공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3114l
이 글은 3년 전 (2021/2/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
라고 생각하는 순간 드라마 개노잼됨 ㅎㅎ
3년 전
익인17
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㄹㅇ
3년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
서울 음대가 짱이라 그렇지! 라고 들어왔다가 ㅇㅓ 버클리,,,? 그렇네,,,? 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
진심 걍 고등학교에서는 서울대 못가냐고ㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 그생각함
3년 전
익인4
아 그러네
3년 전
익인5
학사는 국내에서
석박을 외국에서 많이 하더라고

3년 전
익인6
난 보면서 왜 저렇게 청아예고에 집착하는가 싶음 설대 음대는 정시 없어,,,? 로나 정시로 가능할 거 같은데
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ펜하는 현실적으로 생각하면 안됨 걍 드라마상에선 저게 최곤가봄 가는 방법도 청아예고를 나와야하는 느낌
3년 전
익인8
한국에서 학벌로 제일 먹히는 곳이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
클래식 하는 입장으로서 한예종은 왜안가??? 이생각 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
시즌 2만 좀 봤는데 재력에 학력에 저렇게 집착하는 거 보고 신기했어..
3년 전
익인11
세계관에서 최고로 쳐주는게 청아예고-서울음대 수순인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
ㅁㅈ 세계관적 허용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
쥴리아드가자! 근데 예원 다니는애들보니 서울대목표인애들 많더라
3년 전
익인13
로나 세계 3대 콩쿨에서 상받았는데 외국 탑티어 음대에서 장학금 주고 모셔가야 되는 거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
근데 뭐 애초에 저 애들이 다같이 성악을 한다는 거 자체가 말이 안되니까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인14
오늘 배로나 콩쿨상 받고도 청아예고 오는거보고 참....
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ
로나 그냥 미국에 있어줘ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인26
3년 전
익인58
3년 전
익인16
내 말이... 버클리도 있고 한예종도 있는데...
특히 로나면 버클리 가도 되잖아..

3년 전
익인19
배로나는 이미 성악에 관심 없는
거 같은데 .. 그냥 오로지 지가 청아예고에서
민설아 대신 졸업장 따주려고 온 거 같음
어차피 자기는 원래 예비1었고
자기 때문에 아니 엄마 욕심으로 민설아가 죽었고
그거에 대한 회의감? 그대신 목적이 하나 생겼겠지 .. 그냥 이건 원래 자기 꺼가 아니라 민설아 꺼니까 그거라도 따주고 졸업해야겠다 뭐 그런

3년 전
익인44
마자마자!!!! 나도 완전 이 생각했는데 사람들 왜 자꾸 로나 미국 음대가지 청아예고 아니면 서울음대 못가냐 이 얘기 하는거 핵 답답함...
다른 애들은 왜 서울음대 고집하는지는 이해안가긴 하지만

3년 전
익인19
작가님이 어련히 글 쓸때 사전조사같은 것도 안 했을까 .. 그리고 솔직히 한국의 입시 부동산비리 이런 걸 더 리얼하게 담아내고자 작품을 쓰겠지 ... 외국대학간다? 그건 솔직히 스토리에 담아 내기엔 좀 힘든 부분도 많을 것 같음 지금은 딱 입시 내용을 담고 있는데 여기에다 외국으로 입시할 땐 어케 준비하고 이걸 다 세세하게 담아내기엔 정보를 구하면 할 수 잇겟지만 딱히 와 닿진 않을 것 같은데 주 시청자들은 외국인도 아니고 한국인인데 ... 당연 한국입시에 더 민감하게 받아들이고 재밌게 보지 ㅠ 누가 외국대학가면 더 좋은 경험 커리어 쌓는 걸 몰라서 안 쓰는 줄아나 ..
3년 전
익인44
아근데 옛날에 외국 대학 간다고 스펙쌓고 입시 내용인 한국 드라마 있었음...! 밑댓들 보니까 학연도 중요하고 다른 이유도 있어서 서울음대 가려고 하는거 이해갔다...ㅎㅎ
3년 전
익인20
천서진 립싱크 살짝 삐끗했을때 이미 기사화 났어야돼 후비적
3년 전
익인35
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ표정이 망가졌는데 왜 캐치를 못하냐고!!!
이랬는데 나중에 그 남자 기자가 기사화 하는거 아니겠지 설마

3년 전
익인21
드라마적허용
3년 전
익인41
3년 전
익인22
세계관적으로 천서진 루트가 엘리트 코스인듯ㅋㅋㅋ 청아-서울음대-해외대학원
3년 전
익인24
줄리어드... 줄리어드 가자....세계최고...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인59
악 성악 전공익 인죵...
3년 전
익인28
인정 돈이저렇게많고 살인사건도 막을정도인데
대학에 목메는게 이상하긴함

3년 전
익인29
근데 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 상받을정돈데
굳이 무시당하는 청하예고 가야하나
아니면 가서 또 똑같이 당하고 있진 않아야 할거아냐......시즌1 다시보는줄ㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
순옥킴 세계에 왜? 는 없다
3년 전
익인33
22 이거다
3년 전
익인50
와 만 있다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
서울음대 나와야 국내 인맥이 짱짱하니까 그런거 아냐? 결국 한국이 터인데
3년 전
익인34
근데 서울대보다 버클리가 더 좋은곳아냐? 나 아는애 솔직히 실력 별로안좋고.. 한국 음대 못뚫었는데 버클리들어감...진짜 궁금해
3년 전
익인36
외국 대학은 보통 졸업이 어렵지
3년 전
익인32
버클리 과에 따라 다르다고 들었으 실용 이런쪽은 정통파 버클리 계보는 아니라고 근데 예전에 본거라 정확히는 기억 안남ㅋㅋ
3년 전
익인12
버클리는 실용부분
3년 전
익인34
실용음악하는애야 솔직히 노래 못해서 의아했음
3년 전
익인12
그니까 서울대는 실용없으니 비교분야가 다르지 ㅎㅎㅎ 그리고 버클리 우리나라에서막 그렇게 우와아 이러지 미국에서는 막상 그렇게 우와! 막 이정도는 아니더라 사촌 미국에서 악기전공에 클래식이라 쥴리어드 졸업했는데 내가 버클리 물어보니까 실용이래도 좀 우리나라 인지도랑은 다르게 생각하는듯
3년 전
익인56
버클리도 다 같은게 아니라 취미수준도 갈수있을먄한 클래스도 있다고들었음
3년 전
익인37
청아예고 왜 고집하는지 모르겠어 해외가서 배우는 게 이득 아닌가
3년 전
익인37
성악가들이 부르는 거 유럽노래잖아... 이탈리아 또 뭐지 그런 나라로 가....언어에 익숙해야 노래도 잘 부르는 거 아닌가...
3년 전
익인38
ㄱㄴㄲ 다른 예고에서는 못가나 ...! ? ㅠ 로나는 국제대회에서도 1등인디 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인40
순옥킴 세계에 반박하는 순간 재미없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그렇구나 하고 봐야 재밋엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
오윤희 성악 그정도로 잘했는데 청아에서 상하나 못 받았다고 서울음대 못간것부터 이상해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
그후로 성대가 망가져서 노래를 못하니까 못간고 아니야??
3년 전
익인42
서울음대 가겠다고 상에 저렇게 집착하는거부터 설정오류라 생각해서ㅋㅋ
3년 전
익인45
순옥적허용
3년 전
익인47
근데 내가 배로나랑 주단태 별명 만듦 혹시 궁금한 익??
3년 전
익인49
펜하 드라마 세계관에선 청아예대- 음대가 넘사벽인가보지!!!!라고 생각해야돼..그래야 몰입 가능
3년 전
익인51
순옥드에는 왜?는 없고 와!만 있대
3년 전
익인52
스카이캐슬도 비슷한거지 뭐 다른 학교나 일반학교에서도 서울대의대 갈 수 있는데 굳이 한학교에 모여서 누가 일등을 하니마니 지지고 볶고 다 다른 학교다녔으면 각 학교 전교1등들이었을거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
한국에서 취직하려면 서울대 알아줘서 그런거 아녀???
3년 전
익인54
버클리는 실용이구
클래식으로 따질거면 줄리아드 ..!
라고 한예종생이 적고 갑니다 총총 ,,(서울음대만 고집해서 쪼매 속상)

3년 전
익인55
버클리는 클래식 위주 학교 아니지 않아? 줄리아드 고고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
예서의 서울대의대같은 존재감이 아닐까
3년 전
익인60
그러니깐 ㅋㅋ 그랴두 재밌어야되니깐,,
3년 전
익인61
줄리아드 보내려고 안달이어야 되는거아닌아
3년 전
익인61
아 그러고보니 줄리아드도 드라마에 나왔던거같은데 드림하이였낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
세계관 1티어
3년 전
익인63
나도 성악으로 예중-예고-음대 루트 탔는데
보통 한국에서 성악 엘리트 코스 정석은 예원학교-서울예고-서울대 / 혹은 선화예중-선화예고-서울대 졸업 그 다음 이탈리아 아님 미국 유학이라서..
유학은 거의 필순데 유학은 대부분 대학원(석사)으로 가고 학사는 한국에서 나오는게 좋아.
아예 외국 유학가서 다시 한국 안 돌아올 생각이면 서울대 갈 필요 없이 바로 외국 나가도 되는데 천서진처럼 나중에 한국에서 활동하려면 대학은 한국에서 나오는게 좋은 이유가, 아무래도 학연이라는게 중요하니까.. 클래식 음악계는 특히 라인 잘타는거, 인맥 엄청 중요해서 설대 나오면 동문들이나 교수들이 끌어줌. 고딩인데 벌써 유학 나가면 한국에선 동문이 없으니까 나중에 돌아와서 활동하기 힘들어

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인63
그것두 맞징 ㅎㅎ 버클리는 실용음악쪽으로 탑이지만 클래식은.. 못들어본거 같아! 실제로 10년넘게 성악 전공하면서 성악 잘 하는 사람들 중에서 버클리 가는사람 한명도 못봄.. 차라리 줄리어드!
3년 전
익인64
우와 나 성악하는 사람은 주위에 없어서 잘 몰랐는데 알려줘서 넘 고마워 지식하나 줍줍 해간당
3년 전