모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1849l 1
이 글은 3년 전 (2020/11/25) 게시물이에요
Mbti과몰입안하고싶은데 

애인 intj 나 entp 

진짜 잘통화하다가 

나는 분명히 한 십분동안 장난치고잏었거든? 

근데 애인은 중간에 어떤 한 단어에 꽂혀서 찐으로 나한테 빡침 

그럼 그냥 자기는 그 단어에 많이 예민하다 담부턴 장난으로라도 

안해주길 말하면 될일아님? 충분히 그정도로만 말해도  

나도 알아듣고 서로 기분좋게 넘어갈일아니냐고 

나는 걔가 아 갑자기 기분납브다고 전화끊자고하는거까지도 

장난인줄알았어 

흐름과 맥락상 진짜 진심아닌말인데 

애인잊장에선 나도 잘못했겠지만 

그렇다고 이런식으로 대처하는게 맞는행동임? 

순식간에일어난일이라 너뮤 당황스러움 

평소에도 너는 직설적이게 말한다는데 

그건 나도 알지만 나도 적당한 선은지킬줄안다고 

그럼 뭐 맨날 빙빙돌려서 말하나..? 

아니 도대체 뭔 심린지 제발좀 알려쥬라.. 

평소에도 맨날 내 아무의미없는행동에 

자꾸 의미부여하고 혼자 생각하고 결정내려서 

혼자 화내(? 

진짜 생각없이 하눈말에 자뀨 자기 테스트하냐그러고 하 

수정 + 

아 일단 앞뒤 다빼고 

내가 장난톤으로 뭐 일케 속이좁아? 

그릇이 종지 소스그릇이다 이렇게 말했거든? 

근데 자기는 속좁다 라는 단어가 유독 스위치고 

살짝 발작버튼인가봐 

근데 나는 몰랐잖아? 그럼 말로 자기는 그말 정말싫으니까 장난으로라도 싫다하면 내가 미안하다하고 앞으로 장난으로라도 그말은 안꺼낼텐데 이렇게까지 화내는게 너무 배려없고 감정적인거같아서.. 

저 말 자체 충분히 기분나쁠수있는거 인지하지만 

진짜 속좁은사람한테는 그렇다고 얘기 안해 

평소에 애인이 속좁다고 생각해본적없어서 그런건데 

그러고 따져보면 평소에 나보고 뭐 10키로 빼와 

막이런말 자주하는데 나 그걸로 기분나쁘려면 충분히 나쁠수있는거아닌가? 근데 그냥 넘어가거든? 진짜 뚱뚱한게 아니니까? 

내가 걔 옷못입는다 키작다 이런거도 진짜 장난으로 넘어가고 

서로 그런 장난 많이 쳤거든 이때까지 

진심아닌거 아니까 

예를 들면 엄청 뚱뚱한사람한테는 진짜 돼지라고 대놓고 말 못하는ㄱㅓ처럼 

그니까 내가 어이없는 포인트는 평소에 이런장난 서로 잘 쳐놓고 

왜 속좁다는 단어에 저렇게 꽂혀서 그러는지 모르겠다는ㄱㅓ야.. 

평소에 그 단어가 유독 예민한 부분이어ㅆㄷㅏ면 

화내기전에 나한테 한번 좋게 말해줄수도 있잖아.. 

다른건 다 장난으로 받아들여도 속좁다는말은 용납할수없다 

머 이런식으로 (사실 이거도 이해안감 

속좁다고 생각해본적 없는 사람인데 갑자기 저러니까 

진짜 ㅈ속좁아보여 

아 내잘못도 있는건 진짜 인정하고 사과할부분은 진심으로 사과했어..

이런 글은 어떠세요?

둥이1
구체적으로 뭐라했눈뎅??
3년 전
글쓴둥이
글 추가했는데 봐줄수있니..? ㅜ
3년 전
둥이1
인티제인데 속좁다는 말이 스위치인 이유는 전에도 그런 말 꽤 들었거나 스스로 그렇게 생각해서 둘 중 하나임ㅠ 일단 시간두고 진지하게 사과하는게 좋을 것 같아
3년 전
글쓴둥이
엍엍.. 그 둘 다 정말 맞는거같아.. 마음이 넓으면넓었지 좁다고는 생각안해봤는데.. 좋게 넘어가줄 수 있는 수준아니고 많이 스트레스받는 말인거지??ㅠ
3년 전
둥이2
뭐라했눈지 모르겠지만 일단 내기준 쓰니 잘못 있어보임
3년 전
둥이2
쓰니기준 장난인 정도지 듣는 사람이 기분 나쁜 적이 한 두번이 아니었던 걸로 느껴진다
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이2
평소에 쓰니가 직설적으로 말한다 했잖아 지금은 일부 가져온 거기 때문에 잘 모르겠는데 쓰니가 무슨 의도로 얘기했든지 간에 (진짜 속 안좁은데 장난으로 한 말이다) 상대방은 그걸 알 길이 없지.. 뭐 굳이 비교하자면 체중은 눈에 보이는 외면이고 속 좁은 건 스스로 속 좁다 생각할 수도 있는 아무도 모르는 내면이라는 거? 평소 쌍방으로 장난쳤다니 쓰니가 잘못했다는 건 아니지만 진짜 사람의 차이 아닐까 싶어 서로 같은 농담을 주고 받아도 그 농담에 진심으로 상처 받는 사람이 있고 그 정도 농담 기분 나쁘긴 하지만 농담이니까 걍 넘기지 뭐~ 하는 사람이 있지 내 생각엔 그게 쓰니랑 남친이 아닐까 싶어 쓰니는 평소에 살 빼란 소리 들어도 별로 신경 안쓰고 넘긴거고 남친은 속 좁다는 얘기에 진심으로 기분 나쁘고 상처받았을 수 있는 거지 게다가 말투가 진짜.. 쓰니도 인정하긴 하지만 애인이 맞나 싶을 정도로 비꼬는 말투라 (난 친구한테도 저런 말투 안써서 유별나게 이러는 걸수도 흑흑 ㅜ) 그리고 그게 본인이 평소 본인의 결점이라 생각한 부분일 거 같아 특유의 자존감 낮아지는 포인트 있잖아 만약 쓰니가 본인 몸매를 속으로 굉장히 마음에 안들어하고 강박이 있었을 경우 남자친구가 살 십키로 빼 하면 그 상황에서 바로 화 낼 상황이지 않을까? 넘 길어서 미안..ㅎㅎ
3년 전
둥이2
어쨌든 쓰니가 본인 잘못 모르는 것도 아니고 바로 사과까지 했으니 뭐라 더 할 말은 없지만 남자친구와의 다름을 좀 인정해야 할 거 같아 사람이 속으로만 쌓아두는 사람이 있고 겉으로 표현하는 사람이 있잖아 속으로 쌓아두는 사람은 나 이거 싫어하니까 말하지 마 이런 말 거의 안 해 틈틈히 경고하는 사람이 있고 마음 속으로 정해놓은 선이 어딘지 말도 안해주다가 혼자 욱 하는 사람 두 분류라잖아? ㅎㅎ 물론 서로 맞춰가야 할 부분이니 지금 둘이 대화를 해보는 게 맞는 거 같아 미안하고 너와 나의 선이 다르고 잘 몰라서 그러니 앞으로 내가 기분 나쁜 말 하면 그 말 하지 말아달라고 언질해 줄 수 있냐고 말야 그리고 왜이렇게 속 좁냐 했을 때 그 얘기 하지 말아달라 하면 진짜 속 좁은 사람되는 느낌같아서 나라도 말 안했을 거 같아 남친도 고쳐야 할 점 많지만 쓰니랑 대화 중이니 쓰니 얘기만 하게 되는데 본인 수준에 장난이라고 남한테도 장난일 거 라는 생각 갈아 엎어야 할 듯 해 내가 너랑 남친 중에선 남친이랑 비슷한 편인데 본문같은 성격 제일 싫어해 글고 쓰니 고집 좀 세고 본인 성격 가치관 잘 못꺾는듯해 그래서 트러블이 더 많은 듯
3년 전
글쓴둥이
2에게
아 이댓글 이제봤다.. 선생님 너무 와닿아요 진짜 내가 너무 나한테 관대했어.. 내가 쓰레기야...... 길게 댓글 달아줘서 고마워ㅠㅠㅠ 진짜 너무 맞는말만있어

3년 전
둥이3
쓰니가 뭐라 했는데?
3년 전
둥이3
내 생각엔 쓰니가 이런 식으로 기분 나쁘게 한게 여러 번인 것 같음.. 정색 안하고 좋게 말하면 계속 장난치는 사람인 것 같아
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이4
그 기분나빠한 말이 먼지 모르미까 판단을 못하겠음
3년 전
글쓴둥이
3년 전
둥이5
난 친구랑 그런적 있음ㅋㅋ상대가 기분나빴으면 걍 먼저 사과 하는게 맘 편해
3년 전
둥이6
이런게 한두번이 아니었어서 그런거 같은데...쓰니입장에서는 별거아니어도 남친도 좀 감정적으로 대터처하긴 했는데 글보면 쓰니가 이런식으로 기분나쁘게 한 거 참다참다가 그러는거 같움
3년 전
글쓴둥이
아 그런가봐 아니 그럼 그런거 기분나쁜거 그때그때 다 말해주지ㅠㅜ 나는 솔직하게 다 말하는편이라 직설적이라고 기분나쁜게쌓였나봐.. 근데 그때그때 말 못할거면 이렇게 갑자기 터져버리면 안되는거아냐..?...,, 아 이건 성격의 차이인거니까.. 내가 잘못했지 뭐 ㅋㅋ..
3년 전
둥이7
상대가 기분 나빠하면 일단 사과 먼저 하는게 맞아 무슨 말이 싫었는지 말하는거도 그 말을 첨 들었을때 하는거지 계속 기분 나쁜 상황이 여러번 있었을수도 있잖아 그리고 의미부여 해서 이상하게 생각한다고 할게 아니라 남친이 의미부여 했던 그런 말을 남친한테 안하면 돼 남친은 의미부여 할 만큼 기분이 나쁘다는 거잖아
3년 전
글쓴둥이
진짜 나도 너무 놀라서 진심으로 사과는했는데..
일이 좀 꼬이네.. 나는 진짜 싫다그러면 안하는데ㅠㅠㅠ 쨌든 댓글 고마어

3년 전
둥이8
아무의미없는행동에 의미부여하고 혼자 생각하고 화낸다고 하는데 상대한테는 큰 의미로 다가왔을수도 있고 혼자 계속 생각할정도로 기분이 상했을수도 있음
3년 전
둥이9
생각없이 한 말에 남친이 뭐라고 하면... 그럼 생각을 좀 하고 말해보는 건 어때 남친한테 예민하다고만 하지 말고 기분 나쁠 만한 얘길하진 않았는지 되돌아보고,,,
3년 전
글쓴둥이
아 맞어 나는 머리에 필터라는게 없나봐 진짜 하.. 댓글 고마엉ㅜㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
아 그.. 내가 엔팁이야ㅠㅠ 인티제맘을 너무 모르겠어서 그래..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
앗 응응 댓글 고마워 ㅋㅋㅎㅎㅎ 좋은하루보냉~~
3년 전
둥이11
아무 의미가 없었으면 의미가 없어 보이게 행동해야지 의미가 있어 보이게 행동했으니까 상대가 그렇게 느낀 거잖아 상대가 기분 나쁘다는데 그게 뭐가 기분 나쁘냐고 하는 거랑 다를 게 뭐야 애초에 의미부여할 만한 행동을 하지 마
3년 전
둥이11
이런 식으로 대처해야 할 만한 상황을 갖고 왔겠지 말하는 사람 의도가 어쨌든 듣는 사람이 받아들이기에 기분이 나쁘면 말한 사람 잘못임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
이해 쏙쏙되는데 이런식으로 일단 먼저 알아듣게 좋게 말해줄수는 없었던거지?..ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
고마웡.. 천사얌 ㅠㅠ 좋은하루보내!!~~ㅎㅎ
3년 전
둥이13
다른 둥들 의견에 동의. 발작 스위치인가 봐 하고 얘기하는 것만 보면 '뭐 이런 걸 가지고. 장난이잖아.' 이런 생각하고 있는 것 같은데 분명 남자 쪽에서는 계속 신호를 줬을 걸. 그럼 계속 돌려 말하나 하고 계속 얘기하는 것도 지금 다 잘못 남친한테 돌리는 것 같고. 장난으로 던진 말에 개구리 맞아 죽는다는 말도 있듯이 나는 장난이었어도 남친은 장난 아니었을 걸. 지금 글만 봐도 쓰니 무슨 생각하고 어떻게 느끼는지가 다 보이는데 바로 옆에서 보는 당사자라고 못 느낄까? 아무 생각없이 한 행동이라고 하는데 은연 중에 그런 생각들 다 묻어났을 거야. 얘기하고 풀었다니 다행인데 계속 반복되면 서로 지칠듯. 좀 조심하면 좋을 것 같아 남친이 얘기를 안 하고 갑자기 화내는 거 같다고 느끼면 그거 얘기하고 나는 이런 걸 얘기해줬으면 좋겠다 하고 한 번 얘기 하고. 서로 맞춰가는 게 연애하는 거니까.
3년 전
글쓴둥이
예전부터 나는 서운한점 다 말하는스타일 남친은 반대여서 내가 기분나쁘거나 서운한거있으면 다 말해달라그랬거든.. 나름대로ㅠ나한테 신호를 줘왔나보네.. 나도모르게... 그래서 마지막말대로 얘기를 먼저해달라했거든? 그랬더니 자기는 그런말 못한대.. 아 성격 차이인거니까.. 하... 어렵다진ㄴ짜
둥이 의견 다받아ㅠㅠ 고마웡

3년 전
둥이2
맞아 다 받아 쓰니 입장으로 쓴 짧은 글 그리고 몇 개의 댓글만 봐도 쓰니 생각 어떤지 다 보여
3년 전
글쓴둥이
아 이런걸 투명하다 그러나.. 내 마인드에 문제가있다는거지..? 혹시 내 생각 어떤거같은지 말해줄수있니ㅠㅠ 남친 무시하는거처럼 보이는거야??ㅜ
3년 전
둥이2
그런 거 느낀 워딩들 말해줘도 돼?
3년 전
글쓴둥이
응ㅇ응응 다 말해줘!! 나 말안해주면 진짜 몰라서그래ㅠㅠ
3년 전
둥이2
글쓴이에게
마음이 넓으면넓었지 좁다고는 생각안해봤는데.. < 일단 이건 상관없어 전혀 포인트가 아닌데 쓰니는 여기에 집중하는 거 같아

그때그때 말 못할거면 이렇게 갑자기 터져버리면 안되는거아냐..?...,, > 이 생각을 한다는 거 자체가.. 난 너무 놀랐오 물론 쓰니가 성격 차이니 본인이 잘못한 거라 했지만 진심으로 이해한 게 아니라 그래 걔는 그렇대.. 그런 애래..ㅋ 이런 뉘앙스야 쓰니 말의 의미가 이게 아니더라도 보는 사람 입장에선 이것마저 비꼬는 느낌으로 읽히는 거 보니 말투의 문제일 수도 있는 듯

진심으로 사과는했는데..
일이 좀 꼬이네.. 나는 진짜 싫다그러면 안하는데ㅠㅠㅠ 쨌든 < 상대방이 진심으로 기분 나빠서 싸우는 와중에 일이 꼬이네라는 말은 나한텐 좀 충격이었다 그리구 나는 진짜 싫다 그러면 안하는데 이 말 남친 속 좁은 사람 만드는 말이야 무의식으로 본인 옹호하고

이런식으로 일단 먼저 알아듣게 좋게 말해줄수는 없었던거지?..ㅠㅠ / 마지막말대로 얘기를 먼저해달라했거든? 그랬더니 자기는 그런말 못한대.. < 그냥 난 끝까지.. 둘이 서로 배려 없고 안맞는 듯 둘 다 자존심 세서 절대 안굽히는 성격같아 쓰니 말투에서 상대방 진심으로 이해하는 느낌 하나도 안들고 계속 그래 내가 이해해야지..ㅎ? 근데 왜 대체 하지 말라고 미리 말 안하는 거야? 난 하지 말라면 안하는데.. 그래 내가 이해 해야하는 거지?ㅎ.. 계속 이런 느낌이야 글구 습관적인지 뭔지 본인 옹호하는 문장 하나씩 꼭 끼워서 말하고 있어

그렇다고 쓰니 마인드에 문제 있는 거 절대 아냐 당연히 쓰니랑 나랑 대화 중이니 쓰니 고칠 점(?)만 말하고 있는 거지 둘이 절충해서 중간을 정해야 하는데 남친 끝까지 안굽히는 거 이기적이야 그리고 윗 글들은 내가 쓰니 말투나 단어에서 느껴지는 것들을 애 맘대로 해석해서 적은 거지 근데 쓰니 의도가 저게 아니었다면 말투를 좀 고칠 필요는 있어보여요오 애인인데 비비꼬는 말투도 하지말고ㅠㅠ 좋은 말만 나누기에도 시간 아까운데 말야

다시 한 번 미안해 내가 진성 투머치토커라... 따흑

마지막으루 추가하는데 적절한 단어가 없어도 그렇지 남친한테 발작버튼이라는 단어 쓰는 것도.. ㅠㅠ 쓰니 워딩 자체가 많이 거친 거 같아 남친이 왜 평소에 직설적이라 했는 지 알겠오ㅠㅜ읭

3년 전
둥이2
2에게
나 계속 이러니까 쓰니한테 원한있는 싸이코같아서 사과하러 다시 왔어.. 마음에 걸려.. 미아내🥺

3년 전
글쓴둥이
2에게
어잉?? 아냐아냐 나 진짜 엄마말고는 아무도 이렇게 얘기안해줘서 이렇게 말해주면 너무 좋아!! 지금 그냥 넘 고마운중이야..!!!!

3년 전
글쓴둥이
2에게
정성들여서 너무 고맙다.. 이렇게 자기객관화 시켜줘서 와 워딩이 좀 거칠구나.. 아..,, 일이꼬인다는건 내 의도가 남친한테 자꾸 잘못 전달돼서 오해가 깊어지는거같아서 그렇게 말했는데 이거도 워딩이 잘못된거같네.. 이렇게 길게 써줘서 너무 고마워 혹시 비비꼬는 말투 어떤부분ㅇㅣ야..? 처음 종지그릇 이부분인가?....

3년 전
글쓴둥이
글쓴이에게
아 그리고 자꾸 나를 옹호한다는거도 방금 인식했어..! 이해받고싶고 스스로 합리화하려고 그랬나봐 ㅜ 진짜 싫은 행도ㅇ이야 읕

3년 전
둥이2
글쓴이에게
웅 속이 왤케 좁아~ 종지그릇 부분에서 느꼈엉 쓰나 그래도 너도 상처받을 수 있는 사람인데 이렇게 말해서 다시 한 번 미안하구 잘 대화해서 행복한 연애 했음 좋겠어 쓰니 기분 나쁠 말인데도 맞받아치는 거 없이 다 수긍하는 거 보니 진짜 마음 넓고 좋은 사람인 것 같다고 느껴 나두 쓰니 보면서 배워가..😢 ❤️❤️사롱행❤️

3년 전
글쓴둥이
2에게
구구절절 다 맞는말이라서 그래 ㅋㅋ ㅠㅠ 고맙고 늘 행복해!!💕

3년 전
둥이14
발작 버튼이라는 말이 쫌 그릏당..
3년 전
글쓴둥이
아.. 뭔가 딱 내 입장에서는 제일 의미전달하기 적당한 단어같았어...ㅠㅠ
3년 전
둥이15
남자친구도 싫은 걸 싫다고 하는 거니까 뭐 이해는 되는데 그걸 말 안 하고 있다가 터뜨리면 어떻게 알아?? 내가 어떻게 알고 조심해 ,,?
3년 전
글쓴둥이
그니까 내가 알고도 또 그러면 정말 문제지만 진짜 몰랐는데.. 그부분이 제일 속상ㅎㅐ.. 근데 평소에 알게모르게 그런부분들 티를 내온거같아.. 내가 캐치를 못했고.. 하..ㅠ
3년 전
둥이15
상대방이 티를 냈어도 알게모르게 냈던거면 당연히 나한테는 안 와닿을 수 있다고 생각해 소통이 잘 안됐다고 생각하자
3년 전
글쓴둥이
ㅎㅎ그치?ㅠㅠ 이해해줘서 고마워ㅜ 잘얘기해서 풀어볼게!!! 고마어~~~
3년 전
둥이16
쓰니 내 남친이랑 성격 너무 비슷해 ㅠㅠ 몇 시간 전 글이지만 우리랑 너무 비슷해서 쓰고갈게 나는 남친 입장인데 저거 너무너무너무 속터져 진짜 내 남친도 서운한 거 있으면 바로바로 말해라 나는 장난인데 왜그러냐 이러는데 내가 이런거 싫다하면 그게 왜?? 이러고 이해를 못해 그냥 이런말 좀 그렇지만 감정 이해력 떨어져보여 ㅠㅠ 그리고 말 좀 곱게 썼으면 좋겠어 남친이 싫다는데 표현도 했는데 쓰니는 왜 내가 원하는대로 표현 안하냐 나는 너가 싫은게 이해 안된다 나도 다른건 그냥 넘어가지 않았냐 계속 이 태도잖아 그냥 남친이 싫다면 이해해주고 하지마 ㅠㅠ 쓰니 하고싶은 말만 다 하는 거 상대 입장에선 배려 없게 느껴지고 속터져 상대가 표현을 하면 이게 상대 마음에선 싫구나 이건 조심해야겠구나 기분 나빴다면 미안해 앞으로는 안할게 하면 되지 계속 문제를 키우는 느낌이야 ㅠㅠ 쓰니가 내 남친도 아닌데 미안... ㅠㅠ 남친도 분명히 싫다고 말이나 행동으로 표현했을텐데 그거에 관심 없었을 것 같아 그래놓고 상대방 탓만 하는듯... 자꾸 너무 안 좋게 말해서 미안해...ㅠㅠㅠ 어쨌든 잘 지냈으면 좋겠다!ㅠ
3년 전
글쓴둥이
헉 둥이 말 다받는다 진짜.. 내가 자기 객관화가 잘 안되고 있었는데 이번에 댓글 달아준 둥이들 덕분에 내 문제점 잘 느꼈고 완벽히는 못 고쳐도 하나씩 조심해 나가려궁!ㅎㅎ 만나서 말로 하면 또 생각이랑 다르게 실수할 거 같아서 아침에 댓글들 참고해서 편지 썼어.. 이따 전해줄려궄ㅋㅋㅋ 아까도 전화해서 사과 주고받고 나름 잘 푼 거 같아! 내가 언행이 좀 거칠었던 것도 맞고ㅠㅠ 남자친구 입장의 비슷한 생각들?? 들어보고 싶어서 어느 정도 욕먹을 각오하고 올린 글인데 이렇게 옳은 말 좋은 말들만 둥글게 말해줘서 모두한테 너무 고마어!! 마지막까지 관심 가져줘서 진짜 진짜 고맙댱ㅎㅎ 남은 올해 잘 마무리하고 내년에는 더더 행복한 일만 생기룜ㅎㅎㅎ 잘 새겨들을게!!
3년 전