모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
+비웃는 사람도 있는데 스승의날인데 챙겨야된다 논쟁하라고 쓴글 아니야 

엄마 입장에서 스승의날인데 고맙단말보다 좀 좋지 않은 소리 들으셔서 기분 안 좋으셨던거 같구 

어린이집 교사도 교사란 말에 내가 해주고싶은건  

익들은 잘 못느낄수도 있지만 

내 입장에서 본 어린이집 교사는 

우리 엄마가 7세여서 그런지 몰라도 공부 많이 가르치셔 월 주제에 맞춰 교육도 다 계획하시고 노력하시구 

어린이집 교사가 무슨 교사냐 이말은 조금 상처 받긴해ㅜㅜ
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 어린이집 애기들이 카톡 보내는거..?
2년 전
2년 전
익인1
오 근데 보내주신 분들 최고다 나도 나중에 아기 낳으면 스승의 날때 어린이집 선생님께 연락드려야징
2년 전
익인2
오잉? 울 엄만 중학교교산데 스승의날 안챙겨서 세상 제일 좋아하던디
주변도 대부분 이렇다 하고

2년 전
아 그래? 사바산가봐ㅋㅋㅋ서운해하셔서
2년 전
익인2
아 사람마다 다르니까! 서운하신 분들도 있겠지!!
2년 전
익인3
😳 글쎙...
2년 전
익인4
근데 그것도 애기들이 챙기는거 아니구 엄마돌이 챙기는거니까 ,,, 스승의날 의미있어지려면 초등학생은 둬어야지
2년 전
익인3
22 나도 어린이집 댕길때 울엄마 안챙겼는디
2년 전
익인8
2년 전
익인10
2년 전
익인15
55 울 언니도 유치원 교산데 바라지도 않던데,,
2년 전
익인26
2년 전
익인29
2년 전
익인35
2년 전
익인65
2년 전
익인86
10 ㅋㅋㅋㅋ웃기네
2년 전
익인91
2년 전
익인98
2년 전
익인112
2년 전
익인119
2년 전
익인131
15 마장
2년 전
익인142
2년 전
익인146
2년 전
익인158
2년 전

익인5
어머니가 별로라고 하셨어??
2년 전
웅 속상해하셨어...스승의날인데 고맙단말 하나도없고 오히려 발달느린아이 부모가 학습 좀 더 노력해달라고하셔서
2년 전
익인9
헐 이러면 서운하실법하다..
2년 전
익인131
어휴 ~ 말을해도 꼭ㅠ 감사의 말을 전하고 부탁이나 드리든가
2년 전
익인6
당연히 챙겨야되는건 아니니까.. 서운할 순 있어도 안챙기는게 별로란 소리 들을 얘기는 아닌듯
2년 전
익인7
22,,
2년 전
익인23
ㅇㅈ
2년 전
익인80
2년 전
2년 전
익인12
원래 챙기는거였어...?
2년 전
익인12
어린이집은 챙긴다는 소리 처음들어봐 초등학교 5학년쯤 가야 애들이 해주는거 아닌가
2년 전
익인13
...? 음 엄마들이 사적으로 주말에 스승의날 챙기자고 카톡하면 피곤하지 않아? 내 동기들은 불편해 하던데
2년 전
익인14
스승은... 스스로 챙길수있는 초중고대부터 의미있다고 생각..
2년 전
익인16
2년 전
익인23
2년 전
익인24
4 어린이집..?
2년 전
익인33
55 엄마들 스승은 아니자나..
2년 전
익인56
2년 전
익인63
2년 전
익인75
88 엄마들이 챙겨주는게 무슨 의미가 있지..
2년 전
익인107
2년 전
익인125
1010 제자가 직접 챙겨야지 제자의 부모님이 챙기는거는 좀...
2년 전
익인171
2년 전

익인17
누가보면 스승의날이 의무적으로 챙겨야하는 날인줄
2년 전
익인31
222 서운할 순 있어도 안 챙기는 게 별로인 건 좀;
2년 전
익인79
2년 전
익인18
내가 좀 인성이 별론건진 모르겠지만 챙겨주면 챙겨주는 거고 아니면 마는거아니야? 사실 그냥 직업이고 일하는건데.. 진짜 우러나온 감사가 아니면 의미가 있나
2년 전
익인151
2년 전
익인19
음… 속상하실 수 있겠다
2년 전
익인20
어린이집에서 어린이날에 챙겨줬어? 그래서 속상하신건가
2년 전
익인21
정말로 챙겨드리고 싶은 마음이 우러나야 챙겨주는거지 의무적으로 챙겨줄 필요는 없다고 보는데
2년 전
익인22
내 친구 어린이집 교사인데 애기 부모님들이 스승의날 선물 다 챙겨주셨드라 속상하실 수 있음
2년 전
익인22
그리고 당연히 의무는 아니더라도 애기들 케어하느라 노력했는데 감사의 표현 하나 없으면 서운할 수 있음
2년 전
익인25
나도 아이들 레슨하는 레스너인데 최선을 다해서 가르친 아이들이 참 많은데 고맙단 말씀이나 카톡 없는거 보고 씁쓸했으....
2년 전
익인25
물론 말씀주시고 챙겨주신 분들도 계시지만.. 그냥 씁쓸
2년 전
익인27
초등교사인 친구들 많은데 아직 신규라 그런가 챙겨주는게 오히려 부담스럽다던뎅,,
2년 전
익인27
애들이 사부작사부작 챙겨주는 건 고마운데 학부모님이 관여하신건 좀 부담스럽다고 하더라구... 물론 거의 초임이라 더 그럴듯
2년 전
익인28
엥 의무적인거는 아니지 않나..
2년 전
갠적으로 서운해서 그런거 같아 꼭 챙기란말아니구
2년 전
익인30
요즘 학교에서는 그런거 받으면 잽혀갈텐데...ㅠ
2년 전
익인32
평일이면 ㅇㅏ이통해서 챙기시지 않았을까??
주말이라 그런가보다..

2년 전
익인34
예전부터 하도 뇌물이다 뭐다 말 많아서 법적으로 빡세진 이후엔 없어지는 추세
2년 전
익인36
헉 난 우리 엄마 아빠가 나 유치원이나 어린이집 다닐 때 스승의날 때 고맙다고 인사 안 해줬을 거 같은데
2년 전
익인37
글쎄...난 학교 선생님이 비슷한 말 한 적 있는데...그 법 없었으면 좋겠다고 선물 받고 싶다며.. 그거 들은 학생들 전부 분위기 싸해짐
2년 전
익인37
그냥 요즘은 굳이 챙겨야하나 싶은 사람들이 대다수임 중고등학생들도 나서기 좋아하는 몇명 아니면 스승의 날 이벤트도 그닥 하고 싶지 않아하는 애들이 대부분....
2년 전
익인40
의무는 아니니까...? 초등학생 미만은 부모님이 챙겨야 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
근데 그래도 말 한마디는 괜찮을 것 같은데..
2년 전
익인42
어린이집이요...?
2년 전
익인43
어린이집도 챙겼나....?
2년 전
익인44
꼭 선물까진 아니더라도 감사하다는 말 정도는 할 수 있으니까
특히 우리 부모님 세대에는 내 아이 가르치는 선생님=나도 존경과 예를 표할 스승님으로 인식하는 분들이 많아서 부모님이 안챙겨주셔도 충분히 서운하실 수 있어
쓰니는 의무라는 게 아니라 어머니가 속상해하셔서 그런 의미로 쓴 거 같은데 맥락 보면 이해되는걸ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
2년 전
익인45
푸학ㅋ
2년 전
익인46
굳이 근데 고맙단 말을 해야 하나..? 흠...
2년 전
익인47
의무도 아니고 안챙겨서 별로라는 생각도 별로다
2년 전
익인47
근데 다른얘기로 위에 보통 초딩때부터 챙기지않냐는데 난 유치원 놀이방 다닐때도 엄마들이 다 선물 챙기긴했어..
2년 전
익인48
근데 난 전부터 챙기는거 별로였어 ... 만난지 3개월도 안된건데 존경할만한 본모습도 솔직히 없음
2년 전
익인50
보통 초등학교부터 챙기지 않나
2년 전
익인52
당연히 서운할 수는 있지
2년 전
익인53
서운할 수 있다고 생각해..
2년 전
익인54
원래 어린이집도 스승의날챙김?
2년 전
익인59
22 처음 알았다..!
2년 전
익인55
어머님들이 간식돌리고 이런거 많이하셔!
2년 전
익인106
김영란법 안걸려??
나 중학교 교사인데 아예 안받아서ㅠㅠ

2년 전
익인104
어린이집 교사는 공무원 아님
2년 전
익인106
ㅇㅏ 헐 고마워!
2년 전
익인55
인원이 그렇게 많지도않고 음료나 빵 츄러스 이런거라서 그렇게 가격 안커서 많이들 하는듯
2년 전
익인106
아하 우리는 사탕 하나도 안받아서..
2년 전
익인55
106에게
응 안받는곳도 많아! 원바원인듯

2년 전
익인160
어린이집은 공무원 아니고
유치원부터 공무원있오

2년 전
익인55
난 엎드려절받는거싫어해서 3명만 감사인사줘도 되게 좋았을거같지만 어머니 심정도 이해는 가!
2년 전
익인57
스승의 날 어린이 집도 챙겼었나..?
2년 전
익인58
어린이집도 챙겨...??
2년 전
익인60
요즘이라면 예전에는 부모님들이 감사하다고 문자를 많이 보내는 추세였니? (진짜 몰라서 묻는거
2년 전
익인62
울엄마도 얼집쌤인데 원래 챙겨줬어 얘들아
2년 전
익인62
요즘은 많이 줄어서 그런데 옛날엔 진짜 한보따리 들고왔음
2년 전
익인64
부모님이 제자이신가...?
2년 전
익인66
애엄마들의 스승도 아니고 챙기는게 이상한 문화지
2년 전
익인67
어인이집도 스승의 날 챙겨...? 물론 부모님입장에서 서운할 수 있다고 생각해
2년 전
익인68
서운할 것 같은데..그래도 고맙단 말 한마디 할 수 있다고 생각함
2년 전
익인69
원래 챙김
2년 전
익인69
스승의 날 전에 애기들한테ㅡ카네이션 만들기 이런 거 하잖아 ㅋㅋㅋㅋ 어린이집에서도 어버이날때 애기들한테 그런 거 가르쳐주려고 다 만듦 뭐 그건 교육 차원이지만 선생님이랑 사이 안 좋은 거 아니면 부모가 문자 한번 정돈 넣을 수 있지
유치원 교사가 돈만 따박따박 넣어주면 애들 돌봐주는 사람이 아니라 부모랑 생각보다 교류 엄청 많아

2년 전
익인71
어린이집 교사한테 제자는 유아들인데...
2년 전
익인72
어린이집마다 다른가보네 내 친구네는 어린이날만 챙기고 스승의 날은 안 챙기던데
2년 전
익인72
근데 어머님 서운할 수는 있는데 쓰니 별로다라는 표현이 좀 그럼... 굳이 의무적으로 챙겨야 할 날은 아니니까 그 날이
2년 전
익인73
서운할만한데
2년 전
익인73
여기 연령대 낮아서 댓글 빤함… 서운할만하심 선물달란것도 아니고 그냥 감사카톡정돈 할수있지
2년 전
익인100
33 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인105
할 수야 있지 해주면 고맙고. 근데 그게 안하면 별로고 서운한 건 아니지
나도 교사

2년 전
익인74
어린이집은 보육목적이 더 크지 않나? 딱히 스승이랄것도 없는 것 같은데 유치원이면 모를까
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인74
안한다고 한건 아닌데 보육목적이 더 크다는 말엔 교육도 있다는거 포함이었어
2년 전
익인14
222 나도 이생각임 뭔가 스스로 스승이라고 생각하나..? 싶어
2년 전
익인202
유아반 친구들은 우리 선생님이 제일 좋다고도 표현하고 한글 쓸 수 있는 친구들은 편지에도 감사하다는 말 정도는 스스로 할 수 있어
2년 전
익인76
무슨 유치원을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
어머니가 서운해할 수도 있지...근데 안 챙기는 게 별로인 건 아니라고 생각함
2년 전
익인78
번호를 다 아시나? 갠톡 시러하는줄
2년 전
익인81
베이커리, 꽃 그런거 애 편으로나 배달로 보내주시긴 하더라 (울 엄마 유치원은) 근데 그게 필수는 아나니 할 말도 없음
2년 전
익인82
스승의 날을 학부모들이 챙겨....??? 내친구네 어린이집은 어버이날+스승의날 겸 카네이션 만들기 하는거 알려주고 그렇게 만든거 애기들이 달아주고 그러는게 끝이던데 금요일날 받아온거 보니까 뽀쟉뽀쟉 써진편지랑 색연필로 그린그림 종이카네이션 이런거임ㅋㅋㅋㅋㅋ신나서 인서타에 자랑하고 그러더라
2년 전
익인83
오히려 내주변은 어린이집에서 스승의 날 되면 기프트콘이나 돈 받는걸 너무 당연하게 생각해서 힘들어 하던데... 애들 편지나 카네이션 받는 거면 모를까 서로 각자 사정이 다를 듯
엄마들 입장에선 매달 돈도 내는데 왜 내가 스승의 날에 뭘 보내야지 입장이고 쌤들 입장에선 나도 선생님인데 뭔가 받고 싶고... 원래 애들이 챙겨야 하는데 애기들은 어리니까

2년 전
익인84
나도 초등학교 다닐 때 까지만 해도 스승의 날 되면 꼬박꼬박 애들이랑 이벤트 준비했었는데 이번년도는 토요일이라서 뭘 하지를 못했어...
휴일인데 연락 드리는 것도 조금 그렇고...

2년 전
익인87
엥.....난 뭐 고등학생인줄 ㅎ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인92
2년 전
익인89
굳이 안챙겨도 된다는 생각도 드는데.. 애들 데리고 있는 일이 힘드니까 스승의 날을 계기로 고맙다라는 톡 한마디라도 받으면 기분 좋을 듯 ㅋㅋ
2년 전
익인89
머 근데 부모님보다 아이들이 하면 더 더 좋을 것 같다 ㅎㅎ
2년 전
익인90
선물 주면 김영란법 아니야??
2년 전
익인104
어린이집 교사는 공무원 아니라서 안걸려
2년 전
익인90
아하 그래도 챙기는 부모님이랑 안 챙기는 부모님이랑 어쩔 수 없이 다르게 대하지 않아?
이런건 부모님 보다는 애들이 카네이션 달아주고 거기서 끝내는게 맞다고 보는데
본문만 봐도 서운하다 이러는데 선물 주고 그러면 뻔할듯

2년 전
익인104
그냥 선물보다는 감사하다는 말이 듣고 싶으신거 아닐까?
또 그런 감사 인사 한번 들으면 일 하면서도 뿌듯할수도 있고 기분은 좋아지니까

2년 전
익인93
와 너는진짜 어린꼰대당 !!!
2년 전
익인149
이건 좀 아닌듯....자기 어머님이 서운해하셔서 자기도 속상한 것 같은데 말은 골라서 하자
2년 전
익인94
우리엄만 지역아동센터 하시는데 초1부터 고3까지 있는데 엄마는 어린이날이라고 두번이나 파티 해줬는데 엄마한테 고맙다고 연락 한명도 안와서 그나마 내가 친한 아이한테 연락해서 감사 전화라도 드리라고 했었음... 학생이니깐 선물 바라는것도 아니고 은혜 감사하다고 한 단어라도 받길 원하셨던거임..
2년 전
익인86
요즘 무슨 어버이날에도 유치원 교사애들 학부모한테 선물 받은거 자랑하던데
2년 전
익인96
서운하실수도 있겠당
2년 전
익인99
나 유교과인데 이런 생각 ㄹㅇ 한 번도 못 해봤는데..................!! 어머니가 그걸 왜 당연하게 보내야 하는 거지...?
2년 전
익인100
예전의 스승의날과 지금이 달라서 엄마 나이대면 서운할 수 있지ㅋㅋㅋㅋ 댓반응 신경쓰지말어...
근데 그거랑 별개로 나였으면 울 애 잘봐달라는 의미로 카톡할 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인101
뭔가 어린이딥은 생각도 못했다...
2년 전
익인103
어린이집도 스승의 날 챙기는구나 ㅋㅋㅋㅋ 신기하다~
2년 전
익인103
그냥 애기들이 선생님 감사합니당 이것만해도 기분 째질거같은데
2년 전
익인105
초등학교 교사익... 3명한테 왔는데 충분히 감사하고 1도 안 서운함
2년 전
익인105
오히려 너무 길게 오면 나도 그에 맞게 길게 보내야 할 거 같아서 부담스러워 요즘 코로나 때문에 얼굴도 거의 안 본 학부모도 많아서
2년 전
익인108
오잉
2년 전
익인109
쓰니 말도 이해는 가지만
대놓고 선물 바라는 선생들도 많아서 반감 드는 듯
솔직히 자격 없는 선생들이 더 많으니까...
(쓰니 어머니가 그렇다는 건 아님)

2년 전
익인109
그리고 선생들 중에 부모가 말만 틱 하고 선물 안 보내면 뒷담하는 선생들이 얼마나 많은데;
요즘 선생님들은 그런 분들이 줄었겠지만 학생일 때 선생들 모여서 뒷담하는 거 보면...
진짜 고맙다는 말만 하면 센스 없다는 둥 뒷담하는 사람 많았음

2년 전
2년 전
익인110
근데 난 이런 문화가 오히려 좋은거 같음... 김영란법 진짜 좋음... 옛날에는 돈 안찔러주면 차별하고 그런거 생각하면
2년 전
익인111
그 부모님은 스승의 날인거 몰랐을듯ㅠㅠ
2년 전
익인113
아니 그냥 서운하시대잖어.... 말 한마디 하는 게 뭐가 어렵다고 섭섭하실 수도 있지
2년 전
익인113
이번에 토요일이라서 더 그러셨는가보다 너무 속상해하지 마셨으면ㅠㅠ
2년 전
익인114
자식이 부모 욕 먹이는 전형적인 케이스네
2년 전
익인114
당사자보다 어째 더 유난을 떨어서 욕 먹이는가~~~
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인138
아니 별로래잖아
서운하다고햇으먼 ㄱㅊ은데 별로라고해서 그러는거임 ㅋㅋ

2년 전
2년 전
익인116
나도 어린이집 교사인데 부모님이랑 애들이랑 간단하게 종이접기 같은 거 해서 보내면 그렇게 이쁠 수가 없더라 아니먄 예쁜 꽃핀 같은거 하고 오거나!
2년 전
익인116
그리고 어린이집 교사는 교사도 아니야? 왜 다들 애들이니까 라는 이유로 쓰니 이상하다는 취급 하는지 알 수가 없네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인202
2년 전
익인117
엥 어린이집...?ㅎ...,.
2년 전
익인121
아니 쓰니도 어머님도 어린이집 부모님들한테 스승의날 챙기라고 강요한 것도 아니고 선물을 바란 것도 아니고 그저 고맙단 말 한 마디 없는게 서운하다는 맥락에서 글 쓴 것 같은데 이런 글에 생각이 다르면 그냥 지나가면되지 익명 힘 빌려 서운함 토로하는 글에다 이해가 안간다 어린이집을 왜 챙기냐는 식으로 굳이 댓글을 달아야하나...요즘엔 글 쓰면 공감이 아니라 따지고 들면서 토론하려고 함....
2년 전
익인122
평소에는 이거저거 카톡하고 문의하고 부탁하시면서이럴때 한마디없으면 서운할수눈있을듯 고맙다는 말 한마디해주시면 좋긴하지
2년 전
익인119
어린이집인데?
2년 전
익인123
엄 그 어머니한테 더 챙겨달라는 카톡온건 서운할만 하지만 스승의날 안챙긴다고 별로라는건 좀 아닌듯...
2년 전
익인123
댓반응이 이런건 애기들이 스승의날 챙기는게 아니라 부모들이 안챙긴다고 뭐라하는 뉘양스라...ㅋㅋ
2년 전
익인119
2년 전
익인114
그렇지ㅋㅋㅋ 애 엄마들 요즘 선생 안 챙기는 거 이상하단 얘기인데 누가 안 고깝게 듣겠어 당장 초중고 뒷돈 챙겨주는 것도 부담돼서 법으로 금지 시킨 마당에~
2년 전
익인57
2년 전
익인124
유아도 교육이 필요힌거라 인지는 못하지만 스승의 한 개념이지
다들 나와놓고선 거기선 교육 안받았나??

2년 전
익인126
으엥..... 어린이집이면
애기어머니께서 카톡하시는걸 바라는걸꺼고

2년 전
익인126
뭐 학생들이 고맙다고 말안해준거면 속상한건 이해된다만
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인116
너 진짜 말 이상하게 한다 어린이집 교사는 교사도 아니니? 그런 생각 하고 있는 너가 제발 교사가 아니길 바래
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인172
너 교대생이니 ? 교대 공부 열심히 하는 거 누가 몰라 ㅋㅋㅋ 근데너 유아교사 취급하는게 공부 안 하고 막 놀아도 그냥 할 수 있는게 유아교사니까 감사 이런 거 안 받아도 돼 ~ 이런 말로 들려. 스승의 날 얘기에 도대체 이름없는 6등급 이하 대학, 스카이 이런 얘기가 왜 나오는지 모르겠네 ? 유아교사 뿐만 아니라 초중고 교사들도 애들한테 선물 바라고 문자 바라는 거 별로야
2년 전
익인128
잘 가
2년 전
익인149
말 참 나쁘게 한다
2년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 허허허
2년 전
익인175
솔직히 ㅇㅈ
2년 전

익인128
다들 왜케 비꼼? 댓글 와이라노
2년 전
익인128
당연 서운할만하지 이러는데 갑자기 공무원도 아닌데 왜 그러냐는 뭐지? 띠용
2년 전
익인129
서운할만 하지… 어린이집에선 뭐 안가르치고 놀기만 하나ㅜ
2년 전
익인130
서운할 수 있지....선물도 아니고 고맙다는 말이 잘 없었다잖아 ..얼집 교사는 화장실도 못가고 밥도 제대로 못먹고 본인 갈아넣으면서 아이들 챙기는데..
2년 전
익인132
어린애들 학원 쌤들도 학부모님한테 감사하다 하는데 그럴 수도 있는거 아니냐
2년 전
익인133
못 받아서 서운하실 수도 있지..선생님으로서 감사하단 말 받으면 얼마나 뿌듯하시겠어
2년 전
익인134
서운하실 수 있징
2년 전
익인135
서운할수도있지 뭐 안챙겨준다고 뭐라한것도 아니고
2년 전
익인136
이거 그거 같다 소풍날 애 부모한테 선생님 도시락까지 챙겨오게 했던 나 초등학생때 문화
2년 전
익인143
그거랑은 다르지 않아.....?
2년 전
익인136
엇 그냥 아이가 챙길 수 없는 건데 부모한테 대신 챙기라고 하는거 같아서 그거 생각났어..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인136
엇 그냥 아이가 챙길 수 없는 건데 부모한테 대신 챙기라고 하는거 같아서 그거 생각났어..
2년 전
익인154
왜 아니라고 하지...? 난 이거 같은데...
2년 전
익인114
나도
2년 전
익인175
ㅇㅈ 뭐가 달라 ㅋㅋ
2년 전
익인137
서운할 수 있지
2년 전
익인141
이거 원바원인듯 챙기는데는 엄청 챙긴다
2년 전
익인138
아니 서운할순잇는데
별로라고해서 … ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
익인147
내가 부모라면 감사인사 정도는 보냇을거같긴 하다
2년 전
익인148
스승의날인데 부모가 왜 챙겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갸웃김
2년 전
익인150
공감안해준다고 또 뭐라하네 ㅋㅋㅋㅋ 무조건 쓰니 의견 부둥부둥 해줘야하나
2년 전
익인142
어린이집 유치원은 스승의날 거의 안챙기지 않ㄴㅏ
2년 전
익인11
감사하다는 카톡만 보내도 된다는건 애기들 얘기고...
학부모가 선물 하나 없이 직접 전화나 찾아가는 것도 아니고 카톡으로 감사하다는 말만 하는 건 그게 더 아니지
말만 하는게 이상하니까 차라리 아무것도 안 하는거임
정말 감사한 선생님이 있으면 알아서 미리 선물까지 챙겨

2년 전
익인162
2222 나도 이거같은데
2년 전
익인191
2년 전
익인194
2년 전
익인215
2년 전
익인202
말만 하는게 이상하진 않은데?
스승의 날이라고 물질적인 선물 바라지도 않을 뿐더러 우리 아이가 선생님 엄청 좋아해요, 집에서도 선생님 이야기 많이해요, 우리 아이 이렇게 잘 적응할 수 있었던건 선생님 덕분이에요 감사해요 이정도 말만 해주셔도 솔직히 현장에서는 감동임

2년 전
익인11
학부모 입장에서 그게 좀 그렇다는거임
애도 아니고 돈 버는 성인이 빈 손으로 말만 딱 고맙다고 하는게 경우 없게 보일 수 있으니까 ㅇㅇ
병문안을 갈 때에도 음료 정도는 사가는게 기본인데 아이 가르치는 선생님한테 말로만 고맙다고 연락하는게 부담이라고

2년 전
익인202
원바원이지만 우리는 가정통신문에 선물은 받지 않는다고 공지가 나가서 그런지 부모님들이 아이들과 편지 써오거나 카톡으로라도 감사인사 하는 경우가 대부분이라서 말로만 감사인사를 전하는 것이 부담인지는 모르겠다
2년 전

익인153
고삼 담임도 아니고 굳이 어린이집 교사까지?
2년 전
익인109
애들이 고맙다고 말 안하다고 서운해하면 더 이해가는데 부모가 안 챙긴다고 그러니까 그런 거잖아
2년 전
익인154
인 챙겨도 됨
2년 전
삭제된 댓글
(2021/5/17 16:09:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인164
22 진짜 기다렸다는듯이... 왜 그래 진짜 쓰니가 안타까울지경임 진짜
2년 전
익인156
별로라고 하니까 의견갈리는거지 챙겨야되는게
의무같이 들리잖아

2년 전
익인157
뭘 굳이
2년 전
익인159
얘들아 그거 알아??
이 글 끝은 어차피 어린이집, 유치원 교사 치기로 끝날거라는거^^......🤷‍♀️

2년 전
익인178
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 끝은 교사 치기야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
뻔하지 뭐

2년 전
익인130
인졍~.~.....공립 3년찬데 유치원교사라고 하면 초등이랑 반응 달라서 서럽다....누군 임용 안쳤나?~~~~~같은 교육공무원인디
2년 전
익인196
임용치면 괜찮데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인130
ㄴㄴ임용 쳐도 안괜찮...똑같이 유치원 교사는 치기당함...이제 해탈ㅎ
2년 전
익인192
아 인정합니다~~~
이 글은 어떻게 끝날까 또 궁금하네
역시나 치기로 끝날지 아니면 다들 이성 차리고 적당히 할지🤷‍♀️

2년 전
익인161
고마워 해야하는 거야? 본인이 그걸 업으로 삼은 건데 대우까지 왜 받으려고 하는 거지? 의무도 아닌데
그리고 꼭 스승의 날이어서 애 챙겨달라고 한 거 아니고 그냥 말할 타이밍이 어제였던 것 같은데

2년 전
익인161
서운해하는 어무니, 그걸 이해 안 간다고 올린 쓰니는 걍 대접받고 싶은 것 같은데?
2년 전
익인163
엄마 의견도 이러신지 궁금하네
2년 전
익인165
유치원 교사인데 법때문에 주로 애들한테 편지나
꽃 한송이씩 받긴 함
늘 그랬어서 이제는 그냥 그런가보다 하는데...
주변 어린이집 친구들은 어마어마하게 받아서 어머니께서도 조금 서운 할 것 같긴 함
거기다가 자기 아이 발달 느리다고 신경써달라고 그날 그런 말을 들으니깐
어린이집에서는 애 신경 안쓰는 것처럼 전화하면 나같아도 서운할듯

2년 전
익인165
어린이집 친구들 보면 스벅 카드만 5~6개씩 받음
2년 전
익인166
굳이 엄마들이 챙겨야 할 필요가 있나..
2년 전
익인167
어린이집에서 무슨 스승의날??? 감사하다는 카톡도 솔직히 왜 보내야하는지 모를일 어린이날에 다 연락 했어?? 돈내고 보내는 건데 감사톡을 안보내면 별로일건 뭐야
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인102
어린이집이 베이비시터의 개념이 강하다니 웃고 간다... 애기들이 기초 사회성 배우는 데가 어딘데 어린이집에서 배울 게 없었으면 다들 집에서 진짜 베이비시터 쓰지 왜 어린이집 보내?
2년 전
익인71
이건 또 무슨말이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린이집 보내지 말고 베이비시터 써 그럼 유아시기에 교육이 얼마나 중요한데
2년 전
익인71
댓삭튀 웃기다...ㅠㅠ 미안한데 아동유아쪽 직업 아니라도 니 댓글엔 문제덩어리 한가득인거 알겠거든... 애잔하다 그냥....
2년 전
익인202
배이비시터랑 같은 선에 놓고 이야기 하는 건 직업치기 아닌가

베이비시터는 말 그대로 애만 보는 직업이고, 어린이집 교사는 정해진 하루 일과시간 속에서 아이들이 생활하면서 사회성도 기르고 유아반 같은 경우에는 한글/수 말고도 다양한 활동하면서 누리과정 속에서 초등학교 연계교육을 받는 시기로 아이들 성장하는데 중요한 시기야

2년 전
익인224
22베이비시터라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르면 그냥 말을 말아
2년 전
익인183
2년 전
익인168
어린이집이면 부모님이..?
2년 전
익인169
엄마들이 굳이 챙길 이유가... 중고등학교는 아직도 학생들이 챙겨줌~~
2년 전
익인170
스승의날이면 그 학생들이 챙겨야 의미가 있는건데 대신 부모님들이 챙기라는 건... 그분들한테는 스승의날은 의미가 없는 날이나 똑같은 나이인데 부담이네 스승의날은 아무래도 초중고에서 애들이 챙길 수 있어야 의미가 있는 것 같은데
2년 전
익인173
예비 어린이집 학부모.. 이런거 때문에 너무 부담스럽..ㅠㅠ 무슨날 무슨날 선생님선물챙기고 간식챙기고 내새끼 생일날도 뭐챙겨보내고.. 돈문제보다는 센스문제라 보내기전부터 걱정된다..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인149
이건 좀;
2년 전
익인210
와이라노...와이라노...
2년 전
익인149
서울대 보낸 선생님만 스승이야? 어린 애기들 발달부분에서 보살펴주는게 얼마나 중요한데 너 말 진짜 막하지마 소름끼쳐
2년 전
익인177
엄마들이 안 챙겨줘서 별로라는거면 댓가를 바란다는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ뭐 공짜로 애들 봐주는것도 아니고 월급 받으면서 하는 똑같은 직업일 뿐인데 이미 댓가를 받으면서 일 하는거에 스승의날이라고 뭘 더 해달라는게 진짜 이기적인거같은데
2년 전
익인128
여기 왜케 어린이집 유치원 교사 치는 댓 많냐
2년 전
익인160
이제 시대가 변했으니까~~
10년 전만 해도 선물 많이 드리고 했지만
이젠 줄고 있잖아

2년 전
2년 전
익인160
응~내가 말한건 그런 감사인사 말한거였어~~
2년 전
2년 전
익인179
이번에 주말이라 유난히 그런듯 ?? 작년까지만해도 울엄마두 막 선물 들고 오고 감사편지 받고 그랬는데 이번연도는 유독 덜하긴하거든 (참고로 울엄마 4년째 같은 애기들 가르치는중)
2년 전
익인179
별개로 어린이집/유치원 선생님도 스승이지... 언어/사회성 이런걸 누가 가르치는데••
2년 전
익인180
어린이집에서 요즘 거의 어버이날 챙기니까 서운하실 수도 있을 것 같은데
2년 전
익인182
스승의날을 학부모가 챙겨야 하는거면 어버이날은 선생님들이 챙겨야 하나?
2년 전
익인184
사정을 본문에 더 적어줬으면 댓글이 이러진 않았을텐데...
스승의 날인데 오히려 약간 컴플같은 문자받고 서운하셨겠다
스승의날 챙기는게 의무는 아니고 아직 어린이들이라 어머니들이 대신 챙기는거잖아 사실 그렇게 하는게 진정한 스승의 날일까 ㅠ 우리 애 좀 더 잘 봐주세요 하는 겉치레 같은 부분이라 생각돼,,,
아직 넘 어려서 그런것도 있을거야 ㅠ 스승의 날이 뭔지도 잘 모를 나이니까 ㅠ그래도 선생님 감사합니다 라는 말을 배워서 얘기하는 어린이들도 있을거야!

2년 전
2년 전
익인184
아유 넘 댓글에 상처받지 않았으면 좋겠다 난 갠적으로 어린이집 선생님이 신기할 정도로 기억에 많이 남아있거든! 어머니가 스승의 날이라 너무 서운해 하시면 쓰니가 스승의 날을 챙겨드리는것도 뭔가 좋을거같아! 존경스럽다고!
2년 전
2년 전
익인185
그럴만한 사람이 아니니까 안챙겨주는거지.. 정말 내 인생 선생님이면 잊지않고 챙겨드릴듯
2년 전
익인186
뭔 벼슬이세요...
그거 앎? 진짜 학생들이 은사라고 생각하는 선생들은 하루에도 몇번씩 감사 문자 받음 스승의날 아니라도

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인160
이건 너무 갔다
스승은 가르쳐 올바르게 이끌어주는 사람이니 유치원교사도 될 수 있지~
그리고 갑자기 유치원치기는 왜 하는거ㅠ

2년 전
익인165
갑자기 유치원 교사는 왜..?
같은 스승 맞음
어린이집은 보육교사 자격증 있는거고
유치원은 정교사 자격증임
자격증이 교사로 나오고
아이들을 가르치는 스승 맞음
아이들에게 수업할 때도 스승의날은 우리에게 가르쳐주시는 선생님, 우리가 모르는 것을 알고 올바른 길을 갈 수 있도록 도와주시는 사람, 생각주머니가 클 수 있도록 도와주는 사라을 스승이라고 한다고 알려줌

2년 전
익인188
선택이지... 의무가 아니잔아...
2년 전
익인189
약간 그거 같아 결혼할 때 드레스 고를 때 돈 봉투 예쁘게 하고 도시락까지 챙겨줘야 하는 그런 거 같음... 어머니 봉사하시는 거 아니잖아 돈 다 받고 일하시는 거 아니야??
2년 전
익인190
진짜 감사한 분은 다 챙김
2년 전
익인193
엄마들이 챙기는 거였어..?
2년 전
익인172
유치원, 어린이집 교사 치기는 도대체 왜 하는 거..?
2년 전
익인195
서운다랑 별로다는 어원이 다른뎈ㅋ
그럴만한 정말 감사한 분이였음 진작 챙겼을걸?
스승의 날이 아니었어도 챙겼을거야 ㅋㅋ

2년 전
익인197
초중고등학생이상이 알아서 챙기는게 의미가 있는거지.. 부모의 스승은 아니잖아..
2년 전
익인198
딱히 감사한 선생님이 없음
2년 전
익인138
애초에 걍 단어선택이 잘못됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
서운하다고 하지 별로라고 누가그럼 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인199
...? 감사강요는 또 첨보네
2년 전
익인200
흠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인201
굳이?
2년 전
익인202
스승의 날이라고 꼭 물질적인거를 받는건 아니지
어린이집이라도 유아반 정도 되면 집에서 부모님하고 같이 색종이로 꽃 접고 편지 정도는 써서 오는 경우도 많음!
어린이집 교사도 애들 가르치는 선생님인데 부모님한테 고맙다는 인사, 우리 아이가 선생님 좋아한다는 말, 안심하고 보낼 수 있다는 말 정도만 해줘도 솔직히 감동이지

2년 전
익인204
유치원교사 치기는 또 뭐야...?
2년 전
익인149
얘들아 어린이집 선생님도 직업이야... 매일 열심히 애기들 돌보면서 일하시는건데 스승의날인데 선물도 아니고 그냥 카톡 하나로도 고마운거고 충분히 바랄 수 있는거야
쓰니는 본인 어머니가 서운해하셔서 본인도 속상해서 저런 것 같은데 굳이 선넘는 말들을 해야할까 싶다ㅎㅎ... 아무리 익명이어도 이건 아니지

2년 전
익인209
2년 전
익인161
충분히 바랄 수 있지만 그걸 별로다라고 표현한 건 좀 아니지 않아? 그냥 서운하다도 아니고.
의무 표현이잖아 저건

2년 전
2년 전
익인149
감사한 선생님은 챙긴다는 말은 진짜 뭐야 쓰니 어머님 겨냥한거임? 쓰니야 댓글들 보고 상처받지 말구 어머님이랑 좋은 시간 보내ㅠㅠ 나도 좀 충격이다ㅎㅎ
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인203
그놈의 코로나타령~
2년 전
익인207
어린이집인데 스승의 날을 챙겨? 돈내고 보내는건데 고맙다고 주말에 카톡하라는 것도 웃기네
2년 전
익인208
어린이집이면.. 뭐 어케 연락 받아야하는거..?
2년 전
익인210
다들 글 읽긴 했어..? 의무적으로 챙겨야한다 아니고 그냥 서운하다잖아.. 뭔 베이비 시터니 제대로된 스승이면 알아서 챙긴다느니... 왜그래...?
2년 전
익인159
ㅋㅋㅋㅋ딱히 고마운 선생님이 없대;
너네 애 낳으면 절대 어린이집 유치원 보내지 말고 꼭 집에서 알아서 잘 키워라
그렇게 좋은 선생님이 없어서 감사하고 싶지도 않다는데 어떻게 믿고 애를 맡기니

2년 전
익인159
너네가 너네 애들 똥 닦고 밥 매 시간마다 챙기고 수업 준비해서 애들 가르치고 낮잠도 재우고 다 해 그럼
아침부터 저녁까지 쭉 하면 되겠네

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인159
? 그렇게 따지면 스승의 날은 왜 있는건데? 다들 돈 받고 일하는거 아니야? 굳이 감사할 이유가 없는거잖아 그럼
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
너는 부모님이 너 키우는거 당연한거고 밥차려주고 옷사주고 재워주는거 당연한거니까 어버이날 절대 안챙기겠네...

2년 전
삭제한 댓글
210에게

2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
댓글들 안읽어봤어? 유치원 교사가 베이비시터랑 다를바 없다 감사받고싶으면 초중교교사를 해라 이러고 있고 진짜 잘했으면 알아서 챙겨준다 이러면서 쓰니 부모님 대놓고 일 못한다고 까고있는데 이건 ..

2년 전
삭제한 댓글
210에게

2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
그니까 그 얘기가 왜 나오냐는건데... 맥락좀...

2년 전
삭제한 댓글
210에게

2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
오우 👍너가 옳아!

2년 전
삭제한 댓글
210에게

2년 전
익인210
삭제한 댓글에게
(ㅂㄷ~~)

2년 전
익인159
삭제한 댓글에게
너 말은 교사가 해야하는 기본적인 일들에 대한 감사를 왜 해야되는지 모르겠다는거잖아
다른 예로 그럼 넌 농부가 쌀을 키워서 그 쌀이 우리한테 오는 것도 감사함이 없다는거잖아 어차피 해야될 기본적인 업무니까
그리고 너 위에 다른 사람들 치기 댓글들은 못봤니? 내가 언제 그냥 일반 사람들한테 화냈어..? 교사들 못믿겠다는 사람들한테 하는 말이잖아

2년 전
삭제한 댓글
159에게

2년 전
익인159
삭제한 댓글에게
그래.. 그럼 너도 아무한테도 감사함 따위는 받기 어렵겠다
둘 다 여기서 감정만 더 상하기 전에 그만하자 즐티해

2년 전
익인212
유치원교사도 스승이냐니..ㅎ 이 말 약간 유치원 교산데 내 직업 현타 오진다.. 엄연하게 교육부 소속으로 들어가는데..

개인적으로 스승의 날이니 가정에서 내일은 스승의 날 선생님을 축하하는 날이야 아이에게 한마디 정도는 해줄 수 있다고 생각함 그런게 가정 교육임
초중고 애들이야 스스로 생각하고 표현이 가능하지만 7세이하 어린이들도 이야기해주면 감사라는 걸 앎 그게 교육인거지 아무도 언질을 안주는데 스승의날을 아이가 스스로 느끼고 말한다? 이건 발달 수준 자체로 말도 안되는거임

2년 전
익인210
2년 전
익인209
2년 전
익인202
2년 전
익인130
555 유아교육 자체가 치기당하는 느낌이다...얼마나 중요한 교육인지 몰라서 그러는 듯....
2년 전
익인204
6.. 걍 직업자체가 치기당하네
2년 전
익인165
777애들이 스승의날을 어떻게 아냐니
이야기 나누기 한번 하면
오후에 편지 들고 우르르 오는 애들임
5월 오면 7세들은 어린이날 우리를 위한 날
엄마아빠 위한날 선생님을 위한날
3가지 다 알고있음

2년 전

익인195
스승의 날 표현도 바꿔야 할 듯 은사의 날로
가르침을 준다고 해서 다 스승은 아님
날 얼마나 올바르게 인도 하느냐가 중요하지
적어도 스승의 뜻을 깨우치고 챙기는게 의미 있지
제자가 아니고 부모가 감사의 인사를,,,,?
유치원을 떠나서 이건 다 동일해야 한다고 생각함

2년 전
익인213
어린이집인데 챙겨야 돼...?
2년 전
익인196
다들 모르나본데 좋은 사립 유치원에 전문대 출신들 꽤 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인196
나도 안챙겨도 된다고 생각함 근데 그냥 그렇다구용~
2년 전
익인214
난 애초에 부모님들이 스승의날 꼬박꼬박 챙기는 문화가 이상하다고 생각했음 대체 스승의날인데 왜 부모님들이 감사하다고 인사를 하는거야..
2년 전
익인126
아니 부모의 스승이냐고
집에서 오늘 스승의 날이니까 어린이집가서 선생님 축하한다고 하고와~ 이런거 안해서 약간 허전하다 이런건 인정
카톡으로 감사인사받는건 부모한테 감사받는거자나 그거 못받았다고 ((별로다))라는 워딩은 반감받기 쉽지

2년 전
익인209
여기 댓만봐도 어린이집 유치원이 진심 사라져야하나봄ㅋㅋㅋㅋㅋ초등 들어가기 전까지 발달부분 사회성부분 알아서 기르게 키우세요 그러면ㅋㅋㅋ부모가 왜 어린이집선생님을 우습게 보는지 알것같네 ㅋㅋ 부모 아닌애들도 댓글 이런식으로 다는데 ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ뭐 달라는것고 아니고 감사인사 한번도 못 바라네 현직 어린이집 교사 현타온다 진짜
2년 전
익인102
22 어린이집 보내는 이유가 뭔데 표준보육과정 엄연히 존재하고 어린이집에서 선생님이랑 친구들이랑 상호작용하면서 배우는 게 분명히 있으니까 가는 거지 베이비시터니 뭐니 하는 거 기가 찬다... 이럴 거면 다들 어린이집 보내지 말고 집에서 교육하세요
2년 전
익인217
근데 요즘 스승의 날 안챙기는건 아닌거같은뎅
졸업한지 몇 년 된 나도 다 했음
그냥 쓰니만 그런거같음
어린이집이라 애기들이 스승의 날 개념을 알긴 좀 어리니까 그런가
초등학생부턴 노래도 부르고 직접 편지도 쓰니까..
여튼 서운할 수 있을 것 같긴해

2년 전
익인219
요즘은 뭐랄까 스승과 제자보다 서비스공급자와 소비자 느낌이 더 강해져서 ㅎㅎ 그냥 세상이 바꼈구나~해야지뭐 ㅎㅎ
2년 전
익인220
감사하면 챙기겠지
2년 전
익인221
쯧쯧 감사 안해도 되니까 지금처럼 무시나 하지마라~ 뭔 매번 직업 자체를 패네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인161
쓰니는 아직도 고맙다고 연락하는 그게 당연한 것 같음
스승의 날때 유딩.초중교때 챙기는 건 의무가 아니라
자유임. 그리고 서운하다도 아니고 별로다> 바람직하지 않다라는 말은 잘못 쓴 것 같음.
그리고 이 글 자체에서 직업 치기 하는 익들은 교육계열에 일하는 사람한테 상처 주는 거임

2년 전
익인222
와 진짜 선생님 인권 많이 내려갔넹..... 해 지날수록 더 힘들어지실듯
2년 전
익인222
여기 댓글 보니까 10년만 지나도 선생한테 갑질하는 학부모 태반일것 같은데 ..
2년 전
익인223
어우 댓글 직업치기 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라 할 말이 없다
2년 전