모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
현 20대 중반 ~ 40대 극초반 ( 80~90년대생)들의 경우  

과거 다른 세대에 비해 암 발병률이 상당히 높음  

2019년 기준 20대 암환자 증가율은 45%로  

연령별로 따졌을때 증가속도 1위임  

또한 그리고 2030 암환자 비율이 10% 넘어선지 이미 오래  

특히나 주목할 점은 한국 2030 암환자 비율은  

서구권에 비해서도 3~4배 수준임  

2030 여성들의 유방암이나 자궁경부암 추이도 치속고 있음  

자궁경부암은 20대 이하 증가율이 가장 높은 상황  

2030 암환자들의 경우 오히려 40대이상에 비해  

더 위험하다고 많이들 말하는데  

아무래도 무증상들이 상대적으로 많고  

40대이상에 비해 검진 등을 안하다보니  

뒤늦게 발견해서 이미 전이가 빠르게 이뤄지기때문  

그래서 요즘 의학계나 언론에서  

2030대들보고 건강검진 받아봐라  

지겹게 이야기하는게 바로 이러한 맥락때문임  

+) 나도 20대 암환자라 공감되서 타싸에서 보고 가져옴  

암센터나 암병동 가면 20대랑 30대도 꽤 많아...  

근데 슬픈건 다들 아픈데도 돈 부담되서 퇴사를 못해서 수술하고 병가쓰고 일하는지 나한테도 퇴사하셨는지 병가쓰셨는지 묻더라고.. 나도 돈이 부담되고 지금 취업 잘 안되서 퇴사 덜컥했다가 재취업 못할까봐 병가썼고...  

다들 제발 건강관리 잘해ㅜㅜㅜㅜ 

2030 암환자가 주변에 없어서 잘 모르겠는데? 싶으면 유투브에 암환자 브이로그 암수술 브이로그 쳐보면 20대 30대들도 꽤 많음... 

++) 그리고 암환자가 되면 산정특례로 그나마 5프로만 부담해서 부담 좀 줄어.. 약값이나 부가적인 치료에서 그런 지원이 안되서 몇 천만원인 경우도 있지만 그래도 수술 후 검진 이런거하면 만원 넘는 경우 잘 없음

이런 글은 어떠세요?

익인1
스트레스 때문인가
3년 전
익인2
식습관 때문인가..?
3년 전
익인3
나 진짜 무통선생인데 불안하기 시작...ㅎㅎ......
3년 전
익인4
ㅎ ㅏ 걱정된다 넘 막 살았나 싶네
3년 전
익인5
이유가 몰까
3년 전
익인6
헉 그러면 2030대가 특히? 많이걸리는 암종류가 있을까 ..? 진짜 무섭다
3년 전
익인42
갑상선암 많이 걸리더라ㅠㅠ
3년 전
익인95
22 갑상선암 진짜 많어
3년 전
익인53
요즘 젋은 사람들 유방암도 많이 걸린대
3년 전
익인7
난 보험도 없는데ㅠㅠ
3년 전
익인8
라면이랑 인스턴트 그런 걸 일찍부터 접해서 그런가? 무서워 암은 진짜 걸리기 싫은데
3년 전
익인9
혈액검사는 받을만 한 거 같음 혈액검사 중간중간 받는데 국가검진은 어느정도 연령만 되면 받으니까 다들 받으면서 추가로 혈액검사 더 추가해서 해보면 좋겠다
3년 전
익인38
혈액검사로 암인지 아닌지 판별할 수 있어??
3년 전
익인10
아이고 뭐가 원인이지..? 스트레스랑 안좋은 식습관 생활습관이 문젠가ㅠ 다들건강했으면 좋겠다...
3년 전
익인11
스트레스, 식습관 이거 두개가 제일 큰 듯... 생활패턴도 폰 때문에 전이랑 많이 바꼈으니깐ㅠㅠ
3년 전
익인27
3년 전
익인72
333 특히 식습관
3년 전
익인12
마자..내 친구도 갑상선암 수술했어... 22살..
3년 전
익인13
그럴만한듯... 스트레스 쩔고 자극적으로 먹고 집에서 누워만 있어도 생활 가능하고 낮밤 바뀐애들도 많고...
3년 전
익인15
ㄹㅇ,,,
3년 전
익인14
이런글 보면 무서워 ㅜ ㅜ ㅜ
3년 전
익인16
ㅁㅈ 26 우리언니 친구 둘이 갑상선암
3년 전
익인17
17살에 암 걸려서 지금은 완치 판정 기다리는 중이거덩 얘들아 아픈 거 절대 참지 마 몸 조금만 이상해도 꼭 병원 가고 성인인 익들은 건강검진 꼭 받아 일찍 발견만 해도 나처럼 평범한 일상 금방 되찾을 수 있어
3년 전
익인17
생리가 좀 이상하다 싶으면 무조건 병원 가 한 병원만 다니지 말고 여러 곳 다니면서 많은 말을 들어 봐 생리는 내 건강의 척도와 비슷하더라
3년 전
익인47
생리가 좀 이상하다는게 뭐야...?? 막 한달 안하고 이런거??
3년 전
익인17
솔직히 한두 달 정도는 그럴 수 있다고 생각하는데 막 세 달 이상 안 하거나 양이 이상하게 너무 많거나 생리가 끝날 때가 됐는데도 멈추지 않거나 그런 보통의 범주에서 벗어난 경우들
3년 전
익인47
아하아하 고마워!!!!
3년 전
익인18
스트레스,식습관,생활습관 다 안좋아서 충분히 가능할듯 꼭 암까진 아니더라도 벌써 역류성식도염걸린사람도 많고 몸이 건강하지 않더라 ㅠㅠ
3년 전
익인19
헐 나 역류성 식도염을 넘어성 역류성후두염이야... 이게 암이랑 연결될 수 있는거야...?
3년 전
익인18
나도 잘모르는데 계속 관리안하고 몸이 더안좋아지면 쭉 연결되지않을까?
3년 전
익인34
웅 식도염 관리 잘 못하면 식도암까지 갈 수 있어 ㅇㅇ.... 나도 역류성 식도염 있거든
3년 전
익인19
하......ㅠㅠㅠㅠㅠ눈물
3년 전
익인78
역류성식도염이 만성적으로 일어나면 산때문에 식도가 안좋아져서 암으로 발전될수있어ㅠㅠ 조심해야돼
3년 전
익인14
나도 역류성 식도염잇는데....
3년 전
익인44
혹시 ㅠㅠ 병원 내과랑 이비인후과 중 어디가서 검사받는게 좋을까??
3년 전
익인18
증상에따라서! 병원에가서 물어보는게 정확할것같아!
3년 전
익인44
고마워!!
3년 전
익인97
식도염은 내과 가는게 좋을 거 같음 이비인후과 갔었는데 내시경 식도까지는 못해서 내과 갔어
3년 전
익인19
헉... 그럼 어떤 건강검진을 받아야 하는걸까??
3년 전
익인25
한국건강관리협회 건강검진 상품 되게 좋아! 근데 엄청 비싸ㅠㅠ
3년 전
익인19
고마오!!!!
3년 전
익인113
와 땡큐땡큐
꼭 해야겠다

3년 전
익인20
젊으면 진행속도도 빠르다던데....ㅠㅠ무서워...
3년 전
익인21
아 나 요즘 이상할정도로 피곤하고 속이 찌르듯이 아프고 림프절은 붓고 이래서 너무 무섭다..
3년 전
익인22
나 주변에서도 봤어 트라우마가 되더라 누군가 보면 왜이렇게 사서 걱정하고 뭐 사소한거 하나 병원이냐 생각하는 사람도 있겠지만 진짜.. 사람 인생, 건강 어떻게 될 지 모르더라 꼭 다들 검사받아보자ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
맞아 애들아 진짜 건강관리 잘 해야 해 나도 내가 그렇게 될 줄 몰랐어 증상이 없었거든
3년 전
익인24
근데 궁금한게 왜 서구권보다 더 많은 거야?? 학업 취업같은 스트레스때문인가?
3년 전
익인18
매운음식문화랑 술문화? 그리고 뭔가 스트레스도 더 많이받는것같기두 하고..?
3년 전
익인34
22 매운 음식 문화 때문에 우리나라 위암 발병률이 세계 최상위권이었나 1위일걸
3년 전
익인97
서양인이 아닌데 식단이 점점 서구화 되는 것도 한 몫 할 거 같음
3년 전
익인102
운동량 적은 것도 한몫 22
3년 전
익인26
맞아 내 주변만 해도.. 진짜 건강검진 잘해야겠더라
3년 전
익인28
진짜 이거 극공감인게 당장 우리엄마 친구분 딸이 20대 후반인데 암걸려서 다들 놀랐음
3년 전
익인29
나도 암걸려서 갑상선때어냈다 25인데
3년 전
익인30
맞아 내 친척동생은 99년생인데 갑상선암이라 다음주에 수술해
3년 전
익인31
진짜 올해는 건강검진 받어야지...
3년 전
익인32
.. 건강검진 미뤘는데 빨리 받아야겠다
3년 전
익인33
난 25살 곧 갑상선 수술한드
3년 전
익인35
무서우면서도 그냥 어쩔 수 없지 싶기도 하구...
3년 전
익인36
헉 스트레스 환경호르몬 밤에 늦게까지 빛 비추고 잇는거 이러거 때문에 그런가 ㅠ
3년 전
익인37
여러분 미리미리 보험 들ㅇㅓ노세요,,,,, 후회합니다ㅠㅜ 20대도 건강하지않아여ㅜㅜ
3년 전
익인39
그럴만한게 진짜 술 많이 마시고 맵고 짠거, 배달음식들도 엄청 더 자극적이게 맵고 짜고 달게, 그리고 잘 안움직이니까...
3년 전
익인40
진짜 스트레스 받지 마.. 안 받을 수가 없겠지만 ㅠㅠ 의사가 말해줬는데 스트레스 많이 받으면 몸에 호르몬이 바뀌면서 암 나타날 수 있대
3년 전
익인41
무섭다ㅠㅠㅠ검사 잘해야지..
3년 전
익인34
유방 검진은 20대 후반 부터 1년에 한 번씩 꼭 받고 자궁 쪽은 6개월마다 꼭 검사 받아 위내시경 같은 경우도 매년 받는게 좋을듯 (직장 익 기준)
3년 전
익인43
피검사해서 염증수치 정상이면 괜찮은건가...?ㅠㅠㅠㅠ종양은 또 다른건가 요즘 왼쪽 가슴 위 겨드랑이쪽 찌릿찌릿 간지럽고 아픈데ㅜㅠ
3년 전
익인34
걱정 되면 유방 초음파 한 번 받아봐 나도 받았었는데 그냥 호르몬 문제였어
3년 전
익인43
2-3년 전에 받아봤는데 그 때 아무것도 없었어서ㅠㅠ 민망하기도 하고..
3년 전
익인34
매년 받아야된대 검사 받고 2개월 만에 이상 생긴 사람들도 있으니 꼭 가봐,,
3년 전
익인43
헐 그래야겠다ㅠㅠ고마워ㅠ
3년 전
익인45
오 나는 환경적인 요인이 크다 생각 해쓴ㄴ데.. 식습관.. 흠
3년 전
익인46
음식이 엉망이잖아 ㅠㅠ
맵고 짜고 단 음식 위에 온갖 소스 범벅에...
그런 걸 몸에 집어넣으니 뭐!

3년 전
익인48
맞아 우리아빠 암으류 입원했을때 옆자리 환자분 20대 중반이였는데 막창같은거 달고 살고 술도 자주마시다 보니 췌장암인가 유전적인것도 아녔음...심지어
3년 전
익인49
후.. 식습관 좀 바꿔야겠다 맵고 자극적인 음식 너무 좋아해
3년 전
익인50
진짜야...나도 20대 초반에 수술함. 내 생각엔 스트레스가 가장 원인이 크다고 생각해. 그리고 젊으면 암도 빨리 자람. 그래서 나도 수술 날짜 빨리 받았었는데 크기가 커서
3년 전
익인51
진짜 검사 받아보고싶은데.. 너무 비싸 아예 다 받으려면 100만원 넘는거같던데
3년 전
익인52
여익들 꼭 유방초음파 건강검진에 넣어...
나도 20살 돼서 처음으로 건강검진했는데 가슴에 멍울있다고 해서 정밀검사했는데 생각보다 크고 악성종양이라고 해서 바로 수술했었다....
초기여서 지금은 멀쩡하지만 진짜 요즘 20.30대 스트레스도 많이 받고 생활도 불규칙적, 서구식 식생활을 많이 하니까 꼭 조심...건강검진 필수...
가는덴 나이 상관없다..

3년 전
익인53
암보험 꼭 들고 뭔가 이상한데? 싶을때 꼭 병원가... 그냥 사소한거겠지 했는데 그게 암이더라
3년 전
익인54
식습관 스트레스 이 거 2개가 제일 많을 듯 ㅠㅠ 예전에는 서양권에서 많이 걸리던 암이 식습관으로 인해서 우리한테도 많이 발병된다는 다큐 본 적 있는데 진짜 맞는 것 같았어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
나도 20대 초반 암환자인데 몸에 작은 종양도 혹시 모르니까 다 조직검사 꼭 해봐!
3년 전
익인56
아 무섭네...
3년 전
익인57
그럴만두.. 배달음식 발달하고 맵고 짠거 접근성이 더 좋아졌고 스트레스다 뭐다 병걸리기 쉬운 환경인듯
3년 전
익인58
혹시 관련 기사나 자료 있을까!! 못 믿겠다는 건 아니고 자료를 좀 보고 싶어서...!!
3년 전
네이버에 20대 30대 암만 쳐도 기사 많이 떠
타싸에 정리된 글을 난 보고 텍스트만 가져온건데 여기 가져오면 경고 먹을수도 잇어서

3년 전
익인59
생리문제때문에 산부인과 갔다가 난소혹 발견되서 암수치검사하고 이랬어서 남 일 같지 않다,, 다행히 물혹 판정 받긴 했지만 피검사결과 나오는 날까지 엄청 불안했고ㅠ 다들 건강검진하라고 오면 꼭 받아!!
3년 전
익인60
그럴만한게 안좋다는거 다하고있고 좋다는거 다 안하고 있음 ㅠㅠ 밤샘 잦고 맨날 앉아서 공부하거나 노트북 폰만지고 끼니 대충 배달음식으로 떼우고 친구만나면 외식한다고 또 칼로리 높은거 밀어넣고 스트레스 받으면 매운 떡볶이 먹고 술마시고,,
정신차리고 운동부터 해야겠다 ㅠㅠㅠ 겁나네

3년 전
익인61
나 23살인데.. 내 친구 유방암으로 올해 죽었어.. 진짜 너무 무섭고 안 믿기고 그랬는데 어리다고 암 걸릴 확률 적다는 생각 완전 와장창 됐음..엄청 많이 울었었다.. ㅠ....
3년 전
익인62
나도 단순히 위염이나 식도염인줄 알고 건강검진할때 돈더내고 위내시경이랑 조직검사 했는데 식도염은 없는데 장상피화생이라 일반사람들 보다 위암 발병확률이 조금 더 높다고 했었다... 나 이십대 초반인데ㅋㅋㅋ그래서 매번 건강검진 시기오면 위내시경 꼭 받으라고 하더라.. 그리고 내시경떄문에 비용 좀 들었는데 실비처리 하니까 거의 다 돌려받았오
지금은 염증에 좋다는 약재같은거 달여마시고 매운거 줄이니까 위염도 가라앉고 좀 건강해지긴 했는데 다들 일찍이 검사해... 빨리 아는게 진짜 ㅐ행운이야

3년 전
익인63
채소 많이 먹고 휴대폰 컴퓨터하는거 줄이고 운동해야하는데..
3년 전
익인64
무섭다ㅠㅠ 나 요즘 스트레스도 많이 받고 얼마 전부터 흉통도 느껴지는데ㅜㅜ 생활패턴도 엉망이고 운동도 안함ㅜㅜㅜ
3년 전
익인65
어쩌다 부인과쪽에 문제 있어서 잠깐 입원했었는데 암병동 바로 옆이었거든 내 나이또래 젊은 여자분들 너무 많아서 충격먹었어
3년 전
익인66
내 지인도 22살에 암으로 먼저 가셨더라 다들 건강 관리 잘하자..!!
3년 전
익인67
암있는지 검사하려면 뭘 검사해달라 해야되지..
3년 전
익인68
댓에도 주변 20대 암환자 많아보이는데... 증상이 있나..?🥺 무섭다 건강검진 받을 돈도 없는데 하ㅠㅠ
3년 전
익인69
맞아 나는 다른 질병 앓고 있어서 주기적으로 소변검사/피검사 받으러 서울로 병원 다니거든 근데 확실히 암센터에 젊은 사람들이 많아졌더라 우리 사촌언니도 갑자기 쓰러져서 병원 갔더니 백혈병 판정받고 지금까지 치료중이라 진짜 남일같지 않아 ㅠㅠ 우리 진짜 건강 조심하자 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
나 옛날부터 심장 쪽이 갑자기 아프고 조이는 느낌들고 답답할 때가 가끔씩 있었는데 이것도 암 증상 중에 있나?ㅜㅜ
3년 전
익인88
22 나도 근데 역류성 식도염 증상중에 하나 일수도 있다해서ㅠㅠ
3년 전
익인71
알바 같이하던 언니도 갑상선 암인줄 몰랐는데 검진 받으러 갔다가 수술해서 와서 대타 내가 다 뛰었던 기억이... 진짜 무섭 건강 조심해야겠더라
3년 전
익인73
나도 갑상선암임 ㅠㅠㅠ 수술받고 곧 동위도 받아야함
3년 전
익인74
나는 걱정쟁이라서 검진 주기적으로 받는다 ㅠㅠ 올해도 전체 싹 다 받음 엄청 비싸진 않았던 거 같으니까 다들 검진 받아 ㅠㅠ 위랑 대장도 전부!
3년 전
익인75
근데 20 30대 기본 건강검진에 암 진단하는건 없지 않아??
3년 전
추가로 하는거 아닐까? 내 돈 주더라도?
3년 전
익인76
진짜로 스트레스가 암에 큰 영향 끼쳐??ㅠ
3년 전
익인77
젊은 사람들은 암이 생겨도 신진대사가 빠르다 보니까 암세포도 금방 크고 전이도 빨라
가족력이나 지병 있는 익들은 아무리 바쁘더라도 건강검진 꼭꼭 하고 아니더라도 여유 있을 때 건강검진 받아보고 건강한 생활습관 유지하자..!

3년 전
익인79
젊은만큼 암세포도 젊다고 생각하면 편하다ㅜㅜ 전이될 확률도 높고 그러니 다들 조심하자
3년 전
익인80
건강검진 회사에서 매년 해서 하긴 하는데 ... 무섭네
3년 전
익인81
전조증상이 있었어?
3년 전
3년 전
익인82
맞아 .. 나 21살인데 얼마전에 갑상선암 수술했다 ㅠㅠ 넘 슬프다
3년 전
익인82
증상은 지금 생각해보면 있었는데 그때는 그냥 피곤하고 몸 컨디션 안 좋은거라고 생각했었다 ㅎㅎ.. 참고로 갑상선암 피곤함은 그냥 피곤함이랑 느낌이 확 다른듯!
3년 전
익인99
혹시 어떻게달라?? 갑상선 부은것도 증상에 있었어? 그냥 단순히 피로해서 검사받아본거야? 질문이 많아미안해ㅠㅠ
3년 전
익인82
우선 나는 암 위치가 좀 안쪽에 있어서 외관상 튀어는거 하나도 없었고 피검사 했는데 다 정상이였어 초음파 받다가 발견했어! 피곤한 느낌은 그냥 아 피곤해~가 아니라 내가 물에 젖은 이불빨래가 된 느낌?이랄까 여기 인티에서 누가 이렇게 표현했었는데 진짜 딱 이 표현이 맞는 거 같아.. 몸이 축 쳐지고 내가 지금 걷는데 걷는게 아닌 느낌. 심지어 그 순간 생각하는 속도도 느렸어
3년 전
익인82
그리고 맨날 그 피곤함을 느낀건 아니고 한달에 두세번? 갑상선 저하증있는 지인이 그거 갑상선문제 같다고 본인이랑 느낌이 똑같다면서 피검사 받아보라했는데 피검사가 정상 나와서 초음파 받은거였어 혹시 증상 비슷하면 피검사랑 초음파 꼭 받아봐!! 피검사랑은 진짜 연관이 없어ㅠㅠ 나는 다 정상으로 나온 사람이라..
3년 전
익인83
맞아 나도 유방암이야 ㅠㅠ
3년 전
익인84
폰이 어릴 때부터 있어서 그럴지도
3년 전
익인85
ㅇㅈ 건강검진 무조건 받아야해 염증도 그냥방치하면 암확률 높아진다
3년 전
익인86
가족력 있으면 어려도 무조건 검사 받아야돼 ㅠ ㅠ 난 엄마가 유방암 진단 받았는데 나랑 엄마랑 체질 비슷하고 잔병치레도 많아서 그 이후론 유방암 검사라도 매년 꼭 받음 ㅠㅠㅠ 근데 엄마따라 병원 가면 진짜 내 또래인데 암인 분들 많더라
3년 전
익인87
나 20댄데 3년에 한번씩 건강검진 받거든. 이번달에 위내시경 자궁 유방복부 초음파 피검사 이렇게 했는데 3년전보다 위에 용종 닮은거 하나 늘어나고 유방에 물혹 많아서 반년후에 다시 초음파 하기로 했다..!! 젊다고 안생기는거 아니니까 시간내서 꼭 해보는거 추천할게
3년 전
❌나도 암환자지만 암에 따라 피검사로 알수도 있지만 따로 초음파나 내시경으로만 알수있는 경우도 있어.. 불안하면 병원에 문의해보는게 좋을거 같아❌

그리고 내가 앓았던 암의 전조증상은 피로감 외에 없었어

3년 전
익인90
내 동생 18살인데 희귀암 발병함...
3년 전
익인91
난 아빠가 폐암이신데 그럼 매년 건강검진 받아봐야하겠지..ㅜㅜ
3년 전
익인34
응응
3년 전
익인92
암보험 꼭 들어
3년 전
익인94
검사도 검산데 실비보험 꼭 들어 ... 진짜 큰 도움 된다 ㅠㅠ 나도 알고 싶지 않았어 ㅠㅠ
3년 전
익인96
맞아 20 30 특히 20이 ㅠ ㅠ 암 오면 노인 분들보다 더 치명적이야 증식이 더 활발하게 잘 되거든 ! 나도 폐암 가족력 있어서 건강검진 받아야겠다
3년 전
익인98
역시 스트레스가 만병의 근원이긴한가보다... 우리나라 사람들이 스트레스로는 1위일거같아
3년 전
익인99
무섭다진짜 가족력도있고 가슴에 섬유선종 해마다 하나씩 늘어서 너무 두려워 암될까봐 자궁근종도 자주생기고ㅠ
3년 전
익인100
나 21살인데 지금 암 의심된다고 그래서 수술해서 조직검사하고 지금 입원중이고 결과 기다리는 중이야. 대학병원오기전에 종합병원에서 빈혈땜에 추가 검진 하다가 정말 우연히 발견된거고...

나 정말 빈혈 좀 있던거 말고는 아무 통증 없고 완전 건강하고 감기도 잘 안걸리고 대학도 잘 다니고 있었거든..

진짜 익들아 젊다고 아프지 않다고 방심하지말구 건강검진은 꼭 해

3년 전
익인100
심지어 나는 지금 의심되는 암이 친인척 전부 다 걸리지 않았던거라 가족력이랑도 별 관계 없어...

가족중에 암걸린 사람 없다고 방심하지 말자....

3년 전
익인99
아이고.. 별일없을거야 내가 기도할게ㅠㅠ 맘편히먹구ㅠ
3년 전
익인100
ㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인100
+) 나는 고딩때부터 hgb 수치가 낮게 나왔는데 괜찮아졌다가 올해 건강검진 갔다가 또 그때처럼 낮아져서 자궁쪽에 문제있나싶어서 추가 정밀검사로 복부ct 검사했다가 발견된거야ㅠㅠ자궁이랑은 관련이 없는 암이라 진짜 확진은 아니지만 발견된게 정말 운이 좋았다고 하시더라
3년 전
익인101
건강검진 받아야겠다...
3년 전
익인103
쓰니 꼭 쾌차하길 바라 좋은 글 고마워 전체적인 건강검진 얼마 정도 해? 암이나 여기저기 문제 없는지 알 수 있는 검사!! 한 번도 안받아봐서..
3년 전
익인104
가슴이 계속 찌릿찌릿한데 병원 가봐야겠지..? 나26살인데 고딩때부턴가 건강검진 한번도 안받음...
3년 전
익인74
웅웅 받아봐! 유방초음파 검사해보면 됨! 간 김에 싹다 검진받는 것도 좋구
3년 전
익인104
주사 땜에 피했는데 이 글 보니까 넘 무섭네ㅠ 가봐여겄다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인115
익인아 혹시 병원 가봤어? 나 계속 가슴이 찌릿찌릿해서...ㅠ
2년 전
익인104
저때 갔었는데 이상 없다고했음ㅠ
근데 계속 통증이 있어.
내가 사는곳에 병원이 되게 작고 의원비슷한거여서 제대로 검진 안됐을수도 있다고 생각함!큰 병원가서 검진 제대로 받으려구.

2년 전
익인115
아 그래? 익인이는 왼쪽 오른쪽 전체적으로 다 그런 거야? 나는 전체적으로 계속 찌릿찌릿하고 지금은 아픈 거 같아...오늘 병원 가서 유방초음파 해보려고...ㅠ
2년 전
익인104
나는 왼쪽만 아파! 나도 빨리 병원 가봐야지..ㅠ 익인이 큰 병 아니길!!
2년 전
익인105
대학생인데 동기 걸렸다... 먼 얘기같았는데 주위에서 그러니까 남일 아니구나싶음ㅜㅜㅜ
3년 전
익인97
건강검진 잘 받는 게 답인듯 ㅠㅠ 20대인데도 난 위내시경 받는다..
3년 전
익인106
보통 건강검진 뭐 받아야 암도 알 수 있어...? 국가에서 해주는 거는 너무 기초적인 것만 있길래 추가로 받고 싶어서 🥺
3년 전
익인74
기억나는 건 위,대장내시경 유방초음파?
3년 전
익인106
갑상선암 이런 것도 다 내시경이나 초음파 이런 건가? 종류가 너무 많아서 하기도 전에 겁난다... 암튼 고마워! 알아봐야겠다
3년 전
간암은 복부초음파
위암은 위내시경
대장암은 대장내시경
난소암은 자궁초음파

3년 전
익인106
힉... 저거 다 검사받으려면 돈 진짜 많이 들겠다... 아무튼 고마워ㅜㅜㅜ
3년 전
익인74
갑상선암은 나도 잘 모르겠는데 ㅠㅠ 나도 그건 궁금하다 ㅠㅠ 잘은 모르는데 아마도 위 내시경할 때 입안으로 넣어서 들어갈때 이상한 거 있음 알려주실깔? 한 번 여쭤봐 병원에 ㅠㅠ
3년 전
익인106
그렇겠지 병원에 알아봐야겠네에ㅜㅜㅜㅠ 으이 무서워라... 고마워 익인아!!!
3년 전
익인107
하고싶은 말 많은데 진짜 다들 안 아파도 검진 꼭 받아. 나라에서 받으라고 하는 무료검진은 진짜 제발 받아. 특히 여자들 산부인과 제발 주기적으로 다니자. 그리고 스트레스가 만병의 근원인건 맞지만 식습관이 많이 안 좋아졌지. 치킨이랑 피자를 밥 먹듯이 시켜먹고 배달음식 끼고 살고. 가까운 거리도 안 걷고 킥보드 타고 다니고..ㅠㅠ이상하다 싶으면 참지말고 병원가자
3년 전
익인107
그냥 평소에 자기 몸에 예민해지면 돼. 안과, 이비인후과,산부인과,대학병원 가정의학과,치과 정기적으로 다니는데 이렇게 다니는 게 나중에 병 걸려서 치료하고 수술하는 것보다 훨씬 낫다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
배달음식도 문제지만 음식 담는 용기? 플라스틱이나 햄버거 포장지 이런게 아마 암발생률 엄청 높일걸..ㅠㅠ
3년 전
익인109
127만원... 내가 잘못본거아니지..?
3년 전
익인110
저녁에 라면 먹었는데 겁난다.. 남은 거 버릴래
3년 전
익인34
나도 고관절 mri 찍었다가 난소에서 혹 발견했었다.. 물혹이었긴 한데 엄청 컸었어 ㅠㅠㅠ 진짜 증상 하나도 없었거든 건강검진 정말 중요한 것 같아
3년 전
익인111
밤낮 바뀐지 3년짼데 무섭다ㅎㅎ...
3년 전
익인114
쓰니 나두 ㅎㅎㅎ.. 산정특례 낼 등록하러 간다..
2년 전