모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 32266l 6
이 글은 2년 전 (2021/6/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
힘들지 나만해도 정신 나갈거 같고 친구 한명은 병원 다녔었고 한명은 죽고 싶다고 울면서 말한적도 있었고...
2년 전
둥이2
현 20대가 유독 정신적으로 더 아픈 것 같긴 해.. 먹고 살기도 힘들고 사회적인 갈등도 빈번하고..
2년 전
둥이62
이거 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이27
222 그냥 앞으로 뭐하고 살지 생각만하면 우울해지고 자신도 없어지고 대기업 그렇게 취업해도 40되면 쫓겨나는 신세고...회사 그 나이에 나오면 뭐해야될지도 모르겠고 그냥 한없이 살아갈 자신이 없어진다...
2년 전
둥이43
2년 전
둥이48
444..참 막막해
2년 전
둥이60
2년 전
둥이61
66..
2년 전
둥이71
2년 전
둥이72
2년 전
둥이73
진짜 그때랑은 월급 별로 오르지도 않았음 어머니 7급공무원 초봉 세후 월급 190정도 였다는데 나지금 준비중이거든 똑같은 걸로? 지금 실수령액 220정도임 30년 사이에 30오름ㅋㅋㅋㅋ근데 서울집값은 3배오름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ코미딘가 5억 하던게 15억ㅎ..
2년 전
둥이77
2년 전
둥이78
2년 전
둥이84
2년 전
둥이71
2년 전

둥이4
음..지금 상황이 좀더 힘들어진게 맞긴한데 커뮤나 sns에서 청춘들 다독이는? 너무 과하게 위로하는 감성이 퍼져서 다들 유리멘탈되고 개복치된거같음 내생각에는..20대끼리는 찡찡대도괜찮은분위기가 만연해졌어
2년 전
둥이7
33 약간 불쌍한 청춘에 스스로 과몰입하는듯한 느낌
2년 전
둥이13
나도 같은 20대지만
유독 내 세개 20대들이
자기연민이 심한 거 같아

솔직히 현대인들 중에
안 힘들고 안 우울한 사람 어딨다고

2년 전
둥이16
555 안힘든 세대가 어디있어ㅋㅋ 이유가 다 다를뿐이지 근데 그 전 세대는 무조건 악물고 참고 성공하자는 마인드였다면 지금은 인간으로서의 나 가 더 중요해진 시대지
2년 전
둥이19
2년 전
둥이20
2년 전
둥이25
88 진짜 나도 20대지만 유독 심해
2년 전
둥이40
멘탈 개복치 된 거 공감한다..! 안그래도 힘든 인생을 이상적인 문구로 대충 덮어두고 허구헌 날 괜찮아~~금방 지나갈 거야~ 1분만 더 참아 하면서 토닥토닥하니.. 으잉
2년 전
둥이50
ㄱㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이51
나도 이렇게 생각...
2년 전
둥이52
와ㅜ공감
2년 전
둥이67
와 ㄹㅇ 공감
2년 전
둥이76
힘들지 않은 건 아니지만 진짜 다들 좀 과하게 위로하는 느낌…
2년 전
둥이79
나도 이거 공감
2년 전
둥이82
와 나도 이거라고 생각해!!!!! 좀만 힘들어도 내가 세상 제일 불쌍한 사람 제일 힘든 사람 이런걸 우쭈쭈 해주니까 더 심한듯
2년 전
둥이85
나도 이거 공감...
2년 전
둥이87
진짜 궁금해서 묻는 거라 오해는 말구..... 이 의견인 둥이들은 그럼 둥3 의견에는 어떻게 생각해?? 진짜 궁금해서!!!
2년 전
둥이108
둥3 의견이 틀린건 아니지만 그럼 지금 20대 중에서 부모님 세대에서 태어날래? 라고 했을 때 그러고 싶다는 사람이 얼마나 있을까란 생각도 들어
문명의 혜택이든 다양한 방면에서 더 나아진 것도 분명히 있어서 불행을 비교하긴 어려운것같아

2년 전
둥이89
내 생각도 이래
숫자 붙이고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠네

옛날 20대는 무뚝뚝한 성인 장남처럼 대우해줬다면 요즘 20대는 누나 여럿인 늦둥이 애기 장남처럼 대우해주는 느낌?

예전에는 넘어진 아이한테 '안아파 툭툭 털고 일어나'라고 말했다면 지금은 넘어진 아이 달래서 더 울게 만드는 것 같아

2년 전
둥이92
나도 일케 생각...
2년 전
둥이94
ㅇㅈ 힘들만한것도 이해 가지만 지금 20대만 힘든것도 아니고.. 20대를 주 고객층 타겟으로 정보든 제품이든 나오니까 과하게 우쭈쭈하는 문화가 생긴듯 그리고 악순환으로 개복치 생겨나고 징징거리고
2년 전
둥이96
ㅇㅈ...
2년 전
둥이99
ㅇㅈ
2년 전
둥이100
이거다...
2년 전
둥이108
이게 맞는것같다
2년 전

둥이5
정신과 문턱이 낮아진 느낌도 있는듯 ㅇㅇ
2년 전
둥이12
2년 전
둥이8
현대사회에서는 에센에스가 발달하다 보니 본능적으로 비교할 수밖에 없는데 지금 내가 가진 게 너무나 초라해보이니까... 다른 사람 어케 사는지 너무 쉽게 알 수 있는데 지금 20대는 너무 뭐가 없어 희망도 줄어들고...
2년 전
둥이9
솔직히 지금 20대들.. 우울증, 무기력증, 불안장애 등등.. 여러 정신병들을 달고 살 수 밖에 없는 환경인것 같음...
2년 전
둥이10
내가 그래ㅋㅋㅋㅋㄱ오히려 고등학생 때가 더 행복했다.. 숨 쉴 틈도 없고 나 자신이 너무 하찮게 보이고 그러더라
2년 전
둥이11
무한경쟁사회에서 나를 단점가득하게 보면서 개발시켜야하고 남보다 잘나야하니 비교하고 솔직히 정신병 생기는게 당연
2년 전
둥이14
대학교 3학년때부터 불안해지면서 우울증 공황온듯...ㅠ 오랜 취준끝에 결국 됐긴했지만,정신과도 다니고 상담도 받고 약도 먹고, 우울증이 심하게 왔어서 대인기피증까지 와서 사람들 안보고산지 오래된듯, 그런데 군중속의 고독이라고 혼자가 사람들 속에서 괴로웠던 때보다 마음이 편안하다고 해야하나.. 좋은건지 나쁜건지 인생살기 힘들다
2년 전
둥이15
나도 병원 다녀... sns 보면 외모로 자괴감 오고 그렇다고 내가 학벌이 좋은 것도 아니고 집이 엄청 잘 사는 것도 아니고 진짜 모든 것에서 너무 열등감 자괴감 들어서 당장에라도 죽을 것 같은 거 겨우 붙들면서 살아가고 있어 진짜 너무 힘들어...
2년 전
둥이80
그럼 병원보다 걍 sns를 끊으면 되는거 아냐..?
2년 전
둥이17
내주변 진짜 다 너무 힘들어함 징짜로..
2년 전
둥이18
사실 힘든 사람들은 세대를 막론하고 항상 있지
근데 유독 현 20대 중에 패션 우울이 많아서 더 그래보이는 거 같기도

2년 전
둥이37
패션우울이 아니라 지금 세대가 더 힘든건 통계상으로도 맞아
2년 전
둥이21
나 00인데 주변에 재수한친구들도많고 21살때 바로 코로나터져세 애들 단체로 멘탈나갔었어 작년에 99 98 언니오빠들도 심하게
2년 전
둥이80
코로나터지면 그냥 마스크끼고 거리두기 하면서 살면 되는데 멘탈이 왜 나갔어..?
2년 전
둥이21
20살을 종일 공부하면서 보냈고 이제 마음 편하게 대흑생활하면서 술마시고 놀러다닐 수 있다고생각했는데 코로나때문에 아무것도 못하고 20초반 날렸으니까? 특히 나 대구익이여서 작년 봄까지는 대부분 다 집에만 있었던 친구들 많았어 익인이는 멀쩡했는지 몰라도 내 주변은 다들 그랬다고
2년 전
둥이21
그리고 재수 안한 친구들이나 대학교 2학년 3학년인 사람들은 휴학, 여행, 대외활동 등등 계획해놨던 것들이 다 엎어졌는데 멘탈 멀쩡한게 신기할정도였어
2년 전
둥이22
솔직히 다 힘든데 다른 세대는 인생은 원래 힘들지 하고 산다면 20대는 이렇게 사는게 정상적이지 않다는 걸 깨달은 느낌이랄까
4-50대는 우울해도 우울증인지 모르고 산다면
20대는 아는 거지 본인이 우울증인걸

2년 전
둥이23
일단 내 정신은 넘힘들어
2년 전
둥이23
10대때부터 불안한게 그대로 성인돼서도 있는데 코로나터진뒤로 한계가 찾아온듯...
2년 전
둥이102
와 나랑 같아. 코로나 터지고 한계가 온 기분
2년 전
둥이24
나는 응 나빼고 남들은 다 행복해보여
2년 전
둥이26
20대 뿐만이 아니라 지금 시기에 모두가 힘들어 하지 않나? 20대가 sns를 활발히 해서 겉으로 드러나는게 더 많을뿐..
2년 전
둥이28
그런것도 있고 예전보단 정신과 좀 좋게보니까 아프면 병원가야지..
2년 전
둥이29
우리나라 구조상 힘들수밖에없어 ㅋㅋ
벼락부자도 너무많고 경쟁사회에 외모지상주의..
우리부모님들이 자기가 무시당했던 서러움을 자식 공부시키는 걸로 풀어서 우리 세대는 경쟁을 물려 받았지
우리 부모님 세대는 밖에서 힘들단 말 못하고 가정에 와서 울분 표출하고, 자식 몰아세우는 걸로 해소했지만
우린 그냥 무기력해하고 슬퍼하고 비교하고 나를 낮추는 걸로 해소하는듯해

2년 전
둥이30
취준하고 그러다 보면 멘탈 나가지 뭐… 불안정한 시기라 유독 더 그럴 수도 있음
2년 전
둥이31
20대만 그런게 아니라 그냥 요즘 사람들이 다...ㅜ 살기 힘드니까 당연한거인듯
2년 전
둥이32
나 너무 우울해..
2년 전
둥이33
지금 2030은 취업난+집값이 가장 클 듯...근데 내 주위 어른들도 딱히 행복해보이지 않아 그냥 나이 먹을수록 더 힘든데 다들 그냥 살아야하니까 살아가는 느낌
2년 전
둥이34
다 너무 열심히 해서 따라가기 힘들고 사회적인 구조도...근데 20대만 아니라 요즘 다 힘든것같아 20대는 취업때문에 더 힘든것같고
2년 전
둥이35
지금 2030이 취업난, 미래보장 안 됨, 노후보장 기대하기 힘듦, 성별갈등 최고조, 코로나 펜데믹의.환장의 시대라 아무래도 힘든 사람이 많긴 하지
2년 전
둥이36
진짜 취준에 코로나까지 겹치니까 멘탈 너무 힘들어
취업도 막막해 그렇다고 여행도 못 가 어디 풀 수도 없고 그냥 계속 쌓이기만해서 더 그런듯

2년 전
둥이37
자살자 수가 imf하고도 비교할 수 없을 정도로 많긴 함.... 걍 지금 세대가 전쟁 제외 제일 힘든 세대는 맞음
2년 전
둥이38
가면 갈수록 유리멘탈 세대가 되는 것 같음..예전엔 정말 우울할 여유도 없는 느낌이었다면 이제 대한민국이 점점 살만해지는데 격차는 점점 벌어지고 어릴 때부터 강하게 키우지 않으니 점점 정신적으로 나약해져 감. 모두들 자기때가 더 힘들다 말하지만 따지고 보면 안 힘든 세대는 없어 지금이 가장 힘든 때도 아니고.. 개인적으로 힘든거지 잘사는 사람은 점점 더 잘 살아. 본인이 이겨내야 하는데 문제는 그럴 힘도 의지도 없어서 그냥 포기하는 느낌. 응급실 기록보면 자살시도로 오는 젊은 사람이 진짜 많음.
2년 전
둥이39
난 멘탈 쎈편이라 힘들긴해도 그냥 오늘도 잘 갔네! 이러고 잘 지내
2년 전
둥이41
다들 그럼 나도 20대 초반때 진짜 죽으려고 했었음
2년 전
둥이43
딱히 자살할 생각은 없는데 지금 당장 죽어도 아 그렇구나 하고 죽을 것 같아
2년 전
둥이43
나름 재밌게 잘 산다고 생각하는데 삶에 큰 의지가 없어
2년 전
둥이45
코로나 영향도 있는거 같아ㅠㅠ
2년 전
둥이46
예전에는 병원가는게 인식이 안 좋았지만 요즘은 가서 치료받는게 더 낫다고 생각하는 사람이 많아서 그런거 같아
2년 전
둥이47
스트레스 받아서 부정맥 생김
평소에도 심장이 두근거려

2년 전
둥이49
힘들지 갈수록 힘들어질거임
2년 전
둥이53
내 생각엔 감기걸리면 병원가는사람 많듯이 정신건강이 좀 안좋다 싶으면 정신과 가야겠다는 사람이 많아진거같음 . 옛날에야 정신과가면 무조건 이상한사람 취급받아서 안가는 사람이 많았지만 요즘에는 조금 덜해졌잖아.
그냥 정신과의 접근성이 좋아진듯

2년 전
둥이54
20대만 그런게 아니라 다 힘들지 혈기왕성 청춘 20대니까 그게 더 눈에 보이고
2년 전
둥이55
20대 때는 원래 혼란스러운 시기라고 생각해
2년 전
둥이56
안 힘든 세대가 어딨겠냐만 시대 고려했을때 요즘 20대가 살기 훨씬 힘들어진건 맞지ㅋㅋ 무작정 개복치라기엔.. 옛날엔 솔직히 4년제 대학만 나와도 대기업 잘만 턱턱 붙고 먹고 살만큼 월급 잘 나왔음 근데 요즘은 스카이서성한도 붙기 힘든 곳이 대기업... 나 연대 상경계열인데 취업 힘들다고 공무원이나 CPA 준비하는 애들 많음 이과는 어떨런지 모르겠지만 문과 중에 칼졸업 하는 애들도 몇 없음 취업한다쳐도 집이 유복하지 않은 이상 평생 일해서 서울에 작은 집 하나 사기도 힘들지ㅋㅋ 심지어 거기에 코로나........ 진짜 할말 하않^^
2년 전
둥이71
오...... 진짜 내가 생각하는 거랑 똑같음 선배일까 후배일까ㅋㅋㅋㅋ쿠쿠ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 화이팅하자
2년 전
둥이57
서울대 20학번인데 에타엔 맨날 취업 힘들다는 글 올라오고.... 내 능력 최대한으로 발휘해서 올 수 있는 최고의 학교를 왔는데 보장되는 건 아무것도 없고 막막하기만 하다...
2년 전
둥이80
요즘 의치한약수 밑으로는 서울대니 연고대니 서성한이니 이런게 뭐.. 걍 다 쪼들리며 살아야지뭐ㅠ
2년 전
둥이58
뭔가 전반적으로 힘든 상황인 건 맞는데 음 내가 20대라 그런지 20대의 힘듦 밖에 모르겠다.. 당장 나만 해도 2년 전까지 되게 힘들어했어서..
2년 전
둥이58
20대에 뭔가 주위 환경이 확 변하는 경우가 많아서 더 그런 것 같기도 하다.. 갑자기 감당해야 할 것도 많아지고 .. ㅠㅠ
2년 전
둥이59
나 ! 나 평소에 생각 없이 살고 별다른 고민도 없는데 요즘 우울와서 진지하게 왜이러지 고민중
2년 전
둥이63
난 갑자기 우울했다가 지금은 괜찮은거같아 뭔가 1년에 한번씩은 현실이 두려웠던거같아
2년 전
둥이64
희망이 없어짐
2년 전
둥이65
옛날보다 병원의 문턱이 낮아지기도 했고 마음 관리하는 거에 사람들이 더 신경써서 그런 거 아닐까 힘든 걸로 비교하자면 솔직히 다 똑같을 거야
2년 전
둥이66
20대때 정신과다니면서 약먹음 ㅇㅇ... 겉으로는 멀쩡하고 대기업 다녔음...
2년 전
둥이68
난 30대인데 내주변 우울증 진짜 많다.. 우울증도 되게 흔해진거 같아
2년 전
둥이69
다 힘들어해 다 상담 받고 싶어해
나부터도 학생 때부터 달고 살았는걸

2년 전
둥이70
어느세대나 힘들지.. 요즘 20대만의 문제는 아닌듯
2년 전
둥이74
예전에는 취업걱정이 덜했던 대신 독재에 절대적 가난에 가부장제도 더 심하고... 떡볶이...? 떡볶이고 치킨이고 먹고 싶다고 먹을 수 있는 게 아닌집들이 훨씬 많았고... imf 터지고...그때는 그때만의 힘듦이 있었음 내생각에는 점점 양극화되고있는데다 sns랑 미디어 발달로 사람들이 남이랑 본인을 더 비교하게 되다보니까 더 힘들어하는 것 같아... 멘탈 개복치도 공감함...
2년 전
둥이75
다 힘들지 라고 말할라했는데 나도 정신과 다님서 약 먹어서 할 말이업ㄱ내ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이81
아 나 원래 이런 성격 아닌데도 요즘 넘 힘들고 지친다.. ㄷ 맨날 회사 집 반복되는 삶.. 재미도 없고 휴일도 없고 지쳐 ㅠ
2년 전
둥이83
뭐 취업만 생각해도 ㅇㅇ라고 생각함..
2년 전
둥이86
우울증을 찡찡댄다고 표현한다고??ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이88
우울증 걸려본 사람으로서 결국 극복할수있는건 나뿐임
2년 전
둥이88
그시기만 지나면 행복을 자기가 찾으며 살아야지~ 지금 나는 너무 행복해 ㅎㅎ
2년 전
둥이90
내 친구들중에 솔직히 우울증없는 사람 없을듯 싶움 ㅇㅇ 다들 걍 말 안하는거지 나도 하루에 감정이 엄청 오락가락하는데 다들 그런것같다.. 요즘 취업때문에도 힘들고 월급으로도 집사는거 힘드니깐.. 걍 이번세대는 나도 그렇고 다들 힘든거같당
2년 전
둥이91
내생각엔 요샌 예전에 비해 병원가는거? 인식이 많이 좋아지고 그래서 그런느낌... 예전에도 다 힘들었을거같아 예전엔 정신병원=미친사람들이 가는곳 이런 느낌이었잖아
2년 전
둥이93
멘탈 약하긴한듯
2년 전
둥이95
재수생들이나 요즘 대학생들은 터질만하다 생각함... 난 학생은 아님 근데 열심히 다 포기하고 공부만 매달리고 대학 입학하면 꽃길이라고 욕구 억압 받고 살아오다가 겨우 보상받을때 되니 코로나 터졌으니
2년 전
둥이97
케바케..인거같음 그냥 근데 건강하게 멀쩡한 정신으로 버티기엔 힘든 사회 맞지않나
2년 전
둥이98
취준생...힘들다8ㅅ8
2년 전
둥이102
닌 오히려 지금 세대가 완전 경쟁사회 세대여서 그런거 같아. 어렸을 때부터 경쟁하고 눈치보고, 비교하고... 안 힘든 세대 없다는 말은 인정인데. 예전에는 성취를 맛볼 수 있는 기회?가 있었는데 요즘 점점 성취를 느낄 기회가 적은 거 같어. 그리고 난 지금 세대가 우쭈쭈 받아서 맨탈이 약하기보단 오히려 힘들었던 부모님 세대가 가지고 있던 우울증이 되물림 된 부분도 조금은 없지않아 있을 것 같넵!
2년 전
둥이104
취업이 문제려나…. ㅜㅜ 미래가 안 그려져서 다들 더 힘들어하는 것 같아
2년 전
둥이105
난 장애인이라 너무 힘들어 왜 태어난걸까 죽고싶다
2년 전
둥이106
20대때는 다들 힘들지 안힘든 세대가 어딨겠어 다 다른 이유로 힘들었지만 예전엔 이악물고 버텼다면 지금은 병원 다니면서 나아지길 바라며 살고있는거겠지... ㅠ
2년 전
둥이107
그냥 머리비우면 괜찮은데 10년후생각하면 저절로 우울증오지
2년 전
둥이109
약간 좀,, 그런 듯? 일단 나도 고등학생때부터 공황발작 있었고, 대학 졸작 하면서 우울증 폭발돼서 현재 병원 다니면서 상담+약물 치료 중
2년 전
둥이110
나는 뭐 돈 취업문제라기보단 다른문제로 우울증임
2년 전
둥이111
누구나 내가 겪는게 제일 힘든거지. 옛날에는 그당시의 힘듦이 있었고 지금은 지금의 힘듦이 있는거니까. 옛날에는 취직은 쉬웠지만 일을 주6일 출근이 너무 당연했고 요즘은 워라벨 안좋은 회사는 다들 안가는 분위기잖아.
그런것과는 별개로 정신과 문턱이 낮아진것도 한몫 하긴 하는거같아. 나도 불안장애로 병원 다녔고 지금은 많이 좋아져서 안가거든. 나는 힘들면 정신과 가서 진료받아도 괜찮다는 인식은 좋은 변화라고 생각해!

2년 전