모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요
직업을 하면서 생각해왔던 단점들 있어?

의식의 흐름대로 써볼게 

난 엔젤릭버스터야

스킬에 후딜 엄청 길고 극딜 버프를 쓰는데 자동 펫 스킬 제외하고도 10초가 걸려 바인드 꼽고 극딜버프쓰면 바인드가 풀려있어!
보스 주력기인 트리니티도 3대 때리는데 마지막타가 제일 딜이 쎈데 1타에서 끊으면 딜 손실 엄청 보고! 연타해야해서 혼자 수로에서 다다다 다다다!! 계속 누르고 있는다! 손가락 아파ㅠ
소울시커도 제일 높은 hp를 가진 적이 아닌 아무데나 날아가서 보스가 잡몹 뿌리면 딜 줄줄줄 센다~!
5차는 다 조건이 있어 스포트라이트라는 5차스킬은 세개 중첩해야 딜 제대로 들어가는데 중앙에서 때려야해서 패턴 힘든 보스는 딜 제대로 넣기 힘들고 
패밀리어는 스택 쌓는데 그냥.. 잘 모르겠어 이 부분은 이 스킬이 얼마나 점유율이 있는지 이해도 안되지만 나한텐 있으니까 쓰는 스킬밖에 안 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에너지버스트라는 무적기는 쓰자마자 발동 안되서 무적기 켜고 바로 스킬봉인 걸리면 그냥 무적기도 내 목숨도 날아가는겨~ 더스크에서 특히 많이 경험 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
트리니티 퓨전은 난 좋아! 슈스탠도 달려있고 흠.. 짤짤이 딜 넣어주니까 재밌는 것 같아
무릉은 좋은편이고 사냥 편리함이 1티어라지~! 레벨업 굿굿 맵장악력 굿굿 엔버는 노래도 나온다~ ㅠㅠ 
시커 원킬 스펙도 다른 직업 사출기에 비해 원킬 내기 쉽지만 저,중자본으로 시커원킬내긴 힘들어! 낼라면 돈 많이 든다ㅠ
세르니움 몬스터 피가 엄청 많은 상황에서 모든 사출기는 평등해진다고 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 시커좋잖아!는 엔버에겐 가불기야ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

내가 생각한 최고의 단점은 운영진 눈밖에 났다는거야 관심이 없어서 방치 당하고 있는 기분 뭐야ㄲㄲ
충격의 스킬 이름 젼>전>젼과 몇년 째 한 두줄 없데이트 뭐하는 짓인지 몰라~!!

코디도 빼 놓을 수 없지!
제로는 남자 여자 헤어,성형쿠폰 하나로 돌릴 수 있는데 한 사람인 엔버는 왜 변신전후를 헤어도 따로 성형도 따로 돌려줘야하는지.. 마네킹엔 변신전 조눈, 변신 후 조눈 따로 해야하는 이유..?
난 조눈 4개(같은색 두쌍) 졸눈 2개(같은색 두개) 차차 2개야 이게 무슨일이람..?
게임할 땐 자주 보는 모습이 변신 후 모습이고 메이플 핸즈에는 변신 전만 나오는데 내돈내산인데 왜 내 캐릭터 볼 수 있는게 정해져 있는거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
엔버 8년간 하면서 그래 하향을 당해도 상향을 당해도 너무 좋아 하면서 했는데 정~~~~~~말 슬프다 요즘ㄲㄲ

넋두리야~

추천  2

이런 글은 어떠세요?

용사1
아란..... 몇가지 있지만 개중 제일 최악이라 생각하는거=공격안하면 계속해서 콤보 떨어지는거 ㅋㅋ 아란 제외하고는 그 어느 게이지 직업군도 가만히 있는다고 게이지가 떨어지지는 않는데 진심 구시대적 시스템이라 생각해...... 보스 가려고 콤보 쌓았는데 누가 지각하거나 먼가 일이있다? 캐샵/경매장 가서 콤보 안떨어지게 버텨야하는거 그저 웃음벨
3년 전
글쓴용사
헐 진짜 구시대적이네 콤보가 줄어들다니.. 그것 또한 컨셉이란 변명으로 유지 중인가보네 캐샵,경매장에 있어야한다니 전혀 몰랐어
주직업 아니면 모르는 이런 면들을 알고싶었는데 고마웡!!

3년 전
용사2
쓸데없는 연계기 (이론상의 연계 보스에서 대부분 사용하기 까다로움)
더럽게 높은 기본스펙 (=고스펙으로 갈수록 저효율. 투자가치 떨어짐)
극딜 몰빵형 스킬에 비해 현저히 떨어지는 안정성 (키다운인데 스턴 맞으멷 바로 끊김, 무적기가 극딜보조기라 사실상 무적기로 활용 불가능)
5차 중 1개가 맛 감 (패치 20번 넘게 받았지만 몇몇 경우 제외하고 활용가치 없음)

3년 전
글쓴용사
오우 직업이 뭐야??!
3년 전
용사2
메르세데스
3년 전
글쓴용사
맞다 맞다 내 친구들도 메르 여러명 있는데 맞다 맞다
패치 겁나 받았는데 안고쳐지는 스킬이 있다? 하며.. 웃프다 증말..

3년 전
용사2
진짜 애정 하나만 보고 가는 직업
3년 전
용사2
사냥도 구림 피로도 높음

연계기인데 후딜있음

제일 기본 평딜 스킬이 단일기라 버프형 5차빠지면 이쑤시개급 딜량

3년 전
용사2
ㄹㅇ 평딜 쓰^레~기 극딜러인데 바인드도 ㅇ없음 더러운걸ㅇ2ㄷㄷ다탇
3년 전
용사2
엘고 타수도 랜덤이라 때릴때마다 딜이 다름
랜덤임 랜덤 ^^...ㅋ.......

3년 전
용사3
퓨어딜러인데 극딜 x 파티유틸도 x 바인드 x 무적기 1.5초 ㅋㅋ... 미세 컨트롤 어려움 후딜 때문에 뭘 하지를 못함 보스할때 눈치보면서 때려야함 하드스우때는 그냥 내가 예언가가 되어야해... 의지도 이번에 받았는데 연계중에 못씀 연계직업인데 ㅋㅋㅋ 사냥도 피로도 높고 구림 그와중에 다른 좋은 직업이랑 무기 겹쳐서 템값만 비쌈... 근데 이펙트 예쁘고 매력있어서 이것만 보고왔디... 언제까지 숨어있을거냐 스커...! 떡상까지도 안바라니 후딜 좀 살려줘라... ㅠㅠ
3년 전
글쓴용사
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하드 스우 때 예언가가 되야하는거 진짜 공감
맞아 나 스커 유니온키울때 와 이거 진짜 시원하고 예쁘다 했는데
컨트롤이 힘들었어,, 연계되는거 파바바박 아무거나 눌리면서 사냥했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사34
윈브니...?
3년 전
용사3
아닝 스커... 나 부캐 윈브인데 윈브 후딜 없고 연계도 안하지 않어...?
3년 전
용사34
퓨어딜러인데 극딜 x 파티유틸도 x 바인드 x 이거 보고 빼박 윈브인줄... ㅋㅋㅋ

시그너스 왜 이러니 ㅋㅋㅋ

3년 전
용사4
너무 높은 벞지 의존도, 벞지 있는 사람과 없는 사람은 같은 템이더라도 딜 차이가 많이 나게 됨 사냥 주력기 = 보스 평딜기 근데 다른 직업처럼 강화? 이런 것도 없음 사냥 주력기라는 것도 나사 빠져서 고렙들은 3차로 사냥함 그리고 쓸데없이 온오프 너무 많아 5차하고 하이퍼는 최근에 좀 고쳐주긴 했는데 구조적인 문제가 완전 사라지진 않은 것 같음
3년 전
용사4
바인드는 180초인데 운영진이 120초 쿨로 맞춰줌 어쩌라는 거지? 아 그 전으로 돌아가진 말아줘,,,
3년 전
글쓴용사
용4의 직업은?!!
3년 전
용사6
썬콜...?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
용사15
🐉너 용....?
3년 전
글쓴용사
오우 용 직업은 뭐야?
3년 전
용사7
내사랑 호영 형광색 안 들어가지만 화려한 동양 이펙트 너무 맘에 들고 정말 강함 단점은 옛날 듀블이 그랬듯 밸패나 최저컷 나오면 커뮤에서 며칠 내내 물어뜯기니깐 약코충 등장하면서 직업 이미지 떨어지는 중ㅠㅠ또 언제 하향 당할지도 모르는 불안감ㅋㅋ 말고는 없다.. 아 입문 어려워하는 사람들 몇몇 봤는데 손에 익으면 그 이후는 난이도 중 정도 되는것 같아 그적 갓벽
3년 전
용사8
투척용 바인드... 바인드를 썼는데 보스가 없네..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 호앵 최고 조아..........
3년 전
용사7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 빼먹었네
3년 전
글쓴용사
약코충 진짜 인식 다 버려지잖아 ㅠ 엔버... 말안해도 알거야 껄껄.. 호영 컨셉 너무 확실해서 키울맛나겠다!!
3년 전
용사9
아란....일단 생각보다 눌러야하는건 적은데 누르는 횟수가 많아서 사냥 피로도 높음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 극딜기로 쓰는 헌터즈 타켓팅 커맨드가 ⬇️➡️⬇️란 말야..? 그래서 무조건 보스 왼쪽에서만 쳐야함ㅠㅋㅋㅋ심지어 차징기라서 차징하다가 보스 사라지면 극딜기 걍 날리는거ㅜ
3년 전
용사9
그리고 최종데미지가 스윙에 5퍼가 붙어있는데 이게 5초지속이라 5초마다 무조건 스윙 써줘야지 안그럼 최종뎀 0퍼임....
3년 전
글쓴용사
와 왼쪽에서만 때려아하는 직업이있다구??!
엔버는 그래도 중앙이나 왼쪽이나 오른쪽이나 딜이 누수가 되서 그렇지 이건 뭐..

3년 전
용사1
헌터즈 커맨드 ⬇️⬅️⬇️ 누르면 왼쪽으로 타겟팅 가능해 !!
3년 전
용사10
호영 투사체바인드.... 하매 위로가면 바인드 고대로 씹힘
극딜 준비시간이 너무 길어서 파티격에서 바인드 브리핑 대충해주면 딜손실 오지게남 ㅠ

3년 전
용사10
태을선단(분신부,귀화부,호접지몽,흡성와류,산령소환) , 분신난무, 천지인환영, 괴력난신 <이게 호영스킬들..
공용5차 그여축, 레투다2단계 써야하고
시드링에 엔버링크도 있음

그와중에 레투다 끝나기전에 괴력난신 써야해서 순서도 신경써야함

3년 전
용사10
180초주기많은데 호앵이는 210초.. ㅠ ㅠ
3년 전
글쓴용사
옴마이갓 210초
나 내 직업 제일 슬픈게 딜이 좋다고 소문났는데 누수가 심하다는거 ㅠ 생각해보면 그렇게 효율이 좋진 않은점 ㅜㅠㅠㅠ 맞아 스킬써야하는것도 다 생각하고 해야하지 ㄲㄲㄲㄲㄲ

3년 전
용사11
아.. 진짜 단점 너무많아서 어디부터 써야할지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ
한번 공격할때마다 강제되는 텔포와 짧은 사거리, 그래서 보스전에서 뽀뽀딜 해야하고, 메이플은 이 직업을 유틸러라고 보는것같은데 그럼 더 확실한 유틸의 무언가를 줬으면 하지만 그럴리없고.. 타수가 낮지도 높지도 않지만 딜 구조때문에 딜로스가 너무 심하고 그래서 딜이 너무 약하고 투자할수록 효율 낮아지는 직업ㅠ.. 신규 5차라고 받은게 잘못받은것같지만 이 직업 하는 사람이 많지 않아서 사람들이 잘 몰라

3년 전
용사11
사냥할때 손이 되게 바쁜데 그럼 딜 효율이라도 좋아야지.. 그것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쥬륵 뮤슨 직업일까
촉으로 맞춰보자면 루미너스니??!

3년 전
용사11
배메입니다..
3년 전
글쓴용사
오마이갓 배메에 대해서는 진짜 일자무식해서 200까지 키웠는데 이해못하고 키웠다 배메는 없데이트 아니고 밸패 때 운영진 관심은 받아??
3년 전
용사12
하이리스크 로우 리턴..
3년 전
글쓴용사
당신은 직업이 무엇이야.. ㅠㅠ
3년 전
용사13
사냥할때 1타 엄청높아서 원킬 맞추려면 자본 엄청 투입해야함... 써야하는 액티브 버프가 정말 적은건 좋은데 정말 중요한 버프 한개가 유지하기가 좀 힘들어ㅠ 공격할때마다 일정한 확률로 어떤 아이템이 드랍되는데 펫이나 내가 그걸 먹으면 3초 늘어나고 그러는건데 그버프가 극딜기랑도 연결되어있어가지고 상시 유지해줘야함. 또 기본 크확이 25%인가 그런데 그것도 힘들고 15개중에서 6개 뽑아서 강화해야돼서 조금 어려운거 정도?? 좋은점은 보스 유틸기 많아서 그거는 좋고 사냥 원킬 맞추면 뇌빼고 사냥 가능!!
3년 전
글쓴용사
혹시 직업이 뭔지 알려줄 수 있닝??!!
섀도어 일까??

3년 전
용사13
은월
3년 전
글쓴용사
오마이갓 은월 칭구 너무 좋아보이더라고!
보스를 같이 해서 그런가 ㄲㄲ
컨트롤이랑 빠른 손, 자본 가지고 있으면 진짜 매력적인 직업인것같아

3년 전
용사14
에반... 조디악레이 얘기 하기도 이젠 지친다
3년 전
글쓴용사
밑에 용이 말해줬다!
3년 전
용사16
에반

미르스킬 이용후 연계해서 돌아와로 취소하는데 윗점하거나 돌아와 키를 눌러야함 근데 쿨이 2초라 사냥할때도 그렇고 조디악으로 콤보쌓을때도 삑남

서오마 신5차가 들어왔는데 레이어가 굉장히 화려하고 모든글자를 가려서 투명도50해놔도 하나도 안보임 그래서 윌때는 투명도 10으로 입장..이건 레이어만 뒤로빼면되는데 반년을 방치함

상향 한답시고 브레스 장판 깔리는걸 못 끄게 패치함 거의 한30~40초 정도 켜져있는거 같은데 윌1페에서 까먹으면 설치기라 파티원들 암살함

다음으로 보스기

말이 젤 많은 조디악

일단 초보는 못킴 ㅋㅋㅋ17초인가 지금 인게임 확인ㅇㅣ 안되ㅓ서 정확하게는 못 가르쳐주지만 2초안에 못키면 거의 극딜 날린다고 생각하면 된다

키는방법은 브레스 윈드 돌아와 잔해 다크포그 하고 중간중간 서오마 써주면서 브오어정도 써주고 잔해 쓰면 켜지는데 아니 표기상 17초라도 공격멈추고 들어가는데 1초는 걸릴듯 사실상 움직이는 보스면 극딜 3토막남 솔직히 못키는 경우도 종종 있고

근데 심지어 바인드가 없음 근데 저 위에 키는 방법이 보스한테 적중!!!!해야 켜짐

근데 약함 겁~~~나 약함

무릉도 최악수준 딜효율이 좋다는 소리가 나오는게 타직업 대비 무릉이 낮아서 그사람들이 높은템갖고도 비슷한 딜 찍어내서그럼

사냥은 또 어떻고?

에반 주력 사냥기 서오윈 투킬= 플위 반비탈컷

진짜 에반 사냥 좋다고??? 좋음 근데 그만큼 끌어올리려면 하드보스격수됨 어케 아냐고? 나도 알고싶지않았어

그리고 에반도 ...ㅋㅋㅋㅋ사출기가 있습니다 마법잔해라고 지금은 퍼뎀이 너~~~~무 낮아서 사냥기로 못쓰고 조디악 키는데 씀 5개충전되면 자동 사출 온오프 내놔

3년 전
용사16
아 오버로드 마나도 적용안됌 최종뎀 버프없음 무기상수도 베매랑 사이좋게 1.0이라 손실남
3년 전
글쓴용사
내 동생이 키우고있어서 알고싶었던 직업이다!
엔버 제외하고 진짜 문제 많다 싶었던 직업 중 하나가 에반이였어 지금은 회사라 나중에 한번 다시 댓글들 정독할거라 그 때 읽을게! 자세히 알려줘서 넘 고마워!!

3년 전
용사16
흐흑 고마워 ㅠㅠㅠㅜㅠ 2년간 잊혀져서 너무 서러웠어
3년 전
용사19
지나가던 에반유저 한 글자도 빠짐없이 인정.... 덤으로 코디 이쁘게 해도 뒤에 퍼런 용이 떠다니는 단점이자 누군가에겐 장점인 그런 점이 있음... 나도 처음엔 미르가 멋져서 에반 했는데 지금은 코디할때 개거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌이키기엔 이미 너무 늦어서 그냥 키우는데 미르 스샷 찍을때 거슬려..
3년 전
용사16
아 맞어 난 코디 미르도 장점이라 생각했는데 슬리피우드 가서 카파드레이크 약먹고 코스프레하는데 미르있어서 너무 티나더라 ㅋㅋㅋㅋ길드원들이랑 한참 웃음
3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카파드레이크ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
에반은 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 동생이 잠시만 사냥해 달라고 할 때 제대로 잡아 본적이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 철권 하듯 아무거나 눌리니까 몬스터도 안잡히고
답답해 죽는줄 알았어 ㅋㅋㅋ 이제 동생이 sd sc sd sc 눌려라고 자기 스킬 키세팅 쓰는법 알려줘가지고 겨우 좀 해주는데 그만큼 초보자가 하기 힘든 직업인듯해
조디악 맨날 써보쉴 써보쉴? 하면 ㄴㄴ 안하고만다 할 정도로 눌리는게 너무 많더만 그걸 보스에서 또 다 지켜가면서 쓸 생각하니까 머리가 부숴질거야
애정을 가지고 오랜 기간동안 해야 숨 쉬듯이 스킬 쓸 수 있는 직업 중 하난거같아 너ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ무 어려워 직업이!!
그리고 왜 방치해 에반!!!!!!! 왜 업데이트 안해줘!!! 내가 한다면 프리드 미르, 스토리, 컨셉보고 에반할건데 나랑은 안맞는 직업이 틀림없어!
친구 중에 에반 한지 10년 다 되가는데 왜 에반하냐하니까 모르겠대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프다 ㅠ

3년 전
글쓴용사
에반 미르 온오프 해조라~!! 오프일 땐 에반 마음 속에 존재한다 생각 할테니까~!!!!
3년 전
용사17
호영 내기준 바인드는 장점 같아 하매에서 포탈 위치에서 날 인지하기전에 오른쪽 끝에 있는 하매도 맞출수있어 바인드가 아주 멀리까지 날라가서 맞출수있는 장점 그리고 전보다 빨라져서 맞추기도 쉬워졌고! 그대신 루시드같은 잡몹 있는 몹은 불편해 바인드가 잡몹까지 들어가서..
단언 호영은 다른직업보다 단점이 작아.. 그중 단점이라 생각하는건 극딜쿨 맞추기 불편해서 분바나 이런 파티격에서 혼자 해야해서 딜뻥이 다른직업보다 적고 극딜이 30초라서 사실상 다 맞추기는 힘들어 보스를 맞춰야지 극딜이 발동되는데 30초 동안 가만히 맞아주는 보스 잘 없지.. 그래서 딜누수가 심한데 극딜 쿨도 길고 버프쓰는 시간도 길어서 딜을 너프 많이 시키면 엄청 애매한 캐릭이 될거같아
같은 직업보다 극딜 주기가 길어서 그만큼 딜은 줘야할거거고..딜 누수도 엄청나서 딜누수 심한데 딜이 엄청나게 깍기면 애매해서 아무도 안할거같아ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
글쓴용사
오오 맞아 지금 좋다고 하는 직업도 단점이 없을 수 없지 항상 메이플은 잘 나가는 직업이 달라졌으니 ㅠ 밸런스 패치 답게 밸런스를 맞춰달라~!!!
좀 쎄다 한다고 너프 때리지마라고~!!!!!!

3년 전
용사17
맞아 나 사실 로아 할까해서 잠깐 봤는데.. 거긴 다 평준화돼있더라.. 메이플도 제발 상향평준화하거나 그냥 평준화좀 해줬으면 좋겠어ㅠ
3년 전
용사18
비숍
장점 유틸 그저 갓 헤도랑 도어 쉘 사랑함
찐심 사냥 매우단순 이펙트 노랭이 예쁨 코강난이도최하
단점 딜쓰레기 딜쓰레기 딜쓰레기 설치기없음
인피에 의존하는 딜 언스에 의존하는 딜 스킬도 운으로 뽑아야된다!! 운빨!! 노바인드 노무적기!!

3년 전
글쓴용사
비숍.. 다 가졌으니 다 뺐어가겠다..의 표본인 것 같아
5차 스킬 나온 뒤 부터는 사실 비숍의 명성이 조금 수그러들었다 생각하는데 그것만큼 딜같은 부분, 사냥의 편리성 맵 장악 같은 부분 조금 올려주면 좋으련만 하핫 내가 너무 머리가 꽃밭이니ㄲㄲ 비숍 화이팅이라구!!!!!!! 항상 응원한다구!!!!!!!

3년 전
용사20
듀블
장점 유틸 좋음 쿨 짧은 무적기 2개랑 쉘 있어서 생존에 좋음
단점 인식에 비해 딜량이 낮음... 너프 계속 먹고 핵구린 신5차 받아도 인식은 무슨 dpm 탑3 취급함ㅠㅠ 신5차였던 헌티드엣지는 진짜 퍼뎀도 구리고 듀블 유저들 다 어딜 고쳐야 쓸만해질지 감도 안 온다고 할 정도 이런 식으로 너프먹고 더 좋은 직업들 나오면서 서서히 내려가고 있는데 인식은 1티어 취급이라 이런 말하면 패는 것도 속상ㅠ 다른 건 몰라도 카퓨 3연격이랑 헌티드엣지만 개선 좀...

3년 전
글쓴용사
맞아 그게 문제야 한번 1티어 취급 받으면 고꾸라져도 으엉엉 단점 말도 못해 단점 말하면 죄인취급이야
듀블이 고자본이 많던 직업이다보니까 딜량이 낮다고하는게 이해가 못하는 사람도 있을것 같은데 객관적으로 자본 넣은만큼 딜이 잘 안나와??! 궁금하당!

3년 전
용사20
응 듀블 유저들이 딜 약한 걸 돈으로 매꿔야 된다고 말하는데 거기다 럭템 자체가 더 비싸기까지 해서ㅋㅋㅋㅠㅠ 이건 이번에 추옵 바뀌면서 나아질 순 있겠지만 자본 넣은 만큼 안 나오는 건 맞아 dpm 32위,,,
3년 전
글쓴용사
맞네 맞네 고자본이 많은 이유가
쎄지려면 돈을 많이 넣어야해서였나..
통수맞은기분.. 듀블은 쓰는 만큼 딜 나오는 직업이라 착각했다 ㄷㄷ
내가 엔버 전에 듀블을 키웠는데 그때는 스킬북 50%확률로 뚫어서 사용했거든 10억있었는데 팬블 10번 실패해서 갈아탔다가 결국 열받아서 삭제했었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나로 두번키워서 직변했어

3년 전
용사21
미하일!
장점은 희소성..? 사람들이 지나가다 가끔 오 미하일이다 화이팅! 하고 응원해줘ㅋㅋㅋㅋ
단점은 개인적으로는 딱히 못느끼고있당 너무 재밌어ㅠㅠ 굳이 따지자면 5차스킬에 로아이스라고 방벽있는데 그게 딜벞+방어라서 유동적으로 쓰기 힘들어 쿨도길고ㅠㅠ 그래도 이번에 버프먹어서 클라우솔라스에있는 극딜기는 버터검으로 넘어와서 짱쎄지고 좋아!! 나중에 기회되면 꼭 키워봐ㅎㅎ

3년 전
용사24
서로 응원하면서 지나가는 거 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴용사
나 미하일 중에 비매를 못봤어.. 웃프게 단점 말하면서도 직업에 대해선 또 만족하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 미하일도 한 10년 됐는데 진짜 귀여운데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하드루시드 갈 때 미하일이랑 같이가면 을~매나 든든하게요?! 미하일 여캐 엔버 남캐 만들어조라~~~~~~~~~~! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사22
제논 써야하나? 휴

그동안 받은 너프: mp작 제한, 스매셔 지속 시간 너프,스매셔 퍼뎀 너프,융합 지속 시간 너프,에비에이션 슈스탠 삭제, 스매셔 2번 발동 제한, 스턴시 스매셔 증발, 쿨 165초 돼서 극딜 개꼬임

DPM 뭔데 비숍 바로 위냐?

템셋) 이 직업은 다른 직업이 쳐다도 안보는 몇년전의 파탈마가 아직도 템셋임. 주흔에 올탯용 주문서가 없어서 놀장이고 증폭이고 아무도 쓰지 않는 주문서를 주워다가 작해야하고 그마저도 복잡해서 다른 직업과 비슷한 효율을 내려면 1작 놀긍작 2,3작 공작 4작 주흔 힘/덱/럭 작 나머지 공작 이런식으로 발라야함 왜 별명이 쓰레기통이냐 남들이 쓰지도 않는 추옵들을 주워다 쓰기 때문인데 인식 때문인지 힘덱럭 15에 올탯 4퍼 이런걸 들고와서 제논 쓰나요? 제논 침줄줄? 이런글 볼때마다 화를 참아야함 근데 쓰레기 주워 입는다고 템값 싼것도 아니고 이미 걸레짝마냥 남들을 거쳐온 가횟 1,2짜리 타일런트 템들을 입던지 해야한다 왜 템은 남들보다 비싸게 맞췄는데 딜은 남들보다 안 나오는겁니까 대체

구조) 이 직업은 차징이라는 기막힌 컨셉을 못버려서 극딜 넣으려면 무려 본인 손가락에 바인드를 걸어야함 포탈 타면 사라지기 때문에 무릉에서도 아주 골치아픔.. 그놈의 차징으로 인해 다른 직업은 보통 보스를 들어가자마자 극딜을 넣지만 "차징중입니다"라며 남들을 기다리게 해야하고, 그렇지않으면 남들 극딜 넣을때 본인은 손가락빨며 기다리다가 혼자 극딜주기 꼬여버리는 불상사 발생, 지금은 차징중에 죽어도 스매셔 자체는 날아가지 않지만, 그래도 차징중 죽으면 그 외 5차인 오버로드가 날아감 오버로드 날아가면 스매셔 쏴도 소용없음 딜이 반토막 나는데 ㅋㅋ 이것도 그나마 패치받은거지 원래는 차징중 죽었을때 스매셔 오버로드 포톤레이 싹다 날아갔으니 현타오고 키보드 뿌술뻔한적 10번중 11번

딜) 유니크 레전드리 할 것 없이 딜이 쓰레기. DPM표에 제논이 구조상(딜 계산하기 힘들어서) 포함 안됐을때는 그래도 잘쳐줘서 중하위권은 될줄 알았지 까보니까 이게 웬일 비숍 바로 위네? 나워 노점샷보다 딜이 낮다네?? 이 직업은 퓨어딜러인데? 파티 유틸도 뎀증버프 하나인데 그것때문에 극딜 주기 이상한 제논을 데려가려고 하겠음? 제논은 스매셔 때문에 극딜 하나로 먹고사는데 그마저도 남들 극딜보다 딜이 낮고 평딜은 하등 비교도 안 되는 수준임..

사냥) 사냥마저 핵구린데 후딜이나 범위는 많이 좋아졌지만 기동성을 따라오는 사냥기가 없고 원킬컷 높은 폭격은 범위가 애매해서 포격 쓰려면 원킬컷 힘들게 맞춰야하고 미사일 두개 스킬 원킬은 사실상 불가능...ㅋ

버프 수) 제논 버프 많이 써야하는거는 다들 알것같긴 함...유명한 짤 있는데 서커스탕스 제논이 윈브마냥 양손에 버프 들고있는 짤 때문에 알려진듯. . 보스 전에 써야할 버프만 10개가 뭐야 암튼 엄청 많고 수시로 관리해줘야 딜 넣을 수 있다 . .

재미) 재미는 주관적인데 재미있다는 사람도 꽤 있다 일단 기동성이 좋아요 제논 하면 그래 진짜 내세울건 기동성 뿐이지 그리고 날라다니는 나방 스킬하나 있고 (루시드 1페 소환수 패턴/스우 전깃줄 패턴 등 담당 일진이나 슈스탠 너프시켜서 원래의 장점이 좀 사라짐) 신규5차 포톤레이는 역시 차징스킬인데 쏠때 공중에 잠깐 떠있을수 있다 나보다 손가락 피지컬 괜찮은 내남친이 스우 솔컨 했을때 "신경쓸게 많아서 재미있다", "컨셉이 재미있다" 라고 발언했는데 그래 누군가에겐 재미있을 수 있다고봄

그 외: 크확 개낮아서 크확 끌어와서 맞춰줘야하는데 어빌 크확은 극악의 확률로 나오는건 아실테고 벞지마저 필요한데(오파츠 무한하려면 필요) 키워야할 유니온은 겁나게 많다. 힘덱럭 40씩 올라가는 직업은 이론상 다 키워야함. ㅋㅋ 보통 힘제논 럭제논 이런식으로 한 스탯에 몰빵하는 제논들이 있는데 그 이유는 잠재에 올탯이 너무 안 뜨고 떠봤자 낮은 확률로 뜨기 때문. 에픽에는 3퍼까지 뜨고, 에디는 에픽이어봤자 최대 2퍼.. 잠재 레전드리 까지는 가야 두줄에 15퍼라서 레전을 맞추는게 좋음 .

3년 전
용사22
뭔데 2000자 다썼냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마지막으로 한마디만 더하자면
제논의 경우 "하지말라면 하지마 이런아이야" 라는 말이 괜히 있는게 아니며 내 주변에 제논 한다는 사람이 있으면 정말 도시락 싸들고 말리고싶고 반면에 주변에 싫어하는 사람이 메이플한다고 했을때 강력 추천할만한 직업으로는 추천합니다.

하는 유저가 너무 없다보니 무기가 겁나게 싼데 파탈마가 아닌 아케인무기의 경우 어제 크로아섭 기준 노작 580만 메소. 네? 580만 메소요.. (이쯤되면 내가 괜히 징징대는게 아닌걸 알수있다) 아케인 단검 노작 20억은 하는걸로 아는데 아케인 제논 무기는 580만 메소. 40여개 직업중에 단연코 확신하는데 제논 아케인이 제일 쌈. 아케인 안 써서도 있는데 그냥 아무도 안해 이 직업. 위에 주변 사람이 제논 하면 말린다고 써놨는데 응 제논 아무도 안해~ㅋㅋ 친창 제논 싹 다 접음 이미 ㅋㅋ부캐로 키울거면 아케인 싸서 해줄만하다고 볼순 있음.. 앱솔은 50만메소일거임 ㅋㅋㅋ 하드 보스 잡고 앱솔 제논무기나 아케인 제논무기 뜨면 손해본것이기 때문에, 제논 무기 뜬거보고 화난 유저들이 50메소 141메소 이런식으로 올려놔서 시세탭 낮은 가격 순 정렬하면 아주 낮은 가격으로 (뇌빼기가 아님) 팔린 걸 볼 수 있음^^ 그래 나같아도 몇십분 걸려서 하드보스 잡았는데 600만 메소짜리 무기 뜨면 화날만해 응..

이렇게 단점만 써놔서 그렇지 직접해보면 더안좋음 아 아니 좋은점도 있긴 있음 그냥 스매셔가 멋지고... 날라다니는걸로 좀 부러움 받을수 있음... 아케인 직작 가능 아케인 파괴되어도 걱정없음 노작이 개싸니까 한 50개 쟁여놓고 스타포스 해도 됨... 제논을 좋아하는 제논 유저들에겐 미안하지만 단점의 경우 팩트만 쓰려고 노력했다...

이제는 농담이아니라 정말로 떨어질 곳이 없는 제논이기에 솔스미안 스펙 정도만 해놓고 떡상을 몇년간 기다리고 있는데 제발 제논 구조 개선을 해주던지 못할거면 걍 개인적으로 직업삭제 바랍,,, 아니.... 슈퍼 직변 부탁 드립니다....

3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 댓글 보자마자 웃었어 미안하다
진짜 필력 뭐야 왤케 잘 써 홀린듯 다 읽었다
누가 용사한테 징징거린다고 할 수 있겠어 내가 엔버 처음 키울 때 제논이 나왔는데 스토리를 꽤나 감명깊게 봐서 제논을 부캐로 하고싶다 했다가
도대체 템을 뭐 어떻게 맞춰라는건지 감당도 안되서 포기했었다..
제논은 쓰레기통이 아닙니다 관련해서 한 말 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참는다니 인내를 키울 수 있는 직업이다
아케인 무기 워낙 유명하고 용 말대로 그 좋은 기동성을 따라와 줄 스킬이 없네.. 제논 하고 싶다하면 이 댓글 보여줄게 진짜 빠짐없이 너무 잘 쓴 것 같아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구중에 정말 강력한 제논 친구 있는데 애정도 있고 레벨도 구만렙 지나서 사냥도 열심히하거든 보여줘야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
직업삭제 슈퍼 직변 넘 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사23
나이트로드....... 일단 별명이 유리대포.....
극딜만 보고 사기라느니 하향 하라느니 하는 사람 많은데 막상 할래? 물어보면 아무도 안 한다고 하는 직업이고요...?
하지만 극딜 10초 데미지>>>>>>>>>>>>>>>>>>쿨3분 데미지 넘사라서 솔직히 극딜때만 딜 잘 넣어도 2인분은 하는 직업..^^
표창 쓰는 직업이라 다들 팔 길지 않냐 하는데 내 기준 사거리 제일 짧은거같고요...
모험가 전사보다 사거리 훨씬 엄청 짧고 극딜 때 딱 붙어서 뽀뽀딜 못하면 딜 반도 안 들어갑니다...? 딜 넣으나 마나고요...?
그래도 이번에 극딜 주기 맞춰지면서 좀 더 쎄지긴 했지만 그래도 나로로 자전 한다거나 나로 해야겠다는 사람 주변에 1도 없고요...
무적기랑 바인드 안 내주는 이유가 극딜이 너무 강력해서일까.... 생각 들 정도로 10초극딜 난리나긴 합니다...

사냥기에 경험치랑 드랍 붙어있지 않냐고 하는데 원킬 컷 높아서 붙어있는 거 같고요...?
마크 사냥 못 하면 경험치도 메소도.... 타직업보다 훨씬 적게 먹습니다...

3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이트로드 근본과 이름으로 아직도 내 마음속에 1티어 직업이야!! 근데 다들 부캐 한다고 하니까 말리더라고,, 씁쓸
옛날에 쉐파쓰고 트리플스로우 파바바박 어벤져 별같은표창 커다란거 그게 간지였는데 하........ 돌려내 어벤져.. ㅠㅠ
내 나로 돌려내라!! 옛날에는 나로가 메이플의 아들이였는데.. 과거로 기억되는 직업ㅠㅠ.. 용은 어떤 점 때문에 나로를 계속 할 수 있었어??!

3년 전
용사23
할줄아는 직업이 없음ㅠㅠ 다어려워서
나로도 제대로 이해 못 해서 나 보스잡을때 디코화공하고 딴사람들이 스킬쓰라해준닽ㅋㅋㅋㅋ 원래 본캐는 숍이었는데 5년휴메하고 직업 갈아탔더니 나로가 젤 익숙하져서 그냥하는중이야
템, 레벨, 심볼 다 아까워서 못갈아타는것도 있지...ㅠ
버닝땨 본캐갈아타러규했다가 그냥 카룻돌이만 하고 본캐레벨업하는중ㅎㅎ
더 쎈 보스 갈 생각 없우서 본캐 뀨만렙하먼 유뇬 8천 찍고 카룻돌이캐릭들 레헬른 다 보내주려고!!!

3년 전
글쓴용사
아악 그렇구나 레헬른 보내주면서 다시 직업 찾아보는것도 좋겠다 ㄲㄲ
나로 보스 어디까지다녀??!

3년 전
용사23
나 노루윌파티격까지 다니고있어!!ㅋㅋㅋ 아마 부캐들 레헬른 보내주고 하면 파티격 다니는거 귀찮아서 스데미까지만 하고
부캐들 카룻돌이 열심히 하지않을까 싶어

3년 전
글쓴용사
23에게
좋아좋아 쎄당!! 그것이 바로 행메아니겠어!!! 나도 오늘 나로 해야지 ㄲㄲ

3년 전
용사25
루미너스
벞지요구되고 기본크확40 기본보공0 구린기동성 스탠스x 공속2단계필요
그리고 제일 노답인 게이지....
솔플일때 그나마 낫지만 파티격때 극딜탐 맞추기도 어렵
남들은 이퀄때가 극딜인줄알지만 알고보면 이퀄때가 1티어직업 평딜이고 비이퀄은 마사지수준의 처참한딜량...
그리고 게이지직업의 특성상 엄청구린 무릉
맥뎀풀리기전에는 고스펙에서 메리트가 있었지만 지금은 그것도 없다
장점은 바인드와 에테폼 상태이상무시 힐 정도??
그리고 뇌빼기사냥이 가능하다

3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마사지 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 투닥투닥투닥
루미는 핑크빈 물약먹이고 140 만들어서 안키워봤는데 다음에 200까지 한번 키워봐야겠다.. 이 정도로 많은 직업들의 단점을 보니까
밸패가 어려운 이유도 납득이 되는 중....

3년 전
용사26
전직업중에 딜구조 뒤에서 1등
무릉 안좋음
극딜버프가 너무많음
극딜쿨도 안맞음
주력기 사거리가 너무짧음
시간차공격에 몹 텔포하면 딜누수 심함
유일한 무적기가,, 극딜버프라 써야할때 못씀
아무도 안해서 뭐가 문제인지 모름

3년 전
글쓴용사
무슨 일이야,, 직업이 뭐야??! 그럼에도 하는 이유가 있을거 아니야! 장점도 알려줄래?!!
아무도 안해서 뭐가 문제인지 모름이 너무 슬프다

3년 전
용사27
극딜 최상위권
첫 하드루시드 솔플직업
검마 솔플도 성공
사냥 구1데기
보스한정 사기캐
다른직업과 극딜맞추기 힘듬
매물이 많지만 템값이 비쌈
크확이 낮음
공속 2단계 올려야함
검마 솔플 성공으로 너프당할 위험이 존재함

3년 전
글쓴용사
무슨 직업인지 맞추고싶어서 검색하다가 15분 흘렀어 빨리 알려줘..
3년 전
용사25
첫 하루시솔플이라는거보니까 히어로?
3년 전
글쓴용사
히어로일까??!! 검색 엄청 했는데
두번째 격파가 캐논슈터인것만 알아왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사27
히어로야
3년 전
글쓴용사
27에게
고마웡!! 히어로가 보스에 엄청 좋구나 내 주위엔 히어로 친창이 없어서 몰랐다 ㄷㄷㄷ
공속2단계.. 야 너두?.. 야 나두..

3년 전
용사27
글쓴이에게
히어로 엔버둘다 키워봤는데 둘다 크확낮고 공속 2단계 올려야해서 비슷한점도 많은데 사냥 생각하면 엔버 보스 생각하면 히어로더라

3년 전
용사28
사냥싫어맨인 나에게 너무 잘맞는 직업... 사냥기 한종류인데다 5차스킬들은 쿨 길고 지속시간도 길어서 뇌빼고 사냥하기가 너무좋아! 최종뎀 버프랑 바인드덕분에 파티도 좀 끼워주는 편이고 스킬이펙트 이쁜것도 소소한 매력이다ㅎㅎ
단점은 극딜기가 코강효과를 너무 못받고 mp소모도 빨라...

3년 전
글쓴용사
당신은 섀도어 일까??!!
3년 전
글쓴용사
내가 내 직업 말고는 잘 몰라 주륵..
3년 전
용사28
소마랍니다!
3년 전
글쓴용사
와.. 소마 너무 멋있어 나한테는 시그너스가 진입장벽이 있어서
유니온 8천 다 되가는데 소마가 없거든 다음에 한번 시도 해봐야겠다 고마웡!!

3년 전
용사29
엔버.. 엔 버 조 아!!!!
장점은 귀여움, 귀여움, 귀여움
단점은 쓰니가 쓴 것들...+ 컨셉으로 놀림받음ㅜ
나는 아직 하드보스는 못가는 메린이지만 답답한거 너무 많아
트리니티 연타해야하는거, 3타수 다 채워야 딜 제대로 나오는데.. 그게 쉽나요?ㅎ 후딜도 전직업 1위수준이고 바인드? 그게 뭐죠... 무적기? 즉발이 아니라서 띄워놓고 스턴이나 스킬봉인 등등 상태이상 걸리면 데카도 날아가고 무적기도 날아가는 기적이!!
그리고 극딜시에 써야하는 버프 너~~무 많아ㅋㅋㅋㅋ 파티원이 바인드 쓸게요! 할 때 버프키면 내가 극딜 들어갈 때 바인드 풀ㅋ려ㅋ있ㅋ음ㅋ
그나마 장점이라면 극딜버프들 주기가 똑같은...거?
그리고 그여축 대체 엔버에게 쿨타임 없애주는거 무슨 소용이 있냐고ㅋㅋㅋㅋ 엔버링크나 피니트라 페투치아말곤 없는데 이게 무슨 소용이 있남
그리고 타수타수타수!!!! 트리니티 3연타 하면 12타수였나 그렇긴 한데 단ㅋ일ㅋ기ㅋ
루시드?? 잡몹?? 내가 본 모든 유투버들 잡몹 절대 안잡고 그냥 레지링크로 버티면서 딜만 넣더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 로어로 때린다? 응 4타수 피니투라 페투리아나 소울 레지넌스 마스코트 패밀리어 같은 타수 높은 스킬들은 쿨타임ㅋㅋㅋㅋㅋ
윗점, 텔포, 체공 3개 다 없는 유일무이한 직업!!

3년 전
글쓴용사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞쥐맞쥐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 받아
요즘 단일기가 어딨냐~!
위에 안적은거중에 또 하나가 온갖 옷은 다 따로 입히면서 무기는 같이 쓰는 코디가 힘든 단점도 있다~

3년 전
용사30
장점: 보조, 장판, 법사인데 더블점프를 한다?
단점: 장점빼고 다..?

3년 전
글쓴용사
당쉰은 플레임위자드 나 플위 넘 궁금했어! 단점이 역시...
3년 전
용사31
썬콜 장점 무난함
단점 무난함

3년 전
글쓴용사
칭구가 썬콜인데 육각형인 아주 조화로운 직업인데
그 육각형이 너무 작대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
용사32
전사인데 스탠스0%인 직업이있다? ㅋㅋㄹㅃㅃ
별명이 x신의아이

3년 전
글쓴용사
너는 제로다! ㅋㅋㄹㅃㅃ
3년 전
용사33
소마 이클립스 달이 팍!하고 떠오르는데 너무이쁘고 화려함 이거땜에하는데 점점 렙업할수록 사냥이 지친다 첨에 쎈데 나중에 갈수록..음...? 주요스킬들이 대기시간도길고 사냥스킬은 4차써야함..
3년 전
글쓴용사
극딜기 대기하는게 시간이 너무 길어서 그게 쫌 글쿠마.. 그만큼 딜이 쎈가??!!!
3년 전
용사35
누가 비숍 장점 좀 써주세여.......
3년 전
글쓴용사
내가 내일 비숍 장점 알아올게!!!
3년 전
용사36
헤도 찾는 사람들 헤도 써주고 인사 받으면 기분 좋음ㅎ...
3년 전
글쓴용사
비숍친구한테 물어봤는데! 자유전직을 할 수 있다는 점이래 또륵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예쁘대!! 경험치 많이 받을수있어!!!!!

3년 전
용사37
음.................. 뭐가있지? 텔포쓴다..?
3년 전
용사37
장점은.. 보스 입장레벨만 되면 바로바로 갈 수 있다..?
3년 전
글쓴용사
ㅇ0 ㅇ 너무 정보가 부족해 더 많이 알려줄 수 있어?~
3년 전
용사38
너넨 그래도 돌아갈 집은 있지?
난 없어

3년 전
용사38
아 너넨 스텟이 그래도 유효옵션이지?
난 잡옵션이야^,^
이미 인정한 잡 옵션

3년 전
글쓴용사
뭐시야 데벤져야?!
3년 전