모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
몰라 하니까 되던데...
3년 전
익인2
ㅇㅇ 진짜 감 ,,, 걍 본인이 핸들 돌려보고 어 넘겠다 싶으면 풀고 그러는 거
3년 전
익인4
걍 감으로
3년 전
익인6
오른쪽무릎을 차선 중앙에 맞춘다고생각해바 멀리보구
3년 전
익인7
밑에 흰 선 보고 유지하면서 핸들돌려
3년 전
익인7
기능땐 어짜피 느리고 앞뒤로 차 없으니까 거울에 비치는 흰 선이랑 타이어 보고 조절 했던 것 같아
3년 전
익인8
진짜 감이라서.. 3시간 교육 받아보고도 감 안 잡히면 몇시간 더 받아봐
3년 전
익인9
진짜 감으로 하는거 그냥 하니까 됨...
3년 전
익인10
나는 이쯤에서 돌려야 한다고 알려주셔서 그때 그 감으로알고 했었는데...설명은 어렵다ㅠ.ㅠ
3년 전
익인11
나 처음 두시간 내내 너처럼 감 못잡았는데 다음 두시간에 갑자기 잘 됌
3년 전
익인11
유튜브 보면서 상황이라도 익혀
3년 전
익인93
2222222 나도 처음 수업들을땐 와 진짜 나 합격할 수는 있나 운전대 잡으면 안되는거 아닌가 했는데 ㄷㅏ음 수업때 쌤이 운전 잘한다고 해주셨다! 오늘이 처음이라 그런걸거야!
3년 전
익인12
감인데 최대한 알려주자면 핸들 한번에 많이 돌리지마 코너링 돌때 손바닥 펴고 딱 윗부분 가운데 잡고 천천히 반만 돌령
3년 전
익인12
최대한 선에 맞물려서 간다고 생각해! 선 따라 간다 생각하면 도ㅑㅇ
3년 전
익인18
와... 친절해...
3년 전
익인13
이거 나도 애먹었는데 길에서 3분의 1지점에 내 몸이 있게 간다고 생각하면 되더라 ! 도로주행은 길이 닳아있어서 더 쉬운데 기능 칠때는 내 몸이 그 3분의 1 선에 있게 위치시키면 쉬워 !!
3년 전
익인14
진짜 감으로 하는거라... 아니면 임시운전면허증? 그거 발급받아서 부모님이랑 같이 연습해봐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
연습 더 하면 감잡힐거야
3년 전
익인38
연습면허 말하는 건가? 그거라면 기능 합격해야 나오더라 ㅜㅜ
3년 전
익인16
유투브 찾아보면 우회전 좌회전 하는 법 나와있어!! 나도 겁나 못하다가 그거 보고 했는데 잘되더라!! 사이드미러가 유도선 따라간다고 생각하면 되더라구
3년 전
익인17
이건 진짜 감인데 생각보다 핸들을 많이 안돌려도 돼 그리고 내일 3시간 동안 하면 대충 감 잡을수도 있엉
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인62
물어볼 수도 있지,, 아직 기능 안딴 초보인데....
3년 전
익인94
3년 전
익인20
내일 3시간하면 감 잡힐거야 나도 하루에 4시간 듣고 바로 시험봐서 100점 맞고 통과함!!
3년 전
익인21
진짜 설명해주고싶은데 생각해보니까 나도 감으로 휘리릭 돌려서 설명을 못하겠어...
3년 전
익인21
그냥 속도 좀 줄이고 핸들 너무 팍 돌리지만 않으면 될거같은ㄷㅔ
3년 전
익인22
나는 그냥 했는데 어떻게 하냐고 물어보니까 나도 모르겠다... 어떻게 했더라? 장롱인데 다시 운전하라 그러면 좌회전 우회전 할 때 신경쓰일 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
감이긴 한데 걱정하지마!! 내일 3시간 더 타면 감 잡힐 거야! 나도 처음에 얼 타면서 수업 듣다가 머리에 남는 거 아무 것도 없어서 망했다고 생각했는데 그 다음 수업부터 정신 빠짝차리고 강사님이 알려주시는 거 달달 외웠더니 기능 바로 붙었어!
3년 전
익인24
하 나도 전에 땄을때 강사님마다 나보고 핸들링 감각 없다고 하셨어... 도움 주고싶지만 내 코가 석자라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흡 쓰니 다른건 못해주고 나는 열심히 응원하고 갈게 ㅠㅠㅠㅠ 화이팅이야!!!!💚💚
3년 전
익인26
기능이면 교육시간에 궁금한거 물어봐! 난 강사님이 정석코스대로 말고 좌회전만 계속해서 도는 연습도 따로 시켜주셨어 핸들 푸는 것도 그 때 배우고!
3년 전
익인27
쓰나 나는 이 유튜버분 영상 도움 많이 받았어 한번 참고해봐:)

3년 전
익인28
약간 감이 필요한 부분이라,,,ㅜㅜ내일 좀 더 하다보면 감 잡힐 듯!!
3년 전
익인29
핸들 조금씩돌리고 내일 수업받을때 강사님한태 그부분에 대해 다시한번 질문하고 이렇게하는거 맞냐고물어보ㅏ봐
3년 전
익인31
천천히 해도 그래? 급하게 당황해서 가기도 전에 핸들 확 돌리지 말고 그 선을 보면서 천천히
3년 전
익인32
난 ㄹㅇ 잘게 쪼개서 핸들 돌렸닼ㅋㅋㅋ 돌리다가 어? 하고 살짝 돌리고 또 돌리고
3년 전
익인33
감으로 했던 거 같어... 나도 진짜 못했는데 교육 계속 받으니까 느낌 오더라구
3년 전
익인34
속도 천천히 앞으로 가면서 핸들 조금씩 돌려!!
나는 운전강사보다 유튜브 채널 보면서 배워ㅛ다
유튜브 강사님이 훨씬 친절해서 무서운 부분 면허 따고도 봤었어

3년 전
익인35
걍 진짜 감으로 함....
3년 전
익인36
그냥 한두번 도니까 대충 감 오던데
3년 전
익인37
걍 감...? 핸들 돌리니까 되던데 이걸 뭐라고 설명해야 하지....
3년 전
익인39
흰 선이 약간 빨려가는 느낌처럼 너무 급하게 돌리지 말고 천천히 돌려바
3년 전
익인40
핸들을 계속 돌리면 안되고 핸들 각도를 45~60도 정도만 꺾어도 되니까 살살 돌리다가 50도쯤 돌렸다 싶으면 그대로 유지해
그리고 좌/우회전할 방향의 2/3 지점쯤 오면 핸들 원방향으로 조금씩 풀어줘

3년 전
익인40
너무 어려우면 출발하기 전에 핸들 조금 틀어두고 있어도 돼
그리고 직진할 때 가운데 잘 못 맞추겠다 싶으면 앞창문 왼쪽 아래 제일 구석을 도로선에 맞추면 웬만한 차 다 도로 가운데에 맞출 수 있어

3년 전
익인40
운전 이제 처음 배우는건데 잘 할수는 없지! 너무 속상해 하지 말고 유투브 영상도 몇개 찾아봐바 설명 잘 해주셔!
3년 전
익인41
강사 바꿔달라해 나도 감으로 하라는 강사 만나서 바꿔달라했더니 주차 공식처럼 회전도 공식으로 알려주시는 강사 분 만나서 바로 합격했어
3년 전
익인42
그걸 이렇게나 모를 정도면 운전대 잡는거 고려해봐 진짜... 운전은 경험도 큰데 본인이 원래 가진 센스도 무시 못함... 수업 받아보고 도저히 모르겠으면 안하는게 나을수도 있어 ㅠㅠ
3년 전
익인43
쓴아 좌회전이나 우회전하기 전에 정면보면 앞유리 너머로 꺾이는 선이 보이잖아 그 상태로 더 앞으로 가다가 꺾이는 선이 안보이면 그때 핸들 돌리면 돼 타이밍이 그때더라
3년 전
익인44
쓰니야 나는 유튜브보고 따라했는데 사이드미러가 노란선을 타고간다고 생각하면 된당...!
좌회전은 사이드미러 아래쪽 끄트머리에 선이보이면 되구 우회잔은 사이드미러 아래로 선이보일때 감으면 됨
글고 감는것도 선이 사이드미러 타고가는거 보면서하면됨..!!
몇달전에 땃는데 그때 쓴 노트 올리구갈겡 글씨 못쓴건 이해해주라 나만 볼줄알고 저래씀

3년 전
익인44
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인45
쓰나 나 이거 슼해둘게 ㅠㅠㅠㅠ혹시 삭제 안 해줄 수 있어?!?ㅠㅠ
3년 전
익인46
거울안봐?
3년 전
익인46
거울봐도 그래??
3년 전
익인47
나도 처음에 그랬는데 몇번 하다보면 느껴져 아 여기서 돌려야 겠구나 하고 걱정하지만 1시간 차이가 겁나 커서 계속 늘거야
3년 전
익인48
난 좌회전우회전은 괜찮은데 유턴이 무섭더라ㅠㅠ
3년 전
익인49
솔직히 핸들링은 감임....
3년 전
익인50
사이드미러 보면서 바퀴랑 선이랑 맞추면서 가봐
3년 전
익인51
코너 꺾이는 부분이랑 앉아있는 나랑 일직선 될때 딱 핸들 돌리면 쉬워
3년 전
익인52
진짜 감.. 운전대에 손만 올리고 강사님이 거의 운전해주셨는데 2시간인가 3시간 하고 나서 갑자기 어느날부턴가 됐어..
3년 전
익인52
계속 해야해.. 하다보면 그냥 돼..
3년 전
익인53
그거 진짜 감 없으면 안 되더라,,, 난 그랴서 기능에서 면허 따기 포기함ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
나는 그 중앙선 직선부분이 정면에서 안보이기 시작할때뷰터 천천히 돌렸어 근데 나도 기능 첫날 교육은 감못잡아서 난리였는데 그담날부터는 바로 감잡았어 많이 해봐야돼..
3년 전
익인55
이걸못하겟다면..아마 도로에서는 사람하나죽일수도 있을듯....
3년 전
익인55
ㄹㅇ감ㅈ이야.. 아니면 1종으로 연습하다가 2종해봐 난이도차이때매 2종은 줟밥임..
3년 전
익인56
근디 정말 감이야 근데 쩔수없... 이게 안 되면 그냥 면허 못 따는 게 맞아
3년 전
익인57
나도 진짜 감이 안잡혀서...주차는 강사님이 진짜 잘 한다고 칭찬할 정돈데 우회전이 죽어도 안되더라 엉엉 그래서 그냥 운전 포기함
3년 전
익인57
그래도 감 없는 사람들보단 감 잡히는 사람들이 더 많으니까 포기하지 마 쓰니야!!!
3년 전
익인58
그냥 감이지 운전 게임하는 거 생각하면 될듯? 그 감이 없으면 운전 못하는거고ㅜ
3년 전
익인60
너무 한꺼번에 많이 돌리지말고 천천히 부드럽게 돌려봐!!
3년 전
익인61
차 유리를 3등분 해서 봤을 때 오른쪽 선이 2/3 지점, 그니까 조수석 안전벨트 끼우는 곳 정도까지 왔다는 느낌이 들면 핸들을 돌렷! 내가 말해도 어렵다
3년 전
익인63
선 따라 돌면 되는데 글로 보는 거보다는 유튜브에 검색해서 함봐봐!
3년 전
익인64
나도 운전 배우기 전에는 무슨 감으로 그걸 느껴 했는데 ㄹㅇ감이더라...근데 처음이니까 벌써부터 포기하지는 말고 몇번은 더 해봐야돼 그래도 못하면 몰라도 웬만해서는 다들 감 잡더라 나는 핸들 살살 돌리면서 도는거 연습했어
3년 전
익인66
그냥 감이다 이건 ㅠㅜ 연습이 살 길이야ㅠ
3년 전
익인67
만약 왼쪽으로 꺾을때 중앙선이 왼쪽 거울 끝이랑 맞물릴때 핸들 한바퀴 정도 돌리고 가면 됐던 것 같은데 오른쪽으로 꺾을때도 오른쪽기준으로 하고
3년 전
익인68
반년전에 기능시험때 우회전에서 계속 탈선으로 여러번 떨어졌는데 나름 꿀팁은 좌회전이나 우회전할때 차 와이퍼랑 선이 일자로 맞춰지는 타이밍이 있는데 그때 핸들 천천히 돌렸어
3년 전
익인68
아니면 저앞에 우회전이 있다고 가정하고 직진하다 도로 선을 보면 커브가 안보인다 싶을때 핸들 돌려도 됐고
3년 전
익인69
헐 나 다음주 교육인데... 무섭고 떨린달
3년 전
익인70
우리는 학원차 와이퍼 물나오는구멍에 선 맞춰서가라했다 근데 타타보니 감 잡히더라!! 나도 첫날 두시간에는 자꾸 강사가 핸들 자기가돌리고 나 못한다고 혼내서 기죽었는데 타다보니 감 잡혔어! 다음수업 잘할수있을거야!!
3년 전
익인71
감으로..
3년 전
익인72
진짜 감인 거 같아.. 부모님이나 다른 사람이 운전 할 때 조수석에 앉아서 자동차 움직임을 느껴봐..!아니면 운전석에 앉아서 찍은 1인칭 영상같은거 없나..? 그런 거라도 보면 도움 될 거 같은데...
3년 전
익인73
나도 강사님이 계속 핸들 돌려주셔서 감 못잡다가
이걸로 공부하고 가서 기능 도로 100점 받음 그리고 점차 타면서 감 익혀질거양

3년 전
익인74
예전에 강사님이 좌회전은 1/4바퀴, 우회전은 반바퀴라 하시긴 했는데 잘 안맞았엉
3년 전
익인75
공터에서 핸들 돌리는 거부터 연습행
3년 전
익인76
선이 어깨랑 일직선이 될때쯤 오른쪽으로 한바퀴 돌리면 돼!! 다 돌아가면 빨리 핸들 풀구
3년 전
익인76
넘 긴장하면 팔에 힘이 들어가서 원래 더 휘청거린대 부드럽게 운전하려면 의식적으로 손힘 팔힘 풀어줘야해 !!!
3년 전
익인77
우회전할때 귀퉁이에 자신의 몸이 반 정도 지나갈때 회전하면 돼!!
감인것도 있지만 어느정도 이런걸 알아야 감도 잡히는거임

3년 전
익인77
몸이 귀퉁이를 지나기도 전에 돌면 부딪힐수도 있음
3년 전
익인78
감인데 계속 연습 하다보면 될 거야
그리고 선을 밟는다는 거 보니까 첨부터 핸들을 너무 많이 돌리는 거 같은데 나눠서 조금씩 돌려봐

3년 전
익인79
오 근데 이거 진짜 감인데,,
어떻게 설명해야될지 모르겠다..

3년 전
익인80
나도 첨에 어려웠는데 기능 수업 받다 보니 감 잡히더라
3년 전
익인81
핸들은 ㄹㅇ살짝만 틀어도 방향 바뀌더라 부드럽게 살살 틀어봐 !!! 나도 팍팍꺾다가 욕 한바가지 얻어먹고 살짝 손만 미는 수준으로 했는데도 차선 잘 바꿨어 핸들링 부드럽게!!
3년 전
익인82
쓰니야 나도 일주일 전에 면허 땄는데
너처럼 딱 첫번째 교육받고 좌회전 우회전이 제일 어려워서 멘붕 그 자체였어 ㅜㅜ
나는 우선 유툽 영상봤어 ! ㅅㄹ쌤의 ㅍ 드라이브라는 채널 있거든? 거기서 좌회전 우회잔 요령 알려주는데 그거 좀 도움됐어!!
그리고 이틀 교육땐 가니까 도로에 화살표 표시가 있더라고! 화살표 몸통이 전부 가려질쯤에 돌리니까 선 안넘고 잘됐었어 !! 나도 완전 멘붕 그 자체였고 기능시험날에도 중앙선 넘을까봐 걱정 많이했는데 진짜 천천히 하다보면 다 돼! 그러니까 넘 걱정말구 파이티잉ㅇ

3년 전
익인84
감이야,, 멀리멀리보자
3년 전
익인85
전면 유리창 왼쪽 구석에서 10센치 정도 떨어진 곳에 황색선이 계속 보여야 한다고 생각하고 핸들 스르륵 천천히 90도 정도만 돌려 그만큼만 돌려도 돌아가 많이 꺾을 필요 없어 다른 사람이 운전하는 차 운전석 바로 뒤에 타면 내 왼쪽에 있는 황색선이 대충 내 시야 어디쯤에 와야 제대로 가는 거구나 하고 보이거든 그거에 익숙해져야 돼
3년 전
익인86
감으로하는거임 많이하다보면 라인선에따라 핸들움직이게됨
3년 전
익인88
차선은 ㄹㅇ 감인데 내가 바퀴위에 앉아있다고 생각하고 돌리면 됨
3년 전
익인89
내일 3시간 교육 받으면 어느정도 감이 올거야 직접 해보는게 제일 좋아 화이팅~!!
3년 전
익인90
오....근데 정말 감이라서 나도 어떻게 하다보니 되더라구....그냥 속도를 많이 줄이고 가면서 더 돌려야할지 풀어야할지 보면 될 것 같아!
3년 전
익인91
어느정도 직진하다가 내 어깨가 횡단보도 끝나는곳 쯤 왔을때 핸들 살살 돌리면서 좌회전 우회전 해보쟝
3년 전
익인91
근데 나는 감으로 했어...
3년 전
익인95
진짜 감이긴 해ㅠㅠㅠ 감 + 강사님이 말씀해주신건 어깨가 꺾이는부분?이랑 일직선이 되면 돌리라고 했던거 같아
3년 전