공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 38162l 58
이 글은 2년 전 (2021/5/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
오해의 여지가 있어서 그런데 예시는 느낌을 이해시켜주려고 과장해서 쓴거야! 모쏠남=이기적이라는게 아니라 저런 성향을 좀 쉽세 설명하려고 한거
당연히 사회성이 있는데 저렇게까지 함부로는 안하구 ㅋㅋ 그냥 아 뭔지 알겠다~ 이런느낌 얻었으면 충분한거같아
다들 재밌게 봐줘서 고마워!

2년 전
둥이1
공감! 글 잘 쓴듯
2년 전
글쓴둥이
응응 거의 경험에 기반한거라 남자들은 공감은 많을거같아 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이2
오 맞는듯
2년 전
둥이3
여잔데도 공감. 모쏠들이 해주는 연애조언은 객관적으론 옳은말이지만 사실 인간과 인간 관계에서 어쩔수 없이 생기는 부가적인 면(감정같은것...)들이 빠져있는 경우가 많음ㅠㅠ... 물론 케바케
2년 전
글쓴둥이
근데 반대로 객관적으로 팩폭맞고싶을때는 모쏠한테 상담받는거 유용해 ㅋㅋㅋ 역으로 그럴때도 있어서...
2년 전
둥이3
아 그건 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 애인이 진짜 객관적 별로인데 정신못차리고 있으면 완전추천ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이62
아 이거 완전 인정..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
응응 이건 내가 지금 첫연애 중이라서 그런거같기도 해 경험이 좀 더 많았으면 3번은 좀 다를수도?
2년 전
둥이5
아 본문 읽는ㄷ ㅔ 화법?대화의 흐름?에 숨이턱턱막힌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤느낌인지알겠음
2년 전
글쓴둥이
그치 ㅋㅋㅋㅋ 바로 감올거같은뎅
2년 전
둥이6
ㅋㅋㅋ맞는거 같아ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
당췌아니고 당최....!
2년 전
글쓴둥이
앗 ㅠㅠ 고마워!
2년 전
둥이8
그래서 내가 모쏠이군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 애초에 사람 자체를 별로 안 좋아해서 저런게 공감 안되더라..ㅎㅎㅎ
2년 전
글쓴둥이
응응 연애할 생각 없으면 그런경우 많은듯!
2년 전
둥이9
와....내 성격상 아닌 것도 있긴한데 진짜 인정... 나 모쏠인데 특히 2번 진짜 보고 박수쳤다구...
2년 전
둥이10
모솔이니까 당연히 이해못하는 거 아닐까? 모솔인데 왜 직장 고를 때 애인고민을 함ㅜㅜ 쓰니말처럼 문제가 아니고 연애 안 해봤음 충분히 공감 못 할 수 있다고 생각ㅋㅋ
2년 전
둥이44
그런 상황을 가정했을 때도 이해를 못한다는 뜻인 듯..
2년 전
둥이11
헐 나 여자고 모솔인데 공감간다..
2년 전
둥이12
모쏠녀인 나 2번 너무 공감이다... 덕질해서 그런지 진짜 저기에 돈 쓸 바에야 내 취미생활 하는 데 쓰지 이러는 거
2년 전
둥이13
ㄹㅇ 여자 모솔인데 공감돼
2년 전
둥이14
딴건 모르겠고 2번은 맞는듯!! 모쏠인데 경험하는데 돈좀 써보자 하니까 바로 애인생김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 5번빼고 더룬건 잘 모르겠는게 난 아직 내가 조금 더 중요해서!! 연애에 내 모든걸 쏟아붓기엔 난 너무 바쁘다..
2년 전
둥이15
6 연애에 쓸 시간과 돈이 없다....
2년 전
둥이16
난 오히려 연애하면서 3번에대한 생각이 달라짐
옛날엔 서로맞춰가는게 맞다고 생각했는데 계속 싸우고 어느순간부터 한계가느껴지면 바로 끊어내야할줄도 알아야된다고 생각..차라리 서로에게 좋은 기억으로 남을수있을때 헤어지는것도 나쁘지않다고봄

2년 전
둥이17
1 완전공감인게 내가 저럼 나는 내 캐리어가 가장 우선 순위라서 좋은 프로젝트, 직장>>>>>애인임 그래서 친구들 잘 이해가 안돼 자기자신을 챙기는건 본인밖에없는데 본인의 커리어보다 한순간의 감정을 우선시 하는게 진짜 이해가 안감
2년 전
둥이18
진짜 저렇게 말한다고.?..
2년 전
둥이17
1에 관련해서는 저렇게는 아닌데 저 비슷하게 말함 니 커리어는 니 밖에 못챙기는거고 그 기회를 놓쳤을때 비용적,장래적 손실을 생각해보라고
2년 전
둥이18
ㅇㅎ..진짜 애인은 고려 안 하고 딱 현실적인 상황으로만 판단하는군,,
2년 전
둥이19
이런 사고를 가진애들이 많다고...?
2년 전
글쓴둥이
이런글 나올까봐 쓴건데 과장해서 쓴거야;
2년 전
둥이19
과장이 문제가아니라 저런 생각을 가진 애들이 꽤 있다는거에 놀란거야
2년 전
글쓴둥이
근데 첫연애전에는 많이 그런듯?? 좀 자기위주로 생각하니까
2년 전
둥이20
오 신기하다 나두 모쏠 여익이긴한데
난 오히려 반대로 너무 생각이 많고 쉽게쉽게 만나고 헤어지고 싶지 않아서 연애 시작을 못하는 건데 저런 경우도 있구나,,

2년 전
둥이43
어 나도나도
2년 전
둥이45
나도 연애 전에그랫엇다...
헤어지는 게 무섭기도하고

2년 전
둥이44
여익들은 이런 경우도 꽤 많은듯
2년 전
둥이22
공감
2년 전
둥이23
헐 나 모쏠인데 잠수이별 빼고 본문 다 받음 물론 나도 사회성이라는게 있어서 현실에서 친구한테 저렇게 말 안 하는데 걍
"어차피 헤어지면 남이고 결혼 할 것도 아닌데(지금 내가 20대 초라 결혼 나이는 아니라..) 뭘 그렇게 신경쓰지"라는 생각이 강해..

2년 전
둥이24
여잔데 몇몇개는 좀 공감됨,,,
2년 전
둥이25
2년 전
둥이26
ㅇㅇㅇㅇ 진짜 개인정
2년 전
둥이26
그리고 내가 만났던 연애 경험 별로 없었던 애들은 센스가 없더라 별 다른 센스가 아니라 그냥 진짜 가볍게 밥 집에서 수저 챙겨주는 거나 메뉴판 같이 볼 수 있게 나란히 돌려주는 거 등등••• 그런 센스 없었던 애들 꽤 이ㅛ었음
2년 전
둥이27
보니까 결국에 내삶>>>>>>연애 인거같앜ㅋㅋ 애인때문에 힘들고 고민하고 노력,시간,돈 쓰는 걸 이해 못하는거지
2년 전
둥이28
어 나 여자 모솔인데 좀 공감,,^,^
2년 전
둥이28
글만큼 극단적이진 않아도 왜..? 굳이..?이런 생각들때 많음ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
둥이29
3,5번 인사람 내 주변에 있었는데 진짜 공감된다! 다 그런건 아니지만 맥락상 어떤 말 하는지 알거같아
2년 전
둥이30
인정하는데 모쏠들은 그렇게 생각할 수밖에 없음 나도 모쏠이었을 때 사귀는 거 되게 가볍게 생각했었어 깊은 감정을 못 느껴봐서 그런 것 같아
2년 전
둥이31
근데 헤어지는건 사바사ㅋㅋㅋㅋ 내 전여친 2년반 사귀고 전화 한통으로 통보~
2년 전
둥이30
오우 예의가... 없군
2년 전
둥이32
걍 쓰니 주변 친구들 특징 같음...
2년 전
둥이33
그리고 맘에 든다? 바로 고백함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
아 모쏠중에 급발진하는 사람도 ㄹㅇ 많은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
둥이33
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 나놀랬자나..
2년 전
둥이34
4번은ㅋㅋㅋㅋㅋ연애뿐만아니라 사람일은 모르는 거라 손절도 저렇게 하면 안좋은데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이36
한마디로 이기적이고 자기생각밖에 안하는 ..ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이37
남편이 내가 첫연애인데..전혀 아닌데...약간은 귀엽게 서툰 모습이랑 어머님이 남편 연애한다는소식에 엄청 기뻐하셨다는말듣고 모솔인거 맞구나 생각했는데..저거랑은 아예..해당조차 안된다..
2년 전
둥이38
나 딱 처음사귀었을때 저런 마인드였어!!! 1000일이상 만나면서 완전 바뀜(여익)
2년 전
둥이39
예시들이 조금 극단적인 면이 있어서 그렇지 전반적으로 무슨 말을 하고 싶은지 알겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거를 고려 안 하겠다 생각하고 안 하는 게 아니라 그냥 정말 순수한 의문점 정도인듯? >애인을 그렇게 고려해야 하나? 내 삶이 있는데 이런?
2년 전
둥이42
와 맞는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저래서 공능제+눈치 없음이라는 소리 듣는 사람 꽤 된다??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이42
자기 생각이 우선이고 상대방이 나중이면 애초에 연애 생각 접고 혼자 살아야 해
그렇다고 상대방을 우위에 두란말이 아님!
동등하게 두던가 배려하는 모습을 보이던가 해야 됨

2년 전
둥이46
난 여익인데도 완전 공감 ㅋㅋㅋㅋ 처음 남자랑 연락할 때 내가 3시간 정도 답이 없어서 남자 쪽에서 화를 내길래 이렇게까지 자주 연락을 해줘야하는 거였어? 하면서 놀람...
2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
오해의 여지가 있어서 그런데 예시는 느낌을 이해시켜주려고 과장해서 쓴거야! 모쏠남=이기적이라는게 아니라 저런 성향을 좀 쉽세 설명하려고 한거
당연히 사회성이 있는데 저렇게까지 함부로는 안하구 ㅋㅋ 그냥 아 뭔지 알겠다~ 이런느낌 얻었으면 충분한거같아
다들 재밌게 봐줘서 고마워!

2년 전
둥이47
예시에 있는 경우면 인간관계도 이상할거같은 느낌.. 헤어지면 안볼사이니까 내가 편하게 해도 되잖아? 이게 넘 띠용
2년 전
둥이48
여자 모솔인데 쫌 인정...^^...
2년 전
둥이49
모솔이다가 나도 사귀고 200 며칠 됐는데 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이50
모솔이 아니라 회피형아니야?
2년 전
둥이51
진짜 인정
2년 전
둥이52
여자 모솔인데 인정
게다가 파워집순이라서 썸타봐도 밖에 나가기 귀찮고 돈쓰기도 귀찮..덕질하느라

2년 전
둥이53
와 진짜맞아 ㅋㄱ모쏠친구가 이해 절대 못해주더라
2년 전
둥이54
주변에 모쏠이 없어서 모르겠는데 연애텀없어야하는 타입인애들이 저런편인것같아서 진짜 사바사같긴하다
2년 전
둥이54
다른사람만나~ 너만 생각해~ 이게 진짜 본인 연애관이라서 타지취업하면 진짜 가서 새남친사귀고 그런식이던데 저런 모쏠이 한번연애하고 쮹 연애텀없어야하는타입되면 이렇게되는건가
2년 전
둥이55
맞아 그래서 연애고민은 애인 있는 친구들한테 상담한당..
2년 전
둥이56
여잔데 ㄹㅇ.. 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 연애를 안해봐서 그런듯,, 내가 저럴것 같아서 못하겠음.. 내가 너무 이기적이고 상대방이 힘들것 같아서
2년 전
둥이57
와 나 여자 모쏠인데 저런 성향 맞음 그래서 연애 생각 일절 없고 내가 젤 중요해...
2년 전
둥이59
2번 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 그 돈으로 다른걸 사겠다는 생각 정말 많이 해..
2년 전
둥이60
솔직히 연애할 때 돈 많이 쓰는 거 아깝게 느껴지는 거 맞어... 내가 그래서 모솔인가ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
헐 나 모솔인데 저렇게 생각해...
2년 전
둥이64
와 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ전엔 연애고민에 공감못해서 헤어져충이었음.. 취직문제 장거리 어쩌구저쩌구하면 ‘헤어져~’ 이랬다 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
둥이65
와 내 생각 빼다박은줄...
2년 전
둥이66
모솔이었던 전남친 저기나온거 하나도 안빼먹고 다 해당됨…^^ 걔는 저런 행동이 계속되어서 헤어졌어ㅎ
2년 전
둥이67
내 전남친 모솔이었는데 저랬음 ㅠ
2년 전
둥이68
둥이가 써준 글에서 모솔들의 공통점이 “함께 하는 시간”이라는 걸 이해 못하는 것 같아ㅠㅠ 사귀게 된 이후로는 내 시간이 온전히 내 시간이 아니라 함께 채워나가는 시간인데 이걸 내 삶과 애인의 삶을 이분법적으로 나눠서 생각하는듯 ㅜㅜ
2년 전
둥이69
보통 저런 애들이 친구도 잘 없더라ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이70
근데 ㄹㅇ 아까워
사람한테 쓰는게.....
왜냐면 저렇게 다 쓰고도 욕하고 헤어지는 꼴 너무 많이 봤고.. 욕하면서 돈 다 쓰면서 사귀는 애들도 많이 보는데 너무 비합리적인 거 같음,,
적당히 써도 시간 함께 쓸 수 있는 사람이면 괜츈한거같은데.. 꼭 돈 많이 쓰고 시간 왠종일 같이 보내야 사랑하는거라고 보는게 너무 압박감 오짐;

2년 전
둥이71
인정 연애하면서 배려랑 이해심 이런걸 진짜 많이 배우는듯
2년 전
둥이72
이런글 볼때마다 생각하는건데
남자 모쏠들은 저런걸 떠나 그냥 여자 만날 기회자체가 없고 능동적으로 이성을 접하려 행동을 안하는것 때문 아님?
본문 성향 가진애들도 연애 할애들은 다하는데

당장 5번만 해도 여친도 나도 친구 만날땐 친구에게 집중 하라고함 애초에 이런걸로 싫어하면 나는 못만남 전 애인들도 똑같이 서로 편하게 연애했고

2년 전
둥이73
여자 모쏠애들도 그러긴한데 여자들은 약간 고백 한두번씩 받아보긴 하니까 몇번 사겨는 봤는데 진짜 좋고 죽고못사는연애 안해본애들이 연애? 해봤는데 애인<<<자기삶 이던데? 이럼 나도 그랬었고 서로 엄청좋아하는연애 하고나서는 왜 연애에 그렇게 집착하고 그런지 알것같음
2년 전
둥이73
연애하면서 배워가는 인간관계도 있는것같음
2년 전
둥이74
진짜 누굴 진심으로 좋아해본적 없는 애들이 저런 얘기 하기 쉽지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이75
근데 3은 계속 하나로 다투는 거면 헤어지는 게 맞는 둣..
그거 말곤 다 맞말 같아

2년 전
둥이76
와 나 최근에 모쏠 탈출한 여잔데 1번 ㄹㅇ 극공 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 대 맞은 것 같다 나머지도 다 공감 가..
2년 전
둥이77
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아....... 물론 친구가 연애상담해주면 저렇게 대놓고 말하진 않지만... 사실 속으로는 이렇게 생각함.....ㅎ...
2년 전
둥이78
총체적으로 인간관계문제같닼ㅋㅋㅋㅋ 내가 하고싶은거>>상대방감정배려 개인주의로 살아온 사람들 느낌? 근데 연애하면 깊은 인간관계가 생기니까 부딪히는거구. 사실 모쏠일때의 나와 똑같음 ^-^
2년 전
둥이79
별로 나는 왜 공감못하겠지... 모솔남 만나고있는데..
2년 전
둥이80
특징은 여자한테 말 잘못걸고 얘기 못하고 그렇다고 꾸미지도 않고 환상 많으면 피곤함 그리고 경험에 드는 비용시간 아까워 하는거 ㅇㅈ 그렇게 하면 못지냄 인간관계든 이성관계든 ㅋㅋ
2년 전
둥이81
모쏠이라 저렇게 생각하고 막상 연애시작하면 바뀌기도 할듯 경험하기 전엔 모르는거라
2년 전
둥이82
마져 내친구 여자 모쏠이었는데 내가 남친이랑 싸우고 울거나 친구들이 헤우져서 울면
야 왜울어 남자때매 울지마~ 잊고 다른사람 만나
이런식으로 말했던앤데 나중에 연애해보니까 무슨 느낌인지 알겠다고 사과하더라

2년 전
둥이83
3 5진짜공감
2년 전
둥이84
와 여잔제도 공감하면서 읽었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전