모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/5/18) 게시물이에요
일단 나도 내가 답답하긴 한데 사람들도 답답해할까???, 하겟지..ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
내주변은 답답
2년 전
어떤점이?? 나 고치고싶어서ㅜㅜㅡㅠ
2년 전
익인1
답답한 포인트는 사람마다 달라서.. 그래도 누가봐도 할말있어보이는데 없다고 하거나 질문에 너무 고민하거나 심각하게 받아들일 때? 근데 그게 대부분 감정적인 내용이더라구
2년 전
익인2
웅..
2년 전
2년 전
익인2
주관없고 우유부단하게 굴때?... 그리고 너무 감정적으로 굴 때도 좀 답답함
2년 전
익인3
감정에 휘둘리는게 넘 답답해
2년 전
익인3
팩트 못따지고 감정따지려드니까 얘기하기싫음
2년 전
익인4
나도 인프피인데 내가 볼때 행동 느린거..
2년 전
익인5
친한애들은 할말 못하는 찌지리라고 좀 답답해함 ㅠㅠ
2년 전
익인6
엥 전혀...? 내 친구가 특이한건가 성격 되게 쿨한디
2년 전
익인7
난 답답행..
2년 전
익인8
내 절친 인프피인데 선택 잘 못하는 점, 남 말에 잘 휘둘리는 점(본인고집이 있는데도 팔랑귀) 불만이 있어도 말 잘 못함
너무 순둥이라 ㅠㅠ 옆에서 볼때 챙겨주고싶음

2년 전
익인9
내친구는 상대방이 엄청 잘못했는데도 사과 한번만 하면 바로 풀리는지 괜찮다고 해서ㅜㅜ 혼자 속앓이 한 게 아무 의미없어지는게 좀 안쓰럽긴 하더라
2년 전
익인10
과한 예의 장착으로 부당함에 대해 말 못할때
2년 전
익인11
불만을 얘기 못해서 참고 참다가 그냥 손절해버리는 거... 상대방에게 굉장히 예의없는 행동이라고 생각해
2년 전
익인12
나도 인프피고 내 친구도 인프핀데 나랑 다르게 내 친구는 너무 ㅠㅠ 걱정이 많아서 진짜 보고있으면 답답함
2년 전
익인13
yes....진짜 혼자서 소설쓸때....아무도 그렇게 생각한적 없는데 혼자서 땅굴파고 있어...
2년 전
익인14

2년 전
익인14
걍 말하는게 나은데 꼭 뒤로 얘기하거나 꾹 꾹 참아서 일을 크게 만들더라 그리고 너무 회피형이라 진짜 피곤했음
2년 전
익인15
내 동기 인프핀데 되게 여기 댓들이랑 다르다 억시 사바사,,, 난 오히려 걔 너무 남 관심을 끌려고 특이한 척하고 싫은 기분 티 너무 내서 내가 괜히 불편해짐,,,
2년 전
익인16
인프피 동생 ㅠㅠ이러면서 할말은 다하던데 갸웃겨 평소에는 엄청 순둥이야!
2년 전
익인17
처음엔 ㄹㅇ 답답... 근데 익숙해지면 진짜 편하더라
2년 전
익인18
뭐 물어볼때 항상 나 통에서 내가 전달함 ㅋㅋ 나한테 맨날 이것좀 물어봐달라고 함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
내가 겪은 사람들 한에서 말하면
1.너무 징징거림(뭔가 해결책이나 공감해줘도 아니라고 징징)
2.내가 하나를 말하면 한 10가지로 과대해석 하고 혼자 상처받음

2년 전
익인21
상처를 너무 잘받아
2년 전
익인22
나도 인프피지만 내 친구 인프피... 보면 진짜 답답함.. 난 인팁에 가까운 인프피!
2년 전
익인23
난 개인적으로 답답보다 기빠지는 느낌. 다른 유형보다 상처를 잘 받기도 하고 기분도 좀 오르락내리락 자주 하는 편이라고 생각돼서 인프피 앞에서는 말 하나하나 더 신중하게 하다보니까 대화하고 나면 힘들어
2년 전
익인24
다른건 모르겠고 옆에서 보면서
이거는 무조건 확실함

절대 본인 생각 입밖으로 표출하지않음.
이게 모든 사례의 원인을 설명할 수 있는데
예를 들어서 본인이 생각하는 선이 있다고 함
그 선이 어디까지 넘던, 그게 패드립이던 욕이던
그 이상 넘어버리면 같은 사람으로 취급을 안함
걍 없는 사람임

근데 그런 행동을 지적하거나 불만을 표출하지않음 그냥 꿍ㅡ하니 혼자 쌓아둠

보통 이런 스트레스를 자기식대로 푸는데
얘는 코노를 나게 감
혼자 노래방 2시간 채우고 나온적도 있다고 함;

그런데 그 쌓아두는 방식이 본인 기준으로는 결코 잘못되었다고 생각하지 않음 왜?
주변에서 하도 말 잘못해서 피해본 사람이 많아서 차라리 입을 닫는게 정답이라 생각함

겉으로 드러나는 모습? 다 겉치레임
마스크를 한 10장 쓰고 사람 대함

밖에 잘 돌아다니질않고 집에서 있는걸 좋아해서 게임도 개많이함

근데 마음을 연 친구들? 한테는 걍 순댕이 강아지임
만나자그러면 무슨 일이 있어도 나옴
생일은 귀신같이 챙기고 하나하나 다 신경써줌
근데 우리들이 못챙겨준건 별로 신경안씀

Infp-a인가 나왔는데 지금 8년지기임
사바사 이긴하지만 대충 이런 느낌?

2년 전
익인25
나 인프피인데 나 자신에게도 답답한 점인데 쓸데없는 걱정이 너무 많고 상상력이 너무 풍부해서 혼자 북치고 장구치고 다 해.... 생각 좀 덜 하고 살아야할듯ㅜㅜ
2년 전
익인26
이거 다~ 난데 겉으로 해결한 척 하는 법 1. 남들 말 맘에 안 들더라도 앞에서 하하 웃으면서 넘어간다 2. 주문은 혼자서 한다 3. 친구에게 고민 3분의 1만 털어놓는다임 난 걱정 많은 거 절대 못고침ㅠㅠ
2년 전