모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
옹 공감해
2년 전
익인2
난 아닌거같음
그냥 한국사람들 A형은 소심하다
이런 성격나누는거 조아하는게 종특이라생각

2년 전
익인2
오히려 회사뽑을때 mbti본다느니
성격을 나눠서 부정적으로 보는것도 많은거같아서
그렇게 좋은 의미만은 아닌거같음

2년 전
익인3
해외는 안 그래????
2년 전

한국만큼의 폭발적인 반응은 아니래

2년 전
익인3
아니아니 막 이상향적인 성격의 형태!!
2년 전
2년 전
익인4
호주인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 외향적인 거 좋아하는 건 똑같음 인싸 성격 뭔지 알지 활발하고 사교적이고 운동 잘하고 친구 많은 그런 거 그리고 서양은 혈액형 대신 별자리 성격을 믿어서
그치만 mbti는 내 주변 거의 이게 몬지도 모르는 사람이 태반임

2년 전
익인5
어제 저녁에 비슷한 글 본 듯
2년 전
익인6
뭔가 맞는것같기도
2년 전
익인7
맞어맞어... intj인데 오죽하면 사회화당했다고 하겠어
2년 전
익인7
약간 그거랑 비슷해 무쌍인 사람이 유쌍이 당연한 사회에서 매일 쌍테로 쌍커풀 만들고 다니다가 너는 원래 무쌍인 게 당연하다는 소리 듣고 요즘따라 또 무쌍이 유행되니까 약간 내가 틀린 게 아니었구나 싶어지는 느낌?
2년 전
익인8
공감함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에 사회부적응자인가 생각하면서 자존감 뚝뚝 떨어지는데 엠비티아이 같은 비슷한 사람끼리 서로 위로받는 느낌이랄까
2년 전
익인9
난 아니라고봄 뭐 어딜가나 반응이 다른거지 여기서 핫하다고 저기서도 핫할필욘 없잖아 그냥 우리나라 특성인듯 뭐 예를 들어 불닭유행하면 아이스크림에 불닭소스 넣고 뭐 먹을껄로 끝장보는것처럼
2년 전
익인10
난 그냥 적중율 높아서 찾아보게되더라
2년 전
익인24
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
어느정도 공감..!! 글구 mbti를 통해서 자신의 성격이나 성향에 대해 이해하고 얘기하고 공감할 수 있다는 점에서 인기인 것 같음
2년 전
익인12
맞아... 나처럼 사회성없는 사람들이 또 있구나싶고 나만 그런게 아니고 다들 똑같이 살고잇구나 하고 위로받는점도 있는듯
2년 전
익인13
난 공감해
2년 전
익인14
걍 우리나라 사람들이 이런거 좋아하는거 같음
별자리 혈액형 띠 사주 이런거ㅋㅋ

2년 전
익인17
2년 전
익인15
듣고보니 그럴수도 있을 것 같아 아침부터 재밌는 글을 봤구만
2년 전
익인16
그리고 원래 사교적인 성격이었는데 문화따라 눈치보고 이러다 보니까 크고나서 좀 소심해짐..
2년 전
익인18
근데 외국인들도 별자리로 성격엄청 나누던데
2년 전
익인19
내가 딱 그랬어.. 난 자존감도 낮아서 내 성격조차 싫어했는데 mbti 검사하고서 좀 위로받은 부분들도 있었어
난 과몰입까지 하진 않지만 mbti로 인해서 저렇게 생각하는 사람도 있구나~ 하면서 여러 성격 존중하고 그러는거 좋다고 봐 재미도 있구

2년 전
익인20
맞어 그런의미에서 mbti 긍정적이라 생각함 일부사람들은 내가 이상한 사람인가싶을때도 많았을텐데 그런 사람들이 서로 공감하고 그냥 하나의 성격이구나를 느끼면서 위로 받는듯
2년 전
익인21
난 좀 사람들ㅇ이 mbti 너무 과몰입한거 같아,,, 내가 안맞아서 그럴수도 있지만
2년 전
익인23
2...뭐만하면 mbti모냐고 물어보더라
2년 전
익인26
33 아니 완전 상관 없는 것 까지 엠비티아이랑 엮음…ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
동의함
마이너한 성격들도 틀린 것이 아니라 다른 걸로 존중 받을 수 있음

2년 전