모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
중학교 친구들 있자나
3년 전
얘네만 만나는데 얘네 중 반 이상은 고등학교 친구들도 잘 만나고 그러더라... 고딩 때 너무 지쳐서 성격이 예민해져서 내 곁엔 아무도 안남은듯
3년 전
익인3
난 한명밖에 웂어.. 얘랑도 잘 안만남
3년 전
익인4
나두 두명이야 괜찮아
3년 전
익인5
나도 지금 23살인데 뭔가..요즘 들어 심적으로 멀어진 사이가 대부분이라 생각해서 좀 외로움ㅋㅋ..찐친 없는 기분이야
3년 전
익인6
걍 진짜 편한애 한두명만 있으면 되는거 아니여?
3년 전
나도 그렇다고 생각하는데... 내가 중학교까지는 엄청 인싸스럽고 마당발이었는데 성격이 급변해서 대학에서도 친구 잘 못사귀고... 과거의 나와 비교돼서 현타가 자주 오는듯 ㅠ
3년 전
익인7
근데 뭐....인간관계는 진짜 나이먹을 수록 느끼지만 운인거 같아
서로 시기도 그렇고..사람끼리 통하는것도 잘 통해야 되고 다 운이야운
너무 자책하지 말자 친구도 돈도 있다가도 없고 없다가도 있는거같아
30넘어서 만난 친구랑 제일 친해질 수도 있는걸

3년 전
익인7
나 10년 전에 평생 갈거같다고 생각했던 애들이랑 다 멀어지고 지금도 여전히 그래
진짜 예상치 못한 애들이랑 오히려 더 많이봄

3년 전
익인15
22 개인 능력보단 운인거같음 아무리 애써도 안되는 관계가 있고 애쓰지않아도 계속되는 관계가 있음
3년 전
익인23
33 익인이 말 너무 잘한다 내가 위로받는 기분
3년 전
익인35
3년 전
익인43
5 맞아 특히 환경이 바뀐 이후에도 계속 연락하는 사이는 정말... 누구의 잘못이라기 보단 운이 없었던 거지
3년 전
익인52
3년 전
익인68
고마워 운이라고 해줘서
3년 전
익인72
3년 전

익인9
나는 오히려 중학교 애들이랑 고등학교에서 떨어져서 간간히 프사는 보는데 연락은 안함 만나지도 않고. 고등학교는 그나마 최근이라 그런지 지금까지도 계속 연락하고 만남 초딩, 고딩 친구랑 쭉-인 케이스ㅎㅎ
대학은 뭐.비즈니스지.

3년 전
익인9
이성도 인연이 있듯이 동성도 인연이 있드라. 너무 연연해하지말고 그냥 맘편히 사겨 그럼 상대방도 편해져서 관계 좋아짐.
딱 두개만 지켜
1. 기대하지말 것

2. 바라지말 것.
그게그건가 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인10
괜찮아 친구 많다고 꼭 행복하고 좋기만한 건 아니더라고.. 윗댓처럼 쓰니가 쓰니 인생 살다보면 쓰니랑 마음통하는 친구도 생기고 그럴거임 너무 자책하지도 괴로워하지도 말어
3년 전
익인11
사람들이랑 멀어지는 시기도 있고 정말 잘맞는 친구들 만나게되는 시기도 있는거지
멀어지는 시기 동안 인간관계에 스트레스 안받는거 장점으로 생각하고 본인한테 더 집중하는 것도 좋은 것 같아

3년 전
익인12
난 십년지기도 없...코로나 덕분에 사이가 더 멀어진듯 편한데 외로움...
3년 전
익인13
나도 겉친구바께 업서 근데 차라리 이게 편한 거 같애ㅋㅋㅎ
3년 전
익인14
몇사람이라도 오래 남아있다는 거 자체가 정말정말 성공한거야 👏🏻 넘 상심하지마
3년 전
익인16
좀 형편 없으면 어때..! 앞으로 더 잘 살아보자
3년 전
익인17
앗 나도...
3년 전
익인18
나도 중학교때 친구들 말고는 자주 만나는 친구들 많이 없는데 딱히 실패했단 느낌은 없어.. 소수여도 나를 위해 웃고 울어줄 사람이 몇명이라도 있는게 어디야..라는 마음으로 산다
3년 전
익인19
인간관계는 진짜 운명인거 같아 내 의지대로 되지않는...
3년 전
익인20
ㄱㅊ 원래 사람 관계 다 비즈니스임 멀지도 가깝지도 않은 관계부터 형성하면 될 거야
난 중고딩 친구들 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 그러려니 넘어감 난 대학도 중고등학교 친구들도 다 비즈니스라고 생각하거든

3년 전
익인20
가식이어도 괜찮으니까 할 도리만 하고 지킬 것만 잘 지키면 찐친은 생김
작정하고 만들면 더 안 만들어져

3년 전
익인21
난 소수의 친구도 없더라 당장 내가 죽어도 내가 죽은지도 모를 사람들이 전부야 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 가족밖에 없다
3년 전
익인22
약간 나도 인간관계가 버스 같어.. 그러려니 한다
3년 전
익인24
진짜 인간관계 다 필요없다는거 느끼는 중임 가족들이 최고야 결혼할 사람이나
3년 전
익인25
그런걸루 인간관계 형편없다고 결론내지마. 아직 니 인생에서 만날 인연들 한참 많다.
3년 전
익인26
몇 없는 친한 친구들 연애하느라 바빠서 만나지도 못해,,ㅎㅎ 진짜 인간관계 별 거 없다고 요즘 느껴
3년 전
익인27
24살인데 난 중고딩동창도 없어
3년 전
익인28
내가 그런데 살아보니 다가오기를 기다리는 마음이 좀 더 큰 사람들이 그런 경우가 많더라 내가 진심으로 다가가면 그 사람들도 진심으로 맘을 열어줌
3년 전
익인28
친해지고싶은 사람있으면 눈 딱감고 진짜 진심으로 관심갖고 잘해줘바방 연락도 자주해주고! 그러다 찐친되더라
3년 전
익인31
정곡찔렸다,,
3년 전
익인31
고마워 익이낭ㅜㅜ
3년 전
익인28
ㅎㅎ 뭘~!! 우리 익이니 꽃길만 걸어랑!!
3년 전
익인29
난 아예없어...
3년 전
익인30
다들 그래
3년 전
익인32
고등학교 때 같이 밥 먹던 무리들은 술 마실 때 나는 제외되는 거 너무 공감돼 나도 지금 그러거든 스토리 보면 항상 나 빼고 만나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 인간관계에 연연하고 싶지 않은데 이런 거 보면 연연하게 돼
3년 전
익인34
나도.....뭐랄까...되게 열심히 난 인간관계 챙긴다 생각했는데 결국 지나니 아무것도 안남음
3년 전
익인36
26인데 아직도 깨닫고 있엌ㅋㅋ 시간이 지날수록 더 현타오는게 인간관계더라구
3년 전
익인37
뭐 어때 앞으로 잘살면 되는거지!!! 그래서 나 원래 파워 I인데 요즘 새로운 사람도 만나보고 하려고 노력중 ㅎㅎ
3년 전
익인38
나도... 친했던 애들 다 연락 안하고... 없어...
3년 전
익인39
나도 곧 서른이지만 인간관계를 어떻다 아직 정의를 못내리겠어. 정말 친했던 친구랑 멀어지는 것도, 생각지도 못했던 사람과 가까워 지는 것도 한순간 이니까 나도 너무 연연하지 않으려고 해. 그치만 난 운은 아니라고 생각해. 나랑 인연이 닿으면 할 수 있는 선에선 잘이어가려고 해. 그게 내가 마음이 편하거든
3년 전
익인40
알다가도 모르는게 인간관계라고 생각해...
난 졸업하고 고등학교 친구들이 나 동정해서 같이 다녀준거 알고 그 사실에 연락 피했거든 그 친구들이랑은 가끔 연락은 해도 서로 안부르고 안나가고 형식적으로 시간 될때 밥이나 먹자 하고 끝나버려ㅋㅋㅋㅋ
지금은 비즈니스라고만 생각했던 대학 친구들이 졸업하고 나서도 오히려 더 인생친구야!!
회사 인턴하면서 만난 언니들이 또 인생친구곻ㅎ
아직 단정짓지 말구 살다보면 상황에 맞게 또 다른 사람들로 주변이 채워질거야
좋은 사람들만 모이길 빌어!!

3년 전
익인41
외모관리하고 스펙 쌓다보니까 걍 알아서 친구가 만들어짐..(?) 친구관계 유지하려고 노력하는거보다 이게 나한테도 더 좋은거같아..
3년 전
익인42
너=나
3년 전
익인31
나도 거의 남지도 않음 25살이고 애들 학위복 입고 사진 찍는데 소식 하나도 몰랐구요~ 친한동생이랑 나랑 둘다 거의 암데도 안 다니는데 얘 자취라서 놀러가고 싶다하는데 약속 잡는데도 답장 막 3일만에 옴,,. 친하다 생각했는데 나만 친했던듯
3년 전
익인44
그냥 나듀 현재의 사람들에게 더 집중하기로했어 지나간 사람들 말고
3년 전
익인45
인간관계에 연연하지 않는 것이 젤 현명한 것 같음..ㄹㅇ
3년 전
익인46
앜ㅋ 나도 그런뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 워낙 연락하는 걸 귀찮아해서 ㅜㅜ
3년 전
익인47
그래도 친한 사람들이 있단 거에 감사..
3년 전
익인48
현타온다...
3년 전
익인49
나도 지금 21살인데 친한친구 2명...얘네도 잘만나질않고 근데 또 얘네말고는 연락이나 같이 노는 친구가 없어 고등학교때는 그래도 맨날 학교에서 만나니까 괜찮았는데 올해 당장 생일에 만날 친구도 없어 ㅠ.ㅠ..
3년 전
익인50
나도야ㅋㅋ 더 맘 아픈건 내가 노력 안하면 안 이어질 것 같다는 느낌이 들어
3년 전
익인51
살면서 진짜 친구 1명만 있어도 인생 성공한거랬어.. 나도 쓰니같은 타입인데 어정쩡한 인간관계 유지하겠다고 시간노력정성 쏟고싶지 않고 감정 소모하며 하하호호 하느니 그 시간에 우리부모님 진짜 내사람들 챙기면서 살자는 주의야! 형편없는게 아니라 선택과 집중의 폭이 다른것 뿐이야
3년 전
익인53
나도야 ㅎㅎ,,
3년 전
익인54
그냥 잘맞는사람이랑 고딩때 같은반에 없었을뿐이야
다른데서 또 친구생기구 하물며 회사에서도 친구는 생기더라! 여행도같이가는... 그니까 연연해 하지 않길 바랄게

3년 전
익인55
나도임...
근데 거의 내 주변 다 그러는 것 같긴 하던데...

3년 전
익인57
인간관계는 정말 부질없지..ㅜㅠ 난 그냥 정말 잘 맞는 친구 몇명만 있으면 충분한것 같고, 다른 사회생활하면서 만난 사람들은 그때그때 잘 지내고 잘 끝내고 하는게 최선인것 같아. 나중에 우연히 만나도 어! 하면서 반가워는 할수있게
3년 전
익인58
나두그래 ㄱㅊ아.. ㅜ
3년 전
익인60
나도야,,ㅎ
3년 전
익인61
10년지기한테도 한 순간에 손절 당해가지고 ... 세상이 무너졌어 .... 여튼 그 이후로는 인간관계가 참 허무하더라고
3년 전
익인62
??나두그러는디.. 정상 아냐?
3년 전
익인63
정상..21 나도그래
3년 전
익인64
나도 중딩때 친구, 고등학교 친구 둘 빼곤 끝이야..
3년 전
익인65
근데 나도 그런 게 중학교 친구들이랑은 연락 안 하고 고딩 친구들이랑만 연락하는데 얘네도 각자 친한 친구들 다 따로 있고 그냥 1년에 한 번 볼까 말까 한 그런 느낌 난 제일 친하다고 생각하는데 얘네는 아닌 거지 처음에는 외롭고 나는 왜 쟤네처럼 친한 사람이 없을까 했는데 나중 되니까 괜찮아지더라 인간관계에 큰 미련이 없어져서 그런가..
3년 전
익인66
나도 초중등 친구들하고 대학 몇명만 남았어
내가 연락 잘 안하는 편이라 사람 많이 남기고 연락 이어가는거 스트레스 받느니 그냥 언제든지 연락해도 밥사주고 만날 수 있고 어색하지 않은... 그런 믿을만한 친구들만 남아줘도 충분하다고 생각해
많다고 다 깊은 관계는 아니니까 부러워할 필요 없는거 같고 이런친구 있으면 내 인생 나쁘게 살지 않았다 생각들정도면 충분한듯

3년 전
익인66
나도 친구 많은거 부러워 했는데 그렇게 많이 연락하는 친구의 진실(?)을 알게되고 나니까 되게 깨지더라고
깊은사이도 아니고 겉으로 잘보이려고만 신경쓰고 의미없는 말들로 하루한번 카톡이어가고.... 정작 뒤에서는 까이고
어찌보면 안타까웠어 화려해보이는데 사실 전혀 그렇지 못한게....
이런것도 보고 성격차이도 있어서 다른거라고 인식이 확 되니까 정말 하나도 부럽다는 생각 안들더라 진짜 이때 전전긍긍하던 마음이 확 사라졌어

3년 전
익인67
나도 그래 근데 남아있는 애들이 다 ㄱㅊ은 애들이니까 그냥 만족만족
3년 전
익인69
근데 편하지도 않는 관계 계속 이어만나려는것보다 소수여도 나랑 잘맞고 그런 애들이랑 인간관계 유지하는게 훨나음 ㄹㅇ
3년 전
익인70
인간관계가원래그렇지모
3년 전
익인71
나도..ㅠㅠㅠ 근데 난 진짜 아예 없다..
3년 전
익인74
난 아예 한 명도 없어 연락 오는 사람도 없고 먼저 연락하고 싶지도 않음 가치관 따라 다르겠지만 난 인간관계 부질없다고 생각해서 뭐.. 없으면 없는거지 이 마인드
3년 전
익인75
나도ㅠ 한참 미래겠지만 결혼할 때 브라이덜 샤워?? 어케 할 지 모르겠따
3년 전
익인76
난 딱 열명 이내야 학폭 당한 후에 잊으려고 열심히 살았는데 이렇게 친구 걱정 없게 될 줄 몰랐어 이십대 중반이고 살다보면 길거리에서 본 지나가던 사람들이랑도 친해지고 그러더라 결혼 할 생각 1도 없으면서 결혼식에 친구 한명도 안오면 어떡하지 쓸 대 없이 걱정했었다 내 기운 줄게 앞으로 찐친 사귈 수 있을거야 그리고 안맞는 사람이랑 맞추려고 에너지 쓰지마 그거 해봤는데 난 안맞더라 시간 돈 버려 차라리 그 시간에 내가 좋아하는 거 하는 게 난 낫더라고
3년 전
익인77
나도 ㅋ ㅋ ㅋ 이제언제보냐고도안함 서운한거단톡방에말했더니 읽씹하더니 방나감 애들 다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
쓰니 나랑 비슷하다..
3년 전