모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/11/29) 게시물이에요
익잡에서 대학생에게 질문 할 거 있어서 글 올렸는데 답변 왔길래 고마워라고 보냈다가 왜 반말이녜...ㅜㅜ...

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥... 원래 다 반말 해야하는 거 아냐?
3년 전
익인3
익잡은.......반말 쓰잖ㅇ아..
3년 전
익인4
꼰대갑이다..넷상에서까지 곤대질을
3년 전
익인5
?????? 인티에서?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
3년 전
익인6
...? 에반데
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린애한테 꼰대짓 하고싶나.....
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 넘 웃긴데? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 죄송함당...이라고 보냈어
3년 전
익인11
???? 익잡 원래 반말이자낟ㄷㄷ
3년 전
익인12
-꼰- 이라고 달고싶당
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없어서 웃기네
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으휴 익명 커뮤에서까지 왜 그르냐 너무 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맘쓰지마 쓰니야
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ꼰대 ㄹㅈㄷㅋㅋㅋㅋ그렇게 대접 받고 싶나 현실에서 못받으니깐 여기서라도 받아야하나봐ㅠㅠ 이해해주자
3년 전
익인16
으휴 -꼰- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지는 왜 초면에 반말함
3년 전
익인17
오 개꼰대 ㅋㅋ 주르륵이 반말되는 게시판이라는데 지가 뭐 어쩔거임
3년 전
익인18
익잡은 반말인데....????
존대 듣고싶으면 다른곳으로 넘어가세요 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인19
ㄹㅇ 꼰대
3년 전
익인20
잉? 뭐지
3년 전
익인21
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 멍웃긴뎈ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ 인터넷꼰대야 머야~~~
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃기다
3년 전
익인23
장난치는거아니고??ㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ왜캐 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ내가 티키타카가 안되는건가 🤔🤔🤔🤔
3년 전
익인22
-꼰-
3년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 오랜만에 웃기녀
3년 전
익인25
음...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
ㄹㅇ 꼰대네..
3년 전
익인27
ㄹㅇ꼰..
3년 전
익인28
인티에서 그러는 사람이 있을 줄이야..
3년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 꼰머네
3년 전
익인30
진짜 꼰대다 세상에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
커뮤에서 반말은 기본아닌가ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
개꼰대다 와 거기에 꼬온대 라고 댓달아
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3년 전
익인34
장난 아니고 ? ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인34
뭐 한 80대면 ㅇㅈ
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22
3년 전
익인127
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기넼ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
여기 상황봐서 나도 긴가민가임ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인89
80대 ㅋㅋㅋㅋㅋ미쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
에엥???????
3년 전
익인37
아 18익이 18살 익이라는 말이었규낰ㅋㅋㅋ 18학번이라는 뜻으로 알아듣고 왜지? 하면서 읽었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
무시해,, 꼰대야 꼰대,, 익명 커뮤에서 무슨 존대를 듣고 싶어서 ㅋㅋ
3년 전
익인38
ㄴㄷ 첨에 18학번이라고 생각하고 둘어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 18학번이라서ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인77
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋ나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
와 진짜 핵꼰댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
나도 대익인데 어이없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
쓰나 신경쓰지맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티에서 서열질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
??? 익잡은 반말인데 꼰대냐
3년 전
익인40
불쌍하다 인스티즈 익명잡담에서 서열질이라니
3년 전
익인41
흐매매 뭐당가
3년 전
익인42
장난 아니야?
장난인거 같은뎁

3년 전
익인43
어우 인티에서 그러고싶을까 ..
3년 전
익인44
뭐야 좌표찍어
3년 전
익인45
뭔.... 교수님이신가 그래도 노인정
3년 전
익인46
18이라고 하지ㅠ 머쓱하게..
3년 전
익인46
아니..... 18익이 18학번이 아니었구나....
3년 전
익인47
-꼰-
3년 전
익인48
장난이겠지 설마 ,,,,,
3년 전
익인49
ㄹㅇ...뭐짘ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인50
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 존대,,,,? 장난일거라고 믿고싶은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
진짜 꼰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
장난아니면 핵꼰대.
3년 전
익인53
뭐야ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
왜그런담
3년 전
익인55
꼰대 오바
3년 전
익인56
아낰ㅋㅋㅋㅋ꼰대네
3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나
3년 전
익인58
꼰대
3년 전
익인59
먼가 장난이었을거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
대학생의 감성을 따라잡기는 멀었다 hu
3년 전
익인60
엥 익잡은 반말이잖아 걔가 이상한거야 신경쓰지마ㅠㅠ
3년 전
익인61
틀니 압수
3년 전
익인62
엄청난 꼰대가 될 상이다...
3년 전
익인63
-꼰-
3년 전
익인64
와웅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
아진짜 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
̵ ̀ ̗ wow ̖ ́ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우.,,, 와우내
3년 전
익인67
네 아줌마~~ 라고 돌려주고싶네ㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대울겨
3년 전
익인69
이 무슨 꼰대여
3년 전
익인70
-엥-
3년 전
익인71
으응...? 앗 반모 신청하는거 까먹었네요~~ 죄송합니다 언니^^ 이렇게 보내
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ나 울어 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ꼰머
3년 전
익인73
아 진짴ㅋㅋㅋ 헛웃음 나와 환갑 할머니도 아니고 무슨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
장난치는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
-꼰-
3년 전
익인76
으악
3년 전
익인78
상처받지마 꼰대야
3년 전
익인79
인T꼰대
3년 전
익인80
아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말...
3년 전
익인81
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ익잡에서 존댓말 쓰는게 더 드물지않나 여긴 다 반말쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
22 글고 넷상에서 존댓말 쓰는 거 자체가 드물지 않나..? 애초에 규칙이 뭐 존댓말 써야한다 이런거면 모를깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
zzzzzzz
3년 전
익인83
ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ개욱겨
3년 전
익인84
아이고 송구하옵니다...
3년 전
익인85
??ㅋㅋㅌㅋ뭐여..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젊꼰이넼
3년 전
익인86
꼰대....
3년 전
익인87
이거 글 링크 보내줰ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱ
3년 전
이미 봤지 않았을까🤔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젊은 꼰대네 와우다
3년 전
익인90
장난친거 아니면 와우넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익잡은 반말써야해! 라고 말해주지 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기는 사람이넹ㅎㅎ 그런 대우 받고싶으면 자기가 상대를 먼저 존중해야지
3년 전
익인92
꼰대
3년 전
익인94
네 아저씨 네 아줌마
3년 전
익인95
헐...
3년 전
익인96
근데 보통적인 경우로는 나이 밝혀지면 존댓말 하지 않어..? 여기서도 막 언니라하고 하던데... 나도 나보다 나이 많으면 언니라 함...익명이라 나이를 모르니까 반말하는건 맞지만 이 경우는 나이를 알고 있었던건데
3년 전
익인96
존대나 호칭 바꾸는거...암튼
3년 전
익인97
예전에 인티에서 우리학교 선배님 만났을따 반말로 대답하기 좀 그래서 은근슬쩍 존댓말로 답했던게 생각난다..... 근데 반대쪽에서 요구하는 건 좀 아닌듯싶다ㅜㅜ
3년 전
익인98
엨ㅋㅋㅋㅋ나는 넷상에선 몇살 어리든 너 니 해도 별생각 안들던데...
3년 전
익인99
뭔씨,,, ask꼰대야 뭐야
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티 n년 하면서 첨 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
3년 전
익인102
고기 먹옄ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인103
쓰니 너 진짜 나쁜 아이구나? 예쁘면 다냐?! 반말쓰지뫄악!!!!
3년 전
ㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ이건 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ익인덕분에 웃고간다
3년 전
익인104
네,,다음,, 할모니,,
3년 전
익인105
아 익잡 혼자 쓰나...
3년 전
익인106
오..
3년 전
익인107
난 18익이 자기가 익인 18로 댓글 달앗던 거네 누가 뭐라랫다는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
3년 전
익인108
인티에서? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨
3년 전
익인109
여기 인티 아니냨ㅋㅋㅋ...아 진짜 익잡 혼자쓰나
3년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다 존대는 선택이지 필수가 아닌데..
3년 전
익인111
아 근데 넝담이였으면 쓰니가 죄송합니다 라고 했을 때 엣 장난이욨엉! 이정도로 반응했을텐데 아무 말도 없던 거 보면 ㄹㅇ 핵꼰머가 활동중인건가....
3년 전
그러니까 .... 아직까지 답장 없는 것보면 그렇겠지?ㅜㅜ
3년 전
익인112
뭐지... 인티에서 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
아니 왜 반말이냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩익들도 대익들한테 고마워~ 이러는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
익잡 원래 반말이쟈낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼탱
3년 전
익인115
익잡이 원래 반말이긴한데 약간 나이알면 존댓말하는것도 많이 봐서 뭔가 이해는 함.. 가끔 언니들 이러면서 알려달라고 그러자너
3년 전
익인116
익잡 원래 반말인뎈ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상처받지 말오
3년 전
익인117
40살 18학번이면 지가 어쩌려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨
3년 전
익인119
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 근데 진짜 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 넘 어이없어서 웃김 ㅋㅋ
3년 전
익인121
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인121
넷상에서 그러는거 진짜 어이업ㄱ고 걍 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
할머니 죄송합니당 라고 답글달고싶다
3년 전
익인125
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ나도 꼰대라 나보다 어린거 알고 반말하면 기분 나쁘긴한데 여기 원래 반말써도 돼서 ㄱㅊ한디 걔는 진심 꼰대왕이다.....
3년 전
익인126
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼굴 보고 멘토링 해준줄
3년 전
익인128
장난친거아님?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
그 댓글단애 대학생 아니야?? 무슨 익잡 처음하는 으르신인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰머...왜 창피함은 나의 몫인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전