공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 872l
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요
친한 친구가 6시간, 반나절 가까이 답장을 안 해 거의 매일 이러는데 인스타 스토리나 게시물은 계속 올려.. 종종 현타 오는데 내가 친구한테 너무 집착하는 건가??

이런 글은 어떠세요?

익인1
충분히 그럴 수 있음
2년 전
익인2
거슬릴만함...
한두번이면 괜찮은데 늘 그러는 애면 난 연락 안 함

2년 전
익인7
2년 전
익인23
2년 전
익인3
나는 솔직히 별 생각 없고,,,그냥 이해돼
2년 전
익인4
약간..? 계속 카톡 주고받을 순 없잖아.
2년 전
익인5
나도 주변에 그런 친구 있는데... 급한거 아닌 이상 답장 늦게 오더라. 그 친구도 인스타는 되게 자주해. 근데 카톡, 문자는 봐도 까먹고 나중에서야 알게되고
연락한 줄도 모르는 경우도 종종 있어서.
이젠 그냥 그러러니 하고 지나간댱

2년 전
익인6
너무 신경 쓰지마…
2년 전
익인8
원래 그런 성향의 사람들이 있어. 카톡문자 안읽씹하고 페북 유튭은 활발한 사람. 그냥 집착하지마 ㅠㅠ 중요한 말, 약속 없으면 연락 잘 안해
2년 전
익인7
나 같아도 되게 거슬리고 좋게 안 보임
2년 전
익인9
난 내가 그런 타입인데 할 말 있을 땐 계속하는데 할말 없는데 자꾸 1시간 내로 답하고 그러는게 뭔가 난 별론데...
2년 전
익인10
난 암생각 안들어~ 나도 하루만에 답장하기 때무네 ㅎㅎ
2년 전
익인10
중요한 말 하던 와중 아니면 답장 느리게함 ,,
2년 전
익인11
하...내 친구도 그러는데...내 친구는 다른 애들한테는 칼답하고 나한테만 그래...그러고는 맨날 말로는 내가 제일 편한 친구래...
2년 전
익인38
나랑 똑같아 ... 나한테 내가 제일 친하고 편하다고 해놓고 4달째 톡답 안 와 ㅎㅎ 그러고는 다른 친구들이랑 맨날 노는 사진 올리더라 !! 그리고 자기 고민 있을 때만 나한테 연락 오고 ^^ 그래서 너무 현타와서 그냥 신경 안 쓰고 지내는 중 .. 걔는 나를 친구로 여기고 있는 건지도 모르겠어
2년 전
익인11
진심 신경 안쓸래야 안쓸수가 없더라ㅜㅠ뭔가 나만 놓으면 어색해질거 같은 관계인데 그게 쉽지가 않은거 같아...
2년 전
익인38
맞아맞아 ㅜㅜ 신경 안 쓰려고 하는데 신경 쓰여 .. 나는 걔를 진짜 제일 친한 친구로 생각해왔는데 허무하고 그래 .. 다른 친구들 연락도 아예 안 받는 거면 이해하는데 sns보니까 다른 친구랑 카톡하는 거 캡쳐해서 올리더라 ㅎㅎ..
2년 전
익인11
하 진심 너 나랑 완전 똑같다...
2년 전
익인44
와 나랑 똑같은 상황이야 이걸 친구라고 여겨야해...? 이 상태가 일년이 넘어가..ㅋㅋㅠ
2년 전
익인38
진짜 .... 나만 진심이었던 것 같아서 우울하다
2년 전
익인12
나도 예전에는 그랬는데 나도 그렇게 하고나서 걍 그런거 신경안쓰게됨 오히려 이제 늦게 답하는게 편해짐 신경쓰지마 말할지 안할지 모르겠지만 혹시나해서..! 친구사이에 그런거 말하면 기분나빠하더라 나는 그 친구한테 카톡얘기한 적은 없는데 다른 사람이 그 친구한테 카톡답장 지적하니까 나한테 지적당한거 짜증난다고 하더라 걍 쓰니도 나처럼 그런 친구한테는 답장 늦게하면 오히려 맘편해질지 몰라! 급한거는 답장해달라고 말하고..!
2년 전
익인13
서로 일년 내내 그러는 친구면 상관없는데 아니면 신경쓰일듯
2년 전
익인15
걍 원래 그런 스타일임
2년 전
익인16
6시간이면 빨리 하는거 아니야?....
2년 전
익인17
나도 예전엔 신경쓰였는데 지금은 걍 암생각없음 카톡도 각자만의 스타일이 있는거니까! 답장 넘 빨리하면 부담스러워 하는 애들도 있더라구
2년 전
익인18
근데 그런 애들 많지 않냐… 아닌가
2년 전
익인19
이거 진짜 성향차이야 연락때매 사이 멀어진 애도 있고 나같은 성향인 친구는 걔가 오히려 답장 늦게 보내거나 씹는데 맘편함 오히려 전화로 하거나 만나서 얘기 다 털어놈 얘랑 찐베프
2년 전
익인20
할 말 없게 답한거 아니야?
2년 전
익인21
나두 걍 그러려니 함 언젠간 답장 오겠지 뭐
2년 전
익인22
네 카톡만 씹는 거 아니면 그냥 성향이 달라서 그래ㅜㅜ
2년 전
익인24
나도 이래서 친구한테 말했더니 너가 편해서 그랬나봐 이러더라 어이털림ㅋ 그래서 걍 연락안해 편하다는 말로 포장한 신경안씀 이잖아 아 얜 지 할말있을 땐 칼답하고 전화 엄청 하는 애였음,,
2년 전
익인26
중요한 거면 보는대로 답장해주는데 그거 아니면 좀 버겁다...
2년 전
익인27
그냥 그러려니해!! 친구는 별 생각없을거양
2년 전
익인28
여섯시간이몀 괜찮은거 아녀..? 그럼 카톡을 매일매일 오면 바로 하고 그래..?
2년 전
익인29
나는 친구들이랑 여서 일곱 시간 텀으로 카톡하는데 친구도 나도 중간에 인스타 다함,,,
2년 전
익인29
성향차이인듯ㅜㅜ
2년 전
익인30
매일 톡하는데 급한 얘기 아님 그럴수 있지 근데 매일 톡하는거 신기하다.. 할말 없지 않나
2년 전
익인31
나도 그런거 좀 기분 상했었는데
그냥 그 자연스러운 거리감이랑 익숙해지는게 답이더라
사실 그럴 권리가 없달까.. 당장 친구는 인스타하고싶은데 카톡이 보기 싫으면 안할수있는거고
학생땐 막 지지고 볶고 너가 나고 내가 너였는데 어른되고부터는 각자 생활권을 존중해주고 너=나 가 아닌걸 알아야 되더라고 쓰니도 넘 맘에 두지말고 다른 일하구 있어~ 늦게라도 답장 오는거보면 싫어서 그런거 아닐거야

2년 전
익인33
난 카톡 진짜 진짜 귀찮아 그 상대가 싫고 귀찮은 게 아니라 뭔가 카톡 답장하는 게 하나의 일 같아 답장하면 또 답장오고 난 카톡하는 게 쉬는 게 아니라고 생각해서 답장 잘 안 함 카톡이 의무도 아니잖아 언제부터 의무처럼 된 건지 모르겠는데 진짜 귀찮아
2년 전
익인34
내가 친구 입장이면 부담스러워... 카톡이 언제부턴가 그냥 숨쉬듯 하는 게 됐는데 나는 오히려 카톡 시간 정해져 있음 급한 거 아니면 몇 시부터 몇 시... 그거 아니고서는 내 개인시간이고 연락이나 안부 주고받고 싶지 않아
그래서 친해질 사람한테 늘 얘기해 나 연락 자주 안 하는 거 양해해 달라고

2년 전
익인34
답장 안 한다고 그 마음이 가벼운 거 아니고 그냥 상대도 나처럼 가벼운 마음으로 잘 지내? 이거 재밌지 ㅋㅋㅋ 이렇게 보내줬으면 좋겠어... 나는 카톡 하면서 다른 거 하기보다 그냥 딱 내 일에만 집중하고 싶은데 답장 독촉하고 서운해하는 거 알면 그 마음 무거워서 미안하고 신경쓰임...
2년 전
익인35
하루도 아니고 반나절 가지고 그러는건 좀 집착적이고 피곤하긴 하네
2년 전
익인36
그 정도면 진짜 자주 하는 건데 난 내 친구들한테 넘 미안할 정도로 안 봐 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 만나면 웃고 떠들고 할 얘기도 짱 많은데 카톡으론 딱히 할 말이 없음…
2년 전
익인37
쓰니기분도 이해는 가지만 연애도 아니고 친구인데 뭐,, 너무 신경쓰지말고 쓰니도 쓰니 할일 하다 나중에라도 답장온거 보면 답하고 머 그렇게 행 카톡은 솔직히 매일 칼답에 계속 붙잡고 있을 거 없다고 봐..
2년 전
익인39
중요한 카톡 아니면 6시간 텀이면 괜찮은거 아냐? 좀 피곤..
2년 전
익인40
아 나도 안읽씹 장인인데 그렇게 티나게? 하는 짓은 안함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다르게 말하자면 ㄹㅇ 인스타할 시간은 있고 너랑 톡할 시간은 없다 이렇게 티내는거랑 같다고 생각해서....
2년 전
익인41
할 말 없거나 의무적으로 연락 해야 한다고 느끼면 텀이 자연스럽게 길어지는듯..
2년 전
익인42
나같아도 서운해
2년 전
익인42
6시간이라는 게 중요한 게 아니라 인스타는 하는데 답장은 안해준다는 점이 ..
2년 전
익인43
하루에 한번 보내주는것도 좋은거 아냐....?
나는 솔직히 집착같아.. 중요한 이야기면 이해할텐데
6시간 텀이면 어쨌든 하루에 한번은 보내준다는 거니까
인스타는 하는데 답장은 안해준다는 사람 많은데, 인스타는 나혼자 휴식 취하는거잖아...

2년 전
익인45
난 정말 좋아하는 친구라도 20대 되고 같은 학교 아니면 연락 자주 안 하게 되더라..할 말이 읎엉
2년 전