모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/14) 게시물이에요
나도 사랑 못받고 자라서 자존감 낮고 애정결핍있거든 

그래서 떠나간 친구들도 몇몇있고 이거 어떻게 고칠 수 있을까 엄청 소심하고 그래 쟤가 날 싫어하나 하루에 오조오억번씩 생각했었음

이런 글은 어떠세요?

익인1
고칠 수 있음
3년 전
익인2
고친다면 그건 페르소나임
3년 전
익인2
그 심리책 중에 그런 거 있어
자아랑 자뭐였지... 암튼 자아는 불변하는 나 자신이고 페르소나는 남들에게 보여지는 너임

3년 전
익인2
근데 사랑 못 받고 자라서 자존감 없는 건 선천적인 부분이 아닌데...? 충분히 개선 가능한 부분이야
3년 전
어떻게 개선할 수 있을까..
성격은 엄청 밝고 그런데
누가 날 싫어할까봐 겁나고
내가 너무 못난거 같고 그래서

3년 전
익인3
근데 활발하다가 소심해지는건 쉬운데 소심하다가 활발해지는건 좀 어려운거같긴해
3년 전
3년 전
익인3
한번 쓰니한테 오롯이 집중해보는게 어때? 다른 사람들 의지하지말고 눈치보지말고 쓰니가 좋아하는거 하면서 혼자서 살아가기 그래야 좀더 다른 사람과의 관계도 편해질거같아
3년 전
익인4
주변사람 잘 만나서 자존감 높이면됨 ㅇㅇ 고쳐짐
3년 전
익인4
애인이어도 좋고 친구여도 좋고.. 진ㅁ자 긍정적인 영향 주는 사람 하나만 잘 만나도 고쳐지더라
3년 전
익인5
고쳐본 사람으로써 성격의 무슨부분이냐에 따라 다름 말수가 별로 없었는데 말수가 많아지게 할수는 있어도 기질은 못바꿔
3년 전
3년 전
익인5
자존감 낮은 걸 고치고 싶은거야??? 결과물이 생기는 취미생활을 하면 도움이 많이 됨! 글짓기 그림 만들기 같은거 그리고 그걸 sns든 유튜브든 블로그든 어디다 올려서 기록해두는게 좋더라....그냥 내 방법!
3년 전
친구 관계에 있어서 어려움을 많이 겪었거든 다른 사람이 날 어떻게 생각하는지에 되게 신경을 많이 쓴거같아

3년 전
익인5
나는 그냥 그런거 신경을 안쓰려고 노력하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 날 싫어할 사람은 내가 무슨짓을 하더라도 싫어하더라고 내가 그 사람한테 맞추는 게 아니라 그냥 태생부터 나와 결이 비슷한 친구들을 만나는게 좋아 생각보다 찾기 쉬워!
3년 전
익인6
쓰니는 원래 배려심이 많고 착한게 선척적인 성격인데 환경이 그걸 발휘하지 못하게 한거 아닐깜 이젠 바뀔수있을거얌
3년 전
익인7
고칠수있어! 나 자존감 관련 책 읽고 있는데 바뀌는게 느껴져
바뀌는게 노력이 진짜 필요하고 시간은 오래 걸리지만 할 수 있다!!!

3년 전