모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/3/08) 게시물이에요
큰 방송사에서 대본 공모전 수상해서 계약했는데 퇴사할 때까지 이상한 부서 배치해두고 드라마 대본 저작권? 회사에 위임하게 해서 대본 뺏고 드라마 방영했다고 함.. 찾아보니까 진짜 방영한 드라마라 놀랐고 이런 일도 있구나 싶었어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
방영까지 했다고? 이렇게 저작권을 뺐는다고? 입봉이면 억대 작가처럼 돈 주는것도 아닌데 이렇게까지 .... 소송안했어?
3년 전
익인2
소송해야되는거아냐?
3년 전
익인3
소송하고 싶어도 대기업이라 못하지 않았을까... 아무튼 진짜 별일 다 있다 사랑의 불시착 같은 것도 그렇잖아,,
3년 전
익인4
사랑의 불시착만 봐도 그런 일 비일비재해
3년 전
익인4
그래서 웹소설 공모전 같은 것도 저작권 등록하고 제출해야한다는 우스갯소리도 있을 정도
3년 전
익인24
22... 그 드라마도 말 많았음
3년 전
익인25
3년 전
익인34
3년 전
익인52
66...힘없고 권력없는게 서럽지
3년 전

익인5
소송하면 작가인생 끝나는거지...
안타깝다

3년 전
익인6
2222... 노래도 똑같아 뺏기는 사람 많고... 본문도 똑같고ㅜㅜㅜ 안타깝...
3년 전
익인10
잘 몰라서 그러는데 왜 작가 인생이 끝나?
3년 전
익인11
업계에서 안쓸테니깐
3년 전
익인10
소송했다는 이유로 채용하면 피곤해져서?
3년 전
익인5
업계에선 안쓰려고 하겠지
정당하고 옳은 말을 한다고 해서 남들이 알아주지 않음
오히려 그걸 약점으로 보고 채용안하려고 하지

3년 전
익인10
5에게
그렇구나 참 이해가 안가고 화나네

3년 전
익인12
드라마 작가를 할 정도로 네임드와 파워가 있는 작가와 그렇지 않은 신진작가가 싸워서 신진작가가 이길 확률은....결국 힘있는 네임드 작가에게 찍히기만 찍히고 앞으로의 창작활동이 힘들어지지...
3년 전
익인10
아이고..설명 고마워..
3년 전
익인7
헐.... 너무 불합리하다... 하
3년 전
익인8
공모전 ㄹㅇ 아이디어 뺏기 심해 드라마 대본이든 노래든 걍 회사 아이디어 공모전도 ㅋㅋ
3년 전
익인9
이런 일 많아서,,,, 소송하면 진짜 윗댓 말대로 소송한 사람 작가 인생만 끝나고 변하는 거 아무 것도 없음ㅎ 힘 있는 사람들이 다 모른척 하고 그나마 대중들도 비슷한 일 터져도 재밌으면 장땡이라고 작품 다 좋다고 소비하니 뭐가 바뀔리가ㅜ
3년 전
익인9
그래서 나 문제있는 작품 재밌다고 소비하는 사람들 좋게 안 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
사불인가 했더니 아니구나. 난 진짜 표절드라마 그래도 재밌는데 뭐 하고 소비하는게 제일 싫어.
3년 전
익인13
이거맞다.. ㅠ
3년 전
익인14
예술계 쪽에서는 빈번한 일.. 이라는게 눈물난다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
저작권으로 먹고 사는 사람들 이런 일 진짜 많이 당함.. 그래서 우리나라는 예술 쪽으로 성공하는 사람들이 많지 않은 듯..
3년 전
익인16
공모전에서 이런 경우 꽤 있음... 진짜 별로야
3년 전
익인17
와 ㅋㅋ 진짜 냥아치다.. 이래서 공모전 내기도 싫어짐
3년 전
익인17
근데 만약에 저작권 등록하고 내면 나도 같이 귀속되는 건데 저렇게 낼 수 있게되나 ..?
3년 전
익인18
진짜 사회생활하면서 억울한게 이런거 당했다고 신고하면 앞으로 업계에서 자기 안 써줌.....
3년 전
익인18
이건 댓글 보고 하는말이야! 넘ㅜ 불합리해ㅠㅜㅜㅠ
3년 전
익인10
헉..위에 댓글 쓴 사람인데 처음 안 사실이야..
3년 전
익인18
ㅠㅠㅠ 진짜 현실임.. 나같아도 근데 안 뽑을 거 같아 멋지고 옳은 행동이지만 조금만 부당하면 유도리 없이 바로 소송 당할거 생각하니까 골치 아프다고 해야되나..? 물론 내가 맞진 않지
3년 전
익인19
근데 논란생겨도 재밌으면 다들 그냥 보니까...ㅋㅋㅋㅋ 재밌으니까 그냥 본다는 반응이 사라지지 않는 한 이런 일 계속 생길 것 같음
3년 전
익인20
공모전 수상작이면 충분히 소송가능하니까 직원 계약해서 소송도 못하게 해버린거네...와... 이러니 작가들이 넷플이랑 계약하고 싶어하지
3년 전
익인21
작가 쪽이 걍 허다하다는데... 나아졌음 좋겠다
3년 전
익인22
맞아 .. 그런 일 많아.. 우리 엄마도 몇 년 전에 소설 쓰셨었는데 방송국에서 관심 갖고 소재 괜찮다고 드라마화 해도 좋을 거 같다고 막 출판사에 연락주고 그랬는데 그게 다른 데 흘러들어 갔는지 얼마 후에 비슷한 소재에 주인공 설정 똑같은 드라마가 다른 방송국에서 나와버려서..^^ 무산됨
3년 전
익인41
헐.., 혹시 너무 궁금한데 어떤 건지 알려줄 수 있어??ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인41
아진짜??ㅠ와., 당연한 거지만 입도 뻥끗 못하게 하네 어후.,ㅠㅠ
3년 전
익인10
포트폴리오도 마찬가지로 회사에 내기전에 저작권 등록해야할까?
3년 전
익인10
도용이 참 많던데..
3년 전
익인23
저작권 의식이 높아지면 이런일들 천천히 근절될텐데 표절작들 재밌다고 신경도 안쓰는 사람들만 봐도 답도 없지..
3년 전
익인26
3년 전
익인27
그 뭐냐 독고진 나오는 거 맞나 그거랑 사불 둘다 작품 베낀 거잖아 에휴 진짜... 왜들 그렇게 사는지
3년 전
익인28
엄청 비일비재 함..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
그럼 이런거 방지하는 방법은 없나...?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
이런 일 정말 그쪽 업계에서 비일비재 하다고 들었는데 막을 수 있는 방법이 아예 없나? 소비 안 하는 것만이 답인가...ㅠ
3년 전
익인35
와 진짜 오바
3년 전
익인36
마자 저작권 관련 찾아본적있는데 그런 식의 피해사례 되게 많더라
3년 전
익인37
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗..........말이 안 나온다
3년 전
익인38
진짜 글,그림,사진 이런 공모전들 이런경우 너모 많아...진짜 말도안나옴
3년 전
익인39
공모전에 냄=뽑히든 안뽑히든 모든 참가작 공모전 주최측에 귀속됨. 이건 드라마뿐 아니라 모든 공모전이 그래 나도 기업 공모전 참여했는데 수상못하고 떨어졌었는데 비슷한 아이디어로 마케팅하는거 봄ㅋ 공모전들 다 그래
3년 전
익인40
헐..그 드라마 인기 많았어?
3년 전
익인42
공모전은 이런 경우 많아 공모전 나가면 저작권은 주최 협회로 나감
요즘엔 웹소설로 연재하고 떠서 드라마로 만들자고 계약들어오면 그때 계약하는게 제일 안전함

3년 전
익인26
심지어 이미 네웹소에 정식연재되는 작품 따라했다고 논란난 드라마도 있잖아
3년 전
익인43
헐 그럼 돈도 안줌?
3년 전
익인44
이런 일 엄청 많아... 근데 솔직히 힘없는 신인 작가 입장에서는 대처할 방법이 없어...ㅋㅋㅋ 피눈물만 흘릴 뿐
나도 지망생인데 그냥 그런 일이 나한테 안 일어나길 비는 것 밖에ㅋㅋㅋ 현재 상황에선 이런 거 못 막아... 아이디어만 뽑아 먹고 버리는 경우도 많고
그냥 매장당할까 당해도 입 다물고 있는 거지

3년 전
익인24
그래서 대부분 보조작가로 들어가는건가... 인맥이라도 만들려고
3년 전
익인46
와..
3년 전
익인47
공모전이나 그런 데 신인 작가들 작품 표절한다는 말 꽤 있지 않았나.... 다시 생각해도 너무한다 진짜
3년 전
익인49
맞아 그런 일 진짜 많아 그래서 개인적으로 표절 논란 있는 드라마 보는 사람도 배우도 진짜 개념없다고 생각함 이렇게만 말하면 모를 수도 있지 이럴 것 같은데 그런 경우 몇 빼고 말하는 거야 표절 논란으로 유명한 드라마 전부 다 처음 논란 있는 거 아냐 최근 크게 논란된 그 그 드라마 작가는 이번이 세번째인가 그래 ㅋㅋ
3년 전
익인42
그 드라마 작가는 거의 매번 논란인데도 관심도 없고 어떻게든 클리셰라면서 쉴드치고 표절당한 사람만 미치지
3년 전
익인50
와... 소름이다... 그걸 그대로 방송하다니...
3년 전
익인51
그런일 ㄹㅇ 흔함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
진짜 저런 경우 너무 짜증나고 내가 괜히 아쉽고 도와주고 싶어... 저걸로 소송하면 작가 인생 끝난다는 게 진짜 이상할 따름이다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
이래서 사불도 안봄
3년 전
익인55
웹툰, 만화 표절해서 억대 연봉 받는 이름 있는 드라마 작가들, 신인작가들 공모 작품 계약하고 너가 신인이니까 유명한 작가 붙여서 시나리오 다듬어 주겠다 하고 다 뜯어고쳐서 아예 뼈대만 가져와서 허락도 없이 작품 만드는 방송국... 10년 20년 지나도 매번 똑같은 듯. 인기 있고 유명한 배우가 나오면 시청률 보장, 광고로 떼돈 벌고, 판권 팔아서 부자 되면 그런 문제들을 다 묻혀버리는 게 매번 있는 일이니까 고쳐지질 않는듯
3년 전
익인56
논란 터져서 배우 불매하는것만큼 논란 드라마도 불매해주면 근절될텐데 ㅠㅠ 다들 드라마는 그냥 재미있으면 보더라
3년 전