모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/13) 게시물이에요
보통 친구들한테 먼저 연락하는 편이야 연락 올때까지 기다리는 편이야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
기다리는편
2년 전
우와 나는 e인데 연락을 기다린다는게 신기하다 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
근데 따지고 보면 딱히 기다리는 것도 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 용건 있으면 먼저 하긴 하는데 귀찮아서 연락을 잘 안함 그러다 보니 먼저 연락이 오는 거고
2년 전
익인2
그때그때 다름
2년 전
익인2
I : 내향적
- 사람 만나는 걸 거부하는 것이 아님
- 힘들 때, 혼자 있으면서 에너지를 충전하는 것 뿐!
- 마찬가지로 사람 만나면 기빨림
- 힘들면 주위에 연락을 안함
- 충전되면 주위에 연락

2년 전
익인20
쩡말 찐i인데 공감
2년 전
익인2
끄덕끄덕 연락하고말고는 걍 성향차이쓰
2년 전
익인31
오오오 이거인듯
2년 전
익인2
MBTI는 타고난 기저 성향이지 그게 완전 무조건 세세하게 이렇게 행동하게 만들어버린다!는 아니라서,

진짜 다양하게 달라질수있음.

그냥 본질이 쉬고싶을 때 혼자 충전해야하는것일뿐..

2년 전
익인64
헐 난 E인데 공감된다
2년 전
익인2
ㅎㅁㅎ 그럼 E가 아닐수도~!

Mbti는 약식검사는 정확한 결과가 안나오고, 정식 검사때도 본인이 지금 이러고 있다를 찍으면 정확히 안나와!

내가 이럴 때 가장 편안함을 느낀다 or 가장 에너지를 덜쓴다로 찍어야하구!

본인이 현재 이런 행동을 보인다로 찍어버리면 페르소나(사회화되어 형성된 성향)가 나와버리거든!

나는 I인데 페르소나는 E얌

물론 100프로 I 100프로 E가 아니면 섞여서 나타나는 것이라 그것때문일지도1

2년 전
익인64
아아 신기하다!! 내가 I랑 E가 거의 반반이라 그런가바
2년 전
익인2
64에게
반반이면 진짜 이성질 저성질 다 가지고 있지!

2년 전
익인72
22 난 기빨리는거 까진 아닌데 나머진 다 공감가 근데 i로 나온적 한번도 없어
2년 전
익인2
오호.. 인간관계로 힘들면 E도 당연히 쉬긴 해야지 (막 인간관계 현타오면 E인데도 동굴 들어가는 친구들도 꽤 많음!!)

근데 그냥 오늘 회사에서 넘나 힘들었다....v 일 때, 어떻게 해소하냐 그런 차이점인듯~~!! ㅎ_ㅎ/

2년 전
익인3
전자? 근데 난 용건 없으면 먼저 연락 안 해서
2년 전
익인4
먼저ㅠㅐ해
2년 전
익인5
후자
2년 전
익인6
친한애들한텐 먼저 그냥저냥 잘지내는 애들한텐 절대 먼저 안해
2년 전
익인8
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인45
2년 전
익인9
진짜 필요하면 먼저 연락해! 아니면 연락 먼저 잘 안하는 편이긴 하지
2년 전
익인10
좋아하는 친구면 연락하고 싫어하는 친구면 안함
2년 전
익인11
찐친이면 먼저 한다
2년 전
익인12
먼저하는 편이야
2년 전
익인13
가끔연락하고 올때까지기다리는편
2년 전
익인14
먼저 안하기도하고 연락을 기다리지도 않아
2년 전
익인15
내키는대로 그냥
2년 전
익인15
보고싶으면 많이 안친해도 연락하고 볼일 없으면 굳이 연락안하고 그런
2년 전
익인16
굳이 기다린다는 느낌은 없는데 친구가 너는 먼저 놀자고 안 한다고 하긴 하드라
2년 전
익인17
먼저 하게 되는 애도 있고 먼저 못하겠는 애도 있는 듯
2년 전
익인19
기다려
2년 전
익인21
기다리지도 않음 먼저 하지도 않고.. 굳이 따지자면 2네
2년 전
익인22
연락을 기다리는 건 ㄴㄴ 걍 필요하면 연락하고 필요없음 연락 안하지
2년 전
익인23
에피소드 있으면 먼저 함 (진상커밍데이)
2년 전
익인24
기다리는 편이긴한데 그냥 연락을 안함 귀차너,,
2년 전
익인25
기다리는건 아닌데 거의 친구들이 먼저 연락해!
2년 전
익인26
연락하는편
2년 전
익인27
찐친이랑은 계속 하징 텀은 좀 길지만!!
근데 그저 그런 사람이랑은 용건없음 딱히 안해

2년 전
익인28
용건이 있을때는 바로바로 연락하는 편. 갠톡을 잘 안하는 편이라 연락을 기다린다는 표현이 생소함.. 대부분 다 단톡에서 활발히 말하고 그래서. 나름 친한 사람이랑도 갠톡은 용건있을때만 해. 약속 잡는다던가 뭔가 공유하고 싶은 일이 있다던가..
2년 전
익인29
기다림
2년 전
익인30
딱히 기다리지도 않는 듯? 나 친구들 거의 다 외향이라 먼저 연락 와
2년 전
익인30
용건 있을 땐 바로 연락함
2년 전
익인32
그룹톡 하나에만 모든걸 쏟아부음 모든 tmi...
근데 그 이외에는 말 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인33
먼저 하지도 않지만 기다리지도 않는...?
2년 전
익인34
필요하면 부르겠지...
2년 전
익인35
먼저할때도 있는데 기다리지는 않음
2년 전
익인36
기다리지도 않고 딱히 먼저 하지도 않음...
2년 전
익인38
좋은 사람한테는 힘들어도 해 근데 보통 그냥저냥이면 먼저 안함
2년 전
익인39
하지도 않고 기다리지도 않아 연락할 만한 일이 생기거나 내가 얘가 너무 좋거나 그냥 지금 얘기하고 싶거나 해서 연락하는 거 아닌 이상 먼저 연락 안 함 다른 사람한테서 연락 와도 사적인 거면 답장 느림 그리고 연락하는 것보다는 얼굴 보고 얘기하는 게 더 좋아
2년 전
익인39
안 하는데 내키면 한다 이게 딱 맞는 것 같다
2년 전
익인40
용건 없으면 안 해
2년 전
익인41
기다리는 편이라고 해야하나 굳이 연락을 할 필요가 없으면 안 하는 편임
2년 전
익인42
상대에 따라 다름
2년 전
익인43
기다리는 편인데 급한건 먼저 해 근데 굳이 연락을 기다리는 것 보단 용건 없으면 연락 안하는 편....
2년 전
익인44
할 필요 없음 안 하고 하고 싶음 하고...
2년 전
익인46
연락 오는것도 안기다림..ㅎ
2년 전
익인46
재밌게 떠드는 단톡 이런건 좋운데 갠톡은 별로.. 그냥 알아서 잘 지내겠거니 함
2년 전
익인47
딱히 기다리진 않고 용건있을 때 함
2년 전
익인48
생일축하메세지는 먼저보내지만 대부분 기다려!
2년 전
익인49
난 하고싶음 해
2년 전
익인50
기다리는 편
2년 전
익인50
사실 기다린다기 보다는 걍 연락을 잘 안해서 애들이 먼저 연락이 오는…
2년 전
익인51
먼저 하지도 않고 기다리지도 않아 오면 오는거고 안오면 안오는거고 그냥 연락을 잘 안해
2년 전
익인52
둘 중 따지면 기다리는 편...? 근데 하고 싶은 말 있으면 먼저 연락하기도 함 진짜 편한 애들 한해서
2년 전
익인53
먼저 안함.. 기다리지도 않고
친구들한테도 그렇고 가족들한테도 그렇고 먼저 연락 안하는편

2년 전
익인54
기다릴 일이 없음.. 보통 먼저 연락 오는 듯. 내가 먼저 연락하는 경우는 상대방이 나보다 더 i여서 내가 먼저 생각나면 하기도 해. 물론 친한 애들만. 당연하긴하지만 안 친하면 평생 안함
2년 전
익인55
진짜진짜 친하면 단톡에다가 그냥 뭐해 라고 남기는 정도
힘들면 혼자있고 싶어,,

2년 전
익인56
기다린다기보단 연락 할 일 없으면 안 해
2년 전
익인58
난 먼저 하는편
2년 전
익인59
잇프제 난 먼저 하는편! 보고싶으면 바로바로!
2년 전
익인60
굳이 먼저 안함 연락 안 오면 안 오는 대로 사는 거구
2년 전
익인61
보통 먼저 안 하긴 하는데... 이게 기다린다기보다는 내 할 일 하면서 쉬고 있으면 연락이 옴
2년 전
익인61
유튜브나 게임이나 소설 읽는다거나 넷플릭스로 애니 드라마 영화 보다보면 카톡 잘 안 하게 돼서 내가 먼저 연락할 일이 많이 없음
2년 전
익인62
기다린다는 아니고 그냥 안 함 (딱히 연락에 중점을 두지 않는다는 말임)
2년 전
익인63
집에선 연락 잘 안하고 밖에선 먼저하는편...?
2년 전
익인65
용건 있으면 하고 아니면 걍 연락에 신경 안 씀
2년 전
익인66
특별한 일 없으면 연락 안함... 그리고 그냥 일어났으면 일어났다 보내고 하루 시작...
2년 전
익인67
친한 칭구들이면 먼저 함!
2년 전
익인68
용건 생기면 연락하는데 절대 기다리지 않음.. 용건 없으면 카톡 안 해
2년 전
익인69
그냥 오던 안오던 신경 안씀 그냥 연락 안하구 안기다릭
2년 전
익인70
연락을 기다리거나 먼저한다는 그런 개념 자체가 없어!!ㅋㅋ 누구에게나 할 말 있을때만 연락하는 편이얌
2년 전
익인71
기다린다? 근데 그냥 연락을 안 하는 듯 필요하면 하고 보통은 안 함
2년 전