모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/4/21) 게시물이에요
정작 플라스틱 빨대는 바다쓰레기의 0.03%뿐 40퍼가 그물이래 물고기들이 없어지는 이유는 환경오염이 아니라 어업 때문이고 해결방법은 해산물 수요를 줄이자는것 밖엔...ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
소고기도 안좋고 해산물도 안좋고 그냥 채식이 답이긴하네...
3년 전
익인31
놀랍게도 농업도 안좋아. 살충제와 비료가 토양 생태계 박살내거든..
3년 전
익인35
헐.....
3년 전
익인31
지구를 위해 무언가 하고 싶다면 소비를 줄이는게 제일 답임
3년 전
익인1
그냥 인간이 문제네...
3년 전
익인2
비건 더 늘어나려나
3년 전
익인3
바다 플라스틱 70퍼가 중국이 버리는 거자너 ㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인2
아 또 열받네
3년 전
익인3
ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인15
아 그래프 틀 깨고 나간 거 웃긴데 안 웃김 ㅠ
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래프 어디까지 가는 거냐고ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
얘네 ㄹㅇ 왜 삼??
3년 전
익인21
아 열받아....
3년 전
익인4
쓰니도 씨스피라시 봤구나...어업이 진짜 문제더라 환경단체도 어업한테 서포트 받아서 어업이 문제라는말 절대 안하고 그냥 그 플라스틱 빨대만 주구장창 목소리높이는거 너무 아이러니...
3년 전
어 맞아 알고리즘 떠서 봄 뒤통수 세게 맞은 느낌...ㅠㅠ인간이 미안해...
3년 전
익인5
근데 궁금한게 사람들 해산물 수요가 그렇게 많아? 그동안 본 사람들 보면 고기를 차라리 먹지 생선이나 해산물은 어쩌다 회먹고 초밥먹는거 아니면 거의 안먹던데 뭐. 고기도 어차피 지구파괴하는건 마찬가지다만
다른 국가가 생선을 많이 먹나?

3년 전
익인4
일단 일본만 해도 엄청먹잖아 다랑어?몇마리 잡으려고 돌고래 몇십마리씩 학살하고 그런대
3년 전
익인11
생선많이 먹음+삭스핀때문에 지느러미 자르고 버림+다른거 잡다가 잘못잡힌 고기들 죽음인듯
3년 전
익인24
해산물 수요 장난 아닌디
3년 전
익인26
부수어획이 엄청 크대 물고기 10마리 잡는데 그중 상어가 2마리는 잡히는 거지 정확한 수치는 모르지만...! 그리고 해산물 수요가 엄청 많을 걸...?
3년 전
익인5
오호..그렇구나 필요치 않은 희생도 저기 많이 포함되어있는거네ㅠㅜ
전세계적인 해산물 수요?? 나는 우리나라 해산물 수요가 그렇게 많은가 해서. 요거는 찾아봐야겠다

3년 전
익인26
웅웅 그 다큐 보는 거 추천해...!! 너무 편향된 시각이라는 말도 있긴 하지만 해양오염의 문제를 어업이라고 지적한 다큐는 처음 봤어. 되게 충격적이었어.

+플라스틱 빨대도 줄여야 하지만(줄일 필요 없다는 거 아님) 근본적인 문제인 어업에 대해 관심을 가지고 구조적인 조정이 필요하다는 게 다큐가 하고자 하는 말인 것 같아!

3년 전
익인6
더 웃긴건 환경단체임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어업얘기는 쏙 빼놓곸ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
어업 축산업 이게 진짜 환경오염에 큰 영향을 미치는구만...왜 비건하는지 알겠네
3년 전
익인8
비건은 해산물도 안먹어?
3년 전
익인13
응응 베지테리언중에 종류가 여러가지 있는데 비건은 육류어류 유제품 계란 이런 거 다 안 먹는 거!
3년 전
익인36
베지테리언중에 제일 빡센게 비건!
그건 우유, 달걀도 안먹는거

3년 전
익인8
지금까지 베지테리언 = 비건인줄알았어,,
3년 전
익인9
여태까지 그물 얘기는 1도 몰랐네..
3년 전
익인10
헉....
3년 전
익인12
와 축산업이 심각할 줄 알았는데 어업도 지구에.심각하게 안좋구나...생각 좀 많아진다...ㅠㅠ
3년 전
익인14
그물이 위험하긴 하더라...구멍에 걸려서 죽는 경우도 많고 오염도 문제고...
3년 전
익인16
그냥 사람이 문제...
3년 전
익인17
ㅠㅠㅠ그래도 플라스틱 빨대 사용 줄이는게 의미가 없지는 않지 않을까? 빨대도 그렇고 플라스틱 수요를 줄이자는 인식이 강해져서 나쁠거 없자너
3년 전
익인22
그건 맞지만 그게 주요 원인이 아닌데 다들 어업 축산업 얘기는 안하고 그걸 문제삼아서 그런거 아닐까?ㅠㅠ
3년 전
익인17
ㅇㅇ무슨 말인지는 이해했는데 빨대 사용은 개개인의 노력으로 줄이기 쉽지만 어업 축산업을 중단하라고 하긴 어려우니까...일상에서 플라스틱 사용 줄이는게 의미가 없지는 않다고 생각해...!
3년 전
익인29
40프로나 되는 문제는 싹 숨기고 0.03프로 줄이는건 너무 미미하지 않나..
3년 전
익인17
으음...빨대는 0.03프로지만 나머지 플라스틱 합치면 훨씬 크지 않을까...?! 빨대 사용을 줄이자는게 사실 전체적인 플라스틱 사용을 줄이자는 운동의 일환인거잖아 40프로에 비해 미미할 순 있어도 의미가 없다는 건 갠적으로 동의하기 어려워서...그렇다고 우리가 어업을 중단시킬 수 있는 것도 아니고 일상에서 큰 노력 없이도 줄일 수 있는 부분은 줄이는게 맞다고 생각해
3년 전
익인38
나도 동감해! 어업과는 별개로 개개인이 일상에서 바로 실천 가능한 빨대나 일회용품 줄이기가 전체적인 비율로 따졌을 땐 낮을 수 있지만... 그거라도 줄이는 게 우리가 지금 당장 가장 쉽게 할 수 있는 활동이니까..ㅠㅠ
3년 전
익인18
나도 그거보고 진짜 너무 충격받아서 보다가 멈춤ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
씨스피라시를 보셨군여
3년 전
익인23
그래도 플라스틱 빨대 줄이는 게 도움은 됐겠지만.... 그래도 어업을 쏙 빼고 얘기하는 게 어딨나 싶음
3년 전
익인25
아무짝에도 쓸모 없지는 않지 ... 뭐든지 조금씩이야 한번에 큰변화를 만들기는 쉽지 않으니까
3년 전
익인27
우리나라 1년동안 쓴 빨대수가 미국에서 하루동안 쓴 빨대수랑 비슷하다던데ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
헐....
3년 전
익인32
그래도 안하는거보다야 낫겠지 근데 역시 중국은 민폐....
3년 전
익인33
나도 방금 씨스피라시 유튜브에 요약본 올라온 거 보고 충격받음... 상업 어업 남획 진짜 문제더라
3년 전
익인34
좀 허무해도 우리가 할 수 있는 걸 하는 건 좋은 거 같아! 하지만 책임을 개인한테 전가하는 수단으로 쓰니까 의도가 투명하고, 허무하기도 하고, 화가나기도 해 ..ㅋㅋ
3년 전
익인35
진짜 헐이다....
3년 전
익인37
그래도 나는 하고 있어ㅠㅠ 작은 것부터 시작하면 환경보호 인식이 사회 전체로 퍼질 수 있지 않을까 싶어서.. 배달말고 포장하려고 노력하고 다회용기도 챙겨간다!
3년 전