모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
엔팁인데 ㅇㅈ
2년 전
익인2
isfp ㅇㅈ
2년 전
익인3
와 약간 맞는거같애..내 친구 isfp인데 인싸여 주위에 사람이 넘쳐나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
잇프핖?̊̈?̊̈
2년 전
익인5
어 이거 그래프같은걸로 봤답
2년 전
익인7
isfp 집순이지만 밖에 꺼내면 신나게 놀고 들어가면서 기운없어하는 스타일 알지
아 집순이는 내 얘기 ㅎ

2년 전
익인8
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인9
mbti를 잃어버렸다... isfp인데 찐내향형인데... 검사 다시 해볼까... 혼자 밖에서 노는 거 좋아함...
2년 전
익인13
나도 내향형중 내향형 내방에 젤조아인데..
2년 전
익인10
엔팁 ㅁㅈ 울엄마도 엔팁인데 누가 엄마 내향형이라고 하더라ㅋㅋㅋ 울엄마처럼 밖순이인사람 없는데
2년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 내 룸메 isfp entp 인데 ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인12
엔팁 인정하고갑니다
2년 전
익인14
와 잇프피인데 진짜 인정
2년 전
익인15
잇프피 ㄹㅇ 나 사람들이 인싸인 줄 알아 성격만 보고 근데 나 아싸임^^,,
2년 전
익인16
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인16
낯 가린다는 소리 아무도 안믿어줌
왜냐 내가 개총 때 30명 넘게 친구한테 말걸고 친구했기 때문

2년 전
익인219
엌 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 학생 간부도 해서 아무도 안 믿어줌
2년 전
익인294
아 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학생회 임원해서 아무도 안 믿어주더라
2년 전
익인17
엔팁ㄹㅇㅇㅈ 내 친구들 다 나 내향형인줄 알았음
2년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인19
잇프피 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
잇프피 인졍
2년 전
익인21
엔팁 공감
2년 전
익인22
잇프피 조요옹하지만 나좀봐줘ㅇㅈ
2년 전
익인23
잇프제 아님???!!
2년 전
익인24
회사사람들이 i라니까 안믿음 ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
Isfp아닌가봐
나 친구없는데,, 복학한뒤로 3학기동안 학교에서 동기 만난적이 없어여~🥲

2년 전
익인26
isfp 인정햄
2년 전
익인27
엔팁인데 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
사람 만나는거 싫어하는데 막상 만나면 개신나게 놀앜ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
엔팁 ㅇㅈ 진짜 겁나 노는거 좋아하고 시끄럽고 혼자있는거 싫어하는데 낯가림… 사람 만나면 어뜩할지 모르겠음
2년 전
익인29
ㅇㅇ엔팁
2년 전
익인29
낯선 사람 만나는거 너무 힘들고 낯가리는데 적막한 분위기 못견뎌서 이것저것 얼레벌레 아무말이나 막함. 근데 그것가지고 외향적이고 낯안가린다고 사람들이 오해많이하더라
2년 전
익인105
아 거 민간인사찰 그만하시라구요~!~!
2년 전
익인211
익이니 낯가린거 치고는 잘 털었어

나도 항상 낯가리는 성격이라고 자기소개 하는데 생판 남남이랑 스몰토크 늘 해

2년 전
익인30
잇프피 마즘 ㅠ 애들이랑 놀 때는 시끄럽고 사회생활할 때 외향적인 척 하고 집에 들어오면 기 다 빠져서 늘 혼자 있고 싶어….
2년 전
익인31
잇프피인정 .... 저 진짜 낯가려요
2년 전
익인32
잇프피 인정
2년 전
익인33
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인34
노인정
2년 전
익인35
아 맞아 나보고 다 i 라고 하는데 나 entp임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
와 개인정 잇프피 ㅇㅇ 최근들어 엣프피나오는 잇프피인ㄷ 개인정
2년 전
익인37
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인38
와 진짜 인정..내친구 잇프피인데 진짜 인정 친구개많음
2년 전
익인39
헐 나 엔팁인데 ㅇㅈ…. 사람들이 나 낯안가리는 줄 알어ㅋㅋㅋ 속으로 한껏 낯가리고 불편해하고있음ㅋㅋ
혼자있는 시간 무조건 필요함…ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인40
잇프피고 극 내향적인데 사회생활 잘하긴 함.. 주변 친구들도 다 인싸고
2년 전
익인40
근데 사회생활 할때 진짜 기빨리고 미치겠음 얼른 집가서 눕고싶고
2년 전
익인41
가장 내향적인 외향 enfp 아니야?? 엔프피라고 그러던데
2년 전
익인42
ISFP 인데 ㅇㅈ,, I들끼리있으면 e역할하고있음
2년 전
익인93
2년 전
익인43
잇프피 핵인정
2년 전
익인45
잇프피익 인정 나 처음 동기들 만나고 잇프피라고 하면 구라치지 말라고함
2년 전
익인46
잇프피..사람은 좋아하지만 귀찮아서 잘 나가지 않지..^^
2년 전
익인47
잇프제가 설명에 인싸 중 아싸 아싸 중 인싸라던데 잇프피도 비슷한 재질인가바
2년 전
익인48
잇프피 인정,,, 친해진지 얼마 안된 애들한테 나 i라고 하면 니가 i라고?????? 이럼
2년 전
익인49
잇프피 ㅇㅈ........ 애들이 다 나보고 e같다는데 i래서 놀라함 나 내향적이랍니다.....
2년 전
익인50
잇프피 인정
2년 전
익인51
아니 나잖아?! 맞는거같아
2년 전
익인52
잇프피ㄹㅇ 어색한 분위기 못참아서 분위기 주도하고 뚝딱대다가 집에 와서 후회함,,
2년 전
익인53
엔팁ㅇㅈ
2년 전
익인54
잇프피 인정 ㅠㅠ
나 자체는 진짜 내향적인데 내 친구들 거의 다 인싸야

2년 전
익인55
isfp ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인56
헉 난 잇프피인데 겁나 내향적임
2년 전
익인57
인프피인데 내 친구 잇프피들 ㄹㅇ 다 조용한 인싸임 어울리는 거 좋아하고...
2년 전
익인58
잇프피인데 I라고 하면 절대 안믿더라,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
엔팁인데 난 내향형 인간들이랑 다르게 오히려 친해지면 더 내향적으로 변함... 처음에는 완전 외향적으로 말도걸고 농담떠먹기 다 할수있는데 오히려 관계가 깊어지면 갑자기 좀 낯가리는듯... 이거 왜그럴까 아직도 이유를 못찾았어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
잇프피 인정,,,
2년 전
익인60
모르는 사람이랑 단 둘이 있으면 미친듯이 말 걸어놓고 집와서 후회 오지게하는 사람,,,
2년 전
익인61
아 세상에 나 둘 다 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
잇프피인데 모르는 사람한테 말 잘고 내가 저기요~! 하면서 주문하는 담당이라 ㅇㅈ
2년 전
익인62
내가 i라고 하면 에에엥????? 소리 나와
2년 전
익인63
오 isfp인데 e랑 i랑 왔다갔다함
2년 전
익인64
엔팁 ㅇㅈ
그래서 반대로 하면 파워외향 파워내향 나옴
ESFP INTP

2년 전
익인65
ㅇㅈ
2년 전
익인66
그냥 51퍼인 I랑 E가 저런거지 머
2년 전
익인66
난 I가 85퍼라 아님
2년 전
익인66
내친구는 E가 90퍼라 절대아님
2년 전
다른 엠비티아이랑 달라 확실히

2년 전
익인67
엔팁 완죤 인정
2년 전
익인68
와잇프피들 ㄹㅇ이야 근데 엔팁은 모르겠어 엄청 돌아다니던데
2년 전
익인69
와 나 엔팁인데 다들 니가e라고?!?! 이럼 ㅋㅋㅋㅋ 격공
2년 전
익인70
잇프피 ㄹㅇ 나 낯가린단ㄴ 더 아무도 안 믿어줘서 억울했엄
2년 전
익인71
isfp ㅇㅈ
2년 전
익인72
잇프피 레알 익프피 친구 첨에 엔프핀줄앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인74
isfp 자꾸 경험치쌓이고 스스로불만느끼면서 바뀌려고하다보니 그렇게되가는거같음
2년 전
익인75
ㅇㅈ엔팁인데 인팁도 가끔 나옴 그래서...
2년 전
익인76
ㅇㅈ 엔팁
2년 전
익인77
ISFP ㅇㅈ.... 사람 처음 만나는 자리나 어색한 분위기에서 내가 대화 주도하는 편.. 그리고 집에 와서 뻗어 기력 다 빨려서ㅜ...
2년 전
익인78
맞아 나 잇프피인데 사람 만나는 거 좋아해서 일주일에 한 번씩 꼭 만나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 집에 있을 때 보다 친구들 만날 때 텐션이 더 높음,,
2년 전
익인79
나두 외향적인 잇프피가 되어보겠어 그래도 이 정돈 아녔는데 코로나 이후로 ㄹㅇ 사회성 바닥 된 거 체감함..ㅠㅡㅜ
2년 전
익인80
isfp 진짜 인정 ㅠ
2년 전
익인81
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인82
ㅇㅈ 엔팁
2년 전
익인83
Isfp 별로
2년 전
익인85
헐 맞는듯 . isfp 내향적인데 친구들 사이에선 인기쟁이..
2년 전
익인86
와 엔팁일줄 알았어
2년 전
익인87
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인89
와 인정 근데 저거 어디에서 찾아쏘?!
2년 전
익인90
오 엔팁인데 맞는듯 사람만나는건 좋은데 거기서 지인 이상의 관계로 발전하는건 싫음
2년 전
익인91
왓 잇프피인데 말도 안돼...
2년 전
익인91
나 일년째 친구 안만날수도 있음(전제:회사나 학교생활 한다는 전제 하에)
2년 전
익인92
오 엔팁인데 ㅇㅈ
2년 전
익인94
엔팁인데 ㅇㅈ.. 가끔 i도 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인95

2년 전
익인96
엔팁ㅇㅈ
2년 전
익인97
ISFPㅇㅈ
2년 전
익인98
잇프피인 친구보면 맞는듯
2년 전
익인99
엔팁 ㅇㅈ 내향과 외향 딱 중간쯤임
2년 전
익인100
잇프피인데 나가서 노는거 완전 좋아함 근데 나 혼자 노는거....
2년 전
익인101
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인93
Isfp인데 ㅇㅈ
2년 전
익인102
isfp 살짝 생존형(?) 외향임... 주변에 다 외향적인 사람들이면 조용히 있는데 다 내향적인 사람들 모여 있으면 정적 못 견뎌서 아무 말 파티함...
2년 전
익인103
아 개킹정
2년 전
익인104
Esfj도 껴줘여~~
2년 전
익인106
잇프피ㅇㅈ
2년 전
익인107
와 나 entp 인정
2년 전
익인164
ㄹ.,ㅇ. ,
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인149
ㄹㅇ 나 들어올 때 기대도 안함
2년 전
익인109
isfp 내향형의 끝판왕 사람들이랑 어울리고싶지만 낯가림때문에 잘 못어울리고 기빨려서 집에서 쉬는게 조항
2년 전
익인110
Isfp 킹젇ㅇ합이다
2년 전
익인110
보고싶은 친구 소수들한테는 약속 먼저 잡음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 낯선 사람 만나는거 힘들어하고 웬만하면 피하는데.... 또 내던져지면 활발하게는 아니어도 나름 잘 지내는듯..
2년 전
익인111
ㄹㅇ 나 isfp인데 사람 만나는 거 진짜 싫어하고 아싸인데 나 잘 모르는 사람들은 나 인싸인 줄 앎
2년 전
익인112
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인200
와 누가 내얘기를 써놨네... 나 완전 이래!
친구들도 나 i 인거 되게 신기해함...

2년 전
익인202
이거 나도!!!!! 넘 공감
2년 전
익인114
잇프피익.... i들 사이에 들어가서 아무도 말 없으면 열심히 혼자 쪼잘쪼잘 ..:.. 너무 힘들어.....
혼자 열심히 얘기하는데 속으로 아씨 할말고갈이다 이러고있어.....

그리고 나서서 무대서는거 싫어하지만 같이 하자고하면 좋아해(발표 말고 공연이라덙 축제라덙...)

2년 전
익인115
마쟈 나 잇프피 인간
사람들 만나면 낯안가리는 척 활발한척 잘 놀지만
사실 기빨려 ㅠ 어색하기 싫어서 연기하는거임
그냥 집에있을때가 젤 행복

2년 전
익인116
엔틴 ㅇㅈ
2년 전
익인116
댓글에 엔팁 ㅇㅈ 인정 이정도만하고 주저리 말없는거 개웃기네
2년 전
익인117
ISFJ ENTP 이거면 ㅇㅈ
2년 전
익인118
잇프피 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인119
엔팁 인정
2년 전
익인120
isfp인데 ㅇㅈ
2년 전
익인121
둘다 아닌거같은데
2년 전
익인121
내주변에서는 둘다 완전 반대임 내향중 내향이 잇프피 외향중 외향이 엔팁
2년 전
익인122
허ㄹ 소름
2년 전
익인123
와 친구중에 저거 둘다 있는데 너무 공감된다
2년 전
익인124
isfp ㅇㅈ 진짜 깜짝 놀랬네 나만 그런줄~!
2년 전
익인125
isfp ㅇㅈ 나만그런게 아니었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인126
잇프피잉데 ㅇㅈ
집에잇으면 친구랑 놀고싶고 놀러나가면 재밋음
근데 편한사이 아니면 빨리 집가고싶어..

2년 전
익인126
글구 자주 만나는 친구들이 대부분 e인점ㅋㅋㅋ
같은 i랑 놀면 되게 힘듳어

2년 전
익인127
isfp ㄹㅇ
2년 전
익인128
잇프피인정
2년 전
익인130
엔팁 인정
2년 전
익인131
엔팁인데 나도 내가 왜 e나오는지 궁금함
이쯤되면 i로 바뀌지 않았을까? 하는데 다시 해보면 항상 엔팁임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인132
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인133
ㅇㅈ
2년 전
익인134
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인136
isfp ㅇㅈ
2년 전
익인137
91퍼 I인 잇프피...
2년 전
익인138
헐 진짜 너가아이야? 너가e야? 젤 많이 물어본 엠비티아이 둘이다ㅋㅋㅋ
2년 전
익인139
ISFP인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 내형적인데 친한 애들 한정 재밌고 말 많은 타입인데 다들 나보고 너가 무슨 낯가리냐고 아니라고 그럼 ! 아니야 얘두라...너네 한정이고 첨 보면 말 못거는 찌질이라규..
2년 전
익인140
엔팁이 내향적이라곸ㅋㅋㅋ?....
isfp 외향적인건 진짜 ㅇㅈ 아무도안믿더라

2년 전
익인141
뭔가 내 기준 infp도 e같은 i 느낌이야
2년 전
익인142
그럼 잇팁은 뭐얌?ㅇㅅㅇ
2년 전
익인143
잇프피 사실 친구들 만나는거 너무너무 좋아함ㅠㅠ 그래서 막 약속 잡는거 좋아하는데 너무 연달아 있는게 힘든거... 그리구 사실 낯을 너무 많이 가려서 그렇지 사람 좋아해...
2년 전
익인143
그리고 친한애들은 나보고 너가 낯을 가린다고??????? 이랰ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인144
와 나 내향적인 사람이라고 생각하는데 맨날 entp 나와
2년 전
익인145
와 나 상담선생님한테 저 말 똑같이 들었는데 isfp맞아 소름
2년 전
익인146
isfp 낯가리고 뚝딱이는데 새로 본 사람들은 뚝딱이는거 모르고 친구들은 내가 뚝딱이는 거 보고 개웃음ㅋㅋ
2년 전
익인147
잇프피인데 전혀 아님ㅠㅠㅠㅠ 내향형 99퍼라 그른가,,,,,
2년 전
익인148
아닌듯
2년 전
익인150
나 엔팁 인정
2년 전
익인151
ISFP 어색한 거 극도로 싫어해서 아무말 계속 하는데 집와서 현타 느낀 적 엄청 많아ㅎ…
2년 전
익인152
잇프피 인정이긴 한데 낯을 안 가린다기보단 낯을 가리긴 하지만 어느샌가보면 두루두루 친해져 잇음...
2년 전
익인153
엔팁인데 일단 나는 맞음ㅋㅋ
2년 전
익인154
헐 내 친구 한정이지만 내가 아는 잇프피는 진짜 내향끝판왕인데,, 오히려 인프피가 내향중에 외향 너낌 이라고 생각했오
2년 전
익인155
노....
2년 전
익인156
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인157
가장 외향적인 내향형 ISFJ로 알고 있었는데…?
ISFP 는 내향 중에서도 꽤 내향일걸?

2년 전
익인158
완전 인정
2년 전
익인159
Isfp 친한 친구들 한정 난리침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인160
잇프피 내향 원탑인 줄 알았는데,,,
2년 전
익인161
어느 정도 맞는듯…? isfp인데 친구들은 나 다 e로 봄…
2년 전
익인162
INFP인데 ISFP인정합니다...
2년 전
익인163
사바사 이지만 잇프피 인정합니다...제가 그렇거든요...
2년 전
익인165
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인166
잇프피 ㅇㅈ 은근 외향적임
2년 전
익인166
낯을 오지게 가려서 그렇지... 사람 만나는 거 좋아해요,,, 다만 약속이 너무 연달아 있으면 기빨려서 힘든 것 뿐...
2년 전
익인167
잇프피 인정 친구들하고 약속도 내가 잡는단말임
2년 전
익인168
인프피인데 외향적 내향인임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인169
Isfj도 나도 내가 외향인가 싶음..
2년 전
익인170
와 isfp개인정ㅋㅋㅋ
2년 전
익인171
오호...
2년 전
익인172
잇프피 갑자기 혼자 텐션 올라가던데
2년 전
익인173
인프피 엔팁 같은디
2년 전
익인174
엔팁인데 인정
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인177
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 일케 예상하고 들어옴
2년 전
익인178
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도ㅠㅠ
2년 전
익인176
Isfp 가 아니라 isfj 아니야...?!
2년 전
익인179
엔팁 핵맞음ㅋㅋㅋㅋ인싸들 사이에 있으면 ㄹㅇ피곤하고 텐션 못따라가는데 아싸들 사이에선 그저 빛임
2년 전
익인181
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인182
나 잇프피인데 그런가…친한 애들이랑 있으면 활발해지긴함
2년 전
익인183
ESFJ 내향적인 외향형~~~ 찐 인싸랑 있을땐 말 거의 안함 ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
2년 전
익인185
isfp인데 인정 ㅎㅎ
2년 전
익인186
엔팁 ㅇㅈ
아마 독립적인 성향때매 그럴듯

2년 전
익인187
원래 엔프피라던딩
2년 전
익인188
잇프피 ㅇㅈ i라고 하면 다들 놀람,, 생계형 외향임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인189
나 이거 어디서 엔프피로 본 것 같음 가장 내향적인 외향형
2년 전
익인190
잇프피 ㄹㅇ 인정
2년 전
익인191
엔프피 아녀...?
2년 전
익인192
잇프핀데 나는 완전 내향적인 내향형 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인193
잇프피 쌉인정 왜냐? 난테 맨날 니ㄱㅏ 어케 I냐는 애들 있기때문. .
2년 전
익인194
난 isfj enfp라고 생각함..(그저 내 의견..)
2년 전
익인195
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인196
ㅇㅈ
2년 전
익인197
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인198
난 잇프피인데 소수의 사람한테만 외향적이라 ㅜㅜㅋㅋㅋ 반만 공감
2년 전
익인199
엔팁 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인201
잇프피 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인203
엔팁 인정
2년 전
익인204
잇프피 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인205
ㅇㅈ 나 entp인데 낯가림
2년 전
익인206
isfp 인정 외향같은데 내향이야 주변사람들은 나보고 외향같다함
2년 전
익인207
isfp ㅇㅈ
2년 전
익인208
외향 중 내향 엔프피 아냐?
2년 전
익인209
2년 전
익인212
2년 전
익인246
나무위키 ENTP 문서
2년 전
익인208
익인 314가 올린 사진 보면 엔프피 특징에도 나와있대 ~~
2년 전
익인246
지금 알려준 댓글 보고 왔음.
나는 나무위키 문서를 들고 온 이유가 타 블로그나, 개인이 작성한 글보다 객관성이 높다고 생각해서임.
모두가 참여해서 만드는 문서인만큼, 오류에 대한 컴플레인도 많을거고.
각자의 생각에 맞게 매체에서 정보 수용하면 되는거겠지
+) ENFP가 가장 내향형~ 이런 블로그 글은 나도 구글링해서 본 적 있어

2년 전
익인210
주변 보면 맞는듯
2년 전
익인213
엔팁인데 맞는거 같음 i같은 e임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인215
엔팁 입 쩍벌리고 갑니다
2년 전
익인216
잇프피 인정
2년 전
익인217
esfj도 사실 낯가린다 진짜루
2년 전
익인275
2년 전
익인312
2년 전
익인218

2년 전
익인219
ㅇㅈ
2년 전
익인220
엔팁 인정
2년 전
익인221
인정 isfp인데 첨 보는 사람들은 다 나 e로 봄
2년 전
익인227
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인232
2년 전
익인277
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인325
555ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 너가??? 하는데 정작 나는 어색함이 싫어서 말을 먼저 꺼낸것 ㅠㅠ
2년 전
익인326
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 어색한거 싫어 ㅠ
2년 전
익인222
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인223
엔팁인데 킹정합니다
2년 전
익인224
잇프제도 ㄹㅇ 내향 중 외향인
2년 전
익인225
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인225
애들이 나 e인줄알았대
2년 전
익인226
나 엔팁인데 진짜 2주까지는 밖에 안나가도 ㄱㅊ음
2년 전
익인226
혼자있는게 젤루좋다
2년 전
익인228
잇프피 인정
2년 전
익인229
엔팁은 ㅇㅈ 근데 전자는 잇프제라 들은 것 같음
2년 전
익인230
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인231
인정 잇프피인데 친구들이 너가 왜 i냐는 말 많이 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인233
esfj인데 난 나 스스로 외향적 인간 중 가장 내향적이라고 생각함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인275
헐 나도
2년 전
익인299
ㄹㅇ 공감
2년 전
익인234
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인235
잇프피 인정...
2년 전
익인236
엔프피인 나 제법 내향적이에요
2년 전
익인248
2년 전
익인259
2년 전
익인237
잇프피 인정ㅋㅋ
2년 전
익인238
잇프피 인정
2년 전
익인239
intp entp 반반정도 나오는데 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외ㅎㅑㅇ적인 척?하다가 가끔 현타와서 기운 쫙 빠질때도 있엌ㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인240
진짜 잇프피익 사람들 다 나 e인줄안다
2년 전
익인241
잇프피 ㅇㅈ.. 따로 부르면 귀찮아서 잘 안나가긴 하는데 평생동안 친구들은 쉽게쉽게 사귐
2년 전
익인242
잇프피...완전 나잖아
2년 전
익인243
ㅇㅈ
2년 전
익인244
일단 잇프피인데 인죵
2년 전
익인245
와 엔팁 ㄹㅇ이라고? 엔팁 완전 자존감 뿜뿜한 누가봐도 쌉외향인줄 알았는데
2년 전
익인246
ENTP 가장 내향적인 외향형 맞음
2년 전
익인247
엔팁 ㅇㅈㅜ 혼자 잇는거 좋아하고.. 사람 많은 자리에서 첨부터 주도적으로 행동 못해 대신 자리에 익숙해지면 그 담부턴 슬슬 나대기 시작
2년 전
익인249
헐 어쩐지... 엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인250
ㅋㅋㅋisfp ㅇㅈ!
2년 전
익인251
엔팁 인정
2년 전
익인252
잇프피 ㅇㅈ 첨보는 사람들 다 E인줄 알더라
2년 전
익인253
오 isfp 인정 나를 왜 e로 아는 거여 ㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인246
ENTP 문서에 기록되어 있음
(ENFP 문서에는 없음)

2년 전
익인254
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인255
오 맞는둣
2년 전
익인256
내향형중에 가장 외향형은 isfj라구 했는데..!
2년 전
익인257
노인정 ㅠㅠㅠ 세상 내향적..
2년 전
익인258
오 신기하네 난 잇프피 완전 개내향적...
2년 전
익인260
엔팁 개인정 약간 선택적 내향적임 평소엔 외향ㅇㅇ
2년 전
익인261
오 인정ㅎ
2년 전
익인262
ㅇㅈ
2년 전
익인263
엔팁 ㅇㅈ 낯짱가림
2년 전
익인264
ㅇㅈ
2년 전
익인265
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인266
ㅇㅈ
2년 전
익인267
잇프피 진짜인듯 누가봐도 e인데ㅋㅋ
2년 전
익인268
나도 isfp인데 e로 아는 사람 많더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해
2년 전
익인269
노인정 잇프피 애들 누가 봐도 내향적이던데
2년 전
익인270
엔팁 ㅇㅈ 어쩔땐 엄청 가만히 있따가 또 어쩔땐 겁나 날뛰어
2년 전
익인271
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인272
헐 나 잇프핀데 가끔 e도 나옴
2년 전
익인273
잇프피 모르겠다 나는... 누가봐도 I....
2년 전
익인274
헐진짜 나 잇프피인데 완전 내향중내향인데
2년 전
익인276
잇프피 너무너무 내향이라 아님
2년 전
익인278
잇프피 인정.. 다들 I라고 하면 구라치지 말랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 아무리 생각해도 나는 쌉외향형
2년 전
익인279
잇프피인데 ㄹㅇ ㅇㅈ
2년 전
익인280
와 나랑 젤 친한 친구 둘이 저 엠비티아이인데 딱이다 ;
2년 전
익인281
잇프피 맞는듯
2년 전
익인282
나도 isfp인데 소심하고 조용한데 낯 잘 안가리고 할말 다한대ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인284
잇프피인디 인정....
2년 전
익인285
Isfp....소심하지만 어떤곳에서는 텐션미쳐서 나조차도 혼란일때 이써요
2년 전
익인286
전자 ㅇㅈ 내가봐도 내향형 인간중에서 좀 튀는거같음
2년 전
익인287
난 가장 내향적인 외향형 enfp같음...구냥 뭔가 그래보여
2년 전
익인288
잇프피 인정ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인289
ㅇㅈ 왜냐면 내가그럼
2년 전
익인290
엔팁 ㅇㅈ
2년 전
익인291
잇프피인데 완전 인정
2년 전
익인292
잇프피인데 나 정말 내성적이라 생각,,,
2년 전
익인293
Isfp 진짜 내향중에서도 내향이던데
2년 전
익인295
나 infp인데 다들 e로 봄 근데 최근에는 enfj 나오더라 킁카 뭐지
2년 전
익인296
잇프피 인정
2년 전
익인297
잇프피 ㅇㅈ 이번주에 네일 받으러 갔는데 처음 보는 선생님이랑 쉴 새 없이 말함ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ mbti 얘기도 했는데 잇프피라니까 놀라셨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 그 아무 말도 없는 분위기가 어색해서 자꾸 아무말이라도 하게 됨,,,,
2년 전
익인298
잇프제 엔프피일 줄 ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인300
헉 맞는듯 나 잇프피야 잇프피랑 엣프피 범갈아가면서 나옴
2년 전
익인301
인프제 엔프피일줄
2년 전
익인302
잇프피 인정 내 친구 중에 있음 동생인가 ㅋㅋ
2년 전
익인303
뭔가 맞는 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잇프피연예인 중에서도 이 사람이 e가 아니라 i라고??하는 사람들 있음
2년 전
익인304
잇프피 쌉 ㅇㅈ; 어디가서 내향소리 잘 안들음
2년 전
익인304
글고 집수니 밖수니랑 내향 외향은 좀 다른개념인듯
난 내가 내향형 맞다고 생각하는데 외부에 나가서 사람들좀 보는걸 좋아함..
집에서 혼자 일거리만들어 노는걸 못함

2년 전
익인305
잇프피 ㅇㅈ 나 엄청 내향적인데 진짜 집순슨인데 e 같다는 소리 들어봄
2년 전
익인306
잇프피 ㄹㅇ 의문의인싸 조용한관둉
2년 전
익인307
엔팁 인정
2년 전
익인308
내친구 엔팁인데 완전 인정
2년 전
익인309
엔팁 인정. 주변에서 내향적인 모습 보이는 E들 거의 엔팁이더라
2년 전
익인310
와 인프피 킹인정.. 친구들끼리 있음 애들이 나 내향적인 거 안 믿엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인311
잇프피 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 밖에 나가서 사람들 만나는 거 좋아해,,
2년 전
익인313
잇프피 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인313
난 아니지만 무조건 e일거같던 친구 잇프히라서 놀랐음
2년 전
익인315
잇프피 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
조용한 친구들 중에서 관심받는거 내가 제일 좋아해

2년 전
익인316
잇프피 인정
2년 전
익인317
잇프피 ㅇㅈ;
2년 전
익인318
잇프피 맞는것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인319
헐 대박 신기 내친구 i일 줄 알았는데 entp라고 해서 놀랐는데 맞는 듯
2년 전
익인321
잇프피는 뭐랄까 좀 극단적으로 나뉘는 거 같음 남들이 보면 e라고 생각할 정도로 활발한 애들이랑 진짜 내향 중의 내향인 애들 일케 두 부류로
2년 전
익인322
엔팁 인정
2년 전
익인323
와 나랑 내남친이네 ㅋㅋㅋㅋ 인정..
2년 전
익인324
인정
2년 전
익인327
잇프피 ㄹㅇ 관심받는거 너무 싫은데 어색하면 미치겠어서 말 많이하고 집와서 맨날 후회함
2년 전
익인328
나••? 난 내향중에 내향이라고 생각햇는데에
2년 전
익인329
잇프피 특 : i 나왔다고 하면 친구들이 기겁함
2년 전
익인330
소오름 진짜로 너무맞아
2년 전
익인331
엔팁인데 가장 내향적임... 맞는듯
2년 전
익인332
엔팁이 같이 있을때 E치고 말이 많진 않긴하더라
2년 전
익인333
엔팁 진짜 쌉내향,,, 와신기
2년 전
익인334
엔팊인데 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인335
나는 isfj 인데 친구들이 나 e일거같댘ㅋㅋㅋ 허헣
2년 전
익인336
ㅁㅈ 저 둘이 유명혀
2년 전
익인337
나 isfp인데 애들이 다나보고 극e같다고 엠비티아이 추리해보는데 다틀리고 내가 잇프피라하니까 놀라더라 ㅋㅋ
뻥치지말라면서

2년 전
익인338
엔팁인데 ㅇㅈ
2년 전
익인339
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인340
잇프피 ㅇㅈ ㅎㅎ
2년 전
익인341
Isfj 가 ㄹㅇ 외향형같던뎅 isfp 는 찐으로 내향형들 많이봄
2년 전
익인342
헉 들킴
2년 전
익인343
엔프피도임...
2년 전
익인344
헐 엔티피 완전 인졍
2년 전
익인345
이게 entp가 enfp보다 내향적이라는 거 가장 잘 설명되어 있는 듯 검색해보니까 구글에 entp가 제일 많이 나온다
2년 전
익인346
잇프피 인정
2년 전
익인347
잇프피 인정~ 나 낯가린다하거나 i라 하면 아무도 안믿어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ i 73퍼임ㅜㅠ
2년 전
익인348
나는 isfj 겉으로 보면 e같아보임
2년 전
익인349
헐 나 그래서 엔팁인데 내향적이어서 인팁인데 잘못 나온건가 싶었는데!! 혼자있는 시간 되게 좋아하는데 애들이랑 있으면 힘이 나!
2년 전
익인350
잇프피가 진짜 ㅇㅈ… 내 주변 잇프피 애들 보면 …
2년 전
익인351
난 잇프피인데 누가 봐도 iㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
2년 전
익인352
나 잇프피인데 애들이 e인줄 알아
2년 전
익인353
헐 완전 인정 나 내향적인 애들 사이에선 제일 외향적인 느낌
2년 전
익인354
와 나도 잇프피인데 처음 보는 사람들 다 E라고 하던다 대박
2년 전
익인355
잇프피 진짜임 내주변보면ㅋㅋㅋ
2년 전
익인356
오우 난 잇프피지만 정말 찐내향형 그자체임.. 낯도 많이가리고 사람들 많이 있으면 스트레스받는 스타일 ㅋㅋ
2년 전
익인357
잇프피 ㅇㅈ
2년 전
익인358
엔팁 ㄹㅇ임 다 I 아니냐고 그러는데 E임ㅋㅋㅋ 내 주변 엔팁들 개많은데 다 I같음
2년 전
익인358
그러다가 어느 순간 E 같이 지내는 기간(?)이 옴ㅋㅋㅋ 자의적이든 타의적이든..
2년 전
익인359
ㄹㅇ
2년 전