!! 이 손가락 다 다른사람들임!!!
3년 전
익인9
🙁❓
3년 전
익인13
애인도 못 만나고 있는데 무슨ㅠ
3년 전
익인14
요즘인싸의 정의가 뇌 버리고 다니는 사람인가^^...............
3년 전
익인15
와ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ^^....
3년 전
익인16
코로나랑 친구하라고 전해줘..
3년 전
익인17
2월부터 한번도 안나간거면 친구말도 맞다 봄..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/02 14:21:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인25
와 쓰니 말 개잘해
3년 전
익인17
실제로 친구가 없는 사람한테 상처를 줬다고 내가? 무슨 상처를? 그냥 확이사살이라 가슴아픈거 아냐? 난 너 글보고 내 생각 쓴건데 본문에 있는 질문에 대한 죽여 살려 답을 써야되는 글이였던거야?
무서워서 외출을 자제하는건 인정하는데 2월부터 안나가는건 솔직히 맞지 않나 ?
주변에 2월부터 집에만 있는 사람 찾는게 더 어려울듯

3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/02 14:53:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인39
하 스프라이트 샤월~~~~~~~~~~~문맥파악못하고 아님 지가 쿨한줄 알고 굳이굳이 아무도 안궁금해하는거 자기만 깨달았다는듯이 댓다는 아이들에게 모두 보여주고 싶은댓이다
3년 전
익인56
아 쓰니 말 너무 잘해 멋있어요 ....
3년 전
익인82
당신..하버드 논술전형가도 손색없겠어...
3년 전
익인101
최고 말 진짜 잘했어
3년 전
익인33

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋ그니까 자기말에 모순이다있음
3년 전
익인86
ㄹㅇ 친구 없는 걸 왜 확인사살 시키는데
3년 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 확인사살로 남 들쑤시는것도 상처주는 거지 뭔
3년 전
익인99
2월부터 안나간 사람: 친구 많음
아싸화법 쓰는 사람: 친구 없음

3년 전
익인110
2222이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런게 아싸화법이지
3년 전
익인103
공감능력 무슨 일이야ㄷㄷ
3년 전
익인41
야 쓰니야 내 사부가 돼라 말 개잘해
3년 전
익인52
아 진짜 쓰니 말 개잘한닼ㅋㅋㅋㅋㅋ핵사이닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
야 너 말 되게 잘한다...와 나 반하고 간다...
3년 전
익인122
쓰니 요점정리 잘할거같음...
3년 전
익인26
뭐야 여기도 있네
3년 전
익인58
혹시 나랑 같은 글 보고왔나..?
3년 전
익인67
아 내가 방금 보고온거 말하는건가?
3년 전
익인58
둘이 높은 확률로 동일인물.. 아니면 친해져라
3년 전
익인26
?! 난 쓰니친구랑 댓쓴이 말한 거였는데 머야머야
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋ 흠칫함
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ둘이 100분 토론 해줘라 제발
3년 전
익인72
어? 다들? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 본문내용 까먹을 뻔했네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
ㅎㅇ 여긴가?
3년 전
익인106
22 글쓴이 되게 자기 말만 맞고 본인이 되게 말 잘하는줄 아는 거 같아 물론 난 이태원 간 사람들 다 코로나 걸렸으면 좋겠다는 주의임
3년 전
에? 나 그렇게 생각하지 않아 ㅎㅎ 댓쓴아~~ 친구가 없어서 안나가는 사람도 있겠지만 진짜 조심하는 사람들도 많다는 점에서 쓴 글이라서~~내가 내 말만 맞다고 생각하는건 좀 모순이지 않으까...? 내가 내말만 맞다고 생각하는건 댓글분위기만 봐도 아닌걸 알 수 있을텐데...! 앞으로 상황 읽는 법을 배우는것도 좋을듯! 난 졸려서 이만!
3년 전
3년 전
삭제된 댓글
(2020/11/02 14:53:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
웅웅~~고마우잉 근데 자기 말이 안맞는다고 생각하고 내뱉는 사람이 있나...? 나도 그런거지 머 너도 니말이 맞다고 생각하니까 그렇게 내뱉는거구 너는 아니려나...? 뭐가 불만인건진 모르겠는데..암튼 즐티하숑 난 라면 먹는중
3년 전
익인106
글쓴이에게
내뱉는다는 좀 아니지 않아? 말할 때 단어 생각 하고 라면 맛있게 먹어!

3년 전
내뱉는다는 표현은 나쁜 표현이 아닌데 어디가 불편한건진 모르겠다..ㅎ 라면 맛나게 먹고 있슈 너도 즐티행

3년 전
익인119
글쓴이에게
쓰니 댓글 쭉 보는데 진짜 말 잘 한당

3년 전
익인106
글쓴이에게
마음에 내키지 아니하거나 못마땅한 어조로 불쑥 말하다 이게 내뱉는다 뜻이야! 나쁜 표현 맞으니까 배워가~ 즐티해~

3년 전
너가 그런 의도로 쓴게 아닌데 내가 그런말 한거면 나쁜표현이겠지만 너가 딱 그런 의도로 썼는데 내가 맞게 말했구만 뭘 ㅎ 맞는표현이지 뭘~~~~난 니가 말한것처럼 자존감이 너아아어ㅏ무 높아서 타격을 1도 안받는 사람이라 니가 피곤해질겨 표현 알려줘서 고맙당~~

3년 전
익인106
글쓴이에게
그런 의도로 쓴 거 아닌데 너야말로 의도 파악 못하는구나? 타격 받으라고 한 말 아니니까 타격 받지말고 즐티해 이만안녕~

3년 전
응응 나 의도 파악 못행 그려~~~잘가~~~멀리 안나갈게~~!

3년 전
익인122
쓰니 말 잘 하는거 맞아 착각하는게 아니라 ㅇㅇ
3년 전
익인106
내 댓글에 착각한단 얘기가 어딨어 대체..? 너도 할말없음 자러 가~
3년 전
익인122
자기 말만 맞고 본인이 말 되게 잘하는 줄 아는거 같다 이 부분
3년 전
익인106
122에게
그게 착각했다야? 글 못 읽는 거 티내는 것도 아니고 왜그랭 진짜..

3년 전
익인119
106에게
오잉? 댓글 쭉 보니 할 말 없는건 너 같은데 자러 가야 하는건 너 아니니?

3년 전
익인106
119에게
엥 난 할말 다 하고 우리 인사까지 했는데? 그냥 지나가 끼어들지 말고~

3년 전
삭제된 댓글
106에게
(2020/11/01 10:08:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인106
삭제된 댓글에게
아니 너 말고 119한테 말한건데..?

3년 전
익인119
106에게
끼어들 수도 있지 왜 끼어들지 말란거지? 네 행동이 이상해서 댓글 달 수도 있지

3년 전
익인106
119에게
할말 없는 건 너잖아 나한테 뭐 할말있니? 행동 이상하다고 지적하고싶었던거야?

3년 전
익인119
106에게
엉 맞아 글쓴이 되게 자기 말만 맞고 본인이 되게 말 잘하는줄 아는 거 같아 이 말이 착각한다랑 다를 게 뭐니...

3년 전
익인125
106에게
응 너 행동 되게 이상하다... 쓰니 맞말 하는 거고 말도 되게 잘하는 거 맞는데 뭐가 문제야...? 여럿이 한사람 잘한다고 그러면 잘하는 거 맞지 뭘... 근데 너는... 그래 자기주장 열심히 하는 거 보기 좋다

3년 전
익인106
125에게
고마워~ 쓰니 맞말 맞고 잘하는 거 맞다고 생각하고 멋지다고 썼는데 칭찬을 칭찬으로 못 받아들이고 굳이 지나가면서 이상한 사람 취급하는 너 조금 불쌍하다..!

3년 전
익인125
106에게
그러게 불쌍한 사람한테 이상한 사람 취급 받는 너도 참 대단하다 굿굿~

3년 전
응 그게 착각했다는 말 돌려말한거야 너무 우긴다 야 너도 얼렁 가서 자!

3년 전
익인106
글쓴이에게
너는 우긴다고 말하고싶음 나한테 말해야지! 멀리 안나가기로 했잖아~

3년 전
익인18
손절각
3년 전
익인19
그 친구는 코로나랑 절친인갑네
3년 전
익인20
와우~!~~~!
3년 전
익인22
😇 🔫
3년 전
익인24
합리화임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다
3년 전
익인28
합리화 오졌고
3년 전
익인29
사형
3년 전
익인32
나도 카페나 음식점 다녀서 솔직히 할 말은 없는데 걍 입 닫고 있어야지 안 나가고 방역수칙 지키는 사람들 억지로 치기하는 건 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기적의 합리화다
3년 전
익인33
누구는 친구가 없지만 지는 뇌가 없어서 우짠대
3년 전
익인36
왜 니가 손을 쓰니 코로나가 있는데
3년 전
익인37
ㅋ... 나 그럼 친구읎냐.. 혼자 내방에서 넷플보고있다
3년 전
익인40
탕. 또 있나?
3년 전
익인42
👎
3년 전
익인43
헐 근데 나 쓰니 친구랑 익17 같은 반응 전에 인티에서도 꽤 본 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
그거 보고 좀 그랬는디 쓰니 말 스프라ㅡ이트
3년 전
익인47
오늘 인티 맥락맹 딴지충 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
진짜 .. 왤캐 많지
3년 전
익인52
ㄴㅁㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핀트못잡고 부들거림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
오 쓰니...말싸움 좀 하는데...일단 그 친구는 앞으로 친구 아닌 걸로...
3년 전
익인46
쓰니야 내 말싸움 사부가 되어줄래 아무래도 나 반한듯
3년 전
익인48
와 쓰니야 말싸움핵잘해 밑에서일하게해주세요...
3년 전
익인49
나 친구업쒀..?
3년 전
익인50
얘들아 돌격 앞으로!
3년 전
익인51
아예 안 나가는 건 안 되겠지만.. 그런 말은 좀..
3년 전
익인54
어휴어휴 무시무시
3년 전
익인55
ㄹㅇ 코로나랑 친구먹고싶으면 나가던가ㅏ^^^^^^^^에휴~
3년 전
익인57
아니... 제목만 보고 내얘기하는줄...ㅋㅋ 친구 없는것도 맞고 원래가 집수니인것도있곸ㅋㅋㅋ 코로나때문에 주변 사람들 많이 거르고 손절해서 없는것도 있어서....ㅋㅋㅋ 한편으론 코로나 덕에 그런 사람들 거를수 있어서 다행이라 생각해
3년 전
익인60
세상에다 진짜..... 어케 그런 생각을 하나... 레전드,,,,, 근데 진짜 나는 우울증 올 거 같고 못 참겠어서 나가서 친구 만나서 밥 사먹고 카페 다녀오고 그러는데(피방 노래방제외) 진짜 2월부터 밖에 안 나간 사람 있어??
3년 전
익인61
근데 그거 맞는말....나 친구없어 일반화는 아니지만
3년 전
익인62
그 친구를 탕.
3년 전
익인63
kill
3년 전
익인64
친구 있는데 집에서 놈 배달 시켜서 ㅎ 어이가 상실이네 지는 머리에 뇌가 없나?
3년 전
익인65
맞아 친구 없긴 함 그래도 혼자 잘 싸돌아다니는데도 집에 있음 생각이 없는 듯
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나 친구있는데도 내친구들도 코로나터지고나서부터 필요한 일있으면 집에 나가고 굳이 집을 안 나가서 그냥 쓰니가 되게 방침을 잘 지키는거같은데
3년 전
익인73
쓴아 오늘 무슨 날이니ㅇㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋ 내일 복권이나 사랔ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ아 개웃겨
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이글도 제겁니다~~~~!~!~!~ 난 핫플쟁이
3년 전
익인73
아 오늘 진짜 인티인생 레전드ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄷㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 복권 살때 10번이랑 17번은 피하구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
쓰나 진짜 복권샄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 날이다
3년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 쓰니웃겨
근데 그 이거 올렸으니까 본표권 사서 달아야 할거야 쓴아

3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 눈물나
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ ㅎㅇㅎㅇ
3년 전
익인103
쓰니 멋있어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인111
아헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
아 저글보고 오는 길인데 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 쓰니 날이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
사형이야
3년 전
익인80
생각 없는 애들이 밖에 나가지 않나?
3년 전
익인83
쳐라 매우쳐라
3년 전
익인85
사형 탕탕!!!!! 근데 완전체끼리 토론시키면 어떻게 될지 너무 보고싶어 궁금하다
3년 전
익인88
코로나시국에 나가서 싸돌아다니는 머리 빈 친구 둘 바엔 없는게.. 나을듯.. 사람은.. 끼리끼리..
3년 전
익인91
근데 좀 별개인 얘긴데 코로나 터지기 전에도 집밖에 거의 안 나가던 집순이 친구가 밖에 나가는 사람들 생각없다고 욕했을 때 좀 .. 그렇긴했어 뭐.. 말 자체는 맞는데...
3년 전
익인96
맞말인데 왜?
3년 전
익인91
..?원래 밖에 잘 돌아다니던애가 나가고싶은거 참으면서 그런 사람들 욕하면 얘기가 더 와닿겠지?코로나 터지기 전에도 밖에 안나가던 집순이 사람이 욕하는거보다?
3년 전
익인99
이시국에 나가노는 사람들 욕하는 집순이보다 그걸 보고 쟨 원래도 안 나갔으면서 좀 그렇다..라고 생각하는 게 더 신기하다 내가 볼때는. 그냥 그 친구가 싫은 게 아닐까..?
3년 전
익인104
22그냥 와닿지 않는다까지는 그러려니하겠는데 집순이가 불필요한 외출하는 사람들 욕하는게 좀 그렇다고 생각하는거는 흠..
3년 전
익인103
3년 전
익인91
좀 그렇다는 말은 다들 좀 불편할 수 있겠네! 그 부분은 내가 단어 선택을 잘못한거 같다 하지만 와닿지 않는다는 말은 바꿀 생각없어..
3년 전
익인99
91에게
와닿지 않는 것까진 개인 감정이니 뭐라 할 수 없고 무슨 말인지 어느 정도는 이해하지만, 이런 얘기가 집순이들 보고 밖에 나가노는 사람들 욕하지 말라고 눈치주는 것처럼 들린다는 것도 논리적으로 이해하지? 누구나 이시국에 나라의 권고를 따르지 않는 사람을 비판할 자격이 있고 누구도 그거에 대해서 눈치를 줘선 안된다는 것도 이해하지? 원래 집순이였던 사람도 지금 사태때문에 엄청 스트레스받고 우울증까지 오기도 한다는 사실을 안다면 함부로 할 수 없는 얘기같아 단순히 너 친구만 언급한 거라면 또 모를까

3년 전
익인91
99에게
맞아 이시국에 나라의권고~비판할자격~ 눈치줘서는 안되지 근데 와닿지 않는다는 말 하나로 그런 결론까지 내리는게 너무 비약인거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 따지면 할 수 있는말 아무것도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 말마따나 와닿지 않는 다는 말은 개인감정이고 난 거기서 더이상 나가지 않았는데 너가 너무 확대해석 하는거 아닐까? 논리적 비약이 상당히 심해보여! 아 아까 좀 그렇다는말은 내가 단어선택을 잘못한거 같다고 윗댓에 인정했어~

3년 전
익인99
91에게
ㅇㅇ가 하는 말은 와닿지 않는다는 말이 ㅇㅇ은 그런 말을 하지 말라는 듯한 눈치를 주는 뉘앙스라는 걸 이해를 못했구나 그럴 수도 있지! 이해해 어쩔 수 없지

3년 전
익인91
99에게
ㅋㅋㅋㅋ이해를 못한게 아니라~ 너가 억지부린다고 생각은 안해??? 어떤 노래 가사가 나한테 와닿진 않네라고 하면 내가 그 작사가한테 눈치주는거야???? 뭐 그게 계속 눈치주는거라고 한다면 난 진짜 더는 할말없다ㅋㅋㅋㅋ 그럴 수도 있지 이해해 어쩔 수 없지

3년 전
익인99
91에게
아 비유를 한다면 "이 노래 가사가 와닿지 않네~"가 아니라 "작사가가 이 사람이라서 이 노래 가사가 와닿지 않네~"가 맞아! 메세지 자체가 와닿지 않는 게 아니라 주어때문에 메세지가 안 와닿는 거니까! 이 경우엔 만약 작사가가 그 메세지를 전할 자격이 없는 사람이라면 그러하겠지? 하지만 공익적인 메세지는 모순적으로 그 메세지를 지키지 않는 사람이 아니라면 누구나 외칠 자격이 있고 또 외쳐야 하는 메세지야~

3년 전
익인99
91에게
그리고 윗댓 수정한 걸 지금 봤어! 그랬구나.. 본인이 한 말에 어떤 뉘앙스가 있는지 스스로지만 충분히 못 느낄 수 있어.. 사람에 따라 그런 능력이 조금 부족할 수도 있는 거니까.. 누군가가 지적하기 전에 혼자서는 그런 걸 못 느낄 수 있고 그건 잘못이 아니라고 생각해. 다만 여러 사람들이 지적을 하고 있다는 건 네 생각보다 많은 사람들이 그런 말로 충분히 기분 나빠질 수 있다는 걸 시사하는 게 아닐까? 물론 다수의 의견이 절대적으로 옳다는 건 아니지만 난 그저 최대한 사람들의 기분이 상하지 않기를 바라는 마음에 댓글 적어봤어~ 단순히 이런 순수한 마음에 댓글 단 건데 익이가 밑에 논리적으로 댓글을 달아달라고 해서 맞춰줬어!

3년 전
익인91
99에게
공익적 메세지에 대한 설명 쓰느라 고생했어ㅎㅎ 나도 동의하는바야 누구나 외칠 수 있고 누구나 외쳐야하지 !! 근데 와닿지 않는다는 말에 대한 근거로는 너무 뜬금없는 거같아 주어를 추가해서 작사가가 이 사람이라 와닿지 않는다는 비유를 쓴다 치자~ A라는 작사가 쓴 공익적 메세지가 B라는 작사가쓴 메세지보단 상대적으로 와닿지 않는다는 말을 A작사가의 누구나 외칠수 있고 외쳐야할 공익적 메세지의 외침을 탄압하고 묵살시킨다는 걸로 도출해내는건 오류가 있어보여! 그리고 내가 너무 논리에 집착하는거처럼 익인이한테 비춰진거 같아서 하는말인데 102익인이가 먼저 뭔논리냐면서 비웃기만하고 말 없이사라져서 그랬어ㅎㅎ 익인이가 이미 알고 있을 수도 있겠지만 혹시 오해한걸까봐!

3년 전
익인99
91에게
댓글 쓰고 있는 것 같은데 이제 자러 가야돼서 답 못해줄 것 같아 미리 양해를 구할게ㅜ 하지만 내가 하려는 말은 이미 다 했으니 답변이 필요하다면 위에 쓴 댓들에 이미 다 나와있어! 참고하고 나는 이제 자러 가볼게 굿밤

3년 전
익인91
99에게
방금 답글 달았어!! 자러가야한다니 어쩔 수 없네 양해까지 구해주다니... 고맙고 친절하네 익인이! 모쪼록 그럼 좋은 밤 보내!

3년 전
익인91
91에게
아 근데 익인아 내가 단 답글은 너가 위에 쓴 댓글에 대한 반박인데 그 답글에 대한 답이 위에 쓴 댓글에 다 나와있다니 너무 일방적인 말인 거 같아 그리고 나도 내말이 다수를 기분나쁘게 하고 있다는건 나도 알고 있어~ 하지만 기분이 나쁜거랑 내 발언이 그릇된 발언인지의 여부는 별개의 문제니까 개의치 않는것 뿐이야~ 혹시라도 알람같은거 가서 잠깨웠다면 미안해 이제 나도 그만하고 자야겠다 굿밤!!!!!!

3년 전
익인102
뭔 논리임
3년 전
익인91
말 그대로 와닿지않는다구
3년 전
익인102
91에게
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ. ㅋㅋ. ㅋ ㅋㅋ. ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ. ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ?

3년 전
익인91
102에게
???????ㅋㅋㅋㅋ????? 원래 집순이인 사람이 하는욕보다 밖에 잘 돌아다니던 사람이 참고 안돌아다니면서 하는 욕이 더 와닿는 다는게 그렇게 무논리에 비웃음 당할 말이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 논리 들먹일거면 너도 논리적으로 반박을해^^ 웃기만 하지말고

3년 전
익인73
이건 또 무슨일이야🤦🤦‍♀️🤦🤦‍♀️
3년 전
익인114
와닿고 안 와닿고가 그렇게 중요한가? 원래 잘 안 나가던 사람들은 처싸돌아다니는 사람들 욕 할 자격 없어? 집순이들은 방역 수칙 잘 지키고 거리두기 잘 할텐데도??
3년 전
익인91
자격없다고 한적 없어... 그냥 나한텐 와닿지 않는다고 한거뿐이야 다른 사람한텐 와닿을수도 있겠지
3년 전
익인110
와닿지 않는다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런말 하려면 무슨 자격이라도 있어야되나 웃기넹
3년 전
익인91
자격없다고 한적 없어... 그냥 나한텐 와닿지 않는다고 한거뿐이야 다른 사람한텐 와닿을수도 있겠지
3년 전
익인110
ㅇㅇ 91말고 다른사람들 모두에겐 와닿을듯 아 17도 빼고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
집순이라고 맨날 집에만 있는 건 아님,,
3년 전
익인113
근데 맞는 말이잖아 원래 집순이들도 사회생활하는 사람이라 현생 있고 약속도 잡혀서 필요할 땐 나가~ 원래 나가는 빈도수가 적었다고 다른 외향적인 사람들이 답답함을 못이기고 나가서 노는 걸 비판할 자격이 없다는 소리로밖에 안 들리는데? 이시국에 나는 집에만 있으면서 거리두기 개인 방역 잘지키는데 내 노력이 헛수고가 되게 여기저기 놀러다니는 사람들 비판하는게 뭐가 어때서ㅋㅋㅋ 나 집순인데 내 주변에 있는 사람이 내가 한 말로 이런 생각하고 있다면 정 확 떨어질 듯... 외향적인 게 무슨 벼슬도 아니고ㅋㅋㅋ 외향적이고 활발한 사람만 지금 상황 답답한데 참고 견디는 것 아님~
3년 전
익인122
22 원래 많이 돌아다니면 코로나시국 더 답답할 수 있는 건 이해하지만 마치 집순이들은 원래 그런거니까 자연스러운거고 노집순이들은 더 수고스럽다는 것처럼 들림.. 남도 아니고 내 건강 위해서 방역 지키는건데 누가 말하든 안 와닿으면 이상한거지.. 안 지키는 사람 욕을 하는사람이 집순인지 아닌지가 왜 와닿고 말고를 결정하는 지 모를일이다..
3년 전
익인119
의도한게 아닐 수 있겠지만 솔직히 댓글 읽으면서 원래부터 나가지도 않으면서 평소에 밖에 나가서 노는 사람들의 답답한 마음을 뭐 얼마나 안다고 그런 소릴하지? 이 느낌이 나긴 했어 그래서 대댓글이 많이 달리는 듯
3년 전

익인92
근데 난 진짜 친구없어서 안나간거 맞음. 사실이라 별로 상처도 안받음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
나도 친구없어서 잘 안나갔어ㅋㅋㅋ우리 모범시민임 자부심 갖자! ㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
친구약속 잡아도 진짜1년에 1번 만나는사람 아닌이상 앵간하면 안만나ㅜㅜ
3년 전
익인94
실내카페도 얼마나 조심하는데
3년 전
익인95
아놔~~~~~~ 친구 없는거 들켰다~~~~!
3년 전
익인97
생각 없는 애들이 나가는 거지뭐
3년 전
익인98
와 쓰니 오늘 레전드네
3년 전
익인100
친구 본인이 밖에 싸돌아다닌 거 스스로 정신승리하려고 하는 헛sori인 듯..
3년 전
익인105
개념이 없네..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
학헉 나 라면 물 올리고 와야겠다 잠 다깸
3년 전
익인107
와 쓰니 화법? 배우고 싶어ㅠㅠ 난 포인트 못잡고 딴소리하는 애한테 콕 집어서 잘못 이해하는 부분을 설명을 못함...ㅋㅋㅋㅋㅋ그저 답답함만 느끼는데 너무 시원하다...말 잘하고 싶다....
3년 전
익인107
++친구는 보내버리자
3년 전
익인115
(대충 사이다짤)
쓰니 말 진짜 잘한다 본받고싶워

3년 전
익인120
나도 코로나땜에 꼭 나가야할때만 나가는데 동생이 저런말 하길래 친구들한테 전화해서 우리집에 다 불렀엌ㅋㅋㅋㅋ 다들 집에서 요리 하나씩 들고 와라고 해서 홈파티ㅋㅋㅋ 내동생 그덕에 지방에서 하루종일 눈치보곸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
으읅 사형!
3년 전
익인123
코로나도 신기하고 코로나 걸리는 것도 신기하고 그게 내 일이 될 수 있다는 것도 신기하고 아예 안나가는 사람도 신기하고 맨날 나가는 사람도 신기하고 정상적으로 출근해서 일하는 나도 신기하고 ... 그냥 다 신기해 이제는 ......
3년 전