모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄷ
2년 전
익인2
가정환경 차이지 뭐
2년 전
익인7
2 일반화 되기 쉬움
2년 전
익인32
2년 전
익인53
2년 전
익인56
2년 전
익인3
아진짜?? 이건 근데 ㄹㅇ 사바사일듯 내주변엔 누가봐도 장녀같은애들이 첫째라 k장녀라는 말이 이해?가긴하더라
2년 전
익인4
울집은 ㄹㅇ돈없어서 나 12년동안 생활비벌어오는머신임....
2년 전
ㅠㅠ힘들겠다...우리집도 돈은 없는데 딱히 그러진 않아...각자 알아서 살자 주의!
2년 전
익인4
암튼 넷사세는 아닌둣해 집안차이...ㅎ...
2년 전
익인5
그런사람들이 있다는데 넷사세라고 할거까진 없는듯 이것도 사바사 집바집이니께
2년 전
ㅋㅋ난 주변에서 한 번도 본 적이 없어서 드라마처럼만 느껴져졌어...쏘리 단어선택이 거시기했던듯
2년 전
익인5
아냐 나도 그냥 의견일 뿐이야!!
2년 전
익인17
익인 5 너 말이 맞아 자신감을 가져
2년 전
익인6
우리 엄마는 4남매중 첫째라 걍 전형적인 k장녀.. 나도 그런 엄마 밑에서 첫째로 커서 철도 일찍 들었구.. 걍 윗익인이 말대로 가정환경 차이인 거 같아
2년 전
아 울엄마는 막내로 크셨거든 그럴수도 있겠당!!
2년 전
익인8
나도 큰딸인데 막내딸처럼 자란거같아 난 되게 야무지다고 생각했는데 개헐렁이더라..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
진짜... 그래도 그렇게까지 철없진 않다고 생각하는데 생각뿐이지 결국은ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
엄마가 늦둥이막내고 아빠는 셋째(막내라인)이라 그런가 남동생있는데도 어디가서 막내같단 소리들으면서 자람ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
내 동기 중엔 꽤 있어…동생들도 대학 보내야된다고 3학년 되자마자 바로 휴학하고 공무원 준비하더라…부모님이 솔직하게 최대한 빨리 졸업했으면 좋겠다고 얘기도 하셨대…현실적인 문제니까…
2년 전
익인11
나 장녀인데 아무도 날 장녀로 보지 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막내인줄 알아
2년 전
익인12
나 장녀인데 외동으로 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
K장녀가 리더쉽 그런거였어? 처음알았네
2년 전
익인15
나 k장녀 그자체임
2년 전
익인15
동생이 망나니라 내가 더 열심히 살아야함
2년 전
익인16
진짜 가정 차이지...난 부모님이 첫째여서 잘해야한다는 압박감을 많이 주셔서...
2년 전
익인18
난 주변에 있음ㅋㅋㅋ 2녀1남 중 장년데 누가봐도 장녀임 그래서 친구들 사이에서는 제일 부등부등해주려고 다들 노력함..
2년 전
익인19
헐 난 k장녀 뜻이 이제까지 옛날 사고를 가지신 어른들 사이에서 고군분투 하는 장녀인 줄 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 남동생 필수…
2년 전
익인20
ㅇㅈ 나 장녀에 남동생있는데 어디가서 한번도 장녀같단 소리안들어봤음

부모님 사랑 많이 받고 물질적으로도 많이 지원받았는데 무조건 장녀는 돈 덜쓰고 지금까지 참아왔다 이런거 보기싫음

2년 전
익인21
리더십 보다는 집에 도움이 되어야한다는 압박감 그런 느낌인 것 같으
2년 전
익인21
그래서 가정에 따라 다를 수밖에 없는듭?
2년 전
익인22
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
난 찐 케이장녀..
2년 전
익인23
카리스마 리더십 모르겠는데 그 약간 책임감?같은 그런거 있음...웃긴건..케이장녀친구들이 많음...내 주변엔..장녀가 편한가봐 ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인24
우리언니 k장녀야 존경스러움
2년 전
익인24
생각해보니 울엄마가 찐 케이장녀였다.. 4남매 장녀에 중학생때부터 공장다니면서 야간학교다녀서 동생들 학비까지 내셧댓어
2년 전
익인25
나도 그렇고 내주변도 그래 ... 심지어 내 친구 무리들 중에 한명빼고 다 장년데 철들생각 없는 철부지들 ....^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울아빠도 나보고 장녀고 뭐고 너 한몸이나 잘 건사하고 살래 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
우리집..ㅎ
2년 전
익인26
난 학원같은거 한번도 다녀본적 없음 동생만 어릴때부터 피아노 다니고 커서 큰 학원 보내주고
2년 전
익인27
주변에 개고생 하는 애들 많던데
2년 전
익인27
가정환경 차이지 또 있는 걸 없다고 하기는 좀...ㅎㅎ 당장 나조차도 초딩 때 애 똥기저귀 갈며 자랐는걸
2년 전
익인28
개많아
2년 전
익인29
k장녀가 카리스마! 리더십! 이런 애들을 말하는 게 아니지 않아..? 내 주변엔 k장녀 느낌 애들 많음 일단 나부터ㅜ
2년 전
익인30
일단 티를 안 내지 밖에선
2년 전
익인31
근데 k 장녀가 단순히 책임감 철빨리들고 이런게 k장녀임?
2년 전
익인31
본인이 첫째딸이라는이유로 동생들 위해서 희생하는거는 주변에서 어른들세대 제외하고 못본듯
2년 전
익인33
나도 K장녀ㅋ.. 나도 그렇고 주위에 남동생 있는 애들이 대부분 k장녀여.. 쓰닌 남동이야?여동이야?
2년 전
익인34
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 집에서 뭔가 중요한 일에 관여하긴함
2년 전
익인35
나돜ㅋㅋㅋㅋ 나 첫째고 남동생있는데 얼레벌레 산다
2년 전
익인36
내 친구 중엔 대학생인데 돈벌어서 집에 주는 애들 좀 있어
2년 전
익인27
이거 나네ㅜㅠ 동생 학비를 일부 내가 내고 있음
2년 전
익인37
외동딸도 장녀로 쳐??
2년 전
익인37
맞다면 나두 그렇당 ㅎㅎ
2년 전
익인33
ㄴㄴ장녀아녀
2년 전
익인38
난 정말 많이 봄..
2년 전
얘드라 내가 그냥 가볍게 적은 글이라 케이장녀 특징을 되게 납작하게 몇개만 말한거뿐이야...나도 무슨뜻인지 모르진 않아 얘들아!!
2년 전
익인39
나도 사남매 중 첫째인데 본문에다가 시끄럽고 말많기까지 해……. 동생 셋이고 첫째라 그러면 주변에서 다 놀랜다
2년 전
익인40
나도 5남매 장녀인데 밖에서는 다들 애교쟁이 막내로 봄... 근데 사실 티를 안 내서 그렇지 중딩 때부터 알바해서 내 앞가림 일찍 시작함 ㅎㅋㅎㅋ k-장녀랑 성격이랑은 별개인 것 같오
2년 전
익인40
글구 고딩 때부터 동생들 용돈 간간히 챙겨준 듯
2년 전
익인41
k장녀까지는 아니더라도 밖에서 사회생활 하다보면 장녀 특유의 싹싹함이 티나더라 나도 밖에서 장녀죠? 이런 소리 많이 들음
2년 전
익인42
나랑 내 친구들 다 장녀인데 그냥 완전 k-장녀임
2년 전
익인43
내 주변엔 널렸음ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카리스마! 리더십!보단 내가 집안 보태야지 얼른 취업해야지 이런 생각 베이스고 실제로 집에 생활비 드리고 동생들 용돈주ㅓ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야물딱지고 책임감 쩌는 애들 다 장녀임 ㅇㅇ
2년 전
익인43
좀 더 가면 엄마 시댁살이 하는 거 우리때가 막차로 보고 자란 애들, 엄마 고생시키기 싫고 가만히 있는 아빠는 밉고 할머니는 내 남동생만 예뻐하는.. 뭐 이런 애들 진짜 많은데
2년 전
익인43
이 생각이 왜 나왔냐면 내 주변 케이.. 장녀들의 원동력은 엄마 고생 시키기 싫어서 인거 같아
2년 전
익인44
나는 맨날 친구랑 마자마자 장녀들은 다 그래 그러는데... 오빠랑 나이 차 많이 나는 친구만 안 그랬었어
2년 전
익인44
나도 장녀인데 카리스마랑 리더십이라기보단 난 ㄹㅇ 허접인데 장녀라서 꾸역꾸역 해내고 있는 느낌...
2년 전
익인45
K 차녀는 봤어...
2년 전
익인46
밖에선 대부분 티안내지 집에 와야 시작되지...
난 친구들 80퍼가 k장녀임

2년 전
익인46
아 물론 나도임^^... 하...
2년 전
익인47
K-장녀 울엄마... 고등학교 자퇴하고 공장 다녀서 번 돈 집에 다 바쳤음...
2년 전
익인48
난 집에서 얼레벌레 밖에선 무조건 장녀로 봐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
난 내가 완전 k장녀표본..
2년 전
익인50
나네.....초년생 생활비 다 갖다바침
2년 전
익인51
나는 그냥 퇴근하면 우리엄마 맘마사다주고 까까사다주고 회사에서 누가 준 간식들 모아서 갖다 주는데 우리 암마 먹는 것만 봐도 행복 물론 아빠도 같이 살긴 하는데
2년 전
익인52
나도 장녀인데 밖에나가면 막내냐는 소리만 들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
난 무조건 듣는게 남동생있을거같다는건데 장녀느낌이 나는건가?
실제로 k장녀이긴함..^^

2년 전
익인55
내주변엔 많은데..
2년 전
익인58
01 년생인데 집에 보탬이 되어야한다 내가 집에 돈 줘야한다 이런애들은 없고
걍 빨리 독립하고 싶어하고 가족 싫어하는 애들은 꽤 잇는듯

2년 전
ㅁㅈ내 주변도 거의 이럼...
2년 전
익인58
ㅇㅇ 오히려 부모님이 장녀 역할 강요해서
완전 진절머리 나서 빨리 독립하고 싶어하지
막 돈벌어서 집에 줘야돼 이런애들은 거의없어

2년 전
익인60
인티만 봐도 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ그에비해 나는 엄마아빠없음 아무것도못하는 장녀
2년 전
익인61
ㄴㄷ 주변에서 본적도 없듬
2년 전
익인62
가정환경, 사람에 따라 다 다르니까!! 나도 맨날 집에서 언제 철들래, 언니는 나보다 동생같아 이런 말 듣고 친구끼리도 너 막내지, 얘가 어떻게 동생을... 이런 이야기 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 집에 일 생기니까 내가 해결함. 차분해지고 냉정해질 때 냉정해지더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
우리집도 내가 차녀인데 언니가 멀리살아서 내가 장녀역할하고있어
2년 전
익인64
내친구중 딱1명있음.. 그 친구가 하는말 들을때마다 ㄹㅇ안타까워 세상에 아직도 이런집이 있나싶을정도로;
2년 전
익인65
내주변엔 나포함 엄청 많은데..
2년 전
익인66
K장녀 친정에 도움한번 받은적 없이 결혼해서 살고있으나 남동생 사업한다니 천만원 주신다네... 괜차나 나도 이제 월 오백이상은 벌고 그보다 더 버는 남편도 있고 애도 있으니까.. 이 악물고 여기까지 버텨왔다 진짜ㅠㅠ
2년 전
익인67
넷사세 같음
2년 전
익인67
난 25년 살면서 아직 본 적 없어서
2년 전
익인68
나도... 가족먹여살린다 어쩌구 이런마인드없음
2년 전
익인69
주변에 많은데......
2년 전
익인70
내 친구는 차녀인데 자기 언니 완전 무시하고 걔가 장녀노릇 못하니까 나라도 해야지... 하면서 폰장녀에 취한 애는 있음
2년 전
2년 전
익인71
그냥 첫째니까 책임감은 있는듯? 그리고 친구들한테 동생있을거같다는 말은 많이 들어봤어
2년 전
익인72
난 많음...고딩때부터 취업걱정하는 애들 많았어
2년 전
익인72
약간 집안에 큰일이 생기거나 무너지면 자기가 일으켜세워야 된다는? 지금 잘 살고 있어도 언제 어떻게 될 지 모르고 그때를 위해서 내가 항상 대비하고 있어야 한다는? 짐을 다들 갖고 있는듯
2년 전
익인73
내가 장녀고 밑으로 남동생 둘이 있는데도 내가 제일 대우받으면서 살았다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 아무도 나 장녀로 안 봐ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
익인73
내 주변엔 정말 안타깝다는 생각 들 정도로 심한 애는 없는데 어느정도 장녀로써의 그런게 있는 애들은 어느정도 있더라궁
2년 전
익인74
나도ㅠ못봄.. 나 양가에서 다 첫째인데 막내같다는 소리 듣고살음 동생이 더 언니같아
2년 전
익인75
그렇게 지낼 수 있는거면 좋은거지 풍족하게 사나봐 찾아보면 은근 많음 사촌만 해도 돈 벌어야 해서 바로 취직함
2년 전
익인76
나는 주변에서 꽤 봤어ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인77
나도 장녀인데 마트만 가면 장난감에 정신 팔려있으니까 동생이 매번 한숨 쉬면서 안 돼 가자 이러면서 맨날 타일러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 집안 차이인 거 같아
2년 전
익인78
나도 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그렇고 내주변 다 공주들이야
2년 전
익인80
부모님이 장녀를 어떻게 대하냐레 따라 다른 듯
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋ나 경상도에서 사는데 내 친구들 K장녀들 많음...
2년 전
익인82
부모님 세대에서 흔했지 요즘은 첫째라고 학교 진학이나 생활비에 문제 있는 경우는 예전보단 덜한 듯 오히려 우리집은 언니가 나보다 가족한테 돈 쓰는데 인색함
2년 전
익인83
난 특성화 여고 나와서 그런지 엄청 많이 봄 동생이면 진짜 걔가 대학 다 보내고 오빠면(언니인 경우는 잘 못 봄) 학비 대주고... 그러다 다들 자리 좀 잡으면 그때 본인들 대학 가더라고 고등학교 평판도 괜찮고 입결도 높은 편이라 대학도 인문계만큼 꽤 보냈는데 대학 가고 싶어하고 성적도 충분히 되는 애가 결국 취업으로 트는 거 보고 좀 기분 묘했음
2년 전
익인84
마저 ㄹㅇ집바집 사바사 인것같어 난 부모님이 남동생은 남동생대로,나는 나대로 공주 왕자 취급하면서 자라서...둘다 내가 생각하기에도 부모님이 대단할정도로 대접받고 자람.....친가 외가 할머니댁에서두 여자애라고 첫째가 여자애라고 훨씬더 좋아하고 막 오냐옹냐 애기공주취급하고
2년 전
익인84
우리 남동생이 그으으으으나마 따지자면 나보다 서운한게 있을지 모르지만 일단 둘다.....각자 불편한거 없이 자랐어서...
2년 전
익인85
나 장녀인데 맨날 애들이 너 오빠있지 아니면 언니있지임
왜일까ㅋㅋㄱㄱ

2년 전
익인86
이게 요즘 장녀들은 밖에서 티를 잘 안냄...
2년 전
익인87
여기 일단 나 있어..
2년 전
익인88
카리스마 리더쉽 보다는 책임감 남 잘 챙겨주는 성격 무뚝뚝 이런 키워드가 더 k장녀 아니야 ??
2년 전
익인89
울 친언니도 얼레벌레 아무생각없이 삶ㅌㅌㅌㅌ근데 내가 아는 언니는 전형적인 k장녀
2년 전
익인91
주변에 없는 것일 뿐…?ㅋㅋ
2년 전
익인92
집안사정인데 밖에서 티 안 내지
2년 전
익인97
22 그냥 대화 깊게 나눠보다보면 아는거라, 웬만큼 친한거아닌이상 표면적으론 다들 모를듯?
나두 찐친아니면 집 안에서의 일 얘기 안하고, 찐친이어도 한 반절도 얘기 안꺼내는듯...

2년 전
익인93
끼리끼리 만나는거라 쓰니가 그런 타입이면 주변도 귀여운 친구들이 많이 생기는거 아닐까..나 k장녀인데 내 주변도 다 그렇더라구
2년 전
익인94
나도 k-장녀에 밑으로 동생만 둘인데 제일 애교많고 무뚝뚝함이란 하나도 없어 ㅋㅋ... 동생들한테 뭐 사줘본적도 없고 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 진심 얼레벌레
2년 전
익인95
나도 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....
2년 전
익인96
사람마다 성격 차이 아닐까?? 나 남동생 초딩인 20대 파워 장년데 애교 많단 말 많이 듣고 사람들이 막낸 줄 알았다 해!!
2년 전
익인98
K장녀라는게 막 빡 장녀!!!티 나는게 아니라 뭔가 은은하게 책임감 강한 느낌이야
이렇게까지?싶은 정도가 있음

2년 전
익인99
나도 대학교갈땐 집안형편어려워서 서울쪽엔 원서도 못내보고 결국 가까운대학교왔어
이걸 누구한텐 말하고다니진 않으니까 찐친아니고서야 잘모르지...

2년 전
익인100
나도 k장녀인데 나는 금전적인 부담이나 가장 다음으로서 가정을 책임을 져야한다는 무게를 짊어진 k-장녀로 자란 건 아니었엉! 그냥 첫째이기에 오는 부모님의 기대감이나 동생들에게 모본이 되어야한다는 가르침에서 일찍 철 들고 야무지게 된 것 같아,, 내 친한 친구들도 거의다 k장녀인데 다 이런 느낌이야ㅋㅋㅋ
2년 전
익인100
그치만 나 친해지면 허당돼서 이미지 와장창 쿠크다스됨..,,
2년 전
익인101
나도나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
동생보다 동생

2년 전
익인102
난 우리집 맡내임..
2년 전