모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요

엄빠랑 언니랑 주변 사람들은 다 늦었다고

빨리 취업하라고 닦달임....하..... 자존감 오지게 떨어진다 ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
약간 넷사세 같긴 하드라
여자는 보통 23 졸업이니

3년 전
익인2
내기준 넷사세 아닌데.. 부모님 세대는 졸업하자마자 취업 가능했는데 요즘은 아니야 나 서성한 다니고 25인데 내 주변에 취업한사람 교대나온애밖에 없음ㅋㅋ
3년 전
익인19
22222 뭐야 걍 나랑 개똑같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서성한 다니는 25고 내주변에 취업한 사람 나도 ㄹㅇ 교대친구 하나뿐임 와악 진짜 신기
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인19
난공대...ㅠㅠㅠㅠ 취준 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠ 97년생들 모두 힘내자ㅠㅠㅠㅠ 올해는 우리의 해야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
ㅇㅈ 교대 아니면 간호 친구들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 다 공시 준비해
3년 전
익인3
원래 가족은 그럼 특히 부모님
3년 전
익인3
나 지금 26인데 전문대라 전문대 친구들은 거의다 취직했는데 4년제는 아직 취준하는애들 천지야 ㅠ
3년 전
익인26
3년 전
익인4
내 주변은 취업한 사람 별로 없는디
부모님 세대는 원래 졸업하자마자 취업하던 세대라...
어쩔 수 없는듯ㅠㅠ
우리엄빠도 나 휴학하는거 이해못하더라

3년 전
익인5
헐 대박 우리 엄마도 휴학 하는 사람들 엄청 한심하게 생각함
나 휴학얘기 꺼내자마자 몰매맞았다,,,,,,

3년 전
익인6
현실이 ㄹㅇ 그정돈데.. 26 안늦음
3년 전
익인6
엄빠세대는 공무원이 취업 못한 편인 세대잔아...
3년 전
익인7
26이면 보통아닌가?
3년 전
익인7
언니 뭐 전문직이야..? 그 쪽 아닌 이상 늦었다하는 거 이해 안 가
3년 전
익인8
내 주변에 26 취업한 사람 과탑이던 언니 하나 핫교 다니면서 7급 합격했던 동기 하나 있는데... 4년제 졸업해서 공기업 이상 26에 들어가면 빠르지 요즘 다들 휴학도 하고 유학도 다니고... 아마 사는 지역이나 분위기 차이 아닌가 고졸이나 전문대 나왔는데 26까지 취업 못 했으면 늦은 편이긴 하지
3년 전
익인9
4년제는 26도 보통..
3년 전
익인10
휴학한번하면 26은 빠름... 27도 보통이던데 빨라도 좋은 곳 안가면 1-2년만에 다시 나오기도해서 ㅠ
3년 전
익인11
부모님들은 그렇드라...오죽하면 아빠가 결혼은 30살 전에 하라하심
3년 전
익인12
넷사세 아닌데..? 4년제 기준 26~27살이 제일 흔해 24~25살에 가는 경우가 오히려 넷사세임 물론 과 특성상 바로 취업하는 경우는 아니겠지만(간호는 졸업하자마자 바로 취업하는 학생들 많다고 들었어) 주변만 봐도 26~27살에 취업한 경우가 다수.. 부모님들은 걍 대학 졸업하자마자 취업했으면 싶으니까 계속 부추기는거지 뭐 ㅜ
3년 전
익인32
간호는 졸업하기전에 취업하는걸로 알고있어 그런가???
3년 전
익인67
취업은 되는데 국시보고 웨이팅있어서 막상 돈 버는데 좀 걸령 지나가는 간호사 총총
3년 전
익인102
마쟝 나 간호인ㄷ 간호는 4학년때 서류제출하고 면접봐서 일할 곳 정해지고 1월에 국시보고 졸업해..!
3년 전
익인13
넷사세 아니라 현실이 그런데
3년 전
익인14
뭐가 넷사세야!!!,, 하나도 안늦음,,
3년 전
익인15
나도 26 이제 취준생인데
3년 전
익인16
넷사세 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 울 언니 직장에서도 27이 막내랬음
3년 전
익인17
안늦은거 맞음 스물다섯인데 지금 내주변 절반 넘게 백수임
3년 전
익인20
가족은 원래 그래 공시도 평균 합격나이가 28이러던데 직장가면 26 막내 아님?
3년 전
익인21
4년제 칼졸업 하면 23살 말 24살 초부터 일하니까..
근데 나도 26살 1월 2일자인가 3일자 입사자 였는데 내가 여자 동기 12명 중 나이 4번째로 많았움 대겹임
다른 새럼 2명은 석사 졸인데 나랑 동갑이여서 나도 늦었다는 생각했어...ㅠ
주변에서는 늦었단 소리 안 했어 근데 난 늦었다고 나 스스로 느꼈었어

3년 전
익인22
내 주변 다 4년제 휴학없이 졸업하고 23살에 취업하긴 함... 나도 그래서 계약직 하는중... ㅠ
3년 전
익인22
아니 24살...
3년 전
익인23
전혀 안늦었음 25에도 신입이어봤고 27에도 신입이어봤는데 막상 가면 어딜 가든 막내고 좀 더 놀지 왤케 빨리왔냐고 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경험자임
3년 전
익인24
걍 중소면 늦었는데 공기업이나 대기업이면 ㄴㄴ
3년 전
익인27
난 넷서세같애 25인데 졸업하자마자 어디 취업도못하고 집에 몇개유ㅓㄹ있다가 부모님이 닦달해서 어영부영 행정조교들어왔는데 직원하라고 또 닦달임..
3년 전
익인29
내주변은 거의 대학원 취준생이라서ㅋㅋㅋ 취업한 사람이 별로음슴
3년 전
익인30
나 슴다섯인데 내 주위 취업한 애들 4년제 중에선 아무도 없엉,,,
3년 전
익인31
내주변 26~27때 가장 많이 취업함
3년 전
익인33
요즘은 늦은건 아님 휴학 재수 워낙 많이하고 취업도 힘들어서
3년 전
익인35
지금 내 상황ㅠㅠㅠㅠ 일은 계속 하고 있지만 경력은 안쳐주는 데서 일하니까 초조해 이번년도가 마지막일것 같은 느낌이 들어 신입으로 들어갈수 있는 마지노선? 처럼
3년 전
익인36
리얼 개안늦었는데
3년 전
익인37
내 기준 좀 넷사세인듯
주변 사람들 24-25인데 다 취업해서 그렇게 느끼는 걸수도 있어...

3년 전
익인38
아니 진짜 전국민이 휴학 다 한번씩 하는 느낌인데 거기다 수도권은 n수생 신입생 비율이 30퍼 이상이고 칼졸업 하는 사람이 훨씬 드물걸 지방이면 얘기가 또 다른데 그래도 지방 대학 다니는 내친구늘 최소 1,2년은 휴학함
다들 스펙도 쌓고 어학연수도 가고 하는데 걍 그냥저냥인 중소기업 갈거면 막 늦은 건 아닌데 남들보단 늦은걸수도

3년 전
익인39
근데 가족 아니면 늦었다고 해줄 사람이 없긴 함... 가족도 아닌데 늦었니 뭐니 하기가 좀..
3년 전
익인43
3년 전
익인40
진심 안늦어 24살이면 입시 현역에 휴학 1도 안하고 졸업 전에 취업해서 졸업하고 바로 입사인데????
재수나 휴학 한번이라도 했다, 무슨 시험 준비라도 해봤다 하면 바로 25, 26 이구만

3년 전
익인41
근데 나 딱 26인데 대학원 다니는 친구 제외하고 주변에서 나만 백수야...
3년 전
익인42
26이 늦었으면 ....ㅠㅠ 진짜 안늦었어!!!!!뭐가 늦어 진짜 취업하고 싶어도 못하는 사람들 얼마나 많은데
3년 전
익인45
친구 러셀 담임쌤이 28까지는 ㄱㅊ다고 하셨대
3년 전
익인46
나 25인데 내주변에(친한애 중에) 취업한애 없음... 대치동 근처 학교라그런가 다 재수했었고 곧 편입시험보는애도있음,,, 나도 아직 학교다녀...^^
3년 전
익인47
나 스물다섯인데 내 주변 취업준비중이야 몇명 취업했고! 아직 안늦었어!!
3년 전
익인48
현역으로 대학와서 휴학 없이 졸업하는 24인데 나도 그때까지 취업못할듯ㅎㅎ 근데 재수하고 휴학하는 사람도 많은데 어떻게 그게 넷사세야..
3년 전
익인49
직종마다 다른듯.... 고졸취업이나 졸업하고 바로 취직 가능한 직종이면 모르겠는데 사기업이나 공기업 입사면 늦다는게 넷사세임
3년 전
익인50
전혀 안 늦음ㅋㅋㅋㅋ 요즘같이 취업 어려운 때에 무슨.. 재수하고 휴학 좀만 해도 26에 졸업하는 사람도 많은데ㅜㅠ 나익 27살인데 공시 준비중이고 내 친구 중에 취업한 사람 한손에 꼽아 다들 취준생이거나 공시생이거나 그렇다ㅠ 코로나 땜에 취준 더 어려워져서ㅠㅠ
3년 전
익인51
솔직히 고학력자들은 취업 20대후반까지 준비하는 사람 많고 아닌 사람은 중반에 다 취업하는거 같음
3년 전
익인52
부모님 세대 기준으로 늦은거고 요즘은 다 저렇지 않아..? 취업 보통 1년반~2년은 무조건 잡잖아 선뱌들도 그러던데..
3년 전
익인53
에이 ㄴㄴㄴㄴ 전혀 안 늦음 가족은 쉬고 있는 걸 더 많이 보니까 쟤는 취업 준비한다며 왜 아무것도 안 함 이러면서 닦달함
3년 전
익인54
나 26인데 나도 취준생임!! 아무 회사 다닐것도 아니고 취준 더 해서 좋은데 가야지
3년 전
익인55
취업 준비나 스펙 쌓느라 26이면 안늦은거 아무것도 안하고 26인건 늦은거
3년 전
익인56
???전혀 안늦음 현실에서 전문대거나, 고졸아닌이상 4년제 대학 나와서 26살 취업이면 정상임
3년 전
익인56
오히려 26살이 딱 취업 시작하는 나이라고 보면 될듯....하물며 공기업, 공공기관 취업은 20대 후반 30대 초반 신입들 널려있음
3년 전
익인57
나도 26인데 주변에 취업한애들 간호사밖에 없어 다들 취준중ㅠ
3년 전
익인57
우리아빠도 그냥 너 나이면 보통이지 이러던데 아빠 회사 막내도 나랑 엇비슷하다고
3년 전
익인58
25살 늦었을까....
3년 전
익인59
하나도 안늦음 진심 나 31살인데 28살 이직 3번하는동안 계속 막내였음
3년 전
익인59
31살에 첫취직한 내친구도 막내임
3년 전
익인60
26에 바로 취업!!! 하면 괜찮지만 보장된게 아니기 때문에 늦었다고 하는거 아닌가?? 언제 취업이 될지 모르니까
3년 전
익인61
26이 늦은거라니..인생 걱정된다 나 ㅠㅠ...
3년 전
익인62
26, 27에도 알바로 연명하는 사람 많음......
3년 전
익인63
넷사세 아님 세상 직군 분야가 얼마나 많은데................ ㄱㅊ아
3년 전
익인65
안늦음 나 26인데 내 주변 26살들 나포함 대부분 취업 안함
3년 전
익인66
나 올해 첫 출근했는데 25살인 내가 막내인거 보면 늦은거 아니야
3년 전
익인66
내 바로 위가 30대여서 진짜 늦은거 아님
3년 전
익인68
난 26 늦었다는게 넷사세라 생각했는데....
3년 전
익인69
늦은건 아니지만 빠른것도 아닌듯??
3년 전
익인70
엥 안늦어 넷사세 아님 요즘 재수 삼수도 많고 휴학이나 유학가는사람도 많고 솔직히 대학나와서도 다른 시험준비하다가 다시 취준하는 사람들도 있어서 크게 늦지 않았음
3년 전
익인72
넷사세 아님 부모님 세대랑 비교하면 안되지
3년 전
익인73
솔직히 요즘 취업시장 꽁꽁 얼어붙다 못해 혹한기인데 전문직아니고서 제대로 된 곳 취직하려면 26-7은 기본이라고 생각해... 졸업하고 바로 취직하는 게 오히려 드문 듯 요즘 다 취준 기본 1-2년인데
3년 전
익인74
넷사세 아닌데 ... 당장 내 주변만 봐도 취업한 사람 손에 꼽음
3년 전
익인75
주변에 교대나 보건 간호 쪽 아니면 취업한 애 없음...요즘 취업 시장 얼어붙어서
3년 전
익인76
노노노노 진짜 아니라고 생각... 솔직히 첫 직장이 얼마나 중요한데!! 그래서 우리 주변 어른들도 다 첫직장 시간 투자해서 잘 가라고 그러심
3년 전
익인77
26 나 지금 학생 ~
3년 전
익인78
요즘 현실을 너무 안봐주심....ㅠㅠ
3년 전
익인79
부모님 세대니까... 요즘같은 때는 근데 진짜 봐줘야 한다ㅜㅠ 원래도 없었지만 요즘은 진짜 공고가 없다구요•• 있는 사람도 자르는 판에..
3년 전
익인80
실제로 취준 해보면 면접스터디 연령대 남자 기준으로도 28-9 엄청많늠.. 군대 감안해서 -2,3해도 전혀.. 늦은거아님
3년 전
익인81
나 24살인디 내 주변에 미용쪽말곤 취업한 사람 없어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다덜 휴학하고 하면 대학다니는 애들도 많음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인82
1도 안늦음..
3년 전
익인83
나 지금 스물여섯이고 동기들은 대부분 24 칼졸업하자마자 취업함 나는 아직도 일용알바하거나 그러는데 다들 나보고 늦었다구 해~ 이게 커트라인이라면서... ㅎ 스물여섯이 여자 딱 마지노선인듯 늦은애들도 다 작년12월이나 올해 1월에 취뽀함... 아 나는 언제쯤....
3년 전
익인84
27인데 넷사세 절대 아님
3년 전
익인84
대기업이나 공기업 준비하면 칼졸업이 훨씬 드뭄
나도 26에 취직했는데 회사에서 젤 막내였고
20대 후반인데 아직도 주변에 취준하는 사람 많아

3년 전
익인84
자기 가고싶은 기업 있어서 준비하는 거면 서른 전에만 취직해도 된다 진심,,
원래 누구누구 아직 취업 못했다 보다는 누구는 졸업하자마자 어디 갔다던데 이런 것만 귀에 들리니까 부모님 세대라면 이해 못 할 수도 있어
게다가 지금 코시국에 ㅠㅠ

3년 전
익인85
원래 가족은..ㅇㅇ 가족은 24도 늦었다고 해
3년 전
익인86
난 전문대 나와서 22살때부터 일함 ..
3년 전
익인88
고졸~ 전문대는 26은 늦지만 그 이후엔 아니지,,,
3년 전
익인89
음 뭐랄까 현실부정의 시기인거같음 자기의 이상과 현실의 간극을 줄이지 못하고 2~3년 혹은 그 이상의 시간이 흘러가는거지
3년 전
익인96
3년 전
익인90
집안분위기에따라 다른가봐
3년 전
익인90
난 슴다섯인데 친구들 취업하다 그만두거나 다시 대학가서 공부한다거나 취준중이야
3년 전
익인91
27은 늦은걸까.... 지금 계약직으로 일하는 중인데 조금이라도 어릴때 정규직 도전해야하나싶고....ㅜㅜ
3년 전
익인89
중고신입이면 정규직 잘 가지 않어??
3년 전
익인91
계약직이라서ㅠㅠ 1년 채우고 싶었는데 계약직은 안쳐준다는 말이 있어서 맘이 조급해져... 그냥 관두고 빡세게 정규직 도전해야할까ㅜㅜ
3년 전
익인92
전문대 아니면 넷사세 아녀
3년 전
익인93
에...? 애초에 스트레이트로 졸업하는 애들도 되게 적지 않나..? 내 주변은 다 휴학해서....내 친구들 중에 난 잿 +휴학 1년인데도 제대로 들어간 내 친구들 아직 다 졸업 안 했어
3년 전
익인94
나 26살 전문대 나온 친구들 다 일하고 있고 4년제 친구들은 아직 취준
3년 전
익인95
전문대나 고졸 제외 4년제는 늦은거 아님ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
넷사세 아님 1년 휴학한 애들 졸업한지 1년 지나면 26인데......
3년 전
익인98
늦은거 아냐 나 24에 취업했는데 고졸전형 제외하고 내가 막내였고 내 또래도 드물었어 여자기준 대부분 26~29였음... 근데 26도 적었어ㅋㅋ걱정마
3년 전
익인99
이거보고 놀랐다...
3년 전
익인104
이거 보니까 확실히 여자 마지노선은 26같다..
3년 전
익인103
넷상에서 무조건 엉뚱한 말만 하는건 아냐!! 그니까 뭐랄까...개인적인 느낌으로
1 가정에 문제가 없고
2 개인이 꾸준히 노력할수있고
3 멘탈튼튼하고 성격적 결함이 없다는 가정 하에 말해주는것같아 솔직히 이런 사람이라면 학벌이랑 나이가 너무 심각하지만 않으면 당연히 이겨낼수 있겠징
반면에 현실에서는 다들 날 아는 사람이니까 이거저거 다 고려해보고 조언해주지 않을까 위에 3가지가 약간 안되면 나이라도 어리게 취업하면 더 좋지

3년 전