모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
나는 아직 대학생이고 애인은 졸업해서 알바하고 있어. 나는 키는 큰데 얼굴은 평범한 편이고 애인은 그냥 반반한 정도야.  

요즘 내 고민이 데이트하다가 길거리에서 예쁜 여자라도 보면 "내가 조금 더 잘났으면 저런 여자랑 사귈 수 있었겠지?" 하는 생각에 빠져서 데이트에 집중하기가 힘들어. 잘생긴 남자를 봐도 양반을 보는 노예라도 된 것마냥 막 자괴감이 들고ㅋㅋ 애인도 나처럼 생각할까봐 자격지심이 생기는 것같아. 둘이 손잡고 걷고 있으면 마냥 행복한 게 아니라 주변 커플이랑 비교하면서 우리는 어느 정도 급처럼 보일까 수도 없이 평가하고 자학해.  

이제 심리적으로 너무 지쳐서 데이트도 기피하게 되는데 애인은 많이 서운하고 짜증나나 봐. 근데 이게 애인한테 털어놓을 수 있는 얘기도 아니고 답답하다 진짜. 정신과라도 들러서 상담을 받아 봐야 하나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
너 본인부터 좋아하고 연애해야지 상대한테도 못할 짓이야 상담이라도 받아보는 거 권유할게 ㅜㅜ
2년 전
익인2
응 상담 받는 거 추천할게 스스로를 사랑하지 않는 상태면 누군가를 사랑하는 건 더 어려운 일이더라
2년 전
익인3
헤어져… 열등감은 무슨 니가 걍 상대방 안 좋아하는 거 같음 아무리 열등감 심해도 다른 사람 보면서 내가 잘났으면 저런 사람 사귀겠지? 이런 생각 안 할듯ㅋㅋ
2년 전
익인6
2년 전
익인10
2년 전
나도 잘 모르겠어. 둘이 있을 때는 진심으로 사랑하는 것같은데 비교대상이 생기면 자꾸 흔들리네
2년 전
익인3
ㄴㄴ 걍 헤어져
2년 전
익인7
응 그거 착각이야ㅋㅋㅋ 무슨 사랑이 아 내가 좀만 더 잘났으면 얘보다 이쁘고 급 높은 애 만날텐데 이러냐? 지금 여친도 과분하다 이렇게 속은 열등감에 썩어 문드러진 애 만나는 줄도 모르고... 상담 받으면서 자존감 좀 높여
2년 전
익인14
2년 전
익인5
왜사겨..??
2년 전
익인8
와 여친 진짜불쌍하다
그정도의 마인드로는 연애불가능수준인데..
스스로한테 자신있어도 고난역경있는게 연앤데
그건 총도 없이 전쟁나가는거랑 똑같음..
아니 초등학생이 총없이 나가는거랑 똑같아
병원가진짜..

2년 전
익인9
나 열등감 진짜 심한 여익인데.. 예쁜 여자를 보면 애인이 저런 여자 보고 맘바뀌면 어쩌지? 라는 생각은 들어도 내가 더 잘났으면 현애인보다 더 잘난 애인 만났을텐데 라는 생각은 안들어..
쓰니는 열등감을 떠나서 뭔가 다른 문제가 있는것같아. 지금 애인을 정말 좋아하는 것도 아닌것 같고. 그리고 주변 커플이랑 비교하는 습관 안버리면 누굴만나던 연애 못할것 같아

2년 전
익인11
누구를 사귈 준비가 안 된 사람 같다
너 스스로 열등감이랑 남이랑 비교하는 거
다 고치고 연애해야해
이 상태면 너의 불행으로 애인 끌고 들어가는 거 밖에 안됨...(남녀 바꿔도 마찬가지고 스스로 준비가 되었을때 연애하는 게 맞다고 봄)

2년 전
익인12
애인이 있는데 왜 다른여자랑 사귈수 있을지 말지를 생각해
너 그냥 상대방 별로 안좋아하는거고 상대방한테 못할짓하는거..
주변하고 비교하지마 너만 계속 우울해짐

2년 전
익인13
남과 자꾸 비교하려는 마인드가 문제인거야. 나중에 자식 낳아도 남의 자식과 비교할거 아니면 고치는게 좋아
2년 전
익인15
막상 길거리 예쁜 여자 사귀어도 더나은여자가 옆에 지나가면 또 흔들리겠지
2년 전
여태까지 항상 그랬어. 전여친은 연예인급은 아니여도 누가 봐도 예쁜 편이였는데 그 때도 홍대나 이태원 길거리 걸을 때면 항상 흔들리고 답답했음..
2년 전
익인15
여자가 문제가 아닌것같아 쓴이 마음이 바꿔어야할듯
그래선 결혼했다가 주변 지인, 친척들과 비교당할텐데
행복한 결혼생활이 될지 모르겠다

당장 내가 보기에 과한 연애인급, 인성 좋은 여자 만나서 매달려서 겨우 결혼했는데
2-3년뒤에 지인,친적들이 결혼했는데 내 배우자보다 훨씬 낫고 잘살고 학벌좋고
예쁜 사람이면 상실감 감당할수 있겠어?

2년 전
우선 내가 변해야 하는데 어딜 가서 어떻게 고쳐야 할지 모르겠어. 열등감과 패배의식은 이미 고착화된 내 성격의 일부같기도 해. 나중에 내 아내나 자식한테까지 이런 생각이 들면 그 때는 진짜 상황이 심각해지는데 또 혼자 살 자신은 없고..ㅜㅜ
2년 전
익인16
왜사귐?여자친구 불쌍하다 진짜
2년 전
당장 외로워서 사귀는건지 정말 좋아하는데 심리적인 문제가 있는건지 나도 모르겠어
2년 전
익인17
뭐 딱히 이상한건 아닌거 같은데? 다들 그러잖아
2년 전