모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/5/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

3년 전
익인1
친하면 뭐 ㄱㅊ
3년 전
익인2
예의있는건 아니지
3년 전
익인3
예의는ㄴㄴ 드셔~ 잡수셔~정도는 해야
3년 전
익인4
할머니랑얼마나친한지에따라다르지
3년 전
익인4
친하면 상관 없음 나도 엄마보고 엄마이거먹어 하니까
3년 전
익인5
할머닌데 그럴수도 있쥐 예의 없는거까진..난 할머니가 키워주셔서 거의 엄마같아가지고 그런걸수도 있겠지만
3년 전
익인6
친하면 상관없지않낭.. 나 어릴때부터 방학마다 할머니네에서 지내고 그래서 맨날 그러눈뎅... 할머니 이거 떡 먹어봐 마시써 이렇게,,
3년 전
익인7
집집마다 다름 할머니가 어떻게 생각하시는지가 제일 중요하지
3년 전
익인8
예의없는거맞지않나?높임말안쓰는거니까...?존댓말은 안써도높임말은쓰는데
3년 전
익인9
제3자가 듣기에는 예의 없어보이는데 뭐 집안 분위기마다 다르니깐
3년 전
익인10
옛날부터 할머니랑 친했거 할머니도 오야오야~ 하고 받아주시면 별 상관 없음
3년 전
익인11
가족이면 ㄴㄴ 할머니가 뭐라고 하지 않는다면 상관없지 지나가는 모르는 할머니한테 그러는거 아니잖아
3년 전
익인12
저정도면 친하니까 나오는 건데 뭐 ㄱㅊㄱㅊ 할머니가 그걸로 뭐라하시는 거면 고치면 되고
3년 전
익인13
엇 우리집은 존댓말 안해서..중학생땐가 한번 시도해봤는데 가족들이 질색함
3년 전
익인14
예의없는건 맞지만 집안분위기따라 다를듯
3년 전
익인15
모르는 할머니한테 그런거면 예의 없는 거 인정ㅋㅋ
근데 본인 할머니면 할머니가 예의없다고 지적하지 않는 이상 남이 뭐라 할 순 없지

3년 전
익인16
집안마다 다 다른건데 남이 예의고 뭐고 할거 있나!
3년 전
익인17
엄청 친하면 ㄱㅊ지 않나
3년 전
익인18
집안 분위기가 다른거니까 남이 예의 운운할 일은 아니지
3년 전
익인19
우리할무니는 내가 존대말 쓰면 서운해하셔... 나 스물 다섯인데... 심지어 할머니 라고 또박또박 부르는 것도 싫어하셔 집바집
3년 전
익인20
나 울 할머니한테 그러는데 어릴때 할머니집에서 커서 더 그런듯? 저게 예의없게 내뱉는게 아니구 걍 친근한 느낌임 맛있는거 있으면 할머니!!할머니!! 이거 먹어바 함
3년 전
익인21
의도에 할머니를 낮게 보는게 아니라 친근하고 좋아하는 의미의 말 짧은 건 좋다고 봄
3년 전
익인22
우린 할머니랑 친해서 할머니도 이거 머겅❤️ 하는데
3년 전
익인23
우리집은 완전 가능 거의 친구(?)같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할무니가 나 키워줘서 ! 같이 살고있고 ㅎㅎ
3년 전
익인24
가풍 따라 다 다른 거 아니야? 남의 할머니두 아니고 우리 할머니고 우리 할머니가 괜찮다는데 남 참견하는거 이상함
3년 전
익인25
나도 할머니한테 반말하는데 뭔가 존대 어휘? 가 따로 있는 말들은 어ㅛㅐㄱ해서 걍 얼버무림
할머니 잉거..! 정도로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인27
분위기 따라 다르겟지 난 이거 드셔~ 먹어~ 다 해
3년 전
익인28
난 우리 할매랑 베스트프렌드라 그정도는 ㄱㅊ다고 봄..
3년 전
익인29
가족한테 하는 말투는 진짜 집안분위기따라 다른거라 남이 뭐라할수없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
할머니한테 그럴수도있지 난 왜 예의없는지 전혀 모르겠음
3년 전
익인32
할머니만 괜찮으시다면 상관 없지 않을까? 결국 할머니와 손주와의 관계인데 왜 남이 뭐라해
3년 전
익인33
오잉 나는 할무니랑 맨날 그러는데...
3년 전
익인34
집마다 다르지. 그리고 얼마나 친하냐에 따라서도 난 외할머니한테는 반말하고 오히려 외삼촌 외숙모한테는 존댓말해.
3년 전
익인34
모르는 할머니한테 그러는거면 본문 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
할머니 본인이 괜찮다 하시면 남이 뭐라 하면 안 되지
3년 전
익인36
할머니가 괜찮다 하시면 상관없음
3년 전
익인37
무슨 첨보는 모르는 할머니도 아니고 본인할머닌데 못할건 뭐람~~
3년 전
익인38
할머니 본인이 괜찮고 집안 분위기가 자유로우면 전혀 상관없지
3년 전
익인39
우리 집은 약간 저게 애교임 할무니!!이거먹엉!!!>.<
3년 전
익인40
할머니만 괜찮으면 상관 없지 그렇게 따지면 엄마 이거 먹어도 예의 없는거 난 카페 알바하면서 엄마 이거 먹어라는 말 겁나 많이 들어봄
3년 전
익인41
예의는 없는거지만
사이가 좋으면 그러는거 나쁘게 보이지 않아ㅋㅋㅋ
근데 할머니 자녀분이 예의없다고 뭐라하는거면(삼촌 고모 등등) 조심해야된다고는 생각해
그 외의 사람이면 굳이...?

3년 전
익인42
난 할머니랑 같이 살아서 ㅋㅋㅋ 2n년 살면서 쭉 저래와서 울 할무니는 내가 격식 예의 차리는 걸 더 낯설어하고 섭섭해하심 생판 모르는 할머니한테 냅다 말 까는 것만 아니면 가족끼리 호칭인디 남이 신경쓸 거 있나
3년 전
익인43
나두 할머니한테 그럼 우리 할무니는 상관엊ㅅ대
3년 전
익인44
할머니랑 친하면 ㄱㅊ
3년 전