모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1204l 2
이 글은 3년 전 (2020/11/30) 게시물이에요
특정 학벌을 깎아내리거나 무시하려고 쓰는 글은 아냐. 학벌이 모든 걸 말해주는 게 아니라는 것도 알고! 다만 가끔 음,, 하는 부분들이 있어서 다들 어떻게 생각하는지 궁금해서 글 남겨봐! 

뒤에는 좀 길어서 시간 여유되면 읽어봐 줘😊 

(대충 애인이 학창시절 노는 무리였는데 지금은 전혀 그런 티 안 나고 스윗-. 하지만 가끔 지식이나 삶에 대한 태도, 가치관에서 이질감 느껴짐. 이거 극복 가능할까라는 내용을 구구절절 쓴 것..) 

+++여기서부턴 생략 가능+++ 

일단 난 22 애인 27이야. 나는 인서울 상위대 점수인 학교 다니고 애인은 고졸 현장직이야. 그동안은 어쩌다보니 비슷한 라인의 학교 다니는 사람들을 만났고 다들 학업에 어느정도 열정(ㅋㅋㅋㅋ학점 욕심 정도?)이 있었던 거 같아. 

근데 이번에 만나는 애인는 결이 조금 달라. 일단 학창시절 얘기를 할 때 진짜 많이 느끼는데, 애인는 공고였고 그렇게 성실하지 않았어. 친구들이랑 몰려 다니고 가끔 싸우기도 하는 학생. 술이랑 담배도 시작했던 거 같아. 처음 들었을 땐 나랑 너무 다른 생활이었던 거에 충격이더라... 그나마 다행히 학교폭력같은 거랑은 거리가 멀고, 성인 되고 후회하면서 싸웠던 친구들한테 직접 사과했고, 지금은 나한테 말하면서도 너무 창피해하는 모습에 생각을 좀 해봤어. 그렇게 된 원인 중 가정사가 크기도 해서. 오래 고민한 끝에 학창시절은 얘가 20살 때까지의 삶이고, 7년이 지난 지금 그때 모습만으로 사람을 단정짓긴 어렵다는 결론을 내렸어! 

그렇게 결정 한 건 얘가 평소에 나를 대하는 태도나 말, 행동 등이 만나본 그 누구보다 예뻐서야. 주변 사람들도 다 그렇게 말할 정도로.. 200일 좀 넘게 만나는 동안 하루도 빠짐없이 날 데려다주고, 내가 지나가면서 했던 사소한 말, 싫다는 행동 메모장에 적어놓고 기억하고.. 먹고 싶다던 음식 연습해서 만들어주거나 내가 우울하거나 아프다면 주저없이 나 좋아하는 거 챙겨서 집 앞에 놓고가는 등.. 자랑이라면 자랑인 것들ㅎㅎ! 그렇게 날 좋아해도 내 감정에 속도 맞춰주는 게 좋앟어. 책 많이 읽어서 어휘나 감정 표현도 좋고, 내가 답을 못내릴 때 좋은 조언 해주기도 해. 직업은 현장직이지만 아버지께서 운영하시는 사무실이 있어서 안정적이고 기술 배우면서 자격증도 생각해보는 중이야. 일 때문인지 몸도 좋아..👍 말하다 보니 좀 길어졌는데, 그때랑 다른 모습이라는 거 말하고 싶었다. tmi 미안!  

여튼 그럼에도 불구하고 지식적인 부분?이 계속 안 맞아.. 가끔 사회 문제나 생각이 필요한 주제에 대해 얘기하게 되면 깊게 생각 안 해본 느낌이고, 유명한 일인데 잘 모르기도 해. 대학교 친구들이랑 별 생각없이 던지던 지식이 필요한 농담같은 거 이해 못하거나, 중고등학교에서 배우는 일반적인 지식들(영어 단어, 정철 등)을 몰라서 조금 머쓱한 분위기가 돼.. 그럴 수 있지하고 웃으면서 간단히 설명하고 넘기는데 이런 이런 일이 좀 반복되니까, 매번 설명해줘야 하나? 지금이라도 공부했음 좋겠다! 라는 생각도 가끔 든다. 무엇보다 삶을 대하는 태도?가 달라. 뭐라고 표현해야 좋을까 싶은데 예를 들자면, 내가 지금 잘하고 있는 걸까, 뭘 더 해야할까, ㅇㅇ도 배워보면서 취미도 갖고 싶은데 등등 고민할 때 애인는 지금도 바쁘잖아~ 충분한 거 아냐? 취미는 집에서 쉬기.. 이런 식으로 답해서 이런 얘기할 땐 뭔가 힘이 빠지는 느낌이야. 애인이 내가 하는 일, 그거에 들이는 시간은 존중해주고 연애니까 큰 상관 없긴 한데도, 그렇게 많은 시간을 같이 보내면서 미래 고민을 같이 못한다는 게 아쉬워.. 

공부도 하고 더 열정적으로 살았으면 좋겠는데 이렇게 말하면 서운하기도 하고 막막할 거 같아서 말은 아끼는 중이야. 이런 건 좀 노럭해볼 수 있는 분야일까? 아니면 현실적으로 어려울까?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 안 맞는 것 같아
3년 전
둥이1
노력하면 어느정도는 극복할 수는 있겠지 근데 굳이 사람 바꿔가면서? 맞춰가면서? 그리고 해도 안되는 부분이 분명 있을텐데?
3년 전
글쓴둥이
그런가... 이 부분 빼고 좋아서 고민이 됐어ㅠㅠ
3년 전
둥이1
근데 그 부분빼고 다 좋으면 계속 만나보는 것도 괜찮을 것 같아 세상에 안 맞는 사람 엄청 많은데 그 부분 딱 하나 안 맞는 거니까!
3년 전
글쓴둥이
응응 정성스러운 댓글 고마워!
3년 전
둥이2
학벌이 중요해 쓰니야? 사람은 인성이고, 하고싶은일을 찾아서 그것에 1인자가 된면되
3년 전
글쓴둥이
둥이 말도 공감해! 내가 느끼는 걸 학벌로 단정짓긴 뭐한데 지적이고 미래지향적인 얘기들도 같이 하고 싶어서ㅠㅠ!
3년 전
둥이7
22 본인이 하고자 하는 일이랑 잘하는 일이 있음 되는 거 아닌가..
3년 전
둥이3
난 쫌 중요해..적어도 비슷 혹은 위ㅜㅜㅜ나이먹고 직장인인데도 여전히 보게되더라
3년 전
글쓴둥이
혹시 둥이 학벌 보는 이유가 뭐야??
3년 전
둥이4
쓰나 근데 현남친이랑 결혼 할 거야? 솔직히 결혼할 사람아니면 굳이 공부하라고 안할 듯..
3년 전
글쓴둥이
결혼은 아니야! 그냥 그런가 보다 하는 게 좋을까싶네..
3년 전
둥이5
그거 현실적으로 어려워 ㅋㅋ 평생을 그렇게 살아와서
3년 전
글쓴둥이
그렇겠지.. 이 부분은 그냥 그런가보다 해야겠다. 고마워!
3년 전
둥이6
나도 건동홍이고 남친은 전문대인데 그냥 만나!
3년 전
글쓴둥이
둥이는 얘기 잘 통해?
3년 전
둥이6
웅 잘 통해! 상식이 나보다 많은듯.. 내가 무식힌가..
3년 전
둥이6
근데 확실히 자기계발을 안하는 것 같음.. 맨날 집콕이야
3년 전
둥이8
그냥 연합 동아리나 모임 같은 데 열심히 나가도 너랑 비슷한 좋은 사람 만날 수 있을 것 같은데...
3년 전
글쓴둥이
가끔 불편함을 느끼는 거고 이거 때문에 지금 헤어질 생각은 아니어서! 조언은 고마워:)
3년 전
둥이9
이건 지식 문제가 아니고 걍 관심사 차이아님? 쓰니도 남친이 잘아는거에 대해서는 쓰니가 잘모를꺼아냐
3년 전
글쓴둥이
응응 물론 잘 아는 분야가 다르겠지만, 전반적인 시사 상식이랑 중고등학교에서 배우는 앝은 지식 정도를 말한 거였어..!
3년 전
둥이9
아 그건 좀 답답하긴 하겠넹..
3년 전
둥이9
참고로 나 전남친 연산군 몰라서 헤어짐
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헉....ㅠㅠㅠ 나도 근데 팍 식는 그 마음 알 것 같아.. congratulations같은 거 한참 읽고 아는 것....ㅜㅜ
3년 전
글쓴둥이
별 거 아닐 수 있지만 꽤 당황스러워..
3년 전
둥이10
쓰나 나랑 완벽하게 똑같은 상황이라서 소름돋았어.. 나는 두달째 만나고 있는데 똑같이 고민중이야 ㅠㅠㅠ고민 완전 공감 된다.... 그냥 아직어려서 결혼할거아니라 만나긴하는데 맨날 마음 오락가락해ㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
헉 나랑 같다니ㅠㅠㅠ 괜히 반갑다🥺 혹시 둥이는 만난지 얼마나 됐어?
3년 전
둥이10
60일 정도ㅠㅠㅠ썸탈땐 잘 못느껴서 학벌상관없다고 생각했구 너무잘해주니까 만났는데 갈수록 대화 깊이가 너무 얕은 느낌이야...
3년 전
둥이10
근데 내가 공부하라 뭐하라하면 기분나쁠까바..???? ㅠㅠㅠㅠㅠ못하겠어
3년 전
글쓴둥이
앗 사귄날짜 위에 있었네! 나도 대화 깊이가 아쉬워ㅠㅠ 진지하고 깊은 얘기는 친구랑 하게 되는 것 같기도 해.. 좋긴 좋은데ㅠㅠ
3년 전
둥이11
나는 친구든 애인이든 진지하고 미래지향적인 깊은 대화를 나누지 못하는 사람하고는 당장은 볼 수 있어도 그 관계가 오래 지속되기는 힘들다고 생각해,, 뭐 쓰니가 아직 나이가 어리니까 그냥 연애하는건 큰 문제는 없을 것 같기는 해! 이런사람 저런사람 만나면서 본인과 맞는 사람 찾는거니까
3년 전
둥이12
나랑 완전 똑같쟈냐... 잘 지내..?
2년 전