연애중         결혼   곰신   이별   기타
l조회 29619l 21
나 우리 엄마가 이런 사람인지 정말 몰랐어

헤어지기 전까지 집 근처 얼씬도 말라는데 헤어지고 안헤어지고를 떠나서 엄마한테 너무 실망이야
추천   21
* 본문을 더블탭 해보세요
* 비회원도 추천 가능

29일 전
둥이481
나같아도 반대함
29일 전
둥이482
나도 내자식이 그러면 반대할거같긴해
29일 전
둥이484
둥이484
나도 일단 반대할거같아..내자식이면
•••
29일 전
둥이485
어머니 입장도 이해가 가,, 나라도 많이 ㅠㅠ속상할 것 같음
29일 전
둥이486
난또 성인되가지고 온줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만2세는.....뭐가달라 우리랑
29일 전
둥이488
탈북한 사람들 안좋게 보는거 진짜 충격이다...그 사람들은 목숨을 걸고 우리나라로 온건데 진짜 마음 아프다 나는 쓰니 응원해
29일 전
둥이489
나도 내 자식이라면 반대해
29일 전
둥이490
나 같아도 반대임. 물론 당장 집나가라, 그런 건 아니겠지만...
북한은 어쨌든 적국이잖아. 왤케 쉽게 생각하지. 우리 종전 아니고 휴전임.
1. 만2세에 왔다고는 하는데, 남친 부모님 말투에 북한 사투리가 남아있다며. 그럼 남친도 무의식 속에 아주 약간이라도 북한 사상 혹은 그 쪽 문화가 남아있겠지. 우리가 자연스럽게 배우게 되는 미묘한 문화적인게 있을거아냐.
2. 부모님이 탈북자이시면 주변 다른 탈북자들과 친할 가능성이 많잖아. 그게 어떻다는게 아니라, 일단 애초에 탈북자와 관련된 연결고리에 쓰니가 한 발을 내딛게 되는거지.
2-1. 나는 탈북자들에 대해 긍정적인 인식은 아냐. 이건 굉장히 개인적인 의견이지만, 한번 선을 넘은 사람은 목표를 위한 수단을 생각할 때 수단의 적정성에 대해 남들보다 모럴이 낮을 수 있다고 생각하거든.
2-2. 근데 쓰니 부모님 세대면 2-1의 나의 생각보다도 더 강하게 안좋은 인식이 있을거란 말이야. 할머니 세대만 해도 북한에게 총맞아 돌아가신 분들이 잔뜩이야.
3. 사귀기 전에 엄마한테 미리 의논을 했으면 어땠을까. 평범의 범주에서 벗어났다는 건 쓰니도 알고있었을거고, 이정도는 미리 의논드릴 수 있었잖아. 내 자식이 그냥 모난 거 없이 평온한 삶을 살기를 바라는 건 당연한 일이지.

29일 전
둥이491
아니 - 겉으로 혐오 하는것도 아니구.. 반대할거같다는데 - 공교육, 사상이잘못됐다 하는건 좀...
29일 전
둥이493
다 떠나서 나도 내자식이 사귄다하면 반대..
29일 전
둥이496
와.. 난 이게 이정도 토론거리가 될 수 있을거라고 생각못했음 어머니세대는 그렇다 이해할 수 있어도 대놓고 차별근거 만드는 사람들 보이네 ㅋㅋㅋ
29일 전
둥이497
나라도 반대할듯...
29일 전
둥이498
우리 엄마같아도 반대할 것 같은데 결혼이 둘이 좋아해서 끝니 아니라 어쨌든 남친이 자라면서 어머니 아버지 영향을 받긴 했을ㄱㅓ고 (남친은 만 2세 때 왔다지만 부모님은 다 커서 탈북하신거고 나고자라면서 보고 들은게 우리랑은 사상이 그래도 다른게 있긴 할거 아니야 그런 부모 밑에서 자란 남친도 어릴 때부터 듣고자란거 무시할 수는 없을거라 생각하실듯 어쨌든 부모 영향 아래 자랐음 우리 기준에서는 이해 못할 뭔가가 있을 수도 있음) 그런게 걱정되시긴 하겠지 애도 낳아야하는데 할머니 할아버지 영향도 있을텐데 사귀다 혹시 결혼까지 한다 그럴 수도 있으니까 그냥 미리 다 걱정되니까 저러시는건 이해함 우리엄마도 좀 꽉 막힌 사람이라 엄마가 옳다는건 아니지만 반대하는거 이해는 감. 그냥 외국인이 아니라 북한 진짜 괴상한 나라니까 아무래도 걱정은 되겠지 혹시나 하는 마음에 그 이상한 사상이 조금이라도 묻어있음 어떡하나 그런 걱정 근데 직접 남친을 만나서 대화해보고 괜찮은 사람인지 아시면 마음이 점점 열릴거라 생각함 결혼은 진짜 또 산 넘어 산이겠지만ㅠㅠ
29일 전
둥이499
부모님은 탈북민이던 아니든 간에 내 자식이 다른 사람들과 다른 사람을 만나는 거 자체를 걱정할 수밖에 없음 그 과정에서 좀 과격한 반응을 보이신 거라고 생각해!
29일 전
둥이501
부모님뻘 세대면 이해는 감.. 솔직히 이런 거에서 오는 여러 차별들은 우리 세대나 우리 다음 세대까지 넘어와야 그나마 좀 나아질 것 같아
물론 그렇다고 엄청나게 크게 변할 것 같진 않지만.. 예전에 비해 인식이 좀 달라지고 있는 건 확실하니까

29일 전
둥이502
어머니 의견에 동의하는 건 아니지만 충분히 이해가.. 북한에서 어렸을 때부터 세뇌당하며 자랐을 거고,
지금은 뭐 탈북을 했지만 기본적으로 크고 작은 가치관이 많이 다를 것 같다는 생각이..
탈북자에 대한 안좋은 기사들도 심심치 않게 볼 수 있고 그런데에서 오는 걱정이 있을듯.

29일 전
둥이504
뭐지 이건 인종차별이 아니라 민족차별인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선시대였음 그냥 함경사람 평안사람 이었을거 아녀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사상 바꾸고 내려와서 정착한 이주민임... 사상교육 받았더라도 목숨걸고 내려왔는데 암요 차별이지... 주위에 새터민 친구 있어서 맘아프다 ㅋㅋㅋ 누구보다 열심히 사는데
차라리 연애만 하고 결혼이나 깊게는 가지 말라고 부모된 맘으로 언질해주셨다면 백번 이해하는데 부모님이너무 엄하게 나오신듯

29일 전
둥이505
나였어도 찬성은 못할듯..
29일 전
둥이506
근데 북한사람이고 남한이고 결국 딸이 행복하면 된거 아니야? 그 사람이 좋은 사람인게 제일 중요하지.
29일 전
둥이507
나였어도 반대...
29일 전
둥이509
성인이 성인을 합법적으로 사랑하는데 있어 그 결정은 당사자들의 몫입니다. 주변 사람이 의견을 제시할 수는 있지만 본인의 삶을 책임지는 사람은 결국 본인이니까요.
29일 전
둥이510
방금 엄마한테 내 남친이 새터민이고 2살때 넘어왔다면 어떡할 거야? 물어봤는데 엄마가 "2살 때 왔으면 한국사람 아냐? 뭐가 문제여" 하구 대답하심
29일 전
둥이511
남이면 괜찮은데 내 가족이 그러면 조금 음.. 할듯 ㅠㅠ 그래도 하고픈대로 해줄듯
29일 전
둥이512
다른 나라 사람이 한국인이란 이유로 교제나 결혼 못 하게 해도 익인들은 다 이해할 듯 그분들 입장은 그게 당연한 거니까 2살 때부터 유럽에서 산 한국인 가족이 인종차별 받아도 할 말 없겠네 아무리 두 살때부터 살아도 유럽인이 아니라 한국인이니까
둥이513
ㄹㅇ 이러면 난리날 거면서 앞뒤 다른 사람들 많네 착잡하다 진짜..ㅋㅋ
•••
29일 전
둥이514
쓰니 결혼할꺼임?? 그거 아니면 엄마한테 굳이 허락받을 필요 없을 거 같은데 걍 헤어졌다하고 사겨
29일 전
둥이516
결혼하는 것도 아닌데 뭥...
29일 전
둥이517
그닥 반대할 이유는... ; 어쨌든 이제 대한민국 사람이잖아
29일 전
둥이518
부모님 입장에서는 걱정되서 그럴거야
29일 전
둥이519
그냥나가는게 낫겠다 ... ㅠㅠ 나도 남이니까 옹호하지만 내 동생이 사귄다해도 진짜 헉할듯
29일 전
둥이520
익들 탈북자인게 왜 반대할만한 거야? 다른 문제가 있어? 궁금함
둥이520
위에 길게 쓴 반대하는 이유도 걍 차별 같은데 정작 탈북자 만나본 적도 없을듯
•••
29일 전
둥이521
부모님은 항상 모든부분에서 평균이상을 바라시니까.. 평균에 못미치는 부분이 생기면 반대하시는듯
29일 전
둥이522
솔직히 남이면 응원하고 내 가족이면 반대할듯
29일 전
둥이523
와 반응보고 놀람 나는 제목 보고 탈북자가 뭐 어때서 하면서 쓰니 위로해주려고 들어왔는데
29일 전
둥이524
공교육, 사상 얘기까지 나올 일인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머님 백번 이해되는데.. 내 가족이라고 생각해봐
둥이525
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 현실은 현실인거지
본인 자식 애인이 탈북자가아니더라도 무직이거나 몸에 큰질병이있어도 차별 안하고 무조건 수긍할건지 궁금함. 난 자식이 고생할거생각하면 당연히 반대이고 자식 애인 외모만으로도 반대하는게 일반적인 현실인데 탈북자라서 반대했다난이유로 공교육못받았네뭐네하는거보면 ㅋㅋ

•••
29일 전
둥이526
여기가 차별없는 세상을 지향하는 인티가 맞나요....??
29일 전
둥이527
결혼까지는 잘 모르겠지만
연애면은 걱정은 해도 굳이 그런식으로 강하게 말할 필요는 없다고 생각한다...나는
어머니 마음도 이해가 가긴 하지만, 결국 쓰니의 생각과 마음이 가장 중요하다고 생각이 든다..
쓰니 힘내!!!

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
성고민/성별 언급 주의