모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
공무원 공기업 대기업 안가면 인생 망하는줄 알아서 인듯....ㅋㅋㅋㅋ 인생에 길이 정해져 있으니까 이직업들 못가지면 루저 된다고 생각하니 완전 정신적으로 곪아가는거 같아 

(중소기업같은 현실 모르는거 아니니까 안짚어 줘도 됨)

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
3년 전
익인1
그리고 끊임없이 뭘 해야한다는 생각 좀 쉬고 놀아도 되는데
3년 전
익인70
22....
3년 전
익인2
이거 맞음
3년 전
익인2
ㄹㅇ 지금 취준 중인데... 열등감도 오져버리고 난리야
3년 전
익인3
주위 강요도 심하고ㅜㅜ
3년 전
익인4
그니까 내 주변 다 공기업 준비생들임 나도 그렇고 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 공기업 준비안하면 큰일나는줄 앎 ㅠ
3년 전
익인5
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 그리고 진짜 쉴틈없지않아? 대학 졸업하자마자 바로 취업..ㅎ 진짜 이러니까 미치는거지
3년 전
익인6
ㅁㅈ 매체에서도 중소 다녀도, 창업해도, 대학 안나와도 행복한 사람 같은 사례를 많이 보여 줘야되는데 어렸을 때부터 그사세들만 보고 자라서 걍 내 인생이 실패한 것처럼 느껴짐 사실 그 사람들이 드문 경우인건데 ㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅇㅈ....
3년 전
익인8
맞아.. 그 중 하나가 나야...~~
3년 전
익인9
ㅇㅈ..대기업 공기업 다니는 사람들보다 중소기업 다니는 사람들이 훨씬 많을텐데ㅠㅠ
3년 전
익인10
인정 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
솔직히 난 그냥저냥 지금 하는 일에 만족하고 있거든 근데 주변에서 너무 난리야 니가 학벌 뭐가 모자라서 그 돈 받고 다니냐 거기서 평생 일할 수나 있겠냐..나는 그냥 내 한 몸 건사할 정도면 되는데..자꾸 꿈을 가지라고 남들처럼 성공하라고 강요받는 게 너무 싫어
3년 전
익인12
중소기업 현실 모르는거 아닌데 왜 공무원 공기업 대기업안가면 인생 망하는 줄 알아서 우울증 비율 높다고 하는거임.....?
3년 전
익인14
쓰니는아니지만 그렇게할수있는걸정하면 너무 문이좁잖아 공기업공무원자리가많은거도아니고...
3년 전
익인21
3년 전
익인13
나는 주변 오지랖도 한 몫 한다고 봐...ㅠ 우리나라 남한테 너무 관심많고 이래라 저래라 너무 심함 ㅡㅜ
3년 전
익인17
3년 전
익인18
3년 전
익인20
3년 전
익인36
3년 전
익인38
3년 전
익인45
7 나 대학교 3학년인데 벌써부터 고모들 난리 남ㅎ
3년 전
익인53
3년 전
익인64
3년 전
익인69
10 ㅇㅈ~~
3년 전
익인70
3년 전

익인16
그리고 1년 쉬기라도 하면 엄청난 공백이 생긴것처럼 얘기함 면접볼때도 물어보잖아 그시간에 뭘했는지.. 그냥 쉴수도 있는건데 괜히 위축되고
3년 전
익인19
222 이거 진짜 싫어
이러니까 취준하면서 조급함 불안감 느껴서 약 먹음

3년 전
익인21
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
맞아 일단 집에서부터 강요받음 걍 쉬고있으면 엄마가 한숨쉬면서 뭘 자꾸 시킴 내할일 다 하고 쉬는건데도.. 생산적인 일 안 한다고 취미도 무조건 돈 벌 수 있는 실질적으로 나한테 도움되는걸 하라고 강요함 어휴 숨막혀
3년 전
익인27
555 난 해외에서 코로나 때문에 귀국하고 쉬다가 취준하는건데...
3년 전
익인35
맞아 진짜 사람이 몇 개월 쉴 수도 있는 거 아니냐고... 너무 스트레스임
3년 전
익인37
66... 한국 사회 이상해... 흑
3년 전
익인70
77..
3년 전

익인19
어쨌든 직업 취준 돈 미래 때문임
나 예체능 전공했는데 내가 선택한 거고 공기업 공무원 이런 거 한번도 생각한 적 없는데 요즘 직업 선택하ㄹㅕ고 하면 괜히 루저된 느낌ㅠ

3년 전
익인22
ㅇㅈㅠ 부모님도 대학교 졸업 동시에 취업 바라고 그것마저도 좋은 곳 취업하길 원하니까 너무 부담스럽고 취업 생각할 때마다 우울해 죽겠어 휴학도 하고 하고싶었던 일들 해보면서 대학교 생활 하고싶은데 진짜 휴학 한 번이라도 하면 큰일나는 줄 아심 솔직히 요즘 진짜 스트레스 받아서 울고싶어
3년 전
익인23
그리고 나이강박 진짜 대학졸업하고 좀 놀다가 취업하고 싶고 좀 사회 생활 하다가 대학가고 싶고 걍 그런건데 언제 대학진학 취업 결혼 이런거 다 정해져있는거 진짜 숨막히고 어떤 사정 때문에 좀 늦어지면 진짜 패배자 같고 힘들어
3년 전
익인29
222 나이 정해놓고 미션 깨는 것도 아니고 대학 진학 취업 결혼 출산 성취 했냐 못했냐 나이 늦으면 눈치 주고 눈치 볼 수 밖에 없는 구조
3년 전
익인37
ㅇㄱㄹㅇ....
3년 전
익인24
우리 부모님만 해도 그래...휴학 안하고 스트레이트 졸업이 옳다고 생각하시는 것 같음
3년 전
익인25
ㅇㅈ 사람들 뒷이야기도 그렇고 자기비하도 엄청 심해지고 자존감 이런것도 바닥 찍어서 뭘 해도 실패한것 같고 뭐 하려고 해도 해서 뭐나.. 이런 무기력 한 생각들 들고 걍 진짜 숨이 쉬어지니까 사는 느낌?
3년 전
익인26
인생에 기대감이 많아서그럼 적당히 내려놓고 인정할건 해야하는데 그걸못하니까..
3년 전
익인20
중소기업 취직했을 때 처음 들어보는 곳이라고 무시당하고 굳이 굳이 연봉 물어보길래 말해줬는데 생각보다 높은 연봉 듣고 놀라는 표정 보고 웃겼음ㅎ
3년 전
익인28
벌써부터 가족들, 친적들이 압박하는 소리가 들린다..!!^^
3년 전
익인30
유튜브나 주식 이런게 유행하는 것도 한몫한다고 들었어 누구는 한방인생 사는데 왜 나는 이렇게 아등바등 살아야하나.. 그런 류의 현타..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
약간 인정... 그런데 나도 공기업 준비중이라 ㅠㅠㅠ 할말이 없다 ㅎㅎ 아빠 돈잘벌다가 40대 초에 잘리고 엄마 50되자마자 잘리셔서 안정적인 직업 원해
3년 전
익인32
본문 받는다ㅜㅠ 너무 열심히 사는 사람들, 크게 성공한 사람들, 안정적인 사람들 이런 것만 보고 듣고 커서 나머지는 루저인줄 아는듯.. 대단한 사람이 되려면 어떻게 살아야하는지에 관한 책들 수두룩한거 보면....
3년 전
익인33
맞음.. 글고 특히 기성세대aka 부모님들이 저런 의식가진 사람들이 많아서 더 자존감 갉아먹음
3년 전
익인34
주변에서 학교 다니면 졸업하라고 염불 졸업하면 취직 언제하냐고 염불 취직하면 애인없냐 시집가야될 나이라고 염불
3년 전
익인40
나 s대 나와서 세후 200 받으면서 궁금했던 분야의 사회적 기업 다녔는데 너무 행복했어... 미래가 불투명하긴 했지만 주변 말 하나도 안 들으면서 많이 보고 듣고 느껴서 좋았는데
ㅇ런 말 할 수 있는 것도 나는 여차하면 자격증 따서 일할 수 있는 전문화된 과 나와서 그런 걸수도 있지만..... 음 ...

3년 전
익인41
ㅁㅈ취업까지 갈거없이 대학부터도 그 다들 아는 대학들 아니면 치기도 오져버려서 더 그런듯 사실 그 대학들 다녀도 치기 오지는게...휴....(내얘기
3년 전
익인42
ㅇㅈ 거기에 대학졸업 할 때 쯤되면 잘사는 애들 슬슬 차이 느껴짐
3년 전
익인44
맞아....모두가 상류층이 될 수 없는게 사실이니까
각자 능력에 맞게 자리를 잡으면 괜찮은데
그 시선을 못견디는듯 자존심이 쎈 세대같아
나 자신에게도 하는 소리..

3년 전
익인46
맞아.....진짜 그 나이때 되면 주변의 압박으 너무 힘들어
3년 전
익인47
ㅁㅈ그리고 나이강박도 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ개심해
3년 전
익인47
그럴수밖에 업는 이 험난한... 세상...
3년 전
익인35
솔직히 주변 사람들의 압박과 부담 때문에 스트레스 많이 받는듯 나는 어딜 가든 괜찮은데 주변인들이 더 뭐라함
3년 전
익인48
ㅁㅈ 그리고 저 안으로 들어가기만 하면 다 끝나는 줄 알고 이 악물었는데 들어가니까 새로 시작이야 이러나 저러나 고통의 연속... 은 내 얘기...
3년 전
익인50
쉴 틈 없는거 ㄹㅇ 인정
3년 전
익인52
진짜 나 대학교들가기전 졸업전까지만해도 우울증따위는 전혀없고 세상편하게 산다는 소리듣고 흘러가는대로 살아보자~했는데 졸업반되니까 미치겠음
나같은 사람을 쓰긴할런지 내가봐도 나를 안뽑을거같은데 알바만하다 둑는건 아닌지..

3년 전
익인52
진로, 취업, 미래가 불분명한게 킈
3년 전
익인54
그냥 좀 쉴 수도 있는건데 왜 쉬었냐고 묻는것도 짜증나 사람이 좀 이유없이 쉴 수도 있지 태어나서 무조건 노력만 ㅎㅏ면서 살아야되나 원해서 태어난 것도 아닌데..
3년 전
익인55
그리고 막상 힘들게 공무원 되고나서도 본인생각과 너무 달라서 그만두는사람도 많고
3년 전
익인56
ㅁㅈ 나 간호학과 학생인데 난 대학병원 가기 싫고든? 근데 다들 대학병원을 목표로 하니까 내가 이상한 애 같고 다들 열심히 하니까 나도 그 이상을 안하면 이 사회에서 혼자 도태된 애같음.. 곧 취업 준비하는데 넘 무섭다ㅋㅋㅋ 4년동안 한번쯤 휴학해보고싶었는데 너무 힘들어서ㅋㅋㅋ 다들 한번 휴학하면 니 동기들이 선배된다면서 그냥 스트레이트가 최고라고 하고 상황도 여의치않고... 그냥 세상살기 힘들다ㅜㅜ
3년 전
익인57
결국 중소기업에 제일 많이 일하는데 중소도 사장님 인성바이인성이지만 적당히 만족하고 다니는 사람 많아 ㅎㅎ
3년 전
익인58
맞아ㅠㅠ동생 고3인데 공기업 준비하는거 보고 더 불안해지고 있어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
마자 차라리 아예 돈 많ㅇㅏ서 가게 차리고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 가게 이런거 꽁으로 아닌거 아는데 거기가 적성에 더 맞는느낌 ㅋㅋ
3년 전
익인67
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이 갓물주거나... 그래서 차라리 카페 하나 차려서 내가 그린 그림으로 카페 꾸며놓고 편하게 그렇게 살아보고 싶음...
3년 전
익인60
맞아 글구 회사 들어간다 해도 인생이 꼭 행복한건 아니거든 또 취업하면 취업한대로 고민있고 힘들고...
걍 적당히 하면서 인생 즐기는게 나은거 같음

3년 전
익인61
ㄹㅇ 너무 과열되어있어...ㅋㅋ 우리나라만 이러는건지 우리나라 특성이이런건지 가끔은 조금 싀어가도된다생각하는데 내주변보면 다 너어어무 열심히 달리고있어서 조금이라도 쉬면 죄책감들고 뒤쳐져보이고 어휴....그냥 요즘은 쓸데없이 마음속에 불안함을 달고살아...ㅠ 그게 너머 불편한데 안떨쳐지고 스트레스받고
3년 전
익인62
ㄹㅇ거기에 주변에서 눈치주니까 더 심해짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
진짜 사회가 이렇게 만든거임.. 어느 나라 가던 20대는 충분히 즐기고 쉴 나인데 우리나라 진짜 각박함
3년 전
익인65
ㅇㅈ 다양한 길이 없어 애초에 그걸 뒷받침해줄 사회도 아니고 .. 답답허다 ..~
3년 전
익인66
ㅇㅈ 진짜 본문 댓글 다 받음..ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
다들 공감해 줘서 고마워 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ사실 공기업 준비생인데 사무직 대부분 한명~다섯명사이 뽑는거 실화야?? ㅎㅎ몇천명 지원하는데,,^^
3년 전