모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이런 글은 어떠세요?

익인1
양아치 워딩이 더 공능제같아,,,
2년 전
익인2
양아치나 공능제나 친구가 워딩이 더 쎈거 같은데
2년 전
익인3
맞장구 안 쳐줬다고 괜히 쓰니보고 뭐래 쓰니가 맞말했는데ㅋㅋ
2년 전
익인4
공감을 바랄 걸 바래야지… 지 말에 무조건 공감 안해주면 공능제임?
2년 전
익인5
그냥 가볍게 쓴 공능제 아닌가
넌 진짜 공능제야!!가 아니라

2년 전
익인6
어휴 친구 말하는 거 별로다...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인8
2년 전
익인22
2년 전
익인9
공능제 맞지않아...? 배달비 비싼거 맞자너ㅠㅠ 저렇게말하면 그치 어쩔수 없는건 아는데 안그래도 요즘 배달비 너무 비싼데~ 정도로 대답할수 있을듯 뭐랄까 아싸화법 이랄까...
2년 전
익인16
2년 전
익인42
3..
2년 전
익인10
나였음 그냥 맞아 요새 배달비 너무 비쌈 이러고 말거같긴함 친구가 배달비 따로 받는거 몰라서 저 말을 한 게 아닐거임
2년 전
익인11
그냥 자기 말에 큰 공감 안 해줘서 말한 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 나는 친구가 저렇게 말하면 그냥 웅 근데 배달비는 진짜 비싸다ㅠㅠㅠ 하고 넘길 것 같은데 굳이 친구한테 공능제 이러네..
2년 전
익인12
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
공감을 뭐 모든 일에 다 해줘야 하는 것도 아니고 저거 가지고 공능제? 무조건적인 공감만 바라는 애 같음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
걍 장난으로 그런 거 같은데…
2년 전
익인14
친구가 저걸 몰랐던 것도 아닐텐데… 약간 아 요즘 너무 덥다, 하면 여름이니까 당연히 더운 거 아닐까? 하는 그런 느낌임
2년 전
익인15
공능제 아니고 걍 관점이 다른거지
친구는 모두가 자기말에 공감해줘야 한다고 이기적으로 생각하네^^!

2년 전
익인17
그냥 쓰니가 친구 안맞춰줬듯이 친구도 쓰니 안맞춰준듯
2년 전
익인18
친구가 더 이상해
2년 전
익인19
걍 둘이 생각하는 게 다른 거임ㅋㅌㅌㅌ 이성vs감성
2년 전
익인19
공감이라는 게.. 니 말이 맞아!! 라고 하는 거뿐만 아니라 그렇게 느꼈구나~ 하는 것도 포함이라고 생각해서.. 굳이 다 아는 사실 또 찝어주면서 말해줄 필요는 없다고 생각했나봐 친구가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
공감이 가는 내용이면 공감을 하지! 뭐 다 맞춰줘야해?.? 생각 따로 말만 따로하면 공능제가 아니게 되는 건지 웃기당
2년 전
익인21
ㄴㄴ 아님
2년 전
익인23
좋게 말했다해도 이미 기분 별로인 상황에서 가르치려는 듯한? 무시하는 듯하게 말해서 그런듯
2년 전
익인24
걍 친구도 알고 있고 그냥 배달비 받는 거 짜증난다고 공감해주길 바란 건데 아는 일을 모르는 줄 알고 설명하니까 장난식으로 얘기한 거네... 쓰니도 진지하게 걱정할 필요 없고 친구보고 과한 비판할 필요도 없는 일임
2년 전
익인26
2년 전
익인41
2년 전
익인25
걍 서로 관점이 다른거지 이상하다뭐다 할거없음
2년 전
익인29
어...음... 공능제는 맞는 느낌..? 근데 잘못한 건 아님 사과할 필욘 업씀!!!
2년 전
익인30
친구가 워딩이 좀 쎈듯 양아치네 공능제네 타인한테 평가가 참 가차없네 근데 배달비 당연히 내야하지 않아? 도 별로 할필요 없는 말이 맞는듯
2년 전
익인31
눈치 없는 발언이긴 함 ... 굳이 말할 필요 없는 말이자너
2년 전
익인32
공능제...? 공감 능력제로?
2년 전
익인33
이상한건아닌데 걍 굳이 싶음..
2년 전
익인34
그냥 이성적인 사람과 감성적인 사람의 차이 아닌가
2년 전
익인35
말 걸고 싶지 안ㄴㅎ은 화법이다
2년 전
익인36
잘못은 없지만 내 기준 공능제는 맞는듯 ㅜㅠ
2년 전
익인37
나도 쓰니처럼 반응했을거같은데..... 친구가 저렇게 워딩 쎄게하는거보면 잘 모를수도있겠다 싶어서 설명해주듯이(?) 얘기할거같..
2년 전
익인38
조금...? 당연히 ~~ 아니야? 이렇게 정정해주는 거 짜증나긴하더라
2년 전
익인39
굳이 공감 안해주고 배달비는 당연히 따로지 이렇게 답하는 게 짜증나긴 할듯
2년 전
익인40
나는 내가 별로 안 좋아하는 사람이랑 대화할때 저렇게 말함 ㅋ큐ㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
친구가 몰라서 하는 말이 아니자나 막 엄청 진지하게 말했으면 모를까 반 장난식으로 배달비 내야해서 아깝다 찡찡 이정도였으면 그냥 그러게 배달비 은근히 아깝지~ 이런식으로 들어줬어도 좋았을 것 같음 거기에 배달비는 원래 나가는거고 뭐 이러저러하게 말하면 친구 무안했을 것 같은데,,, 개인적인 생각임
2년 전
익인43
그런거까지 공감해줘야 하나 ㅋ
2년 전
댓글로 여러 의견들 줘서 고마워
친구가 몰랐다고 생각하고 저렇게 말한 건 절대 아님!
익들 말대루 관점 차이라고 가볍게 생각하고
나도 앞으론 친구 기분 생각하며 말할게!
고마워요들 ㅎㅎ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
그냥 내가 진짜 공감 능력 부족한 거라면
반성 좀 하려고 올려봤어..!
많은 익들이 불필요한 말이라길래
앞으론 감정면에서 더 생각하고 말해야겠다 싶어 흐그그그규ㅠ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
좋은 의견 고마워 ㅎㅎ
생각하는 데 도움 많이 될 것 같아

2년 전
익인46
그냥 배달비 짜증난다정도만 했으면 공감해줄텐데 깊티쓸때도 배달비받네 이 말은 조금 오해의 소지가 있지 않나 깊티 안쓸때는 배달비 내도 상관없다는 그런 의미로 들리는데 나도 공능제임?
2년 전